Даже обычное блюдо из курицы можно достойно подать на стол, используя апельсиновый соус. Кислый, сладкий, кисло-сладкий, пряный вкус – и это не все разновидности подливы из оранжевого фрукта, которые известны во всем мире. Выбор рецепта во многом зависит от вкусовых пристрастий в семье.
Мало кто знает, что апельсин является гибридом помело и мандарина и начал культивироваться в Китае еще за 2,5 тыс. лет до нашей эры. В Европу же он попал намного позже (в 15 в.), и прежде фрукт использовали только для приготовления цукатов, красивой сервировки стола. Именно тогда их стали приносить больным людям, а дарящего считали не бедным и изысканным человеком.
В Россию его привезли из Голландии, которая подарила знакомое ему название от слова «китайское яблоко» (appel – яблоко, sien – китайский). Для приготовления соусов из апельсинов берут в основном свежевыжатый сок и вместе с цедрой. Разновидности рецептов подливы позволяют готовить их как для постных, так и для сытных блюд, а добавленные специи вносят разнообразие вкуса и аромата.
Для густого состава часто используют крахмал, муку или яичные желтки. Следует учесть описания способов, которые помогут избавиться от горечи, появляющейся при неправильно обработке фрукта.
Классический рецепт
Такой соус повара называют универсальный, так как его смело можно подавать с любым видом мяса. Перед приготовлением необходимо изучить инструкцию внимательно.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- апельсин – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- желтки – 4 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно добавить любимые приправы улучшат аромат. Если под рукой нет соковыжималки, то стоит увеличить количество фрукта в 1,5 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Всегда в начале приготовления необходимо тщательно промывать апельсин под теплой струей, используя щеточку, чтобы избавиться от грязи. Полностью снять с кожицы парафин и удалить горечь можно, обдав фрукт крутым кипятком.
- Теперь нужно плод хорошо обтереть, разрезать на 2 половинки и отжать из них весь сок. Далее требуется снять цедру только с оранжевой поверхности апельсина, используя мелкую терку.
- Необходимо соединить оба состава, прогреть не дольше 4 мин. на водяной бане и процедить через ситечко.
- Следует отделить желтки, немного их посолить и начать взбивать миксером на средней скорости. Добившись светлого цвета, нужно массу соединить с апельсиновым соком.
- В полученный состав требуется добавить порезанное сливочное масло, доведенное заранее до комнатной температуры.
- Полученный состав следует установить на водяную баню и прогревать не дольше 10 мин. За это время масса должна загустеть.
- Если нужно добавить пряности, то вносить их в общую массу лучше за 3 мин. до конца приготовления, чтобы они успели раскрыть свой аромат.
Украшение и правила подачи на стол
Такой соус лучше подавать в горячем или теплом виде, выложив в специальную посуду или полив готовую курицу на красивом блюде.
С лимонным соком
Лимонный сок, добавленный к апельсиновой основе, добавит цитрусовые нотки соусу. Его приготовление немного изменится от классического варианта и не доставит больших хлопот.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- желтки от куриных яиц – 4 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- специи, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для красивой подачи во время уваривания можно добавить в состав немного фруктовой мякоти, порезанной небольшими кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Апельсиновый соус к курице необходимо начать готовить с тщательного промывания фрукта в теплой воде. Затем нужно обдать плод кипятком и отжать с него весь сок, разделив на 2 половинки.
- В отдельную чашку следует отделить от белков желтки, добавить немного соли и взбить миксером, установив среднюю скорость.
- Через 1 мин. в яичную массу влить лимонный сок, а когда цвет поменяется и станет светлее, смешать с апельсиновым соком.
- Состав следует нагреть на водяной бане, добавить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и уваривать до получения нужной густоты.
- За несколько мин. до конца приготовления необходимо внести специи.
Украшение и правила подачи на стол
Апельсиновым соусом в горячем или немного остывшим виде нужно полить запеченную или отварную курицу перед подачей.
Многие просто устанавливают его рядом с тарелкой, чтобы гость самостоятельно определили свою порцию ароматной подливы.
С крахмалом
Вместо яичных желтков некоторые добавляют в апельсиновый сок в качестве загустителя крахмал. Как правильно приготовить вкусный соус без комочков описано ниже.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- апельсины крупные – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль, любимые специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет достаточного количества апельсинов или просто не нравится сильный аромат цитрусовых, то в процессе приготовления можно немного разбавить свежим, прозрачным куриным бульоном.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Для начала, необходимо тщательно промыть апельсины теплой водой из-под крана, используя щеточку. Теперь нужно обтереть плоды и разделить на половинки.
- Далее следует отжать из них с помощью специального устройства и перелить его в эмалированную чашку.
- В отдельную посуду требуется отделить от фруктового состава буквально 30 мл, которые соединить с крахмалом, добившись однородного состава без комочков.
- Необходимо нагреть на водяной бане сначала большую часть сока. Когда он закипит, влить небольшой струей остаток, разведенный с загустителем, и добавить специй, соль.
- Уваривать соус нужно, постоянно помешивая венчиком. Не стоит пугаться, когда масса сперва помутнеет, потому что буквально через 2-3 мин. цвет снова станет ярко-оранжевого цвета.
- На плите состав следует подержать еще 4 мин. и снять с огня, так как при остывании его консистенция получится гуще.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Массу нужно перелить в красивую пиалу, украсить долькой апельсина и подать вместе курицей, приготовленной любым способом. Горчица с кунжутом, входящие в состав, подарят незабываемый вкус и аромат.
Пикантный
Апельсиновый соус к курице с пикантным вкусом придется к столу как на праздник, так и семейного ужина.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- апельсин крупный – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- кунжут (семена) – 50 г;
- горчица в зернах – 50 г;
- черный перец – 1 щепотка;
- оливковое масло – 150 мл;
- соль – 5 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо лимона можно использовать свежевыжатый сок лайма. Вместо оливкового масла можно использовать немного майонеза, добавив его после полного остывания прогретого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Сперва следует подготовить семена, обжарив кунжут на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, чтобы они не горчили, а горчицу растолочь в ступке с солью.
- Теперь необходимо хорошо помыть фрукты, обсушить их кухонными салфетками и отжать из них весь сок в одну эмалированную миску.
- Далее нужно влить туда оливковое масло с подготовленными пряностями (кунжут, горчицу), посыпать все черным молотым перцем.
- Чтобы раскрыть все ароматы, требуется лишь немного прогреть состав, установив чашку на водяную баню всего на 3 мин.
- Осталось только взбить массу и остудить при комнатной температуре.
Украшение и правила подачи на стол
На тарелку сначала следует положить куски куриного мяса и полить их пикантным соусом сверху.
С куриным бульоном
Этот вариант можно использовать и для дикой птицы, запеченной в духовом шкафу, отварной или тушенной с овощами.
Состав ингредиентов
Состав:
- крупный апельсин – 1 плод;
- чеснок – 1 зубок;
- куриный бульон – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- лук-шалот – 1/2 шт.;
- свежий тимьян, шалфей – по вкусу;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль и черный перец.
Что допускается добавлять и менять в составе
Усилить вкус соуса можно, добавив в состав всего 1 ст. л. апельсинового ликера или коньяка, обязательно выпарив алкоголь во время уваривания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
- Сперва следует под горячей струей промыть апельсин, шоркая сверху мочалкой, чтобы полностью удалить слой парафина.
- Теперь необходимо обтереть кухонным полотенцем и аккуратно снять цедру, не затрагивая белой части, а потом измельчить и отложить в сторону.
- Из мякоти нужно хорошо отжать сок, который сразу смешать с крахмалом, добившись однородности.
- Далее нужно нашинковать мелко подготовленный лук-шалот с чесноком и пассеровать на разогретой со сливочным маслом сковороде.
- Как только овощи станут прозрачными, добавить к ним нарубленную зелень, черный перец и лимонную цедру, продолжив тепловую обработку еще в течение 2-х мин.
- Теперь следует влить куриный бульон и уварить состав наполовину, убавив пламя до минимума.
Осталось только влить апельсиновый сок, разведенный с крахмалом и продолжить готовить, доведя состав до нужной консистенции.
Украшение и правила подачи на стол
В полученной массе можно дополнительно запечь птицу и полить ей тушку и гарнир уже на тарелке.
С медом
Апельсиновый соус, описанный ниже, прекрасно подойдет как для запекания курицы, так и для подачи блюда на стол.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- апельсины среднего размера – 2 шт.;
- куриный бульон – 5- мл;
- сливочное масло – 20 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- мед – 1,5 ст. л.;
- винный уксус – 15 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Специи можно добавлять, исходя из вкусовых индивидуальных качеств. Некоторые повара предпочитают также использовать белое, столовое вино.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Начать требуется с подготовки фруктов, которые нужно сначала тщательно промыть, а потом выдавить из них сок, воспользовавшись специальным устройством.
- Полученный состав необходимо смешать с куриным бульоном, винным уксусом и мукой.
- Массу требуется довести до однородности с помощью венчика, который разобьет все комочки.
- Теперь нужно очистить от шелухи луковицу, мелко нашинковать кубиком и немного обжарить на сковороде со сливочным маслом, которое разогреть на сковороде.
- Если хозяйка решит использовать вино, то его необходимо влить именно сейчас, чтобы весь алкоголь испарился.
- Осталось только добавить апельсиновый сок и оставить на огне всего лишь на 2 мин., все время помешивая венчиком.
Украшение и правила подачи на стол
Таким соусом следует полить готовую птицу в горячем виде, пока он не успел застыть.
Из печеных апельсинов
Апельсины можно запечь, если нет на кухне соковыжималки, а по качеству продукта он не будет уступать другим вариантам.
Состав ингредиентов
Состав:
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- мед – 30 г;
- шафран – 1 щепотка;
- гвоздика – 8 соцветий;
- вода – 50 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
В этот состав, по желанию, можно добавить 1 ст. л. рома, чтобы усилить вкусовые качества соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Сначала требуется тщательно промыть апельсины, тщательно шоркая корочку щеткой, чтобы снять полностью парафин с поверхности.
- Теперь нужно нашпиговать каждый плод гвоздикой и завернуть в фольгу по отдельности. Следует уложить фрукты на лист и запечь в течение 30 мин. в духовом шкафу, заранее разогретой до 200°С.
- Спустя положенное время необходимо вынуть апельсины из печки, немного остудить, очистить от кожицы, перегородок и косточек, убрав и соцветия специи.
- Отделенную от ненужных частей мякоть требуется измельчить блендером и отставить на некоторое время в сторону.
- В это время нужно заварить шафран, высыпав его в пиалу и залив кипятком, а через 10 мин. состав обязательно необходимо процедить.
- Еще в теплом составе следует полностью растворить сахарный песок, мед и смешать с мякотью апельсина, лимонным соком, отжатым с 1/2 части плода.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый продукт нужно выложить в соусницы и расставить рядом с каждым гостем, чтобы он мог самостоятельно его добавлять к кускам мяса.
С клюквой и апельсином
Апельсиновый соус к курице с клюквой обладает слегка терпким, кисло-сладким вкусом и подходит для любой домашней птице, приготовленной разными способами.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- апельсин – 1 шт.;
- клюква – 350 г;
- молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
- сахарный песок – 60 г;
- гвоздика – 2 звездочки;
- корица – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В конце приготовления стоит попробовать соус на вкус и, по желанию, добавить сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Если клюква замороженная, то ее необходимо выложить на ночь в тарелку и оставить до утра на нижней полке холодильника.
- Теперь следует выложить плоды в чашу блендера и измельчить в однородную массу. Этот же процесс можно провести и, пропустив ягоду через мясорубку.
- Апельсин требуется сначала тщательно промыть в теплой воде, обсушить салфетками, а потом снять с него цедру теркой и выдавить сок из мякоти.
- Далее нужно выложить подготовленные продукты в эмалированную посуду, добавить сахарный песок, гвоздику с корицей.
- Необходимо установить чашку на водяную баню и прогревать в течение 5 мин., все время помешивая. Сняв с огня, следует удалить гвоздику.
Украшение и правила подачи на стол
Соус должен получиться достаточно густым и подавать его лучше, выложив специальные пиалы.
Такой продукт можно приготовить заранее и заморозить, а перед ужином вынуть из холодильника примерно за 4-5 ч.
Имбирно-апельсиновый соус
Этот вариант ароматного соуса отличается способом приготовления от остальных рецептов.
Чтобы сохранить весь вкус и аромат, следует строго придерживаться времени нахождения состава на плите.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- репчатый лук – 200 г;
- апельсины – 800 г;
- корень имбиря – 50 г;
- бадьян – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль с сахаром – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Апельсиновый сок можно смешать в равных пропорциях с лимонным, но тогда, возможно, придется добавить сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению пошагово:
- Сначала требуется нашинковать полукольцами очищенный лук, нарезать мелким кубиком корень имбиря и пропустить через пресс зубчик чеснока.
- Теперь нужно разогреть на среднем огне глубокую сковороду с 2 видами масла, выложить подготовленные продукты и пассеровать их около 7 мин, постоянно помешивая.
- В это время необходимо помыть апельсин, снять цедру и выдавить из него сок, разделив плов на 2 половины (должно получиться примерно 300 мл).
- Ароматный состав вместе с цедрой отправить в сковороду, добавить корицу, бадьян и довести все до кипения.
- Далее требуется убавить пламя и уваривать соус в течение 10 мин. на слабом пламени.
- Удалив пряности из массы, следует содержимое переложить в чашу блендера и тщательно измельчить. Для получения более однородного состава нужно пропустить соус через мелкое сито.
- Осталось только добавить сахарный песок с солью и перемешивать пока все кристаллики не растворятся.
Украшение и правила подачи на стол
Соус требуется довести до комнатной температуры, разложить в специальную посуду и подать вместе с курицей на стол.
Апельсиново-горчичный соус
Апельсиновый соус к курице горчицей лучше предлагать тем, кто любит сладковато-кислое сочетание, который оставляет долгое послевкусие.
Состав ингредиентов
Состав:
- апельсин – 1 шт.;
- горчица, крахмал – по 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно в состав добавить немного лимонного сока, черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- После тщательного промывания апельсина, его необходимо обсушить и снять полосками верхний оранжевый слой кожуры.
- Далее требуется сложить цедру в сотейник, туда же отжать весь сок с мякоти, сразу добавить горчицу с сахарным песком.
- Теперь нужно все перемешать, чтобы в составе не было комочков, и установить посуду на водяную баню.
- Варить следует на среднем огне при постоянном помешивании в течение 3-х мин. после закипания, а затем процедить, воспользовавшись ситечком.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать соус лучше, доведя состав до комнатной температуры, полив кусок мяса на тарелке и предложив в отдельной посуде.
Полезная информация и советы
Пищевая ценность апельсинового соуса зависит от присутствия в нем жиров.
Для наглядности дана таблица с описанием калорийности 2 рецептов:
Название соуса | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Классический | 321.8 ккал | 0.5 г | 33 г | 5.7 г |
С крахмалом | 70 ккал | 0.7 г | 0 г | 16.7 г |
Стоит обратить внимание на советы, которые помогут избежать ошибок во время приготовления апельсинового соуса:
- Необходимо использовать свежие фрукты, купленные в специализированных отделах.
- Нельзя добавлять в соус белую часть кожуры, которая даст горький вкус.
- Ни в коем случае не добавлять молочные продукты, которые попросту свернутся.
- Апельсиновый соус можно добавить за 15 мин. до конца запекания курицы в духовом шкафу.
Видео о приготовлении апельсинового соуса к курице
Рецепт приготовления апельсинового соуса: