Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью

Аварский хинкал – это традиционное дагестанское блюдо. Оно появилось благодаря чабанам, которые пасли стада баранов в горах. Это блюдо представляет собой куски теста, приготовленные по различным рецептам и сваренные в бульоне.

Самый простой рецепт

Аварский хинкал по этому рецепту готовят только из муки, кефира, бульона и яиц.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • 4-5 ст. пшеничной муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 2,5 л любого мясного бульона;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Аварский хинкал, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо взять глубокую ёмкость и просеять туда через сито пшеничную муку. Это поможет обогатить её кислородом, устранить пыль и посторонние частицы.
  2. Затем потребуется влить в отдельную миску кефир, разбить туда яйца и хорошо смешать. После следует добавить в полученную смесь соль с содой и всё это перемешать до однородности.
    Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью
  3. Далее нужно небольшими частями ввести просеянную муку, замешивая тесто после каждого добавления муки, чтобы не остались комки. Тесто должно получится густым.
  4. После необходимо присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто и вымесить его вручную. В результате оно должно стать упругим и мягким.
  5. Тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет тесто, отправить его в холодильную камеру либо оставить в другом прохладном месте на 30-50 мин. После тесто станет намного эластичнее.
  6. Потом следует взять охлаждённое тесто, раскатать его при помощи скалки в пласт, толщина которого составляет не более 1 см. После раскатывания тесто нужно порезать на полосы 4-5 см шириной, а затем нарезать их в виде ромбов либо квадратов.
  7. Теперь можно влить в большую кастрюлю бульон, посолить, вскипятить и опускать по очереди куски теста в кипящий бульон. Каждый хинкал нужно варить 3 мин. после закипания, потом вытащить и проколоть, используя зубочистку.

Что можно добавить

Вместо кефира используют сыворотку либо нагретое молоко, подсолнечное масло, сухие дрожжи и муку. Также тесто готовят из муки, манки, соды и кипятка. Пшеничную муку можно заменить на кукурузную, ржаную либо любую другую. В бульон кладут говядину, баранину либо курицу, лук, морковь, чёрный молотый перец, лист лавра, чеснок и зелень. Блюдо дополняют соусами. Для приготовления томатного соуса используют томаты, соль, подсолнечное масло и чеснок.

Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью

Помидоры можно заменить томатной пастой. Сметанный соус готовят из сметаны, чеснока, петрушки и соли.

Как подавать блюдо на стол

Аварские хинкали выкладывают на большую тарелку и подают к столу вместе с мясом, бульоном, варёным картофелем, томатным, сырным либо сметанным соусом. Их едят варёными или жареными на сливочном либо растительном масле, макая в соус и запивая бульоном.

Другие рецепты

Аварский хинкал часто готовят на сыворотке, с говядиной, бараниной, курицей и другими не менее популярными ингредиентами.

На сыворотке

Для приготовления аварского хинкала на сыворотке потребуются следующие компоненты:

  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. кислой сыворотки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется приготовить тесто. Для этого в миску необходимо залить воду, влить сыворотку, всыпать пищевую соду с поваренной солью и муку. Все ингредиенты нужно тщательно замешать сначала ложкой, потом замешивать тесто руками в течение 3 – 5 мин. Готовое тесто нужно оставить в миске, накрыть её полотенцем и оставить настояться в течение 1 – 2 ч.
  2. Теперь следует посыпать стол мукой, выложить тесто и раскатать его в круглую лепешку толщиной около 1 см. В процессе раскатывания теста нужно подсыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу.
    Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью
  3. Полученную лепешку потребуется разрезать на полоски одинакового размера, а после нарезать каждую полоску квадратами.
  4. Затем в кастрюлю нужно залить 2 л горячей воды, добавить небольшое количество поваренной соли и довести воду до кипения. Когда вода начнет закипать, потребуется опустить в неё 6 – 7 хинкалов, перемешать и варить до готовности при среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Проверить готовность хинкалов можно, вытащив один на тарелку и разрезав его на 2 части. Если структура теста внутри пористая, значит хинкалы готовы. В случае если тесто тянется, хинкалы нужно поварить еще несколько минут. Готовое блюдо нужно извлечь из кастрюли с помощью шумовки, выложить на тарелку и проткнуть каждый хинкал вилкой, чтобы выпустить лишний воздух.

Готовое блюдо нужно подать к столу вместе с чесночным соусом и мясным бульоном. Сыворотку в данном рецепте можно приготовить самому. Для этого нужно взять кислое молоко, нагреть его на огне и отделить от творога.

С курицей

Для приготовления хинкал с курицей следует подготовить следующие составляющие:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Аварский хинкал, рецепт которого дополнен курицей, готовится так:

  1. Для начала нужно промыть куриное филе и просушить его с помощью бумажных полотенец. Далее в кастрюлю потребуется залить 2,5 л воды, добавить 1 ч. л. поваренной соли и поместить в неё куриное мясо. Курицу нужно варить примерно 40 мин. Готовое мясо нужно достать из кастрюли и нарезать на одинаковые куски небольшого размера.
    Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью
  2. Теперь следует просеять через сито в глубокую миску муку, всыпать к ней оставшуюся поваренную соль с пищевой содой и тщательно смешать сухие компоненты до получения однородности.
  3. Затем необходимо прогреть кефир до комнатной температуры, влить его в миску к сухим составляющим и перемешать ингредиенты сначала ложкой, а после замешивать тесто в течение 5 мин. Полученное тесто следует прикрыть полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить в таком виде на 30 – 45 мин.
  4. Далее рабочую поверхность нужно присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто и раскатать его в форму круга толщиной 1 – 1,5 см. Полученную заготовку следует порезать на небольшие квадраты или ромбы одинакового размера.
    Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью
  5. Теперь необходимо довести до кипения бульон, оставшийся от варки курицы, поместить в него заготовки и варить их на протяжении 7 мин. с момента, когда хинкалы всплывут.
  6. Готовые хинкалы следует извлечь из кастрюли, используя шумовку, и проткнуть каждый вилкой, чтобы выпустить излишки воздуха, переместить их на тарелку и сверху выложить кусочки отварной курицы.

Готовое блюдо нужно подать в горячем виде вместе с куриным бульоном в отдельной емкости.

На дрожжах с сушеным мясом

Для приготовления блюда на дрожжах с сушеным мясом необходимы следующие составляющие:

  • 500 г сушеного мяса;
  • 1 кг муки;
  • 0,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. молока;
  • 500 г картофеля;
  • 5 долек чеснока;
  • 0,5 ст. сметаны.
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. измельченного перца.

Подробная инструкция готовки:

  1. Для начала необходимо поместить сушеное мясо в миску, залить его холодной водой и оставить в таком виде на 20 мин. Теперь замоченное мясо следует поместить в кастрюлю, влить воду и поставить на плиту. Мясо потребуется варить при небольшом огне до готовности в течение 25 – 35 мин с момента закипания воды. Готовое мясо нужно достать из кастрюли, поместить его на тарелку и нарезать средними кусками.
  2. Далее следует вымыть картофель под струей воды, избавить его от кожуры с помощью овощечистки, порезать каждый на 2 части и отправить в бульон, в котором сварилось мясо. Картофель нужно варить до готовности в течение 10 – 15 мин.
  3. Теперь следует просеять через сито муку в глубокую емкость, добавить к ней поваренную соль с сухими дрожжами и тщательно смешать все компоненты до однородности. К сухим ингредиентам также необходимо влить молоко, заранее прогретое до комнатной температуры, и подсолнечное масло. Содержимое емкости нужно хорошо перемешать и замешивать руками тесто на протяжении 3 – 4 мин. Готовое тесто следует накрыть влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на 60 – 75 мин.
    Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью
  4. Затем потребуется приготовить соус. Для этого нужно очистить чеснок от шелухи, продавить его через пресс в небольшую емкость, добавить сметану с майонезом, всыпать небольшое количество поваренной соли с измельченным перцем и тщательно перемешать все компоненты до получения однородности.
  5. Далее стол потребуется присыпать мукой, выложить на него тесто и раскатать заготовку в пласт толщиной 5 – 8 мм. Пласт теста следует порезать на одинаковые ромбы или квадраты со стороной 3 – 4 см.
  6. После бульон, в котором варились мясо и картофель, нужно процедить с использованием марли, поставить на огонь и дождаться закипания. Когда бульон начнет кипеть, в него нужно опустить заготовки из теста и варить при среднем огне в течение 5 – 7 мин.
  7. Готовые хинкалы нужно извлечь из кастрюли шумовкой, выложить их на тарелку и проткнуть каждую зубочисткой или вилкой. В отдельную тарелку нужно выложить отварной картофель с мясом и подавать блюдо к столу вместе с чесночно-сметанным соусом.

С колбасой

Для приготовления аварского хинкала с колбасой необходим следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 800 г аварской сушеной колбасы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 500 г картофеля;
  • 4 помидора;
  • 2 дольки чеснока.

Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен колбасой, готовится следующим образом:

  1. Для начала следует заполнить кастрюлю водой, положить в неё сушеную колбасу и отправить на средний огонь. Аварскую колбасу следует варить в течение 80 – 90 мин. Когда колбаса будет готова, её следует убрать из кастрюли, выложить на тарелку и порезать на средние порции.
  2. Теперь нужно промыть картофель.
    Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью
  3. Зачистить его при помощи овощечистки, разрезать на 2 равные части и отправить в бульон, в котором варилась колбаса. Картофель нужно также варить до готовности в течение 10 – 15 мин. с момента закипания бульона.
  4. Далее необходимо в миску просеять муку, разбить в неё яйцо, всыпать пищевую соду с поваренной солью и залить молочную сыворотку с подсолнечным маслом. Все ингредиенты потребуется перемешать сначала ложкой, а потом замесить руками однородное тесто. Готовое тесто следует положить в миску, накрыть его полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить в таком виде на 20 – 30 мин.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого потребуется сверху томатов сделать 2 надреза крест-накрест, облить их кипятком, затем залить холодной водой и снять кожицу, потянув её в местах надрезов. Подготовленные помидоры нужно раздавить при помощи картофеледавки или протереть на терке с мелкими отверстиями. Теперь нужно очистить от шелухи чеснок и продавить его через пресс к томатам. Также в смесь следует добавить измельченный перец с поваренной солью и тщательно перемешать все составляющие.
  6. После потребуется присыпать стол мукой, выложить готовое тесто и раскатать его в круглую лепешку при помощи скалка. Толщина лепешки не должна превышать 1 см.
  7. Раскатанное тесто необходимо порезать на одинаковые квадраты или ромбы со стороной 3 – 4 см.
  8. Далее заготовку необходимо поместить в кипящий бульон и варить в течение 8 – 10 мин. Готовность можно проверить, вытащив одну заготовку на тарелку и разрезав её на 2 части. Тесто внутри должно иметь пористую структуру.
  9. Готовые хинкалы необходимо выложить на тарелку, проткнуть каждый деревянной шпажкой или кончиком ножа.

Готовые хинкалы нужно подавать вместе с порезанной колбасой, отварным картофелем и бульоном в отдельных тарелках. Также в отдельной емкости нужно подать томатный соус.

С зеленью

Компонентов будет достаточно для приготовления 10 порций блюда:

Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью
Аварский хинкал, рецепт приготовления с зеленью.
Для бульона Для теста Для соуса
500 г мякоти говядины 250 г кефира 300 г сметаны
3 л воды 400 г муки 2 дольки чеснока
1 луковица 1 ч. л. пищевой соды 15 г петрушки
4 дольки чеснока 1 ч. л. поваренной соли 1/4 ч. л. поваренной соли
2 листа лавра
15 горошин перца
1 ст. л. поваренной соли

Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен зеленью, готовится так:

  1. Сначала необходимо зачистить от шелухи луковицу и 2 дольки чеснока, разрезать мясо на 2 одинаковые части, поместить всё в кастрюлю и залить водой, также в кастрюлю добавить горошины перца, листы лавра и всыпать поваренную соль. Теперь кастрюлю потребуется поставить на средний огонь, довести до кипения и варить мясо в течение 40 – 50 мин., постоянно снимая образующуюся пену. Готовое мясо нужно извлечь из кастрюли и завернуть его в фольгу для сохранения температуры.
  2. Далее нужно приготовить тесто. Для этого в глубокую миску потребуется просеять муку, всыпать к неё соду с поваренной солью и перемешать сухие ингредиенты до получения однородности. Теперь в миску необходимо залить кефир и замешивать густое тесто в течение 3 – 4 мин. Готовое тесто потребуется накрыть полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить в таком виде на 30 мин.
  3. После нужно сделать соус. Для этого в небольшую емкость следует залить сметану, продавить к ней через пресс очищенные дольки чеснока, мелко нарубить зелень и добавить к сметане.
    Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью
  4. Все составляющие следует смешать до однородности, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру.
  5. Теперь необходимо присыпать стол мукой, выложить на него готовое тесто и раскатать с помощью скалки в пласт толщиной 5 – 6 мм. Раскатанное тесто нужно нарезать на небольшие квадраты одинакового размера.
  6. После потребуется процедить в другую кастрюлю через марлю бульон, в котором варилось мясо, отправить его на средний огонь и довести до кипения. Когда бульон начнет закипать, в него следует выложить заготовки из теста и варить их примерно 4 – 6 мин. Готовые хинкалы следует выложить на тарелку и сделать несколько проколов деревянной шпажкой на каждом.
  7. После потребуется убрать с мяса фольгу и нарезать его небольшими кусками.

Аварский хинкал нужно подавать к столу, выложив его на плоскую тарелку с кусками мяса и полив небольшим количеством соуса. В небольших мисках нужно подать бульон и сметанный соус. Блюдо можно украсить, выложив на тесто с мясом цельные листья петрушки.

С кукурузной мукой

Ингредиентов хватит для приготовления 12 порций блюда.

Необходимые компоненты:

  • 8 ст. кукурузной муки;
  • 2 кг мяса;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 банка сметаны;
  • 10 чесночных долек;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • аджика по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала нужно промыть мясо, очистить, крупно порезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 2 ч. после закипания воды, снимая образовавшуюся пену.
    Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью
  2. Далее потребуется всыпать в ёмкость муку через сито, добавить к ней манную крупу, соду с солью и хорошо смешать.
  3. Затем необходимо влить кипяток в массу и ещё раз перемешать. Тесто должно выйти эластичным. После тесто нужно скатать в толстую полоску, поделить на куски одинакового размера и поместить в мясной бульон, вытащив оттуда мясо. Заготовки из теста следует варить в бульоне, пока они не всплывут на поверхность, а после выложить на тарелку.
  4. Готовые куски теста нужно подать к столу вместе с бульоном и мясом, украсив на своё усмотрение.

С бараниной и мацони

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг баранины на кости;
  • 1 кг муки;
  • 2 листа лавра;
  • 4 крупных помидора;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 8 чесночных долек;
  • 2 ст. мацони;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л поваренной соли.

Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен бараниной и мацони, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала в большую кастрюлю нужно поместить мясо, залить его 2 л воды, включить плиту и подождать, пока вода закипит. После закипания с бульона потребуется убирать пену шумовкой, добавить в него соль, 2 листа лавра и убавить огонь до минимального.
  2. Затем следует накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон примерно 2 ч. Пока он варится, можно приготовить соус. Для этого нужно влить на сковороду масло, прогреть её, вымыть помидоры, измельчить, используя тёрку, поместить в сковороду и жарить, пока не выпарится сок.
    Аварский хинкал. Рецепт приготовления на кефире, сыворотке, дрожжах с сушеным мясом, колбасой, курицей, зеленью
  3. В загустевшие томаты необходимо добавить поваренную соль, снять их с огня и переместить в миску. После следует пропустить через пресс 4 дольки чеснока, добавить его к томатной смеси и равномерно перемешать.
  4. После нужно взять другую тарелку, продавить туда оставшийся чеснок, выложить сметану и тщательно смешать, чтобы получился чесночно-сметанный соус.
  5. Теперь можно в глубокую ёмкость влить мацони, положить соль, соду, разбить яйца и всё хорошо перемешать. В полученную смесь нужно просеять муку, используя сито, и замесить тесто.
  6. Затем нужно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и оставить примерно на 15 мин. После необходимо повторно замесить тесто и ещё раз оставить настояться на 15 мин. Затем нужно выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать скалкой в пласт, толщина которого составляет 1 см, и порезать кусками квадратной формы размером 3х3 см.
  7. Отварное мясо необходимо вытащить из кастрюли, переложить в тарелку, вскипятить бульон, а после выложить в него куски теста по одному и варить, накрыв крышкой, на протяжении 4 мин.
  8. Готовые хинкали нужно вытащить шумовкой из бульона, проколоть их зубочисткой, что сделает их пышными. Их необходимо переложить в глубокую тарелку. В другую ёмкость следует выложить порезанное мясо, разлить соусы по соусницам, в глубокую пиалу влить бульон и всё это подать на стол.

Аварский хинкал можно приготовить по рецепту из конины. При выборе мяса для блюда необходимо обращать внимание на его внешний вид. Оно должно быть однородным и ярким. Мясной запах не должен быть неприятным. У молодого хорошего мяса имеются жировые белые прослойки. Для соуса нужно брать созревшие помидоры без пятен, обладающие упругостью и имеющие блестящую поверхность. Также подходящие плоды имеют характерный запах возле плодоножки.

Видео о приготовлении Аварского хинкала

Рецепт приготовления Аварского хинкала:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: