Аварский хинкал – это традиционное дагестанское блюдо. Оно появилось благодаря чабанам, которые пасли стада баранов в горах. Это блюдо представляет собой куски теста, приготовленные по различным рецептам и сваренные в бульоне.
Самый простой рецепт
Аварский хинкал по этому рецепту готовят только из муки, кефира, бульона и яиц.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов:
- 4-5 ст. пшеничной муки;
- 500 мл кефира;
- 1-2 яйца;
- 2,5 л любого мясного бульона;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Аварский хинкал, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:
- Сначала необходимо взять глубокую ёмкость и просеять туда через сито пшеничную муку. Это поможет обогатить её кислородом, устранить пыль и посторонние частицы.
- Затем потребуется влить в отдельную миску кефир, разбить туда яйца и хорошо смешать. После следует добавить в полученную смесь соль с содой и всё это перемешать до однородности.
- Далее нужно небольшими частями ввести просеянную муку, замешивая тесто после каждого добавления муки, чтобы не остались комки. Тесто должно получится густым.
- После необходимо присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто и вымесить его вручную. В результате оно должно стать упругим и мягким.
- Тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет тесто, отправить его в холодильную камеру либо оставить в другом прохладном месте на 30-50 мин. После тесто станет намного эластичнее.
- Потом следует взять охлаждённое тесто, раскатать его при помощи скалки в пласт, толщина которого составляет не более 1 см. После раскатывания тесто нужно порезать на полосы 4-5 см шириной, а затем нарезать их в виде ромбов либо квадратов.
- Теперь можно влить в большую кастрюлю бульон, посолить, вскипятить и опускать по очереди куски теста в кипящий бульон. Каждый хинкал нужно варить 3 мин. после закипания, потом вытащить и проколоть, используя зубочистку.
Что можно добавить
Вместо кефира используют сыворотку либо нагретое молоко, подсолнечное масло, сухие дрожжи и муку. Также тесто готовят из муки, манки, соды и кипятка. Пшеничную муку можно заменить на кукурузную, ржаную либо любую другую. В бульон кладут говядину, баранину либо курицу, лук, морковь, чёрный молотый перец, лист лавра, чеснок и зелень. Блюдо дополняют соусами. Для приготовления томатного соуса используют томаты, соль, подсолнечное масло и чеснок.
Помидоры можно заменить томатной пастой. Сметанный соус готовят из сметаны, чеснока, петрушки и соли.
Как подавать блюдо на стол
Аварские хинкали выкладывают на большую тарелку и подают к столу вместе с мясом, бульоном, варёным картофелем, томатным, сырным либо сметанным соусом. Их едят варёными или жареными на сливочном либо растительном масле, макая в соус и запивая бульоном.
Другие рецепты
Аварский хинкал часто готовят на сыворотке, с говядиной, бараниной, курицей и другими не менее популярными ингредиентами.
На сыворотке
Для приготовления аварского хинкала на сыворотке потребуются следующие компоненты:
- 500 г муки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. кислой сыворотки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала потребуется приготовить тесто. Для этого в миску необходимо залить воду, влить сыворотку, всыпать пищевую соду с поваренной солью и муку. Все ингредиенты нужно тщательно замешать сначала ложкой, потом замешивать тесто руками в течение 3 – 5 мин. Готовое тесто нужно оставить в миске, накрыть её полотенцем и оставить настояться в течение 1 – 2 ч.
- Теперь следует посыпать стол мукой, выложить тесто и раскатать его в круглую лепешку толщиной около 1 см. В процессе раскатывания теста нужно подсыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу.
- Полученную лепешку потребуется разрезать на полоски одинакового размера, а после нарезать каждую полоску квадратами.
- Затем в кастрюлю нужно залить 2 л горячей воды, добавить небольшое количество поваренной соли и довести воду до кипения. Когда вода начнет закипать, потребуется опустить в неё 6 – 7 хинкалов, перемешать и варить до готовности при среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Проверить готовность хинкалов можно, вытащив один на тарелку и разрезав его на 2 части. Если структура теста внутри пористая, значит хинкалы готовы. В случае если тесто тянется, хинкалы нужно поварить еще несколько минут. Готовое блюдо нужно извлечь из кастрюли с помощью шумовки, выложить на тарелку и проткнуть каждый хинкал вилкой, чтобы выпустить лишний воздух.
Готовое блюдо нужно подать к столу вместе с чесночным соусом и мясным бульоном. Сыворотку в данном рецепте можно приготовить самому. Для этого нужно взять кислое молоко, нагреть его на огне и отделить от творога.
С курицей
Для приготовления хинкал с курицей следует подготовить следующие составляющие:
- 500 г куриного филе;
- 200 мл кефира;
- 400 г муки;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Аварский хинкал, рецепт которого дополнен курицей, готовится так:
- Для начала нужно промыть куриное филе и просушить его с помощью бумажных полотенец. Далее в кастрюлю потребуется залить 2,5 л воды, добавить 1 ч. л. поваренной соли и поместить в неё куриное мясо. Курицу нужно варить примерно 40 мин. Готовое мясо нужно достать из кастрюли и нарезать на одинаковые куски небольшого размера.
- Теперь следует просеять через сито в глубокую миску муку, всыпать к ней оставшуюся поваренную соль с пищевой содой и тщательно смешать сухие компоненты до получения однородности.
- Затем необходимо прогреть кефир до комнатной температуры, влить его в миску к сухим составляющим и перемешать ингредиенты сначала ложкой, а после замешивать тесто в течение 5 мин. Полученное тесто следует прикрыть полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить в таком виде на 30 – 45 мин.
- Далее рабочую поверхность нужно присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто и раскатать его в форму круга толщиной 1 – 1,5 см. Полученную заготовку следует порезать на небольшие квадраты или ромбы одинакового размера.
- Теперь необходимо довести до кипения бульон, оставшийся от варки курицы, поместить в него заготовки и варить их на протяжении 7 мин. с момента, когда хинкалы всплывут.
- Готовые хинкалы следует извлечь из кастрюли, используя шумовку, и проткнуть каждый вилкой, чтобы выпустить излишки воздуха, переместить их на тарелку и сверху выложить кусочки отварной курицы.
Готовое блюдо нужно подать в горячем виде вместе с куриным бульоном в отдельной емкости.
На дрожжах с сушеным мясом
Для приготовления блюда на дрожжах с сушеным мясом необходимы следующие составляющие:
- 500 г сушеного мяса;
- 1 кг муки;
- 0,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. молока;
- 500 г картофеля;
- 5 долек чеснока;
- 0,5 ст. сметаны.
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. измельченного перца.
Подробная инструкция готовки:
- Для начала необходимо поместить сушеное мясо в миску, залить его холодной водой и оставить в таком виде на 20 мин. Теперь замоченное мясо следует поместить в кастрюлю, влить воду и поставить на плиту. Мясо потребуется варить при небольшом огне до готовности в течение 25 – 35 мин с момента закипания воды. Готовое мясо нужно достать из кастрюли, поместить его на тарелку и нарезать средними кусками.
- Далее следует вымыть картофель под струей воды, избавить его от кожуры с помощью овощечистки, порезать каждый на 2 части и отправить в бульон, в котором сварилось мясо. Картофель нужно варить до готовности в течение 10 – 15 мин.
- Теперь следует просеять через сито муку в глубокую емкость, добавить к ней поваренную соль с сухими дрожжами и тщательно смешать все компоненты до однородности. К сухим ингредиентам также необходимо влить молоко, заранее прогретое до комнатной температуры, и подсолнечное масло. Содержимое емкости нужно хорошо перемешать и замешивать руками тесто на протяжении 3 – 4 мин. Готовое тесто следует накрыть влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на 60 – 75 мин.
- Затем потребуется приготовить соус. Для этого нужно очистить чеснок от шелухи, продавить его через пресс в небольшую емкость, добавить сметану с майонезом, всыпать небольшое количество поваренной соли с измельченным перцем и тщательно перемешать все компоненты до получения однородности.
- Далее стол потребуется присыпать мукой, выложить на него тесто и раскатать заготовку в пласт толщиной 5 – 8 мм. Пласт теста следует порезать на одинаковые ромбы или квадраты со стороной 3 – 4 см.
- После бульон, в котором варились мясо и картофель, нужно процедить с использованием марли, поставить на огонь и дождаться закипания. Когда бульон начнет кипеть, в него нужно опустить заготовки из теста и варить при среднем огне в течение 5 – 7 мин.
- Готовые хинкалы нужно извлечь из кастрюли шумовкой, выложить их на тарелку и проткнуть каждую зубочисткой или вилкой. В отдельную тарелку нужно выложить отварной картофель с мясом и подавать блюдо к столу вместе с чесночно-сметанным соусом.
С колбасой
Для приготовления аварского хинкала с колбасой необходим следующий набор ингредиентов:
- 1 кг муки;
- 500 мл молочной сыворотки;
- 800 г аварской сушеной колбасы;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 500 г картофеля;
- 4 помидора;
- 2 дольки чеснока.
Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен колбасой, готовится следующим образом:
- Для начала следует заполнить кастрюлю водой, положить в неё сушеную колбасу и отправить на средний огонь. Аварскую колбасу следует варить в течение 80 – 90 мин. Когда колбаса будет готова, её следует убрать из кастрюли, выложить на тарелку и порезать на средние порции.
- Теперь нужно промыть картофель.
- Зачистить его при помощи овощечистки, разрезать на 2 равные части и отправить в бульон, в котором варилась колбаса. Картофель нужно также варить до готовности в течение 10 – 15 мин. с момента закипания бульона.
- Далее необходимо в миску просеять муку, разбить в неё яйцо, всыпать пищевую соду с поваренной солью и залить молочную сыворотку с подсолнечным маслом. Все ингредиенты потребуется перемешать сначала ложкой, а потом замесить руками однородное тесто. Готовое тесто следует положить в миску, накрыть его полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить в таком виде на 20 – 30 мин.
- Затем нужно приготовить соус. Для этого потребуется сверху томатов сделать 2 надреза крест-накрест, облить их кипятком, затем залить холодной водой и снять кожицу, потянув её в местах надрезов. Подготовленные помидоры нужно раздавить при помощи картофеледавки или протереть на терке с мелкими отверстиями. Теперь нужно очистить от шелухи чеснок и продавить его через пресс к томатам. Также в смесь следует добавить измельченный перец с поваренной солью и тщательно перемешать все составляющие.
- После потребуется присыпать стол мукой, выложить готовое тесто и раскатать его в круглую лепешку при помощи скалка. Толщина лепешки не должна превышать 1 см.
- Раскатанное тесто необходимо порезать на одинаковые квадраты или ромбы со стороной 3 – 4 см.
- Далее заготовку необходимо поместить в кипящий бульон и варить в течение 8 – 10 мин. Готовность можно проверить, вытащив одну заготовку на тарелку и разрезав её на 2 части. Тесто внутри должно иметь пористую структуру.
- Готовые хинкалы необходимо выложить на тарелку, проткнуть каждый деревянной шпажкой или кончиком ножа.
Готовые хинкалы нужно подавать вместе с порезанной колбасой, отварным картофелем и бульоном в отдельных тарелках. Также в отдельной емкости нужно подать томатный соус.
С зеленью
Компонентов будет достаточно для приготовления 10 порций блюда:
Для бульона | Для теста | Для соуса |
500 г мякоти говядины | 250 г кефира | 300 г сметаны |
3 л воды | 400 г муки | 2 дольки чеснока |
1 луковица | 1 ч. л. пищевой соды | 15 г петрушки |
4 дольки чеснока | 1 ч. л. поваренной соли | 1/4 ч. л. поваренной соли |
2 листа лавра | ||
15 горошин перца | ||
1 ст. л. поваренной соли |
Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен зеленью, готовится так:
- Сначала необходимо зачистить от шелухи луковицу и 2 дольки чеснока, разрезать мясо на 2 одинаковые части, поместить всё в кастрюлю и залить водой, также в кастрюлю добавить горошины перца, листы лавра и всыпать поваренную соль. Теперь кастрюлю потребуется поставить на средний огонь, довести до кипения и варить мясо в течение 40 – 50 мин., постоянно снимая образующуюся пену. Готовое мясо нужно извлечь из кастрюли и завернуть его в фольгу для сохранения температуры.
- Далее нужно приготовить тесто. Для этого в глубокую миску потребуется просеять муку, всыпать к неё соду с поваренной солью и перемешать сухие ингредиенты до получения однородности. Теперь в миску необходимо залить кефир и замешивать густое тесто в течение 3 – 4 мин. Готовое тесто потребуется накрыть полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить в таком виде на 30 мин.
- После нужно сделать соус. Для этого в небольшую емкость следует залить сметану, продавить к ней через пресс очищенные дольки чеснока, мелко нарубить зелень и добавить к сметане.
- Все составляющие следует смешать до однородности, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру.
- Теперь необходимо присыпать стол мукой, выложить на него готовое тесто и раскатать с помощью скалки в пласт толщиной 5 – 6 мм. Раскатанное тесто нужно нарезать на небольшие квадраты одинакового размера.
- После потребуется процедить в другую кастрюлю через марлю бульон, в котором варилось мясо, отправить его на средний огонь и довести до кипения. Когда бульон начнет закипать, в него следует выложить заготовки из теста и варить их примерно 4 – 6 мин. Готовые хинкалы следует выложить на тарелку и сделать несколько проколов деревянной шпажкой на каждом.
- После потребуется убрать с мяса фольгу и нарезать его небольшими кусками.
Аварский хинкал нужно подавать к столу, выложив его на плоскую тарелку с кусками мяса и полив небольшим количеством соуса. В небольших мисках нужно подать бульон и сметанный соус. Блюдо можно украсить, выложив на тесто с мясом цельные листья петрушки.
С кукурузной мукой
Ингредиентов хватит для приготовления 12 порций блюда.
Необходимые компоненты:
- 8 ст. кукурузной муки;
- 2 кг мяса;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 банка сметаны;
- 10 чесночных долек;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. соды;
- аджика по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно промыть мясо, очистить, крупно порезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 2 ч. после закипания воды, снимая образовавшуюся пену.
- Далее потребуется всыпать в ёмкость муку через сито, добавить к ней манную крупу, соду с солью и хорошо смешать.
- Затем необходимо влить кипяток в массу и ещё раз перемешать. Тесто должно выйти эластичным. После тесто нужно скатать в толстую полоску, поделить на куски одинакового размера и поместить в мясной бульон, вытащив оттуда мясо. Заготовки из теста следует варить в бульоне, пока они не всплывут на поверхность, а после выложить на тарелку.
- Готовые куски теста нужно подать к столу вместе с бульоном и мясом, украсив на своё усмотрение.
С бараниной и мацони
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг баранины на кости;
- 1 кг муки;
- 2 листа лавра;
- 4 крупных помидора;
- 4 ст. л. сметаны;
- 8 чесночных долек;
- 2 ст. мацони;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л поваренной соли.
Аварский хинкал, рецепт приготовления которого дополнен бараниной и мацони, готовится по следующей схеме:
- Сначала в большую кастрюлю нужно поместить мясо, залить его 2 л воды, включить плиту и подождать, пока вода закипит. После закипания с бульона потребуется убирать пену шумовкой, добавить в него соль, 2 листа лавра и убавить огонь до минимального.
- Затем следует накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон примерно 2 ч. Пока он варится, можно приготовить соус. Для этого нужно влить на сковороду масло, прогреть её, вымыть помидоры, измельчить, используя тёрку, поместить в сковороду и жарить, пока не выпарится сок.
- В загустевшие томаты необходимо добавить поваренную соль, снять их с огня и переместить в миску. После следует пропустить через пресс 4 дольки чеснока, добавить его к томатной смеси и равномерно перемешать.
- После нужно взять другую тарелку, продавить туда оставшийся чеснок, выложить сметану и тщательно смешать, чтобы получился чесночно-сметанный соус.
- Теперь можно в глубокую ёмкость влить мацони, положить соль, соду, разбить яйца и всё хорошо перемешать. В полученную смесь нужно просеять муку, используя сито, и замесить тесто.
- Затем нужно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и оставить примерно на 15 мин. После необходимо повторно замесить тесто и ещё раз оставить настояться на 15 мин. Затем нужно выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать скалкой в пласт, толщина которого составляет 1 см, и порезать кусками квадратной формы размером 3х3 см.
- Отварное мясо необходимо вытащить из кастрюли, переложить в тарелку, вскипятить бульон, а после выложить в него куски теста по одному и варить, накрыв крышкой, на протяжении 4 мин.
- Готовые хинкали нужно вытащить шумовкой из бульона, проколоть их зубочисткой, что сделает их пышными. Их необходимо переложить в глубокую тарелку. В другую ёмкость следует выложить порезанное мясо, разлить соусы по соусницам, в глубокую пиалу влить бульон и всё это подать на стол.
Аварский хинкал можно приготовить по рецепту из конины. При выборе мяса для блюда необходимо обращать внимание на его внешний вид. Оно должно быть однородным и ярким. Мясной запах не должен быть неприятным. У молодого хорошего мяса имеются жировые белые прослойки. Для соуса нужно брать созревшие помидоры без пятен, обладающие упругостью и имеющие блестящую поверхность. Также подходящие плоды имеют характерный запах возле плодоножки.
Видео о приготовлении Аварского хинкала
Рецепт приготовления Аварского хинкала: