Калорийность бисквита на йогурте достаточно высокая, составляет примерно 359 ккал на 100 г порции. Тем, кто придерживается диетического питания, рекомендуется употреблять десерт в умеренном количестве. При добавлении в рецептуру вспомогательных ингредиентов показатель калорий будет увеличиваться.
Рецепт простого бисквита на йогурте
Бисквит на йогурте, рецепт приготовления которого обладает нежной и пышной консистенцией, после запекания становится очень мягким. Он может выступать в качестве основы для создания пирожных либо тортов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- йогурт – 220 г;
- масло – 70 г
- мука – 280 г;
- разрыхлитель теста – 15 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 110 г.
Диаметр формы, предназначенной для выпекания, должен быть не больше 26 см.
При желании в состав теста можно добавить мак, какао-порошок либо дробленые ядра орехов. При использовании бисквита в качестве основы для торта можно приготовить любой вид крема, который больше нравится по вкусу.
Вместо сливочного масла можно задействовать маргарин. При выборе второго варианта вкусовые качества немного ухудшатся.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйца вбить в емкость, дополнить сахаром с маслом, и взбить миксером до однородности.
- Поместить йогурт и продолжить взбивание 2 мин.
- Отдельно смешать муку с разрыхлителем и объединить с яично-йогуртовой массой. Тщательно все размешать и дать немного настояться.
- Форму для выпекания промазать сливочным маслом или маргарином, посыпать небольшим количеством просеянной муки.
- Поместив готовое тесто в форму, выпекать бисквит в разогретом до 180°С духовом шкафу до полной готовности.
- В конце готовый бисквит можно использовать по назначению.
Правила подачи, украшение
Готовый бисквит перед отправкой на стол охлаждают в духовом шкафу, чтобы он не осел. Поверхность изделия можно присыпать сахарной пудрой или смазать шоколадной глазурью.
Без яиц
При приготовлении бисквитных коржей из состава теста можно исключить яйца. В конечном результате десерт будет нежным, в меру пышным и мягким. Выпечка подходит для создания пирожных с кремом. Его можно сделать на основе вареной сгущенки, чтобы изделие было более сладким.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых компонентов:
Требуемые продукты | Нужное количество |
Ванилин | 11 г |
Йогурт | 450 г |
Масло | 100 г |
Мука хорошего качества | 370 г |
Порошок пекарский | 20 г |
Сахарный песок | 100 г |
Для приготовления теста можно использовать йогурт с клубничным или другим вкусом. При желании кисломолочный продукт можно взять с фруктовыми кусочками. В результате бисквит получится с начинкой. Масло растительное необходимо брать без запаха, чтобы не испортить вкусовые и ароматические качества готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В емкость влить йогурт, добавить ванилин с мукой, маслом и сахарным песком, взбив ингредиенты миксером.
- Всыпать разрыхлитель и продолжить взбивание йогуртовой смеси 2 мин.
- Массу вылить в смазанную форму для выпекания и поместить в разогретый до 200 °С духовой шкаф.
- По истечении 20 мин. готовый бисквит остудить, не вынимая из формы. Мучной десерт перевернуть на противень и нарезать порционными кусками.
Правила подачи, украшение
Нарезанные кусочки бисквита полить сливочно-кофейным либо ванильным соусом. При желании коржи можно смазать клубничным сиропом.
С яблоками
Бисквит на йогурте, рецепт создания которого задействует в качестве начинки яблоки с орехами, обладает воздушной консистенцией и легким привкусом кислинки. Благодаря орехам коржи будут более плотными.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
- измельченные орехи – 100 г;
- йогурт – 250 г;
- масло подсолнечника – 200 мл;
- мука – 570 г;
- пекарский порошок для теста – 10 г;
- сахарный песок – 400 г;
- яблоко – 240 г;
- яйца – 165 г.
Чтобы отмерить необходимое количество ингредиентов, которые указаны выше, необходимо пользоваться стаканом из-под йогурта объемом 125 г. Сахар лучше взять коричневый, потому что он гораздо слаще, чем обычный продукт. Йогурт необходимо брать натуральный без вспомогательных вкусовых и ароматических добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Йогурт перелить в емкость, яблоки промыть и мелко нашинковать, предварительно удалив сердцевину.
- Сахарный песок с яйцами и маслом объединить в неглубокой емкости и размешать.
- Йогурт поместить к яичной массе, хорошо размешав компоненты.
- Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто миксером.
- Ввести нарезанные яблоки с орехами и вновь помешать.
- Готовую мучную массу выложить на противень и поместить в духовой шкаф.
- Выпекать угощение при температуре 180°С 40 мин.
- Яблочный бисквит остудить в форме для выпекания.
Правила подачи, украшение
Готовый десерт нарезать порционными кусками и подать к столу. Поверхность десерта посыпать обильно сахарной пудрой.
Без масла
Бисквит на йогурте можно приготовить без добавления сливочного масла. Вместо него в рецепте используется пудинг, который делает изделие мягким и не сухим, а также взбитые яичные белки.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- натуральный греческий йогурт – 400 г;
- пекарский порошок для теста – 10 г;
- пудинг – 50 г;
- кристаллы сахара – 100 г;
- соль – 5 г;
- яйца – 225 г.
Йогурт желательно брать с густой консистенцией, чтобы тесто не было слишком жидким. Пудинг разрешается заменить кукурузным крахмалом в аналогичном объеме. Форму для выпекания необходимо брать диаметром примерно 20 см.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Яичный белок отделить от желтка. Его взбить миксером в крепкую пену, предварительно добавив соль.
- Желток объединить с сахаром, добавить пудинг и греческий йогурт, доведя ингредиенты венчиком до однородности.
- В 3 приема ввести взбитые яичные белки, аккуратно перемешивая компоненты лопаткой.
- Основу поместить в форму диаметром до 20 см, предварительно покрытую пергаментной бумагой.
- Выпекать десерт 45 мин. при температуре 170 °С.
- По истечении времени содержимое формы плавно остудить, оставив десерт в отключенном духовом шкафу с открытой дверцей. Теплое блюдо вынуть из духовки и продолжить охлаждение бисквита, не извлекая его из формы.
- По завершении охлаждения бисквит вынуть из формы, порезать на порционные куски и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Перед подачей на стол блюдо присыпать сахарной пудрой либо полить глазурью и дополнить кондитерской посыпкой.
С бананом
Бисквит на йогурте, рецепт которого очень простой в приготовлении, можно дополнить банановым пюре и ванилином. Десерт получается ароматным, сладким и нежным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых компонентов:
- банан – 400 г;
- ванилин – 1 г;
- йогурт – 170 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 270 г;
- кристаллы сахара – 150 г;
- сода – 7 г;
- яйца – 110 г.
Йогурт рекомендуется брать без добавок, чтобы не перебить основной вкус готового блюда.
Если бананы маленькие, необходимо задействовать 2 шт. Если банан большой, будет достаточно 1 шт.
При отсутствии сливочного масла можно воспользоваться маргарином, но это плохо отразится на вкусовых качествах.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйцо поместить в емкость, добавить ванилин с сахарным песком, и тщательно взбить компоненты венчиком.
- Добавить йогурт, растопленное масло и размятые вилкой бананы.
- Всыпать муку, соду и размешать.
- Форму для выпекания промазать маслом и обсыпать мукой. Вылить в емкость мучную основу.
- Запекать десерт в духовом шкафу при температуре 170°С.
- По истечении 30 мин. готовый йогуртовый пирог остудить в форме и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Остывший бисквит порезать на порционные кусочки и подать к столу для дегустации. Каждую порцию можно дополнить кусочками банана и листиками мяты. При желании поверхность десерта можно посыпать сахарной пудрой.
С какао
При добавлении в бисквитное тесто какао-порошка готовое изделие приобретает насыщенный шоколадный оттенок и приятный аромат.
Десерт можно задействовать в качестве основы для торта.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
- какао-порошок – 20 г;
- масло подсолнечника – 60 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- мука хорошего качества – 280 г;
- натуральный йогурт – 280 г;
- кристаллы сахара – 280 г;
- сода – 14 г;
- соль – 2 щепотки;
- столовый уксус – 15 мл;
- яйцо – 110 г.
Растительное масло рекомендуется брать рафинированного типа, чтобы в нем отсутствовали специфический запах и привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В емкость просеять муку, всыпать соду, какао-порошок и соль с сахарным песком, тщательно все перемешав.
- Вбить яйцо, добавить йогурт с подсолнечным маслом. Состав дополнить растопленным и остуженным маслом.
- Ингредиенты перемешать ложкой, и взбить до однородности погружным блендером.
- Влить уксус и вновь перемешать содержимое миски.
- Форму для выпекания диаметром до 22 см застелить пергаментом, перелив в нее мучную основу.
- Духовой шкаф разогреть до 180°С и выпекать десерт 45 мин.
- Готовое угощение вынуть из формы и остудить на решетке. Десерт нарезать кусочками и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Поверхность бисквита обильно посыпать кокосовой и миндальной стружкой и подать к столу вместе с горячим чаем. При желании корж можно разрезать пополам и промазать джемом.
С персиками
Бисквит на йогурте, рецепт создания которого использует в качестве начинки свежие персики, подходит для повседневного меню и подачи на праздничный стол. Чтобы фруктовые ломтики лучше ощущались во вкусе, их желательно резать крупными кусками.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
- масло сливочное – для смазывания формы;
- мука – 380 г;
- натуральный йогурт – 250 мл;
- персики среднего размера – 660 г;
- сахарный песок – 300 г;
- сода – 1 щепотка;
- яйцо – 275 г.
Йогурт необходимо использовать питьевой, чтобы легче было размешивать тесто.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Персики вымыть, вынуть косточки и очистить от кожуры. Нарезать ингредиент дольками и отставить в сторону.
- Яичный белок отделить от желтка и размешать миксером до мягких пиков.
- Желток объединить с сахарным песком и тщательно перетереть.
- В желтковую смесь добавить йогурт и хорошо перемешать.
- Всыпать муку, соду и вновь размешать.
- Мучную смесь объединить со взбитым яичным белком, и размешать лопаткой.
- Форму для выпекания промазать маслом, вылив в нее готовое тесто.
- Сверху разместить кусочки персика и отправить заготовку в духовой шкаф.
- Выпекать угощение 35 мин. при температуре 180°С.
- По завершении приготовления десерт остудить и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Поверхность бисквитного пирога полить глазурью и посыпать сверху измельченными ядрами грецких орехов. Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять примерно 30 мин.
С шоколадом
Бисквит с добавлением растопленного шоколада приобретает насыщенный вкус и аромат. Структура десерта дает возможность задействовать изделие в качестве основы для бисквитных и муссовых тортов. Коржи получаются в меру сочными, поэтому их не требуется дополнительно пропитывать сиропом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых компонентов:
- йогурт – 250 мл;
- масло – 50 г;
- мука – 120 г;
- кристаллы сахара – 150 г;
- сода – 14 г;
- соль – щепотка;
- черная плитка шоколада – 100 г;
- яйца – 110 г.
При желании шоколад можно взять молочный. Вкусовые качества готового угощения на изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Масло с шоколадом растопить на водяной бане.
- В отдельной таре взбить миксером соль с сахаром, яйцами и йогуртом.
- Добавить в состав муку с содой и размешать. Массу дополнить шоколадным составом и перемешать венчиком.
- Форму застелить пергаментом, перелив в нее тесто.
- Выпекать десерт 40 мин. при температуре 180°С.
- Изделие остудить в форме для выпекания, обернуть пленкой и поместить в холодильный отсек на ночь.
Правила подачи, украшение
Поверхность десерта украсить заварным кремом и подать к столу для дегустации.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации по готовке бисквита:
- Бисквитный корж следует выпекать в температурном диапазоне от 170 и до 200°С в зависимости от толщины изделия.
- В случае подгорания нижней части бисквита, его рекомендуется остудить и при помощи мелкой терки убрать подгоревшие места.
- Взбить яичный белок в стойкую и пышную пену можно путем предварительного охлаждения продукта в холодильной камере с последующим объединением его с щепоткой соли и лимонной кислотой.
- Готовность бисквитного теста можно проверить путем прокалывания его деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой.
- Готовое замешенное тесто не рекомендуется хранить. Основу необходимо сразу отправить выпекаться. Для изготовления блюда желательно использовать сухую и чистую посуду.
- Для подслащения мучной основы рекомендуется воспользоваться мелкокристаллическим сахарным песком либо сахарной пудрой, поскольку для растворения кристаллов обычного сахара требуется больше времени.
- Если нет столового уксуса для гашения соды, можно воспользоваться свежевыжатым лимонным соком или яблочным уксусом.
- Не рекомендуется во время выпекания открывать дверцу духового шкафа. Это приведет к тому, что бисквитное тесто потеряет форму и больше не поднимется.
- Повысить качество выпечки можно путем просеивания муки. Благодаря этому ее можно избавить от мелкого сора, а также насытить кислородом.
- Получить более рассыпчатый корж поможет добавление в тесто небольшого количества картофельного или кукурузного крахмала.
- После выпекания бисквит не рекомендуется выносить на холод, потому что он может моментально осесть.
- При добавлении изюма в тесто его изначально следует промыть, обсушить, обвалять в муке, после добавлять в мучную основу.
- При отсутствии потребности гашения соды ее изначально рекомендуется развести в воде, после смешать с мукой, а в конце с остальными компонентами.
- При создании теста для бисквита по желанию можно добавить ванилин, мак, корицу, цедру, орехи или какао.
- Чтобы выпечка не обладала неприятным вкусом и запахом, в бисквитное тесто не рекомендуется добавлять большое количество воды.
- Для предотвращения подгорания изделия под форму рекомендуется поместить емкость с крупной солью или водой.
- Для легкого извлечения коржа из формы после смазывания емкости маслом желательно нанести на поверхность слой просеянной муки или манки, после выливать готовое тесто.
- Чтобы получить пышный и высокий десерт, яйцо рекомендуется разделить на белок и желток. При этом следует взбивать компоненты по отдельности.
- Яичный желток рекомендуется растереть с сахарным песком до светлой смеси, после объединять с остальными продуктами.
Рецептов приготовления бисквита очень много. Его можно приготовить на кефире, сметане, молоке и натуральном йогурте. Тесто получается очень мягким, нежным и воздушным, что позволяет использовать готовое изделие в виде основы для различных сладких десертов.
Видео о приготовлении бисквита на йогурте
Рецепт приготовления бисквита на йогурте: