Тушёнка – это законсервированное и потушенное в собственном соку мясо. Этот продукт отличается тем, что может очень долго храниться. Из него можно приготовить рагу, суп, кашу и другие блюда по разным рецептам. Он отлично сочетается с овощами, крупами и зеленью.
Картофельное пюре с тушёнкой
На приготовление картофельного пюре с тушёнкой понадобится 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать 5 порций блюда, нужно взять следующие продукты:
- 1 кг картофеля;
- 1 банка тушёнки;
- 1 большая луковица;
- несколько веток петрушки;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления пюре с тушёнкой:
- Под проточной водой вымыть картофель, удалить с него кожуру с помощью овощечистки, выложить в большую кастрюлю, залить охлаждённой водой, отправить на огонь и готовить до мягкости с того момента, как закипит вода. С варёной картошки слить воду и посыпать небольшим количеством соли.
- Вскрыть банку с тушёнкой, удалить из неё лишний жир и растопить его на сковороде. Большую луковицу освободить от шелухи, положить на кухонную доску и порезать полукольцами. Высыпать в сковороду нашинкованный лук и жарить, пока он не станет мягким и прозрачным.
- В сковороду к луку переложить тушёнку, перемешать и готовить на протяжении 10 мин. Отварной картофель раздавить картофелемялкой и соединить с тушёнкой. Петрушку ополоснуть, высушить и измельчить с помощью ножа.
Что можно добавить
В блюдо добавляют чеснок, специи, укроп, морковь, молоко, сливочное масло, яйцо.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей блюдо нужно украсить измельчённой петрушкой.
Кабачки с тушёнкой
Время готовки составит 60 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Это блюдо рассчитано на 2 порции и имеет следующий состав:
- 1 большой кабачок;
- 350 г тушёнки из говядины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г отварного риса;
- 200 г зелёного гороха;
- 50 г масла сливочного;
- 3 дольки чеснока;
- 1 большая луковица;
- 1/2 ч. л. обычной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления кабачка с тушёнкой:
- Кабачок обмыть под холодной водой, зачистить его от кожуры с помощью ножа либо овощечистки, разрезать его на 2 одинаковые части и вырезать сердцевину. На сковороду, промазанную маслом, отправить сердцевину овоща, засыпать лук, очищенный от шелухи и порезанный на несколько частей.
- Ингредиенты перемешать с помощью лопатки и обжаривать на тихом огне. В сковороду высыпать отварной рис, залить небольшим количеством воды, положить сливочное масло, немного соли, перемешать и тушить, пока не выпарится жидкость. Дольки чеснока почистить, выложить на доску для разделывания, придавить плоской стороной ножа и измельчить.
- В сковороду добавить измельчённый чеснок, положить тушёнку, зелёный горох и тщательно смешать. На стол выложить очищенные кабачки, заполнить их начинкой, приготовленной на сковороде, и посыпать твёрдым сыром, натёртым на крупной тёрке. Кабачки переложить на пищевую фольгу и завернуть.
- На противень переложить подготовленные кабачки и поместить их в духовой шкаф, предварительно нагретый до максимальной температуры. Кабачки будут готовы спустя 15 мин.
Макароны по-флотски
Блюда с тушенкой (рецепты подойдут для новичков) популярны в русской кухне.
Одно из них – макароны по-флотски.
Состав ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
макаронные изделия | 300 г |
тушёнка | 300 г |
небольшие луковицы | 2 шт. |
масло любое | 3 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
перец чёрный | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления макарон по-флотски:
- Заполнить кастрюлю 2 л воды и отправить на сильный огонь, чтобы довести до кипения. Макароны разломать пополам, высыпать в кипящую воду, предварительно посоленную, и проваривать их, согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Сваренные макароны переложить в дуршлаг, чтобы слить жидкость, и полить оливковым маслом. Небольшие луковицы избавить от шелухи, положить на разделочную доску и разрубить на мелкие части.
- В сковороду залить масло, нагреть его на сильном огне, засыпать в раскалённое масло нашинкованный лук и жарить его до золотистости, не забывая помешивать кухонной лопаткой. Открыть банку тушёнки, выложить её к луку и хорошо перемешать.
- При помощи крышки закрыть сковороду и готовить ингредиенты в течение 5 мин. на умеренном огне. Убрать крышку, размять тушёнку, слегка поперчить её и продолжить готовить ещё 7 мин. На тарелку выложить отварные макаронные изделия, дополнить их приготовленной с луком тушёнкой и подать к столу. К блюдо также подойдут свежие либо маринованные овощи.
Борщ с тушёнкой
На готовку борща уйдёт 1 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 8 порций борща следует подготовить такой набор ингредиентов:
- 1 банка тушёнки;
- 1 небольшая свекла;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 1 крупная морковь;
- 3 чесночные дольки;
- 2 клубня картофеля;
- 2 ст. л. масла подсолнечника либо оливы;
- 1/4 кочана капусты;
- поваренная соль;
- свежая зелень;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления борща с тушёнкой:
- На огонь поставить кастрюлю, заполненную 2 л воды, и дождаться закипания. От грязи отмыть клубни картофеля, зачистить их от кожуры, воспользовавшись овощечисткой либо ножом, выложить на кухонную доску и порезать крупными кубиками.
- В кипящую воду высыпать немного соли, крупно нарезанный картофель, специи, перемешать и варить до мягкости на слабом огне. Сковороду покрыть маслом и нагреть на большом огне. Луковицы избавить от шелухи и мелко порубить на кухонной доске с помощью ножа.
- Морковь вымыть в проточной воде, почистить с помощью овощечистки и измельчить на крупной тёрке. Дольки чеснока зачистить от шелухи и мелко порубить с помощью ножа либо измельчить, пропустив через пресс. В раскалённое масло выложить лук с чесноком, перемешать и готовить до прозрачного состояния.
- В сковороду высыпать тёртую морковь, перемешать и обжаривать на умеренном огне ещё 5 мин., периодически перемешивая кухонной лопаткой. Развести томатную пасту в небольшом количестве воде, добавить в сковороду и хорошо размешать. Свеклу почистить, используя овощечистку либо нож, и измельчить на крупной тёрке.
- Тёртую свеклу засыпать в сковороду, хорошо перемешать и тушить в течение 10 мин. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к картофелю, присыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать. Вымыть кочан капусты, избавить его от верхних листьев, разрезать на 4 части и одну из них нашинковать соломкой. Капусту пересыпать в кастрюлю и хорошо перемешать.
- Банку тушёнки вскрыть, отправить её в борщ, перемешать и вскипятить, увеличив огонь до максимального. Свежую зелень вымыть, порубить её мелкими частями, высыпать в суп, перемешать и проварить ещё 2 мин. Кастрюлю накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 20 мин.
Азу с тушёнкой
Блюда с тушенкой (рецепты достаточно просты) встречаются в татарской кухне.
Из этого продукта можно приготовить азу.
Состав ингредиентов
Список основных ингредиентов для приготовления 8 порций азу:
- 500 г тушёнки;
- 1 кг картофеля;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 большая луковица;
- 2 листа лавра;
- 3 чесночные дольки;
- 1 ч. л. муки;
- 2 солёных огурца;
- 1 пучок зелени;
- обычная соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить азу с тушёнкой, нужно выполнить следующие действия:
- Промыть картофель, отправив его под холодную воду, избавить от кожуры с помощью овощечистки, высушить и порезать полосками на разделочной доске. Тушёнку отделить от жира, растопить часть жира на сковороде, выложить в него нарезанный картофель и жарить его до золотистого оттенка, перемешивая кухонной лопаткой.
- Оставшийся жир отправить в другую сковороду, растопить его и прожарить на нём лук, предварительно очищенный от шелухи и мелко порезанный с помощью ножа. Мукой засыпать лук и перемешать его.
- Солёные огурцы выложить на разделочную доску, разрезать их на кубики, высыпать в сковороду к луку, перемешать и потушить не менее 5-7 мин. Овощи полить томатной пастой, перемешать и готовить на протяжении 5 мин. В казан с толстым дном переложить обжаренную картошку, тушёные овощи, желаемые специи, лавровые листы, тушёнку, перемешать и готовить на слабом огне 15-20 мин.
- За 2 мин. до окончания приготовления избавить от шелухи дольки чеснока, пропустить их через пресс, вымыть и мелко порубить зелень, всё это добавить в сковороду, хорошо перемешать и подать к столу, разложив по порционным тарелкам.
Ленивые голубцы
Время готовки ленивых голубцов – 1 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания 3 порций ленивых голубцов потребуются следующие продукты:
- 1 банка свиной тушёнки;
- 200 г квашеной капусты;
- 100 г риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца чёрного.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать ленивые голубцы:
- Среднюю луковицу почистить, промыть в холодной воде и мелко нашинковать на разделочной доске. На сковороде разогреть маслом, высыпать в него подготовленный лук, перемешать и готовить его не менее 3 мин., пока он не позолотеет. В жареный лук переложить квашеную капусту, размешать её и прожарить в пределах 5-10 мин.
- Овощи покрыть томатной пастой, тщательно перемешать с помощью силиконовой либо деревянной лопатки, накрыть крышкой и готовить на протяжении 10 мин. Из банки достать тушёнку, отправить её в сковороду и жарить до готовности в течение 15 мин., постоянно перемешивая.
- В дуршлаг пересыпать рис, несколько раз промыть его, засыпать в сковороду, полить кипятком так, чтобы он полностью покрыл крупу, немного посолить, поперчить, перемешать и продолжить готовить на умеренном огне, пока жидкость не выпарится.
- Перед подачей простое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью, например, цельными листьями петрушки.
Сырно-щавельный суп с тушёнкой
Блюда с тушенкой (рецепты не требуют много времени) можно приготовить в виде супов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Основной состав блюда:
- 150 г тушёнки;
- 1 упаковка плавленого сыра;
- 150 г щавеля;
- 300 г картошки;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковка;
- 1 отборное яйцо;
- 1 томат крупного размера;
- 1 ст. л. масла;
- 5 г петрушки;
- пищевая соль;
- перец чёрный в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления супа:
- В морозилке заморозить плавленый сыр и измельчить его на тёрке. Подготовить томат, почистив его и порезав достаточно мелкими кубиками. Снять верхний слой с моркови и лука, промыть их и нарезать точно также как томат.
- Прогреть на сковороде масло, высыпать в него лук, прожарить его до прозрачности, засыпать к нему морковь, а спустя 3 мин. добавить томат, перемешать и продолжить готовить ещё 5 мин на небольшом огне.
- Картошку тщательно вымыть, почистить, разрезать на дольки, пересыпать в кастрюлю и отправить вариться, залив водой. К картофелю переложить зажарку, тушёнку, перемешать и варить до мягкости.
- Щавель и петрушку ополоснуть, нарезать произвольными кусочками и отправить в суп. Следом добавить тёртый сыр, яйцо, посыпать солью с перцем, перемешать и готовить ещё 3-4 мин. Блюдо накрыть крышкой и оставить на 15 мин., сняв с огня.
Картофель с тушенкой в духовке
Для приготовления картофеля с тушенкой в духовке необходимо выделить 45 мин.
Компонентов будет достаточно для приготовления 6 порций.
Состав ингредиентов
Для создания блюда нужно взять следующий набор составляющих:
- 1 кг картофеля;
- 500 г домашней тушенки;
- 1 крупная луковица;
- 100 г моркови;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления картофеля с тушенкой в духовом шкафу нужно следовать этой инструкции:
- Картофель промыть в прохладной воде, снять кожуру овощечисткой и нарезать средними дольками. Морковь также вымыть, очистить и измельчить при помощи терки с мелкими ячейками. Луковицу очистить, удалив шелуху, и нарезать перьями.
- Сковородку с толстыми стенкам поставить на огонь, смазать дно жиром из домашней тушенки и выложить половину нарезанного картофеля, посолить его и добавить тертую морковь.
- Выложить на морковь слой из перьев лука. На лук выложить и распределить ровным слоем домашнюю тушенку, покрыть её оставшимся картофелем и смазать картофель майонезом, чтобы он не высох при запекании.
Отсоединить от сковороды ручку и поставить её в прогретый до 180 °С духовой шкаф. Запекать картофель с домашней тушенкой 20 – 25 мин. до появления золотистого оттенка.
Как подавать блюдо на стол
Готовый картофель с тушенкой нужно подавать на стол в горячем виде, дополнив свежими овощами.
Картофель с тушенкой по-студенчески
Для приготовления картофеля с тушенкой по-студенчески нужно выделить примерно 35 мин.
Компонентов должно хватить на 4 порции.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 7 клубней картофеля;
- 1 банка свиной или говяжьей тушенки;
- 2 соленых огурца;
- 1,5 луковицы или 1 крупная;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. муки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо с тушенкой и картофелем готовится по этому рецепту в несколько этапов:
- Лук очистить, удалив шелуху и нарубить на мелкий кубик. Картофель промыть в проточной воде и удалить кожуру овощечисткой. Огурцы достать из банки и нарезать небольшим кубиком.
- Открыть банку тушенки и переложить слой жира на сковороду. Растопить жир и добавить кубики лука. Жарить лук до прозрачности, периодически перемешивая его. Добавить к луку муку, томатную пасту и нарезанные огурцы. Тщательно перемешать компоненты, накрыть крышкой и тушить в течение 5 мин.
- Картофель нарезать брусками и отправить в сковородку вместе с тушенкой, добавить поваренную соль и тщательно перемешать компоненты, разминая тушенку лопаткой.
Закрыть сковородку крышкой и тушить блюдо до мягкости картофеля. В конце приготовления всыпать свежемолотый перец и перемешать содержимое.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей блюдо нужно украсить, посыпав каждую порцию свежим рубленным укропом.
Рагу с тушенкой
На приготовление потребуется выделить около 45 мин.
Компонентов хватит на 4 порции готового рагу с тушенкой.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие продукты по списку:
- 6 средних клубней картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1 банка консервированного гороха;
- 1 банка говяжьей тушенки;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- по 10 г петрушки и укропа;
- 5 перьев зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить рагу с тушенкой можно по этой схеме:
- Очистить картофель от кожуры овощечисткой, предварительно промыв его под водой. Морковь также очистить и убрать с лука шелуху. Картофель порезать на кубики крупного размера. Морковь измельчить средними кубиками. Лук нарезать полукольцами.
- Кубики картофеля сложить в кастрюлю, добавить свежемолотый перец, хмели-сунели и половину поваренной соли. Залить картофель 1 ст. воды, накрыть крышкой и тушить до полуготовности в течение 10 – 15 мин.
- Вскрыть консервным ножом банку с тушенкой, снять слой жира и выложить его на горячую сковороду. Растопить жир, выложить в сковородку морковь с луком и тушить овощи на среднем нагреве под крышкой до мягкости моркови.
- Переложить содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю. Банку с зеленым горошком вскрыть и добавить в кастрюлю вместе с жидкостью. Добавить в кастрюлю тушенку и перемешать все компоненты, разминая тушенку вилкой.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить компоненты на малом огне до мягкости картофеля в течение 10 мин. Всю зелень мелко нарубить и добавить в рагу в конце приготовления вместе с оставшейся солью. Разложить рагу по порционным тарелкам и подать к столу в горячем виде.
Гречка с тушенкой и яйцом по-деревенски
На приготовление гречки с тушенкой и яйцом по-деревенски нужно выделить не меньше 20 мин. Компонентов хватит на 4 порции.
Состав ингредиентов
Для создания блюда нужно взять следующий набор составляющих:
- 2 пакетика гречневой крупы;
- 1 банка говяжьей тушенки;
- 1 луковица;
- 60 г моркови;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 яйца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 пучок укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление гречки с тушенкой и яйцом по-деревенски включает в себя следующие шаги:
- Заполнить кастрюлю водой, отправить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток опустить гречневую крупу в порционных пакетиках для варки. Варить гречку по инструкции от производителя, слить с пакетиков воду и выложить гречку на тарелку.
- Лук и морковь очистить, нарезать лук мелким кубиком, а морковь измельчить на терке с мелкими ячейками.
- На огонь поставить сковородку, прогреть её, смазать подсолнечным маслом и выложить измельченные компоненты. Жарить лук и морковь в течение 2 – 3 мин. Добавить тушенку, тщательно перемешать, разминая тушенку вилкой, и тушить еще 2 мин.
- Добавить в сковородку вареную гречку, хорошо перемешать и сделать ложкой 4 углубления. Разбить в каждое углубление яйцо, посолить содержимое сковороды, накрыть крышкой и готовить 3 – 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Гречку нужно разложить по порционным тарелкам, чтобы в каждой порции было 1 яйцо. Блюдо следует посыпать небольшим количеством рубленого укропа и подать на стол вместе с нарезкой из огурца и помидора.
Рис с овощами и тушенкой на сковороде
Блюда с тушенкой (рецепты представлены в этой статье) быстро готовятся на сковороде.
Состав ингредиентов
Нужно взять этот набор продуктов:
- 1 пакет пропаренного риса;
- 1 банка говяжьей тушенки;
- 1200 г капусты;
- 1 морковь;
- 3 соленых огурца;
- 1/2 луковицы;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 200 мл горячей воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить рис с тушенкой и овощами можно по этой инструкции:
- Налить в воду в кастрюлю, отправить на плиту и вскипятить. В кипяток положить рис в порционном пакетике для варки и варить его по инструкции на упаковке.
- В это время с капусты снять верхний лист и измельчить нужное количество, воспользовавшись специальным ножом-шинковкой. Морковь промыть в проточной воде и измельчить её на терке с крупными ячейками. Соленые огурцы измельчить таким же образом.
- Вскрыть консервным ножом банку с тушенкой, выложить её на тарелку и разобрать вилкой на небольшие куски. Жир из тушенки отправить в горячую сковородку, растопить его и влить растительное масло.
- В раскаленное масло выложить измельченную морковь, жарить её в течение 3 – 4 мин., добавить соленые огурцы и продолжить жарить ингредиенты еще 5 мин. Добавить сковородку тушенку, перемешать, добавить всю томатную пасту и еще раз смешать содержимое.
- Нашинкованную капусту отправить в сковородку, влить горячую воду, перемешать и закрыть сковороду крышкой. Тушить все содержимое около 7 мин., добавить пищевую соль вместе с молотым перцем и продолжить тушить до мягкости капусты. За 3 мин. до окончания готовки, высыпать вареный рис в сковороду и смешать его со всеми компонентами. Готовое блюдо перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.
Перловка с тушенкой
Для приготовления тушенки с перловкой нужно выделить около 50 мин.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие составляющие по списку:
- 1 ст. перловой крупы;
- 1 банка тушенки;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 долька чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление перловой каши с тушенкой включает в себя следующие этапы:
- Перловую крупу высыпать на дуршлаг и тщательно промыть в проточной воде. Кастрюлю заполнить чистой водой, довести до кипения на максимальном огне и высыпать перловку. Варить крупу в примерно 30 мин., переместить на дуршлаг и слить излишки воды.
- Луковицу очистить, удалив шелуху, нарезать на мелкий кубик и отправить в раскаленную с растительным маслом сковородку. Жарить лук до образования золотистого оттенка.
- Вскрыть консервным ножом банку с тушеной говядиной, порезать мясо крупными кусками и добавить в сковородку к луку вместе с жиром. Вареную перловку добавить в сковороду, накрыть крышкой и тушить в течение 5 мин.
- Чеснок очистить от шелухи и выдавить в сковороду через пресс, добавить томатную пасту, всыпать соль вместе с перцем, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать с огня. Дать каше настояться в течение 10 мин. и разложить по порционным тарелкам.
Тушёнку можно также использовать для приготовления таких блюд, как запеканка, паштет, холодец, салат либо плов. Этот продукт добавляют в рецепты начинок для пирогов и даже пицц.
Видео о приготовлении блюд с тушенкой
5 простых блюд с тушенкой: