Закуска хот-дог появилась в начале XX в. в Германии в городе Франкфурт-на-Майне, где торговцы шутливо сравнивали длинные толстые колбаски с собачками породы такса. Позже эта закуска приобрела популярность в Америке, где торговцы усовершенствовали рецепт, вложив «колбаски-таксы» в разрезанные булочки, потому что потребители обжигали о них пальцы. Так «горячая такса» получила название хот-дог.
Стандартный хот-дог имеет длину 15 см, но иногда в продаже можно встретить макси-хот-дог до 30 см в длину. Существуют и мини-хот-доги, напоминающие обычные сосиски в тесте, приготовленные в домашних условиях, которые шутливо называют «свинки в одеяле». Хот-дог (рецепт в домашних условиях) нужно готовить без овощных добавок с классическим набором ингредиентов для соуса.
Хот-дог по-американски
Из предложенных ингредиентов можно приготовить 4 порции хот-догов по классическому рецепту.
Состав ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
булочки для хот-догов | 4 шт. |
сосиски | 4 шт. |
горчица | по вкусу |
майонез | 2-3 ст. л. |
кетчуп или томатная паста | 2-3 ст. л. |
свежая зелень | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Булочки для хот-догов необходимо надрезать по всей длине, затем прогреть в течение 1 мин. в микроволновой печи.
- Сосиски по желанию нужно отварить или обжарить на гриле.
- Майонез и кетчуп (томатную пасту) следует смешать в равной пропорции.
- Подогретые булочки необходимо внутри смазать горчицей и соусом, приготовленным из кетчупа и майонеза.
- В смазанные горчицей и соусом булочки необходимо вложить готовые сосиски. Если остался соус, то им можно полить сверху сосиски.
Хот-доги подают к столу на бумажных тарелках, посыпав сверху рубленной свежей зеленью.
Что можно добавить
Для приготовления соусов для хот-догов подходят:
- горчица;
- кетчуп, соус чили, аджика, томатная паста;
- сметана, натуральный йогурт;
- соус из хрена;
- грибной соус;
- сырный соус;
- чесночный соус.
Овощными приправами для приготовления хот-догов служат:
- лук, чеснок;
- помидоры, болгарский перец, морковь;
- свежая, кислая капуста, пекинская капуста, свежий салат;
- свежие, маринованные, соленые огурцы;
- свежая зелень.
Для хот-догов можно выбрать следующие виды сосисок:
- молочные, сливочные, докторские, сосиски-гриль, венские (изготовлены из свинины, говядины);
- диетические (изготовлены из мяса птицы);
- охотничьи (изготовлены из копченого мяса);
- соевые (изготовлены из сои);
- сосиски с сыром (изготовлены из свинины, говядины, сыра)
- любительские подкопченные (изготовлены из свинины, говядины);
- франкфуртские холодного копчения (изготовлены из свинины, говядины).
Как подавать блюдо на стол
Хот-доги, приготовленные в домашних условиях по любым рецептам, рекомендуется подавать к столу не на керамических тарелках, а на бумажных. Столовые приборы использовать не нужно, также, как и сервировка стола к этому стрит-фуду не требуется. Подаваемые к столу напитки следует разливать по стаканам, но не в бокалы, чтобы избежать безвкусицы.
На столе обязательно должны быть салфетки на случай, если возникнет необходимость ими воспользоваться, если потечет соус или выпадет овощная заправка из хот-дога.
Хот-дог с люля-кебабом
Хот-доги можно готовить, заменяя сосиски на любой другой продукт из мяса, главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой по вкусу.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- булочки для хот-догов – 4 шт.;
- люля-кебаб (полуфабрикат из баранины) – 4 шт.;
- масло растительное;
- горчица – по вкусу;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- огурцы маринованные – 1-2 шт.;
- кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Люля-кебаб необходимо обжарить на гриле или сковороде с добавлением растительного масла со всех сторон до коричневой корочки.
- Булочки для хот-догов нужно надрезать по всей длине и смазать внутри горчицей.
- Свежую зелень нужно промыть и мелко нарезать.
- В отдельной миске необходимо смешать майонез и кетчуп (томатную пасту) в равных пропорциях и нарезанную свежую зелень.
- Репчатый лук следует очистить, промыть и тонко нарезать полукольцами.
- Свежие огурцы и помидоры нужно промыть и порезать тонкими слоями.
- Маринованные огурцы следует порезать тонкими слоями.
- На булочки, промазанные внутри горчицей необходимо равномерно выложить порезанный лук, помидоры, свежие и маринованные огурцы, затем сверху добавить готовый люля-кебаб и полить готовым соусом со свежей зеленью.
Готовые хот-доги с люля-кебабом подают к столу в горячем виде.
Хот-дог из батона
Не обязательно использовать для приготовления хот-догов специальные булочки, их можно заменить обычным батоном.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- батон – 1 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- горчица – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
- огурцы маринованные – 1-2 шт.;
- огурцы свежие – 1-2 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Батон необходимо разрезать вдоль по всей длине, а потом пополам. Должно получиться 4 куска. Каждый кусок необходимо надрезать и смазать внутри горчицей.
- Сосиски нужно отварить или обжарить на гриле по желанию.
- Репчатый лук следует очистить промыть и тонко нарезать полукольцами.
- Помидоры и свежие огурцы нужно промыть и нарезать тонкими слоями.
- Маринованные огурцы следует тонко нарезать.
- Сыр необходимо натереть на средней терке.
- Майонез и кетчуп (томатную пасту) нужно смешать в равной пропорции в отдельной миске.
- В смазанные горчицей куски батона нужно равномерно вложить нарезанные лук, помидоры, свежие и маринованные огурцы, затем готовый соус и сосиски.
- Сверху на сосиски необходимо посыпать тертый сыр.
- Хот-доги необходимо поместить в микроволновую печь и прогревать до тех пор, пока не расплавится сыр.
Готовые хот-доги подают к столу горячими на бумажных тарелках, украсив рубленой свежей зеленью.
Хот-дог по-датски
Из предложенных продуктов можно приготовить 2-4 порции хот-догов по-датски.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- булочки для хот-догов – 4 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- горчица – по вкусу;
- кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л.;
- черный, красный перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Репчатый лук необходимо очистить, промыть и нашинковать полукольцами.
- На заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом следует выложить нашинкованный лук и пассеровать до золотистого цвета.
- В пассерованный лук нужно добавить соль, специи и пшеничную муку, затем тщательно перемешать все ингредиенты.
- Пассерованный лук необходимо выложить на чистое бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнее подсолнечное масло.
- Маринованные огурцы следует мелко нарезать.
- Сосиски нужно отварить или обжарить на гриле по желанию.
- Булочки для хот-догов следует аккуратно надрезать по всей длине и смазать внутри горчицей и кетчупом (томатной пастой).
- В смазанные горчицей и кетчупом булочки необходимо выложить отваренные или обжаренные сосиски.
- Сверху на сосиски надо выложить обжаренный лук и нарезанные маринованные огурцы.
Готовые хот-доги подают к столу в горячем виде.
Хот-дог с сыром, корнишонами и хреном
Готовые хот-доги кардинально меняет вкус, если использовать для его заправки разные соусы.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- булочки для хот-догов – 4 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- маринованные корнишоны – 3-4 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- хрен (соус) – по вкусу;
- кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Сосиски необходимо отварить или обжарить на гриле по желанию.
- Сыр следует натереть на средней терке.
- Маринованные корнишоны можно мелко нарезать, натереть на крупной терке или воспользоваться овощерезкой.
- Булочки для хот-догов необходимо надрезать по всей длине, затем смазать внутри соусом из хрена, майонезом и добавить немного нарезанных корнишонов.
- Сверху на корнишоны в булочках нужно выложить готовые сосиски, полить кетчупом, добавить небольшое количество рубленой свежей зелени и посыпать тертым сыром.
- Хот-доги необходимо поместить в микроволновую печь и разогревать в течение 1 мин. для того, чтобы сыр слегка расплавился.
Готовые хот-доги с сыром, корнишонами и хреном рекомендуется подавать к столу горячими до того, как расплавившийся сыр успеет остынуть.
Хот-дог с шампиньонами
Хот-дог (рецепт в домашних условиях) можно приготовить, ориентируясь на европейскую кухню, добавив шампиньоны, паприку и сыр фета.
Сосиски лучше выбрать из мяса птицы, в таком случае, вкус хот-дога, дополненный остальными ингредиентами, станет мягким и пикантным.
Состав ингредиентов
Состав:
- булочки для хот-догов – 4 шт.;
- сосиски (диетические) – 4 шт.;
- кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л.;
- паприка – по вкусу;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- лук сладких сортов – 1-2 шт.;
- сыр фета – 100 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- свежая зелень;
- масло оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Шампиньоны следует промыть и нарезать тонкими дольками.
- На заранее разогретую сковороду с оливковым маслом следует выложить нарезанные шампиньоны и обжарить.
- В отдельной миске следует смешать кетчуп (томатную пасту), паприку, черный молотый перец, затем выложить к обжаренным шампиньонам и тщательно перемешать.
- Сыр фета необходимо измельчить и поместить в отдельную чашу.
- Свежую зелень нужно измельчить и добавить в чашу к измельченному сыру фета.
- Лук нужно очистить, промыть и тонко нарезать полукольцами, затем добавить в чашу к сыру и зелени и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Булочки для хот-догов нужно надрезать по всей длине и выложить в них обжаренные шампиньоны с соусом.
- Сосиски необходимо отварить или обжарить на гриле по желанию, затем выложить на булочки с грибами, а сверху посыпать измельченным сыром фета с зеленью и луком.
- Хот-доги нужно поместить в микроволновую печь и разогреть в течение 1 мин.
Хот-доги с шампиньонами подают к столу в горячем виде как закуску или основное блюдо.
Хот-дог из слоеного теста
Хот-дог (рецепт в домашних условиях) можно приготовить не только из специальных булочек или обычного батона, но и запечь в слоеном тесте.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- тесто слоеное – 200 г;
- сосиски – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- горчица – по вкусу;
- кетчуп – по вкусу;
- сливочное масло;
- свежий салат – 4 листа;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Слоеное тесто нужно разделить на 4 равные части и раскатать скалкой тонкие прямоугольники, длиной равные длине сосисок.
- Сосиски необходимо разложить на слоеном тесте и параллельно ей нанести полоски из горчицы и кетчупа.
- Сыр необходимо натереть на терке и посыпать сверху смазанное горчицей и кетчупом тесто.
- На заранее смазанный сливочным маслом противень следует выложить хот-доги, поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 180 °C до готовности теста.
Готовые хот-доги из слоеного теста необходимо выложить на тарелки с листьями салата и украсить рубленой свежей зеленью.
Хот-дог с квашеной капустой
Из предложенных ингредиентов получится приготовить 2-4 порции хот-догов с квашеной капустой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- булочки для хот-догов – 4 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- квашеная капуста с морковью – 160 г;
- кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- лук зеленый;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Репчатый лук необходимо очистить, промыть, тонко нарезать полукольцами и переложить в глубокую чашу.
- Зеленый лук следует мелко нарезать и добавить к нарезанному репчатому луку.
- В чашу с овощами добавить квашеную капусту с морковью и черный молотый перец, затем следует заправить все ингредиенты растительным маслом и тщательно перемешать.
- Булочки для хот-догов необходимо надрезать по всей длине и выложить в них небольшое количество квашеной капусты с луком.
- Сосиски следует отварить или обжарить на гриле по желанию, затем выложить сверху на булочки с квашеной капустой и луком.
- Майонез и кетчуп (томатную пасту) следует смешать в равной пропорции и выложить полученный соус на сосиски.
- Сверху на сосиски, политые соусом, следует выложить еще немного квашеной капусты с луком.
Хот-доги с квашеной капустой подают к столу как закуску или самостоятельное блюдо.
Хот-дог с пекинской капустой и болгарским перцем
Хот-дог (рецепт в домашних условиях) можно готовить со всеми видами капусты по желанию: квашеной, маринованной, свежей белокочанной, пекинской.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- булочки для хот-догов – 4 шт.;
- сосиски- 4 шт.;
- пекинская капуста – 4 листа;
- свежая зелень;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- горчица – по вкусу;
- кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 2-3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Сосиски необходимо отварить или обжарить на гриле по желанию.
- Булочки для хот-догов следует надрезать по всей длине и смазать внутри горчицей.
- Листы пекинской капусты нужно промыть, обсушить и выложить в булочки.
- Сверху на листы пекинской капусты следует выложить готовые сосиски.
- Помидоры и болгарский перец необходимо промыть и мелко нарубить, затем переложить в отдельную миску.
- Чеснок необходимо очистить, промыть, измельчить и добавить в миску с рублеными помидорами и перцем.
- Соль и черный молотый перец по вкусу, а также майонез и кетчуп (томатную пасту), смешанные в равной пропорции необходимо добавить в миску к помидорам, болгарскому перцу и чесноку, затем тщательно перемешать все ингредиенты.
- Полученную овощную консистенцию следует выложить на сосиски в булочках.
- Свежую зелень необходимо промыть, обсушить, мелко нарезать и посыпать хот-доги сверху.
Готовые хот-доги подают к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Хот-дог в духовом шкафу
Хот-доги можно готовить в духовом шкафу, микроволновой печи, на сковороде, гриле, мангале, мультиварке.
От вида тепловой обработки зависит вкус отдельно приготовленных ингредиентов или закуски в целом.
Состав ингредиентов
Состав:
- булочки для хот-догов – 4 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
- горчица – по вкусу;
- огурцы маринованные – 1-2 шт.;
- сыр (тонкие ломтики) – 8 шт.;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Сосиски необходимо отварить или обжарить на гриле по желанию.
- Майонез и кетчуп (томатную пасту) следует смешать в равной пропорции в отдельной миске. Горчицу следует добавить по вкусу, после чего все ингредиенты равномерно перемешать до консистенции соуса.
- Маринованные огурцы нужно тонко нарезать длинными ломтиками.
- От куска сыра отрезать 8 длинных тонких ломтиков сыра.
- Фольгу для запекания необходимо выстлать на противень.
- Булочки для хот-догов следует надрезать по всей длине и разложить на фольгу для запекания.
- Каждую булочку изнутри необходимо смазать соусом, затем выложить в них ломтики маринованных огурцов и по одному ломтику сыра.
- На ломтики сыра и огурцов следует выложить готовые сосиски, затем сверху еще по одному ломтику сыра.
- Противень с хот-догами необходимо поместить в духовой шкаф и запекать при температуре 170 °C около 10-12 мин., чтобы расплавился сыр.
Готовые хот-доги по готовности следует разложить по тарелкам, посыпать рубленой свежей зеленью и подать к столу в горячем виде.
Хот-дог с корейской морковью в лаваше
Из предложенных ингредиентов можно приготовить 1-2 порции хот-догов, если разделить армянский лаваш на две равные части.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- армянский лаваш – 1 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- морковь корейская – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.;
- огурцы маринованные – 1-2 шт.;
- пекинская капуста – 2-3 листа;
- горчица – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Сосиски необходимо отварить или обжарить на гриле по желанию.
- Маринованные огурцы следует порезать тонкими слоями.
- На чистой поверхности стола нужно развернуть армянский лаваш, затем смазать его майонезом, кетчупом (томатной пастой) и горчицей.
- Листы пекинской капусты выложить на лаваш, а сверху равномерно распределить корейскую морковь, маринованные огурцы и готовые сосиски.
- Лаваш необходимо свернуть рулетом и подогреть в микроволновой печи.
Готовый хот-дог в лаваше подают к столу в горячем виде.
Секреты приготовления хот-догов:
- Сосиски рекомендуется выбирать такой примерно такой же длины, как и булочки для хот-догов.
- Если перед обжариванием на гриле вокруг сосисок обернуть полоски бекона, то их вкус будет более насыщенным, но и возрастет калорийность.
- Горчицу для хот-догов рекомендуется использовать американскую. Она изготовлена из зерен белой горчицы, в отличие от русской, которая слишком насыщенная и острая.
- Вкус майонеза можно сделать более насыщенным, если добавить в него подсушенный кунжут.
- Кетчуп можно заменить томатной пастой, тогда вкус готового соуса при смешивании с майонезом будет менее резкий.
- Менее калорийным станет соус для хот-догов, если в рецепте заменить майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
- Сосиски рекомендуется обжаривать именно на гриле, потому что таким образом они приобретают дымчатый аромат и характерные темные полосы.
- Сосиски можно обжарить в домашних условиях на решетке в духовом шкафу. Для этого необходимо разогреть духовой шкаф до 250 °С и обжаривать сосиски около 15 мин.
- Хот-доги с сырной начинкой рекомендуется разогревать или запекать при умеренной температуре, чтобы сыр расплавился, а не засох и затвердел.
Видео о приготовлении хот-дога
Рецепт приготовления классического хот-дога: