Порезать капусту соломкой несложно, если подобрать подходящие инструменты и соблюдать технику шинкования продуктов.
Как тонко нарезать капусту
Упростить задачу помогут следующие рекомендации шеф-поваров:
- Нужно подготовить широкую деревянную доску, ее поверхность должна быть абсолютно ровной. Если на приспособлении есть вогнутые или выпуклые участки, то расположить кочан правильно не удастся. Он будет соскальзывать, тогда риск получения травмы будет выше. Доски из стекла или керамики для шинковки капусты ножом не подходят, так как они приводят к притуплению инструмента.
- Измельчить капусту удастся длинным ножом с широким лезвием. С его помощью удается измельчить большую головку. Инструмент с длинным, но тонким или средней толщины лезвием больше подходит для шинковки маленького кочана.
- Нож должен быть острый, ведь тупым легче порезаться, так как прикладывается больше усилий к нарезке.
- Чтобы быстрее измельчить капусту хозяйки могут использовать терку-шинковку, овощерезку, специальный нож или для чистки картошки, мясорубку, кухонный комбайн. Но контролировать равномерность нарезки не получится. Основная масса продукта получается тонкой, но попадаются кусочки более крупного размера. Потом их можно измельчить ножом.
- Не нужно тщательно вымывать капусту, иначе кочан будет скользить, тогда риск ранения рук повышается. Достаточно убрать верхние листы, ополоснуть под краном, просушить бумажным полотенцем.
- Мелкие и средние кочаны стоит разрезать пополам, а крупные – на 4 части. Легче будет порезать небольшую плотную и хрустящую капусту.
- Доска для нарезки должна быть сухой, чтобы предотвратить скольжение кочана и ножа.
- Держать кочан нужно так, чтобы инструмент двигался поперек листьев. Следует нарезать овощ на тонкую стружку – от 3 до 5 мм.
- Нож нужно разместить так, чтобы во время нарезки его кончик упирался в доску. Так инструмент будет более устойчив, а нагрузка на руку снизится. Следует двигать ножом сверху-вниз, от верха кочана до его низа. Можно резать капусту, отрывая кончик ножа от доски, если так удобнее. Чем более параллельно лезвие двигается с кочаном, тем тоньше стружка.
Тонкая соломка легко перемешивается, быстро готовится, блюда получаются сочные.
Как нарезать капусту квадратиками
Чтобы порезать овощ на квадратики, шашечки или кубики, нужно правильно подобрать нож. Для этой цели тоже нужен инструмент с длинным, острым и широким лезвием.
Техника нарезки капусты несложная:
- Нужно удалить верхние листы, помыть капусту, протереть салфетками.
- Овощ разрезается пополам, а потом на четверти.
- Необходимо уложить часть капусты на доску плоской частью вниз, отрезать кусочек кочерыжки. Так сделать с каждым куском капусты.
- Потом четвертину опять кладут на разделочную поверхность, разрезают на 2 – 4 полосы примерно одинаковой ширины.
- Каждую полосу следует перерезать поперек на квадраты.
- Некоторые хозяйки сразу нарезают кочан на круги (толщина 1 – 3 см). Потом каждый круг они разрезают на полосы, ширина которых равна толщине куска. Затем полоски перерезают поперек, чтобы получить шашечки.
- Важно отмерить полоски подходящей толщины на половинке, вонзить нож в капусту правой рукой, придерживая полосу левой рукой над инструментом. Полученный кусок нужно разделить еще на несколько частей. Для этого верхние листы снимают, кладут на доску плашмя и режут на равносторонние квадраты. Потом тот же кусок можно разделить еще на 2 – 3 части, которые разрезают на шашечки таким же способом.
Можно половинки капусты сразу разделять на слои (по 3 – 4 листа). Потом каждый пласт разрезают на полосы, а потом делят их на квадраты.
Как нарезать капусту для квашения
Порезать капусту соломкой нужно и для её закваски. При этом, важно правильно определить толщину каждого кусочка. Чересчур тонкие (менее 2 мм) полоски заквасятся быстрее, чем начнется процесс брожения. Тогда салат будет чересчур кислым и мягким. Слишком толстая (более 6 мм) соломка не успеет дозреть. Такая капуста будет водянистая и без выраженного вкуса. Чтобы в полосках сохранился сок, нужно резать их остро заточенным ножом. При работе с тупым инструментом большая часть сока выделится во время шинкования, это плохо отразится на вкусе и цвете салата.
Для закваски рекомендуется резать капусту инструментом, у которого длинное и широкое лезвие. Нож позволит регулировать толщину полосок. Стружка должна быть примерно одинаковая: длина – примерно 3 см, а толщина – от 4 до 5 мм.
Как нарезать капусту для тушения
Для этого способа термической обработки рекомендуется нарезать овощ на квадратики или дольки. Подходящие размеры кубиков – от 1х1 до 5х5 см. Чтобы измельчить овощ на дольки, нужно кочан разделить кочан на 2 части. Половинки делят еще на 4 примерно одинаковые части. Получаются крупные куски, которые требуют более длительной термической обработки, чем квадратики или соломка. Это способ измельчения подходит, если вилки капусты маленькие.
Для ленивых голубцов можно измельчить овощ методом рубки. Для этого кочан делят пополам, удаляют кочерыжку. Части капусты разрезают на полосы, шинкуют на соломку, которую потом мелко рубят.
Порезать капусту соломкой можно и для тушения. Этот метод приготовления овоща очень популярен среди многих хозяек. При шинковке не стоит нарезать слишком тонкие полоски, потому что овощ лишится более половины сока, который во время готовки придется заменить водой. Как следствие, блюдо лишится характерного вкуса, аромата, теряет часть полезных свойств. Оптимальная толщина капустной стружки – от 0.5 до 1 см.
Как нарезать капусту для засолки
Способ шинковки овоща для засолки зависит от личных предпочтений. Большинство хозяек продолжают нарезать овощ средней соломкой. Полоски должны быть примерно одинакового размера, в противном случае они будут неравномерно пропитываться рассолом. Слишком толстые кусочки будут кваситься дольше.
Для салата идеально подойдет плотная капуста среднего размера. Без проблем ее порезать удастся большим ножом с широким лезвием, который легко перерезает вилок. Кочан нужно разделить на 4 части (крест-накрест), так удобнее. Во время измельчения овоща нужно двигать ножом поперек листов. Подходящая толщина соломки 3 – 5 мм.
Как нарезать капусту для борща
Для этого популярного блюда можно порезать капусту соломкой средней толщины или небольшими квадратиками. Обычно овощ варится в борще 20 минут, если его кусочки будут слишком тонкие или мелкие, то они разварятся.
Если хозяйка предпочитает шинковать продукт соломкой, то ей лучше взять белую плотную капусту среднего размера. Вилок делят пополам, потом еще на несколько полосок нужной длины, далее каждый кусок шинкуют на соломку подходящей толщины (3 – 5 мм). Электрические гаджеты тоже могут измельчить овощ в соломку, но размер кусочков будет неравномерный, поэтому лучше использовать нож. Молодую капусту можно порезать на квадратики. Оптимальный размер кусочков – 2х2 см.
Как нарезать капусту для салата
Для этого холодного блюда можно порезать капусту соломкой, кубиками или дольками. Первый способ более популярный, а 2 последние подходят для некоторых салатов из корейской кухни, которые маринуются. Если хозяйка решила порезать овощ соломкой, то ей нужно учитывать, что толщина стружки не должна быть больше 7 мм. Чем тоньше будут кусочки, тем сочнее и ароматнее будет салат. Чтобы контролировать длину и толщину соломки, нужно шинковать капусту ножом. Этот способ более сложный, чем измельчение с помощью электронных гаджетов, но он надежнее.
Полоски получаются равномерные и тонкие (но нужно попрактиковаться). Чтобы приготовить популярный салат по-корейски, нужно нарезать овощ квадратиками или дольками. Последний способ шинкования несложный. Нужно разрезать на четвертинки капусту, перевернуть, чтобы был виден срез, удалить часть кочерыжки. Важно срезать сердцевину так, чтобы оставить небольшой слой, тогда целостность кусков не нарушится. Если дольки слишком крупные, то можно перевернуть их срезом вниз, и разделить еще пополам (вдоль). Таким способом лучше измельчать молодую капусту.
Как нашинковать капусту
Шинковать капусту на соломку, квадратики, дольки можно разными способами. Привычнее всего это делать с помощью ножа. Толщину и длину кусочков контролирует хозяйка. Этот метод идеально подходит, если нужно нашинковать небольшое количество овоща для блюда. Нарезать мелкими полосками капусту поможет нож (обычный или специальный) или терка-шинковки. Для быстрого измельчения овоща используют электронные гаджеты: кухонный комбайн, овощерезку, блендер, мясорубку. Эти приспособления позволяют за короткое время без усилий нашинковать капусту. Однако кусочки получаются разных размеров.
Обычным ножом
Это классический способ нарезания капусты, которым должна овладеть любая хозяйка:
- Нужно подготовить ровную деревянную доску, нож с длинным, широким и острым лезвием, плотную, хрустящую капусту среднего размера.
- Необходимо снять с вилка верхние листы, промыть его под краном, просушить салфеткой.
- Следует придерживать кочан одной рукой, а другой разрезать его пополам вдоль кочерыжки. Для большего удобства половинки делят еще на 2 части.
- Сердцевину нужно вырезать, а дольки разобрать на более тонкие пласты, тогда их будет проще порезать.
- Расслоенную часть следует прижать пальцами, чтобы она выровнялась.
- Кончик ножа нужно прижать к доске, двигая им вверх-вниз. А пальцы постепенно отступают назад, чтобы нарезать полоски нужной толщины. Нож нужно держать так, чтобы пальцы не прикасались к лезвию.
Если кочан большой, то его нарезают по такому плану:
- Кочан разрезают пополам вдоль сердцевины.
- Одну половину нужно перевернуть разрезом вниз и разделить на 2 части поперек кочерыжки.
- Верхнюю часть (без сердцевины) нужно положить срезом вниз и поделить на полоски. Важно фиксировать линию среза согнутыми пальцами, а движения ножом должны быть рубящими.
Обычным ножном можно порезать капусту шашечками или дольками.
Ножом для чистки картошки
Для шинкования часто используют пиллер-овощерезку, которым чистят картофель, морковь, кабачок и т. д. Благодаря тонкому лезвию с маленькими зубцами мелко нарезать овощ удается без каких-либо проблем.
Техника нарезки капусты пиллером проста:
- Необходимо очистить вилок от верхних листьев, ополоснуть, просушить.
- Кочан нужно разделить пополам.
- Одну половину взять в руку срезом вверх, удерживая пальцами возле кочерыжки. Внизу нужно поставить миску для капусты.
- Другой рукой взять нож, приложить к половинке, чтобы лезвие врезалось в мякоть, а потом потянуть на себя. Тонкие полоски упадут в миску. Двигать ножом нужно всегда к себе. Главное крепко удерживать овощ и начинать срезать кусочки в медленном темпе, постепенно его увеличивая.
Это простой и быстрый способ получить тонкие и нежные ломтики капусты.
Специальным ножом
Этот нож напоминает сырную терку, которая имеет 2 плоские лезвия. Он более удобный, чем обычный, позволяет без проблем нарезать капусту соломкой, а вероятность ранения низкая.
Техника нарезки капусты специальным ножом:
- Кочан делят на четвертинки.
- Нужно взять кусок капусты, чтобы срез был направлен в сторону, удерживая ее за кочерыжку рукой.
- Резать следует поперек листьев сверху-вниз.
Важно следить, чтобы волокна не были слишком тонкие, иначе блюдо потеряет часть вкусовых качеств.
В продаже есть много популярных моделей ножей для рубки капусты:
Модель ножа для шинкования капусты | Краткое описание |
Rus 70504 | Это популярная модель немецкого происхождения с двумя лезвиями. Широкое лезвие из нержавеющей стали переходит в пластиковую ручку, которая немного приподнята. Такая конструкция позволяет без усилий нашинковать больше капусты |
Рома | Это многофункциональный инструмент с острым лезвием, отверстием с шинковочной кромкой, серрейтором (пилообразная форма режущей кромки). Это прибор из нержавеющей стали с петлей на ручке. Нож позволяет нарезать неширокие куски продуктов, нашинковать капусту, устранить чешую из рыбы, открыть бутылку. Однако приспособление легкое, поэтому во время работы приходится напрягать руку, которая быстро устает. |
Хозяюшка | Нож имеет стальное лезвие с двумя лезвиями, пластиковую ручку с противоскользящей поверхностью. Лезвия расположены под углом, поэтому удается порезать кочан на тонкие волокна. |
Gipfel 9746 | Нож германского производителя имеет лезвие из закаленной нержавеющей стали, ручка не скользит в руке, нарезка получается красивая и ровная. |
Это действительно качественные инструменты, которые прослужат много лет.
Мелко на терке-шинковке
В продаже есть терки, которые отличаются материалом корпуса – деревянный, пластиковый. Большинство моделей оснащены емкостью для сборки продукта. В комплекте часто идут насадки с мелкими, крупными и рельефными отверстиями. Нож в терке может быть один или несколько.
Техника измельчения капусты с помощью ручной шинковки следующая:
- Очищенный кочан нужно разделить на четвертинки.
- Следует установить терку на емкость, если контейнер отсутствует, чтобы она не падала. Также приспособление можно взять в левую руку, поставить вертикально в таз или на доску, а правой удерживать кусок капусты.
- Следует натирать продукт, двигая рукой к себе или сверху-вниз.
Рекомендуется покупать терку-шинковку из дерева или качественного пластика, которые выдерживают нагрузку кочана. Измельчить капусту поможет приспособление с прямыми ножами. Если нужно шинковать другие овощи, то лучше приобрести терку с дополнительными насадками в комплекте. Оптимальное количество ножей – 2 шт. Популярные модели терок – Хозяюшка, Petergof, Dexam.
Во время работы с ручной теркой нужно соблюдать правила безопасности, так как риск ранения руки высокий.
В кухонном комбайне
Чтобы измельчить капусту с помощью кухонного комбайна, нужно изучить инструкцию к прибору и выполнять такие шаги:
- Сначала нужно подобрать насадку для шинковки овощей, установить ее в верхней части чаши.
- Потом следует нарезать капусту на куски, которые поместятся в желоб над отверстием кухонного комбайна.
- Далее необходимо выставить подходящий режим и включить прибор.
- Во время вращения насадки следует аккуратно опустить кусок капусты в отверстие крышки. Продвинуть его вниз помогает специальный пресс. Так нужно измельчить все части овоща.
Через несколько минут необходимое количество соломки будет готово. Единственный минус, что человек не может контролировать толщину и длину полосок.
В овощерезке
Механические овощерезки позволяют получить красивую капустную нарезку за несколько минут.
Чтобы измельчить овощ, нужно действовать по такому плану:
- Заранее очищенную капусту нужно разрезать пополам, потом на кусочки, которые будут немного меньше, чем размер загрузочного отсека. Лучше порезать половинки на длинные узкие куски.
- Поочередно следует опускать части капусты в отверстие для загрузки.
- С помощью пресса необходимо прижимать кусок овоща к терке, в то же время прокручивая ручку.
Получается умеренно тонкая соломка, но могут попадаться более крупные кусочки овоща.
В блендере
Если нужно порубить капусту, то можно использовать блендер:
- Капусту очищают, разрезают пополам, потом каждую половинку на полоски, а уже их – на кубики.
- В чаше нужно установить подходящие ножи.
- Емкость следует загрузить кусочками капусты, накрыть крышкой.
- После активации нужного режима необходимо нажать на кнопку включения.
Уже через несколько минут капуста будет порублена. При необходимости, можно повторно загрузить чашу блендера, но, к сожалению, таким способом не получится сделать соломку или кубики.
В мясорубке
В продаже есть мясорубки с перфорированными цилиндрическими насадками. Они позволяют сделать из продукта красивую соломку разной толщины.
Инструкция по шинковке капусты в мясорубке следующая:
- Сначала следует разрезать кочан на 2 части, а потом каждую половинку разделить на кусочки (примерно на 2 – 4), которые влезут в загрузочный отсек.
- Потом кусок овоща вводят в отверстие, прижимают его сверху прессом и крутят ручку.
Принцип работы мясорубки и механической овощерезки не отличается.
Как удобнее резать капусту при значительных объемах
Быстро измельчить много капусты можно с помощью кухонного комбайна, механической или электрической овощерезки, мясорубки. Электрошинковка – незаменимый прибор для тех, кто ежегодно делает большое количество консерваций. Она помогает ускорить и облегчить процесс нарезки овоща. Устройство изготовлено из стали, оснащено ножом в виде диска. Чтобы нарезать овощ толще или тоньше, нужно изменить расположение лезвий.
Чтобы нарезать капусту в электрической шинковке, нужно подготовить вилки, разрезать их пополам, удалить кочерыжки. Далее аппарат подключают к сети, в приемный отсек вкладывают половинку кочана срезом вниз и нажимают кнопку на боковой панели. Это самый простой способ шинковки больших объемов капусты. Но стоит такое оборудование дорого – от 5 000 до 90 000 рублей и больше.
Чтобы быстрее и удобнее нашинковать значительные объемы капусты, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Если хозяйка решила измельчить овощ классическим методом, то нужно подобрать правильный инструмент. Нож должен иметь острое длинное и широкое лезвие, которое слегка выступает под рукоятью. Линия заточки клинка должна быть ровная, без зубцов или волн. Нож для капусты нельзя применять для нарезки других продуктов.
- Если в процессе измельчения капусты участвует вся семья, а для шинкования используются разные инструменты, то нужно следить, чтобы кусочки были примерно одного размера. Если они разные, то можно заготавливать их в разно таре, в противном случае ломтики будут отличаться вкусом.
- Мелко и быстро подготовить средний объем капусты для засолки помогут терки-шинковки. Стоят они недорого, но существенно ускоряют процесс. С помощью разных насадок можно нарезать стружку разной толщины.
- Мясорубка больше подходит для измельчения овоща, чем блендер или кухонный комбайн. Первый инструмент позволяет сделать мелко нарезанную соломку, а два последних рубленые куски, к тому же, в массе попадаются крупные куски, которые не попали под нож.
Во время засолки бывает необходимо измельчить не только капусту, а и другие овощи. Для этих целей лучше сразу использовать терку-шинковку с комплектом разных насадок. Но идеальный вариант для запасливых хозяек – это мясорубка или электрическая шинковка. Такие приборы помогут порезать капусту соломкой в большом объеме и за короткое время.
Видео о том, как резать капусту
Нарезка, шинковка капусты ножом. Как правильно: