Морковь является вторым продуктом питания после лука, который зачастую используют для готовки. Чтобы придать корнеплоду более красивый и аппетитный вид, его можно нарезать соломкой, кружками, брусками, а также в виде необычных форм: звездочек, цветов либо гребешков. В этих целях допустимо задействовать для нарезки, как обычный нож, так и специальные приспособления.
Что может пригодиться для нарезки моркови?
Порезать морковь соломкой, ломтиками, кружочками, брусками либо пластинами можно с помощью специальных шинковок.
Они могут быть:
- механическими;
- ручными;
- электрическими.
Такие приспособления имеют специальные насадки либо регулировку формы, длины или толщины нарезки. Для придания овощу более красивого внешнего вида допустимо воспользоваться инструментами для карвинга. Благодаря таким устройствам можно вырезать из моркови цветочки, сердечки звездочки, гребешки.
Чтобы измельчить овощ в длинную тонкую и мелкую соломку, рекомендуется применить овощерезку ручного типа (она представляет собой плоскую терку квадратной либо прямоугольной формы), предназначенную для изготовления моркови по-корейски. Такие приспособления имеют различные насадки, которые регулируют сечение, а также толщину соломки. Чем больше будет отверстие, тем крупнее будет нарезан овощ.
Также есть механические овощерезки, которые оснащены ручкой и насадкой, а также фиксатором для овоща. Такие устройства чем-то смахивают на мясорубку. Однако у них есть различные специальные насадки.
Для нарезки моркови кружками либо мелкой соломкой допустимо воспользоваться мультирезкой. Чтобы придать продукту форму длинной спирали, рекомендуется задействовать спиралерезку. Кроме того, придать моркови любую форму можно с помощью обычного поварского ножа.
Главное, чтобы он был достаточно острым. За счет этого кусочки овоща будут обладать более четкой формой. При этом удерживать инструмент необходимо возле самого лезвия, где заканчивается рукоять. Последнюю нужно держать всеми пальцами, но сильно сжимать не следует. Указательный и большой палец необходимо располагать как можно ближе к лезвию, а остальные должны обхватывать ручку по всей ее длине.
Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща
Перед нарезкой морковь обязательно необходимо почистить и помыть. Это объясняется тем, что на поверхности шкурки остаются вредные вещества. Также овощ нужно мыть и чистить, чтобы удалить удобрения и пестициды, которые были задействованы в период выращивания культуры.
Для подготовки овоща к последующему применению понадобится выполнить следующие действия:
- Корнеплод требуется промыть под потоком холодной воды. Также можно задействовать грубую щетку, чтобы очистить поверхность морковки от грязи.
- Далее на рабочую поверхность требуется поставить миску либо тарелку, чтобы шкурка падала именно туда.
- Морковку необходимо удерживать между указательным и большим пальцем той руки, которая не будет счищать кожицу. Угол наклона должен составлять примерно 45°. Узкий конец овоща должен быть направлен вниз. Чистить корнеплод необходимо крайне осторожно и внимательно, чтобы не травмироваться.
- Чистку нужно выполнять по направлению к себе или от себя. Движения должны быть сверху вниз. В этих целях допустимо задействовать овощечистку, которая удалит достаточно тонкий слой шкурки, тем самым оставив все питательные вещества в корнеплоде.
- Понадобится взять овощ за один край, а после почистить верхушку.
- После этого морковку необходимо уложить на доску и отрезать ножом кончик с верхушкой.
В завершении корнеплод требуется осмотреть на наличие грязных участков. Если таких нет, тогда овощ понадобится вновь промыть и отправить на нарезку.
Чтобы не тратить слишком много времени на чистку, существует несколько секретов, которые помогут очистить корнеплод за короткий период времени, а именно:
- Жестяная щетка. Понадобится просто сполоснуть овощ под водой, а затем пройтись по всей его длине щеткой, удалив шкурку с каждой стороны. Данная процедура займет не более 2 мин. После этого морковку понадобится вновь помыть.
- Овощечистка. Необходимо помыть корнеплод, а после пройтись по нему данным приспособлением. Овощечистка позволит за короткий промежуток времени снять с моркови тонкий слой кожуры.
Также допустимо использовать нож, предназначенный для чистки овощей.
Способы нарезки моркови
Порезать морковь соломкой, кубиками, дольками, кружками либо полосками можно с помощью обычного поварского ножа. В таком виде овощи можно применить для готовки тушеных, вареных либо жареных блюд. Для украшения изделий корнеплоду рекомендуется придать более красивую форму, например, в виде звезд либо цветов.
Нарезка кубиками
Данную нарезку можно использовать в разных блюдах. Мелкие кубики допустимо применить в супах, соусах и салатах, а большие подойдут для рагу и тушеных блюд. Для начинки отлично подойдет морковь, нарезанная средними кубиками. Для нарезки можно задействовать кулинарный нож с острым лезвием.
Пошаговая инструкция, как порезать корнеплод:
- Морковь требуется разрезать 2 части.
- Затем следует порезать корнеплод на четвертинки.
- На доску заготовки нужно уложить длинной стороной к себе и нашинковать на кубики.
Заготовки крупного размера должны быть шириной 1,5 см, среднего 1 см, а мелкие необходимо нарезать по 0,5 см.
Нарезка Faux tourné
Данную нарезку можно использовать для тушения различных изделий, овощного рагу и глазирования. Для шинковки необходимо использовать острый нож. По форме напоминает семиугольные мячи, предназначенные для футбола.
Инструкция, как придать овощу требуемую форму:
- Морковь нужно очистить и уложить длинной стороной к себе.
- С правого края требуется отмерить около 2 см, а затем отрезать брусочек под углом 45°.
- Далее нужно отмереть еще 2 см, а после выполнить срез под углом 90°.
Угол среза нужно чередовать (45–90–45–90) до тех пор, пока корнеплод не будет нарезан полностью.
Нарезка соломкой
Нарезку в виде соломки применяют при изготовлении маринадов, морковных котлет и первых блюд. Тонкую и не слишком длинную соломку нарезают, как правило, для салатов. Для этой цели можно задействовать терку для нарезки моркови по-корейски либо нож.
Порезать морковь соломкой можно следующим образом:
- Для начала, чтобы придать устойчивость, следует срезать одну сторону.
- Срезанной стороной нужно уложить морковь на рабочую поверхность, а затем разрезать части по длине.
- Далее понадобится разрезать корнеплод вдоль на пластинки, ширина которых должна быть около 0,5 см.
Пластинки нужно уложить стопкой, а затем вновь разрезать их вдоль, чтобы получилась соломка.
Жюльен
Морковь, нарезанная данным способом, чем-то напоминает обычную соломку. Такая форма отлично подойдет к рыбным блюдам, испеченным в пергаментной бумаге либо фольге, а также жареным деликатесам во фритюре. Единственная разница данной нарезки от соломки заключается в том, что длина жюльена находится в пределах от 4 и до 6 см. Для нарезки лучше всего задействовать нож.
Детальное описание, как измельчить овощ:
- Корнеплод потребуется разделить на одинаковые куски длиной по 5 см. Для этого понадобится отмерить 5 см морковки, а затем отрезать кусок.
- Для получения идеально ровной соломки бруску необходимо придать форму квадрата, а лишнее обрезать.
- Затем нужно порезать его на пластины толщиной 2 мм.
Далее заготовки следует уложить друг на друга и нарезать соломкой, толщина которой будет равна толщине пластин.
Брюнуаз
Брюнуаз представляет собой нарезку маленькими кубиками. Ее можно использовать при изготовлении салатов, супов, зажарки, а также деликатесов из рыбы, испеченных в пергаменте. Данной нарезкой также допустимо украшать лакомства, поскольку она выглядит очень эффектно.
Инструкция, как нашинковать корнеплод:
- Для начала требуется нарезать морковь довольно тонкой соломкой.
- Далее следует уложить овощ на доску.
- После этого понадобится нашинковать корнеплод на мелкие кубики со сторонами по 2 мм.
Для нарезки требуется наличие острого ножа.
Бруски
Для нарезки овоща брусками необходимо иметь острый нож и крупные корнеплоды.
Пошаговая инструкция по нарезке корнеплода:
- Морковь требуется разрезать на несколько частей.
- Далее каждую часть нужно поделить на 2 продольные пластины толщиной по 0,7 см.
- После этого заготовки понадобится уложить стопкой.
Затем их требуется порезать брусками в длину.
Дольки
Нарезка данного вида встречается довольно редко. Хорошо сочетается с мясом и овощами. Для ее изготовления потребуется острый нож.
Инструкция, как нарезать овощ дольками:
- Корнеплод требуется разрезать поперек на цилиндры длиной 4 см.
- Далее каждую заготовку нужно поделить пополам либо вдоль.
Готовые половинки следует нашинковать дольками, ширина которых должна быть 3 мм.
Звездочки
Для изготовления звездочек требуется наличие острого ножа. Форма подходит для изготовления холодца, а также для украшения запеченных или тушеных блюд.
Пошаговое описание, как придать овощу форму звездочки:
- Морковь нужно обрезать с боков так, чтобы в разрезе вышел пятиугольник.
- Далее от краев к центру требуется сделать насечки.
- После этого понадобится удалить от края к середине наискосок лишние треугольники, а затем под этим же углом обратно к краю.
Брусок следует нашинковать на звездочки, ширина которых варьируется в пределах 3 мм.
Полоски
Для того чтобы нарезать овощ на полоски, рекомендуется использовать овощечистку. С ее помощью можно нарезать очень тонкие и почти прозрачные ломтики. Их требуется снимать с корнеплода так же, как и кожуру. Если их сложить в стопку и нарезать, тогда выйдет очень тонкая соломка. При отсутствии овощечистки ломтики следует нарезать острым ножом. Данная нарезка идеально подойдет к такому блюду, как борщ либо винегрет.
Кружки
Чтобы нарезать морковь кружками, необходимо иметь под рукой разделочную доску и нож.
Пошаговая инструкция по нарезке продукта:
- Корнеплод требуется промыть, срезав небольшой кружок от места, где была расположена ботва.
- Затем морковь требуется очистить от кожуры и вновь промыть.
- Нарезку кружочков требуется осуществлять перпендикулярно длинной стороне моркови.
- Толщина кружков должна быть в пределах 1,5 мм.
Данный вид нарезки из моркови малого диаметра отлично подойдет при изготовлении бульонов для супов. Если корнеплод будет использован в рыбной ухе или говяжьем бульоне, тогда диаметр корнеплода следует выбирать покрупнее. Кружки должны быть толщиной в пределах 3 мм.
Треугольники
Данная нарезка подойдет для изготовления заливного, холодца, вареных или тушеных блюд.
Пошаговая инструкция, как нашинковать корнеплод:
- При нарезке овоща треугольником морковь нужно очистить и нарезать вдоль пополам.
- Далее каждую дольку необходимо разрезать еще на 3 части.
- В итоге должны получиться небольшие клинья.
- Затем их следует порезать поперек, пока не сформируются куски в виде треугольников.
При нарезке моркови требуется использовать тонкий кулинарный нож.
Цветы
Нарезка цветочками способна украсить такие блюда, как заливное из языка либо рыбы, а также холодные и горячие изделия.
Пошаговое описание, как придать корнеплоду цветочную форму:
- Для этого необходимо сделать заготовку с равномерными бороздками по всей длине плода.
- Далее корнеплод следует порезать на кружочки лепестки до образования цветочков.
Нарезку стоит производить острым ножом.
Гребешки
Такой нарезкой украшают горячие блюда, заливное и холодец. Данная нарезка получается, если морковь нарезать цветочками, а затем поделить их пополам. Для придания формы понадобится задействовать ножик.
Также существует иной способ, как вырезать из овоща гребешки:
- Морковь нужно разрезать вдоль на 2 части.
- Далее в каждой половинке следует сделать продольные бороздки.
В конце каждую половинку необходимо нарезать на гребешки требуемой толщины.
Для моркови по-корейски
Морковь, нарезанную тонкой соломкой, можно использовать в салатах с мясом, грибами и капустой. Также ее рекомендуется добавлять к отбивным и в блюда, запеченные вместе с курицей. При ее изготовлении следует использовать специальную терку с круглыми насадками, благодаря которой нарезка получается одинаковой толщины и длины.
Пошаговая инструкция, как измельчить продукт:
- Перед нарезкой требуется тщательно вымыть корнеплоды, очистить от кожуры, удалить хвостики и основания.
- При наличии специального приспособления для нарезки его требуется поместить в миску, в которой будет изготовлен салат.
- Затем необходимо расположить морковь к боковой стороне терки под острым углом, чтобы на выходе получалась соломка длиной до 8 см.
При отсутствии измельчителя морковь по-корейски можно нарезать вручную с помощью ножа. Для этого рекомендуется использовать корнеплоды цилиндрической формы. Каждую морковину нужно разрезать вдоль на пластины толщиной по 3 мм. После этого следует сложить несколько заготовок в стопку и нашинковать их соломкой одинакового квадратного сечения и толщины.
Время приготовления моркови зависимо от способа нарезки
Морковь можно изготовить разными способами. Однако, чтобы в итоге получить вкусное и красивое блюдо, время термической обработки корнеплода будет зависеть от того, как был нарезан овощ: кубиками, соломкой либо кружками.
Способ готовки | Время обработки | Форма нарезки |
Тушение | Около 20 мин. | Подойдет форма в виде гребешков, звездочек, цветов, треугольников, кружков. Однако овощ должен быть нарезан крупно. |
Жарка | Примерно 7-10 мин. Меньше времени потребуется на обжарку тертого овоща. | Для готовки допустимо нарезать морковку соломкой, кубиками либо кружками. Также корнеплод можно измельчить на терке. |
Запекание | Приблизительно 40 мин. Для этого лучше всего задействовать фольгу. | Для запекания продукт должен быть нарезан крупными кусками. Поэтому подойдет форма в виде полосок, кубиков, брусков, долек либо Faux tourné. |
Варка | Примерно 10 мин. под закрытой крышкой и на средней мощности огня. | Можно отварить корнеплод, нарезанный кружками, кубиками, брюнуаз, брусками, соломкой, дольками. Также таким способом допустимо отварить фигурные формы овоща. |
Нарезанной моркови допустимо придать как простые (например, в виде соломки, кружков, долек либо брусков), так и фигурные формы (например, цветов, гребешков). За счет этого овощ можно использовать для создания абсолютно любых деликатесов, которые можно подавать к праздничному столу.
Видео о том, как порезать морковь соломкой
Как просто нарезать морковь соломкой: