Камди-ча — салат из частично приготовленного картофеля, рецепт которого был создан представителями советской корейской диаспоры. Он может быть самостоятельным блюдом либо гарниром. Существует множество вариаций рецепта салата. Довольно часто его делают с мясом, в результате чего блюдо становится очень сытным и вкусным. Как правило, для дополнения такого салата по-корейски добавляют куриное филе, но разрешается добавлять говядину, свинину и другие виды красного мяса.
Салат из сырого картофеля — блюдо необычное, и некоторые даже утверждают, что его нежелательно употреблять. В отличие от азиатской кулинарии, в кухнях славянских народов не употребляют этот корнеплод в неприготовленном виде, и даже считают его вредным.
Однако в большинстве рецептов используется наполовину отваренный картофель. Это позволяет наслаждаться салатом не только сыроедам, но и людям, привыкшим придерживаться традиционных пищевых привычек. Приготовить салат из сырого картофеля не составит труда. Чтобы овощ оставался влажным внутри, его нужно варить всего несколько минут, не больше. После этого его охлаждают и смешивают с чесноком, острым перцем и другими приправами.
Классический рецепт
Камдича по-корейски в классическом варианте – это салат из овощей и приправ. Для него требуется минимум продуктов, а результат получается вкусным и красивым. Его можно подавать как салат или гарнир к мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
- 5-7 картофелин;
- 2 белых лука;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубца чеснока;
- рапсовое масло (или любое другое растительное);
- свежая зелень;
- 0,5 ч. л. измельченного красного острого чили.
Пошаговый процесс приготовления
- Лук требуется нарезать крупными кусочками, картофель — измельчить на специальной корейской терке.
- Далее картошку нужно залить холодной водой и отложить на 5 мин.
- Тем временем, необходимо обжарить лук на разогретом масле до золотистой корочки, влить соевый соус и продолжать приготовление еще 3-5 мин.
- Пока лук готовится, следует бросить картофель в кипяток, готовить 1-2 мин., после чего слить через дуршлаг и положить к луку, жарить около 1 мин.
Затем необходимо поместить все в салатницу, заправить соевым соусом, толченым чесноком, измельченным жгучим перцем и петрушкой.
Что можно добавить
Вместо красного перца может быть добавлена перечная паста гочуджанг. Готовое блюдо можно дополнить семенами кунжута.
Как подавать
Камди-ча подают в охлажденном виде, как закуску или гарнир к основным мясным блюдам.
С курицей
Камдича по-корейски в более питательных версиях обычно готовят с куриным филе.
Такую вариацию подают в виде самостоятельного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 кг картошки;
- 200 г филе куриного;
- 200 г белого лука;
- 30 мл любого натурального уксуса (крепостью 5-7%);
- 1-2 зубца чеснока;
- 30 мл соевого соуса;
- 0,5 ч. л. порошка паприки;
- 0,5 ч. л. цельного кориандра (в семенах);
- 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
- поваренная соль;
- 50 мл рапсового масла;
- кинза свежая, опционально.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать мелкой соломкой куриное филе и лук.
- Картошку нужно вымыть, почистить, порезать на части и замочить в холодной воде.
- Затем требуется его отжать и порезать на соломку, разрезав каждый клубень вдоль и сделав параллельные надрезы одинаковой толщины. После этого нужно сложить ломтики друг на друга и порезать на ровные полоски.
- Картофельную соломку следует положить в кастрюлю, залить кипятком, прокипятить 1 мин. и сразу промыть в холодной воде.
- В сковороде необходимо нагреть масло, положить лук, готовить до полупрозрачности, добавить куриное филе и жарить на большом огне несколько минут, до готовности, после чего выключить плиту.
- В смесь курицы с луком требуется положить семена кориандра, паприку, крупномолотый черный перец, посолить и влить соевый соус.
- Туда же следует добавить картофель, измельченные зубцы чеснока, немного натурального уксуса (5-7% кислотности) и измельченную кинзу, хорошо размешать.
- Подавать этот салат по-корейски из картошки требуется охлажденным или при комнатной температуре.
С говядиной
Камдича по-корейски может быть очень сытным и питательным.
Его версия с говядиной готовится очень просто и быстро. Подавать это блюдо можно в любом виде – как в охлажденном, так и в теплом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4-5 картофелин;
- 200 г говядины;
- 0,3 ч. л. порошка кориандра;
- 2 белых лука;
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. масла рапсового;
- 3 зубца чеснока;
- 0,3 ч. л. порошка красного перца;
- 1 ст. л. белого уксуса;
- 0,5 ст. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Говядину необходимо порезать в форме мелкой соломки.
- Лук требуется почистить и порезать на небольшие ломтики.
- Картошку следует почистить и потереть на терке для маринованной моркови, промыть в холодной воде 3-4 раза, после чего поместить в кипяток с добавлением соли и уксуса, дождаться повторного закипания жидкости и немедленно переместить на дуршлаг, слить всю жидкость.
- Большую сковороду, смазанную маслом, необходимо поставить на сильный огонь.
- Когда она прогреется, нужно положить в масло лук и готовить до полупрозрачности, затем поместить ломтики говядины и обжаривать до ее готовности, после чего влить соевый соус, приправить жгучим перцем и кориандром, посыпать солью, готовить еще 1-2 мин. и выключить плиту.
Горячее мясо необходимо положить в салатницу вместе с картошкой, приправить тертым чесноком и 1 ст. л. растительного масла, тщательно смешать и подавать.
Со свининой
Этот рецепт подойдет всем, кто любит корейские закуски, но хочет видеть их более сытными.
Порция камди-ча со свининой может быть полноценным приемом пищи.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6-7 сырых картофелин;
- 3 морковки;
- 250 г мякоти свинины;
- рапсовое или подсолнечное масло;
- соль поваренная;
- смесь приправ для маринования моркови;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ст. л. белого уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Картошку и морковку требуется почистить, порезать в форме мелкой соломки либо измельчить при помощи специальной терки.
- В кастрюле необходимо вскипятить воду, приправить ее 1 ст. л. уксуса и посолить, поместить в нее картофель всего на 2-3 мин., чтобы он оставался сырым в середине, затем слить жидкость и переложить картошку в салатницу.
- Порезанную морковь следует обжарить на протяжении 1-2 мин. на растительном масле и поместить к картошке.
- Свинину необходимо нарезать тонкой соломкой, поместить в горячую сковороду после приготовления моркови, готовить, пока не испарится вся жидкость, после чего увеличить огонь и обжарить до готовности и румяной корочки, переложить в салатницу к овощам.
- Чеснок нужно мелко натереть или раздавить в пюре, смешать с солью и корейскими приправами.
- Полученную смесь следует добавить в салатницу к свинине, картошке и морковке, хорошо размешать, оставить на 2 ч. для пропитывания ароматов и подавать.
С ароматной заправкой
Камдича по-корейски – это блюдо типа фьюжн, поэтому оно может содержать компоненты, характерные для разных кухонь. Существует даже вариант с заправкой в китайском стиле.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 мелко нарезанные картофелины;
- 1 небольшой пучок кинзы, нарезанный;
- 2 сушеных перца чили;
- 1 ст. л. рапсового либо подсолнечного масла, нагретого;
- 0,25 ч. л. сычуаньского перца;
- 2 нарезанных зубца чеснока;
- 1 лук-порей, нарезанный мелкими кусочками;
- 1 ст. л. азиатского черного уксуса;
- щепотка соли;
- 1/8 ч. л. песка сахарного;
- 1 ст. л. легкого соевого соуса;
- 0,5 ст. л. кунжутного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вымыть измельченный картофель с помощью ситечка под проточной водой для удаления излишков крахмала и получения хрустящей текстуры, поместить его на 1-2 мин. в большую кастрюлю с закипевшей водой, немедленно вынуть и замочить в холодной воде, пока он не остынет, затем процедить.
- Затем в салатнице следует смешать тертый картофель с кинзой, посолить, положить сахарный песок, добавить соевый соус и азиатский черный уксус, тщательно смешать.
- Масло требуется нагреть в сковороде почти до появления дыма, положить в него сычуаньский перец (горошком), лук-порей, сушеный перец чили и измельченный чеснок, быстро обжарить (20-30 сек.), тщательно размешивая.
- Далее нужно переложить смесь лука-порея с приправами в салатницу к остальным компонентам, добавить кунжутное масло, размешать и подавать. Для более пикантного вкуса можно использовать масло чили вместо кунжутного.
С сырой тыквой
Помимо картошки, камди-ча может содержать и другие овощи, а том числе в сыром виде. Чаще всего это лук и морковь, но иногда рецепты предусматривают и добавление тыквы.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 свежих картофелин;
- 2 средние морковки;
- 1 белый лук;
- 1 зубец чеснока;
- кусочек молодой тыквы (примерно столько же, сколько моркови);
- укроп свежий;
- кинза свежая;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- красный жгучий перец;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Нужно поставить на плиту кастрюлю с 2 л. воды и дождаться кипения.
- Во время нагрева воды следует почистить овощи, после чего тыкву, морковку, картошку и лук натереть на терке в форме тонких полосок.
- Закипевшую воду требуется посолить, добавить уксус, положить в нее картофель на 1 мин. и немедленно перенести на дуршлаг. Овощ должен оставаться недоваренным!
- Чеснок необходимо порезать на круглые тонкие ломтики, объединить в салатнице с морковью, тыквой, охлажденной картошкой и луком, приправить жгучим перцем.
- В горячую сковороду нужно налить масло и всыпать кунжут. Когда семена начнут розоветь, следует вылить содержимое сковородки в салат, влить соевый соус и положить зелень, размешать и подавать.
С яблочным уксусом
Камди-ча со свининой и яблочным уксусом имеет особенный интересный вкус. Этот салат по-корейски может быть подан как самостоятельное блюдо ввиду его высокой питательности.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4-5 сырых картофелин;
- 200 г мякоти свинины;
- 1 средняя морковка;
- 1 среднего размера лук;
- 2 зубца чеснока;
- 1ст. л. натурального яблочного уксуса (небольшой крепости);
- рапсовое масло;
- поваренная соль;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется почистить и помыть картошку и другие овощи.
- Все овощи следует порезать соломкой, длина которой должна быть не больше, чем у спичек.
- Картофельную соломку нужно залить кипятком на 1,5 мин., затем остудить холодной водой с помощью сита.
- Свинину необходимо нарезать мелкими кубиками, поместить в разогретую сковороду и обжаривать несколько мин., затем положить к нему морковку и лук и готовить еще 1 мин.
- Все компоненты требуется положить в салатницу, посолить, приправить крупномолотым перцем и смешать с тертым чесноком, полить яблочным уксусом и соевым соусом, равномерно размешать, остудить и подавать.
С колбасой
Это нестандартный рецепт, который с большой натяжкой можно отнести к корейской кухне. Однако салат камди-ча с добавлением копченой колбасы и куркумы получается довольно вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3-4 сырые картофелины;
- 200 г колбасы копченой;
- поваренная соль;
- 1 белый лук;
- растительное масло
- молотая куркума;
- перец красный молотый;
- молотый кориандр;
- белый уксус;
- 1 зубец чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
- Почищенный картофель требуется натереть на корейской терке, после чего поместить в подсоленную кипящую воду на несколько секунд, быстро вынуть и остудить под холодной проточной водой, отжать и положить в салатницу.
- Лук нужно нарезать на тонкие ломтики.
- Далее необходимо разогреть сковороду, обжарить на ней лук и переложить его к картошке.
- Колбасу следует порезать соломкой, обжарить до румяной корочки и поместить к овощам.
- Затем в салатницу требуется добавить куркуму, красный жгучий перец, молотый кориандр, тертый чеснок, тщательно перемешать, при необходимости приправить несколькими каплями уксуса и подавать.
Со свежим острым перцем
Камди-ча — пряная и интересная закуска, которую можно без труда сделать самостоятельно. Для ее приготовления нужно немного компонентов, а результат всегда отличный — немного хрустящая сочная картошка, смешанная с ароматными приправами вместе с другими овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6-7 сырых картофелин;
- 2 морковки;
- 1 красный перец чили;
- 1 белый лук;
- 1-2 зубца чеснока.
- арахисовое масло;
- 1,5 ч. л. соевого соуса;
- яблочный натуральный уксус;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- перец красный жгучий молотый;
- порошок кориандра;
- свежая кинза.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель требуется натереть на корейской специальной терке либо нарезать мелкой соломкой, залить холодной водой и отложить на 5-15 мин., чтобы избавиться от излишков крахмала.
- Лук следует пошинковать тонкими полукругами либо соломкой.
- Положить в сковороду с прогретым маслом, посолить и обжарить до румяной корочки (приблизительно 7-10 мин.). За 2-3 мин. до готовности нужно добавить к нему немного семян кориандра.
- Далее картошку необходимо слить и положить в кипящую воду с добавлением соли, варить 3-4 мин., иногда помешивая. Овощ не следует готовить окончательно, он должен стать мягким снаружи и оставаться слегка хрустящим внутри. После варки требуется залить его холодной водой, чтобы прекратить дальнейшее приготовление, затем хорошо отжать и переместить в салатницу.
Туда же нужно положить приправы, чеснок и жареный лук, а также масло из сковороды, отрегулировать уровень сладости и кислоты с помощью яблочного уксуса и тростникового сахара и подавать.
Из сладкого картофеля
Этот яркий вариант корейского салата готовят из сладкого картофеля с добавлением авокадо, микро-зелени и красного лука, и заправляют соусом на основе пасты мисо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заправки:
- 2 ст. л. белой пасты мисо (с горкой);
- 1 ч. л. тертого свежего корня имбиря;
- 1 небольшой зубец чеснока, натертый на терке;
- 1/8 ч. л. кайенского перца (или больше, если нужно очень острое блюдо);
- сок 1 лайма (2 ст. л.);
- 2 ст. л. рисового винного уксуса;
- 0,25 ст. масла виноградных косточек;
- 0,25 ст. жареного кунжутного масла.
Для салата:
- 300 г смешанной микро-зелени;
- 1 ст. л. нарезанного свежего чеснока (с горкой);
- 1 ст. л. крупно порезанного свежего укропа;
- 1 ст. л. крупно порезанной свежей петрушки;
- 1 ст. л. крупно порезанной свежей кинзы;
- 1 крупный сладкий картофель, очищенный;
- 1 авокадо, нарезанный дольками;
- 1 маленькая красная луковица, порезанная тонкими ломтиками.
Дополнительно:
- лимонный сок (для авокадо, чтобы он не обесцвечивался);
- семена белого и черного кунжута, для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
- В средней посуде нужно объединить пасту мисо, имбирь, чеснок, кайенский перец, сок лайма и рисовый уксус, взбить до однородного смешивания.
- Продолжая взбивать, следует медленно влить масло виноградных косточек и жареное кунжутное масло, затем охладить смесь.
- Микро-зелень требуется смешать с порезанными свежими травами в салатнице.
- Сладкий картофель необходимо нарезать на тонкие полосы овощечисткой либо острым тонким ножом, залить кипятком на 30 сек., быстро промыть в холодной воде и обсушить, положить к смешанной зелени.
- Поверх полосок из сладкого картофеля нужно разложить ломтики авокадо, сбрызнутые лимонным соком и измельченный лук, полить заправкой и посыпать разноцветными семенами кунжута.
Полезные советы
Салат камди-ча может быть приготовлен в любой вариации по собственному вкусу. Главное – использовать его основу в виде недоваренной картошки и специй в заправке. Остальные компоненты можно применять и смешивать в любом сочетании.
Картофельная соломка, слегка обработанная кипятком и охлажденная, приправленная тертым чесноком, молотым жгучим перцем и соевым соусом, в сочетании со следующими компонентами:
белый лук | морковь | куриное филе | кунжутное масло | семена кунжута |
лук-порей | огурец | говядина или баранина | яблочный уксус | свежий укроп |
лук-шалот | тыква | мякоть свинины | куркума | свежая кинза |
зеленый лук | сладкий перец | мясной фарш | тростниковый сахар | свежая смешанная зелень |
красный лук | жгучий перец | бекон или колбасные изделия | паста мисо | семена кориандра |
смесь разных видов лука | яблоко | рыба | черный азиатский уксус | микро-зелень |
Различные советы и рекомендации, касающиеся приготовления камди-ча, выглядят так:
- Следует использовать для этого блюда твердые сорта картошки, с малым процентом крахмала, чтобы избежать ее размягчения.
- После нарезки или натирания картофель требуется промыть в нескольких водах, чтобы вымыть максимальное количество крахмала.
- При кратковременной варке картошки рекомендуется добавлять уксус. Точное его требуемое количество нигде не регламентируется, поэтому можно определять его приблизительно пробуя смесь на вкус. Как только вода приобретает заметный кисловатый привкус, уксуса достаточно. Кислота предотвратит быстрое переваривание картошки, если не успеть ее вовремя вынуть из отвара (однако, счет идет буквально на секунды, и пускать все на самотек все равно нельзя).
- После кратковременной варки картошки необходимо слить горячий отвар через сито или дуршлаг, и охладить овощ с помощью холодно воды. Это остановит его дальнейшее приготовление от остаточного нагрева.
- Для обжаривания лука, овощей и мяса масло должно быть раскаленным. Необходимо, чтобы оно сильно шипело, но не следует доводить его до появления дыма.
- Овощи лучше натирать на специальной терке, чтобы они выглядели красивой одинаковой соломкой.
- Многие рецепты предлагают заправлять готовый собранный салат смесью чеснока, молотого жгучего перца, соевого соуса и уксуса, однако можно обойтись первыми 3 компонентами. При использовании уксуса желательно выбирать натуральные ароматные виды с небольшой крепостью вместо синтетического белого.
- Вместо молотого жгучего перца можно положить корейскую пасту гочуджанг или свежий тертый перец чили.
- Зачастую рецепты камди-ча предлагают добавить в блюдо масло от обжаривания овощей и мяса. Его можно сделать более ароматным и пряным с помощью сушеного перца чили. Для этого нужно перелить его в отдельную емкость сразу после жарки, дать остыть 1-1,5 мин., затем положить в него нарезанный красный перец, хорошо размешать и добавить в блюдо.
- Поскольку картофельный салат по-корейски или камди-ча содержит источники кислоты и остроты, людям, страдающим болезнями пищеварения, следует соблюдать осторожность при его употреблении.
Видео о приготовлении блюда Камдича по-корейски
Рецепт приготовления камдичи по-корейски: