Поскольку многие люди уже сделали употребление кофе повседневным ритуалом, интерес к новым кофейным напиткам у них не слишком большой. Это связано не только с недостатком творческих идей и нежеланием экспериментировать, но и с недостаточными знаниями о том, какие рецепты появились недавно и стали набирать популярность. Например, кофе может быть приготовлен не только со сливками или сахаром, но и с маршмеллоу.
Эти мягкие конфеты, похожие на зефир, имеют длинную историю. На протяжении многих десятилетий американцы жарили их на костре и готовили с ними горячие сладкие бутерброды. Около 30 лет назад в США появилась новая тенденция – маленькие маршмеллоу стали добавлять в горячие напитки – кофе и какао.
От высокой температуры конфеты начинают плавиться и образуют на поверхности напитка нежную сладкую массу. При этом какого-либо классического рецепта такого сочетания нет – маршмеллоу добавляют как в эспрессо, так и в кофейные коктейли со сложным составом. Однако имеется несколько вариантов, которые можно назвать наиболее удачными.
Гоммоза
Кофе с маршмеллоу, рецепт которого был изобретен тихоокеанском северо-западе Америки, прекрасен в холодные осенние и зимние вечера. Это один из лучших способов согреться, особенно если на улице темно и мрачно. Caffè Gommosa получил свое название от текстуры, которая формируется в нем от тающего маршмеллоу. В переводе с итальянского это означает «резиновый кофе». Это звучит немного странно, поскольку на самом деле напиток нежный и почти кремообразный.
Какие ингредиенты понадобятся
- двойной шот эспрессо;
- 3 мини-маршмеллоу.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить маршмеллоу в маленькую чашку и добавить сверху эспрессо.
- Смесь требуется оставить на 15 сек., а затем подавать.
Что можно добавить
В оригинальной версии этого напитка использовалась одна маршмеллоу среднего размера и стандартная одинарная порция эспрессо. При таком сочетании кофе получается более сладким, а конфета в нем не плавится до конца.
Чем меньше маршмеллоу, тем болье его поверхности соприкасается с горячей жидкостью, а чем больше кофе, тем сильнее он компенсирует сладость и помогает добавке растопиться. Поэтому кофе Гоммоза распространен в 2 вариациях, каждая из которых имеет своих поклонников.
Латте с жареным маршмеллоу
Кофе с маршмеллоу, рецепт которого основан на известном латте, имеет очень необычный вкус. Это связано с тем, что перед добавлением в напиток сладость обжаривают.
Обычно жареные маршмеллоу ассоциируются с летом, кострами и пикниками, но в этом рецепте они создают напиток, подходящий для холодной погоды и обладающий согревающим эффектом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сиропа:
- 0,75 ст. сахара;
- 0,75 ст. воды;
- 0,25 ч. л. ванильного экстракта;
- 6 маленьких маршмеллоу.
Для латте:
- от 2 до 3 ст. л. сиропа из жареных маршмеллоу;
- 60 мл эспрессо;
- 0,5 ст. сливок (или их заменителя).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать сахар и воду в кастрюле и разогреть на умеренном огне.
- Пока вода нагревается, с помощью кухонной горелки следует осторожно поджарить маршмеллоу, пока они хорошо не поджарятся и не подрумянятся.
- Затем их требуется добавить в сироп вместе с экстрактом ванили и перемешать ложкой до полного растворения.
- Как только жидкость станет выглядеть однородной, нужно дважды пропустить ее через мелкоячеистое сито, дать остыть, затем перелить в плотно закрывающуюся емкость для хранения.
- Чтобы приготовить латте, следует добавить сироп на дно кофейной кружки, сверху налить кофе и перемешать.
Далее необходимо поместить сливки в блендер и взбивать около 30 сек., после чего перелить в чашку с кофе.
Холодный с жареными маршмеллоу
Этот рецепт фактически предлагает приготовить полноценный десерт, а не просто холодный кофе с наполнителями.
В состав напитка входят только простые ингредиенты, доступные каждому, а результат получается весьма необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 240 мл зернового или молотого кофе;
- 3 л холодной воды плюс 1 ст. дополнительно;
- 1 ст. белого сахара;
- 1 ст. светло-коричневого сахара;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,2 ст. жирных сливок;
- обжаренные маршмеллоу.
Пошаговый процесс приготовления
- Если используется зерновой кофе, необходимо измельчить зерна до средне-мелкого помола.
- Затем нужно налить 3 л холодной воды и молотый кофе в кувшин и перемешать.
- После холодного заваривания в течение ночи следует процедить кофе, используя кофейные фильтры или 2 слоя марли, перелить в кувшин и поставить еще на ночь в холодильник.
- Далее требуется смешать коричневый и белый сахар и 1 ст. воды в кастрюле, нагреть
до кипения, периодически помешивая, и кипятить 1-3 мин., или пока смесь не приобретет консистенцию сиропа. - Полученный сироп нужно влить в холодный кофе, затем добавить туда же все сливки (не обязательно, их можно наливать при подаче индивидуально в каждую порцию).
- Маршмеллоу следует обжарить на кухонной горелке до мягкости и потемнения.
- Затем требуется разлить холодный кофе по чашкам, наполненным льдом, сверху положить обжаренные маршмеллоу и подавать.
Кофейный коктейль с жидким маршмеллоу
Кофе с маршмеллоу (рецепт которого предлагает смешать напиток с шоколадом и мороженым) представляет собой густой кофейный коктейль. Это изысканное лакомство, которое можно подавать и за праздничным столом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. взбитых сливок;
- 30 мл кофе эспрессо;
- 0,5 ст. жидкого (кремообразного) маршмеллоу плюс дополнительно для подачи;
- 180 г темного или десертного (не молочного) шоколада, нарезанного;
- 750 г кофейного мороженого с миндалем и шоколадом;
- 0,75 ст. нарезанного миндаля, поджаренного.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой кастрюле необходимо нагреть до кипения сливки, кофе и 0,5 ст. кремообразного маршмеллоу, и сразу убрать с огня.
- В кофейно-сливочную смесь следует положить кусочки шоколада и взбивать, пока он не растает, и масса не станет однородной. Ее нужно поставить в холодильник и охдаждать от 10 мин. до 1 ч.
- После этого требуется положить по 1 мерной ложке мороженого в каждый бокал, залить холодным сливочным кофе, посыпать нарезанным миндалем, украсить ложкой кремообразного маршмеллоу и подавать.
Горячий шоколадный
Рецепт этого напитка довольно интересен. Он фактически представляет собой смесь горячего шоколада и кофе с маршмеллоу.
В результате получается густая, нежная и насыщенная смесь, которая идеальна для питья в холодное время года.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. молока;
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка;
- 240 г десертного шоколада;
- 1 чашка свежесваренного кофе;
- упаковка мини-маршмеллоу.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюле среднего размера требуется объединить молоко, какао-порошок и нарезанный шоколад, нагреть до кипения.
- Далее нужно готовить смесь, аккуратно взбивая, пока шоколад полностью не растает, но при этом не позволять ей закипеть.
- Затем следует добавить кофе и перемешать до однородности.
- Готовый напиток требуется разлить по кружкам и добавить в каждую порцию гость мелких маршмеллоу.
Ковбойский
Это южноафриканский рецепт напитка, содержащий сливочный ликер Амарула. Такой кофе можно легко и быстро приготовить в домашних условиях в любое время. Однако он будет иметь особенный вкус и аромат, если вскипятить для него воду и смешивать ингредиенты на костре или на углях.
Какие ингредиенты понадобятся
- вода;
- молотый кофе;
- ликер Амарула;
- мини-маршмеллоу.
Пошаговый процесс приготовления
- В металлической кастрюле на раскаленных углях или на костре следует вскипятить нужное количество воды.
- Далее нужно добавить молотый кофе прямо в кастрюлю и дайте ему настояться. Можно использовать старую походную хитрость — бросить в воду 3 горящих угля. Они будут притягивать к себе кофейный осадок, и при разливании по кружкам напиток не будет содержать гущу.
- Настоявшийся кофе требуется разлить по порционным чашкам или кружкам, добавить в каждую порцию Амарулу (по вкусу) и горсть мелких маршмеллоу.
Латте с карамелью
Это оригинальный латте, приготовленный с добавлением домашней пряной карамели и жареных маршмеллоу. Готовый напиток выглядит и ощущается на вкус как настоящее произведение кулинарного искусства, подаваемое в дорогих ресторанах.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 ст. молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,5 ч. л. порошка корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 ст. л. приготовленного эспрессо или 1 ст. л. порошкового растворимого кофе;
- взбитые сливки и жареный маршмеллоу для заправки.
Пошаговый процесс приготовления
- На среднем огне следует нагреть сахар и масло на сковороде, время от времени помешивая, чтобы сахарные кристаллы не подгорели.
- Как только смесь начнет пузыриться, требуется влить молоко и тщательно перемешивать, пока сахар не растворится и не получится однородная масса.
- Ту же нужно добавить экстракт ванили, корицу и мускатный орех и нагреть до кипения, варить на медленном огне в течение 1 мин., затем влить эспрессо или положить порошок растворимого кофе и хорошо перемешать, выключить плиту.
- Необходимо использовать вспениватель молока или погружной блендер, чтобы взбить латте, или перелить смесь в стационарный блендер и взбить несколько раз на максимальной скорости.
Готовый напиток нужно разлить по кофейным кружкам, сверху добавить взбитые сливки и жареные маршмеллоу и сразу подавать.
Шоколадный
Это легкий рецепт кофе с шоколадным вкусом, дополненным крупными маршмеллоу. Для приготовления этого напитка понадобится только 3 доступных компонента.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 или 4 крупные маршмелоу;
- 2 маленькие шоколадки по 20 г;
- 200 мл кофе.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо выложить нарезанный на кусочки шоколад в чашку и залить горячим свежеприготовленным кофе.
- Затем нужно поставить смесь в микроволновую печь примерно на 30 сек., после чего энергично перемешать ложкой, чтобы весь шоколад расплавился.
- На поверхность напитка следует положить маршмеллоу, еще раз разогреть в микроволновой печи примерно 30 сек., чтобы конфеты растопились.
- После этого рекомендуется пить кофе сразу же, в горячем виде.
Латте с мятой
Латте с мятой и маршмеллоу — идеальный зимний кофейный напиток. Он получается густым, сладким и очень вкусным, с выраженным мятным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 чашки кофе эспрессо;
- 1 ч. л. измельченных леденцов;
- 2 шоколадные конфеты с мягкой начинкой.
Для крема из маршмеллоу:
- 0,5 ст. подслащенных сливок (10%);
- 0,25 ст. мини-маршмеллоу (15 г или больше по вкусу);
- 0,5 ч. л. экстракта мяты перечной (или больше по вкусу).
Для взбитых сливок с мятой:
- 0,25 ст. жирных сливок (35%);
- 1 ст. л. сахарной пудры (или больше по вкусу);
- 0,5 ч. л. экстракта мяты перечной (или больше по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть 10% сливки в маленькой кастрюле на умеренном огне.
- Как только пузырьки начнут формироваться по краям поверхности, нужно добавить маршмеллоу и взбивать, пока они полностью не растают в сливках. Смесь обязательно следует взбивать (а не просто перемешивать), иначе сливки начнут пениться и вытекать через края кастрюли.
- Далее требуется добавить экстракт мяты перечной и снова взбить.
- В отдельной емкости необходимо взбивать миксером холодные жирные сливки, пока они не начнут густеть.
- Затем нужно добавить сахарную пудру и экстракт мяты перечной и продолжать взбивание, пока они не станут плотными, пышными и не достигнут желаемой консистенции (мягкие, средние или твердые пики).
- После этого требуется разлить крем из сливок и маршмеллоу по 2 кружкам с горячим кофе, сверху добавить необходимое количество взбитых мятных сливок, посыпать измельченными леденцами и украсить каждую порцию шоколадной конфетой.
Сливочный с кремом из маршмеллоу
Домашний крем из сливок, молока и жидкого (кремообразного) маршмеллоу — это приятный способ придать утреннему кофе нежный сладкий вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. сливок 10% или 20%;
- 1,5 ст. молока;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 банка (225 г) кремообразного маршмеллоу;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- В средней кастрюле требуется нагреть сливки и молоко на умеренном или сильном огне.
- Когда молочная смесь станет очень горячей, но не еще закипит, нужно добавить сахар и перемешать.
- Затем следует постепенно положить мягкий маршмеллоу, постоянно взбивая, чтобы получилась однородная кремообразная масса.
- Далее необходимо снять емкость с плиты и добавить в смесь ванильный экстракт, перемешать, перелить в плотно закрывающуюся бутылку или банку и поставить в холодильник до использования. Такой крем можно хранить в холодильнике до 4 недель.
- Для подачи следует добавить его по вкусу в горячий или холодный кофе.
Полезные советы
Основа успешного приготовления любого кофейного напитка, прежде всего, заключается в выборе идеального кофе. Если использовать некачественные или не подходящие по вкусу зерна или порошок, хороший результат не получится, даже при полном соблюдении требований рецепта и хорошем сочетании других компонентов.
Поэтому необходимо подойти к этому шагу ответственно:
- Выбор подходящего кофейного зерна — самый примитивный и важный шаг при покупке кофе. Существует два распространенных их вида, а именно арабика и робуста. Первый вид – определенно лучший по текстуре и вкусу, по сравнению со вторым, но его стоимость значительно выше.
- Затем следует выбрать обжарку зерен, которая больше всего соответствует личным предпочтениям. Степень обжарки кофе варьируется от светлой до темной, и каждый уровень имеет свой аромат, вкус и кислотность. Более легкая обжарка имеет приглушенный вкусовой профиль, тогда как средняя и темная обладают более ароматным и насыщенным вкусом и текстурой.
- Кофе выращивают в разных частях света, и каждый регион придает кофейным зернам свой вкус. Южноамериканские виды сравнительно слаще и лучше сбалансированы по вкусу.
- Африканские и ближневосточные зерна имеют более фруктовые и пряные нотки, со средней кислотностью. Кофейные зерна из азиатского региона отличаются более плотной консистенцией с землистым вкусом.
- Очень важно учитывать цену, которую придется заплатить за каждую чашку кофе. Рекомендуется сравнить цены на разные бренды, а затем сделать осознанный выбор. Покупка молотого кофе также может быть отличным вариантом, если учесть его цену и качество зерен, из которого он приготовлен.
- Аромат и текстура кофе не сохраняются дольше недели без охлаждения или консервирования. Даже упакованные молотые зерна становятся не такими вкусными через 2-3 недели после упаковки. Поэтому нужно обращать внимание на дату расфасовки и не покупать объемные упаковки, которые невозможно употребить в течение недели.
При приготовлении кофе с Маршмеллоу важно и правильно подойти к выбору этой сладости. Несмотря на то, что данное лакомство часто называют зефиром, это совершенно другой продукт, с отличными свойствами и текстурой. По сути, это мягкие конфеты на основе крахмала и сахара. В свою очередь, зефир – это разновидность пастилы промышленного производства.
Свойства | Маршмеллоу | Зефир |
основа состава | кукурузный крахмал, желатин и сахар | плодово-ягодное пюре, яичные белки и сахар |
текстура | мягкая, но упругая, слегка напоминает жевательную резинку | мягкая и нежная, без упругости |
изменения при нагревании | при обжаривании покрывается румяной корочкой, середина при этом становится мягкой и тягучей | при попытке обжаривания деформируется и начинает пригорать |
изменения при помещении в горячую жидкость | растапливается и постепенно растворяется, приобретая кремообразную консистенцию | растворяется частично (за счет сахара в составе), но большая часть остается нерастворенной |
в каком виде выпускают | в форме конфет и пасты (крема) | только в твердой форме |
Исходя из вышеизложенного, эти продукты не имеют схожих свойств и не могут быть взаимозаменяемыми. Поэтому добавлять в кофе зефир вместо маршмеллоу нельзя, иначе напиток будет испорчен. Кроме того, необходимо обращать внимание и на то, какой именно вид маршмеллоу требуется по рецепту. Если нужен кремообразный продукт, его допускается заменить расплавленными конфетами. Но если нужны именно твердые сладости, заменять их кремом крайне не рекомендуется.
Видео о приготовлении кофе с Маршмеллоу
Как просто приготовить кофе с Маршмеллоу: