Ни один торт не обходится без использования крема, и морковный – не исключение. Наполнитель нужен не только, чтобы пропитать коржи и сделать их более нежными, но и чтобы покрыть, украсить десерт. Как правило, для морковного торта используют крем на основе сливочного сыра, но существует и множество других вариантов.
Самый простой рецепт
Это универсальный рецепт крема, который подходит для всех тортов и пирожных. Его преимуществами являются легкость приготовления и простой состав, не требующий добавления дорогостоящих или редких продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого сливочного крема потребуется:
- 1 ст. несоленого масла сливочного, размягченного;
- 3 ст. сахарной пудры;
- 2-3 ст. л. густых сливок;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Сливочный крем готовят следующим образом:
- Мягкое масло необходимо положить в объемную миску и электрическим миксером взбивать на средней скорости до пышности и увеличения в объеме.
- Далее требуется добавить сахарную пудру и взбивать сначала на низких оборотах, затем увеличить скорость до средней и продолжать взбивание еще 1-2 мин., пока смесь не начнет собираться вместе.
- После этого нужно влить густые сливки (2 ст. л., при необходимости больше), ванильный экстракт и соль и продолжать взбивание еще минуту, или пока не получится пышная нежная масса.
Из сливочного сыра
Крем для морковного торта на основе сливочного сыра используют наиболее часто. Его сливочный вкус лучше всего сочетается с овощными коржами.
Его густота и консистенция позволяют использовать кондитерский шприц и делать роскошные украшения на поверхности торта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического крема из сливочного сыра потребуется:
- 452 г сливочного сыра, смягченного;
- 172 г сливочного масла, смягченного;
- 10 ст. сахарной пудры;
- 2 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить сливочный сыр и масло в большую емкость и взбивать миксером до образования однородной массы.
- Затем нужно добавить около половины сахарной пудры и ванильный ароматизатор и взбивать до их смешивания и растворения.
- Далее следует положить оставшуюся сахарную пудру и продолжать взбивание сначала на средних, а затем на высоких оборотах, пока масса не станет воздушной и нежной.
Из сметаны
Крем для морковного торта из сметаны получается нежным и при этом кисловатым, благодаря чему десерт не будет приторным.
Нередко его дополняют свежими или сушеными ягодами и дроблеными грецкими орехами, чтобы сделать вкус и аромат более насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сливочного сметанного крема потребуется:
- 120 г несоленого масла сливочного, мягкого;
- 240 г сливочного сыра, мягкого;
- 2 ст. густых сливок;
- 2 ст. сметаны;
- 2 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сливочно-сметанный крем, понадобится выполнить следующие шаги:
- В глубокой емкости нужно объединить половину сливочного масла и масло и взбивать их вместе в течение примерно 5 мин. до легкого и воздушного состояния.
- Затем требуется добавить 1 ст. л. ванильного экстракта и 2 ст. сахарной пудры, продолжая взбивание до полного перемешивания.
- В отдельной посуде необходимо взбивать 2 ст. густых взбитых сливок, пока они не станут плотными и пышными.
- К взбитым сливкам следует положить 2 ст. сметаны и аккуратно смешать при помощи резиновой лопатки.
- После этого требуется объединить обе взбитые смеси в одной посуде и очень осторожно смешать при помощи мягкой лопаточки. Не нужно взбивать крем на этой стадии, так как он станет жидким.
- Сметанный крем необходимо нанести на торт в течение 30-60 мин после приготовления, иначе он «сдуется».
Из маскарпоне
Крем для морковного торта из маскарпоне – один из лучших вариантов наполнителя. Всего несколько простых ингредиентов, взбитых вместе, создают нежную и легкую массу.
К тому же, этот крем стабилен — он сохраняет свою форму при комнатной температуре и остается мягким при охлаждении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта потребуется:
- 240 г сыра маскарпоне, охлажденного;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. густых сливок, охлажденных;
- 0,5 ч. л. экстракта миндаля;
- 1 ст. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крема из маскарпоне выполняют так:
- Необходимо поместить маскарпоне в глубокую миску и начать взбивать миксером на средней скорости.
- В процессе вбивания следует добавить ванильный и миндальный экстракты, а затем сахарную пудру. Время от времени понадобится соскабливать сыр со стенок миски.
- Далее требуется переключить миксер на высокие обороты и медленно вливать густые сливки, взбивать еще 1-3 мин.
- Готовый крем можно сразу наносить на торт. Он отлично держит свою форму, поэтому его можно положить в кондитерский шприц и нанести на поверхность десерта в виде цветов и других узоров.
Из сливок
Ароматизированные взбитые сливки — это отличный крем для любого торта.
Завершение взбивания вручную позволит сделать их консистенцию намного лучше.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать крем из взбитых сливок, необходимо:
- 3 ст. очень густых сливок;
- 5 ст. гранулированного сахара;
- 1,5 ч. л. экстракта ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Этот простой крем готовят так:
- Необходимо охладить миску и взбивающие насадки миксера в течение 20 мин. в холодильнике или 5 мин. в морозилке.
- Затем следует вылить густые сливки в миску и взбивать на средней скорости, пока они не начнут густеть.
- Далее нужно уменьшить скорость миксера до средней и постепенно добавлять сахар, не прекращая взбивание, до образования мягких пиков.
- После этого требуется положить ванильный экстракт и продолжать взбивать вручную (венчиком), пока крем не станет однородным, и не образуются жесткие пики.
Что можно добавить
Можно сделать крем из взбитых сливок с фруктовым вкусом. Ароматы ягод и цитрусовых вполне подходят для добавления в морковный торт.
Малиновый или клубничный крем из сливок:
- Вместо экстракта ванили следует добавить 2,25 ст. малинового или клубничного пюре (измельченных в блендере ягод) к сливкам при добавлении сахара, и увеличить количество последнего до 7 ст.
- Прежде чем начинать взбивать крем вручную, нужно попробовать его и откорректировать содержание ягодной добавки.
Лимонный или апельсиновый крем из сливок:
- Вместо экстракта ванили требуется добавить 0,25 ст. плюс 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ст. л. мелко тертой цедры к сливкам при добавлении сахара, и увеличить его количество до 8 ст.
- Для добавления апельсинового вкуса понадобится 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока и 1 ст. л. мелко тертой цедры, изменять количество сахара не требуется.
Из рикотты
Крем для моркового торта из рикотты отличается низким содержанием жира и позволяет сделать десерт легким. При желании можно заменить сахарную пудру любым подсластителем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого легкого крема потребуется:
- 500 г сыра рикотта;
- 0,5 ст. сахарной пудры (или любой сухой сахарозаменитель в нужном количестве);
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 1-1,5 ст. густых сливок;
- по желанию 2 ст. л. сливочного сыра (для более плотной текстуры).
Пошаговый процесс приготовления
Легкий крем из рикотты готовят так:
- Необходимо поместить большую миску в холодильник минимум на 15 минут перед началом приготовления.
- Затем в другую посуду нужно поместить рикотту и сахарную пудру и взбивать на средних оборотах не менее 5 мин., при желании в процессе добавить немного сливочного сыра.
- Как только масса станет воздушной, требуется положить в нее экстракт ванили.
- Далее нужно вынуть из холодильника вторую миску и взбить в ней густые сливки до образования пышной массы.
После этого следует объединить содержимое обеих емкостей и очень аккуратно перемешать. При желании можно добавить дробленые орехи.
Из творога
Легкий крем для торта может быть приготовлен и на основе творога. Такой наполнитель получается не слишком сладким и низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить творожный крем, понадобится:
- 1 ст. творога
- 2 ст. л. греческого йогурта;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. кокосового масла, расплавленного и слегка охлажденного;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
Такой крем готовят следующим образом:
- Необходимо смешать все составляющие с помощью электрического миксера, пока масса не станет однородной.
- Далее крем требуется поместить в холодильник как минимум на 20 мин. для охлаждения и застывания.
https://youtu.be/7MTb-9uXNik
Из сгущенки
Крем, подходящий для морковного торта, можно сделать и на основе сгущенки.
Он имеет насыщенный сладкий вкус и мягкую сливочную консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сливочного крема на основе сгущенки потребуется:
- 1 ст. несоленого масла сливочного, мягкого;
- 1 банка (стандартная) сгущенного молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта или ароматической эмульсии на основе ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления такого крема выглядит так:
- В глубокую емкость необходимо положить масло, доведенное до комнатной температуры, и взбивать его при помощи миксера, пока оно не утроится в объеме и не станет пышным и воздушным, примерно 5-7 мин.
- Далее нужно добавить ванильный ароматизатор и постепенно вливать сгущенное молоко, не прекращая взбивание, пока все ингредиенты не объединятся в однородную массу с нежной консистенцией.
- Полученный крем следует охладить перед использованием.
Заварной сливочный крем
Это крем, который получается в результате смешивания заварного крема и сливочного масла. По вкусу и текстуре он напоминает взбитые сливки.
Его приготовление занимает немного больше времени, чем требуется для большинства кремов, но результат это оправдывает.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить этот крем, потребуется:
- 1,25 ст. сахарного песка;
- 0,3 ст. кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст. л. прозрачного ванильного экстракта;
- 0,25 ч. л. соли;
- 2,5 ст. несоленого масла сливочного, мягкого.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сливочного заварного крема для торта осуществляется следующим образом:
- В жаростойкой миске необходимо взбить сахар и кукурузный крахмал, пока они не смешаются.
- Далее нужно добавить яйца, не прекращая взбивание, и перемешать все до однородности.
- В средней кастрюле требуется вскипятить молоко на умеренном огне.
- Затем при включенном миксере следует влить 0,5 ст. горячего молока в яичную смесь очень тонкой струйкой и взбить до полного перемешивания, повторить этот шаг еще 2 раза (вливая по 0,5 ст. молока).
- После этого необходимо вылить яичную смесь обратно в кастрюлю и варить на маленьком огне, непрерывно размешивая, пока масса не станет густой и комковатой, около 3-4 мин.
- Когда смесь начнет пузыриться, следует продолжать энергично перемешивать его на огне ровно 2 мин., затем снять с плиты, добавить ванильный ароматизатор и соль и хорошо смешать.
- Получившийся заварной крем требуется переложить в широкую емкость и дать отстояться 25 мин. в холодильнике или 45 мин. при комнатной температуре, пока его температура не достигнет 20°С.
- В отдельной посуде необходимо взбить сливочное масло с помощью электрического миксера, оснащенного насадками в виде лопастей, на средней скорости на протяжении 5 мин., или до образования светлой окраски и пышной текстуры./
- Далее нужно размешать охлажденный заварной крем до однородного состояния и постепенно, по 1 ст. л., положить его в масло, не прекращая взбивание, пока не получится однородная сливочная масса.
- Когда все будет полностью смешано, следует подключить к миксеру насадки-венчики и взбить крем на средней скорости в течение 5 мин., чтобы он стал легким и воздушным.
Как использовать кремы для морковных тортов, правила хранения
Большинство кремов можно приготовить накануне (за 1-2 дня), чтобы в день выпечки быстро промазать торт сразу после охлаждения коржей. Исключением являются только взбитые сливки и смеси на их основе. Если крем приготовлен заранее, следует положить его в плотно закрывающуюся емкость и поставить в холодильник. Перед нанесением на торт нужно просто довести его до комнатной температуры и при необходимости взбить на протяжении 5 мин., чтобы вернуть пышность.
Возможно, при этом понадобится добавить немного сливок или молока, чтобы восстановить нежную консистенцию.
Некоторые кремы можно замораживать для длительного хранения – в частности, смеси на основе сливочного сыра или масла. Перед использованием продукт нужно разморозить в холодильнике, а затем довести до комнатной температуры и взбить на протяжении нескольких минут.
Полезные советы и рекомендации
Существует множество различных кремов для торта, большинство из которых являются вариациями одного из нескольких классических типов:
Тип крема | Что собой представляет | Как его используют | Какие имеет недостатки |
Сливочный на масляной основе | Самый простой крем, состоящий из взбитого сливочного масла и сахарной пудры с добавлением ароматизатора и молока, сгущенки или сливок. | Крем можно использовать не только для промазывания коржей, но и для украшения торта. Он отлично держит форму, поэтому его часто наносят в виде цветов и узоров. | Очень жирный и высококалорийный, часто имеет выраженный вкус масла. В теплом помещении быстро начинает плавиться и терять структуру.
|
На основе взбитых сливок | Густые сливки, взбитые с сахаром и ароматизаторами, иногда с другими добавками. | Используется для промазывания коржей, не очень хорошо подходит для украшения из-за мягкой и воздушной текстуры. | Десерт с таким кремом необходимо хранить строго в холодильнике и доставать перед непосредственной подачей. Это связано с тем, что взбитые сливки быстро теряют форму и превращаются в жидкость. |
На основе сливочного сыра | Мягкий сливочный сыр, взбитый с маслом и подсластителем, иногда с другими добавками. | Подходит для промазывания коржей и украшения, поскольку может хорошо держать форму. | Отличается высокой жирностью, которая чувствуется во вкусе. |
Белковый | Горячий сахарный сироп взбивают с яичными белками и небольшим количеством масла. | Нагревание белков придает им дополнительную стабильность, поэтому крем получается легким и воздушным. Подходит для пропитывания и украшения. | Плохо впитывается в коржи, и торт нередко получается слишком сухим. |
Заварной | Желтки взбивают с сахаром или сиропом, смешивают с горячим молоком и варят до сгущения. | Крем подходит только для промазывания коржей. Имеет нежную текстуру и умеренную сладость. | Очень быстро и интенсивно впитывается в коржи, может сделать их слишком влажными. |
На основе йогурта, сметаны или творога | Молочный продукт взбивают с сахаром или другим подсластителем, иногда добавляют немного сгущенки или сливок. | Подходит только для промазывания коржей. | Поскольку имеет очень низкую жирность, его текстура не такая нежная и сливочная, как у других кремов. |
Другие советы и рекомендации по приготовления крема для торта выглядят так:
- Желательно использовать в качестве ароматизатора прозрачный экстракт ванили, что крем имел чистый белый цвет. Ванилин и другие добавки могут придать желтизну.
- Если имеется необходимость покрасить крем, следует использовать для этого пищевые красители. Добавлять их нужно постепенно, начиная от малого количества, поскольку избыток пигмента удалить невозможно. Красивые пастельные тона можно создавать с помощью порошкового красителя, а жидкие или гелевые пищевые краски дают насыщенные яркие цвета. Иногда слишком большое количество жидких красителей может полностью испортить текстуру крема, поэтому нужно использовать их с осторожностью.
- При использовании яркого пигмента (например, фиолетового или красного) крем рекомендуется оставить на 3-4 ч., а не наносить сразу. Это связано с тем, что цвета со временем становятся менее интенсивными. После нанесения крема на торт уже не получится настроить глубину цвета.
- Классической ароматической добавкой является ванилин, но его можно успешно заменить другими ароматизаторами, в том числе экстрактом клубники или банана.
- При желании можно использовать соленое масло при приготовлении крема для придания дополнительного вкуса. Оно прекрасно сочетается с ароматом ванили.
- Кондитерскую посыпку и другие декоративные элементы необходимо добавлять сразу же после нанесения крема. Когда он застынет, к нему ничего не будет прилипать.
- Текстуру крема можно сделать интереснее, если добавить в него дробленые орехи, мелко тертую цитрусовую цедру или кокосовую стружку.
- Вместо сахара (сахарной пудры) можно использовать кленовый сироп или жидкий мед. Подойдут и некоторые искусственные сахарозаменители.
- Перед нанесением крема коржи торта должны быть полностью остужены. Оптимально, чтобы торт был комнатной температуры.
- Чтобы нанести крем равномерно, желательно использовать мягкую резиновую лопаточку.
- Масло и сливочный сыр для приготовления крема должны быть комнатной температуры. Это означает, что необходимо вынуть их из холодильника за несколько часов до планируемого использования. Масло правильной консистенции должно деформироваться при нажатии на него пальцем, но при этом держать остальную форму. Если оно слишком мягкое, оно не сможет смешиваться с другими компонентами при взбивании.
Необходимо заранее рассчитывать нужное количество крема, чтобы не прерывать его нанесение на морковный торт (для приготовления дополнительной партии): для квадратного десерта размером 20 на 30 см понадобится 4 ст. крема, при размерах 30 на 40 см – 6 ст. крема, а для круглого изделия диаметром 23-25 см – 5 ст.
Видео о приготовлении крем для морковного торта
Рецепт приготовления вкусного морковного торта со сметанным кремом: