Курица с яблоками в духовке, мультиварке целиком. Рецепты с апельсинами, черносливом, картошкой, гречкой, рисом

Содержание

Запеченная курица – нежное и аппетитное диетическое блюдо, которое украсит собой праздничный стол и будет уместно в повседневном рационе. Домашнюю птицу готовят в духовке или в мультиварке, с яблоками, картофелем, другими овощами и фруктами. Особое внимание уделяют маринаду, от которого зависит вкус блюда.

Популярный рецепт

Курицу можно запечь целиком либо разделить тушку на куски и удалить крупные кости. Такое мясо быстро впитывает вкус овощей и фруктов. Яблоки наполнят его пикантной кислинкой. Фруктовый сок в процессе термообработки еще больше размягчит нежную мякоть.

Какие ингредиенты понадобятся?

Куриное мясо хорошо воспринимается системой пищеварения. Его часто включают в рацион людей с язвой, гастритом, другими заболеваниями ЖКТ. Целебные свойства куриного бульона и мяса этой домашней птицы издавна используются человечеством.

Для приготовления диетического блюда потребуются:

  • куриное филе – 2 кг;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • натуральный мед – 15 г;
  • зернистая горчица – 20-25 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • оливковое масло – 4 ст.л.

Классический рецепт предусматривает приготовление птицы в духовке. Для улучшения вкусовых качеств запеченной курицы используют черный молотый перец и мелкую поваренную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Яблоки насыщены железом – важным компонентом в составе крови. Они содержат цинк, натрий, другие микроэлементы. Этот фрукт обладает исключительными вкусовыми качествами и замечательно сочетается с любым мясом.

Курица с яблоками в духовке готовится следующим образом:

  1. Сначала в отдельной посуде нужно смешать горчицу с натуральным медом и соевым соусом. Сюда следует добавить оливковое масло.
    Курица с яблоками в духовке, мультиварке целиком. Рецепты с апельсинами, черносливом, картошкой, гречкой, рисом
  2. Затем специальным кухонным прессом раздавливают зубцы чеснока и смешивают получившуюся пряную кашицу с медово-соевым маринадом. Им обмазывают куриную мякоть и настаивают 1 ч., чтобы она пропиталась вкусом и ароматом.
  3. Далее очищают и шинкуют полукольцами репчатый лук. Его нужно обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  4. С яблок снимают кожуру и удаляют кочан. Затем фрукты разрезают на небольшие доли.
  5. Остывшую луковую зажарку смешивают с яблоками и укладывают на дно смазанного растительным маслом или маргарином противня.
  6. Сверху помещают ломти посыпанного перцем и солью куриного мяса. Противень с готовыми к термической обработке ингредиентами блюда ставят в духовку.

Запекают куриное филе с яблоками 1,5 ч. при температуре до 180°С. Время от времени мясо нужно переворачивать, чтобы оно равномерно пропеклось на всю глубину.

Что можно добавить?

Гармонично сочетается с таким блюдом болгарский перец. Его можно нарезать полосами и выложить поверх яблочно-луковой смеси. Из специй подойдет асафетида, которая изумительно сочетается с медово-соевым соусом и куриным мясом. Эта пряная приправа стимулирует аппетит, благотворно влияет на нервную систему.

Правила подачи, украшение

Запеченное куриное филе едят со злаковыми кашами, любыми первыми блюдами. На стол ее лучше подавать в широкой посуде. Для украшения используют овальные листья свежего базилика, популярного в национальных кухнях средиземноморских стран.

Запеченное в фольге в духовке куриное мясо с яблоками и рисом

Этот оригинальный способ приготовления исключает пересушивание птицы в процессе термообработки. Он гарантирует равномерное пропекание мяса. Фольга играет роль импровизированного теплоизолятора.

Список необходимых ингредиентов

Ученые установили, что яблоки оказывают омолаживающее воздействие на клетки мозга, запуская в них естественные ревитализационные процессы. Потреблять такие фрукты полезно для умственной деятельности.

Чтобы приготовить запеченную в фольге птицу с яблоками понадобятся:

  • цельная куриная тушка весом до 2 кг;
  • крупные яблоки – 2-3 шт.;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • подсолнечное масло – 30-40 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.

Ценное свойство яблок – способность улучшать зрение. Их регулярное потребление препятствует возникновению и развитию офтальмологических патологий.

Пошаговое приготовление

Регенеративные свойства яблок гармонично дополняет содержащаяся в курином мясе аминокислота лизин. Она стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волосяного покрова.

Курица с яблоками в духовке, обернутая алюминиевой фольгой, готовится по такому методу:

  1. Тушку домашней птицы натирают смесью черного молотого перца с поваренной солью и майонезом.
    Курица с яблоками в духовке, мультиварке целиком. Рецепты с апельсинами, черносливом, картошкой, гречкой, рисом
  2. Мясо 30 мин. настаивают при комнатной температуре.
  3. Яблоки очищают, извлекают из них кочан и нарезают тонкими пластинами.
  4. Рис отваривают до полуготовности.
  5. Затем пустившими сок фруктовыми ломтями и рисовой кашей фаршируют предварительно промытую тушку с извлеченной требухой.
  6. Репчатый лук очищают, шинкуют и обжаривают на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом
  7. Отверстие в курице зашивают специальными пищевыми нитями. Тушку оборачивают кулинарной фольгой.
  8. Продукт помещают на смазанный растительным маслом или маргарином противень, ставят в духовку и запекают при температуре около 250°С на протяжении 90 мин.

Для получения хрустящей зажаренной корочки золотистого оттенка фольгу снимают примерно за 15-20 мин. до готовности блюда.

Что можно добавить?

Вместе с яблоками куриную тушку фаршируют свежей или корейской морковью, ломтиками сладкого перца, другими ароматными овощами.

Подача и украшение

Запеченную в фольге фаршированную курицу можно есть с любым гарниром. Для подачи на обеденный стол лучше всего подойдет картофельное пюре. Прекрасно украсит блюдо свежая зелень – листья латука, ветка петрушки или укропа.

Куриное мясо с яблоками в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет достичь быстрого результата в приготовлении любых блюд. Фаршированная курица в мультиварке получается не менее нежной, чем в традиционной духовке.

Курица с яблоками в духовке, мультиварке целиком. Рецепты с апельсинами, черносливом, картошкой, гречкой, рисом
Курица с яблоками, рецепт приготовления в мультиварке.

Яблоки наделяют тушку домашней птицы пикантным вкусовым оттенком, сочностью и мягкостью.

Набор ингредиентов

Для запекания в мультиварке подойдут любые части куриной мякоти, но лучше использовать нежное филе. Можно приготовить курицу в цельном виде, нафаршировав ее яблоками.

Необходимые продукты:

Ингредиент Вес/количество/объем
Куриное филе 500 г
Майонез 3 ст.л.
Приправа карри 10 г
Яблоки 2-3 шт.
Паприка 1 ч.л.
Репчатый лук 2 шт.
Подсолнечное масло 20 мл

Для приготовления блюда можно использовать любую модель мультиварки. На конечный результат это не повлияет. По вкусу добавляют соль и черный перец.

Рецепт приготовления

Куриное мясо улучшает кровообращение, восстанавливает обмен веществ, поддерживает в норме артериальное давление. Такое блюдо особенно рекомендуется включать в рацион пожилых людей, поскольку оно служит замечательной профилактикой ряда возрастных заболеваний.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное мясо промывают теплой проточной водой, нарезают на порционные куски, смазывают смесью соли с перцем и майонезом. Маринуют 20-30 мин. при комнатной температуре.
  2. Затем части куриного филе следует поместить в чашу мультиварки, присыпав паприкой и приправой карри.
  3. Репчатый лук очищают, мелко шинкуют и обжаривают до золотистого состояния на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
  4. Яблоки нарезают тонкими пластинами, предварительно очистив и вынув кочан.
  5. Овощную зажарку и фруктовую нарезку помещают в контейнер мультиварки. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. На панели управления мультиваркой устанавливают режим «Выпечка».

Время приготовления – 45 мин. Блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают на стол.

Что еще добавить?

Запеченная в мультиварке курица замечательно сочетается с пропущенной через среднюю терку свежей морковью.

Подача и украшение

Блюдо едят с различными салатами, гречневой кашей, отварными макаронами. Для украшения запеченного мяса домашней птицы подходит любая столовая зелень.

Рецепт фаршированной домашней птицы целиком

Курица, запеченная в духовке с сочными яблоками и душистыми специями, обладает уникальным набором вкусовых качеств.

Курица с яблоками в духовке, мультиварке целиком. Рецепты с апельсинами, черносливом, картошкой, гречкой, рисом

Существует много вариантов приготовления маринада. Каждый из них наполнит мясо неповторимым сочетанием вкусов.

Необходимые продукты

Яблоки укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта. Такое аппетитное блюдо не только разнообразит домашнее меню, но и служит профилактическим средством опасных патологических состояний.

Курицу, запеченную в духовке с яблоками и специями, готовят из следующих ингредиентов:

  • цельной тушки весом до 1,5 кг;
  • 3 шт. крупных яблок;
  • 4 зубцов чеснока;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 40-50 г подсолнечного масла;
  • 20 г кавказкой смеси сухих специй хмели-сунели.

Это количество ингредиентов рассчитано на 6 порций готового блюда.

Способ приготовления

Калорийность 100 г готового изделия составляет всего 217 ккал, что позволяет называть его диетическим. Куриную тушку лучше выбирать мясистую, а яблоки кислые. Хорошо подойдет сорт «Антоновка».

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Сначала готовят маринующий состав. С чеснока снимают шелуху и раздавливают зубцы на кухонном прессе. В небольшую посуду кладут получившуюся душистую кашицу и вливают нерафинированное подсолнечное масло. Затем добавляют соль, сухие специи, перец. Тщательно перемешивают и заливают горчицей.
  2. Далее нужно приступить к обработке куриной тушки. Ее очищают от требухи и промывают под проточной водой. Затем мясо кладут в глубокую посуду и со всех сторон натирают подготовленным маринадом.
  3. Тушку настаивают 2-3 ч., после чего фаршируют яблоками, заранее очищенными и нарезанными тонкими пластинами.
    Курица с яблоками в духовке, мультиварке целиком. Рецепты с апельсинами, черносливом, картошкой, гречкой, рисом
  4. Далее курицу необходимо поместить в специальную форму для запекания или на смазанный растительным маслом противень.

Процесс приготовления занимает около 1ч. 20 мин. Можно обернуть тушку фольгой или поместить в специальный пакет для запекания, проделав в нем несколько отверстий цыганской иглой либо деревянной зубочисткой. Оптимальная температура термообработки – 200°С.

Что еще добавить?

Для фаршировки куски яблок можно смешать с обжаренной луково-морковной нарезкой. На противень при запекании тушки выкладывают ломти помидоров.

Подача и украшение

Куриное мясо отлично сочетается с рагу, различными салатами, маринованными грибами. В качестве украшения стоит использовать кинзу, имеющую оригинальный терпкий вкус.

Рецепт с яблоками и апельсинами

Хрустящая корочка, таящая во рту куриная мякоть, едва ощутимая нота цитрусового вкуса, смешанная с ароматом розмарина, делают блюдо особенным и праздничным. Его можно подавать на стол к юбилею или семейному торжеству.

Какие ингредиенты потребуются?

Изысканное блюдо принесет немалую пользу здоровью. Куриное мясо насыщено аминокислотным и минерально-витаминным комплексами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Для приготовления запеченного куриного мяса с яблоками и апельсинами понадобятся:

  • тушка домашней птицы весом до 2 кг;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • горчица – 30 мл;
  • порошок имбиря – 25-30 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • аджика – 5-10 г;
  • смесь специй для курицы – 1 ч.л.;
  • сушеный розмарин 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло 50 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;

Такое блюдо полезно людям с сахарным диабетом, поскольку куриное мясо увеличивает объем полиненасыщенных кислот в крови, регулируя уровень глюкозы.

Способ приготовления

Яблоки отличаются моче- и желчегонным эффектом, что способствует быстрому очищению организма от шлаков и разложению вредных липидных соединений.

Готовят вкусное и полезное кулинарное изделие следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить ингредиенты к термообработке. Куриную тушку очищают, промывают и обсушивают.
    Курица с яблоками в духовке, мультиварке целиком. Рецепты с апельсинами, черносливом, картошкой, гречкой, рисом
  2. Затем продукт натирают поваренной солью.
  3. Далее нужно заняться приготовлением маринада. Горчицу соединяют с имбирным порошком, перцем и аджикой. Добавляют сушеный розмарин и смесь специй для куриного мяса. Зубцы чеснока очищают и пропускает через ручной кухонный пресс. Образовавшуюся кашицу добавляют в посуду с маринующим составом. Сюда вливают соевый соус и подсолнечное масло, тщательно перемешивают до состояния однородности.
  4. Яблоки с апельсином очищают и нарезают долями.
  5. Затем нужно выложить куриную тушку в специальную форму для запекания в духовке. Емкость предварительно смазывают сливочным маслом.
  6. Тушку фаршируют подготовленными ломтями фруктов. Зашить распоротое брюхо можно специальными нитями или скрепить зубочистками, которые легко извлекаются.
  7. Куриные ножки связывают бечевкой, чтобы они не подгорели.
  8. В емкость для запекания заливают небольшое количество воды и отправляют ее в разогретую до 190°С духовку.

Через 40 мин. курицу переворачивают, поливают выделившимся при термической обработке соком и продолжают запекать еще 20-30 мин. Общее время приготовления блюда индивидуально. Оно определяется размером тушки и желаемой степенью зажаривания шкуры.

Что еще добавить?

Курица с яблоками в духовке хорошо сочетается с репчатым луком. Крупными кусками этого овоща можно обложить тушку во время запекания. Это придаст блюду еще более насыщенный вкус.

Подача и украшение

Самодостаточный кулинарный шедевр замечательно комбинируется с различными видами гарниров. Подойдет к нему овощной пирог домашнего приготовления. Украшают пышущее жаром блюдо свежими стеблями майорана или рукколы.

Приготовление запеченной курицы с черносливом и яблоками

Необычное сочетание продуктов придает блюду изысканный вкус. Куриную тушку можно запечь в духовке или в мультиварке. Яблоки желательно выбирать твердые кисло-сладкого сорта. Чернослив подойдет немного прокопченный, без косточек.

Ингредиенты

Яблоки – эффективное средство профилактики авитаминоза и анемии. А чернослив угнетающе воздействует на болезнетворные микроорганизмы.

Для приготовления запеченной курицы с такой фаршировкой понадобятся:

  • мясо бройлера – 1 кг;
    Курица с яблоками в духовке, мультиварке целиком. Рецепты с апельсинами, черносливом, картошкой, гречкой, рисом
  • майонез – 100-125 мл;
  • крупные яблоки – 2-3 шт.;
  • смесь специй для курицы – 30-40 г;
  • чернослив 100-150 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Чернослив особенно полезно употреблять во время беременности, поскольку он оказывает антистрессовый эффект и поставляет организму насыщенный витаминно-минеральный комплекс.

Способ приготовления

Яблоки укрепляют костную систему и мышечные волокна. Такое блюдо полезно для здоровья и детей, взрослых.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Чернослив помещают в глубокую посуду и заливают кипятком.
  2. Пока он размягчается, соль и перец смешивают с майонезом и специями.
  3. Затем нужно вымыть и очистить яблоки. Из них удаляют сердцевину и разрезают плоды на 4 или 8 частей, в зависимости от размера.
  4. Из посуды с черносливом сливают воду, а сухофрукты соединяют с яблочной нарезкой. Затем этими ингредиентами заполняют куриное брюхо и зашивают его нитками или скрепляют столовыми шпажками.
  5. Курицу натирают майонезом и специями, помещают на смазанный маслом противень.
  6. Духовку разогревают до температуры примерно 180°С.
  7. Фаршированную курицу запекают 1ч. 20 мин.

В процессе термообработки блюдо периодически поливают выделившимся соком и переворачивают для равномерного запекания.

Что можно добавить?

В смесь фруктов вводят еще один ингредиент – апельсины, ломтики консервированных ананасов или свежие груши. Это расширяет букет вкусовых оттенков.

Подача и украшение

Курица с яблоками в духовке отлично сочетается запеченным картофелем, гороховым пюре, домашними солениями. Для украшения подойдут пурпурные листья радичио – итальянского салата с немного сладковатым вкусом.

Рецепт запеченной курицы с картошкой

Это сытное блюдо повседневного предназначения, которое можно включить в праздничное меню.

Курица с яблоками в духовке, мультиварке целиком. Рецепты с апельсинами, черносливом, картошкой, гречкой, рисом

Оригинальную вкусовую изюминку ему придает маринующий состав на основе орегано.

Необходимые ингредиенты

Запеченная в духовке или мультиварке куриная тушка с яблоками и картофелем легко переваривается ЖКТ и усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 110 ккал.

Для приготовления понадобятся:

  • куриная тушка весом до 1,5 кг;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • порошок сушеного орегано – 5-10 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • картофель – 500 г;
  • яблоки среднего размера – 3-4 шт.;
  • лимон – 1шт.

В соответствии со своими вкусовыми предпочтениями в состав маринада можно добавлять любые подходящие для куриного мяса специи.

Пошаговое приготовление

Содержащееся в орегано органическое вещество карвакрол – мощный природный антибиотик, который угнетает патогенную микрофлору и предотвращает ее размножение.

Способ приготовления запеченной куриной тушки с картофелем и яблоками:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Порошок орегано смешивают со свежеотжатым лимонным соком. Добавляют кунжутное масло, майонез и раздавленные зубцы чеснока.
  2. Тушку домашней птицы обмазывают майонезом и настаивают 25-30 мин. при комнатной температуре или 2 ч. в холодильнике.
  3. Фрукты и картофельные клубни моют, чистят и разрезают на куски примерно одинакового размера.
  4. Курицу приправляют снаружи и внутри смесью соли с перцем. Затем ее начиняют яблочно-картофельной нарезкой. Шов зашивают нитями либо скрепляют кулинарными шпажками.
    Курица с яблоками в духовке, мультиварке целиком. Рецепты с апельсинами, черносливом, картошкой, гречкой, рисом
  5. Курицу помещают в емкость для запекания, присыпают панировочными сухарями и отправляют в духовой шкаф на 1,5-2 ч. в зависимости от размера тушки.

Блюдо пекут при температуре около 200°С, время от времени переворачивая и поливая выделившимся соком.

Что еще добавить?

В посуду с домашней птицей кладут крупные куски репчатого лука и помидоров. В маринующий состав можно добавить сушеную гвоздику.

Подача и украшение

Замечательно сочетается запеченная куриная тушка с бобово-овощными блюдами и острыми супами. Для украшения используют лук-порей или мелконарезанный укроп.

Запеченное куриное мясо с гречкой и яблоками

Это один из самых простых для приготовления вариантов блюда. Оно подойдет для повседневного меню и дружеского застолья. Гречневая крупа обладает выраженным антиоксидантным действием.

Ингредиенты

Для приготовления такого простого, но аппетитного блюда понадобится следующий перечень продуктов:

  • мясистый бройлер – 1 шт.;
  • гречка – 250 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • винный либо яблочный уксус 60 мл;
  • смесь специй для курицы – 50 г;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 40 мл.

Натуральные антиоксидантные вещества, которые содержатся в этой популярной крупе, улучшают состояние волос и кожного покрова. Ее часто включают в собственный рацион женщины, заботящиеся о своей внешности.

Способ приготовления

Яблоки настолько хорошо регулируют пищеварительные процессы и выводят шлаки из организма, что входят в состав многих диет для похудения. В сочетание с низкокалорийной куриной мякотью и гречкой они позволяют быстро избавиться от лишнего веса.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть домашней птицы обмазывают солью с перцем, сбрызгивают уксусом, плотно накрывают крышкой и выдерживают в холодильнике 4 ч.
  2. Затем гречневую крупу отваривают до полуготовности. Примерное время – 7 мин. после закипания.
    Курица с яблоками в духовке, мультиварке целиком. Рецепты с апельсинами, черносливом, картошкой, гречкой, рисом
  3. Далее нужно пошинковать лук и нарезать яблоки кусками произвольной формы.
  4. На дно формы для запекания или на противень выкладывают овощную нарезку, сверху помещают куриную тушку, начиняют ее гречневой крупой и кусками яблок.
  5. Не поместившиеся фрукты кладут в емкость рядом с бройлером. Ножки и крылья тушки можно укутать в фольгу, чтобы они не подгорели.

Блюдо отправляют в разогретую до 180°С духовку и пропекают 50-60 мин., периодически переворачивая и поливая выделившимся соком.

Что можно добавить?

В специальную посуду для запекания или на противень рядом с тушкой кладут нарезанный полосами болгарский перец и крупные ломти помидоров, которые дают много жидкости и делают блюдо сочным. Гречку можно смешать с предварительно отжатой морковкой по-корейски.

Подача и украшение

Такое блюдо едят с борщом или супом харчо. Отлично оно сочетается с холодными закусками из свежих овощей. Для украшения используют сочные листья шпината либо романо – сорта хрустящего салата с пряным и терпким вкусом.

Полезные советы и рекомендации

При выборе домашней птицы следует обратить внимание на состояние кожного покрова тушки. Он должен быть целым. Важно, чтобы продукт не имел следов порчи и не источал несвежего запаха. Блюдо будет сочным и нежным на вкус, если мясо перед термической обработкой полностью погрузить в маринад и настаивать в холодильнике всю ночь. Для запекания курицы в духовке с картофелем, другими овощами и фруктами используют базилик, кориандр, горчицу в зернах. Блюдо с яблоками отлично сочетается с барбарисом или гвоздикой. Варьируя составом маринада, можно добиться уникального набора вкусовых нюансов.

Видео о приготовлении курицы с яблоками

Рецепт приготовления курицы с яблоками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: