Запеченная курица – нежное и аппетитное диетическое блюдо, которое украсит собой праздничный стол и будет уместно в повседневном рационе. Домашнюю птицу готовят в духовке или в мультиварке, с яблоками, картофелем, другими овощами и фруктами. Особое внимание уделяют маринаду, от которого зависит вкус блюда.
Популярный рецепт
Курицу можно запечь целиком либо разделить тушку на куски и удалить крупные кости. Такое мясо быстро впитывает вкус овощей и фруктов. Яблоки наполнят его пикантной кислинкой. Фруктовый сок в процессе термообработки еще больше размягчит нежную мякоть.
Какие ингредиенты понадобятся?
Куриное мясо хорошо воспринимается системой пищеварения. Его часто включают в рацион людей с язвой, гастритом, другими заболеваниями ЖКТ. Целебные свойства куриного бульона и мяса этой домашней птицы издавна используются человечеством.
Для приготовления диетического блюда потребуются:
- куриное филе – 2 кг;
- крупные яблоки – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- натуральный мед – 15 г;
- зернистая горчица – 20-25 г;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 3-4 зубца;
- оливковое масло – 4 ст.л.
Классический рецепт предусматривает приготовление птицы в духовке. Для улучшения вкусовых качеств запеченной курицы используют черный молотый перец и мелкую поваренную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Яблоки насыщены железом – важным компонентом в составе крови. Они содержат цинк, натрий, другие микроэлементы. Этот фрукт обладает исключительными вкусовыми качествами и замечательно сочетается с любым мясом.
Курица с яблоками в духовке готовится следующим образом:
- Сначала в отдельной посуде нужно смешать горчицу с натуральным медом и соевым соусом. Сюда следует добавить оливковое масло.
- Затем специальным кухонным прессом раздавливают зубцы чеснока и смешивают получившуюся пряную кашицу с медово-соевым маринадом. Им обмазывают куриную мякоть и настаивают 1 ч., чтобы она пропиталась вкусом и ароматом.
- Далее очищают и шинкуют полукольцами репчатый лук. Его нужно обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
- С яблок снимают кожуру и удаляют кочан. Затем фрукты разрезают на небольшие доли.
- Остывшую луковую зажарку смешивают с яблоками и укладывают на дно смазанного растительным маслом или маргарином противня.
- Сверху помещают ломти посыпанного перцем и солью куриного мяса. Противень с готовыми к термической обработке ингредиентами блюда ставят в духовку.
Запекают куриное филе с яблоками 1,5 ч. при температуре до 180°С. Время от времени мясо нужно переворачивать, чтобы оно равномерно пропеклось на всю глубину.
Что можно добавить?
Гармонично сочетается с таким блюдом болгарский перец. Его можно нарезать полосами и выложить поверх яблочно-луковой смеси. Из специй подойдет асафетида, которая изумительно сочетается с медово-соевым соусом и куриным мясом. Эта пряная приправа стимулирует аппетит, благотворно влияет на нервную систему.
Правила подачи, украшение
Запеченное куриное филе едят со злаковыми кашами, любыми первыми блюдами. На стол ее лучше подавать в широкой посуде. Для украшения используют овальные листья свежего базилика, популярного в национальных кухнях средиземноморских стран.
Запеченное в фольге в духовке куриное мясо с яблоками и рисом
Этот оригинальный способ приготовления исключает пересушивание птицы в процессе термообработки. Он гарантирует равномерное пропекание мяса. Фольга играет роль импровизированного теплоизолятора.
Список необходимых ингредиентов
Ученые установили, что яблоки оказывают омолаживающее воздействие на клетки мозга, запуская в них естественные ревитализационные процессы. Потреблять такие фрукты полезно для умственной деятельности.
Чтобы приготовить запеченную в фольге птицу с яблоками понадобятся:
- цельная куриная тушка весом до 2 кг;
- крупные яблоки – 2-3 шт.;
- рисовая крупа – 250 г;
- подсолнечное масло – 30-40 мл;
- майонез – 50 мл;
- репчатый лук – 2 шт.
Ценное свойство яблок – способность улучшать зрение. Их регулярное потребление препятствует возникновению и развитию офтальмологических патологий.
Пошаговое приготовление
Регенеративные свойства яблок гармонично дополняет содержащаяся в курином мясе аминокислота лизин. Она стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волосяного покрова.
Курица с яблоками в духовке, обернутая алюминиевой фольгой, готовится по такому методу:
- Тушку домашней птицы натирают смесью черного молотого перца с поваренной солью и майонезом.
- Мясо 30 мин. настаивают при комнатной температуре.
- Яблоки очищают, извлекают из них кочан и нарезают тонкими пластинами.
- Рис отваривают до полуготовности.
- Затем пустившими сок фруктовыми ломтями и рисовой кашей фаршируют предварительно промытую тушку с извлеченной требухой.
- Репчатый лук очищают, шинкуют и обжаривают на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом
- Отверстие в курице зашивают специальными пищевыми нитями. Тушку оборачивают кулинарной фольгой.
- Продукт помещают на смазанный растительным маслом или маргарином противень, ставят в духовку и запекают при температуре около 250°С на протяжении 90 мин.
Для получения хрустящей зажаренной корочки золотистого оттенка фольгу снимают примерно за 15-20 мин. до готовности блюда.
Что можно добавить?
Вместе с яблоками куриную тушку фаршируют свежей или корейской морковью, ломтиками сладкого перца, другими ароматными овощами.
Подача и украшение
Запеченную в фольге фаршированную курицу можно есть с любым гарниром. Для подачи на обеденный стол лучше всего подойдет картофельное пюре. Прекрасно украсит блюдо свежая зелень – листья латука, ветка петрушки или укропа.
Куриное мясо с яблоками в мультиварке
Современная кухонная техника позволяет достичь быстрого результата в приготовлении любых блюд. Фаршированная курица в мультиварке получается не менее нежной, чем в традиционной духовке.
Яблоки наделяют тушку домашней птицы пикантным вкусовым оттенком, сочностью и мягкостью.
Набор ингредиентов
Для запекания в мультиварке подойдут любые части куриной мякоти, но лучше использовать нежное филе. Можно приготовить курицу в цельном виде, нафаршировав ее яблоками.
Необходимые продукты:
Ингредиент | Вес/количество/объем |
Куриное филе | 500 г |
Майонез | 3 ст.л. |
Приправа карри | 10 г |
Яблоки | 2-3 шт. |
Паприка | 1 ч.л. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Для приготовления блюда можно использовать любую модель мультиварки. На конечный результат это не повлияет. По вкусу добавляют соль и черный перец.
Рецепт приготовления
Куриное мясо улучшает кровообращение, восстанавливает обмен веществ, поддерживает в норме артериальное давление. Такое блюдо особенно рекомендуется включать в рацион пожилых людей, поскольку оно служит замечательной профилактикой ряда возрастных заболеваний.
Пошаговое приготовление:
- Куриное мясо промывают теплой проточной водой, нарезают на порционные куски, смазывают смесью соли с перцем и майонезом. Маринуют 20-30 мин. при комнатной температуре.
- Затем части куриного филе следует поместить в чашу мультиварки, присыпав паприкой и приправой карри.
- Репчатый лук очищают, мелко шинкуют и обжаривают до золотистого состояния на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.
- Яблоки нарезают тонкими пластинами, предварительно очистив и вынув кочан.
- Овощную зажарку и фруктовую нарезку помещают в контейнер мультиварки. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- На панели управления мультиваркой устанавливают режим «Выпечка».
Время приготовления – 45 мин. Блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают на стол.
Что еще добавить?
Запеченная в мультиварке курица замечательно сочетается с пропущенной через среднюю терку свежей морковью.
Подача и украшение
Блюдо едят с различными салатами, гречневой кашей, отварными макаронами. Для украшения запеченного мяса домашней птицы подходит любая столовая зелень.
Рецепт фаршированной домашней птицы целиком
Курица, запеченная в духовке с сочными яблоками и душистыми специями, обладает уникальным набором вкусовых качеств.
Существует много вариантов приготовления маринада. Каждый из них наполнит мясо неповторимым сочетанием вкусов.
Необходимые продукты
Яблоки укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта. Такое аппетитное блюдо не только разнообразит домашнее меню, но и служит профилактическим средством опасных патологических состояний.
Курицу, запеченную в духовке с яблоками и специями, готовят из следующих ингредиентов:
- цельной тушки весом до 1,5 кг;
- 3 шт. крупных яблок;
- 4 зубцов чеснока;
- 2 ст.л. горчицы;
- 40-50 г подсолнечного масла;
- 20 г кавказкой смеси сухих специй хмели-сунели.
Это количество ингредиентов рассчитано на 6 порций готового блюда.
Способ приготовления
Калорийность 100 г готового изделия составляет всего 217 ккал, что позволяет называть его диетическим. Куриную тушку лучше выбирать мясистую, а яблоки кислые. Хорошо подойдет сорт «Антоновка».
Подробная инструкция по приготовлению:
- Сначала готовят маринующий состав. С чеснока снимают шелуху и раздавливают зубцы на кухонном прессе. В небольшую посуду кладут получившуюся душистую кашицу и вливают нерафинированное подсолнечное масло. Затем добавляют соль, сухие специи, перец. Тщательно перемешивают и заливают горчицей.
- Далее нужно приступить к обработке куриной тушки. Ее очищают от требухи и промывают под проточной водой. Затем мясо кладут в глубокую посуду и со всех сторон натирают подготовленным маринадом.
- Тушку настаивают 2-3 ч., после чего фаршируют яблоками, заранее очищенными и нарезанными тонкими пластинами.
- Далее курицу необходимо поместить в специальную форму для запекания или на смазанный растительным маслом противень.
Процесс приготовления занимает около 1ч. 20 мин. Можно обернуть тушку фольгой или поместить в специальный пакет для запекания, проделав в нем несколько отверстий цыганской иглой либо деревянной зубочисткой. Оптимальная температура термообработки – 200°С.
Что еще добавить?
Для фаршировки куски яблок можно смешать с обжаренной луково-морковной нарезкой. На противень при запекании тушки выкладывают ломти помидоров.
Подача и украшение
Куриное мясо отлично сочетается с рагу, различными салатами, маринованными грибами. В качестве украшения стоит использовать кинзу, имеющую оригинальный терпкий вкус.
Рецепт с яблоками и апельсинами
Хрустящая корочка, таящая во рту куриная мякоть, едва ощутимая нота цитрусового вкуса, смешанная с ароматом розмарина, делают блюдо особенным и праздничным. Его можно подавать на стол к юбилею или семейному торжеству.
Какие ингредиенты потребуются?
Изысканное блюдо принесет немалую пользу здоровью. Куриное мясо насыщено аминокислотным и минерально-витаминным комплексами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Для приготовления запеченного куриного мяса с яблоками и апельсинами понадобятся:
- тушка домашней птицы весом до 2 кг;
- яблоки – 2-3 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- горчица – 30 мл;
- порошок имбиря – 25-30 г;
- соевый соус – 15 мл;
- аджика – 5-10 г;
- смесь специй для курицы – 1 ч.л.;
- сушеный розмарин 0,5 ч.л.;
- сливочное масло 50 г;
- подсолнечное масло – 20 мл;
Такое блюдо полезно людям с сахарным диабетом, поскольку куриное мясо увеличивает объем полиненасыщенных кислот в крови, регулируя уровень глюкозы.
Способ приготовления
Яблоки отличаются моче- и желчегонным эффектом, что способствует быстрому очищению организма от шлаков и разложению вредных липидных соединений.
Готовят вкусное и полезное кулинарное изделие следующим образом:
- Сначала нужно подготовить ингредиенты к термообработке. Куриную тушку очищают, промывают и обсушивают.
- Затем продукт натирают поваренной солью.
- Далее нужно заняться приготовлением маринада. Горчицу соединяют с имбирным порошком, перцем и аджикой. Добавляют сушеный розмарин и смесь специй для куриного мяса. Зубцы чеснока очищают и пропускает через ручной кухонный пресс. Образовавшуюся кашицу добавляют в посуду с маринующим составом. Сюда вливают соевый соус и подсолнечное масло, тщательно перемешивают до состояния однородности.
- Яблоки с апельсином очищают и нарезают долями.
- Затем нужно выложить куриную тушку в специальную форму для запекания в духовке. Емкость предварительно смазывают сливочным маслом.
- Тушку фаршируют подготовленными ломтями фруктов. Зашить распоротое брюхо можно специальными нитями или скрепить зубочистками, которые легко извлекаются.
- Куриные ножки связывают бечевкой, чтобы они не подгорели.
- В емкость для запекания заливают небольшое количество воды и отправляют ее в разогретую до 190°С духовку.
Через 40 мин. курицу переворачивают, поливают выделившимся при термической обработке соком и продолжают запекать еще 20-30 мин. Общее время приготовления блюда индивидуально. Оно определяется размером тушки и желаемой степенью зажаривания шкуры.
Что еще добавить?
Курица с яблоками в духовке хорошо сочетается с репчатым луком. Крупными кусками этого овоща можно обложить тушку во время запекания. Это придаст блюду еще более насыщенный вкус.
Подача и украшение
Самодостаточный кулинарный шедевр замечательно комбинируется с различными видами гарниров. Подойдет к нему овощной пирог домашнего приготовления. Украшают пышущее жаром блюдо свежими стеблями майорана или рукколы.
Приготовление запеченной курицы с черносливом и яблоками
Необычное сочетание продуктов придает блюду изысканный вкус. Куриную тушку можно запечь в духовке или в мультиварке. Яблоки желательно выбирать твердые кисло-сладкого сорта. Чернослив подойдет немного прокопченный, без косточек.
Ингредиенты
Яблоки – эффективное средство профилактики авитаминоза и анемии. А чернослив угнетающе воздействует на болезнетворные микроорганизмы.
Для приготовления запеченной курицы с такой фаршировкой понадобятся:
- мясо бройлера – 1 кг;
- майонез – 100-125 мл;
- крупные яблоки – 2-3 шт.;
- смесь специй для курицы – 30-40 г;
- чернослив 100-150 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Чернослив особенно полезно употреблять во время беременности, поскольку он оказывает антистрессовый эффект и поставляет организму насыщенный витаминно-минеральный комплекс.
Способ приготовления
Яблоки укрепляют костную систему и мышечные волокна. Такое блюдо полезно для здоровья и детей, взрослых.
Рецепт приготовления следующий:
- Чернослив помещают в глубокую посуду и заливают кипятком.
- Пока он размягчается, соль и перец смешивают с майонезом и специями.
- Затем нужно вымыть и очистить яблоки. Из них удаляют сердцевину и разрезают плоды на 4 или 8 частей, в зависимости от размера.
- Из посуды с черносливом сливают воду, а сухофрукты соединяют с яблочной нарезкой. Затем этими ингредиентами заполняют куриное брюхо и зашивают его нитками или скрепляют столовыми шпажками.
- Курицу натирают майонезом и специями, помещают на смазанный маслом противень.
- Духовку разогревают до температуры примерно 180°С.
- Фаршированную курицу запекают 1ч. 20 мин.
В процессе термообработки блюдо периодически поливают выделившимся соком и переворачивают для равномерного запекания.
Что можно добавить?
В смесь фруктов вводят еще один ингредиент – апельсины, ломтики консервированных ананасов или свежие груши. Это расширяет букет вкусовых оттенков.
Подача и украшение
Курица с яблоками в духовке отлично сочетается запеченным картофелем, гороховым пюре, домашними солениями. Для украшения подойдут пурпурные листья радичио – итальянского салата с немного сладковатым вкусом.
Рецепт запеченной курицы с картошкой
Это сытное блюдо повседневного предназначения, которое можно включить в праздничное меню.
Оригинальную вкусовую изюминку ему придает маринующий состав на основе орегано.
Необходимые ингредиенты
Запеченная в духовке или мультиварке куриная тушка с яблоками и картофелем легко переваривается ЖКТ и усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 110 ккал.
Для приготовления понадобятся:
- куриная тушка весом до 1,5 кг;
- кунжутное масло – 30 мл;
- панировочные сухари – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубца;
- порошок сушеного орегано – 5-10 г;
- майонез – 3 ст.л.;
- картофель – 500 г;
- яблоки среднего размера – 3-4 шт.;
- лимон – 1шт.
В соответствии со своими вкусовыми предпочтениями в состав маринада можно добавлять любые подходящие для куриного мяса специи.
Пошаговое приготовление
Содержащееся в орегано органическое вещество карвакрол – мощный природный антибиотик, который угнетает патогенную микрофлору и предотвращает ее размножение.
Способ приготовления запеченной куриной тушки с картофелем и яблоками:
- Сначала нужно сделать маринад. Порошок орегано смешивают со свежеотжатым лимонным соком. Добавляют кунжутное масло, майонез и раздавленные зубцы чеснока.
- Тушку домашней птицы обмазывают майонезом и настаивают 25-30 мин. при комнатной температуре или 2 ч. в холодильнике.
- Фрукты и картофельные клубни моют, чистят и разрезают на куски примерно одинакового размера.
- Курицу приправляют снаружи и внутри смесью соли с перцем. Затем ее начиняют яблочно-картофельной нарезкой. Шов зашивают нитями либо скрепляют кулинарными шпажками.
- Курицу помещают в емкость для запекания, присыпают панировочными сухарями и отправляют в духовой шкаф на 1,5-2 ч. в зависимости от размера тушки.
Блюдо пекут при температуре около 200°С, время от времени переворачивая и поливая выделившимся соком.
Что еще добавить?
В посуду с домашней птицей кладут крупные куски репчатого лука и помидоров. В маринующий состав можно добавить сушеную гвоздику.
Подача и украшение
Замечательно сочетается запеченная куриная тушка с бобово-овощными блюдами и острыми супами. Для украшения используют лук-порей или мелконарезанный укроп.
Запеченное куриное мясо с гречкой и яблоками
Это один из самых простых для приготовления вариантов блюда. Оно подойдет для повседневного меню и дружеского застолья. Гречневая крупа обладает выраженным антиоксидантным действием.
Ингредиенты
Для приготовления такого простого, но аппетитного блюда понадобится следующий перечень продуктов:
- мясистый бройлер – 1 шт.;
- гречка – 250 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- винный либо яблочный уксус 60 мл;
- смесь специй для курицы – 50 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- оливковое масло – 40 мл.
Натуральные антиоксидантные вещества, которые содержатся в этой популярной крупе, улучшают состояние волос и кожного покрова. Ее часто включают в собственный рацион женщины, заботящиеся о своей внешности.
Способ приготовления
Яблоки настолько хорошо регулируют пищеварительные процессы и выводят шлаки из организма, что входят в состав многих диет для похудения. В сочетание с низкокалорийной куриной мякотью и гречкой они позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
Алгоритм приготовления:
- Мякоть домашней птицы обмазывают солью с перцем, сбрызгивают уксусом, плотно накрывают крышкой и выдерживают в холодильнике 4 ч.
- Затем гречневую крупу отваривают до полуготовности. Примерное время – 7 мин. после закипания.
- Далее нужно пошинковать лук и нарезать яблоки кусками произвольной формы.
- На дно формы для запекания или на противень выкладывают овощную нарезку, сверху помещают куриную тушку, начиняют ее гречневой крупой и кусками яблок.
- Не поместившиеся фрукты кладут в емкость рядом с бройлером. Ножки и крылья тушки можно укутать в фольгу, чтобы они не подгорели.
Блюдо отправляют в разогретую до 180°С духовку и пропекают 50-60 мин., периодически переворачивая и поливая выделившимся соком.
Что можно добавить?
В специальную посуду для запекания или на противень рядом с тушкой кладут нарезанный полосами болгарский перец и крупные ломти помидоров, которые дают много жидкости и делают блюдо сочным. Гречку можно смешать с предварительно отжатой морковкой по-корейски.
Подача и украшение
Такое блюдо едят с борщом или супом харчо. Отлично оно сочетается с холодными закусками из свежих овощей. Для украшения используют сочные листья шпината либо романо – сорта хрустящего салата с пряным и терпким вкусом.
Полезные советы и рекомендации
При выборе домашней птицы следует обратить внимание на состояние кожного покрова тушки. Он должен быть целым. Важно, чтобы продукт не имел следов порчи и не источал несвежего запаха. Блюдо будет сочным и нежным на вкус, если мясо перед термической обработкой полностью погрузить в маринад и настаивать в холодильнике всю ночь. Для запекания курицы в духовке с картофелем, другими овощами и фруктами используют базилик, кориандр, горчицу в зернах. Блюдо с яблоками отлично сочетается с барбарисом или гвоздикой. Варьируя составом маринада, можно добиться уникального набора вкусовых нюансов.
Видео о приготовлении курицы с яблоками
Рецепт приготовления курицы с яблоками: