Минтай – это рыба, которая принадлежит к семейству тресковых. Её готовят в различных соусах, например, в сливочном на сковороде, в духовке или мультиварке. В основном минтай обитает на севере Тихого океана. Он питается планктоном и мелкими рыбками. Минтай может достигать 91 см в длину. Его масса варьируется в пределах 2,5-5 кг. Рыба отличается пятнистой окраской, крупными глазами, 3 плавниками, расположенными на спине, и брюшными плавниками, находящимися перед грудными.
Интересные факты о минтае:
- Продолжительность жизни этой рыбы составляет 15-16 лет.
- Самки способны метать икру при низких температурах.
- Минтай считается одной из главных промысловых рыб России.
- Особи этого вида склонны к поеданию своих сородичей.
В минтае содержится большое количество витамина PP, A, калия, йода, фтора, фосфора, серы и кобальта. Также в его составе присутствует много белка и йода. Его употребление приводит к улучшению состояния зубов, ногтей, кожи, волос, восстановлению работы дыхательной системы и похудению.
Классический рецепт
Классическое блюдо готовят из минтая, сливок, репчатого лука, специй и зелени.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 500 г минтая;
- 400 мл сливок жирностью 10%;
- 2 луковицы;
- 15 г укропа;
- 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 лист лавра;
- итальянские травы;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала необходимо подготовить минтая. Его нужно промыть, высушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, избавить от чешуи и костей и порезать небольшими кусками. При желании кости можно оставить для приготовления бульона.
- Затем потребуется снять шелуху с луковиц, помыть их под проточной водой, разрезав пополам, и нашинковать полукольцами. Если луковицы большие, то их нужно нарезать ещё меньше.
- Далее следует взять глубокую сковороду, поставить на сильный огонь, влить в неё подсолнечное масло и прогреть его. После в неё нужно выложить измельчённый лук, убавить огонь, добавить необходимое количество соли, всё хорошо перемешать и обжаривать лук на протяжении 8 мин. до прозрачности и золотистого оттенка.
- Потом необходимо поместить в сковороду порезанную рыбу, перемешать её с обжаренным луком и жарить с каждой стороны в течение 5 мин. После нужно всыпать в сковороду специи, добавить лист лавра, хорошо перемешать, полить сливками, заранее вытащенными из холодильной камеры и нагретые до комнатной температуры, и повторно перемешать.
- Теперь можно установить максимальный огонь, подождать, пока закипит содержимое сковороды, закрыть крышкой и тушить на протяжении 15-20 мин., время от времени помешивая. После нужно вымыть зелень, мелко порубить и добавить в приготовленное блюдо.
Что можно добавить
Минтай в сливочном соусе можно приготовить на сковороде с лимонным соком, паприкой, тимьяном, розмарином и чесноком. Также можно добавить в блюдо грибы, морковь, болгарский перец, твёрдый либо плавленый сыр, шпинат, томатную пасту, белокочанную либо цветную капусту, помидоры, петрушку, базилик, соевый соус и картофель. Вместо сливок можно использовать молоко. Растительное масло заменяют на оливковое либо любое другое.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное блюдо подают на стол, разложив его по порционным тарелкам, посыпав свежей зеленью, украсив дольками лимона либо свежими овощами. В качестве гарнира подойдёт спагетти, рис, гречка, овощной салат, тушёная капуста и картофельное пюре.
Другие рецепты
Минтай часто готовят с овощами, зеленью, твёрдым либо плавленым сыром, грибами и картофелем.
С чесноком
Чтобы приготовить блюдо, нужно запастись следующими ингредиентами:
- 500 г минтая;
- 300 мл сливок;
- 2-3 чесночные дольки;
- 1 лимон;
- поваренная соль;
- карри;
- тимьян;
- чёрный измельчённый перец;
- петрушка либо укроп.
Минтай в сливочном соусе на сковороде с чесноком готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно вымыть минтая в холодной воде, обсушить при помощи полотенец, почистить, удалив чешую, кости, и нарезать кусками среднего размера. После следует переложить порезанную рыбу в глубокую миску, всыпать к ней нужное количество поваренной соли, молотого перца и хорошо перемешать, равномерно распределив специи.
- Далее потребуется промыть лимон, порезать его пополам, выдавить в рыбу лимонный сок, добавить тимьян, размешать и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 мин. После можно смазать сковороду маслом оливы, нагреть, выложить в неё замаринованный минтай и обжаривать на протяжении 5 мин., время от времени переворачивая.
- Затем нужно взять сливки, влить в отдельную ёмкость, нагреть их до комнатной температуры, помыть, очистить чеснок, измельчить его кухонным ножом либо продавить при помощи пресса и смешать со сливками. После получившийся соус можно добавить в сковороду к рыбе, посыпать молотым перцем и карри, тщательно смешать, довести до закипания и варить 2-3 мин.
- Теперь нужно выключить огонь, помыть зелень, мелко порубить и засыпать в приготовленное блюдо. После его можно разложить по тарелкам и подать на стол с отварным рисом либо спагетти.
С сельдереем
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- минтай – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 2 черешка;
- сливки жирностью 20% — 300 мл;
- смесь измельчённых перцев;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- поваренная соль;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление блюда состоит из следующих этапов:
- Для начала следует очистить минтай от чешуи, костей, плавников, хвоста, плёнок, помыть, высушить и порезать порционным кусками. После нужно переложить минтай в отдельную миску, полить его лимонным соком, добавить специи, хорошо смешать и оставить мариноваться на несколько минут.
- Затем необходимо снять с луковицы шелуху, вымыть её и нашинковать полукольцами. После потребуется помыть сельдерей и мелко порубить, используя кухонный нож.
- Далее нужно поставить на огонь сковороду, смазанную маслом, нагреть её, выложить в неё овощи и обжаривать их на протяжении 7-9 мин. на умеренном огне. Поверх обжаренных овощей потребуется выложить куски минтая, влить прогретые сливки, добавить соль с перцем и все компоненты хорошо смешать.
- Теперь можно увеличить огонь до максимального, подождать, пока закипят сливки, затем установить минимальный огонь, прикрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на протяжении 15-20 мин. После приготовления блюдо нужно ещё подержать под крышкой 10 мин., а затем подать на стол с гарниром или без в порционных тарелках.
С твёрдым сыром
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 1 кг минтая;
- 1 л сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 40 мл подсолнечного масла;
- смесь прованских трав;
- смесь измельчённых перцев;
- поваренная соль.
Минтай в сливочном соусе на сковороде с твёрдым сыром можно приготовить, следуя по следующей инструкции:
- Первым делом нужно вымыть рыбу, просушить, очистить от всего лишнего и измельчить на куски небольшого размера. После необходимо влить в неё лимонный сок, всыпать специи, добавить тёплые сливки, хорошо перемешать и оставить на 20 мин., чтобы рыба впитала маринад.
- Затем следует прогреть большую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить в неё рыбу в маринаде, накрыть её крышкой, установить минимальный огонь и тушить на протяжении 20 мин., периодически помешивая.
- Теперь можно взять тёрку с крупными отверстиями, натереть на ней сыр, посыпать им тушёную рыбу и готовить на небольшом огне, пока сыр не расплавится, а жидкость не исчезнет. Блюдо можно подать, дополнив его любым гарниром и хлебом.
В духовке с картофелем
Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 4 порций минтая в сливках:
Основные | Специи |
500 г замороженного минтая | 1 ч. л. измельченной паприки |
500 г картофеля | 1/4 ч. л. измельченного перца |
150 мл сливок | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1 луковица | |
50 г сливочного масла | |
1 ст. л. подсолнечного масла |
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом потребуется разморозить рыбу в холодной воде. Затем внутри минтая потребуется удалить черную пленку, убрать хвост, отрезать плавники и хорошо вымыть подготовленного минтая под струей холодной воды. Теперь минтая нужно разрезать на 4 куска одинаковой величины.
- Далее в небольшую емкость следует высыпать поваренную соль с измельченным перцем, перемешать оба компонента и натереть полученной смесью каждый кусок минтая.
- После луковицу нужно избавить от шелухи, промыть в прохладной воде и измельчить на тонкие кольца. Картофель также необходимо очистить от кожуры с помощью овощечистки и порезать его на тонкие кружки.
- Теперь круглую форму для выпекания необходимо смазать подсолнечным маслом, выложить кольца лука на дно, поверх разложить ломтики картофеля, посыпать их небольшим количеством измельченного перца, поваренной солью и паприкой.
- После на картофель можно положить куски рыбы, залить компоненты сливками и посыпать каждый кусок минтая паприкой. Также на рыбу необходимо положить куски сливочного масла.
- Далее духовой шкаф потребуется прогреть до 180 °C, поместить в него заготовку и выпекать в течение 35 – 40 мин.
Блюдо необходимо подать сразу в горячем виде, выложив на тарелку порцию лука с картофелем и 1 кусок минтая. Также рыбу можно украсить, посыпав её измельченной зеленью.
Со шпинатом
Для приготовления минтая со шпинатом нужны следующие компоненты:
- 350 г филе минтая;
- 1/4 ч. л. сладкой паприки;
- 5 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 10 горошин розового перца;
- 1 лук шалот;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ветки тимьяна;
- 100 мл сухого белого вина;
- 200 мл сливок от 30% жирности;
- 200 г шпината.
Минтай в сливочном соусе на сковороде со шпинатом готовится так:
- Для начала филе минтая следует хорошо промыть под проточной водой, обсушить его при помощи бумажного полотенца и порезать на куски одинаковой величины. В маленькую чашку нужно высыпать немного поваренной соли, паприку, измельченный перец и смешать специи до однородности. Полученной смесью нужно натереть все куски минтая.
- Далее в сковороду нужно поместить 1 ст. л. сливочного масла, влить 4 ст. л. оливкового и выложить минтая. Рыбу следует жарить при большом огне около 2 мин. со всех сторон до образования золотистости.
- Затем следует сделать соус. Для этого лук-шалот и 1 дольку чеснока нужно почистить от шелухи, промыть луковицу и нашинковать на мелкий кубик оба компонента. Теперь в сковородку потребуется залить оставшееся оливковое масло, выложить измельченные компоненты, снять с веток тимьяна листья, добавить в сковороду и залить сухое вино. Смесь необходимо довести до кипения и выпаривать при минимальном огне, пока влаги не станет в 2 раза меньше.
- Теперь в сковороду можно вылить сливки, добавить небольшое количество поваренной соли и продолжить готовить соус еще в течение 5 – 7 мин.
- После необходимо приготовить гарнир из шпината. Для этого в сковороде нужно растопить оставшееся сливочное масло, выложить в неё шпинат, добавить немного поваренной соли и оставшийся чеснок, выдавленный через пресс. Когда листья шпината потеряют упругость, их нужно переместить на сито.
- Теперь на тарелки следует разложить приготовленный шпинат, сверху поместить несколько кусков минтая и полить сливочным соусом. Также каждую порцию необходимо украсить горошинами розового перца и полить остатками масла оливы.
С мукой
Для приготовления минтая в сливках с мукой нужно подготовить:
- 1 тушка минтая;
- 300 мл сливок;
- 50 г муки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 15 г зелени петрушки.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Сначала необходимо подготовить минтая. Для этого тушку нужно чистить от чешуи с помощью ножа, разрезать её снизу и достать все внутренности. Также потребуется удалить голову, плавник и хвост. Теперь минтая нужно разрезать на средние куски, удалить хребет вместе со всеми костями и аккуратно срезать ножом кожицу.
- Далее каждый кусок минтая следует натереть смесью из измельченного перца и поваренной соли. На плоскую тарелку нужно высыпать муку и обвалять в ней все куски минтая.
- Затем на разогретую сковородку следует налить растительное масло, выложить куски минтая и обжарить их со всех сторон примерно по 4 – 5 мин. После можно залить рыбу сливками, добавить листья петрушки, закрыть сковородку крышкой и тушить компоненты в течение 5 – 7 мин.
Готового минтая в сливочном соусе необходимо подать в горячем виде, посыпав рыбу оставшейся зеленью петрушки. В качестве гарнира может быть запеченный либо отварной картофель, гречневая крупа либо отварной рис.
С плавленым сыром
Для приготовления 4 порций минтая в сливочном соусе с плавленым сыром потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г филе минтая;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 20 г укропа;
- 2 ветки тимьяна;
- 100 г плавленого сыра;
- 200 мл сливок от 20%;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговая инструкция готовки:
- Для начала нужно вымыть под проточной водой филе минтая, высушить его с помощью салфетки и разрезать на куски шириной примерно 5 см. Каждый кусок минтая необходимо посыпать с обеих сторон молотым перцем с солью.
- Далее сковородку потребуется смазать растительным маслом, выложить на неё куски минтая и обжарить с обеих сторон до появления золотистости. Готовую рыбу нужно переложить на тарелку.
- Теперь можно приготовить соус. Для этого дольки чеснока необходимо почистить от шелухи и порубить ножом на мелкий кубик. Затем на сковороду потребуется вылить подсолнечное масло, выложить чеснок и обжарить его до образования золотистости. Затем нужно влить сливки, установить небольшой огонь и томить соус на протяжении 10 мин., постоянно перемешивая его.
- После к соусу потребуется добавить плавленый сыр и перемешать компоненты до получения однородности. Теперь можно промыть укроп, мелко нашинковать его, высыпать в соус и повторно смешать ингредиенты.
Готового минтая нужно подать, разложив куски рыбы по порционным тарелкам и полив их приготовленным соусом. Блюдо можно украсить, выложив сверху каждой порции цельные ветки укропа и дольки лимона.
С морковью
Для приготовления блюда следует взять следующие составляющие:
- 550 г минтая;
- 4 ст. л. плавленого сыра;
- 250 мл воды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 150 г муки;
- 3 ст. л. растительного масла.
Минтай в сливочном соусе на сковороде с морковью можно приготовить следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть морковь, почистить её при помощи овощечистки либо ножа и натереть на крупной терке. С лука следует снять шелуху, промыть под проточной водой и нарубить на мелкий кубик.
- Далее в прогретую сковородку потребуется вылить подсолнечное масло и добавить кубики лука. Лук следует жарить до появления золотистости, после добавить тертую морковь и продолжить обжаривать до мягкости моркови. Готовую овощную зажарку следует перенести на тарелку.
- Теперь филе минтая потребуется вымыть, просушить его с помощью салфеток либо бумажных полотенец и порезать на средние куски, весом около 30 – 40 г. Куски минтая потребуется выложить в емкость, всыпать соль с перцем и смешать компоненты.
- Затем воду нужно залить в сотейник, немного нагреть её на плите, положить в сотейник плавленый сыр и растворить его с помощью венчика либо вилки.
- После муку нужно высыпать на плоскую тарелку и обвалять в ней куски минтая. Рыбу в муке нужно выложить на сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, и жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон. Теперь в сковороду нужно добавить жареные овощи, залить сливочным соусом и довести смесь до кипения. Когда содержимое начнет закипать, потребуется выключить огонь, накрыть сковородку крышкой и оставить в таком виде на 10 – 15 мин.
Готового минтая в сливочном соусе можно подать с гарниром из нарезанных свежих овощей или картофельного пюре.
С грибами
Для приготовления варианта с грибами нужно взять следующие ингредиенты:
- 30 г моркови;
- 35 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 тушка минтая;
- 40 г муки;
- 40 г лука;
- 220 г вешенок;
- 120 мл сливок от 30%;
- 1 лист лавра;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговая схема готовки:
- Первым делом следует убрать с лука шелуху, промыть его вместе с морковью в холодной воде, очистить с помощью ножа либо овощечистки морковь и порезать её кружками. Лук нужно измельчить до мелкого кубика.
- Теперь можно налить на сковородку растительное масло, выложить порезанные овощи и тушить их при минимальном огне около 7 – 8 мин., постоянно перемешивая.
- Далее вешенки потребуется также вымыть и нарезать шляпки на 4 части, а ножки – на 2. Грибы потребуется добавить в сковородку, всыпать немного соли и продолжить готовить еще около 5 – 6 мин. Затем в сковороду можно добавить сливки и тщательно перемешать компоненты.
- Затем тушку минтая следует избавить от чешуи, вспороть брюшко и достать все внутренности. Также внутри рыбы необходимо удалить черную пленку, срезать плавники и голову с хвостом. Теперь минтая можно вымыть, высушить с помощью бумажного полотенца, нарезать на куски и положить в емкость, посыпать солью со свежемолотым перцем и хорошо перемешать.
- После на плоскую тарелку следует высыпать муку, добавить куски минтая и перемешать, чтобы каждый кусок покрылся мукой, поместить их в сковородку к овощной зажарке с грибами и сливками. Также в сковородку нужно залить 100 мл воды и положить лист лавра. Теперь сковородку можно прикрыть крышкой и тушить минтая в сливочном соусе, установив минимальный огонь, в течение 25 мин.
Готового минтая нужно подавать, украсив каждую порцию кольцами зеленого лука. В сливочный соус можно добавить дижонскую горчицу. Если минтай замороженный, его нужно разморозить, оставив при комнатной температуре на несколько минут либо положив на нижнюю полку холодильной камеры. Для приготовления блюда рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Видео о приготовлении минтая в сливочном соусе
Рецепт приготовления минтая в сливочном соусе: