Поскольку сливочный соус состоит из 2 питательных ингредиентов – сливок и масла сливочного, его полезные качества будут аналогичны этим компонентам. В подливе присутствуют витамины, жиры и минеральные элементы, необходимые для полноценной работы организма. Вместе с соусом на сковороде можно тушить мясо, рыбу и различные овощи. Блюдо можно кушать тем, кто следит за своей фигурой, для выведения шлаков, холестерина и токсинов.
Какое мясо сочетается со сливочным соусом
В сливочном соусе на сковороде зачастую тушат говядину, свинину и телятину. Подлива придает ингредиентам мягкость и нежность. С соусом хорошо сочетается мясо индейки и курица. Благодаря ему продукты приобретают хорошую сочность.
Классический рецепт свинины в сливочном соусе
Мясо в сливочном соусе на сковороде подходит для приготовления сытного и быстрого обеда либо ужина.
При этом с ним сочетается любой гарнир. Калорийность угощения составляет 263 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
- луковица – 75 г;
- масло – 30 мл;
- мясо свиное – 400 г;
- сливки – 250 мл;
- соль с перцем – на свой вкус;
- чесночные зубчики – 2 шт.
Для приготовления рекомендуется задействовать лопаточную либо шейную часть свиного мяса, поскольку они не слишком жирные и достаточно сочные. Жирность сливок должна быть в пределах 20%. За счет этого свинина будет нежной и не слишком жирной. Нежелательно использовать вместо сливок молоко, поскольку оно может свернуться хлопьями.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленное мясо нарезать брусками поперек волокон.
- В сотейник добавить масло и нагреть на средней мощности огня. Выложить куски свинины, обжарив их в течение 3 мин. На поверхности продукта должна появиться зарумяненная корочка.
- Очищенные чесночные зубчики порубить и переложить в сковороду с мясом. Дополнить состав нарезанным полукольцами луком.
- Содержимое сотейника обжарить на средней мощности огня в течение 5 мин. при постоянном помешивании.
- Массу присолить, поперчить и дополнить сливками. Емкость закрыть крышкой, выставить минимальную мощность огня, и томить угощение 30 мин.
Правила подачи, украшение
По завершении тушения угощение сразу перекладывают на сервировочное блюдо и подают к столу для дегустации, украсив свежей петрушкой и ягодами клюквы.
Курица в соусе
Мясо в сливочном соусе, на сковороде приготовленное, получится аппетитным, нежным и тающим во рту, если главным ингредиентом будет выступать филейная часть курицы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых компонентов:
Ингредиенты | Необходимое количество |
Зеленые луковые перья | 5 шт. |
Луковичная головка | 75 г |
Масло подсолнечника | 15 мл |
Сливки | 150 мл |
Сметана | 100 г |
Соль с перцем | по щепотке |
Филе курицы | 300 г |
Чесночные зубчики | 2 шт. |
Чтобы придать соусу пикантность, в его состав можно включить горчицу. Для получения более насыщенного аромата можно задействовать белое сухое вино.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Филейную часть мяса прополоснуть, просушить и порезать на равные куски. В сотейнике нагреть масло подсолнечника, переложив в емкость куски курицы.
- Луковицу измельчить полукольцами, чесночные зубчики порубить кубиками. Луковые перья прополоснуть и нашинковать.
- Нарезанный лук переложить в сковороду и обжарить до прозрачности. Состав дополнить чесночными зубчиками и перемешать.
- Содержимое сотейника присолить, поперчить и дополнить сметаной. Спустя 2 мин. влить сливки.
- Массу довести до бурления и потушить на минимальной мощности огня до полного размягчения. В конце тушения отправить в сотейник зеленый лук.
Правила подачи, украшение
Курицу в соусе подают к столу с рисовой кашей либо макаронными изделиями. При выборе второго гарнира мясо за 5 мин. до окончания готовки необходимо дополнить тертым сыром.
Индейка
Чтобы после обжарки мясо индейки не стало сухим и пересушенным, его необходимо готовить в сливочном соусе. Поскольку главным компонентом подливы выступают сливки, они способны под высоким тепловым воздействием свернуться.
Для предотвращения подобной ситуации в состав соуса необходимо добавлять сметану с водой и тщательно перемешивать блендером. При тушении на средней мощности огня подлива не будет сворачиваться.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- крахмал кукурузный – 45 г;
- масло – для обжарки;
- пряности – по необходимости;
- сливки – 200 мл;
- сметана – 100 г;
- филейная часть индейки – 800 г.
Жирность сливок должна быть не больше 20%, чтобы соус имел более жидкую консистенцию. За счет этого готовое блюдо получится не слишком жирное.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Филейную часть мяса порезать маленькими кусками и переложить в сотейник с нагретым маслом.
- Состав дополнить кукурузным крахмалом и размешать. Продукт обжарить с каждой стороны практически до готовности.
- В отдельной емкости объединить сливки со сметаной, солью и пряностями.
- Сливочный соус перелить в сотейник с мясом и хорошо размешать.
- Угощение потомить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой 5 мин.
Правила подачи, украшение
Индейку подают к столу в сливочном соусе, посыпав сверху измельченной свежей зеленью. На гарнир подойдет картофельное пюре либо овощной салат.
Мясо в сливочном соусе с грибами
В сливочный соус можно добавить грибы, в результате мясо после тушения на сковороде становится нежным и приобретает насыщенный сливочно-грибной аромат и вкус.
Пищевая ценность угощения составляет около 216 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для приготовления:
- вода – 100 мл;
- грибы – 350 г;
- масло подсолнечника – для обжарки;
- мясо – 700 г;
- перец перемолотый – по желанию;
- репчатая луковица – 300 г;
- розмарин – 2 щепотки;
- сливки – 300 мл;
- соль – по необходимости;
- чесночные зубчики – 2 шт.
Для приготовления соуса можно задействовать свежие либо замороженные грибы. При выборе 2 варианта продукт требуется предварительно разморозить в холодильном отсеке.
Розмарин можно заменить базиликом, орегано, мускатным орехом либо тимьяном. Специи нельзя добавлять в большом объеме, в противном случае они затмят грибной запах.
Вместо жирных сливок можно применить продукт с минимальным содержанием жирности. Однако его количество следует увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Грибы порезать на куски среднего размера и переложить в сотейник с нагретым маслом. Продукт обжарить до золотистости.
- Мясо прополоснуть, обсушить бумажной салфеткой и измельчить на средние куски. Продукт отправить в сотейник и обжарить до зарумяненной корочки.
- Готовое мясо дополнить жареными грибами. Нарезанную луковицу спассеровать на минимальной мощности огня в течение 4 мин. при постоянном помешивании.
- Зажарку отправить к мясу, присыпав сверху солью, перцем и розмарином. Состав хорошо размешать.
- Сливки разбавить водой и вылить в сковороду с остальными ингредиентами. Соус должен полностью покрывать компоненты.
- Массу довести до бурления и потушить на минимальной мощности огня 20 мин. За 5 мин. до конца готовки состав дополнить измельченными чесночными зубчиками.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол мясной деликатес присыпать сверху измельченной свежей зеленью. На гарнир подойдет овощной салат, макароны, рисовая каша либо вареная картошка.
С макаронами
Мясо в сливочном соусе, на сковороде приготовленное, можно дополнить макаронными изделиями и сыром.
В итоге получается полноценное самостоятельное угощение, которое можно подать к столу на обед и ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
- горячая вода – 2 л;
- луковичная головка – 225 г;
- макароны – 500 г;
- масло подсолнечника – для обжарки;
- мясо – 300 г;
- сливки жидкие – 250 мл;
- соль – 38 г;
- сыр твердых сортов – 100 г.
В качестве мясного компонента можно применить свинину с небольшим количеством жира. Жидкие сливки необходимо выбирать с жирностью в пределах 10-20%.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо нарезать маленькими кусочками и переложить в сотейник, дополнив маслом. Ингредиент обжарить в течение нескольких минут до зарумяненной корочки.
- Измельченную луковицу переложить в сотейник с мясом, продолжив обжарку на средней мощности огня в течение 15 мин.
- Состав дополнить соленой горячей водой и довести до бурления.
- В сотейник переложить макаронные изделия и накрыть сверху крышкой. Когда жидкость закипит, огонь сделать минимальным, проварив макароны практически до готовности.
- Ингредиенты дополнить горячими сливками и тертым сыром твердых сортов. Блюдо готовить при постоянном помешивании, пока сыр не расплавится.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки угощение сразу отправляют на стол для дегустации, украсив сверху рублеными луковыми перьями. Дополнительно можно приготовить овощной салат.
С картофелем
Мясо в сливочном соусе на сковороде можно приготовить вместе с картофелем, луком и морковью. Калорийность тушеного блюда составляет примерно 147 ккал на 100 г порции. Показатель калорий не очень высокий, поэтому угощение подходит для тех, кто контролирует собственный вес.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для приготовления:
- головка луковицы – 75 г;
- жидкие жирные сливки – 70 мл;
- клубни картофеля – 800 г;
- масло подсолнечника – для обжарки;
- морковина – 75 г;
- мясо – 500 г;
- соль – по необходимости;
- черный перемолотый перец – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо прополоснуть под водой и порубить на маленькие кусочки.
- Луковицу с морковью почистить, мелко нашинковав и измельчив на шинковке соответственно.
- В нагретый сотейник добавить масло подсолнечника. После нагревания последнего переложить в сковороду кусочки мяса, обжарив их 3 мин.
- Компонент дополнить овощной нарезкой и перемешать, продолжив обжарку в течение 3 мин.
- Содержимое сотейника присолить, поперчить и полностью покрыть водой. Емкость накрыть крышкой и потушить на минимальной мощности огня 30 мин.
- Клубни картофеля почистить и нашинковать маленькими кусочками. По прошествии указанного периода времени ингредиенты в сотейнике дополнить картошкой, присолив и поперчив по необходимости. Состав дополнить водой, чтобы она слегка покрывала овощ. Тушить угощение в течение 15 мин.
- В сковороду перелить сливки и размешать, продолжив готовку в течение 2 мин.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол горячее блюдо украсить сверху измельченной свежей зеленью. При желании угощение можно дополнить овощной нарезкой из огурцов, томатов и сладкого перца.
С овощами
Для приготовления сытного и питательного угощения в сливочном соусе на сковороде можно потушить мякоть говядины с различными овощами. В качестве последних подойдут баклажаны, болгарский перец, сельдерей и лук с морковью. Овощи на этапе тушения будут выделять много сока, который придаст мясу хорошую сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для приготовления:
- баклажан – 300 г;
- душистые перечные горошины – 5 шт.;
- измельченный сушеный тмин – 5 г;
- кипяченая вода – 125 мл;
- лук-порей – 35 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- мякоть говядины – 500 г;
- перец болгарский – 200 г;
- сливки жирностью 20% – 400 мл;
- соль – 2 щепотки;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- чесночные зубчики – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мякоть говядины прополоснуть под потоком воды и нашинковать маленькими кубиками. Лук-порей помыть и измельчить кольцами.
- В сотейнике нагреть масло подсолнечника, выложить в него кусочки мяса. Компонент обжарить до зарумяненной корочки при постоянном помешивании.
- Мясо дополнить измельченным пореем, продолжив обжарку на умеренной мощности огня в течение 3 мин.
- Стебли сельдерея измельчить маленькими кусочками и отправить в сотейник с ингредиентами, потушив содержимое в течение 10 мин.
- По прошествии указанного периода времени в сковороду переложить баклажаны, предварительно порезанные полукольцами.
- Через 3 мин. состав дополнить болгарским перцем. Овощ предварительно очистить от семян с плодоножкой, помыть и порезать брусками. Содержимое сковороды размешать и томить в течение 2 мин.
- Спустя время изделие дополнить измельченными чесночными зубчиками. Через 1 мин. массу присыпать сверху солью и пряностями.
- Сливки развести в воде и перелить в сотейник, тщательно размешав блюдо.
- Когда масса забурлит, выставить минимальную мощность огня и потушить угощение в течение 30 мин.
Правила подачи, украшение
Говядину подают к столу вместе с соусом, посыпав сверху измельченной зеленью. На гарнир подойдет несладкая каша, фасоль либо картошка.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться начинающему кулинару при готовке:
- при использовании замороженного куска мяса его перед готовкой необходимо заранее разморозить в холодильном отсеке;
- чтобы сливки лучше впитывались в поверхность мяса, его перед тушением следует тщательно просушить;
- на этапе создания сливочного соуса муку рекомендуется слегка обжарить в сухом сотейнике;
- при создании подливы желательно отдавать предпочтение сливкам, жирность которых не меньше 20%;
- чтобы придать заправке острый привкус, в ее состав необходимо включить чесночные зубчики и свежий тимьян с дижонской горчицей;
- для получения более нежного угощения куски мяса желательно отбить;
- мясо в сливочном соусе можно запечь в духовом отсеке, дополнив угощение тертым сыром.
К мясу в сливочном соусе можно подавать любой гарнир, который больше нравится по вкусу. При этом компоненты можно приготовить на сковороде либо запечь в духовом отсеке с овощами, сыром, зеленью и грибами. В любом варианте лакомство приобретает насыщенный вкус и приятный аромат.
Видео о приготовлении мяса в сливочном соусе
Рецепт приготовления мяса в сливочном соусе: