Пышные пончики можно готовить как по рецепту с дрожжами, так и без них. Вне зависимости от наличия этого ингредиента в тесте, при условии соблюдения основных рекомендаций, связанных с организацией рабочего процесса, сладкая выпечка получается воздушной, мягкой и сытной.
Общие принципы приготовления пончиков
Пончики (рецепт без дрожжей не имеет смысла использовать с целью снижения калорийности готового блюда) считаются высококалорийным десертом. Их не рекомендуется включать в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, а также тех, кто имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 100 г пончиков, приготовленный по классической рецептуре, содержится более 400 Ккал, большая часть из которых – быстрые углеводы.
Баланс питательных нутриентов в выпечке будет выглядеть так:
- белки – не более 6,5 г (около 10% от рекомендованной суточной нормы);
- жиры – около 15 г (не менее 19% от рекомендованной суточной нормы);
- углеводы – около 16 г (не менее 5% от рекомендованной суточной нормы).
Готовить пончики рекомендуется с учетом основных принципов:
- лучше всего для пончиков подойдет пшеничная мука высшего сорта, хотя в ряде случаев пекари корректируют рецептуру, заменяя пшеничный продукт на кукурузный;
- чтобы пончики получались правильной формы, в качестве заготовок для них рекомендуется использовать шарики, скатанные из сделанного ранее теста;
- несмотря на то, что в условиях производства пончиков в промышленных масштабах повара используют фритюрницы, классическая рецептура предполагает обжаривание выпечки на сковороде с большим количеством растительного масла (после того, как пончики приготовятся, их можно обтереть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить излишки масла и снизить жирность готового продукта).
На молоке
Классическая рецептура, по которой готовят пончики на протяжении уже нескольких десятков лет, предполагает использование молока в качестве одного из основных ингредиентов состава этой выпечки.
Для приготовления пончиков по простейшему рецепту кулинару понадобится:
Название ингредиента | Количество по рецепту | Возможный аналог |
Подсолнечное масло | 290 мл | Оливковое масло. При использовании аналога пончики получатся менее жирными. Также они не будут иметь специфического запаха выпечки этого типа. |
Пшеничная мука | 400 г | Кукурузная мука. При использовании аналога пончики получаются менее пористыми и требуют корректировки времени выпекания. |
Сахарный песок | 60 г | — |
Разрыхлитель теста | 15 г | Сода, гашеная уксусом. При использовании аналога необходимо скорректировать количество других ингредиентов. В противном случае сода создаст в тесте поры, из-за которых пончик может деформироваться. |
Соль | 5 г | — |
Сливочное масло | 100 г | Маргарин. При использовании аналога у пончиков появится специфический запах маргарина, который может оказать влияние и на вкусовые качества готовой выпечки. |
Молоко | 170 мл | — |
Пошаговый процесс приготовления пончиков по классическому рецепту должен выглядеть так:
- Для начала нужное количество пшеничной муки необходимо просеять в глубокое блюдо, после чего добавить к ней сахар, разрыхлитель теста и соль.
- Сливочное масло следует слегка подморозить в холодильнике, а затем, крупно натирая, смешивать с мукой. Заготовка должна стать похожей на крупную крошку.
- К крупной крошке нужно влить молоко комнатной температуры, а затем довести тесто до однородной консистенции.
- Доску рекомендуется присыпать мукой, после чего выложить на нее тесто и замешивать его до тех пор, пока оно не образует однородный шар, поверхность которого не будет липнуть к рукам.
- Из куска теста необходимо скатать небольшие шарики, размером со столовую ложку.
- В глубокую сковороду нужно влить растительное масло, разогреть до 180 градусов, а затем поместить в него пончики.
- Оптимальное время обжаривание пончиков – 3 – 4 мин. с каждой стороны. После того, как пончики будут обжарены, их необходимо обсушить бумажной салфеткой для удаления излишков масла.
На кефире
Для приготовления бездрожжевых пончиков на кефире необходимо использовать:
Ингредиенты | Нужное количество |
Кефир (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) | 250 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сахарный песок | 75 г |
Пищевая сода | 3 г |
Подсолнечное масло | 55 мл |
Пшеничная мука | 600 г |
Сахарная пудра | 15 г |
Посыпка (кондитерская) | 7 г |
Растительное масло | 120 мл (для обжаривания) |
Последовательность действий при приготовлении пончиков на кефире должна быть такой:
- Для начала в миску необходимо разбить яйцо, после чего слегка взбить его вилкой и смешать с сахарным песком и солью.
- Полученную массу нужно взбить миксером на средней скорости.
- К взбитой миксером массе рекомендуется всыпать просеянную муку, растительное масло и соду. Из заготовки необходимо замесить руками тесто.
- Получившееся тесто следует разделить на несколько частей, каждую из которых необходимо раскатать в лепешку, а затем сделать в середине небольшое отверстие. Отверстие поможет равномерно пропечься внутри пончику.
- Растительное масло нужно влить в глубокую миску, после чего нагреть его до 200 градусов и поместить в него пончики.
- Оптимальное время обжаривания пончиков – 2-3 мин. с каждой стороны.
- Когда пончики приготовятся, их рекомендуется выложить на плоскую тарелку и обтереть бумажной салфеткой для удаления излишков масла.
- На завершающем этапе рабочего процесса пончики нужно присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерской присыпкой.
На воде
Пончики (рецепт без дрожжей можно использовать для приготовления выпечки как на повседневной основе, так и в качестве украшения к праздничному столу) допустимо также готовить на воде.
Для этого кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 – 400 г |
Фильтрованная вода | 100 мл |
Сахарный песок | 70 г |
Соль | 2 щепотки |
Пищевая сода | 3 г |
Растительное масло | 20 мл |
Алгоритм приготовления пончиков без дрожжей на воде должен выглядеть так:
- Для начала необходимо высыпать в глубокую миску сахарный песок, соль и соду, после чего размешать ингредиенты ложкой или вилкой.
- Сухую смесь следует залить крутым кипятком, доведя ее таким образом до однородной консистенции.
- В жидкую массу необходимо всыпать просеянную муку, после чего замесить тесто руками и оставить его «отдыхать» на 60 мин.
- Подготовленное тесто нужно разделить на несколько частей, из которых затем следует скатать небольшие шарики.
- Из шариков следует сделать лепешки, а затем, сформировав в центре лепешек углубления, поместить туда джем, корицу или шоколадную пасту.
- Растительное масло необходимо влить в глубокую сковороду или кастрюлю, после чего нагреть до 180 градусов Цельсия.
- Когда масло будет нагрето до нужной температуры, в него следует поместить пончики и прижарить их до образования золотистой корочки с обеих сторон. Оптимальное время приготовления пончиков – 2-3 мин. обжаривания с каждой стороны.
На сметане
Чтобы сделать пончики мягче и увеличить срок их хранения, тесто рекомендуется замешивать на сметане.
Для приготовления такого десерта кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 г |
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) | 150 г |
Сахарный песок | 70 г |
Соль | 2 щепотки |
Пищевая сода | 3 г |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Последовательность действий при приготовлении пончиков на сметане должна быть такой:
- Для начала сметану нужно выложить в отдельную миску, после чего взбить ее миксером на высокой скорости и смешать с сахарным песком и солью. С помощью вилки массу нужно сделать однородной.
- В сметанную смесь следует добавить просеянную муку и пищевую соду, а затем руками вымесить тесто. Тесто после замешивания рекомендуется оставить «отдыхать» на 60 мин.
- Получившееся тесто необходимо разделить на несколько частей (размер зависит от того, какого размера пончики планируется делать) и скатать из них шарики.
- Подготовленные шарики нужно раскатать скалкой, после чего выложить в центр начинку и склеить края.
- Растительное масло нужно вылить в глубокую сковороду или кастрюлю, а затем нагреть до 180 градусов Цельсия.
- В разогретое масло необходимо поместить пончики, после чего обжарить их до образования золотистой корочки с обеих сторон. Среднее время приготовления пончиков – 10 мин. (время на обжаривание пончиков с обеих сторон).
С творогом
Пончики (рецепт без дрожжей позволяет создать десерт, который можно включать в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта) с творогом для своего приготовления требуют использования в качестве основных ингредиентов.
Перечень:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 150 г |
Творог (предпочтительно использовать продукта с показателем жирности не более 5%) | 250 г |
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным процентом жирности) | 50 г |
Сахарный песок | 60 г |
Соль | 1 щепотка |
Пищевая сода | 5 г |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Последовательность действий при приготовлении пончиков с творогом должна выглядеть так:
- Для начала творог нужно выложить в глубокую миску, после чего растолочь его вилкой.
- Подготовленный творог следует смешать со сметаной, сахарным песком и солью.
- Творожную массу рекомендуется взбить блендером, а затем дать ей настояться 25 мин.
- В подготовленную творожную массу нужно всыпать пищевую соду и просеянную муку, после чего взбить миксером или блендером, а затем оставить настаиваться на 60 мин.
- Готовое тесто нужно разделить на несколько частей, и слепить из них округлые лепешки. Если пончики будут с начинкой, то поверхность одной из лепешек следует смазать джемом или кремом, а затем прикрыть второй лепешкой и склеить их края.
- Растительное масло нужно влить в глубокую сковороду или кастрюлю и нагреть до 180 градусов Цельсия.
- В раскаленное масло следует поместить сформированные ранее пончики и обжарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.
С яблоком
Для приготовления пончиков с яблоками кулинару в качестве основных ингредиентов понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Красные яблоки | 2-3 шт. большого размера |
Яблочный сок прямого отжима | 50 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г |
Разрыхлитель теста | 20 г |
Пищевая сода | 3 г |
Молотая корица | 15 г |
Соль | 5 г |
Сахарный песок | 100 г |
Маргарин | 60 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Кефир | 20 мл |
Растительное масло | 200 мл |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Яблоки необходимо промыть, снять с них кожуру и удалить твердую сердцевину, после чего выложить в глубокий сотейник.
- Яблоки нужно залить яблочным соком и готовить на огне 10 мин. По истечению указанного времени сок должен полностью выпариться, а яблоки стать максимально мягкими.
- Когда яблоки будут готовы, их нужно остудить, а затем преобразовать в пюре с помощью миксера или кухонного блендера.
- В отдельной миске следует смешать муку, разрыхлитель теста, соду, корицу и соль.
- Сахарный песок необходимо соединить с маргарином так, чтобы образовалась мелкая крошка.
- В сладкую смесь следует добавить яблочное пюре, куриные яйца и мучную смесь, после чего тщательно перемешать состав, и руками замесить тесто.
- Тесту рекомендуется дать «отдохнуть» не менее 60 мин.
- Готовое тесто следует разделить на несколько небольших частей, после чего сформировать из них лепешки.
- Растительное масло необходимо влить в глубокую сковороду или кастрюлю, после чего нагреть до 200 градусов Цельсия.
- Пончики следует обжаривать в растительном масле до образования золотистой корочки с обеих сторон (по 2 мин. с каждой стороны).
В глазури
Для приготовления пончиков в глазури в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Ингредиенты | Нужное количество |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Ванилин | 5 г |
Сахарная пудра | 45 г |
Сливочное масло | 10 г |
Молоко | 100 мл |
Пшеничная мука | 400 г |
Ингредиенты для приготовления глазури | |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахарная пудра | 25 г |
Лимонный сок | 5 мл |
Алгоритм приготовления таких пончиков должен выглядеть так:
- Для начала яйцо нужно взбить венчиком с ванилином или ванильной эссенцией.
- К получившейся смеси следует добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
- Сливочное масло нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане, после чего смешать с приготовленной ранее массой.
- К основным ингредиентам рекомендуется также влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры.
- Пшеничную муку необходимо просеять в глубокое блюдо, после чего добавить к ней разрыхлитель.
- На следующем этапе нужно соединить сухую и жидкую массы, а затем замесить тесто руками и оставить в холодильнике на 2-3 ч.
- Готовое тесто следует разделить на небольшие куски, соответствующие размеру будущих пончиков.
- Из полученных кусков нужно раскатать лепешки с прорезью в центре для наилучшего запекания.
- Оптимальное время запекания пончиков – 30 мин. в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
- Пока пончики выпекаются, рекомендуется приготовить глазурь. Для этого нужно взбить до пиков белки 2 яиц, а затем добавить к смеси сахарную пудру и лимонный сок, после чего продолжить взбивать массу.
- Когда пончики будут готовы, им нужно дать остыть, а затем обмакнуть в сделанную ранее глазурь и подать к столу.
С начинкой
Пончики (рецепт без дрожжей можно найти в Интернете или в специальной кулинарной книге) с начинкой рекомендуется готовить из:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 г |
Молоко | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Сахарный песок | 50 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Ванильный сахар | 5 г |
Сода, гашеная лимонной кислотой | 6 г |
Соль | 3 г |
Ягодный джем | 200 г |
Подсолнечное масло | 400 мл |
Алгоритм приготовления пончиков с начинкой должен быть таким:
- Для начала муку необходимо просеять в глубокую миску, после чего добавить к ней предварительно гашеную соду.
- К полученной смеси нужно добавить сахарный песок, ванильный сахар и соль.
- В центре сухой заготовки необходимо сделать углубление, после чего влить туда молоко комнатной температуры, куриное яйцо и желток.
- Перемешав размещенные ранее в блюде ингредиенты, к ним следует выложить тертое сливочное масло. Тесто рекомендуется вымешивать руками.
- Когда тесто будет представлять собой гладкий оформленный шар, его следует поставить в теплое место, дав ему «отдохнуть» 60-90 мин.
- Когда тесто увеличится в размерах, его нужно разделить на несколько небольших кусков, после чего раскатать их в лепешки.
- На завершающем этапе приготовления пончики нужно обжарить или запечь до полной готовности.
- Когда выпечка будет готова, ей нужно дать остыть, а затем с помощью кулинарного шприца наполнить внутреннюю полость пончиков джемом. По желанию, пончики можно присыпать сахарной пудрой.
Без яиц
Для приготовления пончиков без яиц в качестве основных ингредиентов кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 350 г |
Теплая фильтрованная вода | 300 мл |
Сахарный песок | 50 г |
Сода, гашеная лимонной кислотой | 5 г |
Растительное масло | 10 г для теста + 200 мл для обжаривания пончиков |
Соль | 1 щепотка |
Сахарная пудра | По вкусу |
Начинка (например, джем, сливочный крем, шоколад и так далее) | По вкусу |
Алгоритм приготовления пончиков без яиц и дрожжей должен выглядеть так:
- Для начала теплую воду необходимо смешать с гашенной содой.
- В отдельную миску следует просеять муку, после чего смешать ее с солью, растительным маслом и сахарным песком.
- Мучную смесь нужно соединить с жидкой заготовкой, а затем вымесить тесто руками.
- Готовому тесту следует дать «отдохнуть» в теплом месте 1-2 ч.
- По прошествии указанного времени тесто необходимо разделить на несколько частей, каждую из которых затем нужно раскатать в лепешку.
- В центр лепешки можно выложить небольшое количество начинки (опционально).
- Растительное масло следует влить в глубокую сковороду или кастрюлю, после чего разогреть его и выложить туда пончики.
- Оптимальное время приготовления пончиков – 3-4 мин. (до образования золотистой корочки с обеих сторон).
Полезные советы и рекомендации
Без дрожжей пончики будут не менее воздушными и вкусными, если, помимо соблюдения пропорций, прописанных в выбранном рецепте, кулинар будет руководствоваться полезными советами и рекомендациями:
- Чтобы тесто для пончиков получилось достаточно воздушным и пористым, при его замешивании рекомендуется использовать молоко и воду комнатной температуры (холодный продукт не даст тесту подняться).
- Если рецепт пончиков предполагает использование куриных яиц в приготовлении теста, вводить их в состав следует поочередно (при этом желток лучше всего перетереть с сахарным песком, а белок взбить миксером до пиков).
- Чтобы увеличить пористость пончиков, рекомендуется фильтрованную воду или молоко в составе заменять на газированную минеральную воду.
- Вне зависимости от того, какой рецепт кулинар решил использовать, муку необходимо просеивать (в противном случае тесто получится плотным, что не свойственно выпечке рассматриваемого типа).
- При отсутствии разрыхлителя теста в замешивании можно использовать соду, гашенную лимонным соком (в отличие от уксуса, часто применяющегося для гашения соды, лимонная кислота не дает запаха готовой выпечке, а также способствует увеличению пористости пончика).
Вкусные пончики без дрожжей в умеренном количестве (не чаще 1 раза в неделю) можно включать в рацион питания людей, придерживающихся принципов здорового питания, а также тех, кто стремится похудеть. Рецепт этого десерта допустимо корректировать, снижая таким образом калорийность блюда. Например, использовать кукурузную муку вместо пшеничной или тростниковый сахар вместо обычного рафинированного.
Видео о том, как приготовить пончики
Легкий рецепт приготовления вкусных пончиков: