Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

Содержание

Салат, приготовленный из рукколы, помидоров и огурцов, может быть прекрасным легким перекусом или гарниром к любому мясному блюду. Это одновременно нежное и хрустящее сочетание, с мягким и освежающим вкусом. К такому салату подходят многие заправки, как сливочные, так и на основе масла. К тому же, в него можно добавить практически любые ингредиенты, поскольку листовая зелень, помидоры и огурцы хорошо сочетаются со всеми продуктами.

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

Руккола – это уникальная зелень, которая может приносить невероятную пользу для здоровья. Она содержит много незаменимых веществ — от кальция до калия и фолиевой кислоты, а также ряд других витаминов и минералов. Приготовление салата – один из наилучших способов добавить рукколу в свой повседневный рацион.

Помимо свежих овощей, к листовой зелени можно добавлять крупы и источники белка (как растительного, так и животного происхождения).

Овощи (помимо огурцов и помидоров) Зелень (помимо рукколы) Ароматные травы Крупы Белковые продукты
сладкий перец капуста кале петрушка рис яйца
свежий чили или халапеньо шпинат кинза киноа куриное филе
цветная капуста листовой салат тимьян фарро отварная говядина
брокколи молодая белокочанная капуста эстрагон кускус бекон
лук укроп булгур сыр
оливки и маслины сельдерей тофу
авокадо базилик нут или фасоль

Классический рецепт

Салат с рукколой, помидорами и огурцами может быть приготовлен очень быстро, с использованием минимального количества составляющих. Несмотря на простоту, это блюдо получится очень вкусным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 150 г молодой рукколы;
  • 1-2 спелых помидора, нарезанных дольками;
  • половинка длинного огурца (или 1 средний огурец, очищенный от кожуры), разрезанного пополам вдоль, а затем нарезанного ломтиками;
  • 1 лук-шалот, нарезанный мелко;
  • 1 авокадо, очищенный от кожуры и косточки и нарезанный ломтиками.

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

Для заправки:

  • 0,25 ст. масла оливкового первого отжима;
  • цедра и сок 1 большого лимона;
  • 1-2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • соль кошерная;
  • черный крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большую миску необходимо поместить оливковое масло, цедру и сок лимона, чеснок, орегано, кошерную соль и перец, хорошо смешать, взбивая вилкой либо венчиком.
  2. В ту же посуду требуется добавить рукколу, помидоры, огурцы, лук-шалот и авокадо, перемешать, попробовать и отрегулировать количество приправ.
  3. Готовый салат следует переложить на сервировочное блюдо и подавать немедленно.

Что можно добавить

Этот салат считается универсальным, и в него можно добавлять любые овощи и зелень по своему усмотрению. Кроме того, он может быть сделан более сытным, если дополнить его любым белковым компонентом – куриным филе, ветчиной или фасолью.

Правила подачи и украшения

Варианты подачи этого красочного салата безграничны:

  • Выложить его на яичницу для подачи на завтрак.
  • Добавить в тако или шаурму вместе с мясом либо курицей.
  • Подавать с запеченной рыбой, курицей или свиными отбивными в качестве гарнира.
  • Добавляйте в более сытные салаты для придания цвета и хрусткости.
  • Подать с чипсами из лаваша как самостоятельный перекус.
  • Выложить поверх жареного хлеба (сделать с ним брускетту).

С яйцами

Салат с рукколой, помидорами и огурцами может быть дополнен отварными яйцами для сытости, а семечками и орехами – для дополнительного аромата и хруста.

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

А если заправить его чесночно-медовым соусом на основе оливкового масла, то получится настоящий кулинарный шедевр, который прекрасно подойдет всем в качестве легкого ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 ст. молодой рукколы, плотно упакованной;
  • 1 ст. сырого миндаля
  • 1 ст. помидоров черри;
  • 2 средних огурца;
  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 3 крупные редиски;
  • 1 ст. свежей мяты;
  • 1 ст. свежей петрушки;
  • 0,5 ст. семян подсолнечника;
  • 4 отварных вкрутую яйца.

Для соуса:

  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. универсальной смеси специй для зелени;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка (или 1-2 измельченных зубца чеснока);
  • соль морская и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется нагреть до 180ºС, после чего нужно выложить сырой миндаль на противень и обжаривать в ней на 12-15 мин., пока он не станет ароматным (следует соблюдать осторожность, чтобы не сжечь его).
  2. Затем необходимо дать орехам остыть и крупно нарезать их на более мелкие кусочки.
  3. Тем временем, следует вымыть, обсушить и нарезать рукколу крупными красивыми кусочками.
  4. Помидоры черри требуется порезать пополам, болгарский перец — на кусочки по 2,5 см, а огурцы — на мелкие ломтики. Редиску нужно измельчить овощечисткой на тонкие пластинки.
  5. Далее необходимо мелко нарезать свежую петрушку и мяту.
  6. Затем следует переложить нарезанную рукколу, все овощи, жареный миндаль и семечки в большую салатницу.
  7. После этого нужно приготовить соус-заправку, смешав все ингредиенты для нее в небольшой банке, хорошо взболтать и залить салат.
  8. Яйца необходимо почистить, нарезать каждое на 8 частей и выложить на поверхности готового блюда.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  9. Подавать салат рекомендуется сразу же.

С сыром

Салат с рукколой, помидорами и огурцами – это идеальное дополнение к летним шашлыкам и блюдам, приготовленным на гриле. Он получается легким, хрустящим и освежающим, поэтому представляет собой идеальный гарнир в жаркий день. А сыр фета и аджика добавляют ему приятную остроту и сливочность.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. рукколы;
  • 4 маленьких помидора, нарезаных небольшими кусочками;
  • 1 большое авокадо, нарезанное маленькими кубиками;
  • 1 длинный огурец, нарезанный небольшими кусочками;
  • 0,5 ст. нарезанного мелкими кубиками сыра Фета;
  • 1 маленькая фиолетовая луковица, нарезанная четвертинками колец;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. аджики, или по вкусу;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить рукколу на дно сервировочной миски, затем посыпать ее нарезанными авокадо.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  2. Далее помидорами, огурцами, сыром фета и луком.
  3. В небольшой отдельной посуде требуется взбить лимонный сок, масло, соль и перец.
  4. Далее нужно полить свежеприготовленной заправкой салат и перемешать, чтобы все было распределено равномерно, и сразу подавать.

С майонезом

Салат с рукколой, помидорами и огурцами с добавлением коричневого риса, заправленный соусом на основе майонеза, получается довольно сытным и питательным. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или курице.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 ст. (200 г) сырого коричневого риса;
  • 2 ст. (480 мл) овощного бульона или воды плюс соль;
  • 1 ст. (150 г) нарезанного кубиками огурца;
  • 1 ст. (100 г) тертой моркови;
  • 0,75 ст. (130 г) разрезанных пополам помидоров черри;
  • половинка (90 г) болгарского перца, нарезанного кубиками;
  • 0,5 ст. (50 г) фиолетовой капусты, тонко нарезанной;
  • 1-2 горсти (40 г) рукколы;
  • 2 (35 г) лука-порея, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 0,25 ст. (30 г) оливок.

Для заправки:

  • 0,5 ст. (120 мл) майонеза;
  • 2 ст. л. лимонного сока или уксуса (на выбор);
  • 1 ст. л. кленового сиропа или другой подсластитель (на выбор);
  • 2 ч. л. оливкового масла (можно не использовать);
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. смешанных сушеных трав (по желанию);
  • соль морская и крупномолотый черный перец;
  • вода для разжижения, если необходимо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить коричневый рис в миску и залить теплой водой, оставить примерно на 15 мин., затем процедить.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  2. Можно замочить его на большее время (1 ч.) – тогда время, требуемое для дальнейшего приготовления крупы, сократится.
  3. Кастрюлю с 2 ст. овощного бульона (или подсоленной водой) требуется нагреть до кипения, затем всыпать рис, накрыть крышкой, варить около 30-35 минут (не помешивая), после чего выключить плиту.
  4. Далее следует дать крупе настояться еще 10 мин. и остудить.
  5. Все ингредиенты для заправки нужно поместить в отдельную чистую посуду и перемешать, при необходимости разбавить водой.

После этого требуется смешать все овощи и рис в салатнике, полить свежеприготовленной заправкой и подавать.

Что можно добавить

В этот салат можно добавить 1 ст. вареной фасоли или нута или даже жареный тофу, чтобы сделать его более сытным и белковым.

С перцем

Этот салат из помидоров и огурцов дополнен большим количеством молодой рукколы. Для его заправки используют уксус или свежий лимонный сок с приправами. Также в него добавляют сырой лук, который опционально должен быть сладкого сорта.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 длинный огурец или 3 маленьких, мелко нарезанные;
  • 450 г помидоров, мелко нарезанных;
  • четвертинка большой сладкой луковицы, мелко нарезанная;
  • 1 ст. нарезанной свежей молодой рукколы;
  • 1 средний сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный;
  • 2 ст. л. уксуса, лимонного сока или их сочетание;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,25 ч. л. меда, по желанию;
  • соль морская и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить в большую салатницу нарезанные огурцы, помидоры, перец, лук и рукколу.
  2. В мерном кувшине или средней миске требуется взбить уксус (или лимонный сок), оливковое масло, горчицу и мед до однородной консистенции, приправить солью и перцем.
  3. Свежеприготовленной заправкой следует полить салат и перемешать, при необходимости дополнительно поперчить и/или посолить.

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

Готово.

С оливками

Салат на основе пшеницы фарро, приготовленный с добавлением помидоров, огурцов и рукколы – это полезное блюдо, идеальное для подачи в жаркий летний день. Для его заправки рекомендуется использовать соус на основе оливкового масла с итальянскими приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 ст. пшеницы фарро (получается около 2,5 ст. приготовленной);
  • 2 ст. воды;
  • 500 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • половинка длинного английского огурца, нарезанная тонкими кусочками;
  • 1 ст. смеси оливок и маслин;
  • 150 г рукколы (примерно 6 ст.);
  • половинка красной луковицы, нарезанная тонкими полукольцами.

Для заправки:

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав или 1 ст. л. смеси свежих (орегано и петрушки);
  • 1 ст. л. красного или белого винного уксуса;
  • сок 1 лимона (примерно 1 ст. л.);
  • щепотка красного перца чили (по желанию);
  • морская соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле требуется нагреть до кипения 2 ст. подсоленной воды, положить фарро, привернуть нагрев, накрыть частично крышкой и варить около 20 мин., пока крупа не станет мягкой.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  2. После этого следует хорошо слить воду и дать крупе остыть.
  3. Далее в небольшой миске или банке необходимо взбить вместе масло, лимонный сок, уксус, зелень, соль и крупномолотый перец.
  4. В средней салатник нужно объединить фарро, помидоры черри, огурец, оливки, маслины и лук, полить заправкой и хорошо перемешать.
  5. Затем в салат требуется аккуратно сложить рукколу и подавать немедленно.

С бальзамическим уксусом и клубникой

Этот рецепт предлагает приготовить простой и красивый салат из клубники, подходящий для летнего сезона. Зелень рукколы, сыр фета, огурец, томаты черри отлично дополняют кисло-сладкую ягоду, как и ароматная заправка на основе бальзамического уксуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заправки:

  • 0,25 ст. мелко порезанной клубники;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. измельченного лука-шалота;
  • 3 ст. л. масла оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока свежего лимонного;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для салата:

  • 250-300 г рукколы или смеси рукколы и шпината;
  • 0,5 чт. листьев петрушки (можно использовать и нежные стебли) или базилика;
  • 450 г клубники, очищенной и порезанной на четыре части;
  • 1 длинный огурец (без семян), нарезанный кусочками толщиной 5 мм (или 3 маленьких);
  • 500 г томатов черри (любого цвета), разрезанных пополам;
  • 0,25 ст. порезанного мелко красного лука;
  • 0,5 ст. раскрошенного сыра фета.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все компоненты для заправки в блендере или небольшом кухонном комбайне до получения однородной кремообразной массы.
  2. Далее требуется выложить рукколу в объемную салатницу или сервировочное блюдо, сверху разместить оставшиеся составляющие и сбрызнуть все 3 ст. л. заправки, осторожно перемешать.
  3. Подавать салат рекомендуется в сопровождении дополнительной заправки.

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем

Готово.

С курицей, манго и авокадо

Этот салат с курицей, манго и авокадо, а также рукколой, помидорами и огурцами, получается весьма сытным, несмотря на его легкость. Рекомендуется заправлять его остро-сладким соусом с натуральным яблочным уксусом и медом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 500 г куриного филе (2 средних кусочка);
  • 0,5 ч. л. чесночной соли или по вкусу;
  • 1/8 ч. л. крупномолотого черного перца, либо по вкусу;
  • 6 ст. рукколы, промытой, нарезаееной и обсушенной;
  • 0,5 ст. разрезанных пополам томатов черри;
  • половинка нарезанного длинного огурца;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 1 манго, очищенный от косточки и кожуры и порезанный кубиками;
  • 1 авокадо, очищенный от косточки и кожуры и порезанный кубиками;
  • половинка маленькой фиолетовой луковицы, тонко порезанная;
  • 0,25 ст. измельченной кинзы;
  • 0,5 ст. обжаренного раскрошенного миндаля, для посыпки.

Для заправки:

  • 0,5 ст. масла оливкового;
  • 2 ч. л. пикантной дижонской горчицы;
  • 2 ч. л. натурального жидкого меда;
  • 3 ст. л. яблочного натурального уксуса;
  • 1 большой зубец чеснока (1 ч. л. свежего мелко тертого);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца либо по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разрезать куриное филе пополам вдоль.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  2. Затем приправить чесноком, солью и перцем и обжарить в 2 ч. л. оливкового масла на умеренном огне, пока она не подрумянится и не приготовится полностью (по 3 мин. с каждой стороны).
  3. Затем требуется снять ее со сковороды, охладить в течение 5 мин. и нарезать соломкой вдоль волокон.
  4. В большую салатницу следует поместить порезанную рукколу, сверху выложить половинки помидоров черри, нарезанный огурец, кубики манго и авокадо, тонко порезанный фиолетовый лук и кинзу.
  5. Далее нужно объединить компоненты для заправки в стеклянной банке, плотно накрыть крышкой и взбалтывать до однородного состояния.

Свежеприготовленной заправкой необходимо полить салат и сразу подавать.

С дыней и арбузом

В летний сезон салат из дыни, арбуза, огурцов, рукколы и помидоров отлично подойдет для любого приема пищи. Для освежающего эффекта рекомендуется также добавлять в него листья мяты.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 большие горсти рукколы;
  • 1 ст. порезанной кубиками мякоти круглой дыни;
  • 1 ст. порезанной кубиками мякоти дыни-торпеды;
  • 1 ст. нарезанного кубиками арбуза;
  • 1 небольшой огурец, очищенный от кожуры и нарезанный по спирали;
  • 0,25 ст. поджаренного нарезанного миндаля;
  • 0,25 ст. нарезанного кубиками красного лука;
  • 1 ст. л. измельченной мяты;
  • 1 ст. л. нарезанного базилика;
  • бальзамический уксус, по вкусу;
  • лимонный сок, по вкусу;
  • оливковое масло, по вкусу;
  • соль морская и перец, по мере необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

На сервировочное блюдо необходимо выложить «подушку» из рукколы:

  1. Сверху требуется поместить оба вида дыни, арбуз и спираль из огурца, чтобы получился узор.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  2. Далее следует добавить миндаль, красный лук и зелень, сбрызнуть уксусом, лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Затем нужно приправить салат при необходимости солью и перцем и подавать.

С фарро и сельдереем

Это еще один вариант сытного салата, приготовленного с большим количеством рукколы, а также помидорами и огурцами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 2 ст. приготовленной и охлажденной фарро;
  • 1,5 ст. разрезанных пополам томатов черри;
  • 1 длинный, порезанный соломкой огурец;
  • 2 нарезанных стебля сельдерея;
  • 1 небольшая красная луковица, очищенная и порезанная;
  • 0,5 ст. листьев петрушки;
  • 4 ст. молодой рукколы;
  • 0,5 ст. покрошенного сыра фета.

Для заправки:

  • 3 ст. л. уксуса винного красного;
  • 0,5 ч. л. сухого измельченного орегано;
  • 0,3 ст. масла оливкового;
  • соль поваренная и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В объемной салатнице нужно объединить фарро, томаты, огурец, сельдерей, лук и петрушку.
  2. В отдельной емкости требуется взбить компоненты для заправки до полного смешивания.
  3. Далее следует полить свежеприготовленную заправку на смесь фарро и овощей с зеленью и перемешать.
  4. После этого салат нужно попробовать и при необходимости отрегулировать приправы, масло и уксус, добавить рукколу и аккуратно смешать, сверху покрошить сыр фета и подавать.

С нутом и сладким перцем

Этот рецепт предлагает приготовить вкусный и полезный салат в греческом стиле, состоящий из нута, свежих овощей и рукколы с медово-лимонной заправкой.

Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
Салат с рукколой, помидорами и огурцами с нутом и сладким перцем.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 1 баночка консервированного нута, промытого и высушенного;
  • 5-6 сладких мини-перцев, с удаленными стеблями и семенами, порезанных;
  • 1 длинный огурец, порезанный соломкой;
  • 500 г томатов черри, разрезанных пополам;
  • 0,75 ст. порезанного тонко красного лука;
  • 0,25 ст. разрезанных на четвертинки либо кольца крупных маслин;
  • 2 ст. свежей измельченной петрушки;
  • несколько пригоршней рукколы;
  • 0,5 ст. раскрошенного сыра фета;
  • соль кошерная и свежий черный перец.

Для заправки:

  • 2-3 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
  • 2 ст. л. уксуса винного красного;
  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, мелко тертый;
  • 1 ч. л. сухого раскрошенного орегано.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чистой емкости необходимо взбить составляющие для заправки и отложить.
  2. В объемной салатнице следует объединить все остальные компоненты, кроме рукколы, добавить заправку, приправить кошерной солью и крупномолотым перцем и перемешать.
  3. Непосредственно перед подачей нужно положить рукколу.

Полезные советы

  • Любой рецепт салата из свежих овощей и рукколы может быть легко изменен и адаптирован под индивидуальные предпочтения. Не нужно опасаться добавлять больше или меньше какого-либо ингредиента. Кроме того, компоненты можно заменять по собственному усмотрению.
    Салаты с рукколой, помидорами и огурцами. Как приготовить с яйцами, сыром, майонезом, перцем
  • Если предлагается использовать заправку на основе майонеза, его всегда можно заменить сметаной либо натуральным йогуртом, либо сливочными продуктами на растительной основе (для постной или веганской версии салата).
  • Несмотря на то, что такой салат можно подавать сразу после смешивания компонентов, рекомендуется оставить его на 30 мин. перед подачей. Это позволяет овощам и зелени впитать аромат заправки и приобрести более яркий вкус.
  • Если вкус рукколы кажется слишком резким, можно смешать ее в любой пропорции с другой листовой зеленью (например, с капустой кале или шпинатом).
  • Рис, киноа, фарро и другие крупы можно отварить заранее и хранить в закрытой емкости в морозильнике. Для использования в салате понадобится предварительно разморозить их в холодильнике либо при комнатной температуре.
  • В случаях, когда предполагается подача салата для большой компании с разными предпочтениями (или для придирчивых едоков), можно не смешивать компоненты, а сложить их большими стопками на плоском сервировочном блюде рядом друг с другом, и подать вместе с большой ложкой или щипцами. Это позволит каждому смешать в своей тарелке желаемые компоненты.
  • Заправку на масляно-уксусной основе можно сделать заранее и хранить несколько дней в холодильнике в закрытой банке. Перед добавлением в салат ее понадобится хорошо взболтать.
  • Чтобы подготовиться к вечеринке или пикнику, можно собрать салат на основе рукколы, огурцов и помидоров в сервировочной миске и накрыть его чистым влажным полотенцем. В холодильнике он будет храниться около 6 ч. без потери качества. Заправлять его следует накануне подачи.

Видео о приготовлении салата с рукколой, помидорами и огурцами

Оригинальный и вкусный салат с рукколой, томатами и огурцом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: