Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо

Вкусные и полезные салаты со шпинатом получится приготовить более чем по 60 рецептам. Это варианты с курицей, рыбой, помидорами, яйцом, авокадо и даже с рыбой или апельсинами. Лучшие их рецепты собраны ниже в статье.

Общие принципы приготовления блюда

Шпинат – один из самых полезных вариантов зелени. Флавоноиды из его состава помогают бороться с раком, минимальное количество калорий способствует снижению веса, а оксиданты защищают глаза от катаракты и замедляют возрастные изменения. Кроме того, такой продукт поддерживает целостность костей, снижает проявление гипертонии, оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Если регулярно есть шпинат в свежем или в отварном виде, нормализуется работа нервной системы. Обсуждаемая зелень помогает человеку расслабиться и справиться со стрессом. Если она будет входить в ежедневное меню, то улучшится сон, растраченная за день энергия станет активно восполняться.

Чтобы добавить шпинат в любой салат, нужно подготовить его по следующей схеме:

  • тщательно промыть листочки;
  • срезать стебли;
  • обсушить зелень на полотенце;
  • порвать ее руками, порезать или по желанию оставить листочки целыми.

Если кулинару не нравится вкус свежего шпината, его можно предварительно после подготовки залить крутым кипятком и оставить на 30 сек. Затем – стряхнуть лишнюю влагу и отправить в салат. Вкус зелени в таком случае станет мягче.

Простой салат из шпината

В самый простой рецепт зеленой закуски из основных компонентов входит только шпинат.

Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо

Помимо него, добавляется лишь ароматный соус на основе масла и бальзамического уксуса. По желанию рецепт можно разнообразить и отправить в него любые дополнительные овощи, зелень. Например, половинки черри или кольца сладкого перца.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • шпинат – 120-130 г;
  • масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок свежий – 4-5 долек;
  • соль и перец – по 1-2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Шпинат первым делом промывается, обсушивается. Если листочки зелени небольшие, то лучше оставить их целыми. Можно сразу отправить шпинат в подходящую по размеру миску.
  2. Отдельно понадобится соединить уксус с маслом оливы. Именно бальзамический позволит получить угощение с ярким интересным вкусом.
  3. Чеснок следует очистить от шелухи, после чего – мелко потереть или пропустить через пресс.
  4. Остается посолить и поперчить соус по вкусу.

Готовая заливка выливается поверх шпинатных листьев. В последнюю очередь зелень хорошо перемешивается. Сразу после этого можно подавать салат к столу.

С курицей

Сытнее салат со шпинатом сделает добавление любого мяса. Например, куриного. Желательно выбирать филе грудки. А вот готовить его допускается разными способами.

Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо
Салат со шпинатом. Рецепт с курицей и кедровыми орехами.

Например, жарить, запекать, варить, румянить на гриле. Калорийность блюда с жареной курятиной получается приблизительно 439 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • шпинат свежий и кедровые орешки – по 100-120 г;
  • куриное филе и белый хлеб – по 180-200 г;
  • чеснок свежий – 2-3 зубца;
  • масло оливы – 55-60 мл;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь понадобится налить на сковороду указанное количеств масла оливы. Его не должно быть слишком много, иначе мясо получится жирным. После кусочки курятины обжариваются на сильном огне до появления хрустящей корочки. Они должны получиться румяными снаружи и полностью готовыми внутри.
  2. Примерно за 1 мин до готовности птицы, можно отправить туда же шпинат и слегка обжарить его, чтобы зелень размягчилась.
  3. Остается посолить массу по вкусу, хорошо перемешать. Можно добавить в нее и перец.
  4. Пока курица со шпинатом остывают, следует заняться хлебом. С него нужно срезать корочки, а оставшуюся часть раскрошить руками. Получить крошки еще проще будет с использованием блендера. Далее понадобится обжарить их на протяжении 5-6 мин на сковороде с маслом. Хлеб должен зарумяниться.
  5. К крошкам также сразу высыпаются очищенные кедровые орехи и чеснок. Последний предварительно понадобится избавить от шелухи и пропустить через пресс.
  6. Когда крошки подсохнут и зазолотятся, а орехи станут румяными, можно снимать сковороду с ними с плиты.

Остается переложить курицу с зеленью в подходящий салатник. Сверху эти ингредиенты посыпаются смесью их хлебных крошек с кедровыми орехами и чесноком.

С помидорами

Есть много интересных вариантов приготовления салата с курицей и шпинатом. Один из них – с добавлением помидоров.

Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо

Главной в таком рецепте становится заправка. Она готовится на основе

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • черри – 150-200 г;
  • куриное филе – 350-400 г;
  • шпинат – 270-300 г;
  • красный лук – 1 головку;
  • чеснок – 2 дольки;
  • винный уксус – ¼ ст.;
  • масло оливы – 4-5 ст. л.;
  • дижонскую горчицу – 1 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в салатницу отправляется шпинат. Предварительно зелень промывается и просушивается на бумажных полотенцах.
  2. На следующем этапе нужно отправить в миску томаты. Предварительно каждый из них режется на несколько частей.
  3. Куриное филе следует промыть, обсушить, порубить полосками. После – обжарить на раскаленном масле до легкой румяности.
  4. На следующем этапе можно отправлять к курице лук и чеснок (сначала они чистятся и произвольно мелко режутся). Вместе продукты будут готовиться еще около 1 мин.
  5. Для приготовления соуса требуется соединить масло оливы (3 ст. л.), уксус и горчицу. После очень тщательного перемешивания масса отправляется в сковороду к остальным компонентам. Нужно прогреть все ингредиенты вместе. По желанию можно досолить угощение.

Далее можно оформлять салат. Для него на большую тарелку сначала выкладывается шпинат с томатами. Сверху распределяется масса с курицей из сковороды. Пробовать блюдо вкусно как в теплом, так и в полностью охлажденном виде.

С апельсином

Салат со шпинатом, рецепты которого встречаются в многочисленных вариантах, может быть и весьма экзотическим. Например, с добавлением фруктов. Отлично впишется в такое блюдо апельсин.

Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо

Фрукт должен быть спелым и сладким. Одним из главных ингредиентов угощения станет и красная копченая рыба.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • листочки шпината – 120-130 г;
  • апельсины и авокадо – по 3 шт.;
  • красный грейпфрут и лайм – по 1 шт.;
  • лосось (холодного копчения) – 180-200 г;
  • сладкий красный лук – 1 головку;
  • масло авокадо – 2 ст. л.;
  • соль.

Для украшения угощения по такому рецепту стоит использовать тыквенные семена.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится заняться цитрусовыми. С апельсинов и грейпфрута в процессе счищается кожура. Сделать это нужно очень тщательно и таким образом, чтобы удалилась вся белая оболочка. В салат в итоге будет добавляться только чистая мякоть.
  2. Половина очищенного апельсина отрезается и откладывается. Она понадобится для приготовления соуса в дальнейшем.
  3. Остальные части цитрусовых необходимо разделить на дольки. Если они очень крупные, каждую можно разрезать на 2-3 части.
  4. Лук понадобится избавить от шелухи и тонко нашинковать. А с авокадо – снять кожицу, вытащить косточку. После его половинки нарезаются дольками. Толщина каждой должна получиться не больше ½ см.
    Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо
  5. Из половины лайма следует выжить сок и вылить его на авокадо. Это необходимо для того, чтобы последний не темнел.
  6. Для формирования салата в большой миске остается смешать листья молодого шпината, подготовленные кусочки цитрусовых и авокадо, нашинкованный красный сладкий лук.
  7. Последним в массу отправляется копченый лосось. Его следует порезать на произвольные кусочки. Кстати, для такого салата хорошо подойдет и слабосоленая рыба, но аккуратно порезать ее сложнее.
  8. Для соуса в отдельной посуде соединяется масло авокадо с выжатым апельсиновым соком и солью. Этой смесью поливается салат, после чего – очень тщательно перемешивается.

Угощение сразу же подается к столу. Для украшения салата можно использовать тыквенные семечки и дольки оставшегося лайма.

С авокадо

Еще один оригинальный рецепт салата со шпинатов и авокадо включает в себя грушу и кинзу. Также добавляется в угощение и сыр горгонзола. Но это необязательный ингредиент блюда.

Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо

Если исключить его, получится легкое постное угощение.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сок лайма и рубленую свежую кинзу – по 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1/3 ст.;
  • масло оливы (или другое растительное) – ½ ст.;
  • сушеный чеснок – ¼ ч. л.;
  • кайенский перец – 1 щепотку;
  • свежие листья шпината – 160-180 г;
  • авокадо, красный лук и грушу – по 1 шт.;
  • сыр горгонзола – 60-65 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать процесс необходимо с заправки. Она получится пикантной и пряной. Для ее приготовления в небольшой емкости смешивается растительное масло, сок цитруса, рубленая кинза и рисовый уксус (не стоит заменять его обычным столовым).
  2. Остается посолить соус по вкусу и всыпать в него кайенский перец. Обязательно очень тщательно перемешать массу, чтобы все острые компоненты распределились по масляной основе.
  3. В отдельной вместительной емкости далее смешивается промытый и обсушенный шпинат и тертый или раскрошенный руками сыр. Туда же нужно отправить авокадо, предварительно избавив его от кожицы сверху, косточки и порезав небольшими кубиками.
  4. Груша сначала чистится и рубится произвольными кусочками. А лук без шелухи – режется тонкими полукольцами. После эти 2 компонента также всыпаются в основу салата.

Остается залить угощение заправкой и сразу подать к столу. Украшать его можно любыми семечками и орешками.

С креветками

Салат со шпинатом, приготовленный по опубликованному ниже в статье рецепту, можно включать в свое меню даже во время диеты. Все потому, что это легкое блюдо с минимальной калорийностью. Главное – не заменять в нем масляную заправку на майонез. В 100 г угощения всего 53,6 ккал.

Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 7,4
Жиры 1,5
Углеводы 1,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежий шпинат – 180-200 г;
  • черри – 150-170 г;
  • креветки – 120-140 г;
  • сок лимона – 25-30 мл;
  • масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
  • уксус бальзамик – 1 ст. л.;
  • зернистую горчицу – ½ ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для приготовления оригинального соуса для такой закуски нужно соединить всю зернистую горчицу с бальзамическим уксусом и оставить на пару минут.
  2. После в эту массу вливается все масло оливы. Его количество можно также регулировать по вкусу.
  3. После тщательного перемешивания останется только посолить соус. По своему вкусу допускается также добавлять в него пряности.
  4. Для основы салата в миску нужно отправить все заранее промытые и обсушенные листья шпината. После – перемешать их с соусом.
    Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо
  5. Креветки можно как сварить до готовности в подсоленной воде, так и обжарить до румяности. Но во втором варианте увеличится указанная выше калорийность угощения. Готовые морепродукты также перекладываются к шпинату вместе с половинками черри.
  6. Остается сверху полить угощение соком лимона и сразу подать к столу.

Все ингредиенты салата перемешиваются только уже перед снятием пробы. Такую эффектную закуску можно подавать как в одной общей миске, так и в порционных небольших пиалах. Для его украшения подойдет миниатюрные отварные креветки.

С яйцом

Салат со шпинатом, рецепты которого встречаются в нескольких десятках вариациях, часто включает в себя яйца. Зелень в такое угощение лучше всего впишется свежей и хрустящей. Но по желанию шпинат можно обдать кипятком. Тогда листочки зелени уменьшатся в размере и станут мягкими. Так как в салат добавляется пикантная заправка, то в соли и перце нет необходимости. Но по желанию можно использовать и их.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • листья шпината – 180-200 г;
  • бекон – 2 полоски;
  • красный лук – ¼ шт.;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар свекольный – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Из перечисленного количества продуктов получится примерно 3-4 порции закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук без шелухи необходимо сначала порубить очень тонкими полуколечками, а затем – обжарить до прозрачности на разогретом масле.
  2. После к уже полностью готовому овощу выливается винный уксус с растворенным в нем свекольным сахаром. После тщательного перемешивания лук на некоторое время следует отставить в сторону.
  3. Яйцо для салата варится до твердой серединки, после чего – остужается, чистится от скорлупы, мелко рубится.
    Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо
  4. Листья шпината тщательно промываются, обсушиваются. Их можно оставить целыми. Зелень нужно первой отправить в салатницу.
  5. После к шпинату понадобится отправить лук, порезанный пластинками бекон, измельченное яйцо.
  6. Для заправки смешивается оставшийся от луковых полуколец маринад с маслом оливы (или другим растительным).

Перемешивать угощение необходимо очень осторожно, чтобы не разломать его ингредиенты. Подавать салат лучше после 5-7 мин настаивания, чтобы вкусы его составляющих успели соединиться.

Со свеклой

Салат со шпинатом, рецепты которого понравятся любителям необычных закусок, готовится даже с добавлением свеклы. Такое угощение станет отличным дополнением к мясным горячим блюдам. При правильном оформлении оно подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежий шпинат – 60-70 г;
  • свеклу и яблоко – по 1 шт.;
  • смесь разнообразных семечек – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • сок лимона и масло оливы – по 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2-3 капли;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится примерно 1-2 порции салата. В смесь семечек могут входить тыквенные, семена подсолнечника, кунжут. А масло оливы в рецепте допускается заменять на любое другое растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно приготовить свеклу. Чтобы упростить и ускорить процесс, лучше всего сделать это заранее. Можно сварить продукт или завернуть в фольгу и запечь до мягкости. После – охладить произвольно измельчить (например, тонкими пластинками или небольшими кубиками).
  2. Шпинат необходимо промыть под холодной проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Затем – высыпать в миску вместе со свеклой.
  3. Яблоко требуется очистить от кожицы, вырезать из него сердцевину с семенной коробкой. Оставшаяся часть фрукта режется произвольными кусочками. Они должны по размеру получиться примерно такими же, как и свекольные.
  4. Все семечки и орехи следует сначала подсушить на сухой сковороде до появления аппетитного аромата. Грецкие предварительно очищаются от скорлупы и крупно рубятся. После вместе с кусочками яблока орехи и семена можно отправить к остальным компонентам салата.
  5. Для заправки понадобится соединить сок лимона и масло оливы. После – влить к нему пару капель бальзамического укуса (по вкусу). По желанию в заправку также всыпается соль и любимые пряности кулинара.

Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо

Перед подачей к столу салат перемешивается. Если планируется поставить его на праздничный стол, то оформлять закуску стоит несколько иначе. Тогда для нее берется большая плоская тарелка. Первым на блюдо выкладывается шпинат. Затем – свекла и яблоки. После – обжаренные семена и орехи. В последнюю очередь угощение аккуратно поливается соусом.

С фасолью

Если решено приготовить блюдо с фасолью, то бобовые стоит брать консервированные. Достаточно будет 1 стандартной банки на большую салатницу закуски. Фасоль для угощения одинаково подойдет как белая, так и красная.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • консервированную фасоль – 1 банку;
  • шпинат – 1 большой пучок;
  • сыр Российский — 35-40 г;
  • ломтики серого хлеба – 2 шт.;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлеб для такого блюда необходимо выбрать пористый. Он режется на небольшие кусочки, присыпается мелкорубленым чесноком, после чего – румянится на сухой сковороде или в духовке.
  2. Шпинат понадобится промыть, обсушить, после чего – при необходимости порвать руками или порезать и рассыпать по плоской тарелке.
  3. Сверху на зелени распределяется консервированная фасоль. Предварительно с нее нужно слить жидкость.
    Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо
  4. Далее компоненты салата засыпаются сырной стружкой.
  5. Последними выкладываются уже остывшие сухарики.

Для приготовления заправки нужно соединить масло оливы и сок лимона. По желанию соус солится, после чего – выливается на салат. Остается присыпать угощение любым цветным молотым перцем.

С рыбой

Салат со шпинатом (рецепты его можно подстраивать под свой вкус) актуально дополнять красной рыбой. Подойдет и лосось, и форель, и даже более бюджетная горбуша.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе красной рыбы – 550-600 г;
  • листья шпината – 250-300 г;
  • черри – 300-350 г;
  • сыр фета – 70-80 г;
  • очищенные грецкие орехи – 40-45 г;
  • масло оливы, настоянное на розмарине и базилике – 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю красную рыбу для начала нужно порезать крупными кубиками. Их сторона должна получиться около 2 см.
    Салаты со шпинатом. Рецепты простые с курицей, помидорами, апельсином, авокадо
  2. После – посолить, поперчить и обжарить на разогретом масле со всех сторон. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 мин.
  3. Далее рыба перекладывается на плоскую тарелку.
  4. Черри следует промыть, порубить половинками или четвертинками. Шпинат – промыть, обсушить и порвать руками. Фету – раскрошить, орехи – крупно порезать.
  5. Все подготовленные ингредиенты из прошлого шага произвольно выкладываются на рыбу.

Остается заправить угощение масляным соусом и перемешать. Можно посолить его по вкусу.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные салаты со свежим шпинатом по любому рецепту помогут следующие подсказки:

  • зелень важно выбрать свежую и хрустящую (уже начавшие желтеть листочки не стоит использовать в пищу);
  • закуски со шпинатом не стоит готовить заранее, они подходят только для подачи сразу или на протяжении 30-60 мин;
  • помимо масляной заправки с обсуждаемой зеленью хорошо сочетаются пикатные варианты на основе соевого соуса, несладкого йогурта, маложирной сметаны с горчицей;
  • шпинат имеет нейтральный вкус, поэтому в соусы для него не стоит жалеть специи.

Разнообразные салаты со шпинатом – не только вкусные, но и очень полезные блюда. Варианты, в рецепт которых входит также лук, сельдерей, дополнительная зелень, рекомендуется почаще включать в свое меню в период межсезонья.

Видео о приготовлении салата со шпинатом

Простой рецепт приготовления салата со шпинатом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: