Состав соуса 1000 островов основан на сочетании нежирного майонеза, кетчупа и томатного соуса. Впервые его стали делать в Америке, где теперь его считают не просто изобретением, но и кулинарным достоянием. Процесс его приготовления достаточно прост и сделать его на собственной кухне можно за несколько минут, не имея особых навыков готовки.
Общие принципы создания заправки
Состав соуса 1000 островов включает около 10 ингредиентов в классическом исполнении, среди которых – майонез, горчица, томатная паста, кетчуп, пикули, оливки, яйцо и другие продукты. Сегодня есть много вариаций адаптивного состава соуса, ведь каждый повар старается привнести что-то от себя. Названием этот вид подливы обязан месту своего происхождения. Актриса Мэй Ирвин однажды путешествовала в местности между Канадой и США, где находится группа островов, превышающих 1,5 тысяч.
Здесь такую заправку к блюдам подавали всегда. Актрисе понравился вкус соуса, и она попросила рассказать секрет рецепта одну из хозяек. В дальнейшем она отдала этот рецепт хозяину одного ресторана в штатах и соус быстро обрел популярность. Сегодня соус широко распространен в мире кулинарии, его подают во многих заведениях как фирменную заправку. В продаже есть готовые варианты продукта, но при изготовлении добавляют консерванты и усилители вкуса.
Традиционный вариант
Соус 1000 островов (состав этой заправки основан на сочетании кетчупа и майонеза) можно создать за короткий период времени, а готовая подлива сочетается с большинством блюд, поэтому может стать универсальной заправкой к обедам и ужинам. Калорийность соуса определяют в показатель около 370 ккал на 100 г продукта.
Лучшие вкусовые сочетания этой заправки вместе со следующими блюдами:
- салаты и блюда из овощей;
- мясные блюда;
- блюда из красной рыбы;
- паста;
- рис.
Ингредиенты
В процессе используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Уксус винный | 40 мл |
Перец болгарский | 35 г |
Огурец маринованный | 35 г |
Сахар | 30 г |
Соль, перец, специи | на свой вкус |
Яйцо | 1 шт. |
Майонез | 250 г |
Кетчуп | 40 г |
Лук репчатый | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса происходит следующим образом:
- Яйцо предварительно варят в течение 10 мин., остужают. Затем мелко нарезают белок и желток.
- Репчатый лук шинкуют кубиками.
- Нарезают огурец и перец, очищенный от семян, такими же мелкими кусочками, как лук.
- В отдельной емкости замешивают кетчуп с майонезом. Присоединяют сахар, уксус и снова хорошо перемешивают содержимое.
- К получившейся массе кладут рубленное яйцо и нарезанные овощи. Перемешивают. Для получения однородного соуса готовую массу измельчают в блендере.
Готовую заправку убирают в холодильник на 20-30 мин. перед подачей, чтобы соус настоялся, отчего вкусовые качества усиливаются.
С яблочным уксусом
В ключевые ингредиенты соуса иногда добавляют новые составляющие или убирают привычные компоненты. Так, например, вместо винного уксуса могут использовать яблочный.
Вкус такой заправки получается островатым с кислыми нотками.
Ингредиенты
Соус готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Уксус яблочный | 1 ч. л. |
Майонез | 1,5 ст. |
Перец чили | ½ ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Кетчуп | 0,5 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления подливки следующий:
- В отдельной чаше соединяют майонез с кетчупом.
- Лук измельчают ножом или в блендере и добавляют к смеси.
- Туда же добавляют перец, соль и уксус и сразу замешивают ингредиенты до однородности.
- Вкус соуса становится лучше, если его выдержать в холоде. Поэтому отправляют емкость с заправкой в холодильник минимум на полчаса, но лучше – на 12 ч.
Как в Макдональдсе
Соус 1000 островов (состав при желании можно повторить в домашних условиях и сделать его более натуральным) имеет достаточно низкую калорийность по сравнению с заправкой, приготовленной по классической рецептуре. Этот соус не превышает 190 ккал на 100 г.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список составляющих:
Продукт | Количество |
Огурец соленый | 1 средняя шт. |
Лук | 0,5 головки |
Соль, перец, специи | на свой вкус |
Яйцо | 1 шт. |
Майонез нежирный | 150 г |
Майонез домашний | 150 г |
Корнишоны | 6 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | 2-3 веточки |
Горчица | 10 г |
Соус чили | 25 г |
Кетчуп | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят заправку по следующему порядку:
- Яйцо заранее отваривают, затем остужают в холодной воде и мелко нарезают.
- Нарезают маленькими кусочками корнишоны, огурцы и лук.
- С чеснока снимают кожуру и мелко режут его или пропускают через пресс.
- Укладывают в отдельную миску овощи и яйцо, перемешивают.
- Всю зелень измельчают в блендере до состояния кашицы и замешивают ее к овощной смеси.
- Добавляют кетчуп с майонезом и специи, вновь перемешивают.
- В последнюю очередь добавляют горчицу.
Соус хорошо перемешивают и подают к столу не охлажденным.
С пряными травами
Повара не всегда рекомендуют добавлять свежую зелень в соус, поскольку она может перебивать своим ароматов вкусовые свойства заправка. Поэтому зелень заменяют на пряности, который подчеркивают насыщенный вкус и придают ему пряные нотки.
Ингредиенты
В процессе потребуются следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Лимонный сок | по вкусу |
Лук | 1 головка небольшая |
Майонез нежирный | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Петрушка сушеная | 1 ст. л. |
Кетчуп | 1 ст. л. |
Базилик сушеный | 1 ч. л. |
Эстрагон сушеный | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Подлива с добавлением пряных трав готовят в следующей последовательности:
- Лук очищают от кожуры и измельчают его ножом.
- Затем укладывают нарезанный лук в сито и поливают его кипятком. От этого лук становится мягче, а вкус не таким острым. Отжимают лук и убирают в отдельную емкость.
- Посыпают лук сушеной зеленью, солят, перчат и перетирают массу до образования сока.
- К получившейся смеси добавляют кетчуп и майонез и хорошо перемешивают.
- Добавляют лимонный сок по своему вкусу, вновь замешивают и ставят охлаждаться.
- Через 20-30 мин. подают соус к столу.
Со свежим огурцом
Соус 1000 островов (состав ингредиентов позволяет получить острую и пикантную заправку, которую делают за несколько минут) дешевле готовить из подручных ингредиентов, чем покупать готовый продукт в магазине.
Ингредиенты
Для приготовления соуса за 5-10 мин. потребуется перечень продуктов для создания домашнего майонеза, маринада и другие компоненты:
Продукт | Количество |
Лук | 1 головка |
Маринад | 30 г |
Соль | по вкусу |
Кетчуп | 30 г |
Уксус винный | 10 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Майонез нежирный | 0,5 ст. |
Для маринада собирают компоненты:
Продукт | Количество |
Семена сельдерея | 10 г |
Огурец | 350 г |
Сахар | 350 г |
Перец болгарский | 100 г |
Лук | 150 г |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус яблочный | 250 мл |
Семена горчицы | 10 г |
Для майонеза понадобятся:
Продукт | Количество |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Желток | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Перец черный молотый | 3 г |
Горчичный порошок | 3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Заправку с добавлением огуречного маринада делают следующим образом:
- Начинают приготовление с составления маринада. Для этого свежие огурцы промывают, удаляют овощечисткой кожуру и разрезают мякоть пополам. Удаляют серединку с семенами, а мякоть мелко рубят ножом.
- Перцы промывают, разрезают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезают небольшими кубиками.
- С лука снимают шелуху, и мелко нарезают его.
- Все измельченные овощи соединяют в одной посуде, затем перекладывают на марлю, которая сложена в 3-4 слоя. Все овощи тщательно отжимают, чтобы выпустить из них как можно больше сока.
- В кастрюлю вливают уксус, добавляют сахар и семена горчицы и сельдерея. Помешивают все компоненты и доводят до кипения.
- Как только жидкость начинает закипать, к ней добавляют овощи из марли и помешивая готовят еще 10 мин.
- Затем переливают маринад в банку и закрывают крышкой.
- Следующим шагом делают домашний майонез. В процессе используют блендер или миксер.
- В одну посуду кладут специи, желток и заливают растительным маслом. Начинают взбивать содержимое до появление белой пены. Все содержимое должно приобрести вид густой белой массы.
- Когда все готово, приступают к приготовлению самой заправки. Для этого в отдельной емкости соединяют приготовленный майонез и маринад в указанных количествах. Затем добавляют кетчуп и уксус, все замешивают.
- Отдельно шинкуют немного лука.
- Очищают чеснок от шелухи и пропускают через пресс.
- Добавляют в соус измельченные овощи и перемешивают. При желании добавляют еще соль и перец.
- Охлаждают соус в течение 15-20 мин.
С перцем
Соус, сделанный этим способом, хорошо сочетается с мясными блюдами, сосисками или гарнирами. Процесс его готовки достаточно прост и для этого требуются небольшой список простых компонентов.
Ингредиенты
В процессе используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Перец болгарский | 45 г |
Лук | 35 г |
Майонез нежирный | 200 мл |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Сахар | 30 г |
Уксус бальзамический | 35 мл |
Кетчуп | 45 мл |
Огурец маринованный | 35 г |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят заправку к блюдам следующими шагами:
- Яйцо предварительно отваривают, остужают под холодной водой, затем нарезают мелкими кусочками или натирают на терке.
- У перца удаляют середину с семенами и нарезают полосками.
- Лук очищают от кожуры и нарезают его небольшими кусками.
- В отдельной емкости соединяют лук, перец и яйцо и измельчают до состояния пасты блендером или миксером.
- К получившейся массе добавляют майонез, уксус, кетчуп. Хорошо перемешивают.
- Солят, перчат, добавляют специи и уксус. Все взбивают блендером, миксером или вручную.
- Приготовленный соус отправляют охлаждаться на 15 мин.
С горчицей
Соус 1000 островов (состав иногда дополняют горчицей, чтобы придать вкусу пикантные и горькие нотки) допускает совмещение новых ингредиентов, вроде оливок или огурца.
Ингредиенты
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Перец болгарский | 60 г |
Лук | 25 г |
Майонез нежирный | 100 г |
Огурец | 35 г |
Уксус бальзамический | 10 мл |
Кетчуп | 30 г |
Горчица | 10 г |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Оливки | 25 г |
Пошаговый процесс приготовления
Заправку к блюдам с добавлением горчицы готовят следующим образом:
- Лук очищают от кожуры и измельчают ножом.
- У перца вырезают сердцевину с семенами и нарезают мякоть на маленькие кубики.
- Огурец очищают от кожуры, вырезают семена и нарезают мякоть мелкими кубиками.
- Оливки мелко шинкуют.
- В отдельной емкости смешивают майонез и кетчуп.
- К получившейся массе добавляют лук, перец, огурец и оливки. Перемешивают ингредиенты до однородности.
- Добавляют горчицу, уксус. Солят перчат и посыпают при необходимости специями. перемешивают содержимое.
- Если хотят получить пастообразный соус, то готовую массу взбивают блендером до измельчения кусочков овощей.
- Соус выдерживают в холоде около 2 ч. и затем подают к столу.
С йогуртом
Способ приготовления легкого соуса с небольшим содержанием майонеза и натурального йогурта.
Ингредиенты
Делают соус из следующих составляющих:
Продукт | Количество |
Йогурт | 0,5 ст. |
Майонез | 35 г |
Уксус бальзамический | 20 мл |
Кетчуп | 30 г |
Овощная икра | 50 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Перец болгарский | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят заправку в следующем порядке:
- В одну посуду добавляют майонез, кетчуп, уксус, йогурт и соль.
- Блендером тщательно смешивают все ингредиенты.
- Сладкий перец промывают, разрезают и удаляют середину с семенами. Мякоть перца нарезают на маленькие кусочки.
- К готовой массе добавляют овощную икру и измельченный сладкий перец. Тщательно перемешивают и ставят охлаждаться.
- Подают к столу соус через 15-20 мин.
Готово.
С оливками
Соус по этому рецепту иногда готовят без добавления уксуса, но в таком случае сокращается его срок хранения. Без уксуса соус может храниться в холодильнике до 3-х суток. В состав добавляют новые ингредиенты – оливки и зелень, которые придают соусу острый, горький вкус.
Ингредиенты
Готовят соус по этому рецепту, используя следующий перечень продуктов:
Продукт | Количество |
Зелень петрушки | 25 г |
Майонез нежирный | 1 ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Кетчуп | 30 г |
Соль, паприка | ½ ч. л. |
Оливки, фаршированные перцем | 2 ст. л. |
Лук | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса происходит в следующем порядке:
- Яйцо отваривают до готовности, охлаждают под водой и рубят белок и желток на маленькие кусочки.
- Оливки нарезают на маленькие кусочки, такого же размера, как яйцо.
- С лука снимают шелуху, измельчают его ножом.
- Зелень петрушки мелко шинкуют ножом или при помощи ножниц.
В одной посуде смешивают нарезанные овощи и яйцо. Добавляют майонез, соль и паприку. Тщательно перемешивают и подают к столу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы соус получился с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать ключевые ингредиенты и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:
- Соус получается не только более полезным, но и с насыщенным вкусом, если в основе добавляют не приобретенный майонез, а сделанный в домашних условиях.
- Чтобы сделать домашний майонез, в основе соуса используют только желтки яиц. Готовый майонез получается желтоватого цвета. Взбивают вместе при помощи блендера или миксера яйцо, растительное масло, соль и сахар, сок лимона и уксус.
- Чтобы придать кислинку заправке, добавляют винный соус. Если нет возможности его использовать, заменяют также на яблочный. Но не используют простой столовый уксус, он может испортить вкусовые качества соуса.
- Если в рецепте указаны соленые или маринованные огурцы, их могут заменить на корнишоны.
- Уксус иногда заменяют на лимонный сок или вустерский соус, но без добавления уксуса срок хранения готовой заправки значительно сокращается.
- В этом соусе стараются не использовать зелень, из-за ее сильного запаха, который может перебить аромат и вкус готовой заправки.
- Приготовленный соус может храниться в холодильнике не дольше 1 недели после приготовления. В его состав добавляют скоропортящиеся продукты, поэтому советуют употребить соус как можно быстрее.
- Кетчуп иногда заменяют или дополняют томатной пастой.
- Соус подают как с кусочками овощей, так и в пастообразном виде. Для удобства используют блендер, который перемалывает кусочки овощей.
- Если хотят, чтобы соус получился более жидким, то в процессе смешивания добавляют немного воды. Она может ослабить вкусовые свойства, поэтому добавляют еще немного соли, перца и специй на свой вкус.
- Вкус классического соуса получается кисло-сладким. Если хотят, чтобы заправка была более острой, то в процессе используют каплю соуса Чили или Табаско.
- Если хотят поэкспериментировать с ингредиентами, то к смеси из кетчупа и майонеза добавляют немного сметаны, которая смягчает вкус. Оливки в составе компонентов заменяют на стебель сельдерея.
Состав соуса 1000 островов может отличаться в зависимости от способа приготовления, но неизменным остается добавление кетчупа и майонеза. Это основа соуса, к которой добавляют на свой вкус остальные компоненты. Готовый соус считается универсальным и подходит практически к каждому блюду.
Видео о приготовлении соуса 1000 островов
Рецепт приготовления соуса 1000 островов: