Бешамель – это французский соус, который готовят на основе сливок либо молока с добавлением муки, сливочного масла и специй. В переводе с французского название соуса означает белый, что характеризует его цвет. Бешамель добавляют во множества блюд. По традиции его используют для приготовления лазаньи.
Классический рецепт
На приготовление соуса бешамель для лазаньи понадобится 10 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 6 порций соуса необходимо взять следующие компоненты:
- 3 ст. молока;
- 6 ст. л. масла сливочного;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления классического соуса бешамель для лазаньи:
- Взять глубокий сотейник и поставить на умеренный огонь. Положить в разогретый сотейник сливочное масло и растопить его. Засыпать пшеничную муку в растопленное сливочное масло и перемешивать до однородного состояния, не снимая с огня.
- Убавить огонь до минимального, влить в соус половину молока и тщательно перемешать. Соус должен быть жидким и однородным. Добавить в соус оставшееся молоко и хорошо размешать.
- Снять с плиты приготовленный соус, всыпать в него измельчённый чёрный перец, поваренную соль и хорошо перемешать.
Что можно добавить
Для приготовления соуса можно дополнительно использовать чеснок, репчатый лук, мускатный орех, сыр, алкоголь, томатный соус, свежие или сушёные грибы, белый перец, петрушку, укроп, лимонную цедру.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный соус выливают в форму, сверху выкладывают лазанью и запекают. Готовое блюдо подают на стол в порционных тарелках с овощами и зеленью.
С мускатным орехом
Бешамель можно приготовить с мускатным орехом за 20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления 8 порций соуса:
- 800 мл молока;
- 80 г пшеничной муки;
- 80 г масла сливочного жирностью 82,5%;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Соус Бешамель для лазаньи с молоком и мускатным орехом готовится по следующей схеме:
- Взять глубокую кастрюлю с толстым дном, отправить на плиту, выложить в неё сливочное масло и растапливать его на медленном огне, помешивая кухонной лопаткой. Важно не доводить масло до закипания.
- Высыпать в растопленное сливочное масло пшеничную муку и быстро перемешать венчиком. Готовить мучную смесь в течение нескольких минут, пока не появится лёгкий ореховый аромат, непрерывно помешивая лопаткой.
- Залить в масляно-мучную смесь молоко небольшими порциями, перемешивая в процессе венчиком. Готовить соус на слабом огне в течение 5 мин. при постоянном помешивании до загустения. Добавить в загустевший соус поваренную соль, мускатный орех и измельчённый чёрный перец.
- Тщательно перемешать соус и доводить до готовности в течение 5 мин. Снять с плиты приготовленный бешамель, затянуть пищевой плёнкой либо сразу подать на стол с лазаньей.
С репчатым луком
Время приготовления бешамель с репчатым луком – 25 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить 1 порцию соуса с луком, нужно подготовить следующее:
- 500 мл молока;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 30 г пшеничной муки;
- 30 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. чёрного измельчённого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления бешамель с репчатым луком:
- Выложить в сотейник сливочное масло, отправить его на умеренный огонь и растапливать несколько минут. Засыпать пшеничную муку в растопленное сливочное масло и перемешать до образования однородной массы.
- Освободить головку лука от шелухи, переложить на разделочную доску, нашинковать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
- Влить к луку молоко, перемешать и варить на медленном огне на протяжении 10 мин.
- Добавить молоко с луком в масляно-мучную смесь, хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и готовить в течение 5 мин., активно помешивая кухонной лопаткой. Высыпать в соус мускатный орех, поваренную соль, молотый перец и равномерно перемешать.
Заполнить готовым молочно-луковым соусом пиалу, украсить веточками петрушки и подать к столу вместе с лазаньей.
С чесноком
На приготовление бешамель с чесноком потребуется 20 мин.
Состав ингредиентов
Список компонентов для приготовления соуса:
- 500 мл молока;
- 45 г пшеничной муки;
- 1-2 дольки чеснока;
- 0,5 крупной головки лука;
- 45 г масла сливочного;
- 1 лист лавра;
- 0,5 ч. л. пищевой соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления бешамель с чесноком:
- Вылить молоко в кастрюлю, отправить на небольшой огонь и нагревать несколько минут. Почистить головку лука, разрезать пополам и выложить её половину в молоко. Очистить от шелухи дольки чеснока, добавить их в молоко вместе с лавровым листом.
- Вскипятить на сильном огне молоко, убрать с плиты и остудить, оставив на столе на 10 мин. Вытащить из молока чеснок, лук и лист лавра. Положить в отдельную жаропрочную ёмкость сливочное масло и растопить его на небольшом огне. Доводя до кипения масло, засыпать в него пшеничную муку, активно перемешать и кипятить на протяжении 1 мин.
- Залить тёплое молоко в масляно-мучную смесь, отправить на медленный огонь и готовить, пока не появится загустевший и однородный соус.
- Ввести в соус пищевую соль, свежемолотый перец, хорошо размешать и снять с огня.
С гвоздикой
Приготовить бешамель с гвоздикой можно за 30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций соуса с гвоздикой понадобятся следующие продукты:
- 1,5 ст. молока;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 30 г масла сливочного;
- 20 г обычного лука;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 1 лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Соус Бешамель для лазаньи с молоком и гвоздикой готовится следующим образом:
- Избавить от шелухи лук, переложить его на кухонный стол и разрезать на 4 части. Вставить в кусочки лука бутоны гвоздики. Наполнить сотейник холодной водой, погрузить в неё части луковицы, засыпать мускатный орех, добавить лист лавра, вскипятить и готовить в течение 10 мин. Вытащить из воды кусочки лука и лавровый лист.
- Взять сливочное масло, порезать на небольшие кубики, выложить в отдельную кастрюлю и растопить на умеренном огне. Высыпать в растопленное сливочное масло пшеничную муку и быстро перемешать. Залить в масляно-мучную смесь половину молока, хорошо перемешать и вскипятить.
- Добавить в соус оставшееся молоко, довести до закипания и готовить несколько минут до загустения, помешивая кухонной лопаткой. Соус должен получиться густым без комочков.
Со сливками и эстрагоном
Время приготовления этого варианта соуса – 20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Компоненты, из которых состоит бешамель:
- 100 мл молока;
- 500 мл сливок от 10-15%;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ч. л эстрагона;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 70 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. перца молотого.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления соуса со сливками и эстрагоном:
- Положить в глубокую сковороду сливочное масло и растопить его на умеренном огне. Засыпать в растопленное сливочное масло пшеничную муку, перемешать и готовить до коричневого цвета, помешивая кухонной лопаткой.
- В обжаренную муку на сливочном масле влить небольшой струёй сливки и молоко, добавить эстрагон и варить на медленном огне соус. Его консистенция должна напоминать сметану. Ввести в приготовленный соус соль, перец и мускатный орех, хорошо размешать.
- Бешамель снять с огня, слегка остудить, затянуть пищевой плёнкой и оставить до востребования.
На соевом молоке
Чтобы приготовить бешамель на соевом молоке, потребуется 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Основной состав соуса:
- 400 мл соевого молока;
- 1 крупная головка лука;
- 100 мл питьевой воды;
- 2 листа лавра;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. масла подсолнечника;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить бешамель на соевом молоке:
- Головку лука избавить от шелухи, переложить на разделочную доску и крупно разрезать на 6 частей. Кусочки лука высыпать в кастрюлю, залить соевым молоком, питьевой водой и отправить на огонь.
- Очистить зубчики чеснока от шелухи, засыпать в молоко и хорошо перемешать.
- Добавить в молоко лист лавра и мускатный орех. Молоко довести до закипания, помешивая кухонной лопаткой, снять с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 20 мин. Из тёплого молока вытащить лук, зубчики чеснока и лист лавра с помощью шумовки.
- Влить в отдельную вместительную кастрюлю подсолнечное масло, всыпать в него кукурузный крахмал и тщательно размешать. Смесь отправить на умеренный огонь, готовить до образования однородной массы при постоянном помешивании и убрать с огня.
- Соединить соевое молоко с крахмальной смесью при помощи миксера. Всыпать в соус поваренную соль, измельчённый чёрный перец и хорошо перемешать. Соус вернуть огонь и проварить до загустения.
С белым перцем
Для приготовления соуса Бешамель с молоком и белым перцем потребуется выделить примерно 10 мин. Количество компонентов указано для 650 мл готового соуса.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 3,5 ст. молока;
- 0,5 ст. муки;
- 70 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого белого перца;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Соус Бешамель для лазаньи с молоком и белым перцем можно приготовить по следующей инструкции:
- Кусок сливочного масла выложить в сотейник, поставить на огонь и растопить.
- Постоянно перемешивая лопаткой, высыпать в масло муку небольшими порциями и продолжить перемешивать состав до растворения комков муки.
- Продолжая перемешивать, влить тонкой струей в сотейник молоко и тщательно смешать его со всеми компонентами, добавив поваренную соль вместе с белым перцем и мускатным орехом.
- Продолжить уваривать соус на малом огне до достижения однородной консистенции. Снять сотейник с огня и вылить соус в форму для запекания лазаньи.
Рулеты из лазаньи с сырным соусом бешамель
Приготовление рулетов из лазаньи с сырным соусом бешамель займет около 50 мин. Ингредиенты рассчитаны на 10 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для рулетов | Для соуса |
10 листов лазаньи | 1 ст. муки |
450 г свежего шпината | 100 г сливочного масла |
120 г моцареллы | 1/4 ч. л. мускатного ореха |
500 г рикотты | 4 ст. молока |
70 г пармезана | 50 г моцареллы |
3 дольки чеснока | 50 г пармезана |
1 яйцо | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1 ч. л. поваренной соли | 1/4 ч. л. свежемолотого перца |
1/2 ч. л. молотого перца | |
4 ст. л. масла оливы |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рулетов из лазаньи с сырным соусом бешамель включает в себя следующие этапы:
- Предварительно включить духовой шкаф для нагрева до 200 °С. Кастрюлю заполнить водой и отправить на огонь. В кипящую воду опустить листы лазаньи и варить их по инструкции на упаковке. Вареные листы промыть в прохладной воде и дождаться, пока стечет лишняя влага.
- В сковороду влить масло оливы, поставить на средний огонь. Дольки чеснока очистить от шелухи, слегка раздавить ножом и отправить в масло.
- Прогреть чеснок в масле в течение 2 мин. Уменьшить нагрев и добавить порцию шпината. Когда порция шпината уменьшиться в объёме, добавить следующую часть шпината. Тушить шпинат до мягкости, затем убрать дольки чеснока и добавить немного соли. Готовый шпинат переложить на сито и отжать лишнее масло и сок.
- Когда шпинат остынет, выложить его на разделочную доску и мелко нарубить ножом. Измельченный шпинат переложить в миску, добавить яйцо, рикотту и перемешать компоненты. Моцареллу протереть через мелкую терку вместе с пармезаном и добавить сыры в миску, повторно перемешав состав. Также добавить еще немного соли и молотый перец.
- Для приготовления соуса растопить кусок масла в широкой кастрюле на малом огне. В масло порционно всыпать муку, постоянно перемешивая смесь и разбивая комки. После добавления всей муки влить тонкой струей молоко, не прекращая смешивание. Когда смесь станет однородной, всыпать поваренную соль, мускатный орех и молотый перец. Варить соус на минимальном огне в течение 8 мин. Горячий соус снять с огня, добавить в него измельченные на мелкой терке сыры и перемешать.
- Готовые листы лазаньи уложить на разделочной доске и покрыть их шпинатной начинкой, равномерно распределяя её по поверхности всех листов. Свернуть листы лазаньи в рулеты. На дно керамической формы вылить 2 половника сырного соуса бешамель, сверху уложить рулеты из лазаньи и полить их оставшимся соусом. Небольшую часть можно оставить для подачи.
Форму поместить в горячий духовой шкаф и выпекать рулеты примерно 30 мин. За 10 мин. до готовности накрыть форму фольгой.
Как подавать блюдо на стол
Готовые рулеты с сырным соусом бешамель нужно остужать перед подачей в течение 10 мин. Также готовые рулеты нужно полить остатками соуса.
В микроволновке
Приготовление бешамель с молоком в микроволновке не займет более 5 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить соус бешамель с молоком в микроволновке, необходимы следующие ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Соус Бешамель для лазаньи с молоком можно приготовить в микроволновке таким способом:
- В тарелку, подходящую для СВЧ печи, выложить кусок сливочного масла и поставить его в микроволновку на 30 – 40 с. при максимальной мощности. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать компоненты.
- В пиалу вылить молоко и отправить его в СВЧ печь на 2 мин., выставив максимальную мощность. За это время молоко должно закипеть. Горячее молоко вылить в смесь муки с маслом и еще раз размешать ингредиенты до растворения всех комков, добавив соль вместе с перцем.
- Полученную смесь отправить в СВЧ печь на 1 мин. при максимальной мощности. Если требуется получить более густой соус, время можно увеличить на 30 сек.
С сушеными грибами
На приготовление соуса бешамель с белыми грибами уйдет около 15 мин. Компоненты рассчитаны на 450 мл готового соуса.
Состав ингредиентов
Для создания соуса бешамель с сушеными белыми грибами необходимы следующие ингредиенты:
- 1/2 ст. сушеных белых грибов;
- 3 ст. л. хереса;
- 3 ст. л. муки;
- 100 г пармезана;
- 300 г свежих грибов;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 400 мл молока;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г томатной пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Соус Бешамель для лазаньи с грибами и молоком можно приготовить таким способом:
- Выложить сухие белые грибы в миску и залить их холодной водой на 20 мин. Спустя указанное время переложить грибы на дуршлаг и слить излишки воды. Грибы измельчить ножом на мелкие куски.
- Дольки чеснока очистить, удалив шелуху, и нарезать на мелкие кубики. Свежие грибы промыть в проточной воде и также нарезать кубиками. Подсолнечное масло залить в сковородку, прогреть его, выложить нарезанный чеснок и жарить его не более 1 мин.
- Подготовить лук, убрав шелуху и нарезав его на полукольца.
- Добавить лук к чесноку и продолжить жарить компоненты еще 5 мин. под крышкой, установив минимальный нагрев. Также лук с чесноком нужно посыпать солью.
- Спустя 5 мин., увеличить нагрев, снять крышку и добавить все грибы, посолить их и жарить до выпаривания влаги. Влить в сковородку 1,5 ст. л. хереса, тщательно перемешать состав и продолжить готовить до выпаривания всей жидкости. Когда херес выпарится, выключить огонь и переместить грибы с луком на тарелку.
- В кастрюлю выложить сливочное масло, поставить её на малый огонь и растопить масло. Над кастрюлей установить сито и просеять муку в сливочное масло. Перемешивать ингредиенты, пока не растворятся все комки муки. В процессе перемешивания тонкой струей влить всё молоко и проварить смесь в течение 3 мин на малом огне.
- Добавить в соус томатную пасту, перемешать состав до однородности и влить оставшийся херес. Досолить соус по вкусу и снять кастрюлю с плиты. В готовый соус высыпать грибы вместе с измельченным на терке пармезаном и вновь смешать состав до однородного состояния. Готовый соус бешамель с грибами использовать для приготовления лазаньи.
С итальянскими травами
Для приготовления соуса бешамель с итальянскими травами нужно выделить 10 – 15 мин.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст. л. муки;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. сухих итальянских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления соуса бешамель на молоке с итальянскими травами включает в себя следующие этапы:
- Молоко вылить в сотейник и поставить на минимальный нагрев. Нагреть молоко до горячего состояния, не доводя до кипения. В отдельную емкость выложить сливочное масло и растопить его на малом нагреве.
- В масло высыпать просеянную муку и быстро перемешать состав венчиком, чтобы избежать образования комков.
- В смесь муки и масла влить 2 половника молока и размешать компоненты до получения единой массы. Добавить еще 2 половника молока и продолжать перемешивать соус, добавив соль, измельченный перец и сухие итальянские травы.
- Добавить остатки молока и уварить соус до желаемой консистенции. Готовый соус можно сразу использовать при приготовлении лазанью или отправить его на хранение в холодильную камеру.
Соус Бешамель для лазаньи можно приготовить из смеси сливок и молока. Тогда он получится более вкусным. В качестве приправы для соуса можно использовать шафран, базилик и корицу. Также в его состав добавляют куриные яйца. За счёт них бешамель получается наиболее густым.
Видео о приготовлении соуса Бешамель для лазаньи с молоком
Рецепт приготовления соуса Бешамель для лазаньи: