Свиные рёбра – это источник белка, витаминов группы B и минеральных веществ. Рёбра можно потушить на сковороде с картофелем, овощами, грибами, специями и другими ингредиентами. Если их употреблять, то улучшится работа пищеварительной системы, исчезнет усталость, понизится риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, выводится из человеческого организма токсинов и других вредных веществ.
Тушенные рёбрышки свинины способствуют нормализации работы печени, повышению гемоглобина в крови, обновлению клеток и улучшению мозговой деятельности.
Классический рецепт
Блюдо по классическому рецепту готовят из свиных рёбер, картофеля, овощей, специй и зелени.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется следующее:
- 1 кг свиных рёбер;
- 1 кг картофеля;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 250 мл воды;
- 2 чесночные дольки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2,5 ч. л. поваренной соли;
- 25 г зелени;
- пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Первым делом нужно поделить на части рёбра, промыть в проточной воде и разрезать их. После необходимо вымыть морковь и порезать кусками полукруглой формы.
- Затем потребуется очистить от шелухи лук, помыть и нашинковать полукольцами.
- После в сковороду следует влить подсолнечное масло, прогреть ее, выложить порезанные рёбра и жарить 3-4 мин. с каждой стороны на максимальном огне до приобретения золотитости.
- Далее нужно добавить нужное количество поваренной соли, перемешать и переместить обжаренные рёбра в большую кастрюлю, имеющую толстое дно. В масляную сковороду следует поместить измельчённую морковь и обжаривать её в течение 5 мин, пока она не станет золотистой.
- Потом необходимо выложить к обжаренной моркови нашинкованный лук и прожарить овощи 3-5 мин. на умеренном огне. Затем нужно приготовленные овощи переложить в кастрюлю к рёбрам, залить небольшим количеством кипячёной воды, всыпать поваренную соль, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить в течение 20 мин. на медленном огне.
- Теперь можно помыть картофель в холодной воде, очистить от кожуры и измельчить кубиками небольшого размера. После следует всыпать порезанный картофель в кастрюлю, положить к ингредиентам пряности и тушить ещё 20 мин. без добавления воды, пока блюдо не будет готово.
- Чеснок потребуется вымыть, почистить и порубить на мелкие части кухонным ножом либо продавить, используя специальный пресс. Также нужно вымыть зелень, высушить при помощи бумажного полотенца и мелко порезать. Приготовленное блюдо следует разложить по тарелкам и присыпать измельчённой зеленью.
Что можно добавить
В блюдо кладут помидоры, кабачки, фасоль, грибы, баклажаны, маринованные огурцы, болгарские перцы, копчёные кобаски и капусту. Также в неё добавляют куркуму, приправу хмели-сунели, смесь молотых перцев, лавровые листья, томатную пасту, имбирь, зелёный лук, горчицу, аджику, сушёный базилик, сметану, соевый соус, белое вино, паприку, сливки и лимонный сок.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в большой тарелке, в порционный тарелках либо горшочках, украсив зеленью. К блюду выносят хлеб, сметану, свежие либо маринованные овощи.
Другие рецепты
Свиные рёбра готовят с капустой, маринованными огурцами, грибами, колбасками на сковороде, в горшках и мультиварке.
С капустой
Список требуемых компонентов.
Перечень:
- 3 крупных картофелины;
- 700 г рёбер;
- 1 большая морковь;
- 1 кочан капусты небольшого размера;
- 1 луковица;
- поваренная соль;
- итальянские травы;
- растительное масло.
Свиные ребра тушеные с картошкой и капустой готовятся так:
- Сначала потребуется вымыть рёбра, высушить их при помощи бумажного полотенца и порезать небольшими кусками. После следует снять с луковицы шелуху, промыть её и измельчить на полукольца.
- Далее нужно помыть морковь и натереть, используя большую тёрку. После потребуется промазать сковороду подсолнечным маслом, прогреть её, выложить в неё ребра и прожарить их до приобретения золотистого цвета с каждой стороны.
- Потом необходимо добавить в сковороду к рёбрам порезанный лук, тёртую морковь и обжаривать на умеренном огне до мягкости овощей. После нужно переложить обжаренные ингредиенты в большую кастрюлю, залить их 1/3 ст. воды, включить максимальный огонь и подождать, пока содержимое кастрюли закипит.
- Теперь можно вымыть картофель, избавить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Также нужно помыть кочан капусты, высушить, почистить и нарезать.
После потребуется добавить в кастрюлю картофель, капусту, хорошо перемешать и тушить на протяжении 20 мин., установив медленный огонь.
С маринованными огурцами
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 500 г свиных рёбер;
- 200 г маринованных огурцов;
- 1 кг картофеля;
- 200 мл воды;
- 150 г моркови;
- 25 г зелёного лука;
- 150 г репчатого лука;
- 3 листа лавра;
- 3 чесночные дольки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление блюдо состоит из следующих этапов:
- Для начала следует помыть в прохладной воде рёбра, обсушить салфетками либо полотенцами и порезать их частями. После необходимо прогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом, поместить в неё рёбра и обжарить с каждой стороны до золотистого оттенка.
- Далее нужно вымыть лук, почистить и мелко нарезать. Также следует промыть морковь, очистить и измельчить кубиками. После потребуется порезать небольшими кусками маринованными огурцами, соединить их с рёбрами и жарить в течение 3-5 мин.
- Потом необходимо промыть картофель в холодной воде, избавить от кожуры и нарезать ломтиками. Далее потребуется всыпать порезанный картофель в сковороду, добавить нужное количество поваренной соли, свежемолотого перца, листья лавра, добавить воду и аккуратно перемешать все ингредиенты.
- Затем следует накрыть блюдо крышкой, нагреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него блюдо и готовить на протяжении 1-1,5 ч. После нужно вымыть чеснок, почистить и мелко порубить, используя кухонный нож, либо пропустить через пресс.
- Теперь можно вымыть зелёный лук, измельчить его кухонным ножом, достать из духового шкафа блюдо, добавить к нему чеснок с луком и хорошо смешать.
В мультиварке
Для приготовления свиных ребер с картофелем в мультиварке необходим следующий набор составляющих.
Перечень:
- 500 г свиных ребер;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г петрушки;
- 5 г укропа;
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого белого перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Свиные ребра тушеные с картошкой в мультиварке можно приготовить следующим образом:
- Первым делом потребуется промыть ребра в воде, высушить их салфеткой и порезать на порционные куски. Теперь их можно натереть половиной приправы хмели-сунели со всех сторон.
- Далее в чашу мультиварки потребуется вылить подсолнечное масло и прогреть его, выставив режим «Выпечка». Ребра нужно выложить в чашу и обжарить в один слой до появления золотистого оттенка. В случае если все куски не влезли, нужно их обжаривать порциями. Готовые ребра нужно переложить на тарелку, застеленную салфетками.
- Затем картофель необходимо вымыть и избавить его от кожуры при помощи овощечистки. Очищенный картофель следует порезать небольшими брусками, выложить в миску, всыпать поваренную соль с оставшейся приправой и тщательно перемешать.
- Теперь картофель потребуется обжарить, отправив его в чашу мультиварки, на остатках масла.
- Тем временем можно зачистить лук от шелухи, измельчить его на крупный кубик и добавить к картофелю. Чеснок потребуется также очистить, порезать на мелкий кубик и добавить в чашу. Всю зелень необходимо мелко нашинковать и добавить в чашу вместе с ребрами.
- Далее нужно переключить мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин., влить воду до уровня картофеля и закрыть крышку. После звукового оповещения блюдо готово.
Готовые ребра с картофелем в мультиварке можно подать с ломтиками томата.
В казане
Для приготовления ребер с картофелем в казане нужны следующие компоненты.
Перечень:
- 10 г петрушки;
- 2 листа лавра;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 1 кг свиных ребер;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1,5 ст. л. томатной пасты.
Свиные ребра можно потушить с картофелем в казане следующим образом:
- Для начала нужно промыть ребра под проточной водой, просушить их бумажным полотенцем и разрезать на порционные куски вдоль костей.
- Далее в сковородку потребуется вылить подсолнечное масло, раскалить его и выложить свиные ребра. Их необходимо жарить с обеих сторон до появления золотистого оттенка. Готовые ребра можно переложить в казан.
- Теперь луковицы нужно зачистить от шелухи и нашинковать 1 луковицу на мелкий кубик. Морковь потребуется также промыть, очистить при помощи овощечистки и измельчить на крупной терке. Оба компонента нужно отправить на сковороду и обжарить на оставшемся масле до золотистости лука, затем добавить томатную пасту и продолжить жарить еще около 2 мин.
- Далее нужно избавить от кожуры картофель с помощью ножа либо овощечистки, порезать его на средний кубик и отправить в казан к мясу вместе с овощной зажаркой. Оставшийся лук потребуется также нарезать мелким кубиком и высыпать в казан.
- После можно влить воду, чтобы она закрыла только ребра с картофелем, поставить казан на сильный огонь, довести жидкость до кипения, убавить огонь до минимального и тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 40 – 50 мин.
- За 10 мин. до готовности в казан следует выдавить дольки чеснока при помощи пресса, всыпать поваренную соль, свежемолотый перец и аккуратно перемешать компоненты, чтобы картофель не распался. Также можно положить листы лавра и тушить до готовности.
Перед подачей блюдо необходимо посыпать рубленой зеленью петрушки.
В духовке
Чтобы приготовить свиные ребра с картофелем в духовке, потребуются следующие компоненты:
- 1,2 кг свиных ребер;
- 15 клубней картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сушеных трав;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. паприки.
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала необходимо вымыть картофель с луком и морковью, картофель избавить от кожуры ножом или овощечисткой, порезать на 2 части, морковь также очистить и измельчить на средние кубики. Лук нужно избавить от шелухи и порезать полукольцами.
- Далее свиные ребра нужно так же промыть, высушить салфеткой и разрезать на порционные куски вдоль костей. Дольки чеснока следует очистить от шелухи и нарубить мелким кубиком.
- Теперь в большой полиэтиленовый пакет потребуется высыпать соль, свежемолотый перец, сушеную зелень, влить подсолнечное масло и добавить измельченные овощи. Компоненты нужно тщательно смешать, встряхивая пакет.
- Затем в рукав для выпекания потребуется поместить приправленные овощи, свиные ребра и измельченный чеснок. Теперь рукав можно завязать нитью, положить на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Блюдо нужно запекать не менее 60 мин.
Готовые свиные ребра с картофелем, приготовленные в духовке, нужно подать в горячем виде, разложив мясо с картофелем и морковью по порционным тарелкам.
Маринованные ребра
Подготовленных ингредиентов хватит, чтобы приготовить 3 порции блюда:
Основные | Маринад | Соус |
400 г свиных ребер | 2 ст. л. горчицы; | 50 мл сливок от 15% жирности |
300 г картофеля | 2 ст. л. масла оливы | 2 ч. л. кетчупа |
1 луковица | 2 ч. л. соуса наршараб | 1/4 ч. л. мускатного ореха |
50 мл красного сухого вина | ||
1/2 ч. л. поваренной соли | ||
1/4 ч. л. хмели-сунели | ||
1/4 ч. л. молотого перца |
Пошаговый процесс готовки:
- Первым делом можно приготовить маринад. Для этого в глубокую миску необходимо вылить вино, соус наршараб, масло оливы, горчицу, всыпать поваренную соль вместе с молотым перцем и хмели-сунели. Все компоненты необходимо тщательно перемешать вилкой либо венчиком до полного растворения соли.
- Далее свиные ребра потребуется хорошо вымыть под струей прохладной воды, просушить салфетками, разрезать на куски вдоль костей и выложить в приготовленный маринад. Лук следует избавить от шелухи, порезать его кольцами и добавить к ребрам. Емкость с маринадом необходимо затянуть полиэтиленовой пленкой и убрать ребра мариноваться в холодильную камеру на 5 – 7 ч.
- Теперь можно вымыть и очистить от кожуры картофель, измельчить его на средние ломтики и выложить его на дно жаростойкой формы для выпекания, предварительно смазав её подсолнечным маслом, на картофель выложить маринованные кольца лука.
- Затем следует приготовить соус. Для этого в небольшую емкость нужно вылить сметану, кетчуп и всыпать мускатный орех. Все компоненты нужно смешать до получения единой массы и полить полученным соусом заготовку.
- После на картофель с луком можно выложить свиные ребра, полить их маринадом и отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Блюдо необходимы выпекать примерно 30 – 40 мин., периодически переворачивая ребра для равномерного приготовления.
Блюдо можно украсить, посыпав его тонкими кольцами лука, измельченной кинзой либо петрушкой.
В горшочках с опятами
Для приготовления блюда потребуются 3 керамических горшочка.
Необходимый набор компонентов:
- 700 г свиных ребер;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. смеси армянских пряностей;
- 12 клубней молодого картофеля;
- 2/3 ст. маринованных опят;
- 200 г сливок 20% жирности;
- 300 г воды;
- 5 г укропа;
- 5 г петрушки.
Свиные ребра тушеные с картошкой и опятами готовятся по следующей схеме:
- Для начала ребра нужно промыть в прохладной воде и порезать их острым ножом на порционные куски небольшого размера. Лук необходимо почистить от шелухи и измельчить полукольцами.
- Далее в глубокую сковородку потребуется влить 2 ст. л. подсолнечного масла и сильно прогреть его, затем выложить подготовленное мясо и обжарить до появления золотистости с обеих сторон. Теперь в сковороду можно всыпать поваренную соль, смесь армянских приправ и молотый перец.
- После потребуется установить минимальный огонь и тушить ребра под закрытой крышкой в течение 10 мин. В процессе тушения из мяса должен выделиться сок, который понадобится для дальнейшего приготовления.
- Теперь полукольца лука следует добавить к ребрам, тщательно перемешать и сразу убрать сковородку с огня.
- После можно зачистить от кожуры молодые клубни картофеля и разрезать их на 2 части. С опять необходимо слить рассол, промыть их под водой, откинув на сито, и соединить с картофелем.
- Теперь компоненты нужно немного посолить, влить 1 ст. л. подсолнечного масла и тщательно перемешать.
- Далее следует приготовить соус. Для этого в сотейник необходимо влить воду и довести её до кипения, затем залить в кипяток сливки, добавить немного поваренной соли и перемешать компоненты до получения однородности.
- После в горшочки на дно нужно уложить картофель с опятами, сверху выложить ребра с луком и влить в каждый горшочек сок, полученный после обжарки мяса. Всю зелень необходимо вымыть, мелко нарубить, посыпать сверху каждую заготовку и залить приготовленным сливочным соусом.
- Теперь духовой шкаф можно прогреть до 200 °C, поставить в неё горшочки, закрыв их крышками, и выпекать блюдо примерно 70 – 75 мин.
В кастрюле с испанскими колбасками
Для приготовления варианта с испанскими колбасками потребуются следующие компоненты:
- 1 кг картофеля;
- 250 г свиных ребер;
- 250 г колбасок чорисо;
- 1 луковица;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. красного молотого перца
- 2 дольки чеснока;
- 1 острый сухой перец;
- 1 ч. л. паприки;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 лист лавра.
Пошаговый процесс готовки:
- Сначала потребуется замочить стручок сухого перца в воде на 2 – 3 ч. Из размокшего перца следует выскоблить мякоть при помощи ложки.
- Далее картофель нужно промыть в холодной воде, очистить его от кожуры, используя овощечистку либо нож, и нарезать средними брусками.
- Луковицу нужно также избавить от шелухи вместе с чесноком и нашинковать оба ингредиента на средний кубик. Свиные ребра следует вымыть под проточной водой и разобрать по костям. Болгарский перец очистить от семян и измельчить средним кубиком требуемое количество.
- Теперь в широкую кастрюлю нужно вылить подсолнечное масло, выложить кубики лука с чесноком и болгарским перцем, свиные ребра, мякоть острого перца и обжарить все компоненты до появления золотистости у ребер.
- Затем в кастрюлю можно добавить картофель, нарезанные колбаски чорисо, всыпать красный молотый перец с паприкой и продолжить жарить компоненты еще в течение 5 мин.
- После в кастрюлю необходимо залить воду, всыпать поваренную соль, добавить лист лавра и установить минимальный огонь. Теперь кастрюлю следует прикрыть крышкой и тушить компоненты в течение 30 мин.
Готовое блюдо нужно подержать под крышкой еще около 10 мин., чтобы оно настоялось.
С шампиньонами и аджикой
Для приготовления варианта с аджикой потребуются следующие компоненты:
- 1,5 кг свиных ребер;
- 7 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. аджики;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. паприки;
- 7 крупных шампиньонов.
Свиные ребра тушеные с картошкой и шампиньонами можно приготовить так:
- Первым делом потребуется приготовить маринад. Для этого в миску нужно залить майонез, добавить аджику, всыпать молотый перец с поваренной солью и тщательно смешать все компоненты до получения единой массы.
- Теперь в миску нужно добавить ребра, предварительно промыв их в проточной воде, и перемешать, чтобы каждый кусок покрылся маринадом.
- Далее емкость нужно затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить ребра мариноваться в холодильную камеру на 5 – 7 ч.
- Теперь нужно промыть шампиньоны, снять с них кожицу и порезать пластинками. Морковь потребуется также вымыть, очистить при помощи овощечистки и нашинковать соломой. Лук следует избавить от шелухи и порезать мелким кубиком.
- Затем в сковороду необходимо залить подсолнечное масло, выложить измельченные компоненты, добавить немного измельченного перца с солью и обжарить до появления золотистости у грибов. Теперь зажарку можно переместить на тарелку.
- После на сковородку следует выложить замаринованные ребра и обжарить их, добавив 2 ст. л. подсолнечного масла, до образования корочки в течение 15 – 20 мин.
- Далее необходимо очистить от кожуры картофель и порезать его небольшими брусками. Картофель следует очистить от крахмала, залив его холодной водой на 5 мин., после слить воду и всыпать к картофелю паприку, соль, влить 1 ст. л. подсолнечного масла и тщательно смешать компоненты.
- Теперь в рукав для выпекания нужно поместить картофель, обжаренные ребра, овощную зажарку с грибами и плотно перевязать рукав ниткой. Далее духовой шкаф следует нагреть до 200 °C, поместить в него рукав и запекать блюдо до мягкости картофеля.
Готовые ребра можно подать вместе с ломтиками томата. Свиные рёбра рекомендуется очищать от плёнок, сухожилий и сколов костей. Вместо воды лучше всего добавлять в блюдо бульон. Если во время тушения блюда испарится весь бульон либо вода, то нужно подлить ещё немного. Картофель рекомендуется нарезать крупными или средними кусками, чтобы он не разварился.
Видео о приготовлении свиных ребер тушеных с картошкой
Рецепт приготовления свиных ребер с картошкой и овощами: