Презентабельные свиные ребрышки — это часть от корейки или грудинки, идеально подходящие для приготовления вкуснейшего блюда на мангале в стиле кантри. Авторские рецепты запекания мяса, представленные от таких известных шеф-поваров, как Илья Лазерсон, Сталик Ханкишиев и Жорж, — залог правильного и успешного создания аппетитного угощения.
Общие принципы приготовления ребрышек на мангале
Методика исполнения любого представленного рецепта требует непременного знания следующих базовых правил обработки и запекания мяса:
- Для приготовления самого вкусного блюда необходимо иметь его главный компонент — свежие или качественно охлажденные свиные ребрышки с большими слоями жира и мяса. К такому отрубу кулинары относят части туши животного, взятые с бока от грудинки или отделенные со стороны спины от корейки с мягкими хрящиками и сочной соединительной тканью.
- Перед приготовлением свиные ребрышки требуется промыть, промокнуть бумажными полотенцами, удалить пленки, препятствующие лучшему запеканию мяса, затем, обязательно выдержать подготовленный продукт в специально приготовленном составе.
- Самыми популярными признаны следующие маринады: соевый (растопленный мед, зубки чеснока, душистые пряности, белый китайский соус), томатный (масло подсолнечное, сок помидорный, сахарный песок, коньяк, соус соевый), уксусный (чеснок, масло оливы, яблочный/столовый уксус), пряный (перечная смесь, горчица дижонская, жидкий мед), кефирный (петрушка или кинза, чеснок, лук-репка, кефир), соус барбекю (винный уксус, апельсиновый/лимонный сок, горчица, имбирь, лук, обычный сахар, вино, пряности, томатный/соевый соус, чеснок, душистые травы).
- Время маринования зависит как от состава пропитки, так и от размера кусков. В среднем срок такой обработки длится от 3 до 8 ч или всю ночь.
- Для лучшего проникновения образованного состава в ткани мяса нужно сделать на поверхности ребрышек небольшие надрезы.
- Запекаемые куски свинины положено периодически переворачивать, чтобы продукт не сгорел раньше, чем успеет дойти до требуемой кондиции.
- Готовить ребрышки рекомендовано при небольшом жаре.
Для создания вкусного и ароматного блюда необходимо использовать соответствующий вид топлива для жаровни. Лучше всего выбрать дрова от фруктовых деревьев.
Свиные ребрышки на решетке мангала
Приготовить на таком устройстве сочное и нежное угощение по типу шашлыка не представляет особого труда, если в качестве исходного материала взяты мясистые ребра с большой жировой прослойкой.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Вино (белое сухое или красное) | 100 мл |
Жидкий мед | 2 ст. л. |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Ребрышки свиные | 2 кг |
Соус соевый | 70–80 мл |
Зубки чеснока | 5–6 шт. |
Лук репчатый | 2–3 головки |
Свежая петрушка | 50 г |
Соль поваренная | 1 ст. л. (без «горки») |
Кетчуп в составе рецепта можно заменить томатным соусом, что сделает вкус пищи более мягким и приятным. Вместо вина, допускается использование бренди или коньяка, которые прекрасно сочетаются со свининой. Хорошим дополнительным элементом для маринада станут подобранные по вкусу пряные травы.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- При исполнении каждого рецепта блюда с использованием мяса необходимо первым делом заняться его тщательной обработкой. Для этого пласты свинины следует промыть, просушить бумажными полотенцами.
- Затем требуется снять пленку, препятствующую глубокому запеканию мяса. Если этого не сделать, еда получится «резиновой».
- После проведенных манипуляций предстоит разрезать пласты на куски, которые включают по 2–3 ребра на каждую порцию.
- На очередном этапе необходимо подготовить продукты для маринада, для чего нужно очистить от шелухи чеснок и лук, после чего нарубить головки кольцами, чесночные зубки — мелкими кусочками.
- Для маринования следует взять большой таз, выложить в него обработанные овощи, добавить к ним соль (примерно 20 г на 1 кг мяса), мед и кетчуп, залить продукты соевым соусом и вином, тщательно перемешать массу.
- Теперь предстоит выложить мясо в полученный маринад, полностью погружая куски в жидкий состав.
- Далее предстоит выдержать продукт в таком виде в течение 5–6 ч, периодически переворачивая ребра, чтобы обеспечить равномерное маринование мяса.
- Когда закончится срок нахождения ребрышек в ароматной пропитке, их нужно разместить на решетке подготовленного для запекания мангала чуть поодаль друг от друга.
- Время приготовления в среднем составляет 20–40 мин. при периодическом переворачивании каждой порции.
Свиные ребрышки на мангале, аппетитно пахнущие костром и дровами, станут коронным блюдом для пикника на природе. Лучшим сопровождением такого мяса признаны веточки зелени и свежие овощи, которые впитают лишний жир, обеспечивая нормальную работу кишечника.
В фольге
Мясо в пикантном маринаде с чесноком, запеченное в металлоподобной фольге, готовится в собственном соку, потому получается особенно нежным и сочным.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 70 мл;
- ребра свиные — 2 кг;
- куркума — 2 ч. л.;
- сок 1 лимона;
- зубки чеснока — 2 головки;
- травы, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- После первоначальной обработки свинины её можно разделить на порции или выпекать целым пластом. При втором варианте на внутренней стороне мяса нужно сделать небольшие надрезы, что улучшит качество и сократит срок запекания продукта.
- Теперь предстоит выложить подготовленные ребрышки в таз, влить в емкость сок лимона и подсолнечное масло, добавить мелко нашинкованные зубки чеснока, куркуму, нарубленные травы и желаемые специи. Предложенный растительный жир можно заменить на оливковый продукт.
- Далее требуется поместить мясо на двойной слой фольги, потом необходимо залить порции полученным маринадом, после чего следует плотно скрепить концы бумаги, затем оставить мясо в ароматном составе минимум на 2 ч, периодически переворачивая куски свинины.
- Когда закончится срок маринования, пакет с мясом положено разместить на решетке мангала, после чего предстоит выпекать свинину в течение 1,5–2 ч при постоянном переворачивании кусков по мере образования румяной корочки.
Подать угощение рекомендовано в горячем виде с овощным салатом, пикантным соусом и свежим хлебом.
Острые ребрышки на мангале
Свиные ребрышки на мангале можно запечь и при отсутствии специальной решетки. В таком случае мясо следует нанизать на обычные шампуры.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- корень имбиря — 40 г;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- мед жидкий — 1 ч. л.;
- стручки жгучего перца — 2 шт.;
- соус соевый — 150 мл;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо растопить мед на водяной бане, потом выложить в его в глубокую посуду.
- Теперь следует добавить к сладкому компоненту мелко нарубленные стручки острого перца, освобожденные от семян и перегородок.
- К данному составу требуется присоединить очищенный и мелко натертый корень имбиря, соевый соус, а также поваренную или морскую соль.
- Полученный состав нужно тщательно перемешать, затем необходимо поместить в него заранее обработанные свиные ребра, выдержать их в таком виде примерно 3–4 ч.
- После этого предстоит выложить порции на решетку мангала или нанизать куски на шампуры.
- Остается запечь мясо в течение 20–30 мин., периодически переворачивая ребрышки, чтобы они не подгорели и хорошо прожарились.
Представленный рецепт рекомендовано дополнить черным перцем свежего помола, а также базиликом, который неслучайно в переводе с латинского языка означает «королевская трава».
С паприкой
Сухой маринад получается особенно душистым за счет включения в его состав сладкого перца. Данная приправа имеет необычный вкус и ярко выраженный аромат.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- перечная смесь — 10 г;
- свиные ребрышки — 2 кг;
- молотые паприка и кориандр — по 10 г;
- лук-репка — 400 г;
- соль — на личное усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала требуется разделить заранее обработанное мясо на части, включающие пласты на 3 косточках.
- Теперь нужно соединить в чаше все сухие специи и желаемое количество соли, потом тщательно натереть ребрышки полученной смесью.
- Далее необходимо очистить от шелухи лук, нарубить его колечками, немного их помять руками для образования сока.
- После этого предстоит распределить кусочки овоща между мясными порциями, накрыть чашу с продуктом пищевой пленкой, оставить заготовку в таком виде примерно на 5–6 ч.
- На очередном этапе положено накрыть подготовленный к выпечке мангал специальной сеткой, выложить на неё замаринованную свинину, готовить её около 50–60 мин., постоянно переворачивая порции.
Жар от тлеющих углей должен быть небольшим, чтобы нежное мясо не обгорело, осталось мягким и сочным. В состав рецепта рекомендовано добавить щепотку сахара и несколько горошин перца.
В горчичном маринаде
Свиные ребрышки, выдержанные в представленном маринаде и запеченные на мангале, получатся особенно сочными и аппетитными. В отличие от русской горчицы, французский вариант характеризуется более мягким вкусом, не вызывая раздражения слизистых оболочек.
Ингредиенты
Для приготовления мяса потребуются:
- ребра свиные — 3 кг;
- коньяк — 200 мл;
- сахарный песок — 40 г;
- лук-репка — 1 кг;
- горчица французская — 40 мл;
- соус соевый — 160 мл;
- сок томатный — 240 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно нарезать полукольцами очищенный от шелухи лук, затем необходимо слегка помять его руками.
- Далее положено соединить в отдельной посуде соевый соус, горчицу, сок помидоров и коньяк.
- Полученный состав следует взбить венчиком, смешать с луком, после чего поместить заранее обработанные ребра в ароматную смесь, равномерно покрывая ею куски мяса.
- Подготовленный продукт предстоит выдержать минимум 4 ч в условиях холодильника.
- На очередном этапе нужно достать замаринованное мясо, нанизать свинину на шампуры, протыкая металлические пруты между ребрами, после чего необходимо выложить заготовки на решетку мангала.
Запекать продукт предстоит в течение 40–50 мин. при постоянном переворачивании каждой порции.
От Жоржа
Рецепт мясного блюда от именитого кулинарного блогера позволит приготовить потрясающе вкусное угощение с тонким ароматом аппетитно запеченного мяса.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Ребрышки свиные | 2 кг |
Соль морская | по вкусу |
Гранатовый соус | до 300 мл |
Сахар коричневый | 4–4,5 ст. л. |
Жгучий перец чили | 1 ст. л. с «горкой» |
Помидоры пелати (плоды без кожицы в собственном соку) | 1 банка |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания блюда:
- Первоначально необходимо подготовить мясной продукт — промыть пласт, просушить бумажными салфетками, зачистить свинину от пленок, препятствующих равномерной термической обработке свинины.
- Дальше предстоит процесс маринования ребрышек. Для этого необходимо выложить целые пласты в глубокий противень или другую удобную посуду, затем натереть куски морской солью с обеих сторон.
- Теперь нужно также тщательно обработать мясо коричневым сахаром (около 2 ст. л.), с помощью которого в процессе запекания будет обеспечена аппетитная карамелизация продукта. Соль и сладкий компонент мастер использует в приблизительном количестве, но поверхность ребрышек положено посыпать весьма густым слоем данных специй.
- Затем требуется с помощью кулинарной кисти хорошо обмазать пласты гранатовым соусом. Такой сироп можно приготовить в домашних условиях или приобрести в магазине.
- Обработанное мясо нужно оставить в таком виде примерно на 4–5 ч.
- На очередном этапе необходимо выложить замаринованные ребрышки на решетку заранее подготовленного для запекания мангала. В процессе термообработки пласты мяса положено периодически переворачивать до образования на поверхности свинины румяной корочки.
- Тем временем предстоит приготовить маринадный соус, для чего следует влить в чашу блендера 150 мл гранатового сиропа и до 50 мл питьевой воды.
- Потом требуется добавить к смеси 1 ст. л. жгучего перца чили, 2,5 ст. л. коричневого сахара, банку помидоров пелати.
- Полученный состав необходимо взбить блендером.
- После этого требуется переложить запеченные на мангале ребра в тот же противень, на котором они ранее мариновались.
- Затем нужно залить мясо томатно-гранатовой массой, выдержать продукт в ароматном составе примерно 1,5–2 ч.
- По истечении указанного времени металлический лист с продуктом положено плотно накрыть фольгой, отправить оформленную заготовку на 1,5 ч. в духовой шкаф, нагретый до 250 °C.
- В период нахождения мяса в печи его необходимо примерно 2–3 раза поливать образующимся соком.
Приготовленные пласты следует достать из противня, выложить на большое блюдо, еще раз щедро полить частью оставшегося на дне листа соуса, после чего незамедлительно подать горячее угощение к столу.
От Лазерсона
Свиные ребрышки на мангале, приготовленные по известным кулинарным «принципам» президента Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона, всегда отличаются безупречным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Масло растительное | 150 мл |
Свиные ребра | 1–1,2 кг |
Перец белый | щепотка |
Сок томатный | 200 мл |
Сахар коричневый | ½ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец чили (сладкий и жгучий) | по 1/4 ч. л. |
Корень имбиря | до 1 см |
Зубок чеснока | 1 шт. |
Лук-порей | 1 стебель |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально следует нарезать заранее обработанное мясо, затем его нужно нарезать, отделяя от общего пласта по 3–4 ребра. Именно в таком виде мясо сохранит в процессе запекания сочные свойства.
- Теперь предстоит замариновать продукт. Знаменитый мастер советует сделать это в вакуумном пакете, что ускорит время и качество обработки продукта.
- Итак, подготовленные ребра следует уложить одним слоем в открытую целлофановую емкость.
- Далее положено приготовить маринад. Для этого необходимо соединить в чаше томатный сок, масло растительное, смесь жгучего и сладкого перцев, соль, коричневый сахар, очищенный и мелко натертый кусок корня имбиря, измельченный зубок чеснока, истолченный в ступе белый перец.
- Полученный состав следует аккуратно перемешать венчиком, после чего влить раствор в пакет с мясом, запечатать упаковку бытовым вакууматором, оставить свинину в таком виде примерно на 3–5 ч.
- На очередном этапе нужно достать ребрышки из пакета, разложить порции на пергаментной бумаге, полить мясо оставшимся маринадом, затем плотно закрыть концы листа.
- Полученную упаковку следует завернуть в несколько слоев фольги, после чего требуется отправить свинину на 2–3 ч томиться на решетке гриля «Weber», нагретого до 200 °C. Готовить блюдо положено в закрытом агрегате.
- Теперь нужно достать мясо из упаковки.
- Лук-порей необходимо нарезать на косые части, проткнуть каждую длинными деревянными шпажками, положить их на решетку гриля, рядом разместить смазанные куски ребер.
- После этого положено закрыть прибор, продолжить процесс в том же режиме до готовности.
Подать блюдо следует в горячем виде вместе с запеченным луком, свежим салатом и специально оформленным йогуртовым соусом.
От Сталика Ханкишиева
Известный видеоблогер, представивший оригинальный рецепт приготовления свиных ребрышек на мангале, неслучайно имеет свыше 360 тыс. подписчиков. Полученное угощение действительно приятно удивляет чрезвычайно нежными и ароматными свойствами.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Свиные ребра | 4–5 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Кориандр молотый | 1 ст. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Зира и куркума молотые | по 1 ч. л. |
Кардамон | 12 раздробленных стручков |
Орех мускатный (натертый) | 2 шт. |
Уксус винный | 2 ст. |
Вода питьевая | 2 ст. |
Мелкодробленая кукуруза | для панировки |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо промыть ребрышки, просушить их бумажными салфетками, затем разделить пласт на части, включающие по 2–3 ребра.
- Далее предстоит приготовить маринад. Для этого следует очистить лук, нашинковать его полукольцами, выложить кусочки в глубокий эмалированный таз или кастрюлю.
- Теперь нужно добавить к овощной нарезке все остальные компоненты (кроме мяса), приведенные в рецепте.
- Полученный состав требуется тщательно перемешать, после чего следует выложить в смесь обработанную свинину. Количество сладкого и жгучего перцев можно увеличить, руководствуясь собственными предпочтениями.
- Оформленную мясную заготовку нужно накрыть тарелкой, оставить продукт в таком виде примерно на 6 и более часов.
- На следующем этапе предстоит взять 5 шампуров, проткнуть их в центре одного, специально отрезанного куска мяса, затем опустить его к основанию шампуров, при этом раздвигая металлические пруты в виде веера.
- Остается нанизать каждую порцию поперек свиных ребер на свободные места металлических прутов, делая это максимально плотно, не допуская образования просветов между кусками мяса.
- Оформленную заготовку нужно панировать дробленой кукурузой, затем поместить «конструкцию» на решетку мангала.
- Сначала запекать свинину положено на сильном огне, потом следует убрать мясо, подождать, пока жар немного ослабеет, после чего можно продолжить процесс до готовности продукта.
Свиные ребрышки на мангале, запеченные в виде веера, получили название «Пять пальцев». Горячее мясо необходимо выложить на большое блюдо, сверху поместить колечки лука, пропитанные уксусом, настоянные на душистых травах, после чего подать угощение к столу.
С соевым соусом, уксусом и медом
Представленная продуктовая триада составляет один из наиболее востребованных маринадов для приготовления свинины на мангале.
Ингредиенты
В состав рецепта входят следующие компоненты:
- соус соевый — 160 мл;
- масло растительное — 80 мл;
- свиные ребрышки — 1 кг;
- жидкий мед — 160 г;
- уксус столовый (6%) — 80 мл;
- зубки чеснока, соль и специи — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала требуется хорошо обработать мясо, просушить его бумажными полотенцами, разделить на классические порции, включающие 3–4 ребра с большими прослойками мяса и жира.
- Затем необходимо соединить в удобной для маринования посуде остальные продукты, в том числе толченый в ступе чеснок, а также подобранное по вкусу количество соли и специй.
- Полученный состав нужно хорошо перемешать.
- Далее предстоит выложить мясо в подготовленный маринад, выдержать заготовку в таком виде примерно 2–3 ч.
- Остается поместить свинину на решетке мангала, затем следует запечь продукт в течение 50–60 мин., периодически переворачивая подрумяненные куски.
Для создания более яркого аромата к составу маринада рекомендовано добавить смеси прованских трав.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление сочных и нежных ребрышек на мангале требует знания следующих тонкостей и нюансов создания блюда:
- Для обеспечения свинины особенным ароматом нужно бросить на угли 1–2 веточки свежего розмарина.
- К самым мясным и душистым относятся ребрышки, которые принято готовить «в стиле кантри», что означает «по-деревенски». Используемый продукт отличается особенной мясистостью, наличием большого количества прожилок и хрящей. Для маринования свинины следует использовать кислые составы, лучшим способом приготовления признана методика медленного томления продукта.
- Чтобы убрать с ребер пленку (мембрану), её нужно подцепить (поддеть) ножом и легко снять с мяса.
- При жарке ребрышек на мангале чаще всего используется накрывающая устройство сетка или специальная решетка для барбекю, реже — шампура. Оригинальным лайфхаком признан установленный на стенке мангала моторчик, автоматически вращающий готовящийся кусок мяса.
- Облегченный и удобный вариант приготовления ребрышек — запекание в фольге. Упаковка из металлоподобной бумаги поможет сохранить соки внутри продукта, а также исключит стекание жира с мясных кусков на обеспечивающие жар угли.
В качестве изысканного гарнира для свиных ребрышек, искусно запеченных на мангале, кулинарные мастера рекомендуют использовать оригинально поджаренный на этом же устройстве адыгейский сыр, приправленный молотой паприкой, солью, перцем, восточной специей асафетидой.
Видео о приготовлении свиных ребрышек на мангале
Шашлык из свиных ребрышек: