Морковный торт, пропитанный сметанным кремом, обладает низкой для десерта калорийностью – 270 ккал на 100 г продукта. При этом сам корнеплод в бисквите практически не ощущается, но придает ему нежную пористую текстуру.
Классический рецепт
Торт морковный со сметанным кремом, приготовленный по классическому рецепту, получается в меру сладким, с рассыпчатыми и упругими коржами.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты:
- 0,5 кг моркови;
- 300 г коричневого или белого сахарного песка;
- 320 г муки;
- 150 г масло подсолнечника;
- 3 яйца;
- 150 г кешью, пекана или грецких орехов;
- 1 ст.л. измельченной корицы;
- 1 ч.л. не гашеной соды;
- 500 г жирной сметаны;
- 3 ст.л. цветочного меда.
Представленного количества компонентов достаточно для приготовления 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением торта рекомендуется включить духовой шкаф для прогрева на 180 градусов.
Инструкция:
- Морковь следует почистить и измельчить посредством мелкой теркой.
- Также нужно измельчить орехи на четвертинки или более мелкие кусочки при помощи ножа. Важно! Если корнеплод содержит в себе слишком много сока, то перетертую массу рекомендуется отжать. Сок нужно оставить до конца приготовления. С его помощью можно регулировать густоту теста.
- В отдельной емкости необходимо смешать муку, соду и корицу до однородного состояния.
- В другой тарелке требуется взбить сахарный песок и яйца в течение 4 мин. Должна получиться пышная масса, к которой нужно добавить масло. Яичную смесь следует смешать до однородности.
- Яичную и сухую смеси необходимо соединить, после чего в полученное тесто требуется ввести орехи и морковь. Полученная масса должна иметь густую, однородную консистенцию.
- Форму для запекания необходимо смазать и припорошить мукой. В подходящую емкость следует выложить подготовленную массу. Выпекать корж нужно 40 – 50 мин.
- Для приготовления крема требуется взбить сметану, мед и сахарный песок. Полученную массу рекомендуется поместить в холодильник.
- Готовый корж необходимо разделить на 2 – 3 пласта, после чего каждый нужно промазать кремом и собрать в готовый торт.
Перед подачей, следует дать торту пропитаться в течение 120 мин.
Правила подачи блюда, украшение
По желанию торт десерт можно украсить измельченной корицей и молотыми орехами. Десерт хорошо выглядит в разрезе, поэтому его можно подавать порционными кусками на индивидуальных тарелках.
Со сметанным кремом
Используя один рецепт можно приготовить несколько разных по вкусу морковных тортов, добавляя в коржи дополнительные компоненты.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Торт морковный со сметанным кремом можно приготовить из следующих компонентов:
- 300 г моркови;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 120 мл масла подсолнечника;
- 2 ст. муки;
- 12 г разрыхлителя или 5 г соды;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. цедры апельсина;
- ½ ч.л. соли;
- 600 г сметаны;
- 1 ст. пудры из сахара;
- ванилин по желанию.
Из представленного количества продуктов выйдет 8-10 порций готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления теста для коржей необходимо взбить яйца до воздушной консистенции, после чего, не прекращая взбивания, в яичную массу нужно влить масло. Масса должна загустеть. В полученную смесь нужно просеять муку, соль, разрыхлитель и корицу, после чего все необходимо хорошо перемешать лопаткой. В замешенное тесто следует добавить перетертую морковь.
- Готовую основу для торта требуется переложить в предварительно смазанную форму для запекания. Выпекать десерт рекомендуется при температуре 180 градусов, проверяя готовность деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться мокрых следов. Важно! Перед формированием торта, коры необходимо предварительно остудить на решетке.
- Для приготовления крема необходимо взбить густую сметану с пудрой из сахара до пышной консистенции. Если кисломолочный продукт жидкий, его можно выложить на марлю для отхождения лишней жидкости.
- Прежде чем формировать десерт, корж необходимо разрезать на 2 плоские заготовки. На тарелку необходимого диаметра следует поместить небольшое количество крема и установить на него первый пласт. Эта процедура позволит надежно зафиксировать всю конструкцию на посуде и предотвратить смещение нижней части. Далее каждый корж требуется обильно промазать кремом и выложить их друг на друга. Верхнюю часть торта также нужно покрыть взбитой сметаной.
Перед подачей десерт следует отправить в холодильник на 3-4 ч для пропитки и охлаждения.
Что можно добавить
Для улучшения вкусовых качеств, в десерт можно добавить любые орехи в количестве ½ ст. Желательно не использовать для этой цели арахис, так как он обладает чрезмерно выраженным вкусом.
Правила подачи блюда, украшение
Украсить торт можно орехами, тертым шоколадом или сухим какао. По желанию можно добавить розочки из взбитого крема.
С грецким орехом
Морковно-ореховый торт обладает сочными коржами и выраженным вкусом. Преимущество данного рецепта в том, что коржи можно приготовить днем ранее и это не отразится на вкусовых качествах десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления коржей потребуется:
- 125 г моркови;
- 70 г грецкого ореха;
- 2 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г коричневого сахара;
- ½ ч.л. цедры апельсина;
- 150 мл растительного масла;
- 150 г пшеничной муки;
- ¼ ч.л разрыхлителя;
- по ¼ ч.л. имбиря, молотой корицы и мускатного ореха;
- щепотка соли.
Чтобы получить вкусный крем необходимо:
- 170 г сыра Филадельфия;
- 150 г сыра Маскарпоне;
- 40 г пудры из сахара;
- цедра ½ лимона;
- 10 г кокосовой стружки.
При использовании представленных компонентов десерт будет обладать высокой калорийностью, 384 ккал на 100 г продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Морковь необходимо почистить и измельчить на мелкой терке. Грецкие орехи нужно порубить на куски среднего размера.
- В емкости подходящего размера следует взбить яйца с сахарным песком до растворения сахара. В полученную массу требуется ввести морковь, орехи и цедру апельсина. Основу для теста нужно тщательно перемешать.
- В яично-морковную массу требуется добавить растительное масло и оставшиеся сухие компоненты. При помощи ложки, полученное тесто рекомендуется хорошо вымешать до однородного состояния.
- Разъемную форму следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой. В подготовленную емкость нужно выложить тесто и отправить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 90 мин. Важно! Чтобы проверить готовность коржа, его следует проткнуть деревянной шпажкой. Пропеченное тесто не оставляет на дереве влажных следов.
- Готовые коржи необходимо разрезать на 4 пласта и убрать в холодильник на 12 ч. В это время рекомендуется приготовить крем. Для этого нужно смешать 2 вида сыра, пудру из сахара и цедру лимона до однородного состояния.
- Для сборки десерта следует промазать все коржи кремом и собрать в единую конструкцию. Рекомендуется делать это в разъемной форме, чтобы слои не разъезжались. Собранный торт нужно отставить в холодильник на 1 ч, после чего его требуется извлечь из формы и обмазать кремом снаружи.
Готовый десерт следует отставить в холодильник на 3 ч для пропитки.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы десерт выглядел эффектнее, рекомендуется со всех сторон присыпать его белой кокосовой стружкой. В качестве дополнительного украшения можно использовать морковки из мастики и шоколадных кроликов.
С черносливом
Торт морковный со сметанным кремом и черносливом, это не только вкусно, но и полезно.
В состав растительных компонентов входят витамины, клетчатка и минеральные компоненты, которые благоприятно сказываются на работе организма и позволяют понизить калорийность блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вкусного торта потребуется:
- 250 г моркови;
- 220 г пшеничной муки;
- 150 мл растительного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 25 г цветочного меда;
- 120 г чернослива;
- 50 г грецких орехов;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 400 г сметаны;
- 80 г пудры из сахара;
- 8 г ванильного сахара.
Если есть желание украсить десерт, следует дополнительно отложить по 20 г орехов и чернослива.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления:
- В емкости подходящего размера необходимо взбить яйца, сахарный песок, мед и растительное масло.
- Морковь, орехи и чернослив необходимо измельчить. Готовые компоненты нужно поместить в яичную смесь и перемешать все до однородной консистенции, затем в эту массе требуется ввести просеянную муку, разрыхлитель и корицу.
- Готовое тесто рекомендуется выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекать десерт следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 35 мин.
- Для приготовления крема следует смешать густую сметану, сахарный песок и ванилин.
- Из выпеченного коржа необходимо сделать 3 коржа. После остывания их нужно промазать кремом и сформировать торт.
Для пропитки десерт рекомендуется поместить в холодильник на 2 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Украсить десерт можно рублеными орехами и черносливом, создав декор на свой вкус. Также можно выложить рисунок из целых сухофруктов.
С желатином
Муссовый морковный торт совмещает в себе сочные коржи и нежный крем, а цитрусовые нотки позволяют сделать десерт уникальным.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые ингредиенты для коржей:
- 80 г растительного масла;
- 110 г сахарного песка;
- цедра с 2 апельсинов;
- куриное яйцо;
- 95 г моркови;
- 75 г муки;
- 2 г корицы;
- 1 г мускатного ореха.
Для приготовления муссового крема и апельсинового конфитюра понадобится:
- 200 г апельсина;
- 65 г сахарного песка;
- 11 г желатина;
- 250 г маскарпоне;
- 30 г воды;
- 50 г желтков;
- 160 г 33 % сливок.
Из представленного количества ингредиентов получится 4 – 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления теста, в емкость нужного размера следует поместить растительное масло, сахарный песок и цедру апельсина. Полученную смесь необходимо взбить блендером в течение 2 мин.
- В масляную смесь нужно добавить яйцо, корицу, муку и мускатный орех. Полученную массу требуется вымешивать миксером в течение 3-5 мин, чтобы насытить тесто кислородом.
- Морковь рекомендуется пропустить через соковыжималку, это позволит получить мелкий жмых и морковный сок. Полученные части моркови необходимо добавить в тесто.
- Полученную основу для десерта требуется разделить на 2 части и разложить в 2 разъемных кольца. Выпекать коржи нужно 5 мин. при температуре 180 градусов. Готовые пласты рекомендуется убрать в морозилку.
- Для получения конфитюра, необходимо отделить мякоть апельсина от прожилок, смешать ее с небольшим количеством сахара, после чего полученную массу следует измельчить блендером и довести до кипения на медленном огне. К апельсиновой массе рекомендуется добавить предварительно замоченный желатин (5 г).
- Полученный конфитюр нужно распределить по одному коржу, после чего заготовку нужно снова отправить в морозильную камеру.
- Для приготовления крема желатин (6 г) необходимо замочить холодной водой. Из воды и сахарного песка нужно сварить сироп. Яичный желток требуется взбить, после чего тонкой струйкой влить в сироп, постоянно взбивая сахарную смесь блендером. Не прекращая взбивать, в яичную массу следует влить растопленный желатин. В заготовку крема требуется вмешать сыр маскарпоне и предварительно взбитые охлажденные сливки.
- Чтобы собрать торт, требуется достать корж, покрытый конфитюром, из морозилки и покрыть его приготовленным кремом толстым слоем. Готовый десерт следует отправить в холодильник для стабилизации.
Несмотря на сложность приготовления десерта, на весь процесс уходит не более 60 мин.
Что можно добавить
При использовании представленных компонентов, коржи получаются плотными по текстуре. Чтобы получить более пористую структуру, похожую на бисквит, в тесто рекомендуется добавить 1 г разрыхлителя.
Правила подачи блюда, украшение
Торт сам по себе получается красивым, но по желанию его можно украсить разводами цветной глянцевой глазури, которую можно приготовить из белого шоколада, красителя и сливочного масла.
С лимоном
Торт морковный со сметанным кремом и лимоном, самая простая вариация десерта с приятным вкусом и цитрусовыми нотками.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты:
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст. перетертой моркови;
- 1 ч.л. соды гашеной уксусом;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 400 мл сметаны;
- лимон.
Из описанных ингредиентов получается 8 порций десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Для приготовления коржей необходимо взбить яйца с 1 ст. сахарного песка до образования пышной массы, после чего в эту же емкость следует добавить перетертую морковь, муку и соду. Тесто нужно тщательно перемешать ложкой.
- Полученное тесто требуется поместить в форму для выпекания и отправить в духовку на 20 мин. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов.
- Лимон необходимо замочить в кипятке на 15 мин, после чего его нужно отделить от косточек и измельчить блендером до пюреобразного состояния. К лимонной массе требуется добавить 1 ст. сахарного песка и сметану. Полученный крем рекомендуется взбить до пышного состояния.
Чтобы собрать торт, все коржи необходимо промазать кремом и уложить друг на друга. Рекомендуется дать десерту 3 ч на пропитку.
Правила подачи блюда, украшение
По желанию торт можно украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или кондитерским декором.
От Юлии Высоцкой
Морковный торт от Юлии Высоцкой больше похож на пирог, так как не содержит в своем составе крем.
По желанию его можно приготовить по одному из предложенных выше вариантов.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты:
- 4 морковки;
- 250 г фундука;
- 5 куриных яиц;
- 1 лимон;
- 2/3 ст. кокосовой стружки;
- 20 г сливочного масла;
- 25 мл Граппа;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 ч.л. крахмала.
Представленных продуктов достаточно для получения 8 порций десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем, как приступить к приготовлению, духовку необходимо включить прогреваться до температуры 190 градусов.
Инструкция:
- Для приготовления десерта следует очистить морковь и измельчить ее на крупной терке.
- Также нужно измельчить орехи, желательно блендером, до состояния муки.
- В емкости подходящего размера необходимо смешать морковь, кокосовую стружку, муку, разрыхлитель и крахмал. В полученное тесто требуется добавить цедру и сок лимона.
- Желтки нужно отделить от белков и взбить с сахаром до побеления. Полученную смесь следует ввести в тесто. Белки рекомендуется взбить до устойчивых пиков и порционно ввести с морковную массу.
Готовое тесто следует выложить в форму и отправить в духовку на 40 мин.
Что можно добавить
Фундук, используемый в рецепте, можно заменить на грецкие орехи или миндаль. Это изменит вкус пирога, но не сделает его хуже.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве украшения и для улучшения вкусовых качеств, десерт можно покрыть лимонной глазурью или присыпать пудрой из сахара.
От Селезневой
Торт по рецепту Селезневой получается наиболее вкусным, так как он в своем составе содержит не только коржи, пропитанные кремом, но и морковный джем.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты:
- 500 г моркови;
- 4 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 250 г фундука;
- 250 г маргарина;
- 100 г муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. корицы;
- щепотка соли;
- 500 г сливочного сыра.
Для приготовления морковного джема, понадобится:
- 250 г моркови;
- 150 г сахарного песка;
- сок и цедра 1 лимона.
Из представленных продуктов получится полноценный торт для 6-8 человек.
Пошаговый процесс приготовления
Морковный торт без сметанного крема, можно приготовить по следующей инструкции:
- Чтобы приготовить торт, необходимо измельчить морковь на терке. Фундук нужно обжарить, отделить от кожуры и измельчить до состояния пудры.
- Яйца следует взбить с сахарным песком и смешать с орехами, мукой, разрыхлителем, морковью, корицей, мягким маргарином и солью. Полученное тесто нужно отправить в духовку на 30 мин. Рекомендуемая температура для выпекания – 180 градусов.
- Остывшую заготовку рекомендуется разделить на 2 коржа и промазать сливочным сыром. Важно! Для получения более сладкого торта, сливочный сыр следует смешать с сахарной пудрой.
- Все компоненты для джема необходимо смешать и прокипятить 20 мин. на медленном огне. Полученную смесь требуется нанести на сливочный сыр, после чего торт нужно собрать воедино.
Правила подачи блюда, украшение
Украсить десерт можно бантом из отваренной в сахаре моркови или рублеными орехами.
Полезные советы и рекомендации
Десерт, приготовленный по любому из представленных рецептов, можно немного изменить, используя разный способ измельчения моркови. Если потереть корнеплод на крупной терке, коржи получатся более рыхлыми и лучше пропитаются кремом. Для получения более плотной текстуры, рекомендуется использовать мелкую терку. Многие компоненты в рецепте можно менять на свое усмотрение, без ущерба для вкусовых качеств.
Компоненты | Чем заменить |
Фундук | Грецкие орехи, миндаль, арахис, кешью |
Сливочное масло | Маргарин |
Пшеничная мука высшего сорта | Мука грубого помола |
Коричневый сахар | Белый сахарный песок |
Морковный торт, пропитанный сметанным кремом, — интересный десерт, который можно приготовить множеством методов. По желанию многие компоненты можно заменить и адаптировать сладость под потребности диабетиков и людей, находящихся на строгой диете.
Видео о приготовлении морковного торта со сметанным кремом
Рецепт вкусного морковного торта со сметанным кремом: