Торт Орео создан на основе одноимённого печенья, состоящего из 2 шоколадных дисков и белоснежной прослойки. Этот десерт появился в Америке. Есть множество пошаговых рецептов торта с фото. Само печенье впервые было изготовлено американской компанией Набиско на фабрике Челси в 1912 г. Современный дизайн печенья придумал У. А. Тюрньер, а начинку – С. Порселло. Орео с греческого языка переводится как красивый.
Классический рецепт
Классический торт Орео состоит из 3 коржей, которые отдельно замешивают и выпекают. Он может стать главным украшением праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для приготовления десерта потребуется:
- мука – 240 г;
- порошкообразное какао – 75 г;
- сахарный песок – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 210 мл;
- горячая вода – 210 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сода – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 35 г;
- печенье Орео – 26 шт.;
- пудра сахарная – 140 г;
- маскарпоне (сливочный сыр) – 520 г;
- сливочное масло – 200 г.
На один корж понадобится 80 г муки, 100 г сахарного песка, 1 яйцо, 70 мл молока, 25 г какао, 35 г масла, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соды, 70 мл кипятка, 3 печенья Орео. Для украшения нужно оставить 12 шт. печенья.
Пошаговый процесс приготовления
Торт Орео рецепт с фото пошагово в классическом исполнении:
- Сначала нужно сделать тесто для одного коржа. Для этого следует смешать необходимое количество муки, соды с разрыхлителем и какао. Полученную смесь необходимо просеять во вместительную ёмкость для замешивания теста.
- Затем следует положить сахарный песок в просеянную смесь и хорошо перемешать. После нужно добавить растительное масло без запаха, разбить яйцо и превратить смесь в однородную шоколадную массу с помощью миксера. Взбивать её нужно на маленьких оборотах в течение 2 мин.
- Далее необходимо добавить кипяток в шоколадную массу и повторно взбить, чтобы получилось жидкое по консистенции тесто.
- После нужно поделить печенье надвое, удалить белую начинку и раскрошить. Измельчённое печенье следует соединить с тестом.
- Теперь можно взять форму, диаметр которой составляет 20-22 см, застелить её бумагой для выпечки и влить тесто. Если была выбрана разъёмная форма, то она должна быть правильно собрана. В противном случае тесто вытечет.
- Первый корж нужно поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С, и выпекать в течение 35 мин. Определить готовность коржа можно, проколов его зубочисткой либо слегка коснувшись поверхности бисквита. Испечённый корж следует оставить охлаждаться, предварительно перевернув, положив на решётку либо пергамент. Охлаждение коржа в перевёрнутом виде приведёт к выравниванию поверхности бисквита.
- Для остальных 2 коржей нужно замесить такое же тесто и выпекать их аналогичным образом. В итоге 3 готовых бисквита необходимо завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильную камеру.
- Чтобы сделать крем чиз, необходимо размягчить сливочное масло, ввести сахарную пудру и превратить в однородную смесь миксером. После нужно взять холодный сливочный сыр и добавлять в смесь небольшими частями, взбивая на низких оборотах. Крем чиз должен получится пышным.
- После нужно отложить 1/3 часть крема, а в оставшуюся масса положить разломанное печенье и равномерно перемешать. Охлаждённые коржи нужно извлечь из холодильной камеры, нагреть, убрать плёнку и собрать торт. Первый корж следует смазать половиной кремообразной массы, положить сверху второй корж, немного придавить, покрыть его другой половиной крема и уложить третий корж.
- В кондитерский мешок необходимо поместить 1/3 часть крема, отложенную ранее, и с его помощью украсить торт фигурными розами. После в них нужно воткнуть печенья и дать торту пропитаться. Это займёт 2 ч.
Что можно добавить
Молоко в тесте можно заменить на кефир, сметану либо йогурт. Для выпечки используют не только бисквитное тесто, но и любое другое, например, песочное либо блинное. Также в торт добавляют сгущёнку, шоколад, карамель, творожную массу, орехи, различные ягоды и фрукты. Для десерта подходит заварной, белковый и сливочный крем. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом.
Как подавать блюдо на стол
Торт подают на стол в порционных тарелках либо выносят целиком с чаем, какао, кофе либо алкогольным напитком. Перед подачей верх десерта украшают сеткой из растопленного шоколада, кокосовой стружкой, шоколадным драже, орехами, порезанными фруктами и ягодами. Также из шоколада делают подтёки либо ганаш. Печенье Орео, использующееся для украшения выпечки, оформляют в виде пауков либо лиц. Торт можно сделать белым либо тёмным.
Другие рецепты
Другие варианты торта готовят с чизкейком, без выпечки, клубникой и карамелью.
С чизкейком
Подготовленных компонентов хватит на 8 порций десерта.
Для приготовления понадобится:
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 225 г сахарного песка;
- 15 г порошкообразного какао;
- 65 мл рафинированного масла;
- 50 мл воды;
- 1/4 ч. л. соды;
- 2 г разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 435 мл сливок 33% жирности;
- 200 г горького шоколада;
- 250 г белого шоколада;
- 370 г вареного сгущенного молока;
- 180 г сливочного масла;
- 400 г творожного сыра;
- 100 г печенья Орео.
Пошаговый рецепт торта Орео с фото:
- Для начала потребуется соединить в кастрюле с высоким бортом и длинной ручкой какао и 100 г сахарного песка, залить их водой и добавить подсолнечное масло. Компоненты следует хорошо перемешать, отправить на небольшой огонь и довести их до кипения.
- Теперь нужно разбить 2 яйца в миску и взбивать, используя миксер в течение 2 мин. до состояния легкой пены. Затем следует добавить 25 г сахарного песка и продолжать взбивать еще примерно 4 – 7 мин., пока смесь не приобретет белый цвет.
- После в отдельную ёмкость нужно засыпать 100 г муки и смешать её с солью, содой и разрыхлителем. Сухие компоненты следует хорошо перемешать до однородного состояния.
- Теперь нужно соединить взбитое яйцо и смесь сахара с какао и тщательно перемешать. Шоколадную массу необходимо предварительно остудить до комнатной температуры.
- Далее потребуется небольшими порциями просеять смешанные сухие компоненты в миску с жидкими, каждый раз хорошо перемешивая их.
- После потребуется подготовить форму для торта, застелив её дно пергаментом. Она должна составлять не менее 16 см.
- Духовой шкаф следует разогреть до 175 °C, в форму залить тесто и выпекать на протяжении 40 – 50 мин. Готовность можно проверить, проткнув заготовку зубочисткой. Она должна остаться сухой.
- Готовый бисквит потребуется переложить на решетку и остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и оставить еще на 4 – 5 ч.
- Теперь потребуется приготовить чизкейк. Для этого в глубокую ёмкость нужно поместить весь творожный сыр. Предварительно его потребуется подогреть до комнатной температуры, добавить к нему 100 г сахарного песка и смешать, используя ложку или силиконовую лопатку.
- Далее разбить в сладкий сыр 2 яйца, перемешивая смесь после добавления каждого, а затем залить 140 мл сливок.
- После необходимо удалить молочную прослойку из печенья, поломать его на очень мелкие части, добавить в ёмкость к чизкейку и перемешать.
- Заготовку следует перелить в круглую форму диаметром не менее 16 см., предварительно смазав её бока маслом.
- В самый низ духового шкафа нужно поставить воду в металлической ёмкости и разогреть шкаф до 130 °C, а после отправить заготовку выпекаться в течение 60 мин.
- Чизкейк нужно остужать в приоткрытой духовке около 2 ч, затем держать при комнатной температуре примерно 30 – 50 мин., а после убрать его в холодильную камеру на 5 – 7 ч.
- Далее потребуется приготовить ганаш для прослойки. Для этого в сотейник нужно влить 125 мл сливок, отправить на плиту и довести их до кипения, а после добавить белый шоколад. Компоненты необходимо тщательно перемешать до однородности, накрыть пленкой и убрать в холодильную камеру на 6 – 8 ч.
- По истечении времени массу потребуется взбить на высоких оборотах миксера, пока она не станет плотнее и увеличится в объеме. После потребуется раскрошить 100 г печенья, положить к ганашу и размешать.
- Теперь необходимо сделать крем. Для этого в металлическую емкость следует залить 170 мл сливок и нагреть их, но не доводить до кипения. Темный шоколад нужно поломать на куски и соединить с прогретыми сливками. Шоколадную массу нужно накрыть пленкой и убрать в холодильную камеру на 2 – 3 ч. После потребуется взбивать смесь в течении 4 – 6 мин.
- После нужно поместить в отдельную емкость сгущенное молоко, 180 г мягкого масла, сделать их взбитыми, а после смешать с шоколадной массой.
- Далее нужно приступить к сборке торта. Бисквитный корж потребуется разрезать вдоль на 2 равные части при помощи длинного ножа или тонкой нити. Оба коржа потребуется пропитать любым сиропом.
- На первую часть бисквита потребуется выложить ровный слой ганаша, после поместить сверху чизкейк и на него снова распределить ганаш. Затем накрыть второй частью бисквита, обернуть торт ацетатной пленкой и поместить его в разъемную форму. В таком виде торт требуется остужать в холодильной камере не менее 4 ч.
- Охлажденный десерт следует покрыть кремом по бокам в 2 слоя, а после нанести его на верх торта. Оставшийся крем стоит залить в кондитерский мешок, а затем украсить торт. Сверху на него следует выложить цельное печенье.
Без выпечки
Следующие компоненты потребуется подготовить:
- 400 мл сливок;
- 100 г сахара;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 90 г горького шоколада;
- 25 шт. печенья Орео;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г творожной массы.
Торт Орео рецепт с фото пошагово без выпечки:
- Начать стоит с приготовления крема, для этого творожную массу нужно поместить во вместительную ёмкость и взбить, используя миксер, на средних оборотах.
- Далее в неё необходимо залить сливки и продолжать вбивать примерно 3 – 5 мин., а затем всыпать сахарный песок и ванильный сахар, не прекращая взбивание.
- Затем горький шоколад нужно измельчить, засыпать в крем и превратить в однородную смесь.
- Теперь потребуется разломать печенье на маленькие части. Для этого его нужно поместить в полиэтиленовый пакет и раскатать скалкой. Сливочное масло нужно полностью растопить, а затем влить в крошку из печенья и тщательно перемешать
- После этого нужно приступить к сборке торта. На плоскую тарелку потребуется поставить кулинарное кольцо и застелить бока специальной пленкой. На дно необходимо поместить измельченное печенье с маслом, плотно утрамбовать и сверху выложить творожный крем. Верх торта следует посыпать оставшимися крошками печенья и украсить цельным печеньем.
- Готовый десерт необходимо охлаждать в холодильной камере в течение 1 – 2 ч.
С клубникой
Понадобится:
Для бисквита | Для мусса | Для украшения |
30 г муки | 500 мл сливок 35 % жирности | 200 г печенья Орео |
30 г какао | 560 г сливочного сыра | 10 шт. цельной клубники |
4 яйца | 230 г замороженной клубники | |
120 г сахарной пудры | 200 г сахара | |
1/4 ч. л. соли | 1,5 ч. л. экстракта ванили | |
15 г желатина в пластинках |
Торт Орео рецепт с фото пошагово:
- Для начала в чашку необходимо просеять муку, какао и перемешать, используя венчик.
- Далее потребуется вытащить из 2 яиц желток при помощи пластиковой бутылки. В 2 белка нужно добавить соль и взбить, используя миксер, до появления пены, добавить 40 г пудры и продолжить взбивать, пока смесь не станет густой.
- Оставшиеся 2 яйца необходимо объединить с 2 желтками и оставшейся пудрой в другой миске, а после взбить до увеличения объёма массы.
- Затем муку с какао нужно засыпать в ранее сделанную смесь и аккуратно перемешать с помощью кулинарной лопатки.
- После нужно разлить полученное тесто по 2 круглым формам, диаметр которых должен быть не более 20 см, и печь бисквит в духовом шкафу при температуре 160 °C в течение 13 – 15 мин.
- Выпеченные заготовки потребуется извлечь из форм и накрыть пленкой.
- Теперь потребуется приготовить мусс. Для этого необходимо разморозить ягоды клубники и слить в чашку образовавшийся сок. Ягоды следует превратить в пюре, используя блендер, а после процедить посредством сита и перелить в сотейник.
- К пюре требуется добавить сахар и вскипятить массу на среднем огне, постоянно перемешивая, до его растворения.
- Желатин в пластинах нужно замочить в прохладной воде на 10 мин., а затем отжать лишнюю воду, снять с огня кипящее пюре и соединить с желатином.
- Затем в чашу нужно отправить немного подтопленный сливочный сыр и залить к нему клубничное пюре. Компоненты потребуется взбить, используя миксер.
- После в другой чаще нужно взбить сливки, постепенно увеличивая обороты миксера до тех пор, пока она не загустеют, а после поместить к ним ванильный экстракт.
- Печенье требуется измельчить до мелкой крошки и засыпать в смесь клубники и сыра, затем ввести туда взбитые сливки и аккуратно перемешать кулинарной лопаткой.
- Теперь потребуется оставшийся клубничный сок соединить с 1 ст. л. сахара в металлической емкости и отправить на огонь до закипания. Полученный сироп будет использоваться для пропитки коржей.
- На блюдо потребуется поставить разъемное кулинарное кольцо и проложить по бокам ацетатной пленкой. На дно необходимо выложить первую часть бисквита, пропитать его сиропом, выложить на него половину клубничного мусса. Аналогичные действия следует выполнить со вторым коржом и сверху залить оставшимся муссом. Почти готовый торт следует поместить в холодильную камеру на 4 – 6 ч.
- Охлажденный торт необходимо украсить, обсыпав его крошкой из печенья Орео и разложив по краям порезанные пополам ягоды клубники.
С карамелью
Список необходимых компонентов:
- 200 г сливочного масла;
- 300 г печенья Орео;
- 250 г творога;
- 100 г йогурта;
- 1 яйцо;
- 100 г тёртого шоколада;
- 2 ст. л. обычного сахара;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 80 г коричневого сахара;
- 180 мл сливок;
- 0,5 ч. л. соли.
Торт Орео рецепт с фото пошагово:
- Первым делом необходимо раскрошить печенье и взбить со 100 г сливочного масла.
- Потом нужно заполнить тестом форму и сделать крем. Для этого следует соединить творог с йогуртом, яйцом, сахаром, шоколадом и ванильным сахаром, используя миксер.
- После следует поверх теста влить крем, отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180°С, и печь до готовности на протяжении 25 мин. Готовность коржа можно проверить зубочисткой.
- Во время выпекания коржа нужно заняться приготовлением карамели. С сахаром коричневого цвета следует соединить подтопленное сливочное масло, вскипятить смесь, а после держать на огне ещё 2 мин. В снятую с огня массу нужно положить соль и сливки.
- Испечённый корж необходимо остудить, полить карамелью и поставить в холодильник на 35 мин.
Перед тем, как подать на стол, торт нужно украсить рубленым орехом и половинками печенья.
Торт Орео, приготовленный по пошаговому рецепту с фото, лучше держать в холодильнике всю ночь. Десерт без выпечки можно приготовить в креманках либо бокалах. Если нет одноимённого печенья, то его можно заменить любым другим, покрасив шоколадной глазурью.
Видео о приготовлении торта Орео
Как правильно приготовить торт Орео: