Приготовить замороженные кабачки сегодня может каждая хозяйка, используя любой способ термической обработки. Но изначально для пищи применяли только семена этого овоща. Родиной кабачка считается Мексика, откуда он был завезен в остальные континенты. Готовить мякоть овоща начали не сразу – долгое время его использовали только как экспонат для ботанических садов. Сегодня его жарят, запекают, тушат или готовят закуски на основе этого овоща.
Приготовить замороженные кабачки берутся повара, когда нет возможности использовать свежий овощ, который обладает наибольшим числом полезных веществ. Замороженные кабачки сохраняют эти свойства, но не в изначальном количестве. Если используют в пищу консервированный овощ, то его вкус получается более насыщенным, за счет сахара и уксуса, но они могут негативно сказываться на здоровье. Диетологи остерегают от регулярного приема в пищу консервированных продуктов из-за риска развития язвенных болезней желудка.
Современные технологии позволяют сохранять при заморозке полезные свойства кабачком, при условии, что овощ не размораживают несколько раз. Блюда, приготовленные из кабачка, считаются легкоусвояемыми, насыщенными витаминами и не вызывающими аллергию.
Среди полезных свойств овоща диетологи вычленяют следующие:
- повышает уровень железа;
- укрепляет кости и зубы (фосфор и кальций);
- укрепляет иммунную систему (витамин С);
- улучшается работа сердца и кровеносной системы;
- улучшение работы печени;
- нормализует работу ЖКТ;
- обладает мочегонным эффектом.
Для чрезмерного употребления кабачков в пищу существуют некоторые противопоказания:
- Не рекомендуют при обостренных болезнях ЖКТ, но рекомендуют в качестве профилактики, а также детям и людям зрелого возраста для налаживания пищеварения;
- Инфекция в кишечнике может стать причиной отказа от приема кабачков.
- Не рекомендуют при заболеваниях почек, поскольку может быть дополнительная нагрузка на этот орган.
- В случае индивидуальной непереносимости продукта или.
Кабачки замороженные
Замороженные кабачки приготовить сможет даже начинающая хозяйка, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления диетических блюд в течение года. Овощ очищают от кожуры, нарезают на небольшие кусочки или натирают на терке, укладывают в пакет, либо контейнер и помещают в морозильную камеру. Следят, чтобы в пакете или контейнере было как можно меньше воздуха, чтобы продлить срок хранения продукта. В подобном виде овощ может сохранять свои полезные свойства сроком до 1 года. Считается, что после истечения 12 месяцев хранения замороженный кабачок становится не пригодным для употребления в пищу.
Когда хотят использовать замороженные кабачки для добавления в блюдо, их размораживают и добавляют в состав супов, запеканок, овощных рагу. Размороженные кабачки также добавляют в детское питание, предварительно измельченные блендером.
Состав ингредиентов
Чтобы убедиться в качестве замороженных кабачков в магазине обращают внимание на их внешний вид. Кусочки овоща должны быть рассыпчатыми. Если же нарезанные кусочки кабачка слипаются в комки, значит, продукт неоднократно размораживали. Чтобы приготовить замороженные кабачки для дальнейшего использования и добавления в блюда, обращают внимание на плод. Правильно выбранный овощ дольше храниться в замороженном виде и сохраняет полезные вещества.
Особенности:
- Для заморозки выбирают крупные кабачки, чтобы в них содержалось меньше воды.
- Овощ выбирают не перезрелый.
- Кожура овоща тонкая и мягкая.
- Для детского питания выбирают молодые плоды. Для взрослых подходят зрелые плоды, но в процессе приготовления с них снимают кожуру и вычищают семена.
Пошаговый процесс приготовления
Замороженные кабачки приготовить хозяйки могут следующим образом:
- Кабачок моют, высушивают при помощи полотенца и очищают от кожуры. Если овощ для заморозки используют молодой с тонкой кожей, то ее могут не снимать. Нарезают мякоть кабачка любым удобным способом. Чаще всего для заморозки кабачки нарезают небольшими кубиками в 1-1.5 см. Нарезанную мякоть укладывают в пакет или пищевой контейнер.
- В другом способе заморозки кабачков, их нарезают кольцами и укладывают на блюдо, застеленное пищевой пленкой, чтобы овощ не примерзал к поверхности тарелки. Блюдо убирают в морозильную камеру до полного застывания овоща. Замороженные кольца кабачка укладывают в контейнер и продолжают хранить их в морозилке в таком виде.
- Допускают хранение кабачка в виде заготовки к блюду. Для этого кабачок нарезают удобным образом, обжаривают на раскаленной сковороде в масле, остужают и перекладывают в контейнер в таком виде. Когда понадобится кабачок для добавления в блюдо, его размораживают и не обжаривают повторно.
- Если кабачок используют для приготовления оладий, его натирают на терке и перекладывают в пакет. Оставляют пакет на некоторое время, чтобы стекла жидкость, после чего отправляют его в морозильную камеру.
Как подавать блюдо на стол
Кабачки подают в качестве холодной или горячей закуски, в зависимости от рецепта приготовления. Иногда кабачки подают в качестве самостоятельного блюда.
Блюда из кабачков хорошо дополняют основные блюда:
- мясные блюда (стейк, отбивная котлета);
- блюда из птицы;
- рыбные блюда (жареная или отварная рыба);
- гарниры (картофель, макароны);
- тушеные овощи.
В духовке
Замороженные кабачки приготовить в духовке хозяйки могут, не размораживая овощи предварительно. Кабачок нарезают в виде лодочки или круга, наполняют сердцевину начинкой и запекают в духовом шкафу.
Рецепт кабачка с добавлением курицы позволяет получить диетическое, низкокалорийное блюдо.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Кабачок | 2 шт. |
Куриное филе | 2 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Грибы | 6 шт. |
Морковь, помидоры, болгарский перец | 1 шт. |
Лук | 1 головка |
Соль, зелень, специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе замороженных кабачков, приготовленное в духовке, делают следующим образом:
- Грибы тщательно моют, нарезают пластами.
- Мясо курицы промывают под холодной проточной водой, нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде в масле до появления золотистой корочки.
- Соединяют грибы с курицей и продолжают готовить в течение 8-10 мин. на сковороде, снизив огонь до минимального. Ингредиенты регулярно помешивают. В середине процесса приготовления ингредиенты солят и перемешивают.
- Лук и морковь очищают, мелко нарезают. Морковь могут натереть на терке при желании. Обжаривают овощи в отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Болгарский перец промывают, удаляют внутренности и нарезают соломкой. Добавляют в сковороду к овощам и продолжают готовить.
- Томат разрезают на несколько долек, добавляют к овощам через 2-3 мин. после перца. Солят, перчат, перемешивают и готовят еще несколько мин. Затем снимают с плиты и остужают.
- Сыр натирают на терке.
- Кабачки предварительно нарезают в форме лодочек. Внутрь укладывают начинку слоями. Сначала укладывают мясной слой, затем овощной. Сверху посыпают тертым сыром.
- Духовку разогревают до 180̊.
- Лодочки укладывают на смазанный маслом противень и отправляют запекаться на 30 мин.
Что можно добавить
При желании к овощной начинке добавляют майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Эти ингредиент придают острый, пикантный вкус блюду. При добавлении майонеза блюдо перестает быть диетическим, поэтому майонез могут заменить на сметану.
Как подавать блюдо на стол
Кабачки нередко подают как основное блюдо. Обычно такие рецепты включают ингредиенты в виде мяса и овощей.
Есть несколько удачных вариантов подачи кабачков в виде начиненных лодочек:
- Лодочки выполняют из целого кабачка, разрезанного пополам. Готовое блюдо укладывают в ряд на общую тарелку. Под лодочки кладут несколько листьев салата. С боков кабачки украшают листьями базилика.
- Лодочки выполняют небольшой формы, раскладывают на порционные тарелки по диагонали. Сверху посыпают измельченной зеленью и молотым перцем. Между лодочками кладут по веточке зелени, которую использовали в процессе приготовления.
- Лодочки из кабачков украшают ломтиками огурца. С 2-х сторон огурец протыкают зубочисткой и устанавливают по центру лодочки так, чтобы огурец напоминал парус.
- Лодочки выкладывают на общую тарелку. Украшают помидорами черри или дольками обычного помидора и веточками петрушки. Подают с лопаткой, чтобы каждый гость мог взять нужное количество блюда.
В мультиварке
Замороженные кабачки приготовить хозяйки могут в мультиварке, используя разные режимы. По этому рецепту получаются тушеные кабачки, приготовленные с фасолью.
Готовое блюдо подают как сложный гарнир или как самостоятельное блюдо.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Кабачок молодой | 2 шт. |
Фасоль консервированная | 1 банка |
Мука | 2 ст. л. |
Помидоры | 3 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 головка |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Измельченная зелень | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Тушеные в мультиварке кабачки готовят по следующему рецепту:
- Все овощи тщательно промывают. Кабачки и помидоры нарезают небольшими кубиками, примерно 1-2 см.
- Морковь очищают и нарезают узкими кружочками.
- С чеснока и лука снимают кожуру, измельчают ножом.
- Фасоль выкладывают в дуршлаг, промывают и оставляют стечь лишней жидкости.
- На дно мультиварки вливают масло, устанавливают режим «Выпечка» и обжаривают в масле измельченный лук.
- Через 7-9 мин. к луку добавляют кусочки кабачка, которые предварительно обваляли со всех сторон в муке. Продолжают готовить.
- Через 5 мин. добавляют овощи и фасоль. Посыпают солью, перцем и измельченной зеленью. Все ингредиенты перемешивают лопаткой.
- Устанавливают режим «Тушение», а таймер на 40 мин. Готовят до звукового сигнала.
В микроволновке
Закуску из кабачков с помидорами, сделанную в микроволновке, подают в горячем или холодном виде. Приготовление займет считанные минуты и понадобится небольшое количество ингредиентов.
Состав ингредиентов
Используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Кабачок | 1 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Помидор | 2 шт. |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль, зелень, специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда по этому рецепту используют замороженные кабачки, нарезанные кружочками:
- Кабачки достают из морозильной камеры и оставляют размораживаться естественным путем.
- Как только овощи разморозились, их промакивают бумажной салфеткой и укладывают на общей тарелке. Сверху посыпают солью и перцем каждый кружок.
- На каждый кружок кладут небольшое количество майонеза. Если хотят сделать блюдо диетическим, то добавляют вместо майонеза сметану или посыпают большим количеством соли.
- Сыр нарезают пластинками так, чтобы каждый подходил по размеру к кусочкам кабачка. Укладывают по пластине на каждый кружочек.
- Помидор моют и нарезают полукольцами. Укладывают поверх сыра по ломтику помидора.
- Убирают тарелку с кабачками в микроволновку и устанавливают таймер на 10-12 мин. (при мощности 600 Вт). Если микроволновка более мощная, то время сокращают. Закуску из кабачков подают к столу в горячем или холодном виде. При желании добавляют новый ингредиент в виде овощей или зелени.
Готово.
В кляре с фаршем
Закуска из жареных кабачков в кляре подойдет для будничного или праздничного стола. Куриное мясо, входящее в состав блюда, при желании заменяют любым другим.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления блюда используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Кабачок | 2 шт. |
Фарш мясной | 300 г |
Молоко | 2 ст. л. |
Яйцо | 3 шт. |
Молотый перец | ½ ч. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Кабачки в кляре делают из замороженного или свежего овоща, заранее нарезанного на кружочки, толщиной в 3-5 мм:
- Куриный фарш укладывают в миску, добавляют соль и перец, тщательно перемешивают ложкой.
- Для приготовления кляра взбивают венчиком или при помощи миксера яйца с молоком.
- Добавляют перец, соль, и снова взбивают вместе. Постепенно всыпают просеянную муку и продолжают взбивать. Масса для кляра должна быть однородной и без комочков.
- Заранее размораживают кабачок естественным путем. Берут ломтик овоща и накладывают ложкой небольшое количество фарша. Вторым ломтиком кабачка приминают фарш сверху, но давят не сильно, чтобы фарш не растекался.
- На сковороде накаляют растительное масло. Когда от поверхности сковороды пойдет дым, огонь уменьшают до минимального и начинают обжаривать получившиеся столбики с обеих сторон. Предварительно столбики из обмакивают в кляре со всех сторон. Для удобства используют шпажку или вилку.
- Готовность закуски определяют по готовности фарша – он не должен быть красным. Закуску укладывают на порционные или общую тарелку и украшают свежей зеленью.
С куриной грудкой
Кабачки, приготовленные с куриной грудкой, получаются нежными, со вкусом, напоминающим грибы. Блюдо могут подавать к диетическому столу, поскольку калорийность составляет 85 ккал на 100 г. В одной порции блюда содержится около 290 ккал.
Состав ингредиентов
Время приготовления занимает не более 30 мин., а ингредиентов хватает на 4 порции блюда:
Продукт | Количество |
Кабачок маленький | 2-3 шт. |
Куриная грудка | 1 шт. |
Лук | 1-2 головки |
Сметана | 250-300 г |
Пошаговый процесс приготовления
Кабачки с курицей готовят в следующей последовательности:
- Куриную грудку промывают, очищают от кожицы и костей. Нарезают на небольшие кусочки. Разогревают растительное масло на сковороде и добавляют туда куриное мясо. Следят, чтобы кусочки мяса укладывались ровно в один слой, иначе мясо будет тушиться, а не обжариваться. Готовят мясо в течение 5 мин., постоянно помешивая лопаткой. Кусочки должны со всех сторон приобрести ровный золотистый оттенок. Когда мясо готово, его убирают в отдельную посуду.
- Замороженные кабачки для приготовления этого блюда используют нарезанные на небольшие кубики. Овощ заранее размораживают, обжаривают на том же масле, в котором жарили курицу. Готовят кабачок в течение 5 мин., после чего убирают в другую посуду.
- Лук очищают от кожуры, измельчают ножом и всыпают в сковороду. Жарят его до полной готовности – он должен стать слегка коричневым.
- Приготовленные кабачок, мясо и лук смешивают в одной кастрюле, добавляют сметану и вливают 50 мл питьевой воды. Кастрюлю ставят на средний огонь, накрывают крышкой и оставляют тушиться.
- Когда содержимое кастрюли начинает кипеть, добавляют соль и молотый перец по вкусу, перемешивают и готовят еще 5-7 мин.
- Готовое блюдо подают самостоятельно или вместе с гарниром.
С яйцом
Одним из наиболее удачных вкусовых сочетаний считается кабачок, приготовленный с яйцом: их запекают, тушат и жарят. В сезон свежих овощей кабачки используют свежими, а в зимнее время года используют замороженный овощ. С добавлением яиц и творога готовят омлет, который подойдет для блюда на завтрак или в качестве закуски в сопровождении к основному блюду.
Состав ингредиентов
Для приготовления омлета с кабачком используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Кабачок | 2 шт. |
Яйца | 5 шт. |
Масло подсолнечное | 30 г |
Творог | 150 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль, зелень, специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Омлет с кабачком и творогом готовят в следующей последовательности:
- Кабачки размораживают естественным путем. Используют замороженные кабачки, нарезанные кубиками или натертые на терке.
- Зелень (петрушку, укроп, кинзу) промывают, высушивают полотенцем и измельчают.
- Чеснок очищают от кожуры, пропускают под прессом или измельчают ножом.
- В глубокую миску разбивают яйца, добавляют соль и перец и взбивают венчиком.
- К яичной массе добавляют творог, измельченную зелень, кабачок и чеснок. Тщательно замешивают все ингредиенты до однородной массы.
- В сковороде накаляют растительное масло. Когда оно разогреется, его распределяют по поверхности сковороды и вливают приготовленную массу. Накрывают сковороду крышкой, огонь убавляют до среднего и готовят омлет в течение 15 мин.
- Чтобы получить более полезный вариант омлета, массу запекают в духовке, разогретой до 180̊ °С в течение 10 мин.
Чтобы приготовить замороженные кабачки, следуют нескольким простым советам, которые помогают упростить и ускорить процесс приготовления блюда:
- Перед процессом заморозки кабачки солят. Так овощ сохраняет внешний вид, из него быстро уходит лишняя влага, в а в процессе приготовления блюда из размороженного кабачки не потребуется дополнительно добавлять соль. Кабачки выдерживают некоторое время, чтобы они дали сок, промакивают их бумажным полотенцем и после этого укладывают в пакет.
- Чтобы кабачки после разморозки сохранили все свои полезные свойства, их оставляют отходить естественным путем, не применяя нагрев микроволновой печи или другие способы.
- Для заморозки используют любой сорт кабачка. Следят только за тем, чтобы это был достаточно молодой овощ, не засохший и не испорченный.
- Из старых кабачков рекомендуют делать лодочки, бочонки и другие блюда, которые готовят в процессе запекания. Мякоть старых кабачков не употребляют в пищу в свежем виде, поэтому не замораживают.
Видео о приготовлении замороженных кабачков
Рецепты приготовления замороженных кабачков: