Войти

Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово

Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

Содержание

В кулинарии существует много оригинальных рецептов блинов на сыворотке, благодаря которой выходит отличное жидкое тесто для приготовления тонких и нежных лепешек. Полезные свойства продукта человечество начало изучать недавно. Оказывается, сыворотка способствует выводу шлаков, лишней жидкости, ускорению распада вредных веществ, а также используется как напиток, чтобы приготовить овощной, фруктовый коктейль, в выпечке.

Если рассматривать калорийность традиционного рецепта блинчиков на сыворотке, то она составляет 170 ккал на 100 г, как у лепешек, пожаренных на молоке. Но если убрать из теста яйца и минимизировать объем песка, тогда снизится энергетическая ценность. Диетологи рекомендуют кушать лепешки на сыворотке с пюре из фруктов, сметаной с небольшим процентом жирности.

Классический рецепт тонких блинов на сыворотке

Блины на сыворотке (рецепт тонких традиционных лепешек подходит для сладкого и соленого угощения), которые жарятся на десерт, для запаха дополняют небольшим количеством ванилина, а для начинки используют порезанные свежие фрукты.

Калорийность блюда на порцию Белки Жиры Углеводы
138 ккал 4 г 3,3 г 23,1 г

Из предложенного перечня ингредиентов получается 10 блинчиков.

Состав продуктов

  • 800 мл сыворотки из молока;
  • 480 г муки;
  • 3 яйца;
  • 50 г песка;
  • 4 г соли;
  • 30 мл постного масла.

Как готовить

  1. В глубокой миске необходимо взбить яйца, песок и соль.
  2. К яичной массе нужно влить ½ подогретой сыворотки и помешать до однородной консистенции. Далее следует вводить муку, помешивая, чтобы не было комков, затем влить оставшуюся сыворотку, масло и перемешать.
  3. Чтобы придать тесту пластичности следует отставить основу на 25 мин.
  4. Раскаленную сковородку потребуется промазать маслом лишь для обжарки первой лепешки.Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово
  5. Немного теста нужно вылить в сковороду, разлить по всей плоскости и отправить на плиту. Когда одна сторона подрумянится, необходимо блин перевернуть.

Что добавить

Чтобы пожарить вкусные блинчики традиционную вариацию блюда можно разбавить разными ингредиентами – содой, дрожжами, крахмалом, кипятком, творогом, семенами льна.

Как подавать

Блинчики на сыворотке подаются к столу теплые вместе с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем, промазав сливочным маслом, фруктовым либо ягодным сиропом.

Также существует много вариантов красиво подать блинчики к столу:

  1. Свернуть в форме мешочка, положив любую начинку внутрь и завернув луковым пером.
  2. Сделать трубочку, в форме рулета. Начинка выкладывается по всей плоскости лепешки. Если трубочка получилась слишком длинная, тогда ее нужно разрезать напополам.
  3. Сложенных стопкой, завернув 5 последних блинов, друг на друга.
  4. В виде рулета с начинкой, украсив сверху икрой или веточкой зелени.
  5. В виде треугольников.

Немаловажную роль во вкусовых качествах блюда играет начинка, которая может быть, как сладкой, так и соленой.

Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово

Сладкое содержимое блина может быть:

  • фруктовым или ягодным;
  • с творожной, сырной массой с курагой, изюм;
  • с маком;
  • ванильным кремом;
  • топленым шоколадом;
  • карамелью с бананом.

Соленая начинка может быть следующей:

  • из курицы и твердого сыра;
  • курицы с грибами;
  • разных видов мяса, фарша;
  • тушеных овощей;
  • морепродуктов;
  • другое.

Рецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками с яйцом

Для жарки блинов лучше использовать сковородку с покрытием, а постным маслом нужно смазывать дно лишь перед обжариванием первого блинчика.

Состав продуктов

  • 1 л сыворотки;
  • яйцо;
  • 350 г муки;
  • 18 г подсолнечного масла;
  • 8 г соды;
  • 18 г сахарного песка;
  • шепотка соли.

Как готовить

  1. Сыворотку следует перелить в кастрюлю и немного прогреть, а после 100 мл перелить в отдельную посудину.
  2. В кастрюлю к сыворотке нужно ввести сахар, соль и небольшими частями ввести муку, вымешивая миксером, пока не образуется однородная смесь. По структуре правильное тесто похоже на жидкую сметану.
  3. Далее потребуется к основе вбить яйцо, влить подсолнечное масло и хорошо перемешать.
  4. На последнем этапе необходимо 100 мл сыворотки вскипятить, погасить содой и вылить в основу. Тесто получится жиже и немного увеличится в объеме.
  5. Теперь нужно раскалить сковородку, с помощью половника налить тесто и распространить по всей плоскости утвари. Жарить блины следует быстро, до 1 мин. на одной стороне.

    Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово
    В статье описаны рецепты приготовления блинов на сыворотке.
  6. Готовые лепешки нужно промазать сливочным маслом, а для начинки взять фруктовый сироп, сметану, варенье.

Заварные блины на молочной сыворотке

Блины на сыворотке (рецепт тонких заварных лепешек не проигрывает по вкусовым характеристикам блинам, приготовленным с использованием молока или воды) выходят с множеством дырочек.

Состав продуктов

Количество Компоненты
1 л сыворотки
300 г муки
36 г картофельного крахмала
2 шт. яйца
50 г сливочного либо постного масла
4 г соды
18 г сахара
8 г соли

Как готовить

  1. Необходимо взять емкость, влить в нее 500 мл сыворотки и поставить на плиту, чтобы закипела.
  2. В миске следует перемешать яйца с солью и песком, влить остальные 500 мл сыворотки и смешать массу.Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово
  3. Муку потребуется совместить с крахмалом, а затем, сразу просеивая компоненты, подсыпать порциями в миску, мешая состав.
  4. К горячей сыворотке необходимо ввести соду, а после аккуратно влить в основу, мешая. Тесто выходит жидкое, но пышное.
  5. Готовую основу следует отставить настояться 5 мин., после растопить сливочное масло и ввести его в тесто (можно заменить растительным), перемешать.
  6. Сковороду потребуется хорошо разогреть, с помощью половника налить основу и разлить по поверхности.
  7. Лепешки жарятся быстро, до 1 мин. каждая сторона.
  8. Подают готовое блюдо с творогом.

Рецепт блинов на сыворотке без яиц

Чтобы пожарить блины нужно брать кислую сыворотку, если она будет пресная, сода не погасится, и лепешки не выйдут пышными. Реакция соды также улучшается за счет температуры, поэтому сыворотку необходимо использовать в теплом виде.

Лепешки, пожаренные на сыворотке без введения в основу яиц, имеют оригинальный привкус и запах.

Состав продуктов

  1. Теплая сыворотка – 450-500 мл.
  2. Мука – 240 г.
  3. Сахар – 75 г.
  4. Соль – 2 щепотки.
  5. Постное масло – 54 г.
  6. Сода – 4 г.
  7. Уксус – 18 г.
  8. Сливочное масло.

Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово

Чтобы исключить длительное взбивание состава необходимо вводить жидкую смесь в муку, а не наоборот. По этому принципу приготовления тесто будет без комков и сразу выйдет однородное.

Как готовить

  1. Муку следует просеять в глубокую посудину, ввести сахар с солью, перемешать.
  2. Теперь нужно понемногу вливать заранее подогретую сыворотку и замешать тесто до необходимой густоты.
  3. Затем в основу потребуется добавить постное масло, чтобы исключить частое смазывание сковороды и сделать блинчики эластичнее, а также гашеную соду, которая разрыхлит основу, образуя при этом большое количество пузырьков и дырочек.
  4. Миску с тестом нужно накрыть и отставить на полчаса, чтобы развилась клейковина муки. Если она хорошо разовьется, тогда блины получатся эластичные, будут легко сниматься и переворачиваться.
  5. Сковородку следует хорошо раскалить, вылить немного теста, воспользовавшись половником, и жарить нижнюю сторону, до появления матовости поверхности и румяных краев. На обжаривание второй стороны потребуется меньше времени.
  6. Готовые блины нужно промазать сливочным маслом.

Рецепт дрожжевых блинов на сыворотке

Блины на сыворотке, в рецепт которых добавляются дрожжи, получаются немного кисловатыми. Кроме этого тонкие лепешки с применением сыворотки лучше сохраняют свой вкус, по сравнению с молочными.

Калорийность 100 г блюда Белки Углеводы Жиры
159,06 ккал 4,24 г 4,14 г 26,35 г

Состав продуктов

  • 500 мл сыворотки;
  • 240 г муки;
  • яйцо;
  • 36 г постного масла;
  • 8 г дрожжей;
  • 25 г песка.

Как готовить

  1. Сыворотку потребуется подогреть, всыпать сахарный песок, дрожжи и поставить на 10 мин. в тепло.
  2. В готовый состав следует влить масло, вбить яйцо и перемешать.
  3. Поэтапно необходимо всыпать муку, вымешать основу до однородного состояния и поставить подходить на полчаса в теплое место. Она должна пузыриться и увеличиться в объеме.Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово
  4. Блины следует жарить на прогретой сковородке с обеих сторон около 1 мин.

Блины на сыворотке без соды

Это один из традиционных методов обжаривания лепешек на сыворотке без введения соды. Они получаются золотистые, тонкие и с приятным вкусом. Для достижения идеальной влажности и температуры при жарке можно сковородку накрыть крышкой и открывать лишь, чтобы перевернуть изделие.

Состав продуктов

  • 3 яйца;
  • 500 мл сыворотки;
  • 450 г муки;
  • 40 мл постного масла;
  • 100 мл кипятка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 8 г сахарного песка.

Как готовить

  1. Остуженные яйца потребуется вбить в посудину, всыпать песок, соль и взбить состав, пока не образуется небольшая пена.
  2. Сыворотку следует немного прогреть, вылить ½ часть в подготовленную массу и быстро размешать.
  3. В массу всыпать ½ часть муки, все время, помешивая, а после добавить оставшуюся порцию сыворотки.
  4. Теперь нужно влить кипяток и довести основу до однородной консистенции, затем всыпать остальную муку, перемешать и отставить тесто настаиваться на 20 мин.Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово
  5. Горячую сковородку потребуется смазать растительным маслом и можно жарить блины. На приготовление каждой лепешки уходит примерно 20 сек.

Тонкие блины на молочной сыворотке

Правильно замешенная основа для блинчиков по этому рецепту похожа на густые сливки и должна стекать. Если основа получается густой, следует ввести немного жидкости, а в жидкое тесто всыпать муку.

Состав продуктов

  • 2 яйца;
  • 160 г муки;
  • 50 мл постного масла;
  • 500 мл сыворотки;
  • 100 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 8 г соды.

Как готовить

  1. При помощи блендера следует перебить яйца с сахаром, солью и постным маслом.
  2. После потребуется влить сыворотку, положить соду и тщательно вымешать массу.
  3. Далее потребуется всыпать заранее просеянную муку.Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово
  4. Сковородку нужно промаслить, раскалить и жарить с обеих сторон по 1 мин.

Тонкие блины на сыворотке

Блины на сыворотке (рецепт тонких лепешек включает небольшое введение муки) должны иметь структуру, похожую на сметану с жирностью 15%.

Состав продуктов

Ингредиенты Объем
сыворотка из молока 500 мл
мука 320 г
яйцо 1 шт.
сода 6 г
уксус 8 мл
соль 4 г
постное масло 70 мл
сахар 50 г
ванилин 4 г

Как готовить

  1. Яйцо следует взбить с сахаром (должна образоваться крепкая пена), после ввести соль.
  2. Муку потребуется просеять 1-2 раза, чтобы блины вышли нежные и воздушные, ввести соду.
  3. Сыворотку необходимо прогреть до комнатной температуры, а после влить уксус.
  4. Теперь в муку нужно ввести массу из яйца и сахара, растереть, а затем, помешивая влить сыворотку. Для аромата добавить ванилин.
  5. В завершении следует влить постное масло, чтобы лепешки в ходе обжаривании не пригорали.
  6. Готовую основу нужно отставить настояться на полчаса.
  7. Сковороду потребуется раскалить и обжарить блинчики по 30-40 сек. с каждого бока.

Рецепт блинов на сыворотке с кипятком

Этот рецепт лепешек имеет достаточно необычный ингредиент – кипяток. Невзирая на это блинчики выходят вкусные, хотя и достаточно плотные и не имеют дырочек.

Состав продуктов

  1. Мука – 250 г.
  2. Подсолнечное масло – 55 мл.
  3. Сыворотка – 350 мл.
  4. Кипяток – 100 мл.
  5. Яйца – 3 шт.
  6. Крахмал – 36 г.
  7. Соль – 4 г.
  8. Сахар – 75-100 г.
  9. Ванилин.

Как готовить

  1. Сыворотку нужно немного нагреть и погасить в ней соду.
  2. Воду потребуется вскипятить.
  3. Яйца нужно перебить с сахарным песком, солью, чтобы получилась пена, и не прерываясь взбивать ввести аккуратно горячую воду.
  4. В 50 г сыворотки следует растворить крахмал.
  5. Муку необходимо хорошо просеять, влить к ней сыворотку и яично-сахарный состав.
  6. В конце потребуется положить в основу постное масло и ванилин, хорошо перемешать состав до однородности.
  7. Готовое тесто следует отставить настояться на протяжении 30 мин.
  8. Когда 30 мин. пройдет основу нужно помешать, поскольку мука оседает и она стает неоднородная.Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово
  9. Жарить блины следует в раскаленной сковороде до золотистости.

Рецепт тонких блинов на сыворотке с молоком

Блины на сыворотке (рецепт тонких лепешек включает введение небольшого объема молока и соды, что позволит исключить из теста лишнюю кислотность) готовятся на основе жидкого теста. Если основа получается густоватая, ее можно разбавить молоком.

Состав продуктов

  • 500 мл сыворотки;
  • 200 мл молочного продукта;
  • 200 мл воды;
  • 70 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 36 г постного масла;
  • 350 г муки;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли.

Как готовить

  1. Сыворотку следует поставить на плиту и прогреть на медленном огне до 36℃ .
  2. В миску нужно просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом, после ввести соль, сахар, соду, смешать, а далее перелить сыворотку и вымесить основу, используя миксер.
  3. В основу необходимо вбить яйца, налить постное масло и тщательно вымешать состав.
  4. Молоко нужно прогреть и влить его в основу, мешая. Основа выходит жидкая, без комков.
  5. Сковороду, промазанную маслом, следует раскалить, при помощи поварешки налить тесто и разлить его по плоскости утвари. Обжаривать лепешки до золотистости.

Рецепт блинов на сыворотке с разрыхлителем

Благодаря введению в основу разрыхлителя лепешки выходят эластичные и имеют дырочки.

Состав продуктов

Количество Компоненты
250 мл сыворотки
120 г муки
1 шт. яйцо
75 г сахара
30 г масла постного
4 г соли
8 г разрыхлителя

Как готовить

  1. В посудине нужно перебить яйцо, соль и сахар до однородности, а после в готовый состав добавить постное масло и вымешать его.
  2. Сыворотку необходимо нагреть, вылить к подготовленному составу, далее ввести пекарский порошок, размешать и отставить настаиваться примерно 15 мин. (за это время разрыхлитель соединится с сывороткой, и лепешки выйдут с множеством дырочек).
  3. Муку необходимо просеять, отправить ее в смесь и вымесить однородную основу без комков.
  4. На сильном огне следует раскалить сковороду, промазанную маслом, после налить тесто, разлив по поверхности утвари.Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово
  5. Жарить блины необходимо с двух сторон до румяности.

Рецепт блинов на сыворотке с творогом и семенами льна в основе

Этот непростой рецепт ленивых блинчиков требует введения творога прямо в основу. Для жарки лепешек можно взять меньшее количество сыворотки (250 мл), чем указано в рецепте, либо уменьшить количество яиц (25 г семени льна заменяет 1 яйцо).

Состав продуктов

  • 500 мл сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 25 г перемолотых семян льна;
  • 50 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 8 г пекарского порошка;
  • 250 г муки;
  • 100 г творога;
  • 50 мл постного масла.

Как готовить

  1. Сыворотку нужно поделить на 2 части. Одну порцию отставить, а вторую соединить с яйцами, солью, сахаром, разрыхлителем, распаренными семенами льна, мукой и вымесить густую массу.Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово
  2. В готовое тесто следует положить творог и влить оставленную часть сыворотки, перемешать, чтобы получилась необходимая блинная основа.
  3. В завершении в основу следует влить растительное масло и вымешать ее.
  4. Жарить лепешки нужно на прогретой сковороде с постным маслом до румяности.

Блины на сыворотке с творогом

Творог – популярная начинка для блинчиков, которые пожарены на сыворотке. Основа для лепешек готовится на основе яиц и молочной сыворотки.

Состав продуктов

Для основы Для начинки
1 л сыворотки молочной 400 г творога с минимальной жирностью
800 г муки 100 г сахара
3 яйца орехи, изюм, ягоды по вкусу
50 г сахара сливочное масло по вкусу
90 мл постного масла 1 куриный желток
4 г соли
4 г соды

Как готовить

  1. В посудину нужно вбить яйца, положить сахарный песок и перебить вместе, чтобы получилась пышная пена.
  2. После необходимо влить сыворотку, всыпать соду и вымешать однородный состав.
  3. В готовую смесь потребуется добавить постное масло, тщательно вымешать массу.
  4. Далее нужно частями вводить просеянную муку и сразу перебивать блендером. Правильная основа должна выйти однородная.
  5. Сковородку следует раскалить, смазав маслом и готовить блинчики, отмеривая нужное количество основы при помощи половника. Обжаривать лепешки с обеих сторон до румяного цвета.
  6. Чтобы приготовить начинку нужно творог перебить блендером с сахарным песком и желтком. В готовую начинку можно положить изюм, орехи, сухофрукты.Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово
  7. Нажаренные лепешки следует промазать маслом, выложить творожную смесь и сформировать конвертик.

Рецепт ажурных блинов с яйцом

Лепешки, приготовленные на сыворотке, выходят не хуже тех, в основе которых используется молоко или кефир. В сыворотке в отличие от молока содержится меньше калорий.

Состав продуктов

  • 700 мл сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 320 г муки;
  • 18 г соды;
  • 18 мл постного масла.

Как готовить

  1. В посудине с использованием миксера необходимо взбить яйца, сахар, соль, после влить к смеси теплую сыворотку, просеянную муку и перемешать, не оставляя комков.
  2. Затем нужно влить постное масло, перемешать, далее соду погасить небольшим количеством сыворотки и отправить в смесь.
  3. Готовая основа должна настояться 15 мин.
  4. Сковородку следует хорошо прогреть, налить половником тесто, распределить его по утвари и жарить блины до готовности.

Полезные рекомендации

Если соблюдать правила выпечки блинов на сыворотке, тогда реально приготовить вкусное блюдо в домашних условиях.

Блины на сыворотке. Рецепт тонкие, пышные с дырочками с яйцами, содой, дрожжами и без, кипятком, творогом. Пошагово

Поэтому стоит ознакомиться с полезными рекомендациями профессиональных кулинаров:

  1. Чтобы сделать тесто без комков необходимо пропустить жидкую основу через сито, используя крупную ячейку. Когда основа очень густая, ее можно откорректировать с помощью охлажденной кипяченой воды.
  2. Чтобы блины получились воздушными нужно белки и желтки перебивать раздельно. Пышную текстуру можно получить, если использовать теплую сыворотку, оптимальной температуры 35℃.
  3. В каждом рецепте отмечен разный объем муки, но эти цифры являются примерными. Лучше регулировать необходимый объем на глаз, поскольку показатель зависит от величины яиц, жирности сыворотки.
  4. Если в составе основы присутствует постное масло, тогда смазывать сковороду следует лишь при обжаривании первой лепешки. Готовые блинчики лучше выкладывать стопкой, за счет собственного тепла они полностью пропекутся.
  5. Зачастую чтобы изменить вкус тонких блинов на сыворотке в основу по рецепту добавляют ванилин, мускатный орех, измельченные цукаты.

Видео о блинах на сыворотке

Рецепт бездрожжевых блинчиков на сыворотке:

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

nastik

21
Комментарии: 0Публикации: 441Регистрация: 17-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля