Бутерброд с селедкой и черным хлебом, огурцом свежим, соленым, яйцом, свеклой, горчицей, маринованным луком. Рецепт

Бутерброды с селёдкой на ржаном или чёрном хлебе были популярной и распространённой закуской в странах советской России. Из-за простоты приготовления, дешевизны и распространённости ингредиентов, даже в условиях дефицита, такие бутерброды, зачастую, становились визитной карточкой праздничного стола.

Бутерброды с селёдкой на чёрном хлебе подходят к крепким алкогольным напиткам. В разных странах делают различные бутерброды с рыбой из особенностей национальной кухни и потому это блюдо рождает особенный колорит.

Так, например, на западе любые бутерброды принято называть сэндвичами, а в азиатских странах «Жау дзо», что в переводе означает – хлеб с мясной добавкой. Во Вьетнаме за бутербродами закрепилось название «Бан ми», что означает – ломтик хлеба с рыбой и овощами. В латинской Америке бутерброд – это «Чамита» – булка с мясом, или авокадо, приправленная сыром, луком или чесноком. В Сингапуре бутерброд называется «Кей тост», в Малайзии «Ротти джо», а в Японии – «Якисобару», что переводится как булочка с лапшой, котлетой или капустой.

Классический рецепт приготовления

Бутерброды с селёдкой на чёрном хлебе служат не только закуской к спиртным напиткам, но и могут стать аперитивом перед подачей основных блюд. Традиционный способ приготовления включает в себя разделку туши свежей селёдки, но можно использовать и готовое рыбное филе, а также маринованные рабыне кусочки в масле.

Состав ингредиентов

Компонент Количество
Буханка чёрного хлеба 1 шт.
Филе селёдки 200 гр.
Горчица 1 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Лимон 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Чеснок 2 зуб.
Укроп 2 ветки.

Как разделать селёдку для бутербродов

Для приготовления филе подходит только свежая рыба. Если ранее купленная следка лежала в холодильнике, то её необходимо разморозить. Перед тем как начать разделывать селёдку, её необходимо тщательно промыть под хлорной проточной водой.

Далее:

  1. После этого нужно поместить селёдку на разделочную доску и отделить от туловища голову и хвост.
    Бутерброд с селедкой и черным хлебом, огурцом свежим, соленым, яйцом, свеклой, горчицей, маринованным луком. Рецепт
  2. Затем вдоль брюха необходимо сделать продольный разрез для последующего извлечения внутренностей.
  3. Далее аккуратными движениями ножа вдоль туши изнутри селёдки вынимаются потроха.
  4. Потом селёдку следует повернуть и сделать такой же продольный надрез вдоль всего хребта, по всей длине туловища.
  5. После этого нужно аккуратно поддеть край кожи рыбы у хвоста и снять с кожу поверхности туловища.
  6. Далее опустошённую тушу селёдки нужно разрезать на 2 продольные части.
  7. В конце пальцами со стороны хвоста необходимо поддеть хребет и отделить его от филе таким образом, чтобы вынуть все кости.
  8. Напоследок нужно внимательно изучить тушу на предмет оставшихся мелких костей и, если нужно, их удалить.

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант рецепта бутербродов с селёдкой готовится на чёрном хлебе:

  1. Сначала нужно подготовить хлеб. Для этого нужно срезать с боков буханки переднюю и задние корки с обеих сторон.
  2. Затем получившуюся заготовку нужно нарезать поперёк на порционные куски. Куски хлеба можно выбрать по вкусу, но они должны быть достаточно плотными чтобы выдержать вес ингредиентов. Получившиеся ломтики будут достаточно широкими и для удобства их можно разделить ещё пополам. Если необходимо сделать бутерброды сытными и уместить на них двойное количество ингредиентов, то куски хлеба можно не разрезать. Затем полученные порционные куски нужно разложить на противень и запечь в духовке. Хлеб в духовке не обжаривается, а только сушится при температуре 150°-180°. Время запекания строго ограниченно и составляет 15-17 мин. Хлеб необходимо достать вовремя и не передержать, иначе он подгорит и зачерствеет.
  3. Пока сушится хлеб нужно подготовить остальные ингредиенты и замариновать лук. Для этого его нужно очистить и нарезать кольцами.
  4. Получившиеся ломтики лука необходимо поместить в отдельную посуду.
  5. Далее необходимо разрезать лимон на 2 части и при помощи ручной или автоматической соковыжималки выдавить сок.
    Бутерброд с селедкой и черным хлебом, огурцом свежим, соленым, яйцом, свеклой, горчицей, маринованным луком. Рецепт
  6. Затем получившуюся выжиму следует вылить на луковые кольца, всё тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10-15 мин.
  7. Теперь нужно подготовить соус. Для этого горчицу и сметану необходимо смешать в отдельной ёмкости до однородной густой массы. Сметану и горчицу нужно выбирать густой консистенции. Такие виды этих продуктов обладают более интенсивными вкусовыми свойствами.
  8. Далее следует выложить филе селёдки на разделочную доску и порезать поперёк на тонкие кусочки.
  9. После того как хлеб в духовке подсушится его необходимо достать, выложить на отдельную тарелку и дать остыть 5-10 мин.
  10. Только после этого из полученных заготовок можно собирать бутерброды. Делать это следует в несколько этапов. Сперва сверху на каждый кусочек хлеба нужно нанести толстый слой соуса.

Густую массу необходимо наносить плотно и равномерно так, чтобы соус полностью покрывал поверхность хлеба, но не заходил за края. Намазывать соус нужно плавно и аккуратно так как он создаёт основу вкуса, но не чрезмерно. Лишнее количество соуса слишком размягчит хлеб, и он будет разваливаться, а также избыточный соус будет стекать по краям бутерброда. После этого сверху на поверхность хлеба аккуратно укладываются кусочки селёдки. Обычно кладётся 2-3 кусочка селёдки на один ломтик хлеба, но, если позволяет место, количество кусочков можно увеличить для более насыщенного вкуса.

Сверху на заготовку укладываются луковые кольца. Размещать лук необходимо на поверхности бутерброда так чтобы его части не выходили за края. В противном случае луковые кольца спутываются между собой и если начнут падать с бутерброда, то могут потянуть за собой и остальные ингредиенты. Для большей надежности внутренние луковые кольца необходим зацепить за кусочки селёдки. Так ингредиенты будут держаться на бутерброде надёжнее.

Напоследок каждый бутерброд украшается сверху веточкой укропа.

С луком

Бутерброды с селёдкой на чёрном хлебе сочетаются с луком и овощами.

Бутерброд с селедкой и черным хлебом, огурцом свежим, соленым, яйцом, свеклой, горчицей, маринованным луком. Рецепт

Это придаёт закуске пикантный и насыщенный вкус.

Состав ингредиентов

  • Филе сельди – 200 гр.
  • Чёрный хлеб – 1 буханка.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Майонез – 150-200 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль и перец – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Сперва нужно нарезать хлеб крупными пищевыми ломтиками, а затем разделить каждый кусок 2 части поперечным разрезом.
  2. Затем следует приготовить яйца. Для этого необходимо налить в кастрюлю холодной воды и довести до температуры кипения на среднем огне.
  3. После нужно яйца поместить в кипящую воду и сварить их в крутую в течении 10-15 мин.
  4. Как только яйца сварились, их необходимо переложить в холодную воду или вынуть из кастрюли и остудить при комнатной температуре.
  5. Затем скорлупу нужно очистить, а сами яйца натереть до мелкой стружки в широкой тёрке.
    Бутерброд с селедкой и черным хлебом, огурцом свежим, соленым, яйцом, свеклой, горчицей, маринованным луком. Рецепт
  6. После необходимо вымыть лук под холодной проточной водой, уложить пучок на разделочную доску и нарезать мелкой стружкой. Лук необходимо нарезать не весь, а оставить часть для украшения во время подачи блюда.
  7. Получившиеся тёртые яйца и лук необходимо высыпать в отдельную ёмкость и тщательно перемешать.
  8. Далее к ингредиентам нужно добавить майонез или майонезный соус.
  9. Смесь следует поперчить, посолить и старательно перемешать.
  10. После того как соус готов, необходим обжарить хлеб. Для этого поверхность сковороды нужно покрыть маслом, а затем нагреть на медленном огне.
  11. После на горячую поверхность нужно аккуратно разложить пищевые ломтики хлеба и обжарить на слабом огне.
  12. Хлеб будет готов через 1-2 мин жарки и покроется лёгкой хрустящей корочкой.

При обжаривании необходимо чтобы хлеб покрылся коркой только с одной стороны.

Ломтики на сковороде не нужно переворачивать:

  1. После этого получившиеся гренки нужно выложить на отдельную тарелку зажаренной стороной вверх и остудить, оставив в покое при комнатной температуре на 5 мин.
  2. Пока остывает хлеб необходимо нарезать филе селёдки поперёк длинны на маленькие кусочки.
  3. Оставшийся пучок лука следует нарезать на части длинной с ширину нарезанного филе сельди.
  4. После того как все ингредиенты готовы можно начать собирать бутерброд. Для этого сперва необходимо взять остывшие гренки и покрыть обжаренную сторону хлеба ранее приготовленным соусом.
  5. Затем сверху на каждый бутерброд укладывается кусочек рыбного филе.
  6. В завершении блюда каждый кусочек селёдки следует украсить зелёным луком.

На чёрном хлебе с оливками и огурцом

Бутерброды с селёдкой на чёрном хлебе готовятся в зависимости от количества за 10-30 мин.

Бутерброд с селедкой и черным хлебом, огурцом свежим, соленым, яйцом, свеклой, горчицей, маринованным луком. Рецепт
Бутерброд с селедкой и черным хлебом с оливками и огурцом.

Сложность приготовления минимальная. Перед приготовлением филе селёдки необходимо замочить в крепкой заварке чая чтобы уменьшить солёность.

Состав ингредиентов

  • Филе сельди – 200 гр.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Оливки – 8 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Майонез – 150-200 гр.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно нарезать селёдку наискосок вдоль длины мяса чтобы получить небольшие продолговатые пластины.
  2. Затем нужно взять укроп и измельчить ножом чтобы получилась стружка.
  3. В небольшую ёмкость следует налить майонеза и насыпать укроп.
  4. После нужно тщательно перемешать получившуюся смесь.
  5. Потом нужно взять огурец и тщательно вымыть под холодной прочтённой водой.
  6. Следом нужно разместить огурец на разделочной доске и нарезать его поперёк на множество тонких полукруглых ломтиков.
    Бутерброд с селедкой и черным хлебом, огурцом свежим, соленым, яйцом, свеклой, горчицей, маринованным луком. Рецепт
  7. После того как огурец готов нужно нарезать хлеб поперёк батона на пищевые кусочки.
  8. Затем на куски хлеба можно наносить майонез с укропом. Полученный соус нужно равномерно распределять по поверхности кусочков, чтобы он не вытек с краёв и слишком сильно не пропитал хлеб. Сверху на получившиеся заготовки нужно разместить нарезанные огурцы. И только поверх огурцов укладываются части селёдки. В завершении сверху бутерброда укладывают порезанные пополам оливки.

На чёрном хлебе с лимоном

Известно, что рыба, особенно солёная, сочетается с лимоном. Кислый фруктовый сок хорошо пропитывает хлеб и придаёт блюду изысканный, гармоничный вкус. Бутерброды с селёдкой просты в приготовлении, но даже на чёрном хлебе низкокалорийные и послужат закуской перед основным блюдом. Подаются в качестве изящного и приятного канапе на посыпанной зеленью тарелке.

Список требуемых ингредиентов

  • Филе малосольной селёдки – 200 гр.
  • Ржаной хлеб – 1 буханка.
  • Плавленый сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 1 упаковка.
  • Укроп – 1 пучок.

Пошаговый способ приготовления

  1. Для начала от буханки ржаного хлеба необходимо отрезать жёсткие края спереди и сзади.
  2. Затем получившуюся заготовку нужно нарезать поперёк умеренно широкими квадратными ломтиками.
    Бутерброд с селедкой и черным хлебом, огурцом свежим, соленым, яйцом, свеклой, горчицей, маринованным луком. Рецепт
  3. Потом из мякоти каждого куска нужно сделать основу для канапе.

Нужно взять каждый отдельный кусок и аккуратно вырезать из него ровную прямоугольную часть, отрезав края. Порционные части должны получиться размером со спичечную коробку. Сделать это проще всего острым ножом или можно использовать специальные металлические формы для приготовления выпечки в виде колец или прямоугольников. Подойдут формы для готовки печенья. Для того чтобы получить нужный размер порционного куска следует поместить форму на хлеб и надавить. Далее получившиеся порционные кусочки нужно подсушить на сковороде.

Заготовки размещаются на сковородке таким образом, чтобы части не касались друг друга. Сковорода должна быть широкой, с толстым дном и высоким бортами. На ней не должно быть нанесено никакого масла. Поверхность должна оставаться сухой и не разогретой. Затем кусочки нужно пожарить по 1,5-2 мин с каждой стороны на слабом огне до появления на поверхности заготовок слабого коричневого оттенка. Потом необходимо аккуратно намазать кусочки хлеба со стороны поверхности, на которую будут укладываться ингредиенты.

Слой масла должен быть умеренным, толщиной 2-3 мм. Сквозь него не должны просвечиваться части хлеба. Слишком тонкий слой ослабит вкус и не удержит ингредиенты, а слишком толстый будет стекать с краёв порционных кусочков. Малые размеры канапе чрезвычайно требовательны к деталям. В случае оплошностей на хлебе может не остаться места чтобы всё исправить. Покрытие маслом должно быть равномерным, без комочков и сгустков чтобы лучше размещать остальные компоненты блюда. Следом на слой масла нужно нанести слой сыра.

Перед этим заготовки должны пропитаться маслом 2-3 мин. Сыр необходимо наносить поверх масла осторожно чтобы слой не стать избыточным. Тогда хлебные кусочки могут размякнуть или со всеми ингредиентами будут выглядеть высоким и неудобными. Так же слишком толстые слои масла и сыра могут сделать бутерброды сухими на вкус. На замену можно использовать любой понравившийся соус, творожный сыр или майонез. Итоговая толщина обеих слоёв не должна превышать 4-5 мм.

Далее:

  1. Необходимо нарезать укроп на веточки среднего размера.
    Бутерброд с селедкой и черным хлебом, огурцом свежим, соленым, яйцом, свеклой, горчицей, маринованным луком. Рецепт
  2. После этого сверху на поверхность каждого бутерброда необходимо аккуратно уложить веточки укропа так, чтобы они вдавились в слой масла и сыра.
  3. Следом необходимо тщательно промыть филе сельди и уложить на разделочную доску.
  4. Далее филе сельди нужно нарезать аккуратными треугольными ломтиками вдоль всей длинны, делая поочерёдные надрезы наискосок. Ширина треугольных ломтиков не должна превосходить по размеру подготовленные кусочки хлеба. Чтобы форма треугольной нарезки была ровной, верхнюю и нижнюю части рыбы нужно подровнять, обрезав края.
  5. Далее необходимо уложить получившиеся треугольные кусочки селёдки сверху на бутерброды.
  6. На завершающем этапе приготовления нужно выжать на каждый из бутербродов лимонный сок.

Подготовить лимонный сок можно в ручной или автоматической соковыжималке. Подавать канапе нужно на широком блюде или подносе, аккуратно разложив бутерброды веером или концентрическими кругами от центра к краю.

Советы по выбору селёдки:

  • Бутерброды с селёдкой на чёрном хлебе можно приправлять специальными чесночным специями, делающими вкус острее и оттеняющими солёность рыбы.
  • Селёдка сочетается со свежими солёными огурцами, листьями салата и крабовым мясом.
  • Если на бутербродах остаётся место, то селёдку можно сочетать с красной рыбой.
  • Для приготовления можно использовать консервированную селёдку или сельдь в масле. Она уже нарезана в упаковке на порционные кусочки, а налитым вместе с ней маслом можно пропитать хлеб.
  • Покупать следует только взрослую рыбу, не слишком молодую, но и не старую. Только в них содержится самое сочное мясо.
    Бутерброд с селедкой и черным хлебом, огурцом свежим, соленым, яйцом, свеклой, горчицей, маринованным луком. Рецепт
  • Чтобы правильно выбрать селёдку нужно принять во внимание множество факторов. Вкус селёдки зависит от места где рыба жила. Селёдки из океана или реки похожие по количеству микроэлементов, но йода содержится больше в морской. Царский вид селёдки считается одним самым вкусным среди всех. Мясо селёдок из Каспийского моря самое нежное. Сорта, живущие на юге не жирные и, как правило, продаются слабосолёными.
  • Самая жирная селёдка – дальневосточная.
  • Селёдки разделяют на несколько видов солёности. В малосольной 4-6% соли, в слабосолёной – 7-10% и в селёдке крепкого посола более 14%.
  • В икре селёдки находится в высокой концентрации витамины A, D, E, группы B и фосфор. Так же в ней присутствует и холестерин. Селёдка богата лецитином – ферментом, препятствующим заболеваниям печени и желчного пузыря.
  • Бутерброды с селёдкой традиционно готовится на чёрном хлебе, а также сочетаются с отрубными и сдобными булочками.

Видео о приготовлении бутербродов с селедкой и черным хлебом

Рецепт приготовления бутербродов с селедкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: