Рыба минтай с белым мясом и насыщенным вкусом и ароматом — это недорогая универсальная альтернатива другой белой рыбе, такой как тилапия, треска и пикша. Филе весом 100 г, которое составляет 1 порцию, содержит 78 калорий, 17 г белка и менее 1 г жира. Филе обычно готовят в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла. Некоторые рецепты предлагают и приготовление без жира, чтобы блюдо было более здоровым. Самые вкусные варианты запекания минтая – с ароматными травами и небольшим количеством сока лимона.
Особенности приготовления блюда
Как долго следует запекать рыбу — зависит от ее нарезки и толщины. Поскольку минтай готовится быстро и высыхает при пережаривании, важно правильно оценить минимальное время приготовления. Необходимо использовать линейку, чтобы измерить толщину филе перед запеканием.
Толщина филе | Время запекания |
1-1,5 см | 4-6 мин. |
1,5-2,5 см | 10-12 мин. |
2,5-3 см | 15-18 мин. |
Классический рецепт
Филе минтая в духовке (самый вкусный рецепт из классических) можно приготовить с добавлением чесночного масла, петрушки и лаймового сока.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г замороженного филе минтая, размороженного заранее;
- 2 зубца чеснока, рубленые;
- 0,25 ст. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 0,5 ч. л. петрушки, сушеной;
- 1 ч. л. лаймового сока;
- соль морская и перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку предварительно до 200°С.
- Филе минтая следует разложить в стеклянную форму в 1 слой.
- Далее требуется смешать чеснок, расплавленное сливочное масло, петрушку, лаймовый сок, соль морскую и перец, и полить полученной смесью филе минтая.
- Запекать филе нужно на протяжении 25-30 мин., или пока рыба не начнет шелушиться при протыкании вилкой.
С морковью
Филе минтая в духовке (самый вкусный рецепт с овощами) рекомендуется запекать с корнеплодами.

Особенно хорошо сочетаются с рыбой картофель и морковь.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г филе минтая;
- 300 г мелкой картошки, нарезанной тонкими кругами;
- 300 г моркови, нарезанной тонкими ломтиками;
- 1 ст. маслин без косточек;
- половина пучка свежей орегано, только листья;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- половинка лимона, тонка нарезанная;
- 0,5 ст. любой микрозелени;
- соль морская.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку заблаговременно до 190ºС.
- В большой емкости следует объединить картофель, морковь, половину орегано, оливковое масло и щепотку морской соли и хорошо перемешать, а затем равномерно распределить на противне.
- Далее нужно запечь овощи с зеленью на протяжении 20 мин.
- Тем временем, требуется натереть обе стороны филе морской солью.
- Затем необходимо аккуратно вынуть противень из духовки и, используя лопаточку, отодвинуть овощи в одну сторону.
- После этого нужно поместить рыбу на освободившуюся сторону и посыпать остающейся орегано, сверху разложить нарезанный лимон, добавить маслины и вернуть в духовку.
- Далее блюдо следует запекать около 15 мин.
- Рыба готова, когда станет непрозрачной и будет легко распадаться на слои.
С луком
В число классических рецептов запеченного минтая входит и его сочетание с луком.
В результате блюдо получается сочным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 филе минтая;
- 1 лук, нарезанный кольцами;
- 1 лимон, порезанный на ломтики;
- соль морская;
- перец черный;
- паприка;
- 200 г (1 ст.) сыра пармезан, тертого на крупной терке;
- масло для смазывания.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить полоски фольги на противень и смазать их маслом, а затем разложить на них луковые кольца.
- Далее следует положить филе минтая поверх лука.
- После этого нужно приправить рыбу морской солью, перцем и паприкой и разместить на нее ломтики лимона.
- Затем филе требуется посыпать натертым сыром.
- Выпекать рыбу необходимо на протяжении 30 мин. при 180°C.
С овощами
Филе минтая в духовке (самый вкусный рецепт с овощами) отлично сочетается с картошкой и помидорами. В результате получится нежное и сочное блюдо с приятной кислинкой.
А добавление приправ в индийском стиле придаст рыбе приятную пряную нотку.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 400 г картофеля, нарезанного толстыми ломтиками или маленькими кубиками;
- 400 г нарезанных помидоров;
- 100 мл овощного бульона;
- 2 зубца чеснока, измельченные;
- 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. гарам масала;
- 1 ч. л. измельченной куркумы;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. тмина;
- 0,5 ч. л. острого молотого чили или перцовых хлопьев;
- соль морская и перец;
- 400 г консервированного нута, промытого;
- 4 толстых филе минтая;
- горсть свежих листьев кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
- Следует заранее нагреть до 180°C духовку.
- Далее требуется вылить 1 ст. л. масла на руки, затем натереть картофель, покрывая его маслом равномерно.
- После этого нужно выложить его в форму для выпечки, затем разместить сверху ломтики помидоров и залить все овощным бульоном.
- Сверху необходимо посыпать смесь овощей чесноком, имбирем и всеми специями и хорошо посолить, а затем перемешать.
- Далее требуется запекать овощи около 30 мин., после чего извлечь из духовки и перемешать с нутом.
- Рыбное филе необходимо приправить, затем положить сверху смеси картофеля и нута и вернуть в духовку, и запекать еще 12 мин.
- Готовую рыбу следует посыпать свежими листьями кориандра и подавать с любым гарниром и свежим хлебом.
В майонезе
Нежное рыбное филе, приправленное травами, покрытое обжаренным луком и запеченное в бархатистом соусе – отличный вариант для сытного ужина.
Тимьян, базилик и анис придают соусу превосходный вкус, и сделают блюдо уникальным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. оливкового масла, разделенные по одной;
- 1 маленькая луковица, нарезанная толстыми кольцами;
- 500 г филе минтая, нарезанного на кусочки шириной 5 см;
- соль морская и молотый черный перец;
- 0,5 ч. л. сушеных листьев тимьяна;
- 0,5 ч. л. высушенных листьев базилика;
- 0,25 ч. л. семян аниса, измельченных;
- 0,6 ст. майонеза;
- 0,25 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть духовку заранее до 160°С и смазать маслом прямоугольную форму для выпечки.
- Далее нужно нагреть 1 ст. л. оливкового масла в большой неглубокой сковороде на умеренном огне, положить лук и жарить, часто помешивая, до нежной консистенции и золотистого оттенка, затем удалить его из сковороды.
- Рыбное филе следует приправить перцем и морской солью.
- Затем необходимо добавить оставшееся масло в ту же сковороду и слегка обжарить минтая до коричневого цвета с обеих сторон, снять с плиты.
- После этого рыбу требуется положить в подготовленную форму для выпечки, посыпать тимьяном, базиликом и анисом.
- Сверху нужно разложить обжаренные кольца лука.
- Далее требуется смешать майонез и воду в небольшом стеклянном кувшине и залить полученным соусом филе и лук.
- Выпекать минтая в майонезе следует в течение 20 мин., или пока рыба не начнет легко прокалываться вилкой.
В фольге
Филе минтая в духовке, самый вкусный рецепт которого требует использования фольги, следует готовить с лимонным соком и морской солью. Это подчеркнет текстуру и насыщенный вкус рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 больших филе минтая;
- 2 лимона, нарезанные тонкими полукольцами;
- 4 ст. л. масла несоленого сливочного;
- соль морская и перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Следует разогреть духовку заранее до 200°С и подготовить 4 листа фольги — положить их на решетку и покрыть маслом при помощи антипригарного разбрызгивателя.
- Далее нужно нарезать сливочное масло на 8 частей.
- Каждое филе рыбы необходимо положить в середину листа фольги, приправить морской солью и перцем и положить поверх каждого по 2 кусочка сливочного масла, затем разместить кусочки лимона.
- Затем требуется сложить фольгу вверх с обоих концов, чтобы сделать закрытые конверты.
- После этого запечатанные свертки необходимо поместить на противень (с решеткой или без), поставить в духовку и запекать 15 мин.
- По прошествии этого времени нужно развернуть 1 из пакетов, чтобы проверить минтая на готовность (рыба должна быть непрозрачной и легко отслаиваться вилкой).
Если нужная текстура не достигнута, необходимо завернуть вилле снова и готовить еще 5 мин.
В сметане
Сметана с маслом и пармезаном придает запеченному филе минтая особенный вкус. В это блюдо можно добавить соус Табаско, если хочется получить выраженную остроту.
Какие ингредиенты понадобятся
- 700 г филе минтая;
- 0,75 ст. сметаны;
- 0,5 ст. сыра пармезан, крупно тертого;
- 0,25 ст. расплавленного масла несоленого сливочного;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 1/8 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется заранее разогреть до 180°С духовку и подготовить прямоугольную форму, сбрызнуть ее маслом.
- Рыбу нужно поместить в смазанную форму в один слой.
- В отдельной емкости следует смешать сметану, пармезан, расплавленное масло, соль морскую и перец.
- Указанную смесь нужно хорошо перемешать, затем равномерно распределить по филе минтая.
- Далее необходимо поместить форму в духовку и готовить рыбу в сметане в открытом виде при температуре 180°С на протяжении 30 мин., или пока она не начнет легко протыкаться вилкой.
- Подавать это блюдо следует горячим.
В кляре
Приготовление рыбы в кляре обычно осуществляется на сковороде, но в данном случае предлагается запечь ее в духовке.
Сырное тесто прекрасно дополняет вкус минтая и придает ему сливочный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г рыбного филе;
- 1 яйцо;
- 2 с.л. молока;
- 0,3 ст. сыра пармезан, мелко тертого;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,25 ч. л. морской соли (крупной);
- 1/8 ч. л. перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо взбить яйцо и молоко в мелкой миске и отложить.
- В плотном пакете требуется смешать сухие панировочные ингредиенты.
- Далее нужно поочередно окунуть кусочки филе в яйцо, стряхнув излишки, а затем поместить в пакет с мукой и сыром и энергично потрясти.
- Выпекать минтая в кляре следует в открытом, смазанном маслом противне на протяжении 25 мин. при 180°С, пока рыба не начнет легко протыкаться вилкой.
- При желании блюдо можно подавать с дольками лимона.
С соевым соусом
Самые вкусные рецепты филе минтая в духовке нередко предлагают приготовление в азиатском стиле. Как правило, это запекание с добавлением соевого соуса и имбиря. Такие блюда очень просты в приготовлении и требуют минимум времени для подготовки составляющих.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 свежих филе минтая;
- 4 ч. л. кунжутного масла, по отдельности;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 20 тонких ломтиков корня имбиря;
- 1 лук-порей, нарезанный;
- соль морская и перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку предварительно до 190°С, а также подготовить 2 куска алюминиевой фольги достаточного размера, чтобы завернуть в них рыбу.
- Далее нужно поместить по одному филе в середину каждого листа фольги.
- Затем требуется полить минтая кунжутным маслом (по 2 ч. л.) и осторожно растереть его кончиками пальцев по всей поверхности, а затем перевернуть рыбу, чтобы покрыть другую сторону излишним кунжутным маслом, которое попало на фольгу.
- Сверху следует полить по 1 ст. л. соевого соуса, а затем разложить по 10 кусочков имбиря, половине нарезанного лука-порея и приправить морской солью и перцем.
- После этого необходимо приподнять стороны алюминиевой фольги, сделать сверток, а затем скатать свободные края вниз, чтобы жидкость не вытекала.
- Далее требуется поместить оба свертка на противень и запекать на протяжении 10-15 мин., или пока рыба не будет прожарена до готовности.
- Затем следует аккуратно развернуть филе и сразу подавать, разложив над слоем риса, овощей или салата.
С сыром
Минтай — вкусная белая рыба, которую часто представляют как более бюджетную альтернативу треске. В этом рецепте предлагается приправить филе смесью чеддера, трав и панировочных сухарей, что обеспечивает великолепный пикантный вкус и текстуру.
Подавать это блюдо рекомендуется с тушеной зеленой фасолью, свежим салатом или жареным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 филе минтая, каждое весом 225 г;
- 75 г белых панировочных сухарей;
- 50 г чеддера, мелко тертого;
- 4 ст. л. петрушки, нарезанной;
- 1 ст. л. укропа, нарезанного;
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 25 г расплавленного сливочного масла;
- морская соль крупная;
- черный перец крупномолотый;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку заранее до 220ºC и приправить рыбное филе солью и крупномолотым перцем с каждой из сторон.
- Затем требуется положить минтай кожей вниз на хорошо смазанный маслом противень.
- В глубокую емкость следует положить панировочные сухари, сыр, петрушку, укроп и чеснок, поперчить и посолить, влить расплавленное масло и хорошо перемешать вилкой.
- Полученную смесь нужно равномерно распределить по каждому филе толстым, ровным слоем.
- Затем необходимо сбрызнуть минтая небольшим количеством оливкового масла и запекать на протяжении 10–12 мин., или пока корочка не станет хрустящей, слегка золотистой, а рыба не будет прожарена.
С картошкой
Запеченное в духовке филе минтая с картофелем, помидорами и зеленью – это отличное блюдо для здорового питания.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 5 маленьких картошек (около 400 г), вымытых и нарезанных на дольки;
- 1 луковица, разрезанная пополам и порезанная тонкими полукольцами;
- 2 зубца чеснока, крупно порезанные;
- 0,5 ч. л. сушеной орегано или 0,5 ст. л. нарезанной свежей;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- половинка лимона, порезанная дольками;
- 2 больших помидора, разрезанных на ломтики;
- 2 свежих филе минтая без кожи (около 200 г каждый);
- горсть петрушки, грубо нарезанной.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть духовку предварительно до 200ºC.
- Картофель, лук, чеснок, орегано и оливковое масло нужно поместить в жаровню, приправить, затем смешайте руками, чтобы покрыть все маслом.
- Далее следует запечь овощи на протяжении 15 мин., затем вынуть, перевернуть и запекать еще столько же.
- После этого в жаровню требуется добавить лимон и помидоры и готовить 10 мин., затем положить филе рыбы и запекать еще 10 мин.
- Подавать запеченное филе рекомендуется со свежей петрушкой.
В панировке
Запекание рыбы с добавлением панировочных сухарей – весьма распространенный способ приготовления.
Для этого рекомендуется снять с филе кожу предварительно.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ст. л. оливкового масла или более при необходимости;
- 1 кг желтого молодого картофеля, неочищенного;
- 1 ч. л. соли;
- 1 стакан белых сухарей панировочных;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 кг филе минтая;
- 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- 1 лимон, нарезанный дольками, чтобы подавать;
- соус Тартар, чтобы подавать.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется разогреть духовку предварительно до 220ºC и расположить 2 стойки в верхней и нижней трети духовки.
- Далее нужно застелить 2 противня фольгой и покрыть оливковым маслом (около 1 ст. л. на каждый) или антипригарным разбрызгивателем.
- Картофель следует нарезать на ломтики и перемешать с 2 ст. л. масла и 0,5 ч. л. соли.
- Далее нужно разложить его на один из противней, при этом обрезанные стороны должны быть помещены кверху.
- Затем необходимо запечь картофель на нижней стойке духовки в течение 40 мин., перевернув противень на середине этого времени и размешав ломтики с помощью металлической лопатки.
- Как только картофель окажется в духовке, следует приступить к подготовке панировки. Для этого нужно нагреть сковороду на умеренном огне, добавить в нее панировочные сухари и привернуть нагрев, обжаривать на протяжении 10-15 мин. или до золотисто-коричневого цвета.
- Далее необходимо снять сковороду с огня и перемешать панировку с 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца, и переложить в неглубокую миску.
- Рыбу требуется нарезать на большие полоски («пальчики»), а затем натереть оставшейся 1 ст. л. оливкового масла.
- После этого нужно обвалять филе в панировке так, чтобы кусочки были покрыты равномерно с каждой стороны, и разложить их на втором противне.
- Когда до конца приготовления картофеля останется на 15-20 мин., требуется поставить противень с рыбой на верхнюю стойку духовки и готовить в течение 15-18 мин., или пока рыба не станет твердой с коричневой корочкой.
- Подавать запеченное филе минтая нужно с картофелем, посыпав зеленью петрушки, в сопровождении соуса Тартар.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации по запеканию филе минтая выглядят так:
- Если рыба заморожена, следует подождать достаточно времени, чтобы она оттаяла в холодильнике. Для более быстрого оттаивания следует поместить филе в закрывающийся пластиковый пакет и погрузить в холодную воду, и менять ее каждые 30 мин., чтобы она оставалась холодной.
- Можно запекать филе замороженной рыбы, но все же рекомендуется ее оттаять, а затем приступать к приготовлению.
- При желании можно удалить кожу с сырого филе, используя острый нож. Но проще всего сделать это, когда рыба будет приготовлена. Если на коже есть чешуйки, нужно соскребать их перед запеканием.
- Даже если кости удалены из филе минтая промышленным способом, все некоторые из них могли остаться. Поэтому желательно осмотреть рыбу и удалить оставшиеся кости или их фрагменты с помощью чистого пинцета, предназначенного только для кухонного использования. Вытаскивать кости необходимо под углом 45 градусов по направлению к той части, где располагалась голова.
- Раньше рекомендовалось промывать рыбу перед запеканием, но сегодня специалисты не советуют этого делать для предотвращения разбрызгивания вредных бактерий по поверхности раковины. Поэтому лучше просто протереть филе бумажными полотенцами.
- Рекомендуется разогревать духовку до температуры 200-220°С для запекания филе.
- При покупке следует обратить внимание на толщину филе. Если они примерно одинаковой толщины, это гарантирует, что они будут приготовлены в одно и то же время.
- Чтобы обеспечить равномерное запекание, рекомендуется раскладывать рыбу в 1 слой в форму и подогнуть вниз любые тонкие края, чтобы они не приготовились быстрее, чем толстые участки.
- Желательно смазывать рыбу оливковым или расплавленным сливочным маслом, или соусом песто, чтобы сохранить ее сочной, и приправить по желанию свежими или сушеными травами, специями, измельченным чесноком и/или морской солью и крупномолотым черным либо белым перцем.
- В зависимости от размера филе, может потребоваться разное время на его приготовление. Поэтому рекомендуется проверить рыбу через 10 мин., используя для этого вилку.
- В качестве приправы можно использовать пряную смесь Каджун, молотый лимонный или чесночный перец, или немного копченой паприки вместо традиционных приправ.
- Перед подачей на стол рекомендуется посыпать филе минтая измельченной зеленью.
Популярные и самые вкусные рецепты запекания филе минтая в духовке предполагают добавление лимона либо его сока. Это классический вариант. Можно попробовать добавить вместо него немного сока лайма с небольшим количеством тертой цедры, чтобы придать блюду интересный аромат.
Видео о приготовлении филе минтая в духовке
Рецепт приготовления филе минтая в духовке: