Филе тилапии в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, с овощами, сыром, майонезом пошагово

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Содержание

Тилапия – это пресноводная рыба, которая завоевала популярность в кулинарии наличием высоких вкусовых качеств, богатым питательным составом и низкой калорийностью, а также отсутствием мелких косточек в филе. Важно, рыба является всеядной, поэтому перед ее покупкой необходимо уточнять у продавца наличие сертификата качества. Рецепты с тилапией рекомендовано включать в пищевой рацион при похудении, так как она ускоряет процесс сжигания лишнего жира, без стресса для организма. Наиболее полезной и низкокалорийной является тилапия в отварном варианте и при запекании в духовке.

Самый простой рецепт

Филе тилапии в духовке, рецепты с базовым составом которого пользуются популярностью из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов, получается не только сочным и ароматным, но и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии в духовом шкафу с базовым набором продуктов понадобятся:

  • охлажденная и потрошеная тилапия – 1 шт. среднего размера;
  • свежий лимон (потребуется только цедра) – ½ лимона;
  • чеснок в сухом и измельченном виде – 5 г;
  • соль (желательно морская) – количество соли советуется использовать по вкусовым предпочтениям;
  • перец черный (рекомендовано приобрести перец в мельнице и измельчить его перед использованием) – 1 г;
  • свежий укроп (только веточки) – 7-10 г;
  • свежий базилик (только зеленый) – 5 г;
  • майонез (выбрать майонез без добавок) – 30-40 мл;
  • корень хрена в натертом виде – 10 г;
  • сливочное масло без консервантов – 25 г.

При желании из остатков лимона можно выжать сок и сбрызнуть им филе рыбы перед запеканием. Сок устранит запах тины и смягчит рыбный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии занимает не более 30 мин и состоит из следующих этапов:

  1. Рыбу необходимо промыть и разделить на 2 половинки. Хребет советуется удалить вместе с хвостом.
    Филе тилапии в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, с овощами, сыром, майонезом пошагово
  2. С лимона следует натереть цедру. В процессе натирания нужно следить, чтобы белая кожица не была задета, иначе соус будет горчить. Из оставшейся мякоти рекомендовано выдавить сок.
  3. Свежий укроп и базилик советуется измельчить ножом.
  4. В сухой миске необходимо соединить соль с чесноком (3 г) и перцем.
  5. Филе тилапии при желании можно сбрызнуть соком лимона (потребуется не более 5 мл). Затем рыбу нужно натереть составом из 3 пункта со всех сторон.
  6. Включить духовку нагреваться. Рекомендованный температурный режим от 190 до 200 градусов.
  7. Пока духовка прогревается, советуется растопить сливочное масло в микроволновой печи или на паровой бане.
  8. Застелить форму для запекания фольгой и положить на фольгу половинки тилапии, полить их растопленным сливочным маслом.
  9. Поставить противень в духовку и запекать тилапию ориентировочно 20-25 мин.
  10. За период запекания рыбы рекомендовано создать соус. Для этого нужно поместить в подходящую тару майонез, хрен, измельченный укроп с базиликом, а также чеснок (2 г) и цедру лимона (не более 5 г). Смешать продукты с помощью блендера.

После приготовления рыбу следует выложить на блюдо, покрытое листьями салата и полить соусом. В качестве гарнира рекомендовано использовать картофельное пюре или фасоль, запеченную с томатами. Также запеченная в духовке тилапия сочетается с отварным рисом, гречневой кашей и капустой брокколи. Для декора блюда советуется применить оливки, дольки лимона или красную икру.

Филе тилапии с картошкой в духовке

Тилапия с картофелем получается более ароматной, если в состав включить сладкий перец.

Филе тилапии в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, с овощами, сыром, майонезом пошагово

При этом следует учитывать, что картофель требует более длительной тепловой обработки, поэтому его перед запеканием в духовке необходимо заранее отварить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии вместе с картофелем используются следующие ингредиенты:

  • охлажденная тилапия без внутренностей и костей – 500 г;
  • мытые клубни картофеля (важно выбрать не разваривающиеся сорта) – 500 г;
  • болгарский перец, очищенный от семян – 250 г;
  • масло из оливок, рекомендовано рафинированное – 40 мл;
  • натуральный, свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • соль морская мелкокристаллическая – количество соли необходимо варьировать по вкусу;
  • перец белый (обладает более нежным ароматом) в молотом виде – 2-3 г;
  • розмарин в сухом и измельченном виде – 1-2 г.

При подаче готовое блюдо советуется полить сметаной и посыпать рубленным свежим укропом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии с картофелем советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Первоначально нужно отварить картофель в кожуре.
  2. После этого картофель необходимо охладить, очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера.
  3. Сладкий перец советуется оформить полукольцами толщиной приблизительно 0,2 см.
  4. Филе тилапии следует промыть и устранить остатки влаги полотенцем.
  5. Включить духовой отсек в плите. Рекомендованный температурный режим 200 градусов.
  6. Пока духовка прогревается необходимо промазать форму оливковым маслом (используется приблизительно 15 мл).
  7. Филе тилапии нужно натереть смесью из соли и перца (используется ½ часть перца).
  8. Положить рыбу в форму и сбрызнуть соком лимона.
  9. Далее на рыбу следует положить картофель, а поверх картофеля сладкий перец.
  10. Полить ингредиенты остатками масла и приправить смесью из соли, розмарина и перца.
  11. Поставить форму с содержимым в духовой отсек и запекать ориентировочно 25-30 мин.

Готовое блюдо должно настояться около 10 мин. После этого его следует разложить по тарелкам, полить сметаной и приправить укропом.

Филе тилапии в фольге в духовке

Филе тилапии в духовке (рецепты в фольге можно использовать как для приготовления рыбы целиком, так и кусками) получается более сочной, а также пропекается более равномерно.

Филе тилапии в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, с овощами, сыром, майонезом пошагово
Филе тилапии в духовке, рецепт в фольге.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания филе тилапии в фольге советуется использовать следующие ингредиенты:

  • подготовленное филе тилапии в охлажденном виде – 500 г;
  • кетчуп томатный без добавок и консервантов – 140-150 мл;
  • готовая горчица – 50-70 мл;
  • соль морская (желательно выбрать мелкую) – рекомендовано контролировать количество ее по вкусовым предпочтениям;
  • перец черный (только свежемолотый) – 1-2 г;
  • цуккини (выбрать молодые плотные плоды) – 3 шт.;
  • лук сорта репка небольшого размера (советуется очистить от шелухи заранее) – 1 шт.;
  • сладкий перец (плод советуется заранее очистить от семян) – 1 шт.

Для подачи рекомендовано заранее подготовить гарнир в виде отварного риса или каши из гречневой крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания тилапии в фольге состоит из следующих пунктов:

  1. Первоначально советуется промыть филе рыбы и положить его обсыхать на бумажное полотенце.
  2. Соединить в небольшой емкости готовую горчицу и кетчуп.
  3. Смешать в миске половину молотого перца с солью. Натереть полученным составом филе рыбы.
  4. Затем рыбу необходимо аккуратно натереть горчичной смесью со всех сторон и положить на пищевую фольгу.
  5. После этого следует нарезать цуккини и луковицу тонкими кружочками, а перец кольцами.
  6. Положить на тилапию поочередно цуккини, лук и сладкий перец. Посыпать овощи остатками молотого перца и посолить. Запечатать фольгу.
  7. Далее следует включить духовой отсек и установить температуру на 180 градусов. Оставить духовку нагреваться.
  8. Поместить фольгу на противень.
  9. Противень следует поставить в духовку и запекать рыбу ориентировочно 15 мин.
  10. Спустя 15 мин фольгу советуется приоткрыть и продолжить запекание еще около 10 мин.

Подавать тилапию советуется с гарниром из круп, при выкладывании рыбы желательно сохранить овощные слои.

Филе тилапии с сыром и сметаной в духовке

Благодаря сырной «шапочке» тилапия получается более нежная и сочная.

Филе тилапии в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, с овощами, сыром, майонезом пошагово

Подавать рыбу советуется с отварным картофелем или запеченными овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии под сырной «шапочкой» нужно подготовить продукты по следующему перечню:

  • подготовленная тушка тилапии – 400 г;
  • сметана с показателем жирности от 25% — 120 мл;
  • натуральный сок из лимона (рекомендовано выжать сок самостоятельно перед приготовлением) – 5 мл;
  • соль мелкая – количество соли нужно контролировать в процессе приготовления;
  • перец черный (только свежемолотый) – 1 г;
  • сыр Пармезан или его аналоги – 70-100 г.

Для промазывания формы потребуется рафинированное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания тилапии под сыром содержит всего 6 шагов:

  1. Рыбу следует промыть и просушить, и сразу включить духовку прогреваться до 180 градусов.
  2. Затем требуется промазать противень маслом, а тилапию натереть смесью из перца и соли.
  3. Положить рыбу на противень и сбрызнуть соком лимона.
  4. Аккуратно промазать тилапию сметаной.
  5. Сыр нужно измельчить на терке и посыпать им содержимое противня.
    Филе тилапии в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, с овощами, сыром, майонезом пошагово
  6. Поставить противень в духовку и запекать тилапию приблизительно 25-30 мин.

Готовую рыбу желательно подавать с гарниром. Декорировать можно свежей зеленью или оливками.

Филе тилапии с грибами в рукаве

Филе тилапии с грибами, при оформлении в рукаве, обладает особым вкусом и ароматом. Данный рецепт также можно использовать для приготовления рыбы в фольге, при условии запекания в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии с грибами необходимо приобрести следующие продукты:

  • подготовленное филе тилапии (в виде половинок) – 2 шт.;
  • свежие грибы (можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы) – 200 г;
  • сметана с показателем жирности от 25% — 50 мл;
  • лук сорта репка в очищенном виде – 1 шт.;
  • перец болгарский (очистить заранее от семян) – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 5-7 г;
  • свежая кинза веточками – 4 веточки;
  • набор специй для рыбы – 10-15 г;
  • соль мелкая – количество соли нужно подбирать по вкусу;
  • перец белый свежемолотый – 2-3 г;
  • масло из оливок рафинированное – 30 мл.

Дополнительно нужно подготовить свежую кинзу, петрушку и укроп для подачи готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм запекания тилапии с грибами в рукаве состоит из следующих этапов:

  1. Филе следует промыть и просушить.
  2. Грибы необходимо очистить от сора и оформить в виде пластин.
    Филе тилапии в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, с овощами, сыром, майонезом пошагово
  3. Лук рекомендуется нарезать небольшими кубиками.
  4. Перец советуется нарезать в форме колечек.
  5. Петрушку и кинзу нужно измельчить ножом.
  6. После подготовки ингредиентов следует смешать соль с перцем и натереть полученным составом филе тилапии с обеих сторон. Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 10 мин.
  7. Пока тилапия маринуется рекомендовано обжарить грибы с луком на сковороде с маслом. Когда грибной сок выпарится, в сковороду следует добавить сметану и продолжить процесс жарки еще около 5 мин.
  8. Затем нужно включить духовой отсек и оставить его прогреваться до 190 градусов.
  9. Положить в рукав тилапию. Поверх мяса следует выложить грибную зажарку, далее перец и измельченную зелень. Сверху ингредиенты советуется приправить набором специй для рыбы и запечатать рукав. В рукаве рекомендовано сделать 2-3 прокола иглой, чтобы он не порвался от горячего пара.
  10. Поместить рукав на противень и поставить содержимое запекаться ориентировочно на 20-25 мин.

Готовую рыбу советуется аккуратно выложить слоями на плоское блюдо. После этого запеченную зелень рекомендовано заменить свежей. В качестве гарнира желательно отварить рис или картофель.

Филе тилапии с помидорами и майонезом в духовке

Томаты придают рыбе особую кислинку и «нарядный» внешний вид.

Филе тилапии в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, с овощами, сыром, майонезом пошагово

Подавать запеченную рыбу советуется с отварным картофелем или рисом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 500 г подготовленной тилапии нужно приобрести:

  • лук сорта репка (лук нужно заранее очистить) – 100 г;
  • мытые томаты из плотных сортов – 150 г;
  • сыр Российский или его аналоги, в натертом виде – 100 г;
  • майонез на оливковом масле – 60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5-7 мл;
  • набор специй «Прованские травы» — 3-5 г;
  • соль мелкокристаллическая морская – варьировать количество продукта по вкусу;
  • очищенное масло из оливок – 40 мл.

Для декора блюда советуется использовать маринованные грибы или дольки лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать тилапию с томатами желательно по нижеописанным действиям:

  1. Рыбное филе нужно промыть и просушить.
  2. Смешать прованские травы с солью и натереть полученным составом тилапию со всех сторон.
  3. Включить духовку нагреваться. Рекомендованная температура 200 градусов.
  4. Промазать противень маслом и положить в него рыбу.
  5. Сбрызнуть тилапию соком лимона и оставить пропитываться специями приблизительно на 5-10 мин.
  6. Далее рыбу нужно аналогично сбрызнуть маслом.
  7. После этого необходимо лук оформить очень тонкими полукольцами.
  8. Томаты следует нарезать тонкими кружочками или полукругом. При желании помидоры можно предварительно очистить от кожицы.
    Филе тилапии в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, с овощами, сыром, майонезом пошагово
  9. Затем на тилапию нужно положить луковые кольца, поверх кружочки томатов.
  10. Промазать верхний слой из томатов майонезом и равномерно посыпать сыром.
  11. Поставить противень в духовку и запекать тилапию ориентировочно 20-25 мин.

После приготовления рыбу желательно оставить в духовке примерно на 10 мин. Тогда она получится более сочной и ароматной.

Филе тилапии с овощами в духовке

Филе тилапии в духовке (рецепты с овощами пользуются популярностью, так как для подачи блюда не требуется приготовление гарнира) с данным набором продуктов обладает богатым питательным составом и малой калорийностью (ориентировочно 80 ккал).

Какие ингредиенты понадобятся

 При запекании тилапии с овощами нужно подготовить продукты по следующему списку:

  • подготовленное филе тилапии (без потрохов и костей) – 400 г;
  • плотные томаты (мытые) – 100 г;
  • цуккини (при желании плоды можно очистить от кожуры и семян) – 200 г;
  • лук репка (советуется заранее очистить от шелухи) – 100 г;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 1-2 шт.;
  • корень фенхеля в очищенном виде – 100 г;
  • соль мелкая морская – количество подбирать по вкусу;
  • перец черный (свежемолотый из мельницы) – 1-2 г;
  • свежие веточки укропа – 4-5 веточек;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • готовая горчица – 20 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 40 мл;
  • сливки с концентрацией жирности 25% — 80 мл;
  • сыр Российский (можно иной из твердых сортов) – 80-100 г.

Для оформления зажарки советуется использовать очищенное растительное масло (приблизительно 30 мл).

Пошаговый процесс приготовления

При запекании тилапии вместе с овощами нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Первоначально советуется оформить цуккини и корень фенхеля в виде брусочков.
  2. Чеснок и укроп желательно измельчить ножом.
  3. Луковицу нужно нарезать тонкими полукольцами.
    Филе тилапии в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, с овощами, сыром, майонезом пошагово
  4. Томаты рекомендовано облить крутым кипятком, снять с них кожицу.
  5. Мякоть томатов следует нарезать небольшими кубиками. Важно использовать очень острый нож, чтобы соки из плода не вытекли при нарезке.
  6. Филе тилапии нужно промыть и обсушить полотенцем.
  7. В углубленной миске советуется соединить яйцо со сливками, горчицей, лимонным соком, а также нужно добавить соль и перец. Перемешивать продукты советуется венчиком.
  8. Измельчить сыр на терке.
  9. После подготовки составляющих нужно в сковороду с прогретым маслом положить лук и обжарить его до прозрачного состояния.
  10. После этого к луку необходимо добавить цуккини, фенхель. Продолжать процесс обжаривания еще около 5 мин.
  11. Через 5 мин в зажарку следует добавить томаты, чеснок и укроп. Посолить и поперчить содержимое. Снизить нагрев плиты до минимальных значений и тушить продукты еще ориентировочно 5 мин.
  12. Далее нужно включить духовку и установить температуру на 200 градусов.
  13. Положить в форму для запекания содержимое из 11 пункта и разровнять его.
  14. Поверх зажарки нужно выложить рыбное филе. Его следует подсолить и поперчить.
  15. Затем необходимо залить продукты смесью из 7 пункта.
  16. Посыпать содержимое сыром.
  17. Запечатать форму пищевой фольгой.
  18. Поставить форму в духовку приблизительно на 30-35 мин.
  19. Ориентировочно за 10 мин до готовности блюда советуется убрать фольгу, чтобы сыр зарумянился.

Готовое блюдо должно отдохнуть в духовке около 10 мин. Перед подачей содержимое советуется украсить нарезкой из перьев репчатого лука.

Филе тилапии с хлебно-сливочной корочкой

Хлебно сливочная корочка позволяет сохранить сочность в рыбном филе, а также может заменить гарнир при употреблении тилапии.

Филе тилапии в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, с овощами, сыром, майонезом пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии в хлебно-сливочной корочке используются:

  • подготовленное филе тилапии (нужно удалить внутренности и косточки) – 4 половинки тушки;
  • батон (желательно выбрать особый и не обязательно свежий) – 100 г;
  • свежие сливки с жирностью от 25% — 150-200 мл;
  • сырое столовое яйцо – 3 шт.;
  • сыр Пармезан или его аналоги, в натертом виде – 70-100 г;
  • лук репка в очищенном виде – 4 шт.;
  • масло из оливок (рафинированное) – 30 мл;
  • набор специй прованские травы – 2-3 г;
  • соль мелкая (морская или поваренная) – количество ингредиента подбирать по вкусу.

Подавать тилапию советуется с картофельным пюре. Для декора можно использовать дольки лимона или листья свежего зеленого базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии в хлебно-сливочной корочке содержит следующие этапы:

  1. Тилапию следует промыть и положить на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Луковицы нужно оформить колечками толщиной 0,5 см.
  3. Батон требуется нарезать небольшими и тонкими ломтиками и просушить в микроволновой печи или на сковороде (без масла).
  4. Далее батон нужно измельчить до состояния мелкой крошки с помощью блендера.
  5. Включить духовку нагреваться. Выбрать температуру 200 градусов.
  6. После этого нужно промазать форму оливковым маслом.
  7. Выложить на дно формы луковые колечки.
  8. Натереть тилапию солью и положить филе поверх лука.
    Филе тилапии в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, с овощами, сыром, майонезом пошагово
  9. Залить содержимое формы сливками.
  10. Затем требуется взбить яйца и соединить их с крошкой из батона и с тертым сыром. Перемешать ингредиенты до равномерного распределения.
  11. Аккуратно влить хлебно-сливочную смесь в форму и посыпать содержимое прованскими травами.
  12. Поставить форму в духовку и запекать содержимое ориентировочно 30 мин.

Готовность блюда можно проверить зарумяниванием хлебно-сливочной корочки, а также содержимое должно легко протыкаться ножом.

Полезные советы и рекомендации

Филе тилапии в духовке, рецепты которой разнообразны (в фольге, рукаве, под сырной шапочкой), получится сочной и полезной при соблюдении следующих тонкостей:

Базовые правилаПояснения к правилам
Приобретать рыбу только в проверенных местахНедобросовестные продавцы могут подвергать тилапию многократной заморозке, а от этого снижается не только питательный состав, но и меняются вкусовые характеристики, рыба также может нанести вред организму из-за формирования в ней токсинов.
Размораживать тилапию можно только в холодильнике, предварительно поместив в пакетПри постепенной разморозке рыба сохраняет больше питательных веществ и влаги.
Не покупать рыбу, если она покрыта толстым ледяным слоем или если в упаковке содержатся крупные кусочки льдаРыба должна содержать ледяную «глазурь», но в небольшом количестве. Если льда много значит, тилапию подвергали многократной заморозке.
Запекать тилапию следует при 200 градусах не более 25 мин.Если рыба запекается с гарниром и время его приготовления дольше, то тилапию советуется продолжать готовить (то есть спустя 20 мин открытого запекания), накрыв фольгой.
Для приглушения рыбного аромата советуется использовать сочетаемые специиНаиболее рекомендуемыми пряностями являются молотый перец, тимьян и розмарин, также улучшить аромат можно использованием лимонного сока.
Тилапию необходимо тщательно очищать от внутренностей Так как рыба всеядна, в ней часто бывают паразиты, которые локализуются преимущественно в кишках. Поэтому, если не извлечь потроха перед приготовлением, то тилапия может нанести вред здоровью.

Тилапия содержит мало жира, поэтому, чтобы филе получилось сочным и без сильного повышения калорийности, его рекомендовано сбрызнуть растительным маслом перед запеканием в духовке. Также маслом можно заменить майонез или сметану, которые используются в рецепте.

Видео о приготовлении филе тилапии в духовке

Рецепт запеченного в духовке филе телапии:

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5584Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: