Гарниры для вторых блюд. Рецепты с фото

Публикация в группе: Вторые блюда

Содержание

Для вторых блюд повседневных семейных обедов можно приготовить множество вариантов быстрых и полезных гарниров, которые могут не только выгодно оттенить и подчеркнуть вкус основного компонента, но и сделать еду более сытной и питательной.

Разнообразные рецепты кулинарных традиций разных народов отличаются по степени сложности и времени приготовления используемых ингредиентов, поэтому стоит начать с наиболее быстрых и простых вариантов, постепенно осваивая и оттачивая мастерство, а наличие кухонной техники поможет освободить время и сэкономить силы молодой хозяйке.

Запеченный в фольге картофель

Гарниры для вторых блюд не должны брать на себя много вкусовых оттенков, чтобы быть сытным дополнением к мясу или рыбе.

Гарниры для вторых блюд. Рецепты с фото

Самым простым в приготовлении универсальным гарниром к любому блюду является запеченный в мундире картофель, с приготовлением которого справится даже ребенок.

Состав ингредиентов

Для этого сытного и полезного вкусного блюда потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • 10 клубней картофеля среднего размера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. ароматного растительного или сливочного масла;
  • 1 щепотка молотого душистого перца;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого простого блюда начинается с подготовки картофеля, который необходимо заранее тщательно вымыть и хорошо обсушить.

Далее:

  1. Лист кулинарной фольги необходимо разделить на подходящие части, смазать центр маслом, а затем плотно завернуть в него каждый клубень картофеля в кожуре.
  2. Далее необходимо поместить завернутую в фольгу картошку на решетку или противень.
  3. Запекать следует в горячей духовке около 45-50 мин. при температуре 200 градусов.
  4. Тем временем можно приготовить самый простой нейтральный соус из масла, измельченного укропа и петрушки с солью и перцем, тщательно растереть массу до однородности.
  5. После этого нужно сделать на каждой запеченной картофелине продольный надрез острым ножом, не снимая фольгу.
  6. Далее следует в углубление каждого клубня нужно поместить небольшое количество приготовленной начинки, распределить ее по всему надрезу.
  7. Теперь картофель снова можно поместить в горячий духовой шкаф на 4-5 мин., чтобы клубни запеклись и подрумянились.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку измельченный чеснок, тертый сыр, копченый бекон, грибы, жареный лук, сметану и любые пряные травы по вкусу. Можно запечь картофель на углях в качестве сытного гарнира к шашлыку.

Как подавать блюдо на стол

Запеченный в мундире картофель можно выложить на общее блюдо с зеленью и свежими овощами прямо в фольге или развернуть и разложить по тарелкам. Ароматная рассыпчатая картошка подойдет к любому блюду из мяса, птицы, рыбы и овощей. Можно полить запеченные клубни любимым соусом или подавать с зеленым салатом.

Полента в мультиварке

Гарниры для вторых блюд можно легко и просто приготовить из различных круп, а сваренная в мультиварке яркая итальянская полента без труда станет настоящим украшением любого мясного или овощного стола.

Гарниры для вторых блюд. Рецепты с фото
Гарниры для вторых блюд — вкусная полента в мультиварке.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого универсального сытного и полезного гарнира нужно взять простой набор доступных продуктов:

  • 1 ст. кукурузной муки или мелкой крупы;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. чистой питьевой воды;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 75 г сливочного или топленого масла;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Если готовить поленту из крупы мелкого помола, то ее необходимо предварительно промыть в сите несколько раз холодной проточной водой.

Далее:

  1. В чашу мультиварки нужно высыпать хорошо промытую кукурузную крупу или муку и залить чистой питьевой водой.
  2. Далее можно сразу добавить немного соли и 1 ст. л. топленого масла, тщательно перемешать все ингредиенты для предотвращения образования комочков.
  3. Затем следует закрыть крышку кухонного агрегата, установить на табло стандартный режим каши или варки, а таймер поставить на 45-50 мин.
  4. Тем временем можно приготовить ароматное чесночное масло для подачи итальянской поленты, для чего в растопленном сливочном масле следует обжарить измельченные зубчики чеснока с мелко рубленой зеленью петрушки, посолить и поперчить по вкусу.
  5. После звукового сигнала необходимо включить в мультиварке режим выпечки на 10 мин., чтобы каша как следует загустела.
  6. Готовую поленту можно сразу раскладывать в порционные тарелки или переложить в смазанную маслом керамическую миску, утрамбовать и немного остудить, чтобы масса уплотнилась и напоминала пудинг, который следует нарезать кусками и подать к столу.

Что можно добавить

Можно добавить в горячую поленту твердый тертый сыр или густую жирную сметану перед запеканием.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу в качестве гарнира к мясу или овощам, обильно сдобрив каждую порцию ароматным чесночным маслом. Холодную поленту можно нарезать порционными кусками и подавать к любому блюду вместо хлеба или обжарить каждый в сливочном масле до румяной корочки с обеих сторон.

Пряный морковный рис

Гарниры для вторых блюд у разных народов мира отличаются своими неповторимыми национальными особенностями.

Гарниры для вторых блюд. Рецепты с фото

Многообразные постные блюда индийской кухни легко повторить на собственной кухне.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого полезного гарнира с насыщенным ароматом восточных специй и пряностей нужно подготовить набор следующих компонентов:

  • 250 мл сухого риса;
  • 100 мл очищенного арахиса;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 35 мл рафинированного растительного или топленого масла;
  • 15 г корня свежего имбиря;
  • 3 сухих бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 ч. л. молотого кумина;
  • 2 щепотки красного жгучего перца;
  • 3 щепотки семян сухого кардамона;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 мл горячей питьевой воды;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого восточного блюда необходимо тщательно промыть рис проточной водой до прозрачности жидкости, а затем откинуть его на мелкое сито.

Далее:

  1. Также необходимо заранее снять кожуру с корня имбиря, натерев мякоть в мелкую терку.
    Гарниры для вторых блюд. Рецепты с фото
  2. Теперь нужно растопить в толстостенном сотейнике топленое масло, кинуть в него пряные семена и специи, обжарить, помешивая, чтобы раскрылся аромат, в течение 2-3 мин.
  3. Затем нужно добавить в сотейник поломанную палочку корицы, а после этого всыпать промытый рис.
  4. Далее необходимо обжарить рисовые зерна в пряном масле, после чего можно посолить и залить горячей водой, добавить лавровый лист, накрыть посуду крышкой и варить на медленном огне до полного выпаривания жидкости.
  5. Тем временем следует очистить и измельчить любым способом репчатый лук и морковь, обжарить овощи на сковороде до выраженного карамельного оттенка.
  6. После этого к овощам нужно добавить очищенный и немного измельченный арахис, прогреть его в течение 1 мин., перемешивая с зажаркой.

Гарниры для вторых блюд. Рецепты с фото

Далее необходимо выложить содержимое сотейника на плоское блюдо, сверху распределить зажаренные овощи с арахисом.

Что можно добавить

Вместо арахиса можно взять семена белого кунжута или черный мак, что придаст этому блюду новые вкусовые оттенки. Также при желании можно перемешать все компоненты гарнира прямо в сотейнике, накрыть крышкой и дать постоять в течение 10 мин., чтобы блюдо настоялось.

Как подавать блюдо на стол

Готовый гарнир следует обильно посыпать сверху измельченной свежей зеленью петрушки и кинзы.

Капуста в микроволновке

Гарниры для вторых блюд легко и быстро можно приготовить при помощи микроволновой печи, которая сильно ускоряет процесс запекания или тушения овощей по сравнению с обычной духовкой.

Состав ингредиентов

Для очень простого диетического блюда будут нужны доступные ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 3 веточки свежего или сухого чабреца;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка красного жгучего перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо очистить и вымыть овощи:

  1. Репчатую луковицу следует измельчить мелким кубиком.
    Гарниры для вторых блюд. Рецепты с фото
  2. Смешать с малом и поставить в подходящей для микроволновой печи глубокой жаропрочной форме на максимальную мощность, готовить в течение 2 мин.
  3. После звукового сигнала нужно достать форму, добавить немного соли с перцем и перемешать, снова отправить на 45 сек. в микроволновку.
  4. Тем временем следует крупно нашинковать белокочанную капусту, посолить и обмять ее до выделения сока.
  5. Далее необходимо переложить капусту в форму к луку, добавить оставшееся масло, специи и пряные травы, тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Теперь можно накрыть посуду крышкой или затянуть пищевой пленкой, сделав небольшое отверстие для выхода пара, поместить блюдо в микроволновую печь на полную мощность, выставив время приготовления 7-8 мин.
  7. В процессе приготовления желательно периодически доставать форму и перемешивать все компоненты для более равномерного тушения.
  8. После окончания времени тушения, нужно снять крышку с формы, еще раз перемешать капусту и снова поставить в микроволновку, чтобы немного подсушить блюдо. Можно поставить режим гриля или конвекции, чтобы подрумянить овощи.

Что можно добавить

Также в капустный гарнир можно добавить измельченные свежие помидоры и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Время тушения и запекания капусты в микроволновой печи следует регулировать по собственному вкусу, исходя из мощности агрегата.

Как подавать блюдо на стол

Готовому блюду необходимо дать немного остыть и настояться под крышкой, а затем можно подавать к столу.

Булгур по-турецки

Для вторых блюд с соусами очень хорошо подходят различные крупяные гарниры, которые оттеняют и впитывают все вкусы и ароматы, а также отлично насыщают.

Гарниры для вторых блюд. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого оригинального турецкого рецепта нужно взять набор следующих компонентов:

ОсноваПродуктыКоличество
Сухая крупа булгура200 г
Овощной бульон или чистая вода400 мл
ДополнительноОливковое масло40 мл
Томатный соус или паста1-3 ст. л.
Овощной соусРепчатая луковица1 шт.
Сладкий болгарский перец2 шт.
Свежий помидор2 шт.
Чеснок2-3 дольки
СпецииПоваренная соль1 ч. л.
Сахарный песок1 ч. л.
Черный свежемолотый перец0,5 ч. л.
Красный жгучий перец1 щепотка
Молотый кумин1 ч. л.
Тимьян2 веточки

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого ароматного сочного сытного гарнира необходимо предварительно хорошо вымыть и очистить все овощи:

  1. Нарезанный мелким кубиком репчатый лук необходимо обжарить на оливковом масле до легкого карамельного оттенка.
  2. Мякоть сладкого болгарского перца следует нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и готовить до мягкости.
  3. Далее необходимо добавить в сковороду специи и нарезанный пластинками чеснок, обжарить, непрерывно помешивая, в течение 2 мин.
  4. Затем можно обжарить в ароматном масле хорошо промытый булгур, чтобы крупа подсохла и пропиталась маслом.
  5. Теперь нужно добавить томатный сосу или пасту, тщательно перемешать.
  6. После этого следует залить все компоненты тертыми помидорами без шкурки, перемешать.
  7. Далее необходимо аккуратно влить в сковороду овощной бульон или горячую воду, довести до кипения.
  8. Теперь можно попробовать соус на вкус, при необходимости добавить необходимые специи, а затем убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
  9. Готовить гарнир в течение 15 мин. на медленном огне, затем снять с плиты, перемешать и подавать к столу.

Что можно добавить

Можно добавить тертую морковь или тыкву, а также любые сезонные овощи, что сделает булгур еще более полезным ярким и вкусным.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы.

Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера

Авторский рецепт от известного кулинарного шоумена добавит в копилку хозяйки еще одно простое полезное и недорогое блюдо, которое отлично подойдет к мясу или птице.

Гарниры для вторых блюд. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого оригинального бюджетного гарнира можно взять следующие доступные продукты:

  • 300 г мелкой свеклы;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 щепотки молотого душистого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого сухого майорана.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого блюда начинается с подготовки овощей, которые следует тщательно промыть в проточной воде со щеткой, а затем обсушить.

Далее:

  1. У корнеплодов свеклы необходимо срезать хвостики и остатки ботвы.
  2. Затем клубни одинакового размера необходимо плотно завернуть в лист фольги, разложить на противне и запечь в горячей духовке от 25 до 40 мин. до мягкости.
  3. Далее следует немного остудить запеченный овощ, снять фольгу, при желании аккуратно срезать шкурку, нарезать свеклу одинаковыми аккуратными кубиками.
  4. Теперь нужно приготовить масляный соус с бальзамическим соусом, специями и солью, тщательно взбить вилкой, а затем равномерно полить им теплую запеченную свеклу.

Что можно добавить

Можно добавить в пряный соус измельченный чеснок и щепотку жгучего перца для остроты и пикантности. Под таким пряным соусом можно запечь также мелкую морковь или сделать сложный гарнир из различных овощей.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Для красоты можно украсить гарнир листочком свежей мяты или базилика.

Лапша в воке

Очень быстрый универсальный гарнир или самостоятельное сытное блюдо для семейного ужина можно приготовить из доступных ингредиентов и сезонных овощей в специальной глубокой сковороде-вок.

Гарниры для вторых блюд. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого азиатского рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 упаковка лапши удон;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 30-50 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 щепотка жгучего красного перца;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо подготовить все компоненты, очистить и мелко нарезать все овощи:

  1. В сковороде вок необходимо хорошо разогреть рафинированное масло, добавить оба вида перца и нарезанный ломтиками чеснок, обжарить до раскрытия аромата.
  2. Затем следует поместить в ароматное масло измельченный репчатый лук с тертым имбирем, быстро обжарить, помешивая до мягкости.
  3. Далее нужно добавить соломку моркови, помешать, жарить в течение 2 мин.
  4. После этого в масло следует внести нарезанные тонкими полосками цветные стручки сладкого болгарского перца, готовить, постоянно перемешивая, в течение 2-3 мин.
  5. Теперь нужно влить в вок соевый соус, перемешать.
  6. В самом конце необходимо добавить готовую лапшу удон, прогреть около 1 мин., перемешивая все компоненты блюда, чтобы они напитались ароматами.

Что можно добавить

Можно добавить в лапшу вареные креветки, что придаст блюду дополнительную питательность и новый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу азиатскую пряную лапшу нужно сразу же после приготовления. Украсить блюдо можно свежей зеленью петрушки.

Полезные советы

Для приготовления быстрых и простых гарниров для мясных, рыбных или овощных блюд с соусами к повседневным обедам или ужинам можно использовать любые нейтральные по вкусу крупы, бобовые или злаки, а также их сочетания в различных пропорциях.

Гарниры для вторых блюд. Рецепты с фото

Почти со всеми вариантами вторых блюд хорошо сочетается паста. Причем стоит обратить внимание, что чем более жидкой будет подливка, тем крупнее можно брать макаронные изделия, чтобы они впитали в себя бульон и соус.

Рис идеально подходит для всех рыбных блюд и морепродуктов, но и с мясом в подливе тоже очень хорошо сочетается. Также универсальным гарниром для любого второго блюда считается отварной или запеченный картофель, нежное пюре или жареная соломка фри. К любому мясу, птице или дичи отлично подойдут полезные овощные гарниры из вареных, запеченных, жареных на гриле или тушеных корнеплодов, капусты, кабачков или спаржевой фасоли.

Их также можно очень удачно сочетать с крупами или рисом. Сытные гарниры для вторых блюд можно очень быстро и просто приготовить не только на плите или в духовке, но и в микроволновой печи, электрическом аэрогриле или мультиварке, что значительно сокращает время и затраченные силы современной хозяйки.

Видео о приготовлении гарниров для вторых блюд

Вкусный и необычный гарнир, рецепт:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: