Грибовница из шампиньонов. Рецепт с фото

Публикация в группе: Блюда с грибами

Грибовница из шампиньонов – это сытный горячий суп, который имеет множество вариаций приготовления. Кулинары часто выбирают не только его классический рецепт, но также и другие оригинальные. В качестве основы блюда допускается брать не только свежие грибы, но также замороженные и даже сушеные. Готовое угощение принесет пользу нервной системе, благодаря витаминам группы В из состава.

Кроме того, блюдо способствует укреплению сосудистых стенок, стабилизирует процессы кроветворения.  Другие элементы из состава угощения нормализуют метаболизм и предотвращают развитие многочисленных заболеваний сердечнососудистой системы. Полезные советы (например, лайфхаки, секреты по приготовлению, что удобнее использовать при готовке, как быстрее сделать тот или иной шаг, как правильно выбрать тот или иной продукт в магазине, чтобы блюдо было вкуснее и т.д.)

Классический рецепт

Грибовница из шампиньонов, рецепт которой публикуется далее в статье, считается классическим вариантом такого супа.

Грибовница из шампиньонов. Рецепт с фото

В него входит минимум компонентов. В основном это сами свежие грибы и овощи. Также не стоит забывать про приправы. Например, отлично впишутся в состав угощения карри и майоран. Но допускается заменять специи на другие по своему вкусу и в зависимости от их наличия в запасе у кулинара. Калорийность такого супа получается минимальной – приблизительно 38 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки1,4
Жиры2,1
Углеводы3

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны в свежем виде – 280-300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – 17-20 г;
  • вермишель – 25-30 г;
  • масло растительное и топленое – по 2 ст. л.;
  • соль, карри, майоран.

На указанное количество продуктов стоит взять приблизительно 2-2,5 л фильтрованной воды. Точное количество жидкости будет зависеть от желаемой густоты супа. Вермишель в таком угощении – необязательный компонент. По желанию ее количество можно уменьшать или даже полностью исключать.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Лук с морковью требуется промыть, очистить, измельчить. Делать это можно произвольно. Лучше всего лук крошить мелкими кубиками, а морковь – обрабатывать крупной теркой.
  2. Все овощные кусочки после следует отправить в кастрюлю с двумя видами уже разогретого масла и готовить при среднем нагреве плиты, время от времени помешивания. В итоге луковая нарезка должна приобрести золотистый оттенок, а морковь – размягчится. Кстати, кастрюля должна обязательно быть с толстым дном.
  3. После нужно добавлять к компонентам грибы. Предварительно понадобится очистить их от верхней тонкой кожицы и порубить на кусочки.
  4. Сразу же можно засыпать соль и все выбранные пряности. Состав сухих компонентов нужно регулировать по вкусу.
  5. Обязательно часто помешивать массу во время приготовления.
  6. Как только шампиньоны успеют дать достаточно количество сока, можно заливать все ингредиенты водой и доводить ее до кипения.
  7. Далее потребуется засыпать в массу картошку. Предварительно овощ очищается и режется кубиками/брусочками.
    Грибовница из шампиньонов. Рецепт с фото
  8. Когда основа супа закипит, необходимо собрать с поверхности жидкости всю пенку, чтобы блюдо в итоге получилось не только вкусным, но еще и красивым, аппетитным. Варить массу останется до мягкости и полной готовности картофеля. На этом этапе ее допускается по вкусу досолить. Можно добавить любые молотые цветные перцы.
  9. Теперь самое время всыпать вермишель и поварить массу пару минут.

После снятия угощения с огня стоит дать ему настояться хотя бы 7-8 мин. после можно сразу же разливать угощение по тарелкам и снимать с него пробу.

Что можно добавить

Добавлять в обсуждаемое блюдо можно и дополнительные овощи. Например, кабачок. Последний способен полностью заменить картофель, сделав угощение еще полезнее. Интересный вариант – отправлять в суп различные крупы. Например, гречневую, рис, перловую. Это сделает блюдо сытнее.

Как подавать блюдо на стол

Уже при подаче супа к столу стоит насыпать в каждую его порцию по небольшой щепотке рубленого укропа. Подойдет и другая зелень. Также вкусно дополнять угощение мягкими ржаными булочками, домашними миниатюрными пирожками с мясными начинками.

С сушеными грибами

Грибовница из шампиньонов, рецепт которой получится отыскать далее, готовится уже из сушеных грибов. В таком варианте суп окажется чуть более калорийным – около 50 ккал на 100 г.

Грибовница из шампиньонов. Рецепт с фото
Грибовница из шампиньонов, рецепт приготовления с сушеными грибами.

Его ингредиенты будут жариться на сливочном масле. Кулинары отмечают, что блюдо получается более ароматным. Кстати, при желании допускается добавлять в него несколько белых грибов после предварительной подготовки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сухие грибы – 130-150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2-4 шт. (в зависимости от размера);
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Важнее всего в таком блюде правильно подготовить сухие грибы. Их требуется всыпать во вместительную удобную миску и залить ледяной водой. Продукт далее нужно оставить на столе для разбухания. На этот процесс уйдет около 2-2,5 ч. Обязательно после полностью слить жидкость и тщательно промыть грибы.
  2. Продукт необходимо выложить на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Грибы понадобится измельчить острым ножом. Пусть это будут мелкие кусочки произвольной формы. Если используются еще и белые грибы, с ними следует поступить точно также.
  3. Получившуюся заготовку потребуется отправить в кастрюлю с уже активно кипящей и заранее подсоленной водой.
  4. Пока шампиньоны варятся, самое время заняться остальными компонентами из рецепта. Так все овощи необходимо произвольно покрошить (предварительно их следует промыть и очистить). Желательно лук рубить мелкими кубиками, морковь – обрабатывать теркой, а картофель измельчать кубиками/брусочками слегка покрупнее.
  5. На сливочном масле будет готовить луково-морковная зажарка. Оставлять овощи на сковороде следует до их мягкости. Обязательно постоянно помешивать продукты, чтобы они не успели подгореть.
    Грибовница из шампиньонов. Рецепт с фото
  6. Брусочки/кубики картофеля при этом следует залить водой в миске и оставить на четверть часа.
  7. После все подготовленные компоненты можно перекладывать к грибам в кастрюле. Остается только перемешать составляющие, всыпать сухие компоненты. Кстати, удобно использовать специальные смеси пряностей, предназначенные для грибных блюд.

Почти готовое угощение необходимо тщательно перемешать, накрыть плотной крышкой и оставить в таком виде примерно на полчаса. Можно также дополнительно укутать угощение теплым полотенцем.

Как подавать блюдо на стол

Подавать суп к столу стоит горячим с любой свежей зеленью. Например, отлично подойдет для этого рубленый зеленый лук. Последний также вкусно сочетать с укропом, петрушкой.

С сыром

Грибовница из шампиньонов может быть дополнена и разными интересными ингредиентами. Например, в рецепт вкусно добавлять сыр. Конечно, в итоге получится не классический вариант угощения, но не менее вкусный. Особенно нравится он детям. Сыр в целом для блюда подходит разный. Но проще всего использовать специальный плавленый для супов.

Грибовница из шампиньонов. Рецепт с фото

Он отлично растворяется в бульоне и позволяет получить насыщенный яркий вкус угощения.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 280-300 г;
  • картофель – полкило;
  • лук и морковь – по 70-90 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • соль, масло.

Воды на такое количество продуктов требуется немного – примерно 1,2-1,5 л. Суп в итоге получится довольно густым. Но по желанию можно брать и больше жидкости. Важно выбрать плавленый сыр высокого качества, чтобы его кусочки не остались плавать в супе. Если этот продукт с добавками, то лучше всего выбирать вариант с грибами. Например, сыр с ветчиной для блюда подойдет плохо.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Все овощи необходимо промыть и почистить. Картофель требуется порубить небольшими кусочками. Например, аккуратными красивыми брусочками. Их следует сразу отправить в кастрюлю, залить подсоленной холодной водой и отправить вариться. После закипания готовиться овощ будет приблизительно четверть часа.
  2. Промытые шампиньоны лучше всего рубить дольками. Тогда они будут особенно аппетитно смотреться в готовом блюде.
  3. Остается произвольно покрошить прочие овощи. Лук с морковью после измельчения будут жариться на любом масле. Подойдет и обычное подсолнечное. Но самой вкусной зажарка получается на смеси растительного и сливочного.
  4. Когда овощи на сковороде слегка зарумянятся, можно всыпать к ним грибы. Стоит вместе жарить компоненты, часто помешивая, пока из емкости не успеет выпариться вся основная жидкость. Желательно, чтобы грибы успели слегка подрумяниться.
  5. Получившуюся ароматную зажарку сразу можно перекладывать в кастрюлю с уже мягкой картошкой. После закипания остается проварить угощение приблизительно 1 мин.
  6. Остается добавить плавленый сыр. Если он продавался в мягком виде в ванночке, то удобнее всего будет перекладывать продукт в жидкость ложкой. Если же это был сыр в брусочке, лучше всего предварительно его порезать или обработать теркой.
    Грибовница из шампиньонов. Рецепт с фото
  7. Чтобы сделать это было проще, продукт можно предварительно слегка подморозить.

В самом конце нужно посолить угощение. На свой вкус допускается добавлять в него прованские/итальянские травы. Отлично впишется в состав блюда тимьян. Последнего будет достаточно лишь небольшой щепотки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать такое угощение стоит горячим и только что сваренным. Сверху вкусно засыпать блюдо белыми чесночными сухариками. Подойдет для его дополнения и любая зелень, а также хрустящие хлебные тосты, промазанные горчицей или зеленым маслом.

С яйцом

Грибовница из шампиньонов, рецепт которой допускается изменять по своему вкусу, может быть приготовлена и с яйцом. На целую кастрюлю блюда яиц берется 2 шт. Желательно также использовать для рецепта и зелень. Например, сразу ассорти из зеленого лука, укропа, петрушки, кинзы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • лук и морковь – по 70-80 г;
  • яйца и лавровый лист – по 2 шт.;
  • шампиньоны в свежем виде – 130-150 г;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Очищенный и порезанный произвольными кусочками картофель сразу можно залить подсоленной водой в кастрюле и отправить вариться. Он должен стать мягким. В процессе стоит постоянно снимать появляющуюся пену с поверхности жидкости.
  2. Пока картошка готовится, понадобится почистить оставшиеся овощи. Морковь желательно потереть, лук – произвольно покрошить.
    Грибовница из шампиньонов. Рецепт с фото
  3. Эти компоненты будут обжариваться вместе на разогретом масле. Очень вкусно также добавлять к ним мелкие кубики свежего чеснока или пару щепоток сушеного.
  4. Когда овощи уже размягчатся на сковороде, самое время отправлять к ним грибные кусочки. Остается дождаться, пока шампиньоны слегка подрумянятся, и из емкости выпарится основная часть жидкости.
  5. После можно соединять все подготовленные продукты в кастрюле и варить их до полной готовности на небольшом огне.
  6. Солить угощение допускается как в начале, так и в самом конце.

Когда кулинар поймет, что суп полностью готов, можно вливать в него яйца. Продукт нужно добавлять в сыром виде. Достаточно предварительно слегка взбить сырую яичную массу венчиком, а потом влить ее в емкость тонкой струйкой.

Как подавать блюдо на стол

Если в рецепте используется зелень, то рассыпать ее стоит в тарелки с уже готовым разлитым супом. Вместе с блюдом можно подать и хлебное ассорти. Очень вкусно пробовать угощение с мягкими ржаными или пшеничными лепешками.

С гречкой

Питательная и полезная грибовница получается с добавлением гречки. Допускается по такому рецепту готовить как постный вариант супа – на воде, так и на любом бульоне. Хорошо подойдет куриный или из индейки. Но можно также в качестве основы сварить бульон из говядины.

Грибовница из шампиньонов. Рецепт с фото

Если сделать его заранее и заморозить, то получится значительно сократить время приготовления супа в целом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • гречку, морковь и лук – по 80 г;
  • картофель – 270-300 г;
  • шампиньоны – 180-200 г;
  • масло, соль, перец.

Все эти продукты рассчитаны примерно на 2-2,5 л воды. Но количество жидкости допускается регулировать по своему вкусу. В итоге получится приблизительно 4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Овощи сразу можно промыть и очистить. Удобно для разных блюд хранить в холодильнике уже морковь без кожицы. Тогда останется ее только потереть. Лук достаточно покрошить мелкими кубиками. А картошку – порезать брусочками.
  2. Промытые шампиньоны необходимо порубить пластинками. При этом можно предварительно не избавлять их от кожицы.
  3. В кастрюлю с подсоленной водой стоит всыпать картофель и заранее промытую гречку.
    Грибовница из шампиньонов. Рецепт с фото
  4. Вместе эти компоненты будут вариться около 17-20 мин. Оба они должны полностью приготовиться. Важно не переборщить с количеством крупы, чтобы суп не получится слишком густым.
  5. В этом время в сковороде следует разогреть масло и выложить на него оставшиеся компоненты. Вкусно смешивать сразу растительный и сливочный жир. Жариться овощи с грибами будут на протяжении 6-7 мин.
  6. После перекладывания зажарки к картошке с крупой нужно вариться массу еще около 12-14 мин.

Солить массу и добавлять пряности лучше всего в самый последний момент. Суп получится вкуснее, если перед подачей дать ему настояться.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение следует разлить по порционным тарелкам и сразу подать к столу. Рядом можно положить кусочки свежего хлеба. Или же приготовить гренки/тосты с сыром, чесноком, любыми специями. В любом рецепте грибовницы допускается заменять свежие грибы сушеными. Опытные повара считают, что такая хитрость делает суп более ароматным.

При этом сушеного продукта понадобится примерно в 5-6 раз меньше свежего. Главное – не забыть замочить его перед дальнейшим приготовлением. Лучше всего для грибовницы из шампиньонов брать неострые специи. Например, прованские травы, хмели-сунели. Хорошо впишется в рецепт и небольшое количество цветных перцев.

Видео о приготовлении грибовницы из шампиньонов

Рецепт приготовления грибовницы из шампиньонов:

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: