Хинкали чье национальное блюдо. История происхождения

Хинкали – национальное блюдо, которое состоит из теста и мяса, и варится в большом количестве воды. Часто его путают с пельменями, но это совершенно разные блюда. Хинкали – это одновременно первое и второе. Чтобы попробовать настоящие хинкали, необходимо четко проговаривать название – в списке национальных блюд имеются позиции «хинкал», «хингал».

Откуда родом рецепт блюда

Хинкали – национальное блюдо Грузии, история которого имеет множество легенд. Горячее блюдо активно употребляется как летом, так и зимой.

Хинкали чье национальное блюдо. История происхождения

Хинкали служат согревающим средством в период суровых зим в Кавказских горах при температуре от -15 °C и метровых сугробах снега.

Легенды

Существует несколько основных версий появления хинкали. По религиозной версии считается, что блюдо придумали язычники, и верхушка выступала в качестве символа. Хвостик хинкали играет роль хозяина лесов и гор, а сама хинкалина имеет вытянутую форму горы.

Блюдо появилось во время войны с Персией

Наиболее распространенная версия – хинкали появились в период войны с персами. На рубеже XVIII-XIX вв. Персия начала наступательные движения на территории нынешней Грузии. Большая часть боевых действий происходила у горного хребта. Чтобы поддержать своих мужчин, жены часто уходили на фронт вместе с мужьями. Женщины не только готовили еду, но и поддерживали моральный дух мужчин.

Хинкали чье национальное блюдо. История происхождения

Конфликты были опасными – мужчины приходили ослабленными, раненными. Воинам не хватало сил, чтобы пережевывать мяса, поэтому жены и придумали блюдо, которое сочетает в себе мягкость и сочность мясо, полезный бульон и мягкое тесто.

Чтобы сделать баранину еще более мягкой, мясо предварительно отбивали. Затем делали рубленый фарш. Чтобы разнообразить блюдо витаминами, использовался большой объем лука и чеснока. Для сохранения бульона все ингредиенты заворачивали в плотное тесто. Приготавливали блюдо на открытом огне. Для этого использовался большой казан.

Влияние кочевых племен

Еще одна легенда, связанная с приготовлением хинкали, включает в себя влияние кочевого народа из Китая, Монголии и Индии. По древней традиции города Пшуари, который и стал приютом для кочевых племен, для приготовления хинкали нужно было зарубить топором. Обязательно использовали топор – лучше всего тот, который использовался в боях, так как считали, что оружие передают блюду силу соперника.

Кочевые племена путешествовали со своим скотом. В большинстве случаев они разводили баранов, их которых и приготавливали хинкали.

Передача блюда от Монгольской империи

По еще одной теории хинкали появились в Грузии, задолго до общепринятой легенды, в XIII в. Первоначальное блюдо «принесли» монголы, которые под правлением Чингисхана проводили завоевательные операции.

Хинкали чье национальное блюдо. История происхождения

По такой легенде хинкали не были похожи на современные. Первоначально они имели форм небольшого пирога в форме полумесяца – это позволяло монголам брать с собой пищу в походы. Лишь под дальнейшим влиянием людей, проживающих в горах, блюду придали форму солнца, так как считали его божеством.

Символ вечного движения

По еще одной легенде хинкали являются прообразом краба. Если перевернуть хинкалину на хвостик, то можно заметить, что его верхняя часть слегка расплывается, а складки хвостика образуют ноги. Для грузин краб символизирует вечность движения человека. Именно поэтому и считается, что хинкали должны иметь от 10 складок и более, так как у краба 10 ног.

https://youtu.be/Bfrxgyo1I8s

Как готовили и ели

Впервые блюдо было приготовлено из лука, чеснока, баранины и муки. Каждый из ингредиентов обладает своим назначением:

Продукт Назначение
Баранина Прибавляет силы, отлично насыщает. Мясной бульон обладает целительными силами.
Лук и чеснок Продукты используются в качестве натурального антисептика, что особо актуально в теплую погоду.
Тесто Является дополнительным источником энергии, делает блюдо более сытным.

Приготовленные в мешочке продукты сохраняли свои качества и насыщались вкусом.

Хинкали чье национальное блюдо. История происхождения
Хинкали имеют свои особенности, которые важно знать.

Несмотря на то что хинкали выглядят довольно простым блюдом, в его приготовлении были нюансы:

  • для приготовления использовалось только рубленое мясо, которое сохраняет свою сочность в процессе обработки;
  • использовалось только пресное тесто, для приготовления сытных мешочков его раскатывали, а затем делили на кусочки;
  • размер мешочка должен быть примерно с грецкий орех;
  • также существуют определенные «приметы и поговорки» — чем больше складок на тесте, тем опытнее хозяйка;
  • хинкали должны быть герметичными, чтобы сохранять внутри мясной сок;
  • хвостики должны быть полусырыми;
  • отваривали хинкали нужно в чуть соленой воде.

Хинкали чье национальное блюдо. История происхождения

Также существовали определенные правила употребления блюда:

  • В приготовлении блюда используются специи. В саму начинку добавляют черный и красный перец. Перед подачей хинкали также нужно посыпать молотым черным перцем.
  • Есть хинкали нужно только руками. Для этого необходимо поднять «мешочек» за хвостик, перевернуть вниз и откусить небольшой кусок. Через отверстие в тесте выпить бульон, а лишь затем съесть оставшуюся часть блюда. При этом хвостики съедать необязательно.

Хинкали являются национальным блюдом Грузии. Для грузин еда является поводом для гордости, а также источником заработка. На территории самих Кавказских гор или во многих городских хинкальных (или грузинских ресторанах) можно попробовать блюдо, приготовленное по традиционному рецепту. После распада СССР правила и нюансы приготовления хинкали передаются в семьях из поколения в поколения.

Видео о приготовлении Хинкали

Рецепт приготовления Хинкали дома:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: