Как приготовить хлеб в духовке. Рецепты пошагово с фото

Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

Хлеб является важным питательным продуктом, который употребляется в пищу уже около 10 000 лет. Его готовят из разных сортов муки (кукурузная, ржаная, пшеничная) и разными методами выпекания (в микроволновой или русской печи, в духовке), в зависимости от этого изменяются и свойства изделия.

Наиболее полезным считается хлеб из ржаной муки, который помогает устранить анемию, восстанавливает работу органов пищеварительного тракта (в том числе кишечника, из-за большого содержания клетчатки) и восполняет дефицит белка в организме. Также полезным и питательным считается хлеб, испеченный на дому, при условии соблюдения правил, описанных в рецепте.

Классический рецепт

Хлеб в духовке (рецепты, для приготовления изделия классическим способом, могут слегка отличаться методом замеса теста, состав ингредиентов не меняется) по вкусовым качествам не уступает выпечке из русской печи, но при соблюдении правил оформления.

Состав ингредиентов

Классическим считается рецепт приготовления пшеничного хлеба, ингредиентами которого являются:

Список составляющихОсобенности выбора, возможной замены и начально обработкиКоличество
МукаИспользовать пшеничную муку только высшего сорта. Предварительно ее требуется просеять 2-3 раза. Если мука оказалась влажной, то ее необходимо просушить перед просеиванием. Иначе тесто не поднимется.800 г
СольЛучше использовать мелкую поваренную соль, так как она быстрее растворится и не будет утяжелять тесто.10 г
Сахарный песок25 г
Дрожжи живыеМожно заменить сухими (достаточно 8-10 г), при этом вкусовые и внешние характеристики изделия не изменятся.30 г
ВодаИспользовать теплую воду (температура примерно 30-40 °С), также вместо воды можно использовать не пастеризованное молоко в аналогичном объеме.500 мл
Масло растительноеИспользуется только подсолнечное, рафинированное.75 мл
Как приготовить хлеб в духовке. Рецепты пошагово с фото
Классический рецепт хлеба в духовке

Дополнительно требуется подготовить подходящую форму для выпекания, можно использовать противень.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление хлеба по классическому рецепту состоит из следующих этапов:

  1. Тесто требуется готовить опарным методом. Для этого необходимо в глубокую емкость налить 200 мл воды, добавить в нее дрожжи и растворить их. После этого нужно добавить в емкость по 5 г сахарного песка и соли и 100 г муки. Размешивать пока не растворятся все комочки. Оставить опару в тепле подниматься примерно на 60-90 мин.
  2. По истечении данного времени производится замес теста. Для этого в опару нужно добавить 300 мл воды, остатки сахарного песка и соли. Хорошо перемешать. Затем в опару требуется постепенно ввести 600 г муки и растительное масло. После этого замес рекомендовано продолжить на специальной доске. Чтобы тесто не прилипало, на доску нужно высыпать остатки муки и аккуратно вмесить ее в тесто. Чем лучше будет промято тесто при замесе, тем мягче будет хлеб, поэтому данный процесс по времени занимает около 15 мин.
  3. Готовое тесто требуется поместить в емкость подходящего объема (оно должно занимать не более 1/3 свободного места). Накрыть емкость с тестом чистой тканью и оставить в тепле подниматься примерно на 1,5-2 часа. В данный период тесто требуется опускать (протыкать ножом, чтобы вышел скопившийся в нем газ кончиком ножа) примерно 1-3 раза.
  4. Из данного количества ингредиентов получается 2 булки хлеба. Поэтому готовое тесто требуется разделить на 2 части.
  5. Из каждого куска необходимо аккуратно сформировать шары слегка приплюснутой формы и поместить их на смазанный противень. После этого их необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься еще на 30-40 мин.
  6. По истечении времени требуется включить духовой шкаф разогреваться до 180 °С и поместить в него противень с хлебной заготовкой (пленку нужно убрать).
  7. Выпекать изделия около 40-60 мин. Проверить на готовность можно через 40 мин зубочисткой из дерева. Для этого ей требуется с краю или сверху проткнуть хлеб. Если зубочистка осталась сухой, то хлеб готов, если она влажная или прилипли кусочки теста, то необходимо продолжить процесс выпекания.

Готовый хлеб требуется достать из духового шкафа и положить отдыхать под полотенце или иную ткань, до полного остывания.

Что можно добавить

Для украшения теста и увеличения питательной ценности, хлебную заготовку можно посыпать семенами кунжута. А для придания глянцевой корочки, изделие до запекания, необходимо смазать сырым яйцом. Для смягчения верхней корочки, готовый хлеб можно слегка промазать кусочком сливочного масла.

Как подавать на стол

Домашний хлеб используется аналогично покупному, то есть, подается к первым блюдам, салатам или в виде бутербродов с разнообразными ингредиентами. Также свежий хлеб отлично сочетается с прохладным молоком.

Рецепт Дарницкого хлеба

Дарницкий хлеб считается наиболее полезным для организма, а также выделяется особым вкусом и ароматом.

Состав ингредиентов

Для приготовления Дарницкого хлеба в домашних условиях потребуются:

Перечень компонентовВыбор и начальная подготовкаКоличество
Ржаная закваскаЛучше использовать покупную, так как ингредиент готовится на протяжении 5 суток. При выборе закваски необходимо обратить внимание на дату выпуска, так как срок ее годности не более 14 суток.300 г
Мука пшеничнаяИспользовать только высшего сорта. Предварительно рекомендовано просеять не менее 2 раз.200 г
Мука ржанаяТребуется приобрести муку пекарную сеяную. Данный сорт выделяется мелким помолом. Перед использованием ее также требуется предварительно просеять.130 г
СольВыбирать мелкую пищевую.10 г
ВодаИспользовать теплую (горячая или холодная могут погубить бактерии в закваске).230 мл
Масло подсолнечникаРафинированное. Замена масла на иной вид не рекомендована.25 мл
ПатокаПотребуется мальтозная. Она улучшит внешний вид и вкусовые качества хлеба.

Как приготовить хлеб в духовке. Рецепты пошагово с фотоТакже рекомендовано подготовить противень или иную форму для выпекания хлеба.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания Дарницкого хлеба на дому состоит из следующих шагов:

  1. Соединить ржаную и пшеничную муку и просеять их совместно.
  2. Далее в глубокой емкости нужно соединить закваску с водой, патокой и солью. Хорошо перемешать, чтобы соль растворилась.
  3. После этого нужно добавить растительное масло и постепенно ввести муку.
  4. Затем необходимо руками вымесить тесто, поместить его в пакет или кастрюлю подходящего объема (учитывать, что тесто увеличится примерно в 2 раза). Накрыть емкость чистой тканью. Оставить тесто подниматься примерно на 30 мин.
  5. Далее требуется смазать емкость для выпекания маслом и поместить в нее тесто. Снова накрыть содержимое тканью и оставить еще на 30 мин.
  6. Спустя 30 мин емкость с тестом нужно поместить в разогретый духовой шкаф (температура 200 °С) и выпекать примерно 60 мин. Перед выниманием проверить хлеб на готовность.

Готовый хлеб должен остужаться под чистой тканью.

Хлеб в духовке без дрожжей

Хлеб в духовке (рецепт без дрожжей требует наличие закваски, которая обеспечивает пышность тесту) приготовленный данным методом получается полезнее классического варианта и может храниться до 7 суток.

Состав ингредиентов

Для приготовления хлеба на закваске потребуются:

Список продуктовВыбор и особенности подготовкиКоличество
МукаИспользуется пшеничная высшего или первого сорта. Перед началом замеса теста ее требуется предварительно просеять, примерно 2 раза.1 кг
МедВыбрать свежий. Тогда закваска получится более полезной и быстро созреет.10 мл
Масло растительноеРафинированное.50 мл
ЯйцоТребуется для смазывания хлеба, чтобы изделие получилось с золотистой корочкой.1 шт.
СольВыбрать мелкую пищевую.5-7 г
ВодаИспользовать лучше дистиллированную.600 мл

Как приготовить хлеб в духовке. Рецепты пошагово с фотоТакже в данном рецепте можно использовать разнообразные специи в виде кунжута, кориандра и тмина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления хлеба без дрожжей длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление теста начинается с создания закваски. Для этого требуется в глубокую емкость (лучше из стекла) насыпать 25 г муки и налить 25 мл теплой воды. Хорошо перемешать составляющие и накрыть емкость чистой тканью. Оставить в тепле на сутки.
  2. Через 24 часа в емкость требуется добавить снова 25 г муки и 25 мл теплой воды. Данные манипуляции длятся пока закваска не начнет пузыриться. В среднем процесс длится около 7-8 суток. На 4 сутки в закваску необходимо добавить жидкий мед. Он ускорит процесс брожения.
  3. Когда закваска будет готова, в емкость для замеса теста требуется налить остатки воды, в нее просеять оставшуюся муку, добавить соль и аккуратно перелить закваску. Тщательно вымесить тесто, которое должно получиться по консистенции чуть жиже, чем для пельменей.
  4. Далее готовое тесто требуется выложить в емкость, смазанную маслом и накрыть тканью. Тесто требуется оставить подниматься в тепле примерно на 12 часов.
  5. После этого тесто требуется формы для выпекания хлеба смазать маслом и выложить в них тесто. Оставить заготовку еще на 2 часа. Иначе изделие получится жестковатым.
  6. Затем верхний слой теста требуется смазать взбитым сырым яйцом. При желании посыпать семенами кунжута или иными специями и поместить выпекаться в разогретый духовой шкаф (температура 180 °С). Длительность выпекания около 30-40 мин.
  7. Дополнительно рекомендовано поставить на низ духового шкафа чашу с водой, тогда изделие получится более мягким.

Готовый хлеб нужно выложить на чистую ткань и дать отдохнуть примерно на 15 мин.

Итальянский хлеб Чиабатта в домашних условиях

Хлеб Чиабатта выпекается без замеса, поэтому несмотря на простой рецепт и состав ингредиентов, изделие готовится достаточно сложно (особенно для новичка). Чтобы хлеб получился пышным и с крупными порами, важно, перед выпеканием убедиться в равномерности прогревания духовки.

Состав ингредиентов

В состав теста для Чиабатты входят следующие компоненты:

Перечень ингредиентовВыбор и подготовка продуктовКоличество
МукаПотребуется мука высшего сорта. Если в магазине имеется мука с более высшим содержанием белка (требуется 13 г на 100 г продукта), то выбрать ее.425 г (для замеса) + мука для посыпки доски.
ДрожжиЛучше использовать сухие, при этом требуется проверить дату их выпуска.3 г
Масло растительноеРекомендовано использовать оливковое или рафинированное подсолнечное42 мл (для теста) + для смазывания емкости для выпекания.
СольИспользовать мелкую пищевую.8 г
ВодаПотребуется теплая питьевая.325 мл

Как приготовить хлеб в духовке. Рецепты пошагово с фотоДополнительно потребуется пищевая пленка, чистые полотенца и формы для выпекания.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы Чиабатта получилась пышной, важно производить замес и выпекание с соблюдением следующих этапов:

  1. В емкость для замеса теста влить теплую воду и всыпать сухие дрожжи. Оставить содержимое на 1-2 мин, чтобы дрожжи разошлись. После этого в емкость требуется добавить растительное масло и пищевую соль. Хорошо перемешать ингредиенты.
  2. Далее необходимо порционно ввести муку. В итоге должно получиться жидковатое тесто (по консистенции схожее с густой сметаной).
  3. После этого нужно смазать форму (не для выпекания, в ней тесто будет вызревать) маслом и выложить в нее тесто и оставить в тепле примерно на 30 мин.
  4. Затем тесто требуется аккуратно сложить в виде конверта, при этом стараться его сильно не приминать. Закрыть пищевой пленкой и оставить дозревать еще на 30 мин. Процесс требуется повторять 4 раза каждые 30 мин.
  5. После 4 складываний тесто требуется сложить снова в виде конвертика, а после этого сложить пополам. Снова накрыть пленкой и оставить дозревать на 2 часа.
  6. Далее готовое тесто требуется аккуратно выложить на доску, посыпанную мукой. Сложить пополам и разрезать на 2 части. При этом следить стараться сильно не мять тесто.
  7. Затем каждую часть теста нужно поместить в специальную квадратную емкость, покрытую полотенцем. Сверху тесто также накрывается полотенцем. Оставить заготовки подниматься еще на 20 мин.
  8. Через 20 мин необходимо включить духовой шкаф прогреваться до 220 °С.
  9. Далее нужно противень или иную емкость для выпекания хлеба, выстелить пергаментной бумагой и хорошо ее присыпать мукой. На бумагу аккуратно выложить хлебную заготовку, желательно одну, иначе изделия могут слипнуться.
  10. Поставить емкость с тестом выпекаться в духовку, при этом на нижнюю полку необходимо поставить емкость с водой. Выпекать примерно 10 мин.
  11. После этого емкость с водой нужно аккуратно извлечь из духового шкафа. И оставить Чиабатту выпекаться еще на 15-20 мин.

Степень готовности хлеба можно определить по наличию золотистой корочки. Перед подачей на стол хлеб должен отдохнуть около 15 мин. Второй кусок теста выпекается аналогично. Преимуществом Чиабатты является длительность хранения, хлеб даже на 5- сутки на вкус не отличается от свежего.

Багет (французский хлеб)

Хлеб в духовке (рецепт французского изделия требует полного соблюдения количества ингредиентов и последовательности шагов при приготовлении) приготовленный данным способом выделяется насыщенным вкусом, который превосходит иные хлебные изделия.

Состав ингредиентов

Для приготовления французского хлеба потребуются:

Список компонентовВыбор и начальная подготовкаКоличество
                                         Для приготовления опары
МукаПотребуется пшеничная высшего или 1 сорта.250 г
ВодаИспользовать кипяченую или дистиллированную.170 мл
СольМелкая пищевая.1-2 г
ДрожжиЛучше использовать сухие1-2 г
             Для замеса теста
МукаИспользуется аналогичная, что и для приготовления опары.750 г
ВодаПитьевая.500 мл
СольПищевая мелкая15 г
ДрожжиИспользуются остатки сухих дрожжей из упаковки12 г

Как приготовить хлеб в духовке. Рецепты пошагово с фотоТакже необходимо подготовить противень и емкость для замеса теста.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления багета производится поэтапно:

  1. Первоначально требуется приготовить опару. Для этого нужно в глубокую стеклянную миску налить теплой воды и добавить дрожжи. Оставить содержимое примерно на 10-15 мин. Одновременно необходимо в просеянную муку добавить соль и хорошо перемешать ингредиенты. После этого ингредиенты требуется соединить и хорошо вымесить руками. Затем опару требуется поместить в глубокую емкость, накрыть тканью или пленкой и оставить доходить на 12-16 часов.
  2. После истечения времени производится замес теста. Для этого необходимо в глубокую емкость налить теплую воду и растворить в ней дрожжи. Оставить заготовку на 10-15 мин. В данный промежуток времени нужно тщательно перемешать соль с мукой. Аккуратно соединить ингредиенты, можно вручную или с использованием тестомеса. После этого необходимо также постепенно ввести готовую опару. В завершении вымесить тесто вручную, поместить его в глубокую емкость (с учётом того, что тесто увеличится в объеме примерно в 5 раз) и накрыть пленкой. Оставить тесто подниматься примерно на 60-90 мин.
  3. Через 1,5 часа тесто требуется выложить на деревянную доску, посыпанную мукой и сложить в виде конверта. Затем снова убрать в емкость на 90 мин (обязательно накрыть емкость пленкой).
  4. Далее готовое тесто необходимо разделить на 6 частей и скатать из них рулетики диаметром по 4 см и длиной около 50 см.
  5. После этого заготовки нужно выложить на противень, покрытый пекарской бумагой (сколько помещается, так чтобы изделия не слиплись при выпекании). Накрыть багеты влажным полотенцем и оставить на 1 час.
  6. Затем на каждом багете требуется сделать небольшие надрезы острым ножом на расстоянии около 4 см.
  7. Заранее прогреть духовой шкаф до 240 °С и перед тем, как поместить хлеб запекаться в духовой шкаф, воздух в нем необходимо хорошо увлажнить при помощи пульверизатора.
  8. Выпекать багеты требуется примерно 20 мин. Если выпечка разделена на 2-3 этапа (зависит от того сколько багетов поместилось на противень), то каждый раз необходимо увлажнять воздух в духовом шкафу.

Готовый хлеб требуется аккуратно вынимать с противня, так как у него очень тонкая и хрупкая корочка. Подавать на стол можно через 5-10 мин.

Молочный японский хлеб (Хоккайдо)

Изделие готовится на хлебной заварке, благодаря этому выпечка может храниться длительное время и не черстветь.

Состав ингредиентов

Для приготовления Хоккайдо потребуются следующие продукты:

Перечень составляющихВыбор и начальная обработкаКоличество
                    Для приготовления заварки
ВодаИспользуется дистиллированная200 мл
МукаРекомендовано использовать муку высшего сорта.40 г
             Для замеса теста
МукаИспользовать также высший сорт600 г
Свежее куриное яйцо1 шт.
МолокоПотребуется свежее молоко жирностью 2,5%. Перед использованием его необходимо подогреть до 35-40 °С.
СольМелкая пищевая.10 г
Сахарный песок60 г
ДрожжиИспользовать сухие, свежую заготовку.10 г
Масло сливочноеВыбирать свежее. Перед использованием его требуется выдержать в тепле для размягчения.50 г
Масло растительноеМожно использовать подсолнечное или оливковое. Потребуется для обработки теста.50 мл
         Для смазывания хлеба
Свежий куриный желтокСлегка взбить перед использованием.1 шт.
МолокоИспользовать аналогичное.25 мл

Как приготовить хлеб в духовке. Рецепты пошагово с фотоХоккайдо желательно выпекать в хлебных формах.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление Хоккайдо производится с соблюдением следующих пунктов:

  1. Начальным этапом является приготовление заварки. Для этого необходимо в металлическую емкость поместить муку и воду, хорошо перемешать и поставить вариться на медленном огне пока содержимое не загустеет. Обязательно постоянно помешивать, иначе мука пригорит. Готовую заварку требуется накрыть пленкой и оставить остужаться. Ее можно хранить в холодильнике (если выпекание хлеба откладывается) не более 48 часов. Перед использование требуется заварку прогреть до 20 °С.
  2. Далее производится замес теста. Для этого потребуется в глубокую емкость налить молоко и высыпать в него дрожжи. Оставить содержимое на 5 мин.
  3. Затем в емкость с молоком нужно аккуратно влить остывшую заварку и добавить сахарный песок. Перемешать ингредиенты.
  4. После этого в заготовку требуется влить яйцо, смешанное с солью. Перемешать.
  5. Далее в емкость требуется порционно всыпать просеянную муку и замешивать с помощью ложки.
  6. Когда тесто станет тяжело перемешивать ложкой, его требуется выложить на доску с мукой и продолжить замес. В среднем процесс вымешивания длится около 15 мин.
  7. После этого в тесто нужно аккуратно ввести сливочное масло.
  8. Готовое тесто скатать в шар, смазать растительным маслом и поместить в подходящую емкость подниматься на 1,5-2 часа. Емкость обязательно накрыть полотенцем или тканью.
  9. Готовое тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза.
  10. Далее тесто требуется разделить на 6 частей. Каждую часть нужно раскатать и оформить в виде рулета.
  11. В форму для выпекания сложить вплотную по 3 рулета. Оставить тесто приподняться примерно на 30 мин.
  12. После этого нужно взболтать молоко со свежим желтком и смазать данной смесью каждый рулетик.
  13. Затем необходимо прогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в нее хлеб выпекаться на 30-40 мин.

Готовый Хоккайдо извлекается из форм после остывания.

Новогодний хлеб

Хлеб в духовке (рецепт содержит большое количество ингредиентов, которые следует приобрести заранее) по данному рецепту можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления «Новогоднего хлеба» потребуются:

Список продуктовВыбор и подготовка ингредиентовКоличество
Для замеса теста
МукаТребуется подготовить пшеничную высшего или первого сорта. Предварительно просеять.375 г
МолокоИспользовать свежее 2,5%. Перед использованием ингредиент требуется подогреть до 35-40 °С.150+25 (для смазывания хлеба) мл
ДрожжиСухие из свежей заготовки.3-4 г
Сахарный песок10 г
Сливочное маслоИспользовать только свежее. Просроченный продукт придаст горечь.60 +40 (для смазывания хлеба) г
Свежее куриное яйцо1 шт.
СольПищевая мелкая.1-2 г
Сыр мягких сортовРекомендовано использовать Моцареллу, но можно заменить Брынзой или Адыгейским.200 г
Сыр твердых сортовМожно использовать Российский или Голландский.50 г
Сухие чесночные пластинкиИзмельчить.3-5 г
Свежие веточки укропаПромыть, просушить и измельчить.10-15 г
Желток свежийИспользуется для смазывания хлеба.1 шт.
Свежий болгарский перец (небольших размеров)Рекомендовано выбрать желтые и красные сорта. Промыть и очистить от семян. Можно заменить ингредиент томатами. Вырезать из перцев/томатов небольшие шарики.2 шт.

Дополнительно необходимо подготовить емкость для выпекания и блюдо для подачи хлеба на стол.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление «Новогоднего хлеба» состоит из следующих этапов:

  1. В глубокую емкость требуется влить молоко, всыпать сахар и дрожжи. Хорошо перемешать и оставить примерно на 7 мин. Еще раз перемешать.
  2. В емкость для замеса теста просеять муку, добавить соль, свежее яйцо и опару. Перемешать ингредиенты и добавить сливочное масло (размягченное или растопленное).
  3. Продолжить процесс вымешивания вручную. Процесс длится около 5 мин.
  4. Готовое тесто требуется поместить в емкость подходящего объема (с учетом того, что оно увеличится в размерах) и накрыть пленкой. Оставить подниматься примерно на 1 час.
  5. После этого тесто нужно разделить на 33 части равных размеров. Скатать из них шарики. Каждый шарик смазать маслом и убрать в подходящую емкость под пленку на 20 мин.
  6. Далее необходимо разрезать Моцареллу на 33 кусочка. Твердый сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  7. Затем требуется в каждый кусочек теста поместить моцареллу. Для этого тесто необходимо слегка приплюснуть и растянуть, поместить в центр сыр, запечатать его и сформировать шарики.
  8. Далее нужно смазать противень для выпекания маслом и выложить на него шарики в виде елочки. После этого заготовка должна постоять в тепле около 20 мин. Затем хлеб требуется смазать смесью из молока и желтка (ингредиенты требуется взболтать с применением вилки).
  9. Включить духовой шкаф прогреваться до 220 °С и поместить в него выпекаться «Елочку» на 20 мин.
  10. Пока хлеб выпекается необходимо в глубокой емкости соединить сыр, сушеный чеснок и растопленное сливочное масло. Данной смесью промазать готовый горячий хлеб.
  11. После этого требуется сразу же посыпать «Елочку» нарезанной зеленью и выложить шарики, оформленные из болгарского перца/томатов.

Подавать на стол лучше в остывшем виде, иначе можно обжечься расплавленным сыром, который находится внутри хлеба.

Хлеб получается более полезным и питательным, если для его приготовления использовать муку грубого помола. А для придания пышности выпечке, муку перед замесом необходимо насытить воздухом (для этого ее требуется несколько раз просеять), а далее использовать для замеса теста по рецепту. Также на мягкость хлеба влияет соблюдение правил «обминки» теста, чем тесто пышнее, тем нежнее будет выпечка, особенно при приготовлении изделия в духовке.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении хлеба в духовке

Домашний хлеб в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

sachaperkow

8
Комментарии: 0Публикации: 808Регистрация: 21-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: