Как отварить сосиски в воде в микроволновке, кастрюле, мультиварке правильно

Ассортимент, состав и методика приготовления классических сосисок, придуманных в XIX в. Йоханом Ланером настолько изменились, что сегодня в Баварии выпускают голубые по цвету колбаски, а в Дюссельдорфе оформляют золотые, покрытые тонким слоем благородного металла мясные изделия. Остается выбрать желаемый вид колбасного продукта и правильно его отварить в воде или на пару, в кастрюле либо в современном кухонном устройстве.

Общие принципы приготовления блюда

Решение вопроса о том, как правильно обработать сосиски, имеет как практическое значение, связанное с особенностями варки изделий, так и с обеспечением безопасности здоровья человека (качество продукта не всегда соответствует установленным требованиям, имеют место нарушения условий хранения).

По этим причинам необходимо принять во внимание следующие принципы приготовления мясных изделий:

  • Перед началом технологического процесса купленный продукт требуется проверить на свежесть и качество, затем хорошо промыть под проточной водой, после чего промокнуть одноразовыми полотенцами.
  • Количества питьевой воды, вливаемой в кастрюлю или другую емкость, должно хватить для покрытия выложенных в посуду сосисок более чем на 5 см.
  • Добавлять соль в жидкость для приготовления мясных изделий не предусмотрено, так как вложение этой специи предусмотрено технологическим процессом создания продукта.
  • При варке сосисок, упакованных в натуральную оболочку, их рекомендовано предварительно подержать примерно 1 мин. в холодной воде, после чего продолжить технологический процесс в соответствии с инструкцией выбранного рецепта.
    Как отварить сосиски в воде в микроволновке, кастрюле, мультиварке правильно
  • Для лучшего приготовления изделий в пароварке желательно использовать специальный ребристый лоток, в котором вся жидкость будет стекать в поддон, а пар при этом станет равномерно распределяться по бокам сосисок.
  • Если миниатюрные колбасные батоны готовить в мультиварке, желательно оставить электроприбор открытым, чтобы контролировать технологический процесс. Установленный режим работы агрегата должен обеспечить не очень сильное кипение жидкости.
  • Сосиски в натуральной оболочке перед приготовлением рекомендовано проколоть в нескольких местах с помощью иголки, на концах изделий нужно устроить крестообразные насечки.
  • Приготовление изделий в микроволновке производится в глубокой тарелке с небольшим количеством питьевой жидкости в накрытом специальным куполом виде.

Готовые изделия не следует оставлять в горячем бульоне — их требуется достать из емкости или слить воду, затем использовать по назначению.

Размораживать или не размораживать перед варкой

Оттаивать сосиски, извлеченные из морозильной камеры, не рекомендовано, как и не положено даже пытаться снять пленку или натуральную оболочку, в которой находятся изделия. Замороженный продукт нужно опустить в холодную питьевую воду, готовить немного дольше охлажденного полуфабриката.

Снимать или не снимать оболочку и плёнку

Отварить сосиски в воде — процесс быстрый и несложный. Перед приготовлением нужно решить вопрос о том, готовить ли изделия в оболочке, или лучше от неё избавиться. Если сосиски имеют искусственную пленку, её рекомендовано снять, так как целлофановая обертка в процессе термической обработки способна выделять вредные для организма соединения.

Как отварить сосиски в воде в микроволновке, кастрюле, мультиварке правильно
Перед тем как отварить сосиски в воде, искусственную оболочку лучше снять.

Натуральная оболочка является экологически чистой, поэтому её употребление не представляет опасности для организма. При желании после окончания процесса тепловой обработки продукта его можно освободить от такой обертки. Для приготовления сосисок в микроволновке положено снимать любой вид оболочки. В мультиварке мясной продукт следует избавлять только от искусственной пленки, но непременно оставлять натуральную «кожицу».

В какую воду опускать сосиски

Для правильной варки свежих или замороженных сосисок их необходимо помещать только в холодную воду, если иное не указано на упаковке производителя. Никогда не следует опускать изделия в кипящий состав — оболочка при таком способе приготовления непременно лопнет, а еда будет испорчена.

Как правильно варить сосиски в кастрюле

Продолжительность подобной обработки продукта зависит от размеров изделий, а также от вида мясного состава. Отсчет рекомендованного для варки времени нужно засекать с момента начала повторного после размещения сосисок кипения.

Готовить мясное блюдо можно по разным рецептам в зависимости от его предназначения. В домашней кулинарии такую еду стали часто использовать не только в качестве второго блюда с гарниром, но и применять как элементы декора для разнообразных угощений. По общепринятым нормам варить тонкие изделия положено в течение примерно 1–3 мин., толстые, похожие на шпикачки или сардельки, — 5–7 мин. Правильный процесс приготовления блюда лучше проследить на конкретном примере.

Сосиски со спагетти

Интересный вариант особенно любимого малышами блюда, который часто называют «осминожками» или «волосатики».

Как отварить сосиски в воде в микроволновке, кастрюле, мультиварке правильно

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице приведены требуемые для приготовления компоненты:

Список продуктов Количество составляющих
Свежие сосиски 4 шт.
Итальянские спагетти По необходимости
Вода питьевая Для полного погружения изделий

К составу рецепта можно добавить лист лавра и несколько горошин душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала сосиски требуется промыть под холодной водной струей, затем освободить от искусственной пленки. Натуральную оболочку следует оставить — она и форму изделий сохранит, и сочно-хрустящих ноток ко вкусу добавит.
  2. Теперь предстоит разрезать каждую сосиску поперек примерно на 4–5 частей в зависимости от их длины, затем аккуратно, стараясь не сломать, воткнуть по 3–5 спагетти в каждый образованный кусок. Желательно, чтобы соломинки проходили практически через одно центральное место полученной миниатюрной колбаски.
  3. После того как все кусочки будут «нашпигованы» длинной соломкой, следует налить в кастрюлю питьевую воду, нагреть её до кипения, потом осторожно выложить заготовки в бурлящий состав. Такой способ приготовления обусловлен особенностями варки итальянской пасты.
    Как отварить сосиски в воде в микроволновке, кастрюле, мультиварке правильно
  4. Когда начнется новое кипения, необходимо сразу снизить интенсивность нагрева.
  5. Варить продукты следует в течение 7–10 мин., периодически аккуратно перемешивая содержимое посуды.

Горячее угощение нужно достать из воды, поместить на широкую тарелку ровным рядом, затем нанести на части колбасок красивую сеточку из острого кетчупа или другого выбранного соуса.

Сосиски в микроволновке

Отварить свежие сосиски в данном электронном приборе можно в воде или без использования жидкости. Представленная кухонная техника позволяет быстро и экономично организовать завтрак или обед не только в домашних условиях, но и оставаясь на рабочем месте.

С водой

Приготовление пищи в СВЧ требует наличия специальной посуды.

Как отварить сосиски в воде в микроволновке, кастрюле, мультиварке правильно

Не следует использовать металлические чаши или емкости с золотистыми/серебристыми рисунками.

Ингредиенты

Для варки продукта потребуются:

  • сосиски молочные — 9 шт.;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • горошины перца — 5–7 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Прежде всего требуется освободить сосиски от целлофановой пленки, если продукт находится в подобной обертке. Натуральную оболочку не рекомендовано удалять, так как еда в такой упаковке станет еще более сочной и привлекательной.
  2. Теперь нужно проколоть каждое изделие в нескольких местах, потом их необходимо выложить в специальную жаропрочную стеклянную емкость, влить в посуду питьевую воду, добавить в жидкость лист лавра, перец горошком.
  3. Затем следует прикрыть устройство, оставляя при этом небольшую щель для беспрепятственного выхода пара.
  4. Далее предстоит включить СВЧ на полную мощность, выбрать режим работы аппарата «Разогрев» (3–4 мин.) либо «Варка мяса» (4–5 мин.).

После окончания процесса приготовления нужно достать емкость из устройства, сразу выложить горячие сосиски на тарелку, подать угощение к столу вместе с консервированным зеленым горошком и свежей зеленью.

Без воды

Лучшим вариантом создания вкусного и сочного кушанья без жидкого состава станут аппетитно запеченный сосиски-гриль.

Как отварить сосиски в воде в микроволновке, кастрюле, мультиварке правильно

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для получения блюда потребуются:

  • сосиски (свиные или говяжьи) — 9 шт.;
  • горчица — 1,5 ст. л.;
  • майонез — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала предстоит промыть мясные изделия, затем освободить их от искусственной оболочки (при наличии таковой).
  2. Теперь нужно соединить в пиале качественный майонез и свежую горчицу, тщательно перемешать соус, после чего обмазать полученным составом каждую сосиску.
  3. Далее необходимо выложить обработанный продукт на решетку агрегата, установить подставку в электроприбор.
  4. Запекать будущее угощение положено в течение примерно 15–20 мин.

Подать кушанье можно со свежим салатом, картофелем фри или пюре, а также с маринованным луком и любимым соусом.

Как варить сосиски в мультиварке

Приготовление сосисок в современных кухонных устройствах составляет серьезную конкуренцию привычной методике обработки пищи в обычной кастрюле, потому рецепты создания разнообразных блюд в электроприборах пользуются в домашней кулинарии всё большей популярностью.

В воде

Отварить сосиски в воде можно простым способом — использовать для этих целей мультиварку.

Как отварить сосиски в воде в микроволновке, кастрюле, мультиварке правильно

Прежде чем поместить изделия в емкость аппарата, следует обязательно убедиться в качестве продукта — отсутствии на маленьких колбасках темных или светлых пятен, а также посторонних, кроме пряного и мясного, запахов.

Ингредиенты

Для приготовления продукта потребуются:

  • свежие сосиски — 6 шт.;
  • вода питьевая — 2,5–3,5 ст.;
  • веточка укропа и горошины перца.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала предстоит промыть мясные изделия, затем требуется снять с них целлофановую обертку. При желании можно отварить в такой упаковке, но существует большой риск того, что после завершения процесса возникнут сложности с освобождением еды от пленки. В таком случае на них останется часть мяса, изделия утратят равномерно-аппетитный вид и сочные свойства.
  2. После проведенных манипуляций нужно выложить сосиски на дно чаши мультиварки, залить продукт горячей питьевой водой. Сделать это необходимо таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое агрегата.
  3. Для получения тонкого ароматного оттенка можно вместе с мясными изделиями отправить в посуду емкости несколько душистых горошин и веточку молодого укропа.
  4. Далее необходимо выбрать на приборе режим «Варка», «Выпечка» или «Тушение», выставить на таймере время приготовления 2–3 мин., отсчет которых «умная» машина начнет после начала кипения жидкости.

Если увеличить время варки продукта еще на 3–4 мин., можно получить угощение, запеченное до аппетитной корочки. Румяное кушанье лучше подать со спагетти, с картофельным пюре или с крупяной кашей.

На пару

Преимущество методики приготовления сосисок представленным способом заключается в привлекательной возможности получения полноценного второго блюда — мясной еды и вкусного к ней гарнира.

Как отварить сосиски в воде в микроволновке, кастрюле, мультиварке правильно

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • масло сливочное — 50 г;
  • крупа гречневая — 1 ст.;
  • сосиски — 6 шт.;
  • вода питьевая — 2,5–3 ст.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Сначала необходимо промыть крупу, просушить массу, затем обдать её кипятком.
  2. Через 1–2 мин. следует откинуть гречку на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. После этого нужно высыпать в чашу прибора обработанный продукт, залить его фильтрованной водой.
  4. Теперь предстоит освободить сосиски от искусственной пленки. Для натуральной оболочки такая процедура не нужна.
  5. Далее требуется обработать маслом специальный с дырочками лоток для варки на пару, потом выложить сосиски в резервуар, затем установить его на емкость с крупой.
  6. Готовить размещенные компоненты необходимо на режиме «Рис-крупа», «Плов» или «Каша» в течение 20–25 мин.
  7. Когда закончится выставленное на приборе время варки продуктов, нужно открыть агрегат, снять контейнер с мясными изделиями, выложить в распаренную крупу сливочное масло, хорошо перемешать состав.
  8. Подать сосиски с кашей положено в горячем состоянии.

При желании колбасные изделия можно аппетитно поджарить в мультиварке на режиме «Запекание» или потомить в сметанно-томатном соусе (3:1), выбрав на 25–30 мин. программу «Тушение».

Как варить замороженные сосиски

Процессу приготовления миниатюрных колбасок, извлеченных из морозильной камеры, необходимо уделить особое внимание, чтобы нежный и сочный продукт от случайно допущенной ошибки не смог превратиться в малопривлекательную и практически несъедобную массу с привкусом бумаги. Получить аппетитное угощение можно уже через несколько минут, выбрав подходящий вариант термической/тепловой обработки продукта.

Для правильного приготовления замороженных мясных колбасок их не следует оттаивать. Изделия необходимо по возможности проткнуть иглой, потом сразу выложить в кастрюлю, залить требуемым количеством холодной питьевой воды, после чего начать нагревание содержимого посуды.

Как отварить сосиски в воде в микроволновке, кастрюле, мультиварке правильно

Когда жидкость закипит, следует выждать еще 5–7 мин., затем достать изделия, поместить их в холодный состав, и только через несколько секунд освободить сосиски от целлофановой пленки. Не рекомендовано держать отваренный продукт в горячем бульоне. В микроволновке замороженный полуфабрикат предстоит готовить в течение 3–4 мин., для приготовления неоттаявших изделий в мультиварке потребуется приблизительно 7–8 мин.

Секреты варки сосисок, чтобы они не лопнули

Отварить сосиски в воде не представляет особой сложности за исключением одного момента — сделать это нужно таким образом, чтобы колбаски сохранили свою форму до конца термической обработки, не превратились в процессе приготовления в мало аппетитную массу.

Для этого требуется выполнить следующие действия:

  • проколоть каждое изделие в нескольких местах с помощью иголки или зубочистки;
  • варить сосиски в полностью погруженном в жидкость состоянии независимо от того, готовятся ли они в обычной кастрюле, в мультиварке либо в микроволновке;
  • после начала кипения воды необходимо снизить интенсивность нагрева, продолжить процесс еще 1–3 мин., затем выключить огонь и достать еду из емкости.

При соблюдении приведенных правил, а также с учетом хорошего качества продукта, сосиски останутся целыми и невредимыми.

Полезные советы и рекомендации

Как уже было отмечено, представленные мясные изделия продаются в готовом к употреблению виде, однако с учетом недобросовестности некоторых производителей, а также с целью улучшения вкуса и сочности пищи, стоит подвергнуть сосиски варке/прогреванию при соблюдении следующих рекомендаций.

Они такие:

  • Чтобы сосиски не деформировались во время варки, следует подобрать размер кастрюли, соответствующий длине изделий. Они должны ровно лечь на дно емкости, располагаясь в посуде не очень плотно друг к другу. При этом следует учесть важное правило — меньший объем жидкости обогатит готовые колбаски дополнительными вкусом и сочными свойствами.
    Как отварить сосиски в воде в микроволновке, кастрюле, мультиварке правильно
  • Главным условием создания любого блюда из такого мясного продукта является его свежее состояние, а также соответствие требованиям установленных государственных и отраслевых стандартов качества.
  • Нежелательно прокалывать изделия, отвариваемые в оболочке, ножом — при таком приеме нежный мясной продукт может лопнуть или развалиться на части.
  • Для получения оригинально приготовленных сосисок восточно- и южно-европейских кухонь, изделия нужно отварить в жидком составе, полученном после бланширования капустных листьев. Мясные полуфабрикаты следует завернуть в мягкие овощные пластины и подсушить в таком виде на гриле, получив потрясающе вкусные своеобразные голубцы.
  • Чтобы облегчить процесс освобождения от искусственной оболочки, сосиски после варки рекомендовано подержать в холодной воде.
  • Для аппетитного и красивого оформления отваренных изделий, их можно разрезать вдоль на половинки, затем очень быстро обжарить с каждой стороны в течение буквально 25–30 сек.
  • Улучшить вкус и аромат мясного продукта можно добавлением в жидкость поджаренного лука или сухих грибов.
  • Для любителей индийской кухни при варке колбасных изделий нужно всыпать в жидкий состав немного куркумы, карри или кориандра. При такой добавке готовое блюдо не только обогатится своеобразным вкусом и ароматом, но и окрасится в нарядный красновато-оранжевый цвет.

Если сосиски немецкого происхождения отварить в пиве, а не в воде, последует потрясающе вкусный кулинарный эффект, ведь об отличном сочетании хмельного напитка и мясного продукта в Германии знают не понаслышке.

Видео о том, как отварить сосиски правильно

Как правильно отварить сосиски в кастрюле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: