Как парить тыкву в духовке кусочками с сахаром, медом

Тыква, пареная кусочками в духовом шкафу, подходит для подачи на стол в качестве самостоятельного блюда, может выступать основой для пюре либо десертов, а также начинкой для выпечки. Поскольку овощ характеризуется нежным запахом, он отлично гармонирует с крупами, овощами, орехами и фруктами.

Пареную тыкву рекомендуется употреблять для улучшения деятельности кишечника и выведения вредных веществ из организма. Польза продукта обусловлена наличием клетчатки, пектина, витаминов и минеральных веществ. Поэтому запеченный овощ будет полезен для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как парить тыкву в духовке кусочками с сахаром, медом

В 100 г пареной тыквы присутствует около 28 ккал. Показатель достаточно минимальный. Однако он может быть и выше в зависимости от вспомогательных компонентов, которые были включены в процессе готовки. Объем калорий будет выше, если при запекании присыпать кусочки тыквы сахаром либо медом. В связи с этим для получения более низкокалорийного и полезного угощения желательно парить продукт без сахара и иных ингредиентов, способных повлиять на энергетическую ценность изделия.

В пряной карамели

Парить тыкву в духовке кусочками можно в пряной карамели, которая включает в свой состав масло сливочное с коричневым сахаром, корицей, гвоздикой, имбирем и мускатным орехом. В результате запеченное угощение будет обладать пикантным и нежным привкусом с пряным ароматом. Готовое лакомство можно подавать к столу на завтрак либо использовать в качестве десерта.

Состав ингредиентов

Для самостоятельного изготовления тыквы в пряной карамели необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • корица – по необходимости;
  • коричневый сахарный песок – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотая гвоздика – на свой вкус;
  • молотый имбирь – на свое усмотрение;
  • молотый мускатный орех – по необходимости;
  • мякоть тыквы – 800 г.

Форму для запекания можно застелить пергаментной бумагой. В результате сливочного масла понадобится не больше 25 г.

Вместо коричневого сахара подойдет обычный белый. Имбирь придаст готовому блюду легкую горечь. Если такой вкус не нравится, из состава можно исключить данную пряность.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс собственноручного создания тыквы в пряной карамели описан в следующих пунктах:

  1. Тыкву необходимо прополоснуть, очистить от шкурки, а после нарезать крупными кусками.
    Как парить тыкву в духовке кусочками с сахаром, медом
  2. Затем следует растопить масло сливочное и промазать им форму для выпекания.
  3. После на ее поверхности равномерным слоем потребуется расположить нарезанную тыкву и вновь смазать все частью масла сливочного.
  4. Далее нужно нанести на поверхность каждого кусочка пряности с сахарным песком и поместить угощение в разогретую до 180 °C духовку.
  5. По истечении 20 мин. кусочки требуется перевернуть, вновь пропитать маслом сливочным, присыпать пряностями и сахарным песком. Увеличив температуру до 190 °C, готовить блюдо требуется еще около 10 мин.

Что можно добавить

По желанию кусочки тыквы можно дополнить фруктовыми дольками. Для этого можно задействовать яблоки, лимон либо апельсин. Указанные компоненты отлично сочетаются с овощем и дополняют его вкус. Перед запеканием сверху блюдо можно дополнить любой зеленью. Например, подойдут веточки розмарина либо тимьяна. Они сделают аромат более насыщенным.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки пареную тыкву сразу отправляют на стол для дегустации. Также ее можно кушать в остывшем виде.

С сахаром

Парить тыкву в духовке кусочками можно, присыпав сверху сахарным песком. Запеченный овощ приобретает насыщенный желтый оттенок, аромат и сладость. На готовку уйдет не больше 40 мин. При этом задействован минимальный набор продуктов питания.

Как парить тыкву в духовке кусочками с сахаром, медом
Как парить тыкву в духовке с сахаром, рецепт приготовления.

Поэтому калорийность готового угощения будет не слишком высокой несмотря на то, что одним из ингредиентов выступает сахар.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления тыквы с сахаром в домашних условиях, перечислены в следующей таблице:

Необходимые ингредиенты Нужное количество
Масло семян подсолнечника для смазывания формы
Сахарный песок по необходимости
Тыква на свое усмотрение

Масло можно взять не подсолнечное, а оливковое. Оно более полезно для организма и обладает приятным ароматом и привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Угощение на основе тыквы с добавлением сахарного песка можно создать своими руками, выполняя следующие пункты:

  1. Тыкву понадобится тщательно вымыть под холодной водой, а после удалить кожуру с семенами, разрезав на кусочки по 4 см с каждой стороны.
  2. Емкость для выпекания необходимо промазать маслом растительным, поместить на нее нарезанную тыкву и присыпать сверху сахарным песком.
  3. Далее противень следует поместить в разогретую до 180 °C духовку приблизительно на 40 мин., а после подать угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу пареные кусочки тыквы можно украсить сверху жареными семечками подсолнечника либо кунжутом.

С медом

Кусочки тыквы можно запечь в духовом шкафу вместе с жидким медом. Благодаря этому изделие станет более аппетитным и будет обладать терпким медовым запахом.

Как парить тыкву в духовке кусочками с сахаром, медом

При этом объем используемого меда можно варьировать, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Готовое лакомство отлично сочетается с орехами.

Состав ингредиентов

Процесс собственноручного создания тыквы с медом возможен при наличии таких продуктов питания:

  • вода – 250 мл;
  • жидкий мед – 125 мл;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • миндальная стружка – 50 г;
  • тыква – 1 кг.

Тыкву желательно брать не слишком сладких сортов. Это обусловлено тем, что в составе присутствует мед.

Мед обязательно должен быть жидкой консистенции. Если текстура достаточно густая, рекомендуется подогреть его на водяной бане.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс самостоятельного изготовления тыквы с медом описан в следующих пунктах:

  1. Духовой шкаф понадобится разогреть до 200 °C.
  2. Форму для выпекания необходимо промазать маслом сливочным, а после выложить на нее кусочки тыквы.
  3. Далее содержимое следует залить жидким цветочным медом, добавить воду и поместить заготовку в духовку.
  4. По истечении 25 мин. кусочки тыквы с медом можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении выпекания кусочки тыквы выкладывают на тарелку и присыпают сверху миндальной стружкой.

С яблоком

Кусочки тыквы, запаренные вместе с яблочными ломтиками в духовом шкафу, в готовом виде напоминают фруктово-овощную запеканку.

Как парить тыкву в духовке кусочками с сахаром, медом

Блюдо получается очень аппетитным и сладким благодаря входящим в состав лакомства сухофруктам. В конечном итоге десерт выходит достаточно полезным и ароматным.

Состав ингредиентов

Продукты питания, необходимые для самостоятельного изготовления тыквы с яблоком в домашних условиях, отображены в следующем списке:

  • изюм – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тыква небольшого размера – 0,5 шт.;
  • яблоко – 240 г.

Если имеется аллергия на мед, его можно заменить коричневым либо белым сахарным песком. Изюм можно дополнить клюквой, инжиром либо курагой. По желанию в состав угощения можно включить грецкие либо иные виды орехов. Вспомогательные компоненты придадут угощению более пикантный и насыщенный вкус с ароматом. Для запекания не требуется вода, поскольку все компоненты тушатся в духовом шкафу в собственном соку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс собственноручного изготовления ароматной тыквы с яблоком описан в следующих этапах:

  1. Изюм следует залить кипятком приблизительно на 7 мин.
  2. Яблоки и тыкву потребуется промыть, очистить от шкурки, удалить семена, а после нарезать кубиками.
    Как парить тыкву в духовке кусочками с сахаром, медом
  3. Далее нужно залить продукты медом и тщательно все смешать
  4. На данном этапе форму для выпекания требуется пропитать маслом сливочным, поместить сверху изюм, тыкву и отправить заготовку в разогретый до 180 °C духовой шкаф приблизительно на 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Тыкву, запеченную с яблоком, употребляют в теплом либо холодном виде. При необходимости сверху угощение дополняют кунжутом.

С молоком

Парить тыкву в духовке кусочками можно в молоке, дополнив состав маслом, яйцом и сахаром. Десерт получается достаточно аппетитным и сладким. Данный способ изготовления овоща в духовом шкафу очень удобный, простой и быстрый. Блюдо подходит для подачи на стол на завтрак или полдник. Его можно включать в меню детского питания.

Состав ингредиентов

Собственноручное изготовление тыквы с молоком требует наличия следующих продуктов питания:

  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука высшего сорта – 108 г;
  • очищенная тыква – 250 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • яйцо – 55 г.

Объем сахарного песка можно немного сократить, если не нравятся слишком сладкие десерты. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 2 порций. Вместо муки кусочки тыквы можно обвалять в манной крупе.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление тыквы на основе молока возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Тыкву требуется очистить от шкурки, вынуть семена и срезать внутренний волокнистый край.
    Как парить тыкву в духовке кусочками с сахаром, медом
  2. Далее ее понадобится нарезать небольшими ломтиками и обвалять в муке.
  3. На данном этапе, оставив 10 г сахара, остальной объем необходимо смешать с молоком, добавить яйцо и тщательно взбить массу.
  4. Форму для выпекания следует промазать маслом сливочным, притрусить оставшимся сахарным песком, а после поместить на нее кусочки тыквы.
  5. Ингредиент потребуется залить молочно-яичной смесью и выпекать в разогретой до 200 °C духовке приблизительно 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Пареные тыквенные кусочки можно подавать в теплом либо холодном виде. Сверху готовое угощение украшают листьями мяты.

С чесноком

Парить тыкву в духовке кусочками можно вместе с чесночными дольками, зеленью петрушки и укропа. На основе данного рецепта получается блюдо с острым привкусом и пряным ароматом. Готовое изделие подходит для тех, кто придерживается принципов правильного и диетического питания. Объем потребляемой порции не должен превышать больше 200 г.

Состав ингредиентов

Состав продуктов питания, которые потребуются для самостоятельного изготовления тыквы с чесноком, отображен в следующем списке:

  • морская соль – по необходимости;
  • нарезанная зелень петрушки и укропа – 100 г;
  • оливковое или горчичное масло – 15 мл;
  • свежий чеснок – 3 дольки;
  • тыква – 400 г.

При отсутствии морской соли можно задействовать обычный поваренный продукт крупного помола. Вместо свежей зелени петрушки и укропа подойдут готовые пряности, в составе которых присутствует морская соль. Масло можно взять оливковое либо горчичное. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Создание в домашних условиях блюда на основе тыквы и чеснока возможно при соблюдении следующих пунктов:

  1. Тыкву следует очистить, а после нарезать кусочками произвольного размера.
  2. Свежую зелень потребуется прополоснуть под холодной водой, а далее немного просушить и нашинковать ножом.
    Как парить тыкву в духовке кусочками с сахаром, медом
  3. Чеснок нужно очистить от шелухи и продавить через пресс.
  4. Для изготовления заправки в отдельной миске требуется смешать зелень с чесноком и соль с оливковым или горчичным маслом.
  5. После понадобится устелить противень пекарской бумагой и поместить на нее кусочки тыквы.
  6. Затем каждый ломтик необходимо промазать приготовленной заправкой, накрыть противень фольгой и отправить угощение в разогретую до 200 °C духовку.
  7. Поставив на дно духового шкафа емкость с водой, выпекать блюдо следует на протяжении 20 мин.
  8. По истечении времени и проверив готовность блюда его можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Запеченный овощ лучше всего употреблять в горячем виде. Блюдо может выступать в качестве гарнира к мясным деликатесам.

Полезные советы

Для облегчения процесса готовки пареного овоща рекомендуется ознакомиться с некоторыми кулинарными секретами приготовления:

  • для готовки желательно приобретать овощ средних размеров (масса должна быть не больше 3-5 кг), поскольку он гораздо сочнее и нежнее, чем большая тыква;
  • на поверхности тыквы должны отсутствовать какие-либо вмятины, пятна и царапины;
  • если овощ недозревший, его шкурка будет очень мягкой и запросто продавливаться;
  • если у тыквы отсутствует хвостик, следовательно, она не дозрела и быстро сгниет;
  • при покупке овоща в осенний период его поверхность должна быть защищена легким восковым налетом, который бережет продукт от порчи;
  • перед использованием продукт обязательно требуется хорошо промыть с помощью губки, чтобы смыть с поверхности шкурки всю грязь и пыль;
  • кусочки тыквы должны быть не слишком тонкими, чтобы после запекания овощ сохранил свою сочность и нежность;
  • если тыква используется для готовки десертов, ее нужно посыпать сахаром, если для закуски и вторых блюд, сахарный песок не требуется;
    Как парить тыкву в духовке кусочками с сахаром, медом
  • для готовки нежелательно брать слишком маленький овощ насыщенного оранжевого окраса, поскольку он считается декоративным и не подходит для кулинарных целей;
  • время выпекания будет зависеть от габаритов тыквенных кусочков: если они достигают 2 см, на готовку понадобится примерно 60 мин., для более тонких потребуется гораздо меньше времени;
  • по завершении готовки овощ обязательно должен быть мягким, если проткнуть его вилкой;
  • чтобы запеченный продукт не обладал водянистым привкусом, жидкости требуется добавлять в небольшом объеме;
  • чтобы кусочки тыквы не начали подгорать сверху, их лучше всего накрыть фольгой;
  • готовить тыкву можно как в духовом шкафу, так и мультиварке, пароварке, а также кастрюле на плите;
  • чтобы не допустить больших потерь сока, тыкву во время изготовления рекомендуется поместить в фольгу или рукав для выпекания;
  • качественный овощ имеет гладкую и без повреждений плотную шкурку, которая целая и без посторонних запахов;
  • не рекомендуется солить тыкву, поскольку это отразится на ее сочности;
  • остывшую чесночно-пареную тыкву, изготовленную в духовке, рекомендуется использовать как сырье для изготовления овощных бутербродов;
  • плоды, имеющие более яркий оттенок мякоти, считаются наиболее полезными, поскольку в них содержится наибольшее количество каротина;
  • при нарезании тыквы длинными полосками ее можно будет очистить от кожуры непосредственно после приготовления;
  • спелость тыквы можно определить по состоянию хвостика, который должен быть темным и сухим;
  • среднесуточная норма употребления тыквы для ребенка составляет приблизительно 250 г, а для взрослого 400 г;
  • тыкву предварительно очистив, промыв и просушив полотенцем довольно длительное время можно хранить в холодильном отсеке, используя пластиковые контейнеры;
  • тыкву, приготовленную на пару, рекомендуется использовать для изготовления теста, предварительно пюрировав овощ удобным способом.

Если с тыквенными кусочками парить в духовом шкафу яблоки, последние желательно приобретать с кисло-сладким привкусом, чтобы они придали готовому лакомству нормальную сладость и легкую кислинку.

Видео о том, как парить тыкву в духовке

Как приготовить тыкву в духовке с карамелью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: