Как сохранить бананы свежими дольше в домашних условиях

Публикация в группе: Полезные советы

В домашних условиях сохранить бананы свежими поможет несколько простых навыков, которыми поделились специалисты. Зная, почему может испортиться ягода и как этого избежать, можно смело покупать любимое тропическое лакомство с запасом.

Нормативный срок хранения бананов

В мире известно около 500 сортов бананов, которые, в свою очередь, специалисты делят на десертные и плантаны. В первом случае ягода не требует дополнительной термической обработки перед употреблением в пищу, а во втором продукт нужно сварить, запечь или поджарить. Отличить десертные от плантано можно по размеру, так как первые всегда мельче. В Африканских странах пальмовое лакомство является одним из распространённых продуктов питания.

Как сохранить бананы свежими дольше в домашних условиях

Так, например, в Эквадоре ежегодно 1 человек съедает почти 74 кг бананов, а в Бурунди – 190 кг. На долю жителей России приходится по 8 кг за 365 дней. Сохранить бананы свежими в домашних условиях может любой желающий. Для этого достаточно знать нормативный срок их годности и причины, по которым ягода портится или перезревает раньше времени. Учитывая, что тропические ягоды бывают разных сортов, то и срок хранения у них отличается.

Например, по ГОСТУ РФ заморское лакомство пригодно в пищу от 12 до 14 дней. С зёленой или бледно жёлтой кожурой на прилавки супермаркетов обычно поступают недозрелые ягоды. Срок их хранения составляет до 10-11 дней. Зрелые образцы без чёрных вкраплений и пятен пролежат свежими до 5 суток, а те, что упакованы в ящиках, пролежат не больше 2 дней. Ягоды без кожуры в полиэтиленовой плёнке подлежат реализации в течение 12 ч максимум.

Бананы с коричневыми полосами или точками также должны быть употреблены в пищу за текущие сутки.

Тропические продолговатые ягоды являются кладезем полезных микроэлементов и витаминов для человека, поэтому специалисты рекомендуют съедать в сутки хотя бы 1 банан. Ценят продукт не только за его состав, но и за энергетическую ценность. Чтобы определить, какой продукт максимально подойдёт для употребления в пищу, нужно разобраться, почему он чернеет.

Факторы, влияющие на цвет ягод:

  • воздействие «бананового газа» этилена;
  • распад жёлтого пигмента;
  • механические повреждения;
  • холод.

Наукой доказано, что все фрукты и овощи достигают зрелости при выделении этилена. У бананов этот газ образуется в большем количестве, чем у остальных представителей растительного мира. Повышенное выделение «бананового газа» воздействуют на жёлтый пигмент, который начинает активно разрушаться. Так как тропическая ягода продолжает зреть до момента употребления её в пищу, то этанол выделяется постоянно, что заставляет кожуру плодов чернеть и покрываться пятнами.

Как сохранить бананы свежими дольше в домашних условиях

Бананы – очень хрупкие плоды, поэтому при ударе или соприкосновении с другими продуктами, их кожура может повредиться и начать чернеть. Если ягода ещё не спелая, но уже с чёрным боком или пятном, значит, она падала или её могло чем-то придавить во время транспортировки. Кроме этого, банановая шкурка чувствительна к холоду. Когда температура окружающей среды понижается до +13С˚ и ниже, тропическая ягода чернеет.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Сохранить бананы свежими в домашних условиях можно, следуя примеру древних мореплавателей. Историки установили, что первое упоминание о тропических жёлтых продолговатых плодах относятся к XII в. до н.э. Родиной ягоды считают Малайский архипелаг, а его местное население – первыми перевозчиками бананов на другие острова.

После того, как вкусные и питательные плоды стали известны не только на территории островов Тихого океана, на них вырос спрос, и мореплаватели старались у аборигенов за безделушки выменять это лакомство и продать у себя на Родине с большой прибылью. Для этого требовалось доставлять продукт в целости, сохранности и стараться, чтобы он не утратил внешней привлекательности.

Опытным путём было установлено, что бананы хорошо переносят длительную транспортировку при температуре не ниже +14С˚. Влажность воздуха при этом должна составлять от 50 до 70%.

Кроме этого тропический плод при хранении должен «дышать», поэтому его нельзя хранить в герметичной таре или пластиковом пакете. Также рядом с бананами не должно быть других более спелых плодов. Если бананы залежатся, то в них заводится плодовая мошка, которую потом сложно вывести. Кроме тропических, этот вредитель может перекинуться и на другие отечественные плоды и испортить их.

Где оставлять на хранение?

Тропическую ягоду рекомендуют хранить несколькими способами:

Как сохранить бананы свежими дольше в домашних условиях
Как сохранить бананы свежими? Это можно сделать в холодильнике без кожуры.
Каким образомЧто сделать
На кухне в тарелкеОбрезать черенки-хвостики, но шкурку не снимать.
В кладовкеВ подвешенном состоянии, чтобы гроздь не прикасалась к другим предметам или стенам.
В погребеКак и в кладовке, но также можно разделить ягоды и каждую из них завернуть в бумажный пакет.
В холодильникеВ тарелке без кожуры или отдельными экземплярами в бумажном пакете.

Если тропическое лакомство съестся в течение нескольких часов, то убирать его в кладовую или холодильник нет надобности. Также поступают и с бананами, из которых будут готовить угощение на стол.

Можно ли класть в холодильник?

В домашних условиях свежими сохранить бананы можно и в холодильнике. Несмотря на то, что делать это рекомендуют в крайнем случае, такая процедура не запрещена. Тропические ягоды, как уже говорилось выше, при длительном воздействии низких температур начинают темнеть и перезревать.

Если такое произошло, и кожура приобрела неприятный коричневый оттенок, то можно спасти мякоть банана, проделав следующее:

  1. Очистить плоды от шкурки.
  2. Нарезать их кружками.
    Как сохранить бананы свежими дольше в домашних условиях
  3. Положить очищенные плоды в чистую стеклянную посуду с крышкой.
  4. Сбрызнуть поверхность плодов лимонным или лаймовым соком.

Такой способ продлит свежесть лакомства ещё на сутки. Держать плоды в магазинной упаковке не рекомендуется.

Температура

Оптимальной температурой для нормального развития и созревания плода банановой пальмы является +26С˚ — + 35С˚. Если атмосферный показатель опускается ниже +16С˚, развитие ягод замедляется, а когда столбик термометра опускается ниже +9С˚ — останавливается. Чтобы тропическое лакомство чувствовало себя комфортно и не портилось, ему нужна температура в +15С˚ — +14С˚. В супермаркетах специалисты научились поддерживать необходимые условия для этого вида продуктов.

Хранение неочищенных бананов

Сохранить бананы свежими в домашних условиях можно и в кожуре. Для этого эксперты рекомендуют обмотать ножку-черенок каждой ягоды пищевой плёнкой. Таким образом, выделение бананового газа будет сведено к минимуму, и плод не будет перезревать.

Как сохранить бананы свежими дольше в домашних условиях

Хранить тропическое лакомство неочищенным можно и в бумажном мешочке. В этом случае нужно разделить гроздь на отдельные элементы и поочерёдно обернуть каждый слоем бумаги.

Недолго хранятся бананы в бумажном пакете и целой кистью. Чтобы сохранить целую неочищенную гроздь, можно подвесить её, перевязав толстой натуральной нитью место сцепки. В таком состоянии бананы можно оставлять и на свету, и в тёмном помещении. Чтобы ягоды не так быстро спели и чернели, их можно положить в бумажный пакет с незрелыми плодами других культур. В этом случае зелёные соседи банана быстрее приобретут нужную кондицию.

Способ хранения без кожуры

Бананы без шкурки можно хранить в вакуумной упаковке, предварительно откачав из неё кислород. Также нарезанные кружочки, чтобы те раньше времени не портились, кладут в природнокислую среду, например, лимонный или лаймовый сок. Покупая очищенные тропические ягоды в магазине со скидкой, необходимо помнить, что их показано использовать в течение нескольких часов после приобретения.

Дольки или очищенные початки банана можно обернуть в пищевую бумагу и положить в холодильник. В таком виде продукт сохранится сутки-двое.

Можно ли заморозить?

Несмотря на распространённое мнение о том, что бананы нельзя замораживать, опытные кулинары утверждают обратное.

Чтобы обеспечить себя и свою семью запасом тропического лакомства, нужно:

  1. Очистить бананы от кожуры.
  2. На следующем этапе нарезать ягоды кольцами или кубиками.
  3. Далее, продукт выкладывают на пластиковую доску и помещают в холодильник.
  4. На завершающем этапе замороженный банан достают из морозилки и перекладывают в пластиковый пакет или ёмкость.

Как сохранить бананы свежими дольше в домашних условиях

В таком виде ягода хранится 5-6 месяцев. Кроме этого, тропические плоды можно превратить в пюре и также хранить в морозильной камере. Специалисты рекомендуют выставить температурный режим от -18С˚ до -22С˚.

Где держать зелёные бананы

Чтобы зелёные ягоды быстро дозрели и приобрели необходимые качества, их помещают в одну тарелку, ящик или пакет со спелыми фруктами или овощами. Хорошо и быстро дозревают бананы с яблоками, грушами и помидорами.

Если нет желания класть экзотический продукт с другими, можно положить его без упаковки на некоторое время в верхнюю камеру холодильника или на залитый светом кухонный подоконник. А в промышленных масштабах недоспелые ягоды доводят до кондиции при помощи этанола, обрабатывая их этим веществом некоторое время. При этом банановый газ абсолютно безвреден для человека.

Основные правила хранения

Спелые бананы – вкусное лакомство для всей семьи, есть которые хочется регулярно. Тем, кто потребляет большое количество этой ягоды, можно смело покупать зелёные плоды, так как они дольше хранятся.

Кроме вышеперечисленных способов хранения ягод, существуют также и альтернативные подходы:

  • Из банана можно сделать чипсы, которые хранятся намного дольше, чем свежий продукт. Для этого используют духовку или кулинарную сушилку. Перед закладкой в камеру с высокой температурой продукт очищают от шкурки и нарезают любым удобным способом.
    Как сохранить бананы свежими дольше в домашних условиях
  • Из тропической ягоды пекут хлеб. Если большая часть бананов переспела, то добавив к пюре муку, сливочное масло, орехи и яйца, можно получить вкусную сдобу.
  • Из банана рекомендуют сделать пюре или смузи, что тоже удобно хранить в холодильнике.

В домашних условиях сохранить бананы свежими на длительный срок старается каждая хозяйка. Из этой тропической ягоды получают вкусные блюда и, кроме этого, она содержит вещества, положительно влияющие на состояние мозга, поджелудочной железы и почек.

Видео о том, как сохранить бананы свежими

Как правильно хранить бананы, чтобы они были свежими:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: