Как взбить сливки без миксера, блендера, венчика, загустителя

Взбитые сливки — популярный ингредиент десертов, пирогов и даже кофе. Для взбивания продукта принято использовать миксер, который «приготовит» сливки в течение 5 мин. При отсутствии прибора в доме, можно применить кухонный инвентарь (венчик, вилку и даже банку). Далее в статье рассмотрены главные особенности приготовления взбитых сливок без применения миксера.

Общие правила взбивания сливок

Взбить сливки без миксера можно с использованием подходящего кухонного инвентаря.

Как взбить сливки без миксера, блендера, венчика, загустителя

Чтобы процесс взбивания происходил быстрее, а готовый продукт хорошо держал форму, следует соблюдать основные тонкости:

Главные рекомендации Характеристики манипуляций
Использовать только свежие (не более 3 дней от даты выпуска) и жирные сливки При взбивании миксером допускается применение сливок с жирностью 30%. При осуществлении процесса вручную, рекомендовано использовать продукт с долей жира около 35%. Более жирные сливки использовать не следует, так как они быстро начинают слоиться. А при менее жирных сливках, густая пена не получится.
Не следует использовать сливки допустимый срок годности, которых более 10 дней Натуральный продукт не сможет храниться более 10 суток. То есть, для длительного срока хранения в сливки добавлены консерванты, которые окажут влияние не только на качество взбивания, но и питательные свойства готового блюда.
Сливки, используемая посуда и кухонный инвентарь должны быть хорошо охлажденными При использовании холодных сливок и холодной посуды, взбивание сокращается практически в 2 раза. Дополнительно, охлажденные взбитые сливки дольше держат форму (при условии хранения готового продукта в холоде). Для качественного взбивания сливки следует предварительно выдержать в холодильнике не менее 4 часов (в идеале 24 часа).
Посуда и инвентарь для взбивания должны быть не только чистыми, но и сухими Если в используемом инвентаре будет влага или жирные остатки пищи, то взбить сливки до густой консистенции не получится. Мыть и просушивать посуду требуется перед охлаждением.
Вместо сахара к взбитым сливкам можно добавлять только сахарную пудру. Допускается применение кленового сиропа и свежего меда. Сахарную пудру предварительно нужно просеять и вводить ингредиент, после того как сливки приобретут густую консистенцию. Если вместо пудры использовать сахар, то он сразу утяжелит сливки, и они осядут (также сахарные крупинки будут чувствоваться в готовом продукте). А если сахарную пудру не просеять, то имеющиеся комочки (могут присутствовать в продукте) также приведут к тому, что сливки осядут.
Для получения устойчивой пены, в сливки в процессе взбивания рекомендовано добавлять закрепитель Закрепитель можно использовать в готовом виде (продается в магазинах) или заменить крахмалом, соком лимона, желатином. Закрепитель не только сохраняет у взбитых сливок полученную текстуру, но и сокращает время взбивания продукта.
Сливки нельзя взбивать очень долго При очень длительном и интенсивном взбивании вместо взбитых сливок на выходе может получиться сливочное масло
Посуду в процессе взбивания (при возможности) следует держать в холодной воде Для этого, например, кастрюлю, следует поместить в таз с холодной водой. Благодаря дополнительному охлаждению, взбивание сливок сократится по времени.
Не следует взбивать сразу более 300 мл сливок Сливки объемом в 200-300 мл быстрее и удобнее взбивать. Поэтому при необходимости взбивания большого количества продукта, его нужно разделить на порции.
Если куплены сливки «сомнительного» качества, то их разрешено примерно на 20 мин поместить в морозильную камеру Благодаря очень низким температурам, часть патогенной микрофлоры погибает. Важно, не переморозить продукт. Кипятить сливки, для полной их стерилизации нельзя, так как вскипяченные сливки взбить не получится.
Взбивать сливки нужно с постепенным увеличением скорости Если сливки начинать взбивать сразу на большой скорости, то велика вероятность, что продукт расслоится.
Ароматизаторы и пищевые красители следует добавлять только к взбитым сливкам, при этом «добавки» должны быть в охлажденном виде Если ингредиенты добавить в начале или середине взбивания, то добиться устойчивой пены будет сложно. При возможности отдавать предпочтение дополнительным составляющим в виде порошка.
После того как сливки достигнут пика, необходимо прекратить взбивание При продолжении манипуляций сливки могут разделиться на масло и сывороточную массу.

Общее время взбивания сливок зависит от выбранного метода (вилка, венчик, банка), от жирности сливок и степени охлаждения продукта.

Как взбивают сливки миксером?

Миксер считается идеальным прибором для взбивания не только сливок, но и белков, а также для перемешивания жидкого теста.

Как взбить сливки без миксера, блендера, венчика, загустителя

Для того чтобы сливки взбить быстро, и они долго сохраняли густую текстуру, нужно соблюдать следующие правила в процессе взбивания:

  1. Влить в заранее подготовленную посуду (чистая, сухая и холодная) охлажденные сливки. Посуду желательно использовать не очень широкую, но с высокими бортами.
  2. Установить посуду со сливками в таз со льдом или очень холодной водой. Посуда со сливками должна стоять устойчиво.
  3. Вставить в миксер охлажденные насадки в виде венчиков.
  4. Далее требуется погрузить венчики прибора в сливки. Венчики желательно чтобы венчики доходили до дна.
  5. Включить устройство на минимальную скорость, при этом вращать сам миксер вдоль стенок не нужно. Он должен быть неподвижным.
  6. В процессе взбивания скорость устройства нужно постепенно увеличивать до максимума. В среднем время взбивания может составлять от 5 до 7 мин. При условии, что используется около 300 мл сливок. Сахарный песок или загустители нужно добавлять, когда сливки уже начнут густеть (то есть, примерно через 2-3 мин от начала взбивания).

Сливки считаются готовыми, если их зачерпнуть лопаткой, и они не будут с нее стекать. После этого продолжать взбивание можно не более 10 секунд.

Чем можно взбить крем, если нет миксера

Взбить сливки без миксера можно с использованием венчика, банки или вилки. Далее в материале рассмотрены тонкости взбивания, в зависимости от выбранного столового предмета.

Блендер

Блендер используется преимущественно для измельчения продуктов, реже для замеса теста. Для взбивания белков следует использовать погружной блендер с насадкой венчик. Стационарный прибор, или с насадкой для измельчения, не используют для взбивания.

Как взбить сливки без миксера, блендера, венчика, загустителя
Как взбить сливки без миксера — можно использовать блендер с насадкой-венчиком.

При оформлении манипуляций по взбиванию белка рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Съемный венчик, подготовленную тару для взбивания и белки следует хорошо охладить. Сливки следует положить в холодильник раньше, чем приборы.
  2. Когда все приборы и сливки охладятся, сливки требуется перелить в тару. Тару желательно использовать не очень широкую, но с высокими стенками.
  3. Закрепить на аппарате венчик и погрузить его в сливки.
  4. Далее необходимо включить устройство на малую скорость, и взбивать продукт на такой скорости около 1 мин.
  5. Через 1 мин. требуется переключить блендер на среднюю мощность и продолжать манипуляции еще ориентировочно 3-4 мин. Более 5 мин взбивать не рекомендовано, так как сливки начнут слоиться. Пена опадет и образуются сливочное масло и сыворотка.

Совет. Не рекомендовано включать блендер на максимальную мощность, так как велика вероятность, что белок «разлетится» из используемой тары по всей площади помещения.

Венчик

При применении венчика (для взбивания сливок) рекомендовано использовать большой (шарообразный) специальный прибор. При выборе классического венчика, пена у сливок не получится очень воздушной, а сам процесс взбивания займет много времени.

Как взбить сливки без миксера, блендера, венчика, загустителя

Для оформления взбитых сливок венчиком желательно осуществлять манипуляции по следующим шагам:

  1. Для взбивания лучше использовать широкую посуду, так как в узкой таре взбивать продукт будет сложно.
  2. Перед взбиванием главный продукт, венчик и чашу следует охладить. Также потребуется подготовить таз, очень холодную воду или лед.
  3. Влить сливки в посуду, а посуду аккуратно установить в таз с холодной водой/кубиками льда.
  4. Далее требуется слегка наклонить посуду со сливками (для удобства взбивания) при этом необходимо следить, чтобы холодная вода из таза не затекла ко сливкам.
  5. Производить взбивание нужно сначала на умеренной скорости. Тратится примерно 2 мин.
  6. Потом, когда сливки слегка загустятся, необходимо ускориться. Взбивать продукт следует при возможности быстро.
  7. Когда сливки при вынимании венчика будут держать форму, процесс взбивания можно завершить.

При использовании венчика для взбивания, рекомендовано использовать загустители, так как вручную взбить сливки до густой пены очень сложно.

Вилка

Взбивание сливок вилкой возможно, но при этом процесс займет очень много времени. Для того, чтобы пена у готового продукта получилась воздушной, крепкой и без больших временных затрат, рекомендовано использовать загуститель в виде желатина или крахмала, так как вручную достичь большой скорости взбивания (как при применении миксера) невозможно.

Как взбить сливки без миксера, блендера, венчика, загустителя

Основные тонкости при взбивании сливок с применением вилки:

  1. Сливки желательно перед взбиванием выдержать в морозилке около 15-20 мин. Также требуется хорошо охладить вилку, посуду для взбивания и наморозить кубики льда.
  2. Положить лед в таз, а сливки влить в не очень широкую посуду с высокими бортами.
  3. Установить посуду со сливками в таз со льдом и начинать взбивать продукт вилкой. Посуду со сливками нужно держать под наклоном, при этом требуется следить, чтобы сливки не вытекли.
  4. Когда в сливках появятся мелкие пузырьки, необходимо добавить загуститель и продолжать взбивание до получения желаемых пиков.

Важно. Таз со льдом является обязательным условием при взбивании сливок вилкой, так как даже слегка теплый продукт взбить вручную практически невозможно.

Банка

Банку также можно использовать для взбивания сливок. Плюсом данного метода является то, что в процессе взбивания продукт точно «не разлетится по кухне», а также пачкается минимум кухонного инвентаря.

При осуществлении манипуляций с применением банки желательно учитывать следующие особенности:

  1. Банку желательно использовать объемом 1 л. Тару с большим объемом будет не удобно трясти.
  2. Банку и сливки требуется заранее качественно охладить, а также хорошо охладить воду.
  3. Влить в банку сливки (не более 250 мл).
    Как взбить сливки без миксера, блендера, венчика, загустителя
  4. Для ускорения процесса взбивания, в сливки рекомендовано поместить охлажденную пробку (можно использовать от вина).
  5. Далее банку нужно закрыть капроновой крышкой.
  6. Затем требуется быстро трясти банку, придерживая ее за дно и крышку. В процессе взбивания банку следует периодически погружать в ледяную воду.

Готовность сливок можно не только увидеть глазом, также будет чувствоваться, что пробка стала «медленнее гулять» в банке.

Как загустить сливки, если взбить их до пиков не получается?

Загущать сливки при взбивании требуется, если используется продукт с низкой жирностью или взбивание производится «подручным» инвентарем (венчик, вилка). При отсутствии покупного загустителя, его можно заменить крахмалом с сахарной пудрой, лимонным соком или желатином.  Далее рассмотрены особенности применения каждого загустителя.

Сахарная пудра

При использовании сахарной пудры рекомендовано придерживаться следующих пропорций: на 100 мл сливок нужно использовать 25 г «сладкого загустителя». Вид используемого инвентаря для взбивания, не влияет на пропорции.

Особенности взбивания сливок с сахарной пудрой:

  1. Все ингредиенты и используемый кухонный инвентарь должны быть заранее охлаждены.
  2. Влить сливки в тару и взбивать их выбранным методом.
  3. Когда текстура сливок будет состоять из мелких пузырьков, но при этом продукт еще буден находиться в достаточно жидкой форме, в тару необходимо частями вводить сахарную пудру, при этом взбивание прекращать не следует (при условии, что для взбивания не используется банка).
  4. После введения сахарной пудры, сливки нужно взбивать до получения требуемых пиков.

Как взбить сливки без миксера, блендера, венчика, загустителя

После завершения процесса взбивания, к сливкам можно добавить около 0,5 г ванильной пудры и аккуратно перемешать готовый продукт (он не должен осесть).

Крахмал и пудра

Взбить сливки без миксера до устойчивой пены можно с добавлением крахмала и сахарной пудры. Данные ингредиенты ускорят взбивание и сделают пену более прочной. При использовании крахмала и пудры необходимо соблюдать следующие пропорции: на 300 мл главного продукта нужно 50 г сахарной пудры и 30 г картофельного крахмала.

Тонкости использования крахмала и пудры для загустения сливок:

  1. При использовании крахмала с пудрой, охлаждать сливки и приборы не обязательно. Наоборот, в теплых сливках крахмал быстрее набухнет.
  2. Перемешать в миске сахарную пудру с крахмалом и просеять полученную массу, чтобы убрать возможные комочки.
  3. Всыпать крахмальную смесь к сливкам, в процессе объединения продуктов их требуется постоянно перемешивать, чтобы исключить формирования комочков.
  4. Далее сливки с загустителем нужно оставить примерно на 1-2 мин.
  5. Затем с помощью выбранного метода требуется осуществить взбивание.

Благодаря используемым загустителям длительность манипуляций сократится приблизительно в 2 раза, а взбитые сливки будут «устойчиво» держать пену.

Свежевыжатый лимонный сок

Лимонный сок для взбивания сливок рекомендовано готовить самостоятельно, так как важно чтобы продукт был не только натуральным, но и свежим. При использовании сока в качестве загустителя необходимо соблюдать пропорции: на 500 мл сливок тратится около 2,5 мл лимонного сока. Если сока влить больше, то взбитые сливки получатся кислыми.

Особенности взбивания сливок с добавлением лимонного сока:

  1. Выжать сок из лимона, а сливки и инвентарь охладить в холодильнике.
    Как взбить сливки без миксера, блендера, венчика, загустителя
  2. Далее требуется перелить сливки в подготовленную холодную тару, и начать взбивание.
  3. Когда масса начнет густеть, в нее требуется влить сок из лимона и продолжать взбивание продуктов до момента поучения требуемой густоты сливок.

При взбивании сливок с лимонным соком крайне важно, чтобы сливки были свежими, иначе они свернуться под воздействием кислоты в «загустителе».

Пищевой желатин

Пищевой желатин, при сравнении с вышеописанными загустителями, придает взбитым сливкам устойчивую плотную текстуру. Для достижения требуемого результата нужно придерживаться следующих пропорций: на 600 мл сливок необходимо 5 г гранулированного желатина.

Тонкости взбивания сливок с желатином:

  1. Первоначально требуется 400 мл сливок и используемую кухонную утварь хорошо охладить в холодильнике.
  2. Пока сливки и посуда охлаждаются, нужно влить 200 мл сливок в сотейник и всыпать к ним желатин. Хорошо перемешать составляющие.
  3. Оставить сливки с желатином в тепле ориентировочно на 15 мин., чтобы гранулы желатина хорошо набухли.
  4. Далее сотейник требуется установить на плиту с самым малым нагревом и томить содержимое пока гранулы желатина полностью не растворятся. Нельзя допускать, чтобы сливки закипели, иначе желатин «потеряет» желирующее свойство.
  5. Затем сливки с желатином требуется хорошо охладить.
  6. Когда содержимое из 5 пункта остынет, требуется перелить 400 мл холодных сливок в подготовленную тару и взбить их до легкого загустения удобным способом.
  7. После этого, к слегка взбитым сливкам, требуется выложить охлажденную массу из 5 пункта. Выкладывать сливочно-желатиновую смесь требуется частями, и совмещая процесс объединения продуктов с взбиванием.
  8. Взбивать сливки до получения требуемых пиков.

Как взбить сливки без миксера, блендера, венчика, загустителя

При этом следует учитывать, что желатин придаст сливкам особый привкус, который можно замаскировать добавлением в сливки ванильной пудры (1 г) или качественного ликера (5 мл).

Взбитые сливки после приготовления (если их сразу не используют) нужно поместить в охлажденный, чистый и сухой контейнер, который герметично закрывается. Если сливки будут храниться без крышки, то они быстро впитают постороннее запахи. Хранить готовый продукт следует в холодильнике не более 12 часов. На длительность хранения не влияет метод взбивания (в банке, вилкой или миксером).

Видео о том, как взбить сливки без миксера

Как взбить сливки, чтобы все получилось:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: