Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт

Публикация в группе: Блюда из творога, молочных продуктов

Содержание

Кефир относится к группе кисломолочных напитков. Первоначально продукт готовили только на Кавказе, и его оформление было засекречено длительное время. В России кефир начали производить ориентировочно с весны 1908 года. Для его создания использовали молоко и кефирный грибок. Особенностью кефирного грибка является содержание около 22 полезных микроорганизмов, которые и обеспечивают напитку «целительные» свойства. Важно, кефир, который готовят на производстве, нередко содержит консерванты и иные добавки, поэтому наиболее полезным считается продукт, оформленный в домашних условиях.

Регулярное употребление напитка (в сутки разрешается выпивать от 200 до 400 мл) позволяет нормализовать работу органов пищеварительного тракта и восстановить микрофлору кишечника (в результате устраняется запор). Также кефир способствует снижению сахара в крови и тормозит выработку антител, которые отвечают за развитие аллергической реакции. Данные свойства напитка были документально подтверждены в 1867 году.

Интересные факты. На Кавказе было принято выставлять сосуды с заготовкой кефира возле дома, чтобы прохожие пинали их. В результате встряхивания содержимого (от ударов), напиток изготавливался быстрее. Также, попытки вывести кефирный грибок искусственным путем, на данный момент, не увенчались успехом. В переводе с турецкого кеф (от данного слова напиток получил название) означает здоровье.

Самый простой рецепт

Кефир в домашних условиях из молока можно приготовить без кефирного грибка.

Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт

Для создания напитка подходит качественный кефир (то есть в продукте должны отсутствовать любые добавки, особенно консерванты).

Состав ингредиентов

Простой рецепт домашнего кефира включает продукты:

Перечень составляющих с краткой характеристикойПропорции составляющих
Цельное молоко. При возможности использовать домашнее. Жирность продукта должна быть не ниже 3,2%1 л
Кефир. Использовать только свежий кефир без наличия добавок. Жирность продукта любая.100 мл

При повторном оформлении напитка советуется использовать кефир, приготовленный по данному рецепту, взамен покупному. Для созревания кефира понадобятся стерилизованная стеклянная посуда вместительностью 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процедура оформления кефира включает пункты:

  1. Молоко следует перелить в чистую и сухую посуду.
  2. Поставить емкость с молоком на плиту с умеренным нагревом конфорки и довести до кипения. Важно, молоко может пригореть, поэтому его необходимо регулярно помешивать.
  3. Вскипевшее молоко нужно снять с плиты и остудить. Требуемая температура ингредиента 40 градусов.
    Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт
  4. Перелить молоко в стеклянную тару и влить в него кефир. Перемешать составляющие.
  5. Накрыть емкость с содержимым плотной чистой тканью и зафиксировать ее резинкой.
  6. Поставить кефир созревать при температуре 20-25 градусов приблизительно на 8-10 часов.

По истечении указанного времени напиток следует поставить в холод (температура от 2 до 4 градусов) примерно на 2 часа. Через 2 часа кефир можно употреблять.

Что можно добавить

Для повышения пользы напитка в состав рецепта можно включить бифидобактерии (на 0,5 л молока используется 5 доз).

Как подавать кефир на стол

Употреблять кефир советуется в прохладном виде. При желании в напиток можно добавить варенье, корицу или мед. Также кефир можно посыпать зеленью или добавить измельченные свежие фрукты.

Кефир без закваски в домашних условиях

Кефир приготовленный без закваски (вместо данного ингредиента используется ржаной хлеб) получается с творожистой текстурой и по технике приготовления схож с простоквашей. Но при этом напиток по питательной ценности мало отличается от настоящего кефира.

Состав ингредиентов

Для создания напитка понадобятся:

  • качественное молоко (любое по виду и жирности) – 1 л;
  • ржаной хлеб. Советуется использовать корочку – 1 кусок.

Чтобы хлебные кусочки не плавали в кефире, для хлеба понадобится кусок чистой марли.

Пошаговый процесс приготовления

Кефир без закваски следует оформлять по пунктам:

  1. Молоко нужно прокипятить и сразу убрать с плиты для охлаждения.
  2. Пока молоко охлаждается, советуется прокипятить марлю. Иначе кефир получится с запахом «больницы».
  3. Положить в чистую сухую марлю кусок хлеба и завязать его.
    Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт
  4. Когда температура молока достигнет показателя 30 градусов, в него следует положить хлеб.
  5. Выдерживать заготовку кефира следует около 10 часов при температуре 25-30 градусов.

После приготовления из кефира нужно аккуратно достать хлеб, и перемешать напиток. Употреблять кефир советуется с вареньем или медом.

Кефир в домашних условиях из кокосового молока

Кефир в домашних условиях из молока считается полезнее покупного. Также напиток можно приготовить по вкусовым предпочтениям. То есть, в качестве основы можно использовать не только коровье молоко, но и козья или кокосовое.

Состав ингредиентов

В комплектацию кефира на кокосовом молоке входят:

  • кокосовое молоко. Требуется продукт в готовом виде (при возможности советуется его приготовить самостоятельно – 400 мл;
  • кефирные грибки. Грибок должен быть промытым – 100 г.

При отсутствии кокосового молока можно использовать банку кокосовых сливок. Выбирать качественный товар без консервантов.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания кефира следующая:

  1. Простерилизовать тару для оформления напитка удобным методом.
  2. Влить молоко/сливки в подготовленную посуду. Прогреть основу кефира до 40 градусов.
  3. Затем в кокосовое молоко/сливки следует положить кефирный грибок. Смешивать составляющие не требуется.
  4. Накрыть емкость с содержимым чистой тканью. И оставить в тепле ориентировочно на 22-24 часа. При этом готовность напитка советуется проверять уже через 10 часов. Если масса загустела и имеет нежный сливочный вкус, то кефир готов. Нельзя допускать чтобы кефир начал расслаиваться.
  5. Готовый кефир следует процедить (для этого советуется использовать стерильную марлю сложенные в 2-4 слоя).
    Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт
  6. Накрыть готовый кефир тканью и убрать в холод. Дождаться, когда напиток станет прохладным. После этого его можно подавать на стол.

Оставшийся грибок следует промыть и положить в чистую банку. Его можно снова использовать для создания кефира. Если приготовление напитка в ближайшие дни не планируется, то чтобы грибок не погиб, его следует залить водой и хранить в холодильнике. Кефир на основе кокосового молока можно употреблять в качестве напитка или использовать его для заправки фруктовых салатов.

Кефир из сухого молока в домашних условиях

Кефир из сухого молока считается бюджетным вариантом. При этом следует учитывать, что полезных веществ в данном напитке содержится меньше.

Состав ингредиентов

В состав рецепта включены:

  • сухое молоко высокого качества (перед использованием продукт следует проверить на наличие сора и жучков) – 90 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • кефир высокого качества – 50 мл.

Воду следует заранее прокипятить и охладить.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания кефира расположены в следующем порядке:

  1. Растворить в подготовленной воде сухое молоко. Комочки должны отсутствовать.
    Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт
  2. Затем полученную смесь следует вскипятить и сразу после закипания снять емкость с содержимым с нагрева.
  3. Остудить «молоко» примерно до 30 градусов.
  4. Добавить в охлажденное «молоко» кефир и перемешать составляющие.
  5. Поставить емкость с содержимым возле обогревательного прибора, и оставить напиток созревать ориентировочно на 10-12 часов.

Готовый напиток следует хранить в холоде. Далее его можно использовать для приготовления следующих порций кефира (вместо покупного кефира).

Кефир из козьего молока в домашних условиях

Домашний кефир оформленный из козьего молока выделяется густой консистенцией. Данная особенность обоснована высоким показателем жирности напитка. Чтобы готовый продукт соответствовал данным качествам, важно в точности соблюдать условия его приготовления

Состав ингредиентов

Перечень используемых продуктов следующий:

  • цельное козье молоко. Советуется приобретать продукт только в проверенных местах – 900 мл;
  • кефир свежий без добавок – 100 мл.

Для подачи кефира советуется измельчить укроп или приготовить морковный сок.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании цельного молока оформление напитка состоит из этапов:

  1. Первоначально важно прокипятить молоко в чистой таре. Данный этап исключать категорически нельзя в весенний период (когда активны клещи). Кипячение позволит уничтожить вредных бактерий. Молоко должно только закипеть, дальше его сразу нужно убрать с огня.
    Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт
  2. Остудить молоко ориентировочно до 35-40 градусов.
  3. Перелить в посуду для созревания напитка вначале кефир, потом молоко. Тщательно перемешать составляющие.
  4. Накрыть емкость с заготовкой плотной тканью.
  5. Кефир должен созревать приблизительно 10 часов (при условии нахождения заготовки в тепле).

Через 8 часов можно уже пробовать напиток, так как при его оформлении важно не передержать кефир. Иначе напиток может начать расслаиваться, также он приобретет кислый вкус, а полезные качества значительно снизятся. В готовый кефир перед употреблением следует добавить измельченный укроп или сок моркови. Данные ингредиенты не только улучшают вкусовые качества напитка, но и повысят его полезные свойства.

Кефир из закваски Наринэ в домашних условиях

Наринэ – это БАД состоящий из кисломолочных бактерий. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Кефир на основе данной закваски по вкусу и пищевой ценности не уступает оригиналу. Но процесс оформления напитка достаточно длительный.

Состав ингредиентов

Для создания кефира с закваской Наринэ используются:

  • цельное молоко. Желательная жирность продукта от 2,5% — 1500 мл;
  • Наринэ. Только натуральный продукт – 300 мл.
Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт
Кефир из молока, простой рецепт из закваски Наринэ.

Для создания кефира потребуется 2 стерилизованные тары объемом 1 и 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления кефира состоит из 2 основных этапов.

На первом этапе следует оформить закваску:

  • прокипятить и остудить 0,5 л молока;
  • охлажденное до 40 г молоко следует перелить в литровую тару и добавить к нему закваску Наринэ;
  • закрыть тару крышкой и тщательно встряхнуть содержимое;
  • затем тару с содержимым нужно укутать плотной тканью и поставить к обогревательному прибору. Выдержать смесь в тепле приблизительно 15-18 часов;
  • спустя 15-18 часов продукт должен приобрести вязкую консистенцию и стать кремового оттенка.

Поместить готовую закваску в прохладное место до полного охлаждения.

Второй этап включает создание самого напитка:

  • оставшееся молоко следует вскипятить и перелить охлаждаться в тару вместительностью 1,5 л;
  • когда молоко остынет до 35-40 градусов, в него следует добавить закваску из первого пункта в количестве 15-20 мл (оставшуюся закваску следует хранить в холоде и использовать при создании следующих порций кефира);
  • перемешать продукты, и оставить напиток созревать в тепле примерно на 10 часов.
  • по истечении данного времени кефир необходимо поместить в холод на 2-3 часа.

Готовый кефир на закваске Наринэ можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Кефир с бифидобактериями в домашних условиях

Кефир в домашних условиях из молока с бифидобактериями чаще используют в детском питании.

Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт

Употребление напитка способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта, особенно кишечника.

Состав ингредиентов

В состав домашнего биокефира входят:

  • цельное коровье молоко. Продукт должен обладать показателем жирности 2,5% (при желании можно выше, но не ниже) – 800 мл;
  • бифидобактерии (приобрести живые в бутылочке на 5 доз) – 1 флакон;
  • сметана (требуемая жирность от 33%) — 30 мл.

Бифидобактерии можно приобрести в аптеке. При покупке важно обратить внимание на срок реализации товара.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления биокефира следующий:

  1. Влить в чистую кастрюлю молоко и прокипятить его.
  2. Как только молоко закипит, его следует убрать с плиты и оставить остужаться.
  3. Далее требуется в чистую стеклянную посуду налить ориентировочно 200 мл молока, добавить в него бифидобактерии и сметану. Перемешать составляющие. Важно, температура молока не должна превышать 40 градусов, так как высокие температуры погубят используемые живые бактерии.
  4. Смесь из 3 пункта необходимо выдержать в тепле ориентировочно 4 часа.
  5. Затем в стерилизованную стеклянную посуду нужно налить оставшееся молоко и добавить в него примерно 50 мл приготовленной закваски из 4 пункта. Оставшуюся закваску не выливать. Ее можно хранить в холодильнике около 10 дней. Из нее можно создать еще 3 порции кефира (по данному рецепту).
  6. Смешать молоко с закваской, и оставить напиток созревать примерно на 10-12 часов в тепле.

Готовый кефир следует хранить в холодильнике до 3 суток. Длительное хранение напитка невозможно, так как в его состав входят живые бактерии.

Кефир в мультиварке в домашних условиях

Для оформления кефира в мультиварке нельзя использовать рецепты с применением кефирного/молочного грибка. Процесс создания напитка осуществляется в закрытом устройстве, а также, при случайном превышении времени приготовления, грибок может погибнуть.

Состав ингредиентов

Описание составляющих рецепта:

  • цельное коровье/козье молоко – 1 л;
  • кефир со средней жирностью – 125 мл.

При употреблении в кефир можно добавить корицу, ванильный сахар или мед. Данные ингредиенты советуется подготовить к моменту готовности напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процедура оформления напитка в устройстве включает этапы:

  1. Молоко нужно перелить в подготовленную кастрюлю и вскипятить. После начала кипения необходимо сразу убавить огонь на плите до малых значений, и кипятить молоко ориентировочно 5 мин.
  2. Вскипяченное молоко требуется остудить примерно до 40 градусов.
  3. Добавить в подготовленное молоко кефир и тщательно смешать составляющие.
  4. Перелить полученную смесь в чашу аппарата и включить на устройстве программу подогрев. Установить время 5 мин.
  5. После сигнала таймера необходимо выждать 1 час.
    Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт
  6. Далее устройство нужно снова включить на подогрев, но уже на 10 мин.
  7. Через 10 мин готовый напиток следует перелить в стерилизованную тару, накрыть чистой тканью и убрать в холод приблизительно на 5 часов.

Через 5 часов кефир можно употреблять с выбранной добавкой.

Кефир из молока и сметаны в домашних условиях

Кефир в домашних условиях из молока и сметаны также, как и биокефир, можно включать в пищевой рацион детей. Для приготовления напитка тратится около суток.

Состав ингредиентов

Комплектация продуктов для оформления кефира на сметане:

  • цельное молоко (можно использовать коровье, козье или кокосовое) – 1 л;
  • сметана. Желательная жирность продукта 33% — 80 мл.

В детском меню готовый кефир советуется подавать со свежими ягодами или фруктами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания кефира на сметане состоит из пунктов:

  1. Прокипятить и охладить цельное молоко.
  2. Положить в стерильную стеклянную посуду сметану и влить в нее молоко. Закрыть посуду крышкой и тщательно встряхнуть составляющие, чтобы сметана растворилась в молоке.
  3. Снять крышку с посуды и вместо нее накрыть заготовку чистой тканью (зафиксировать резинкой).
  4. Оставить напиток созревать ориентировочно на 10 часов.

Спустя 10 часов кефир нужно поместить в холод примерно на 10 часов. Подавать напиток в прохладном виде.

Кефир в домашних условиях От Юлии Высоцкой

В состав кефира по рецепту от Высоцкой входит сахарный песок. Данный продукт следует использовать для приготовления напитка аккуратно, так как из-за излишка сахара может получиться простокваша, а не кефир.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов с описанием:

  • домашнее молоко (пастеризованное не желательно) – 1 л;
    Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт
  • свежая сметана или кефир. Важно чтобы ингредиенты были качественными – 30 мл;
  • сахарный песок. Используется темный сахар – 25 г.

Для употребления напитка советуется приобрести корицу, ваниль или фруктово-ягодный сироп.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания напитка включает этапы:

  1. Молоко необходимо прокипятить и сразу остудить примерно до 30 градусов.
  2. Перелить молоко в стерилизованную емкость, добавить сахарный песок и закваску. Перемешивать ингредиенты, пока сладкий ингредиент не растворится.
  3. Накрыть емкость чистой плотной тканью и оставить в тепле ориентировочно на 8 часов.
  4. По истечении указанного времени кефир требуется поместить в холодильник примерно на 6 часов.

Употреблять кефир следует в прохладном виде с выбранной добавкой.

Пошаговый рецепт кефира на молочном грибке в домашних условиях

Чтобы кефир получился качественным требуется использовать настоящий кефирный грибок и домашнее молоко.

Состав ингредиентов

Набор продуктов классический:

  • цельное молоко (желательно использовать коровье с жирностью 3,2%) – 1 л;
  • настоящий кефирный грибок – 100 г.

Кефир на основе молочного грибка советуется употреблять без добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления кефира состоит из следующих очередных действий:

  1. Сначала нужно прокипятить молоко.
  2. Перелить молоко охлаждаться в стерилизованную посуду.
  3. Пока молоко охлаждается, следует промыть кефирный грибок. Чтобы из ингредиента полностью убрать лишнюю влагу, его следует слегка прижать пальцем (если не убрать воду, то кефир может начать расслаиваться в процессе приготовления).
    Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт
  4. Положить молочный/кефирный гриб в емкость с остывшим молоком. Не перемешивать составляющие.
  5. Накрыть емкость чистой тканью и оставить в тепле приблизительно на 22-24 часа. Если в помещении высокая температура, или емкость поставлена возле нагревательного прибора, то напиток будет готов ориентировочно через 15-17 часов.
  6. Готовность кефира следует определять по консистенции, если молоко загустело, то напиток готов.
  7. Процедить кефир через чистую марлю в стерилизованную тару. Убрать в холод примерно на 2 часа.

Оставшийся грибок следует промыть и можно использовать для приготовления следующей порции кефира. Или положить в банку с фильтрованной водой и убрать в холодильник (в случае, если в ближайшее время приготовление кефира не планируется). Не забывать периодически меня воду у грибка.

Полезные советы

Домашний кефир не будет отличаться консистенцией и вкусом от покупного, а также окажет больше пользы для организма, если в процессе его оформления будет использовано только качественное молоко и учтены основные условия:

  • приобретать кефирный грибок и бифидобактерии только у проверенного производителя (специализированный магазин, аптека или молочная кухня);
  • при оформлении напитка на основе сметаны или готового кефира, необходимо убедиться в качестве продукта (то есть в нем не должны находиться консерванты и иные добавки);
  • молоко перед использованием необходимо кипятить. Термическая обработка позволит уничтожить вредных бактерий в продукте. После кипячения молоко важно охладить до 35-40 градусов;
  • не нужно часто перемешивать напиток в процессе приготовления. Достаточно однократного перемешивания спустя 10 часов после начала заквашивания напитка;
  • тару с кефиром нужно накрывать чистой тканью или марлей. Ткань/марля защитят кефир от попадания сора. При этом категорически нельзя закрывать напиток крышкой. При отсутствии свежего воздуха кефирный грибок погибает;
  • готовый кефир должен обладать густой единой консистенцией. Расслаивание для кефира недопустимо;
  • чтобы кефир быстрее приготовился, тару с содержимым нужно поместить в тепло (например, к обогревательному устройству);
  • готовый кефир необходимо процеживать через сито, а оставшийся грибок можно промыть и использовать снова для создания кефира. Для хранения грибок следует положить в свежее молоко. Образующиеся крупные соцветия грибка советуется удалять;
  • тару для кефира следует стерилизовать, а не мыть моющими средствами;
  • чем жирнее будет использовано молоко, тем гуще получится напиток;
  • срок хранения готового домашнего кефира в холодильнике составляет 7-10 суток.

Также при домашних условиях приготовлении кефира следует учитывать, что напиток заквашенный из молока и других продуктов за 24 часа обладает послабляющим действием и способствует выводу токсинов из организма. Кефир оформленный за 48 часов, полезен при диабете, анемии и при патологиях сердца. А напиток, на приготовление которого потратилось 72 часа, обладает крепящими свойствами.

Видео о приготовлении кефира из молока

Рецепт создания кефира из молока:

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5664Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: