Котлеты из картошки. Самые вкусные рецепты в мундире с начинкой, фаршем

Публикация в группе: Вторые блюда

Содержание

Котлеты из картошки имеют достаточно высокую калорийность, если обжариваются на масле и готовятся без начинки. Это приблизительно 210 ккал на 100 г блюда. Самые вкусные рецепты такого блюда в разных вариантах собраны в статье.

Самый простой рецепт

Вкусные котлеты получится приготовить не только из мяса, но и из картофеля. Они получаются нежными и мягкими внутри, а также с хрустящей корочкой сверху.

Котлеты из картошки. Самые вкусные рецепты в мундире с начинкой, фаршем

Получившееся блюдо станет отличным дополнением к супу и другим угощениям. Оно сможет заменить привычное картофельное пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель свежий – 900-950 г;
  • сливочный жир и муку – по 35-40 г;
  • яйца (среднего размера) – 2 шт.;
  • соль, масло.

Из такого количества продуктов получается приблизительно 7-8 порций. В рецепте можно использовать и любимые пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель требуется почистить, промыть и выложить в кастрюлю. После – залить соленой водой, отправить вариться до мягкости и полной готовности.
  2. Когда картошка станет мягкой, следует слить с нее жидкость и размять толкушкой с добавлением кусочка сливочного жира. В итоге должна получиться однородная масса.
  3. Затем понадобится влить в емкость с картофельной массой содержимое сырых яиц, всыпать муку. По желанию на этом этапе можно использовать пряности или свежую измельченную/сушеную зелень.
  4. После очередного перемешивания из однородной массы нужно слепить влажными пальцами небольшие котлеты.

Заготовки требуется обжарить на сковороде с небольшим количеством разогретого любого масла.

Котлеты из картошки. Самые вкусные рецепты в мундире с начинкой, фаршем

В итоге на котлетах должна образоваться румяная золотистая корочка. Готовить их требуется с 2 сторон.

Что можно добавить

Добавить в котлеты для яркости вкуса можно свежий раздавленный чеснок. Еще одно вкусное дополнение – очень мелкие кусочки сладкого перца, потушенные до мягкости в отдельной сковороде. Тогда угощение в итоге получится еще аппетитнее.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо вкусно не только горячим, но и полностью остывшим. Желательно дополнить его сметаной или любым соусом на ее основе. Например, можно смешать молочный продукт с тертым чесноком, рубленым укропом. Подойдет для соуса также куркума, зеленый лук, измельченные маринованные/соленые огурцы.

Из картошки в мундире

Котлеты из картошки, самый вкусный рецепт которых получится отыскать ниже в статье, могут быть приготовлены даже из овощей, сваренных в мундире. Обязательно использовать свежесваренный продукт. В мундире картофель не развалится, отлично сохранит форму. Это очень простой и быстрый рецепт. Калорийность блюда получается примерно 115 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,2
Жиры4,3
Углеводы15,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • яйца (большого размера) – 2 шт.;
  • лук – 80-90 г;
  • сливочный жир – 25-30 г;
  • соль, пряности, масло и сухарную крошку.

Если нет панировочных сухарей, можно взять сухой батон и обработать его. Например, потереть на терку или перебить в блендере.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать следует с картофеля. Его требуется тщательно промыть под холодной проточной водой.
  2. После можно погружать корнеплоды в большую кастрюлю, наполненную ледяной водой. Жидкость должна дойти до активного кипения. Как только появятся первые пузырьки, следует уменьшить огонь. Варить картофель стоит до мягкости и полной готовности.
  3. Пока готовятся корнеплоды, можно заняться луком. С него понадобится снять шелуху, промыть овощ. После – порубить кубиками мелкого размера.
    Котлеты из картошки. Самые вкусные рецепты в мундире с начинкой, фаршем
  4. На огонь необходимо поставить сковороду с толстым дном и растопить сливочный жир. Когда он станет жидким и горячим, можно жарить на масле рубленый лук. Он должен размягчиться и приобрести аппетитный золотистый румянец.
  5. Уже полностью готовый картофель требуется извлечь из кастрюли, дать слегка остыть и заодно обсохнуть.
  6. Далее понадобится очистить корнеплоды от кожицы. Остается потолочь ее, превратив в нежное однородное пюре. Желательно пропустить его также через мелкое сито. Это позволит избавить массу от нежелательных комочков.
  7. Уже в остывшую – теплую картошку нужно отправить поочередно содержимое всех сырых яиц. После перемешивания следует выложить в емкость жареный лук. Затем – снова поработать ложкой/лопаткой.
  8. Остается сдобрить массу солью по своему вкусу. Можно использовать и любые пряности. Они должны равномерно распределиться по смеси.
  9. Чтобы сформировать аккуратные аппетитные котлеты, лучше всего воспользоваться сразу 2 большими ложками (хорошо подойдут столовые).
  10. Получившиеся заготовки необходимо обвалять в тертом батоне или сухарной крошке. Потом – обжарить в большом количестве разогретого жира.

Когда угощение станет уже румяным и аппетитным, можно выкладывать его на тарелку и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать золотистые хрустящие овощные котлеты вкусно со сметаной. Дополнить их можно кусочками маринованных огурцов, томатами. Котлеты из картошки могут стать как гарниром, так и самостоятельным блюдо. Например, отлично сочетаются они с мясными подливками.

С начинкой из грибов

Котлеты из картошки, самый вкусный рецепт которых выручит каждую хозяйку, особенно аппетитными и сытными получаются с начинкой.

Котлеты из картошки. Самые вкусные рецепты в мундире с начинкой, фаршем
Котлеты из картошки, рецепт приготовления с начинкой из грибов.

Для нее можно выбирать разные ингредиенты, например, грибы. Они обязательно должны быть свежими. Если в запасе есть лесные грибы, стоит их предварительно отварить. Проще и удобнее использовать шампиньоны. Их допускается брать и в сыром виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель (среднего размера) – 8-10 клубней;
  • свежие грибы (любые выбранные) – 280-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • соль, масло.

Из перечисленного состава продуктов получится примерно 6-8 порций сытного вкусного блюда. Если в запасе у хозяйки есть маринованные грибы, то их лучше подать отдельно в качестве добавления к уже готовому блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже тщательно промытый и очищенный от кожицы картофель следует порубить кусочками. Далее можно отправить корнеплоды вариться.
  2. Когда жидкость закипит, следует ее послить. При таких условиях картошку требуется варить до мягкости и полной готовности.
  3. Пока готовится основа будущего угощения, самое время заняться грибами. Сырые или отварные их понадобится мелко порубить. Если используются свежие шампиньоны, то желательно также предварительно удалить со шляпок кожицу.
  4. Таким же образом стоит поступить и с луком – очистить, промыть, покрошить.
  5. После нужно оба подготовленных в 2 предыдущих шагах компонента высыпать на сковороду с разогретым жиром и обжарить, периодически помешивая, до полной готовности.
  6. Когда картошка сварится, с нее потребуется слить жидкость и остудить и до комфортного для дальнейшей работы состояния. Затем – обработать толкушкой, чтобы получилось однородное нежное пюре.
  7. В получившееся пюре необходимо отправить муку. В итоге должно получиться однородной густое тесто.
  8. Массу требуется разделить на равные порции и сделать из каждой лепешку. На середину заготовок понадобится уложить по ложке жареных грибов с луком. Начинки не должно быть слишком много, чтобы она не стала вылезать из теста и портить форму угощения.
    Котлеты из картошки. Самые вкусные рецепты в мундире с начинкой, фаршем
  9. Обязательно тщательно залепить швы заготовок. В процессе нужно сформировать аккуратные котлеты.

Обжарить заготовки понадобится на раскаленном масле. Они в итоге должны покрыться золотистой корочкой. Получившееся блюдо можно выложить на бумажные салфетки/полотенца, чтобы удалить лишний жир и слегка снизить калорийность блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит еще неостывшим. Дополнить его вкусно сметанным соусом. Например, с чесноком. Подойдет к блюду даже обычный сладкий кетчуп. Отдельно можно подать тарелочку с любыми маринованными/солеными грибами.

С начинкой из фарша

Котлеты из картошки – отличный вариант ужина для всей семьи. Это необычный способ подачи к столу любимого многими корнеплода. Один из самых вкусных рецептов – с мясной начинкой. Фарш подойдет любой. Аппетитным получается блюдо из свиного, говяжьего или куриного фарша. Можно взять и смесь из 2 видов мяса. По желанию допускается добавить в фарш немного измельченных грибов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш (любой по своему вкусу) – полкило;
  • картофель – 6-7 средних клубней;
  • луки яйцо – по 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • муку – 1 ст.;
  • сухарную крошку, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать требуется с картофельного теста. Для этого корнеплоды следует очистить от кожуры, промыть, порезать небольшими произвольными кусочками. Это позволит картошке быстрее свариться.
  2. Кусочки понадобится отправить в кастрюлю, залить ледяной водой. Картофель должен вариться в соленой воде до мягкости и готовности.
  3. После любым способом нужно превратить овощи в пюре. Это удобно делать толкушкой.
    Котлеты из картошки. Самые вкусные рецепты в мундире с начинкой, фаршем
  4. Затем необходимо влить содержимое сырых яиц, всыпать соль и всю муку. Можно выбирать и любые пряности по своему вкусу.
  5. После тщательного перемешивания массу потребуется отставить в сторону. Пусть она настоится, пока будет готовиться начинка.
  6. Для наполнения будущих котлет следует очистить лук с чесноком, промыть, покрошить. Эти ингредиенты станут обжариваться на разогретой сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  7. Далее к мягким ингредиентам нужно отправить еще сырой фарш. Например, смесь свинина+говядина или свинина+курица.
  8. Обжаривать луково-мясную массу понадобится до полной готовности всех ингредиентов. Фарш должен приобрести коричневатый оттенок.
  9. Затем из подготовленной картофельной массы необходимо слепить аккуратные небольшие котлеты с начинкой. Для этого на ладонь укладывается овощная лепешка, а сверху – небольшая порция мяса с луком. Обязательно надежно залепить края. Желательно сделать котлеты овальной формы.
  10. В небольшую тарелку высыпается сухарная крошка. Последнюю приготовить получится и в кофемолке из сухого хлеба. В крошке требуется обвалять котлеты.
  11. Жарить заготовки нужно в сковороде с разогретым маслом со всех сторон до аппетитной корочки.

В самом конце стоит выкладывать их на тарелку, покрытую бумажными полотенцами. А уже потом – перемещать на сервировочное блюдо.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать получившееся угощение стоит со свежей густой сметаной. Можно использовать и свежую зелень. Она промывается, мелко рубится и высыпается поверх угощения. Вкусно приготовить куриную подливку на сливках/сметане и вылить ее поверх готовых котлет.

С начинкой из лука

Котлеты из картошки, самый вкусный рецепт можно составить по своему вкусу, готовятся и с луковой начинкой. Для этого нужно просто пожарить овощ до румяности.

Котлеты из картошки. Самые вкусные рецепты в мундире с начинкой, фаршем

К луку допускается также добавлять чеснок по своему вкусу. Картофель для рецепта лучше всего подойдет именно молодой. С ним получатся особенно вкусные котлеты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения понадобится:

  • молодой картофель (среднего размера) – 6-7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • муку первосортную просеянную – 2,5-3 ст. л.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек (около 35-40 г);
  • соль, пряности, растительный жир.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промытый картофель нужно очистить, залить соленой водой и оставить вариться на среднем огне. Корнеплоды должны полностью приготовиться и стать мягкими.
  2. В кастрюлю к картошке следует отправить все компоненты, кроме муки и яиц. Последние используются сырыми. Сливочное масло обязательно стоит добавить в массу, чтобы котлеты в итоге получились вкуснее.
  3. Добавлять в горячий картофель яйца и муку не рекомендуется потому, что жидкость запечется, а сухой ингредиент – склеится. В итоге получится масса не той консистенции, которая требуется.
  4. Когда картошка уже слегка остынет, можно всыпать муку и вливать яичную смесь.
  5. Для начинки понадобится очистить лук от шелухи и покрошить его маленькими кубиками. Затем – обжарить на большом количестве любого масла до легкой аппетитной румяности. Допускается добавлять в массу и чеснок для более яркого аромата.
    Котлеты из картошки. Самые вкусные рецепты в мундире с начинкой, фаршем
  6. Далее понадобится слепить из массы (из прошлого шага) аккуратные небольшие котлеты любой формы. При этом тесто должно быть такой консистенции, чтобы оно не липло к пальцам. Если смесь остается клейкой, исправить это получится дополнительной порцией муки или крахмала. При лепке удобно смачивать пальцы небольшим количеством теплой воды.
  7. Основа котлет почти готова. Остается слепить из нее аккуратные заготовки с начинкой. На середину картофельной лепешки на ладони нужно уложить по ложке жареной луковой масса. После обязательно надежно залепить края.
  8. Далее требуется отправить их жариться в раскаленном масле. По времени уйдет примерно по 4-5 мин с каждой стороны котлеты.

Как только на угощении появится красивая корочка, его можно снимать со сковороды и остужать. При необходимости убрать лишний жир с котлет получится бумажными салфетками.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение вкусно подавать как горячим, так и полностью охлажденным. Актуальным дополнением к блюду станет охлажденная сметана. Еще один вариант – чесночный соус. Можно на отдельной тарелке подать также ассорти из свежих/запеченных овощей. Например, огурцы, морковь, свеклу.

В панировке

Котлеты из картошки, самый вкусный рецепт которых каждый кулинар выбирает сам для себя, отлично сохраняют форму, если готовятся в панировке. Проще всего купить для этого специальные сухари. Но можно сделать панировку также самостоятельно, измельчив сухой белый хлеб. Допускается добавлять в котлеты и свежую зелень. Например, зеленый лук или петрушку. Их предварительно потребуется промыть и максимально измельчить. Подойдет по вкусу и укроп, кинза.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения понадобится:

  • картофель – 370-400 г;
  • сыр – 45-50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • сухарную крошку – 4,5-5 ст. л.;
  • соль, растительное масло, пряности.

Растительное масло в рецепте используется для жарки котлет. Можно заменить его сливочным или смесью сразу двух масел. Из перечисленного количества продуктов получится примерно 6-7 порций угощения. Допускается использовать и разнообразные пряности по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Очищенные и тщательно промытые картофельные клубни следует порезать кусочками. Они не должны быть слишком крупными. После корнеплоды требуется залить соленой холодной водой и сварить до полной готовности. Чем мельче окажутся картофельные кусочки, тем быстрее продукт сварится.
    Котлеты из картошки. Самые вкусные рецепты в мундире с начинкой, фаршем
  2. Затем требуется слить жидкость с готового овоща и превратить его в пюре любым удобным способом. Пюрировать продукт удобно толкушкой. Но можно использовать и блендер. Главное – не переборщить и превратить массу в клейстер. В процессе нужно добавить в картофель сливочное масло. Количество его допускается и уменьшать, и увеличивать по вкусу.
  3. Когда пюре уже будет полностью готово и слегка остынет, самое время отправить в него содержимое сырого яйца. Следует всыпать и сыр. Предварительно он превращается в мелкую стружку. Хорошо подойдет «Голландский», «Российский» и другой похожий сыр.
  4. Остается досолить массу по своему вкусу и максимально тщательно ее перемешать. Можно использовать и любые пряности на выбор.
  5. Из получившейся смеси требуется сформировать небольшие аккуратные котлеты. Заготовки следует обвалять в сухарной крошке.
  6. Получившиеся овощные котлеты нужно отправить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки.

Если на угощении оказалось большое количество лишнего масла, то желательно выложить его на бумажные полотенца/салфетки. После можно уже отправить блюдо на сервировочную тарелку.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые овощные котлеты вкусно есть со сметаной. Отлично дополнит угощение грибной соус из свежих шампиньонов. Готовить подливку к картофельным котлетам можно из сливок, сыра и кусочков хрустящего обжаренного бекона.

Без начинки

И без начинки котлеты из картофеля можно приготовить сочными, вкусными. В состав овощного «теста» также войдет лук, твердый/полутвердый сыр.

Котлеты из картошки. Самые вкусные рецепты в мундире с начинкой, фаршем

Панировать заготовки котлет потребуется сразу в 2 сухих компонентах. Это и мука, и панировочные сухари.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения понадобится:

  • лук (мелкий) – 1 шт.;
  • картофель свежий – 900-950 г;
  • сыр – 80-90 г;
  • яйца (среднего размера) – 4 шт.;
  • соль, мука, специи, сухари для панировки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промытый и очищенный картофель требуется сварить до мягкости и полной готовности. После – остудить до приятного теплого состояния. Мякоть корнеплодов необходимо размять вилкой. Можно очищенные клубни и обрабатывать теркой со средними делениями.
  2. Очищенный от шелухи лук нужно очистить, мелко покрошить. После – отправить в картофельную массу вместе с содержимым сырых яиц (2 шт.).
  3. Затем потребуется всыпать тертую сырную стружку, соль, пряности.
  4. После тщательного перемешивания остается сформировать небольшие котлеты.
  5. Картофельные заготовки нужно обмакнуть в оставшиеся взбитые яйца, муку, сухарную крошку поочередно.

Котлеты из картошки. Самые вкусные рецепты в мундире с начинкой, фаршем

Жариться блюдо будет на среднем огне до готовности и аппетитной корочки сверху.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит в теплом виде. Можно дополнить котлеты кусочками овощей, заранее замаринованными в соевом соусе и запеченными на гриле, в духовке.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные овощные котлеты помогут следующие подсказки:

  • картофель подойдет и прошлого урожая, и молодой, но из последнего получается более вкусное блюдо;
  • можно использовать даже вчерашнее пюре из картошки, оставшееся от прошлого обеда, и превратить его в новое угощение с начинкой;
  • особенно хрустящая вкусная корочка на котлетах получается, если жарить их на смеси растительного и сливочного масла.

Сегодня известно более 30 рецептов котлет из картошки. Самые вкусные их варианты готовятся с начинкой и без нее, в панировке.

Видео о приготовлении котлет из картошки

Рецепт приготовления котлет из картошки:

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5142Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: