Котлеты из селедки свежемороженой рыбные. Рецепты в духовке, на пару с манкой, салом, творогом

Содержание

Разнообразные блюда из свежемороженой селедки особенно популярны в Норвегии. Ее жарят, запекают, варят, делают основой начинки для пирогов, бутербродов, закусочных тортов. Из всех известных многочисленных вариантов среди российских хозяек лучше всего прижился рецепт котлет из такой рыбы. При правильном приготовлении они получаются сочными, вкусными, сытными.

Самый простой рецепт

В самый простой вариант рецепта селедочных котлет входит не только сама рыба, но также лук, чеснок, хлеб. Все эти ингредиенты позволяют сделать угощение сочным, нежным, вкусным. Если кто-то из домашних не любит рыбных запах в котлетах, к ним можно подать подходящий пряный соус. Например, песто, сацебели. Такая добавка будет перебивать рыбный запах и сделает вкус угощения ярче, интереснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сельдь – 2 тушки;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо и лук – по 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • масло, соль, перец.

Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 4-5 порций котлет. Останется добавить к ним гарнир для полноценного обеда или ужина на всю семью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться рыбой. Первым делом она размораживается, затем – разделывается (от нее в процессе отрезается голова и хвост). Остается порубить сельдь небольшими порционными кусочками. Они должны получиться удобными для обработки в мясорубке. Обязательно в процессе разделывания рыбы выбирать из нее кости.
    Котлеты из селедки свежемороженой рыбные. Рецепты в духовке, на пару с манкой, салом, творогом
  2. Также нужно вымыть и почистить овощи. После – произвольно мелко их порезать.
  3. На следующем этапе понадобится очень мелко порубить белый лук, а с белого хлеба тонко срезать корочку и размочить его. Для этого подойдет как кипяченая вода, так и молоко/сливки.
  4. Остается отправить все подготовленные продукты в мясорубку и приготовить однородный фарш. Хлеб перед измельчением требуется отжать, а чеснок – использовать целыми зубчиками.
  5. В уже однородную густую массу следует влить содержимое сырого яйца, всыпать соль и перец, повторить перемешивание.
  6. Из получившегося фарша нужно сформировать небольшие котлеты. По желанию можно также обвалять их в муке/сухарной крошке.

Котлеты будут жариться в сковороде с раскаленным маслом до полной готовности и румяной корочки. После можно сразу же теплыми подавать их к столу.

Что можно добавить?

По желанию добавить в угощение можно и любые пряности. Например, взять смеси, составленные для рыбных блюд.

Правила подачи блюда, украшение

К готовым селедочным котлетам подойдет практически любой гарнир. Например, можно взять картофельное пюре или вареные/запеченные овощи. Отлично подойдут к котлетам и крупы. Например, отварной рис с добавлением сладкой кукурузы.

В духовке

Котлеты из селедки свежемороженой, приготовленные по опубликованному далее в статье рецепту, получаются малокалорийными и даже диетическими. Ведь в состав угощения не входят жирные продукты.

Котлеты из селедки свежемороженой рыбные. Рецепты в духовке, на пару с манкой, салом, творогом

Кроме того, котлеты будут запекаться в духовке под фольгой, а не жариться на сковороде с большим количеством растительного масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежемороженую сельдь – 1 тушку (примерно на 350-400 г);
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • овсяные хлопья – 5-6 ст. л.;
  • соль и перец.

Для такого рецепта потребуется использовать овсяные хлопья быстрого приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно разделать сельдь. Для этого ее живот требуется вспороть острым ножом, двигаясь от головы по направлению к хвосту. После – выскрести им же все внутренности и тщательно промыть тушку холодной водой. В процессе обязательно удалить черную пленку, которая может горчить в готовом блюде.
  2. На следующем этапе потребуется снять филе с хребтовой кости. В нем обязательно выбрать и крупные, и мелкие кости. Последние удобнее всего удалять небольшим пинцетом.
  3. Остается снять с филе сельди кожу и порезать его небольшими порционными кусочками. Если начать разделывать рыбу, когда она еще слегка подморожена, то справиться с задачей будет проще.
  4. Все подготовленные кусочки сельди потребуется отправить в мясорубку/кухонный комбайн/блендер. Подойдет любой «кухонный помощник», который сможет превратить рыбу в однородный фарш. Если в уже готовой однородной массе будут замечены косточки (даже самые миниатюрные), их обязательно потребуется удалить.
  5. Чеснок и лук следует очистить от шелухи. Эти ингредиенты нужно измельчить таким же способом, как и рыбное филе. Чтобы фарш в итоге не получился слишком жидким, из луково-чесночной массы стоит отжать сок. После – смешать ее с селедочной массой.
  6. На следующем этапе можно отправлять к смеси овсяные хлопья быстрого приготовления. Если же удалось отыскать только обычный продукт, требующий варки, то предварительно его понадобится измельчить, используя блендер или кофемолку.
  7. Фарш остается посолить, поперчить. Можно использовать и специи на свой выбор.
  8. Из получившейся массы нужно мокрыми пальцами слепить небольшие котлеты. После – выложить их в жаропрочную форму, на дно которой налито небольшое количество кипятка.
  9. Сверху требуется прикрыть всю конструкцию фольгой, сложенной в несколько слоев. Это позволит предотвратить пригорание блюда и сделать его особенно сочным.

Запекаться угощение будет в духовом шкафу, предварительно разогретом до 195-200°. Готовить их понадобится приблизительно полчаса. Точное время зависит от размера котлеты и особенностей работы духовки.

Правила подачи блюда, украшение

Если планируется подать к столу диетический обед, то и гарнир нужно выбрать подходящий. Например, можно сделать салат из капусты, огурцов, лука и сладкого перца. Или составить любое ассорти из свежих овощей. К последнему также отлично подойдет соус из кефира/натурального йогурта и чеснока, зелени.

На пару

Котлеты из селедки свежемороженой могут быть приготовлены и на пару. Это еще один интересный диетический вариант угощения. В его состав входит также репчатый лук и манная крупа. Последняя позволяет котлетам отлично держать форму, с таким фаршем особенно удобно работать. Чтобы готовить блюдо на пару можно использовать мультиварку, пароварку или кастрюлю с установленным на нем дуршлагом. Калорийность угощения получается приблизительно 87,6 ккал на 100 г.

Котлеты из селедки свежемороженой рыбные. Рецепты в духовке, на пару с манкой, салом, творогом
Котлеты из селедки свежемороженой, рецепт на пару.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 6,7
Жиры 2,6
Углеводы 9,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • нежирную сельдь – 200-230 г (указывается вес уже разделанного филе);
  • лук белый – ½ головки;
  • манную крупу – 55-60 г;
  • яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
  • сухарную крошку, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться рыбой. С тушки следует срезать голову, хвост, после – вытащить все внутренности и промыть ее холодной проточной водой. Обязательно в процессе удалять черную пленку внутри брюшка.
  2. После понадобится снять филе с костей. Оставшуюся рыбную мякоть следует обработать в мясорубку или блендере до однородной густой массы.
    Котлеты из селедки свежемороженой рыбные. Рецепты в духовке, на пару с манкой, салом, творогом
  3. На следующем этапе нужно обработать селедочную массу еще раз, но уже с кусочками очищенного лука.
  4. В получившийся фарш требуется добавить манную крупу, содержимое сырого яйца. После перемешивания смеси стоит дать постоять около четверти часа.
  5. В последнюю очередь в массу всыпается соль и перец. Можно использовать любые специи по вкусу.
  6. Из получившейся смеси необходимо сформировать котлеты небольшого размера.
  7. Заготовки выкладываются на решетку мультиварки/пароварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Допускается использовать и обычный дуршлаг. Емкость стоит промазать растительным маслом, чтобы угощение к ней не прилипало.

Готовиться котлеты будут приблизительно 40-45 мин. В самом конце требуется проверить, не остались ли они сырыми внутри. При необходимости можно добавить время приготовления.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты по такому рецепту можно подавать с разными гарнирами. Например, с отварной брокколи или запеченной с сыром и сливками цветной капустой. Будет отлично сочетаться блюдо и с крупами. Например, с гречкой, рисов, перловкой.

С манкой

Свежезамороженная сельдь при размораживании начинает выделять много жидкости. Чтобы котлеты из нее не разваливались при обжаривании, стоит добавить в фарш манную крупу. Такое дополнение рецепта позволяет получить пластичную и удобную в работе массу. В итоге получается примерно 11 порций котлет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сельдь (свежемороженую) – 900-950 г;
  • яйца и белый лук – по 2 шт.;
  • манную крупу – 4-4,5 ст. л.;
  • сухарную крошку – 120 г;
  • соль, масло, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с рыбы. Сельдь следует разобрать на части. При этом можно утилизировать хвост, голову, внутренности, все крупные кости. Эти составляющие дальше в рецепте не понадобятся.
  2. Оставшееся чистое филе понадобится обработать мясорубкой или блендером до однородности. Таким же образом необходимо поступить и с очищенным луком. Есть еще один вариант – порубить овощ очень мелкими кубиками и засыпать к рыбной массе.
  3. Остается влить содержимое сырых яиц, всыпать крупу. После – посолить все, поперчить, перемешать и оставить минут на 15, чтобы разбухла манная крупа.
  4. Из готового фарша формируются небольшие котлеты и обваливаются со всех сторон в сухарной крошке.
    Котлеты из селедки свежемороженой рыбные. Рецепты в духовке, на пару с манкой, салом, творогом
  5. В это время в глубокой сковороде понадобится разогреть большое количество любого растительного масла. После – выложить в него котлеты и обжарить с 2 сторон до появления аппетитной румяной корочки на среднем огне.

Далее потребуется уменьшить нагрев плиты и томить угощение под крышкой еще 12-14 мин. За это время котлеты должны полностью приготовиться внутри.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать котлеты по такому рецепту вкусно как теплыми, так и уже остывшими. Можно дополнить угощение свежим мягким хлебом и любыми соусами. Хорошо подойдет к нему майонезный с чесноком или сметанный с горчицей. Вкусно подавать к котлетам и просто сладкий/острый кетчуп.

С салом

Котлеты из селедки свежемороженой часто включают в свой состав сало. Лучше всего брать свиное несоленое. С ним котлеты получатся особенно сочными и сытными. Сала в рецепте должно быть не больше 1/3 от количества рыбы. В противном случае угощение в итоге окажется слишком жирным. Также вкусно добавлять в рецепт лук, пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе свежей сельди – 950 г;
  • свиное сало – 270-300 г;
  • яйцо (крупного размера) – 1 шт.;
  • лук белый – 130-140 г;
  • соль, перец, масло.

В рецепте указано количество уже чистого филе сельди. Предварительно тушку рыбы нужно избавить от головы, хвоста, внутренности, кожи и костей. Останется чистая мякоть, из которой и будет готовиться фарш.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Оставшееся чистой филе сельди без кожи и костей необходимо порезать небольшими кусочками.
  2. С сала требуется срезать шкурку. После – порубить продукт миниатюрными кубиками.
  3. С лука нужно счистить шелуху, после чего – некрупно ее произвольно порезать.
    Котлеты из селедки свежемороженой рыбные. Рецепты в духовке, на пару с манкой, салом, творогом
  4. На следующем этапе понадобится пропустить все подготовленные выше компоненты через мясорубку. Когда получится уже однородная густая масса, в нее останется влить содержимое яйца, всыпать соль и пряности по вкусу.
  5. После тщательного перемешивания компонентов обязательно нужно оставить массу настояться в прохладе. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса.
  6. На последнем этапе влажными руками нужно сформировать из охлажденной массы небольшие аккуратные котлеты. Они могут быть как круглыми, так и продолговатыми.
  7. Остается обжарить заготовки котлет на сковороде с раскаленным растительным маслом. Они должны получиться румяными со всех сторон.

Обязательно нужно проверить, не остались ли котлеты сырыми внутри. Для этого достаточно примерно 4-5 мин обжаривания с каждой стороны заготовки.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовые котлеты можно сразу подавать к столу. Например, выложить на большое плоское блюдо, покрытое салатными листьями. А сверху – засыпать любой рубленой зеленью. Например, смесью из петрушки, укропа. Можно использовать и порезанные перья зеленого лука.

С творогом

Котлеты из селедки свежемороженой можно готовить по разным рецептам. Например, с добавлением творога. На 1 кг рыбы стоит брать примерно 200-250 г молочного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сельдь (свежемороженная) – 900-950 г;
  • творог (средней жирности) – 230-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • яйца – 2-3 шт. (в зависимости от их размера);
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • соль, перец и сушеный чеснок, муку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать процесс нужно с обработки сельди. Для этого рыбу требуется сначала разделать – удалить из тушки внутренности, снять кожу, выбрать кости, срезать хвост и голову. Использоваться дальше будет только чистое филе. Кстати, для такого рецепта можно брать и соленую сельдь. Ее потребуется вымочить в холодной воде или молоке – около 45-50 мин. После чего – также снять филе с костей.
    Котлеты из селедки свежемороженой рыбные. Рецепты в духовке, на пару с манкой, салом, творогом
  2. Оставшуюся рыбную мякоть понадобится пропустить через мясорубку. Затем – повторить измельчение филе сельди вместе с очищенным луком и чесноком. В итоге должен получиться однородный фарш.
  3. В массу необходимо отправить также содержимое сырых яиц. Последние предварительно следует взбить до появления пенки.
  4. А творог перед смешиванием с рыбной массой – протереть сквозь сито. Можно использовать и блендер или мясорубку, чтобы добиться однородности молочного продукта. Остается посолить массу, поперчить и всыпать в нее сушеный чеснок.
  5. Из готового фарша требуется слепить небольшие аккуратные котлеты и обжарить их в сковороде с раскаленным маслом с 2 сторон. Заготовки предварительно желательно обвалять в муке, чтобы угощение хорошо держало форму.

Обжаривать котлеты можно как в сковороде на плите, так и в чаше мультиварки с раскаленным растительным маслом. Вкусно использовать и смесь последнего со сливочным.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое угощение стоит теплым. Отличным гарниром к таким рыбным котлетам станут дольки отварного картофеля и сметанно-чесночный соус.

С картошкой

В фарш котлет из свежемороженой сельди можно добавлять даже овощи. Например, отлично вписывается в рецепт картофель. Овощ берется в сыром виде и сначала измельчается теркой с самыми миниатюрными делениями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе свежей сельди – 380-400 г;
  • лук, яйцо, зубок чеснока – по 1 шт.;
  • картофель – 130-150 г;
  • соль, масло, сухарную крошку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. У свежей сельди необходимо отрезать голову и хвост. Также обязательно удалить все внутренности, снять острым ножом черную пленку, тщательно промыть продукт под проточной водой. В итоге должно остаться только чистое рыбное филе без костей и всего лишнего.
  2. Оставшуюся мякоть сельди понадобится порезать небольшими порционными кусочками.
  3. Картофель следует очистить от кожуры, после – промыть, мелко потереть.
    Котлеты из селедки свежемороженой рыбные. Рецепты в духовке, на пару с манкой, салом, творогом
  4. Лук и чеснок обязательно почистить и крупно порубить. Они в дальнейшем будут обрабатываться мясорубкой.
  5. Все подготовленные компоненты, кроме рыбы, требуется пропустить через мелкую решетку 2-3 раза, чтобы получилась однородная масса. После обязательно отжать лишний овощной сок.
  6. Далее понадобится еще раз обработать продукты мясорубкой, но уже вместе с рыбой. Получится густой фарш.
  7. После перемешивания в массу добавляется содержимое сырого яйца и соль. Можно использовать и специи.
  8. Готовый фарш должен настаиваться в прохладе около 1 ч. Далее из него мокрыми руками нужно слепить котлеты, обвалять их в сухарной крошке и обжарить до полной готовности.

Заготовки должны стать румяными – с легкой аппетитной золотистой корочкой сверху. Для этого достаточно будет примерно по 6-7 мин обжаривания на каждую сторону.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые котлеты к столу стоит сразу же. К ним подойдет любой картофельный гарнир. Например, дольки овоща, обваленные в сухарной крошке и запеченные в духовке.

С овсянкой и зеленью

Еще одна популярная добавка для рыбных котлет – овсянка, а также зеленый лук. В итоге получается аппетитное, сочное и красивое угощение – с небольшими зелеными вкрапления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе свежей сельди – 450-480 г;
  • хлопья овсяные (быстрого приготовления) – 260-280 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук белый – ½ шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • сырой картофель – 180-200 г;
  • соль, перец и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже очищенное от всего лишнего филе свежей сельди требуется сначала порезать на небольшие кусочки. А после – обработать мясорубкой или специальной насадкой блендера до однородности.
  2. Примерно 2/3 части крупных хлопьев требуется перемолоть в муку. Для этого удобно использовать кофемолку, но подойдет и блендер. А оставшуюся часть понадобится измельчить в более крупную крошку. Последняя пригодится для панировки котлет.
  3. Белый лук необходимо очистить и порубить миниатюрными кубиками. А зеленый – очень мелко порезать.
    Котлеты из селедки свежемороженой рыбные. Рецепты в духовке, на пару с манкой, салом, творогом
  4. Сырой картофель требуется очистить, после чего – обработать теркой с самыми мелкими делениями.
  5. Остается смешать в общей посуде рыбу, крошку хлопьев, картофельную стружку, два вида лука, содержимое сырого яйца, соль и перец.
  6. Уже однородную массу понадобится оставить в прохладе примерно на четверть часа. После – сформировать из нее небольшие котлеты.

Заготовки нужно запанировать в оставшейся овсянке и обжарить с 2 сторон до появления румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать блюдо вкуснее всего теплым. К нему можно подать любые соусы, свежий хлеб или гренки.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить селедочные котлеты помогут следующие подсказки:

  • перед началом процесса нужно полностью разморозить свежезамороженую сельдь (нельзя использовать при этом микроволновку или горячую воду);
  • сделать котлеты сочнее поможет панировка – из муки, сухарной крошки, перемолотой овсянки;
  • из специй к сельди хорошо подходят цветные молотые перцы, анис, тмин, сушеный чеснок.

Котлеты, приготовленные из свежемороженой селедки, можно дополнить разными ингредиентами. Например, картофелем, манкой, творогом, свиным салом.

Видео о приготовлении котлет из селедки свежемороженой

Рецепт приготовления котлет из селедки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Елена

    Мне больше понравились с отваренным рисом. И можно добавить в фарш мелко нарезанные помидоры, морковь мелко нашинкованную

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: