Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово

Содержание

Квас из ломтиков черного хлеба – освежающий напиток, который является прекрасной альтернативой газированным напиткам. Добавки дрожжей, сладкого изюма, малины и смородины позволяет обогатить вкус напитка и насытить его витаминами.

Классический рецепт кваса из черного хлеба с дрожжами

Для готовки слегка газированного хлебного кваса потребуется всего 2 дня. Напиток получается сладким, насыщенным и освежающим.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы получить приятный и полезный домашний напиток, потребуется такой перечень продуктов:

  • 200 г ржаного черного хлеба типа «Бородинского»;
  • 2 л горячей прокипяченной воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 г порошковых быстродействующих дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки домашнего ароматного напитка нужно выполнить следующие действия:

  1. Необходимо нарезать хлебную булку ломтиками, которые затем нужно порезать кубиками.
  2. Бородинский хлеб требуется выложить на противень, после чего его следует просушить 40 мин при 180℃.
    Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово
  3. Важно просушить хлеб таким образом, чтобы ломтики зарумянились, но не подгорели.
  4. Хлебные кусочки необходимо выложить в пищевой контейнер, после этого требуется залить хлеб кипяченой горячей водой.
  5. Заготовку следует прикрыть дышащей салфеткой и оставить в комнате, чтобы квас настаивался.
  6. За период настойки квас приобретет глубокий янтарный оттенок и приятный специфический аромат.
  7. В банку необходимо всыпать сахар и необходимое количество порошковых дрожжей.
  8. После добавки дрожжей и сахара необходимо оставить напиток на 2 суток, чтобы прошел период брожения.
  9. Заготовку нужно прикрыть марлей, после этого необходимо перецедить напиток в стеклянную тару.
  10. В бутылку необходимо высыпать по 3 изюмины, чтобы процесс брожения происходил активнее.

Что можно добавить?

После добавления в напиток порошковых дрожжей допускается выложить 1-2 ветки зелени тархуна или листья мяты. Эти добавки подарят квасу мятную свежесть и неординарный аромат.

Правила подачи кваса, украшение

Готовый напиток лучше выдержать в холоде 3-4 ч, чтобы вкус кваса окажется ярким и насыщенным. При подаче сладость подачи можно регулировать по своему вкусу.

Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово

Калорийность разных видов кваса зависит от количества сахара и дополнительных компонентов в составе:

Тип напитка Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
С дрожжами 0 0 5.2 27
Бездрожжевой 0 0 5 20
Свекольный 0.1 0 2.9 16
Малиновый 0.2 0 2 8

Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 л с дрожжами и изюмом

Квас можно готовить из любого вида хлеба, но самым вкусным напиток получится из ржаного сырья, от чего питье получается с эффектом газировки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для получения полной 3-литровой банки домашнего напитка потребуется:

  • 5 л отфильтрованной питьевой воды;
  • 300 г «Бородинского» хлеба (можно с изюмом);
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • горсть светлого изюма (14-15 шт.);
    Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в порошке.

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошаговой готовки вкусного домашнего кваса:

  1. Необходимо измельчить хлеб ломтиками толщиной 3-5 см, после чего нужно уложить кусочки на противень.
  2. Важно отправить хлеб высушиваться в духовой шкаф при температуре 200℃ 35 мин.
  3. Остуженные румяные сухари следует высыпать на дно 3-литровой банки.
  4. Питьевую воду следует вскипятить, после чего жидкость нужно остудить до 70℃ и вылить в банку к сухарям.
  5. Следует всыпать в емкость 6 ст. л. сахарного песка, по желанию сладость можно увеличивать и уменьшать по собственному желанию.
  6. В этот момент следует всыпать 1 ч. л. дрожжевого порошка, чтобы ускорить и усилить брожение.
  7. Для эффекта газировки и активизации брожения в емкость следует засыпать 15 шт. изюмин.
  8. Компоненты в банке необходимо тщательно вымешать, после того заготовку требуется прикрыть марлей и поставить дозревать на 2 суток.

Что можно добавить?

Оставшуюся после отцеживания напитка закваску допускается повторно применять для готовки свежего кваса. Если в напитке увеличить количество дрожжей на 1 ч. л., получится слабоалкогольный напиток с количеством спиртов 4-6%.

Правила подачи кваса, украшение

После приготовления кваса напиток необходимо процедить через 2-3 слоя марли. По своему вкусу в напиток можно ввести жженный на сухой сковородке сахар, чтобы придать квасу янтарный цвет и привкус карамели.

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба на 3 л без дрожжей и изюма

Квас из черного хлеба без изюма и дрожжей считается национальным русским напитком, который отличается целебными свойствами для пищеварительной системы.

Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Рецепт бездрожжевого напитка предполагает использование хлебного сусла.

Требуется:

  • 2 корочки сухого черного хлеба;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 500 мл теплой питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка домашнего кваса состоит из таких шагов:

  1. Хлебную мякоть необходимо нарубить кубиками и высушить 30 мин в духовой шкаф при 180℃.
  2. В результате получатся аппетитные зажаренные сухари.
  3. Следует высыпать хлебные брусочки в банку объемом 1 л и залить прокипяченной водой комнатной температуры.
  4. Заготовку нужно перемешать и убрать в тепло, где через 2 дня смесь забродит.
  5. Закваска будет отличаться мутным видом и кисловатым резким запахом.
    Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово
  6. Образовавшуюся закваску необходимо перелить в чистую 3 л банку, к ней нужно высыпать 2 горсти сухарей и немного сахарного песка.
  7. В банку требуется долить теплой воды до плечиков, после необходимо прикрыть горлышко крышкой.
  8. Банку следует поставить в тепло, где через сутки смесь начнет «играть».
  9. Полученный напиток лучше процедить и перелить по бутылкам, всыпав в каждую по горсти изюма для сладости и брожения.
  10. Крышки в бутылках следует тщательно закрутить, вскоре после этого бутылки начнут затвердевать. Это означает, что в напитке начался процесс брожения. Сразу после этого необходимо переставить квас на холодильную полку.
  11. Следует выдержать напиток в холоде 2-3 ч.

Что можно добавить?

Для насыщенности и цитрусовых ноток во вкусе можно обогатить рецептуру напитка по вкусу лимонной или апельсиновой цедрой. Также оттенить хлебный привкус поможет долька лайма или 2-3 ветки лимонграсса.

Правила подачи кваса, украшение

Презентовать напиток необходимо в охлажденном виде, по желанию каемку стакана можно обмакнуть в лимонный сок, а затем в сахарный песок. В каждый бокал допускается добавка нескольких кусочков колотого льда и ветки мяты.

Прохладительный напиток из сухого кваса в пакетах

Экспресс рецепт кваса с глубоким насыщенным вкусом прекрасно подходит для начинающих хозяек. Напиток обязательно получится вкусным, не перебродит, и не будет отдавать спиртами.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки быстрого освежающего кваса потребуется такой перечень продуктов:

  • 2 полных ст. л. ржаного солода;
  • 3 ст. л. порошкового сухого кваса;
    Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сухарей из лежалого ржаного хлеба.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки приятного русского кваса состоит из шагов:

  1. В банку вместительностью 3 л необходимо всыпать солод с сахаром и порошковым квасом.
  2. Полученную смесь нужно залить прокипяченной водой комнатной температуры.
  3. В данный момент в банку следует засыпать порошок дрожжей и смешать заготовку для лучшего растворения кристаллов.
  4. Сверху требуется уложить ржаные сухарики, после этого необходимо прикрыть горлышко марлей и оставить полуфабрикат на сутки.

Что можно добавить?

Готовый квас требуется процедить, в полученный напиток нужно добавить по вкусу сахара или немытого изюма. Сахар придаст квасу карамельного привкуса, а напиток с добавкой немытого изюма получится намного резче и чуть кислее.

Правила подачи кваса, украшение

Презентовать домашний напиток следует в охлажденном виде, а также готовить на его основе освежающую и легкую окрошку.

Квас на ржаной закваске с добавлением риса

Квас из черного хлеба с добавкой риса – эффектное противовоспалительное средство, оказывающее положительное воздействие на солевые отложения организма.

Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово
Квас из черного хлеба с добавлением риса.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки вкусного, слегка кисловатого и резкого напитка требуется:

  • 100 г подрумяненных сухарей из черного хлеба;
  • 1 ст. л. круглозернового риса;
  • 6-7 шт. темных изюмин;
  • 3 ст. л. сахара (можно варьировать);
  • ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 4 л питьевой воды из фильтра.

Пошаговый процесс приготовления

Рисовый оригинальный квас для освежающего питья и приготовления окрошки следует готовить по этапам:

  1. Ржаные румяные сухарики следует залить в банке водой температуры 37℃.
  2. В емкость следует всыпать 1 ст. л. вымытого риса и вымытый темный изюм для получения янтарного цвета напитка.
  3. В смесь требуется засыпать сахар и добавить щепотку дрожжей.
  4. Закваску требуется оставить на 2 дня, чтобы полуфабрикат перебродил.
  5. Полученное хлебное сусло требуется разделить на 2 части и залить каждую емкость по 2.5 л теплой воды.
  6. В каждую банку 3 л необходимо всыпать по 3 ст. л. сахара.
  7. Также в каждые емкости следует добавить по 2-3 изюмины и по 2-3 ржаных сухарей.
  8. Банки требуется прикрыть неплотно перевернутыми крышками.
  9. При условиях жаркой погоды резкий и насыщенный хлебный квас будет готов. Определить готовность можно по передвижению изюма вверх-вниз. Если изюмины двигаются легко, это означает, что напиток готов.
  10. Переброженный резкий квас необходимо перецедить в стеклянные банки или бутылки, после чего лучше убрать напиток настаиваться на холодильную полку.

Что можно добавить?

Если предполагается, что квас будет использован для готовки окрошки, можно ввести на процессе брожения кусочков или тертого хрена. Для приготовления самостоятельного питья обогатить вкусовую палитру помогут ягоды калины, кизила и айвы.

Правила подачи кваса, украшение

Квас – самостоятельный напиток, который принято подавать без добавок. При желании к нему можно предложить мятные пряники, медовое печенье или свежие булочки.

Квас из березового сока с хлебом

Квас из черного хлеба на березовом соке получится ароматным, легким и очень вкусным.

Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления березового напитка необходимо:

  • 3 л свежего сока из березы;
  • 300 г нарезанного кусочками и просушенного в духовом шкафу ржаного хлеба;
  • ½ стакана сахара;
  • 5-6 листов черной смородины.

Пошаговый процесс приготовления

Легкий квас с освежающим эффектом необходимо готовить по шагам:

  1. Свежий березовый сок следует процедить через марлю или волосяное сито.
  2. Сок требуется довести до кипения, но не кипятить.
  3. Сухари с соком и сахаром нужно перемешать, чтобы растворились кристаллы.
  4. На данном этапе следует ввести в емкость смородиновые листья, после этого горлышко банки требуется прикрыть марлей и спрятать заготовку в теплое место на 5 дней.
  5. После окончания процесса брожения необходимо разделить напиток по бутылкам и убрать в прохладное место.

Что можно добавить?

Привычную рецептуру хлебного кваса допускается разбавить кусочками моркови, айвы или любых других фруктов по собственному выбору. Придать вкусу насыщенности поможет топинамбур или конский каштан. Важно экспериментировать, чтобы в процессе подобрать необходимый аромат, структуру и вкусовую палитру.

Правила подачи кваса, украшение

Эффектной будет презентация напитка в деревянных кружках. Попутно можно предложить медовые пышки, бублики или пряники с фруктовой начинкой.

Квас со свеклой

Свекольный оригинальный напиток известен с давних пор, при этом яркий квас традиционно следует готовить без дрожжей.

Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки насыщенного свекольного кваса нужно:

  • 500 г свежей сахарной свеклы;
  • 50 г корок «Бородинского» хлеба;
  • 1 полная ст. л. сахара;
  • 3 л питьевой отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Метод приготовления свекольного напитка:

  1. Сахарную свеклу без порченых мест необходимо поделить средними кусочками.
  2. Ломтики свеклы требуется выложить в 3 л банку, далее требуется залить их водой так, чтобы до горла осталось 5 см.
  3. В банку нужно засыпать сахар и отправить хлебную нарезку.
  4. Нужно тщательно промешать компоненты и после этого следует прикрыть горлышко марлевым диском.
  5. Простые пластиковые крышки лучше не выкладывать на банки, так как при брожении они могут деформироваться и мешать созреванию напитка.
  6. Заготовку необходимо поставить на 5 дней в темный угол, при этом лучше каждый день собирать пенку, которая будет появляться на напитке.
  7. Как только пена перестанет образовываться, необходимо разлить по бутылкам сквозь сито и убрать на холодильную полку для хранения.

Что можно добавить?

В емкость с квасом, который будет использован для первых блюд, можно всыпать немного измельченного молодого чеснока. Для приятного охлаждающего напитка можно засыпать в бутылки больше сахара и пару веток мяты с мелиссой.

Правила подачи кваса, украшение

Домашний квас можно пить как самостоятельный напиток, при этом его можно использовать как заливку для окрошки.

В газированном напитке удобно мариновать мясо и рыбу для шашлыка или гриля.

Квас со свежими дрожжами и мятой

Освежающий и игристый квас на дрожжах с листами свежей мяты – прекрасное средство, которое поможет справиться с жаждой.

Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для классического рецепта мятного напитка нужно:

  • 5-6 сочных веток мяты;
  • 5 л чистой воды из фильтра;
  • 50 г ржаных сухарей из хлебных корок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 г сухих дрожжей в порошке;
  • 5 ягод изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Для душистого газированного кваса необходимо выполнить такой порядок действий:

  1. Сухари следует разложить одним слоем по противню, после этого заготовку высушить в духовом шкафу при 180℃ 40 мин.
  2. Нужно высыпать румяные сухари в стеклянную тару вместительностью 3 л.
  3. Заготовку необходимо залить кипятком и остудить до 40℃.
  4. После остывания воды следует всыпать в напиток сахар и сухие порошковые дрожжи.
  5. Составляющие компоненты нужно перемешать и в этот момент выложить ветку мяты.
  6. Полуфабрикат необходимо оставить для действия дрожжей сроком на 10-12 ч.
  7. По истечению времени все сухие компоненты всплывут кверху.
  8. Напиток следует процедить в пластиковую или стеклянную бутылку.
    Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово
  9. В емкость нужно высыпать несколько изюминок, чтобы напиток стал резче.
  10. Спустя 3 ч бутылка наполнится газами и станет твердой. Это признак, что в напитке происходит активный процесс сквашивания и квас будет резким.
  11. Готовый напиток переставить на полку холодильной камеры для хранения.

Что можно добавить?

По вкусу в процессе приготовления в рецептуре кваса можно заменить сахар медом. Вкус питья от этого станет мягче, приятнее и нежнее.

Правила подачи кваса, украшение

По вкусу квас напоминает мятные конфеты, привкуса дрожжей не чувствуется, так как главную роль в палитре оттягивает на себя мята. В первый день напиток обладает резким мятным вкусом, но на 2-3 сутки квас становится выдержанным и освежающим.

Бездрожжевой домашний квас из черного хлеба и яблок

Освежающий квас с легким яблочным привкусом охладит в жаркий день, а также подойдет взрослым и детям.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимый перечень продуктов для готовки:

  • 400 г черного солодового хлеба;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
    Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово
  • 1 стакан 250 г сахара;
  • 20 изюмин;
  • 5 л очищенной фильтром воды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка яблочного кваса состоит из этапов:

  1. Нарезанный ломтиками черный хлеб следует ровным слоем разложить по противню и подсушить до румяности в духовом шкафу при 200℃.
  2. Яблоки необходимо промыть и натереть крупной теркой.
  3. В кастрюлю следует влить воду, далее ее следует довести до кипения и добавить тертые яблоки с сахаром.
  4. Нужно проварить полученную смесь на среднем огне 5 мин.
  5. Яблочный отвар следует остудить до 60℃, в него нужно всыпать сухари и после окончательного остывания требуется добавить в отвар горсть изюма.
  6. Кастрюлю следует прикрыть полотенцем и убрать для реакции в теплое место на 4 дня.
  7. Напиток будет считаться приготовленным, когда на поверхности жидкости появится пленка, а субстанция при этом будет источать кисловатый запах.
  8. Готовый напиток необходимо процедить сквозь марлю.
  9. Квас требуется разлить по бутылкам и оставить на 2 дня, чтобы прошел процесс реакции.
  10. Далее следует поставить напиток для хранения на полку холодильника, слегка приоткрыв крышку, чтобы вышел образовавшийся газ.

Что можно добавить?

В рецептуру кваса можно добавить нарезанную кусочками грушу или айву. Также пряности напитку придадут зерна тмина и натертый корень имбиря. Для горчинки в напитке могут присутствовать иголки можжевельника или плоды боярышника.

Правила подачи кваса, украшение

Легкий фруктовый напиток из яблок с игристой структурой прекрасно освежит летним днем из-за пузырьков углекислого газа.

Квас с малиной

Квас из черного хлеба с добавлением сладких ягод малины может превратиться в фирменный напиток. Витамин С в составе усилит действие дрожжей и сделает квас полезным для здоровья.

Какие ингредиенты понадобятся?

Составляющие компоненты для малинового кваса:

  • 400 г подсушенных корок черного хлеба;
  • ½ ягод малины;
    Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово
  • 5 л питьевой воды из фильтра;
  • 300 г сахара;
  • 12 г сухих экспресс-дрожжей;
  • 10 шт. светлого изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Метод приготовления малинового напитка по этапам:

  1. Малину следует перетереть с сахарным песком, далее смесь необходимо залить водой и прокипятить.
  2. В смесь следует отправить подрумяненный хлеб и после этого нужно всыпать горсть изюма.
  3. Составляющие необходимо перемешать, после этого следует снять емкость с огня и охладить.
  4. После снятия заготовки с огня нужно всыпать в дрожжи и после этого следует оставить квас на сутки в теплом месте для ферментации.
  5. Напиток следует отфильтровать через 2 слоя марли и убрать после этого в холод для хранения.

Что можно добавить?

Малиновый квас прекрасно сочетается с лимонной мякотью и цедрой.

В состав также можно ввести ягоды черной и красной смородины, чтобы усилить фруктовый привкус в напитке.

Правила подачи кваса, украшение

Квас лучше всего подавать в сильно охлажденном виде, посыпав по вкусу сахаром или добавив немного натурального меда.

Домашний квас с мятой и листьями смородины

Квас из смородины и черного хлеба является источником пектина и витамина С для организма. Напиток хорошо утоляет жажду и является профилактикой простудных заболеваний.

Какие ингредиенты понадобятся?

Составляющие компоненты для рецептуры:

  • 5 л очищенной фильтром воды;
  • 200 г ржаных черствых сухарей;
    Квас из черного хлеба без дрожжей и изюма, и с ними. Как приготовить пошагово
  • 30 г светлого крупного изюма;
  • 100 г сахара;
  • 10 г зелени сочной мяты;
  • 20 г порошка дрожжей;
  • 8 смородиновых листьев.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка полезного русского напитка состоит из этапов:

  1. Необходимо развести в стакане теплой воды порошок дрожжей.
  2. Ржаные сухарики нужно ошпарить кипятком, после чего требуется оставить их на 3 ч.
  3. Хлебное сусло требуется перецедить через сложенную марлю. После процеживания необходимо добавить в напиток сахар с дрожжами, мятой и смородиновыми листьями.
  4. Заготовку нужно оставить на 12 ч, покрыв горлышко банки салфеткой.
  5. После сквашивания сусла, напиток нужно процедить и распределить по бутылкам.
  6. В каждую емкость следует засыпать по 2-3 изюмины, после этого горлышки нужно прикрыть крышками и убрать квас в прохладу.

Что можно добавить?

Черносмородиновые листья придают напитку приятного аромата, обогатить который можно зеленью красной смородины и листьями с ветками малины. Важно после сквашивания напитка тщательно отцедить квас через несколько слоев марли.

Правила подачи кваса, украшение

Предлагать смородиновый квас следует с кусочками колотого льда, декорируя напиток кусочком лимона и несколькими листиками ароматной мяты.

Полезные советы и рекомендации

Бодрящий игристый напиток можно легко приготовить в домашних условиях.

Для оптимального результата необходимо учитывать такие рекомендации поваров:

  • Для готовки следует выбирать только стеклянную или эмалированную посуду. В металлических кастрюлях может происходить процесс окисления.
  • Для качественного и вкусного кваса необходимо обязательно обращать внимание на сроки годности дрожжей.
  • В квас не нужно добавлять подгоревшие хлебные ломтики, так как они придадут квасу горчинку.
  • В среднем квас должен бродить 6 ч. Это зависит от компонентов и температуры окружающей среды.
  • Не рекомендуется делать квас впрок и долго его хранить, так как напиток может скиснуть.
  • Хранить квас необходимо только в холодильнике.

Квас из кусочков черного хлеба может быстро утолить жажду в летний день. Напиток можно готовить на дрожжах или хлебной закваске, добавляя в рецептуру по своему желанию малину, лимон, смородину, мяту и другие добавки для обогащения вкуса.

Видео о приготовлении кваса из черного хлеба

Приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: