Минтай со сметаной в духовке относится к разряду простых и доступных блюд, которые сможет без особого труда и навыка приготовить даже не очень опытная молодая хозяйка. Морская рыба, запеченная в сметанном соусе, всегда получается очень сочной и нежной. Процесс подготовки к приготовлению занимает совсем немного времени, остальное сделает духовка или мультиварка. К тому же это очень полезный и диетический продукт, который можно смело включать в еженедельный рацион всей семьи.
Многочисленные варианты и интересные рецепты приготовления этого легкого и бюджетного блюда помогут разнообразить не только быстрые вечерние трапезы, но и занять достойное парадное место на семейном воскресном обеде.
Классический рецепт
Минтай со сметаной в духовке по классическому проверенному рецепту можно приготовить из целой тушки или готового филе, а проще всего запечь рыбу порционно в фольге.
Состав ингредиентов
Для этого простого и сытного блюда потребуется минимальный набор доступных продуктов:
- 0,5 кг филе минтая;
- 1 луковица среднего размера:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа;
- 1-2 щепотки морской соли;
- 2-3 щепотки смеси свежемолотого перца
- 1 ч. л. масла для смазки фольги.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется разморозить рыбное филе, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и разрезать каждое примерно пополам на порционные куски:
- В рыбу следует хорошо втереть смесь соли и перца, а затем разложить на смазанные маслом куски фольги.
- Теперь необходимо тонко нашинковать очищенную луковицу полукольцами и равномерно распределить сверху каждого куска минтая.
- Далее нужно мелко порубить зелень укропа и смешать ее со сметаной в отдельной посуде. При желании можно добавить в соус немного соли и любимых специй.
- Затем нужно разложить приготовленный соус на каждый кусочек рыбного филе, завернуть фольгу свободным конвертом с плотным герметичным швом, выложить на противень и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.
- Запекать порционное блюдо следует в течение 20 мин. на среднем температурном режиме, а затем дать постоять и напитаться, не открывая фольгу, еще около 15 мин.
Что можно добавить
Можно использовать готовую смесь специй для рыбы, а куски филе дополнительно сбрызнуть соком лимона или лайма.
Как подавать блюдо на стол
Запеченное в сметанном соусе нежное филе минтая следует сразу подавать на стол с порцией картофельного пюре и тушеными или свежими овощами.
Запеченная рыба в густом сметанном соусе
Минтай со сметаной в духовке можно быстро приготовить и красиво подать в густом сливочном соусе. Такое сытное блюдо отлично подойдет для семейного обеда.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта потребуется следующий набор компонентов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Филе минтая | 0,5 кг | |
Морская соль | 1 щепотка | |
Приправа для рыбы | 0,5 ч. л. | |
Растительное масло | 2 ст. л. | |
Соус | Жирная сметана | 3 ст. л. |
Пшеничная мука | 1 ст. л. | |
Сливочное масло | 2 ст. л. | |
Сырой куриный желток | 1 шт. | |
Питьевая вода | 250 мл | |
Соль | 1 щепотка | |
Смесь свежемолотого перца | 2 щепотки | |
Дополнительно | Свежая зелень укропа | 1 пучок |
Лимон | 4-5 ломтиков |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется вымыть и тщательно обсушить при помощи бумажного полотенца рыбное филе.
Кожу снимать не следует, чтобы готовое блюдо не развалилось и держало форму:
- Минтай нужно нарезать одинаковыми небольшими кусками, посолить и посыпать рыбной приправой, поместить в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник, мариноваться минимум на 20-30 мин.
- Затем для большей сочности и насыщенного вкуса можно обжарить кусочки рыбного филе в масле на большом огне до образования румяной корочки, которая запечатает сок внутри рыбы.
- Далее нужно переложить минтай в смазанную маслом жаропрочную форму, распределив кусочки рыбы по дну посуды в один слой.
- Теперь следует обжарить в сотейнике пшеничную муку, помешивая ее, чтобы она равномерно зарумянилась.
- Затем нужно добавить сливочное масло и выложить сметану с сырым яичным желтком, тщательно перемешать все компоненты венчиком или силиконовой лопаткой до однородной консистенции.
- После этого необходимо развести полученную массу питьевой водой, постепенно вливая ее в сотейник и тщательно перемешивая.
- Полученную жидкость следует приправить специями и поварить в течение 5-7 мин., периодически перемешивая, чтобы соус равномерно загустел.
- Готовым соусом нужно залить подготовленную рыбу и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью укропа и ломтиком лимона.
Диетическое блюдо с луком и морковью
Минтай со сметаной в духовке можно разнообразить добавлением овощей, которые придают готовому полезному блюду яркость и сочность.
Состав ингредиентов
Для сытного диетического блюда потребуется набор следующих продуктов:
- 500 г свежемороженого минтая;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 моркови;
- 100 г сметаны;
- 5 г морской соли;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. рыбной приправы;
- 1 ст. л. сливочного или топленого масла;
- 1 небольшой пучок свежей зелени.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Размороженную рыбную тушку необходимо выпотрошить, разделать, промыть в проточной воде и тщательно обсушить:
- Минтай нужно нарезать небольшими кусками и выложить ровным слоем в смазанную маслом жаропрочную форму, посолить и поперчить.
- Очищенную луковицу следует нашинковать тонкими полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой.
- Овощи необходимо заправить сметаной с солью и специями, перемешать и выложить слоем сверху рыбных кусков.
- Теперь нужно запечь блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу около получаса, достать и немного остудить.
Что можно добавить
Овощи можно предварительно обжарить на сковороде до мягкости, затем залить сметаной и немного потушить. Это сделает блюдо еще вкуснее, но и прибавит ему калорийности.
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу можно раскладывать по тарелкам, украсив каждую порцию измельченной свежей зеленью.
Нежная рыба в сырно-сметанном соусе
Минтай со сметаной в духовке можно очень просто приготовить и выигрышно подать под аппетитной сырной корочкой, которая усиливает мягкий сливочный вкус нежного блюда.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта требуется подготовить следующие ингредиенты:
- 600 г филе минтая;
- 50 мл сливок или молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 5 г морской соли;
- 0,5 ч. л. молотого лимонного перца;
- 1 щепотка орегано;
- 3 веточки сушеного тимьяна;
- 1 щепотка розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно нужно вымыть и нарезать рыбу порционными кусками, посолить и приправить специями:
- Далее следует соединить в отдельной посуде сливки со сметаной и измельченными специями, посолить и хорошо перемешать.
- Дно жаропрочной формы с высокими краями нужно хорошо смазать сливочным маслом, уложить кусочки замаринованной рыбы, сверху распределить оставшееся масло и залить все подготовленным сливочно-сметанным соусом.
- Сверху блюдо необходимо посыпать тертым твердым сыром и отправить в предварительно хорошо разогретую духовку.
- Запекать рыбу следует до образования красивой румяной корочки.
Что можно добавить
Можно добавить в соус любые специи по желанию или воспользоваться готовой рыбной приправой. Также можно добавить для остроты и аромата 1-2 зубчика измельченного чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Рыбе желательно дать постоять около 15 мин., чтобы блюдо немного остыло и напиталось нежным сливочным ароматом. Подавать минтай в соусе можно с нежным картофельным пюре или отварным рисом на гарнир.
Рыба в сметане с помидорами
В духовке великолепно получается запеченный минтай со сметаной по любому рецепту, но особенно красиво и празднично смотрится блюдо с яркими ломтиками свежего томата под сырной корочкой.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить набор продуктов в примерной пропорции:
- 700 г рыбного филе;
- 1 луковица среднего размера;
- 3 мясистых помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 120 г жирной сметаны;
- 50-70 г твердого тертого сыра;
- 1 ч. л. сливочного или растительного масла;
- 5 г морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
- 1 небольшой пучок свежей зелени базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо можно приготовить порционно в фольге или на противне:
- Предварительно вымытое филе минтая необходимо нарезать небольшими кусками, разложить ровным слоем на дне смазанной маслом формы, посолить и поперчить.
- Затем следует нарезать круглыми дольками свежие томаты и выложить ими куски рыбы.
- Следующим слоем нужно распределить нарезанную тонкими полукольцами луковицу.
- После этого необходимо соединить сметану с измельченным чесноком и оставшимися специями, перемешать и равномерно распределить по всей поверхности блюда.
- Теперь нужно посыпать все слои тертым сыром и поставить форму в хорошо разогретый духовой шкаф.
- Запекать рыбу на противне следует около 40 мин., порционные куски в фольге можно доставать уже через 25 мин.
Что можно добавить
Можно заранее приготовить полуфабрикат блюда и убрать его в холодильник, так рыба лучше промаринуется.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно красиво украсить свежими листочками ароматного базилика.
Минтай с картошкой в сметане
Сытное и полезное рыбное блюдо можно быстро и просто приготовить сразу с ароматным сочным гарниром.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Бюджетный рецепт полноценного обеда или сытного ужина предполагает использование самых доступных ингредиентов:
- 4 шт. филе минтая;
- 800 г картофеля;
- 200 г сметаны;
- 1 ст. молока;
- 1-2 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 5 г измельченного сухого майорана;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо можно приготовить в большой плоской форме с высокими бортиками или в порционных керамических горшочка:
- Филе минтая необходимо промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кусочками желаемого размера, посолить и поперчить. Можно сбрызнуть лимонным соком, перемешать и отставить на 15-20 мин.
- Очищенный картофель среднего размера нужно нарезать круглыми ломтиками одинаковой толщины.
- Лук следует нашинковать тонкими полукольцами, размять с небольшим количеством соли до выделения сока.
- Очищенные зубчики чеснок нужно мелко нарезать и растереть с солью и измельченным свежим укропом, заправить сметаной и тщательно перемешать.
- Теперь нужно выложить в смазанную маслом жаропрочную форму часть картофеля, посолить и поперчить.
- Затем уложить слой лука, а сверху разложить кусочки замаринованного рыбного филе.
- Далее следует смазать минтай сметанным соусом, накрыть остатками репчатого лука и сверху равномерно распределить картофельные дольки.
- Теперь блюдо следует залить подогретым молоком со специями и сухими травами, а сверху выложить оставшийся сметанный соус.
- После этого нужно отправить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 70-90 мин., затем достать блюдо, накрыть посуду крышкой и дать постоять 20 мин.
Что можно добавить
В соус для красоты и аромата можно добавить карри или куркуму, молотую сладкую или копченую паприку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо подавать порционными кусками, красиво украсить, посыпав мелко нарезанными перьями зеленого лука и укропом.
Филе минтая в томатном соусе со сметаной
Очень полезное рыбное блюдо в красивом аппетитном соусе можно просто и быстро приготовить в мультиварке.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4-5 порций потребуется следующее количество продуктов:
- 800 г рыбного филе;
- 1 красная луковица среднего размера;
- 1 стручок сладкого красного болгарского перца;
- 280 г сметаны;
- 20 г томатной пасты;
- 50 г сливочного или топленого масла;
- 1 среднего размера лимон;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 5 г смеси свежемолотого перца;
- 1 щепотка сухого кориандра;
- 1 щепотка молотого орегано;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок свежей зелени кинзы и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу предварительно нужно промыть, разделать и замариновать в соке лимона с солью и сухими специями:
- В чаше мультиварке на режиме обжаривания следует приготовить в масле до мягкости мелко нарезанные полукольца репчатого лука.
- Затем туда же нужно поместить нарезанный тонкой соломкой очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский перец, посолить и поперчить. Жарить, периодически помешивая, в течение 5-7 мин.
- Теперь нужно обжарить с овощами в течение 3-5 мин. мелко нарезанный чеснок и томатную пасту, после чего залить овощи сметаной и перемешать.
- После этого следует аккуратно вдавить в приготовленный соус куски минтая, добавить лавровый лист и оставшиеся специи, закрыть крышку мультиварки и установить режим тушения на 30 мин.
- После звукового сигнала необходимо выключить агрегат, посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки и кинзы, а затем дать настояться в течение 15-20 мин.
Что можно добавить
Можно использовать в данном рецепте цветной болгарский перец, что сделает блюдо ярким и нарядным. Можно добавить к овощам кусочки острого жгучего перца и стеблевой сельдерей.
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу в томатно-сметанном соусе можно подавать к столу с вареным рисом, украсив каждую порцию долькой свежего лимона.
Запеченная рыба с шампиньонами в сметане
Необычное нежное блюдо получается при сочетании минтая с грибами, а сочность и дополнительный аромат блюду добавляет сливочный вкус сметанного соуса.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется набор следующих ингредиентов:
- 3 филе минтая;
- 0,5 шт. лимона;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 корень моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 150 мл чистой питьевой воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 г сухих молотых специй для рыбы;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала рекомендуется замариновать на 20-30 мин. куски рыбного филе в сухих специях и лимонном соке:
- Теперь необходимо обжарить полукольца репчатого лука в растительном масле до легкого золотистого оттенка в сотейнике со съемной ручкой.
- Затем следует добавить к пассированному луку нарезанную тонкой соломкой морковь, продолжить обжаривание до готовности.
- После этого нужно выложить в сотейник замаринованные куски рыбы, немного потушить с овощами, чтобы мясо побелело, и выключить огонь.
- Тем времени нужно нарезать крупными тонкими пластинами свежие шампиньоны, а затем выложить их сверху рыбы ровным слоем, слегка посолить.
- Теперь нужно развести сметану теплой водой, приправить солью и специями, а затем равномерно залить все ингредиенты.
- Далее нужно отправить блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 мин.
Что можно добавить
Этот рецепт можно легко адаптировать в порционное блюдо в горшочках или приготовить в мультиварке.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рыбу с грибами в сметане можно с любым гарниром или кашей, полив блюдо приготовленным соусом.
Минтай с овощами в мультиварке
Яркое и полезное рыбное блюдо с овощным гарниром можно в считанные минуты быстро и легко приготовить в мультиварке.
Состав ингредиентов
Для этого легкого диетического ужина нужно взять примерный набор продуктов:
- 500 г филе минтая;
- 1 крупный молодой кабачок;
- 2 баклажана среднего размера;
- 1 крупная луковица;
- 2 моркови;
- 150 г сметаны;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка майорана;
- 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда начинается с подготовки рыбы, которую необходимо нарезать порционными кусками и замариновать в специях с солью:
- Очищенную луковицу необходимо измельчить любым удобным способом и поместить в чашу мультиварки вместе с оливковым маслом, включить режим жарки и, периодически помешивая, готовить до прозрачности.
- Затем нужно добавить к луку нарезанную соломку моркови, посолить и поперчить, продолжая жарить до мягкости.
- Очищенные от кожицы баклажаны следует нарезать мелким кубиком и отправить к овощам.
- Через 10 мин. можно добавить в чашу мультиварки кусочки свежего кабачка и остатки специй, аккуратно перемешать все ингредиенты.
- Сверху необходимо разложить ровным слоем куски замаринованной рыбы, залить все сметаной и закрыть крышку агрегата.
- Теперь нужно выставить на табло мультиварки режим тушения на 40 мин., после чего выключить прибор и дать блюду настояться в течение 20 мин.
Что можно добавить
Можно вместо соли замариновать рыбу в соевом соусе. А в качестве овощного гарнира использовать любые овощи: брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо разложить по тарелкам, полить соусом и украсить измельченной свежей зеленью.
Полезные советы
Вкуснее и полезнее считается свежая или охлажденная рыба, но приобрести ее в магазине довольно сложно, поэтому можно смело покупать доступный замороженный минтай. Чтобы приготовить эту полезную рыбу, надо правильно разморозить ее, поместив в герметичной упаковке на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Нельзя помещать замороженную тушку в воду, так как таким образом рыба теряет большую часть своих соков и может получиться сухой. При неправильном хранении и транспортировке минтай может приобрести резкий неприятный запах.
Качественная свежая рыба при отваривании приятно пахнет и имеет слегка сладковатый аромат. Предварительно замариновав в специях с лимонным соком, можно обогатить и раскрыть нейтральный вкус рыбы. Минтай можно быстро и разнообразно готовить в духовке или мультиварке, со сметаной, соевым или томатным соусом, в сочетании с различными видами сезонных или замороженных овощей.
Видео о приготовлении минтая в духовке
Как приготовить минтай в сметане с овощами: