Минтай со сметаной в духовке, мультиварке. Рецепт вкусный с луком, морковью, чесноком, сыром. Пошагово

Содержание

Минтай со сметаной в духовке относится к разряду простых и доступных блюд, которые сможет без особого труда и навыка приготовить даже не очень опытная молодая хозяйка. Морская рыба, запеченная в сметанном соусе, всегда получается очень сочной и нежной. Процесс подготовки к приготовлению занимает совсем немного времени, остальное сделает духовка или мультиварка. К тому же это очень полезный и диетический продукт, который можно смело включать в еженедельный рацион всей семьи.

Многочисленные варианты и интересные рецепты приготовления этого легкого и бюджетного блюда помогут разнообразить не только быстрые вечерние трапезы, но и занять достойное парадное место на семейном воскресном обеде.

Классический рецепт

Минтай со сметаной в духовке по классическому проверенному рецепту можно приготовить из целой тушки или готового филе, а проще всего запечь рыбу порционно в фольге.

Состав ингредиентов

Для этого простого и сытного блюда потребуется минимальный набор доступных продуктов:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 1 луковица среднего размера:
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа;
  • 1-2 щепотки морской соли;
  • 2-3 щепотки смеси свежемолотого перца
  • 1 ч. л. масла для смазки фольги.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется разморозить рыбное филе, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и разрезать каждое примерно пополам на порционные куски:

  1. В рыбу следует хорошо втереть смесь соли и перца, а затем разложить на смазанные маслом куски фольги.
    Минтай со сметаной в духовке, мультиварке. Рецепт вкусный с луком, морковью, чесноком, сыром. Пошагово
  2. Теперь необходимо тонко нашинковать очищенную луковицу полукольцами и равномерно распределить сверху каждого куска минтая.
  3. Далее нужно мелко порубить зелень укропа и смешать ее со сметаной в отдельной посуде. При желании можно добавить в соус немного соли и любимых специй.
  4. Затем нужно разложить приготовленный соус на каждый кусочек рыбного филе, завернуть фольгу свободным конвертом с плотным герметичным швом, выложить на противень и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. Запекать порционное блюдо следует в течение 20 мин. на среднем температурном режиме, а затем дать постоять и напитаться, не открывая фольгу, еще около 15 мин.

Что можно добавить

Можно использовать готовую смесь специй для рыбы, а куски филе дополнительно сбрызнуть соком лимона или лайма.

Как подавать блюдо на стол

Запеченное в сметанном соусе нежное филе минтая следует сразу подавать на стол с порцией картофельного пюре и тушеными или свежими овощами.

Запеченная рыба в густом сметанном соусе

Минтай со сметаной в духовке можно быстро приготовить и красиво подать в густом сливочном соусе. Такое сытное блюдо отлично подойдет для семейного обеда.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуется следующий набор компонентов:

Основа Ингредиенты Количество
Филе минтая 0,5 кг
Морская соль 1 щепотка
Приправа для рыбы 0,5 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Соус Жирная сметана 3 ст. л.
Пшеничная мука 1 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сырой куриный желток 1 шт.
Питьевая вода 250 мл
Соль 1 щепотка
Смесь свежемолотого перца 2 щепотки
Дополнительно Свежая зелень укропа 1 пучок
Лимон 4-5 ломтиков

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть и тщательно обсушить при помощи бумажного полотенца рыбное филе.

Кожу снимать не следует, чтобы готовое блюдо не развалилось и держало форму:

  1. Минтай нужно нарезать одинаковыми небольшими кусками, посолить и посыпать рыбной приправой, поместить в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник, мариноваться минимум на 20-30 мин.
    Минтай со сметаной в духовке, мультиварке. Рецепт вкусный с луком, морковью, чесноком, сыром. Пошагово
  2. Затем для большей сочности и насыщенного вкуса можно обжарить кусочки рыбного филе в масле на большом огне до образования румяной корочки, которая запечатает сок внутри рыбы.
  3. Далее нужно переложить минтай в смазанную маслом жаропрочную форму, распределив кусочки рыбы по дну посуды в один слой.
  4. Теперь следует обжарить в сотейнике пшеничную муку, помешивая ее, чтобы она равномерно зарумянилась.
  5. Затем нужно добавить сливочное масло и выложить сметану с сырым яичным желтком, тщательно перемешать все компоненты венчиком или силиконовой лопаткой до однородной консистенции.
  6. После этого необходимо развести полученную массу питьевой водой, постепенно вливая ее в сотейник и тщательно перемешивая.
  7. Полученную жидкость следует приправить специями и поварить в течение 5-7 мин., периодически перемешивая, чтобы соус равномерно загустел.
  8. Готовым соусом нужно залить подготовленную рыбу и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью укропа и ломтиком лимона.

Диетическое блюдо с луком и морковью

Минтай со сметаной в духовке можно разнообразить добавлением овощей, которые придают готовому полезному блюду яркость и сочность.

Состав ингредиентов

Для сытного диетического блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • 500 г свежемороженого минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г морской соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. рыбной приправы;
  • 1 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени.
Минтай со сметаной в духовке, мультиварке. Рецепт вкусный с луком, морковью, чесноком, сыром. Пошагово
Минтай со сметаной и морковью.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Размороженную рыбную тушку необходимо выпотрошить, разделать, промыть в проточной воде и тщательно обсушить:

  1. Минтай нужно нарезать небольшими кусками и выложить ровным слоем в смазанную маслом жаропрочную форму, посолить и поперчить.
  2. Очищенную луковицу следует нашинковать тонкими полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Овощи необходимо заправить сметаной с солью и специями, перемешать и выложить слоем сверху рыбных кусков.
  4. Теперь нужно запечь блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу около получаса, достать и немного остудить.

Что можно добавить

Овощи можно предварительно обжарить на сковороде до мягкости, затем залить сметаной и немного потушить. Это сделает блюдо еще вкуснее, но и прибавит ему калорийности.

Как подавать блюдо на стол

Готовую рыбу можно раскладывать по тарелкам, украсив каждую порцию измельченной свежей зеленью.

Нежная рыба в сырно-сметанном соусе

Минтай со сметаной в духовке можно очень просто приготовить и выигрышно подать под аппетитной сырной корочкой, которая усиливает мягкий сливочный вкус нежного блюда.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 г филе минтая;
  • 50 мл сливок или молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 5 г морской соли;
  • 0,5 ч. л. молотого лимонного перца;
  • 1 щепотка орегано;
  • 3 веточки сушеного тимьяна;
  • 1 щепотка розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно нужно вымыть и нарезать рыбу порционными кусками, посолить и приправить специями:

  1. Далее следует соединить в отдельной посуде сливки со сметаной и измельченными специями, посолить и хорошо перемешать.
    Минтай со сметаной в духовке, мультиварке. Рецепт вкусный с луком, морковью, чесноком, сыром. Пошагово
  2. Дно жаропрочной формы с высокими краями нужно хорошо смазать сливочным маслом, уложить кусочки замаринованной рыбы, сверху распределить оставшееся масло и залить все подготовленным сливочно-сметанным соусом.
  3. Сверху блюдо необходимо посыпать тертым твердым сыром и отправить в предварительно хорошо разогретую духовку.
  4. Запекать рыбу следует до образования красивой румяной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в соус любые специи по желанию или воспользоваться готовой рыбной приправой. Также можно добавить для остроты и аромата 1-2 зубчика измельченного чеснока.

Как подавать блюдо на стол

Рыбе желательно дать постоять около 15 мин., чтобы блюдо немного остыло и напиталось нежным сливочным ароматом. Подавать минтай в соусе можно с нежным картофельным пюре или отварным рисом на гарнир.

Рыба в сметане с помидорами

В духовке великолепно получается запеченный минтай со сметаной по любому рецепту, но особенно красиво и празднично смотрится блюдо с яркими ломтиками свежего томата под сырной корочкой.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить набор продуктов в примерной пропорции:

  • 700 г рыбного филе;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 мясистых помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 50-70 г твердого тертого сыра;
  • 1 ч. л. сливочного или растительного масла;
  • 5 г морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо можно приготовить порционно в фольге или на противне:

  1. Предварительно вымытое филе минтая необходимо нарезать небольшими кусками, разложить ровным слоем на дне смазанной маслом формы, посолить и поперчить.
  2. Затем следует нарезать круглыми дольками свежие томаты и выложить ими куски рыбы.
    Минтай со сметаной в духовке, мультиварке. Рецепт вкусный с луком, морковью, чесноком, сыром. Пошагово
  3. Следующим слоем нужно распределить нарезанную тонкими полукольцами луковицу.
  4. После этого необходимо соединить сметану с измельченным чесноком и оставшимися специями, перемешать и равномерно распределить по всей поверхности блюда.
  5. Теперь нужно посыпать все слои тертым сыром и поставить форму в хорошо разогретый духовой шкаф.
  6. Запекать рыбу на противне следует около 40 мин., порционные куски в фольге можно доставать уже через 25 мин.

Что можно добавить

Можно заранее приготовить полуфабрикат блюда и убрать его в холодильник, так рыба лучше промаринуется.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно красиво украсить свежими листочками ароматного базилика.

Минтай с картошкой в сметане

Сытное и полезное рыбное блюдо можно быстро и просто приготовить сразу с ароматным сочным гарниром.

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Бюджетный рецепт полноценного обеда или сытного ужина предполагает использование самых доступных ингредиентов:

  • 4 шт. филе минтая;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. молока;
  • 1-2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 5 г измельченного сухого майорана;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо можно приготовить в большой плоской форме с высокими бортиками или в порционных керамических горшочка:

  1. Филе минтая необходимо промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кусочками желаемого размера, посолить и поперчить. Можно сбрызнуть лимонным соком, перемешать и отставить на 15-20 мин.
  2. Очищенный картофель среднего размера нужно нарезать круглыми ломтиками одинаковой толщины.
  3. Лук следует нашинковать тонкими полукольцами, размять с небольшим количеством соли до выделения сока.
    Минтай со сметаной в духовке, мультиварке. Рецепт вкусный с луком, морковью, чесноком, сыром. Пошагово
  4. Очищенные зубчики чеснок нужно мелко нарезать и растереть с солью и измельченным свежим укропом, заправить сметаной и тщательно перемешать.
  5. Теперь нужно выложить в смазанную маслом жаропрочную форму часть картофеля, посолить и поперчить.
  6. Затем уложить слой лука, а сверху разложить кусочки замаринованного рыбного филе.
  7. Далее следует смазать минтай сметанным соусом, накрыть остатками репчатого лука и сверху равномерно распределить картофельные дольки.
  8. Теперь блюдо следует залить подогретым молоком со специями и сухими травами, а сверху выложить оставшийся сметанный соус.
  9. После этого нужно отправить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 70-90 мин., затем достать блюдо, накрыть посуду крышкой и дать постоять 20 мин.

Что можно добавить

В соус для красоты и аромата можно добавить карри или куркуму, молотую сладкую или копченую паприку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо подавать порционными кусками, красиво украсить, посыпав мелко нарезанными перьями зеленого лука и укропом.

Филе минтая в томатном соусе со сметаной

Очень полезное рыбное блюдо в красивом аппетитном соусе можно просто и быстро приготовить в мультиварке.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4-5 порций потребуется следующее количество продуктов:

  • 800 г рыбного филе;
  • 1 красная луковица среднего размера;
  • 1 стручок сладкого красного болгарского перца;
  • 280 г сметаны;
  • 20 г томатной пасты;
  • 50 г сливочного или топленого масла;
  • 1 среднего размера лимон;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 5 г смеси свежемолотого перца;
  • 1 щепотка сухого кориандра;
  • 1 щепотка молотого орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу предварительно нужно промыть, разделать и замариновать в соке лимона с солью и сухими специями:

  1. В чаше мультиварке на режиме обжаривания следует приготовить в масле до мягкости мелко нарезанные полукольца репчатого лука.
    Минтай со сметаной в духовке, мультиварке. Рецепт вкусный с луком, морковью, чесноком, сыром. Пошагово
  2. Затем туда же нужно поместить нарезанный тонкой соломкой очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский перец, посолить и поперчить. Жарить, периодически помешивая, в течение 5-7 мин.
  3. Теперь нужно обжарить с овощами в течение 3-5 мин. мелко нарезанный чеснок и томатную пасту, после чего залить овощи сметаной и перемешать.
  4. После этого следует аккуратно вдавить в приготовленный соус куски минтая, добавить лавровый лист и оставшиеся специи, закрыть крышку мультиварки и установить режим тушения на 30 мин.
  5. После звукового сигнала необходимо выключить агрегат, посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки и кинзы, а затем дать настояться в течение 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно использовать в данном рецепте цветной болгарский перец, что сделает блюдо ярким и нарядным. Можно добавить к овощам кусочки острого жгучего перца и стеблевой сельдерей.

Как подавать блюдо на стол

Готовую рыбу в томатно-сметанном соусе можно подавать к столу с вареным рисом, украсив каждую порцию долькой свежего лимона.

Запеченная рыба с шампиньонами в сметане

Необычное нежное блюдо получается при сочетании минтая с грибами, а сочность и дополнительный аромат блюду добавляет сливочный вкус сметанного соуса.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется набор следующих ингредиентов:

  • 3 филе минтая;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 корень моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл чистой питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 г сухих молотых специй для рыбы;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала рекомендуется замариновать на 20-30 мин. куски рыбного филе в сухих специях и лимонном соке:

  1. Теперь необходимо обжарить полукольца репчатого лука в растительном масле до легкого золотистого оттенка в сотейнике со съемной ручкой.
    Минтай со сметаной в духовке, мультиварке. Рецепт вкусный с луком, морковью, чесноком, сыром. Пошагово
  2. Затем следует добавить к пассированному луку нарезанную тонкой соломкой морковь, продолжить обжаривание до готовности.
  3. После этого нужно выложить в сотейник замаринованные куски рыбы, немного потушить с овощами, чтобы мясо побелело, и выключить огонь.
  4. Тем времени нужно нарезать крупными тонкими пластинами свежие шампиньоны, а затем выложить их сверху рыбы ровным слоем, слегка посолить.
  5. Теперь нужно развести сметану теплой водой, приправить солью и специями, а затем равномерно залить все ингредиенты.
  6. Далее нужно отправить блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 мин.

Что можно добавить

Этот рецепт можно легко адаптировать в порционное блюдо в горшочках или приготовить в мультиварке.

Как подавать блюдо на стол

Подавать рыбу с грибами в сметане можно с любым гарниром или кашей, полив блюдо приготовленным соусом.

Минтай с овощами в мультиварке

Яркое и полезное рыбное блюдо с овощным гарниром можно в считанные минуты быстро и легко приготовить в мультиварке.

Состав ингредиентов

Для этого легкого диетического ужина нужно взять примерный набор продуктов:

  • 500 г филе минтая;
  • 1 крупный молодой кабачок;
  • 2 баклажана среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 моркови;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка майорана;
  • 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с подготовки рыбы, которую необходимо нарезать порционными кусками и замариновать в специях с солью:

  1. Очищенную луковицу необходимо измельчить любым удобным способом и поместить в чашу мультиварки вместе с оливковым маслом, включить режим жарки и, периодически помешивая, готовить до прозрачности.
  2. Затем нужно добавить к луку нарезанную соломку моркови, посолить и поперчить, продолжая жарить до мягкости.
  3. Очищенные от кожицы баклажаны следует нарезать мелким кубиком и отправить к овощам.
    Минтай со сметаной в духовке, мультиварке. Рецепт вкусный с луком, морковью, чесноком, сыром. Пошагово
  4. Через 10 мин. можно добавить в чашу мультиварки кусочки свежего кабачка и остатки специй, аккуратно перемешать все ингредиенты.
  5. Сверху необходимо разложить ровным слоем куски замаринованной рыбы, залить все сметаной и закрыть крышку агрегата.
  6. Теперь нужно выставить на табло мультиварки режим тушения на 40 мин., после чего выключить прибор и дать блюду настояться в течение 20 мин.

Что можно добавить

Можно вместо соли замариновать рыбу в соевом соусе. А в качестве овощного гарнира использовать любые овощи: брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо разложить по тарелкам, полить соусом и украсить измельченной свежей зеленью.

Полезные советы

Вкуснее и полезнее считается свежая или охлажденная рыба, но приобрести ее в магазине довольно сложно, поэтому можно смело покупать доступный замороженный минтай. Чтобы приготовить эту полезную рыбу, надо правильно разморозить ее, поместив в герметичной упаковке на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Нельзя помещать замороженную тушку в воду, так как таким образом рыба теряет большую часть своих соков и может получиться сухой. При неправильном хранении и транспортировке минтай может приобрести резкий неприятный запах.

Минтай со сметаной в духовке, мультиварке. Рецепт вкусный с луком, морковью, чесноком, сыром. Пошагово

Качественная свежая рыба при отваривании приятно пахнет и имеет слегка сладковатый аромат. Предварительно замариновав в специях с лимонным соком, можно обогатить и раскрыть нейтральный вкус рыбы. Минтай можно быстро и разнообразно готовить в духовке или мультиварке, со сметаной, соевым или томатным соусом, в сочетании с различными видами сезонных или замороженных овощей.

Видео о приготовлении минтая в духовке

Как приготовить минтай в сметане с овощами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: