Парварда. Рецепты приготовления, что это такое, состав, восточная сладость в домашних условиях

Вкусная парварда – это одна из самых популярных восточных сладостей, продающаяся по всему миру. Как и другие блюда узбекской и таджикской кухни, в приготовлении лакомства кондитерами могут использоваться различные рецепты, незначительно отличающиеся друг от друга.

Что такое парварда?

Имея представление о классической рецептуре, а также, зная, какие продукты можно использовать в качестве альтернативных без изменения вкуса, рассматриваемый десерт сможет приготовить даже человек, не имеющий ранее опыта в кулинарии. Парварда (рецепт приготовления блюда не рекомендуется корректировать даже профессиональным кондитерам) относится к традиционным блюдам Узбекистана и Таджикистана.

Рассматриваемый десерт представляет собой леденцовую карамель, которую традиционно готовят так:

  1. Уваривают сахарный сироп с лимонной кислотой.
  2. Вытягивают полученную массу, после чего разливают по формам.
  3. Готовое изделие посыпают небольшим количеством сахарной пудры или муки.

Классическая парварда делается в форме квадратных подушечек, но для увеличения ассортимента готовой продукции, производители также выпускают десерт в виде округлых овалов («орешки»), шариков, плоских кругов. Несмотря на то, что парварда не достаточно широко распространена в России (в сравнении с другими традиционными сладостями, не имеющими отношения к восточному сегменту), ее производство уже налажено на большинстве предприятий пищевой промышленности.

К полезным свойствам парварды относят:

  • насыщение организма глюкозой (при ее недостатке не только мозговая деятельность начинает замедляться, снижается уровень энергии и бодрости человека, но и может нарушиться гормональный фон);
  • стимулирование выработки «гормонов счастья» — эндорфинов, которые положительно воздействуют на работу всех внутренних органов и систем организма;
  • улучшение настроения.

Пищевая ценность и состав

Состав классической парварды включает минимальное количество ингредиентов:

  • сахарный песок;
  • лимонный сок;
  • лимонная кислота;
  • травяные добавки (опциональный ингредиент, не входящий в классическую рецептуру десерта);
  • пряности (опциональный ингредиент, не входящий в классическую рецептуру десерта);
  • мука или сахарная пудра (используется для посыпки уже готового изделия).

В промышленных масштабах натуральные ингредиенты заменяются соответствующими пищевыми добавками – Е330, Е331, Е333, что соответствует стандартам ГОСТ 6477-88. Используемые добавки в процессе получения карамели аналогичным образом регулируют PH среды, что в конечном счете положительно влияет на органолептические свойства итогового вида рассматриваемого блюда. В 100 г готового блюда, приготовленного по традиционному рецепту, содержится до 369 Ккал.

Нутриенты в данном случаев распределяются так:

Название нутриента Процент, содержащийся в 100 г готового блюда
Белки Не более 0,2 г
Жиры Не более 0,1 г
Углеводы До 96,4 г (что приравнивается к 18% от рекомендованной суточной нормы).

При корректировке стандартной рецептуры приготовления парварды баланс нутриентов будет меняться соответственно пропорциям ключевых ингредиентов.

Как приготовить парварду по-узбекски пошагово в домашних условиях?

Парварда (рецепт приготовления блюда в домашних условиях подразумевает использования полностью натуральных ингредиентов) по-узбекски для своего приготовления потребует:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 200 г
Фильтрованная вода 400 мл
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Свежий лимон 1 шт. крупного размера

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Для начала сахарный песок необходимо всыпать в глубокую кастрюлю (оптимально использовать емкость с антипригарным покрытием внутри).
  2. Сахарный песок нужно залить фильтрованной водой комнатной температуры, после чего тщательно размешать до частичного растворения кристаллов сахара.
  3. Полученную смесь следует довести до кипения, поставив кастрюлю на средний огонь.
  4. Когда вода закипит, к сахарной массе необходимо добавить свежевыжатый сок лимона, избегая при этом попадания в кастрюлю мякоти. Допустимо выдавливать лимонный сок через сито способное задержать случайно отделяющуюся мякоть фрукта или его косточки.

    Парварда. Рецепт приготовления требует добавление лимонного сока, но без мякоти и косточек.
  5. Варить полученную смесь нужно до момента, когда она начнет приобретать насыщенный темно-желтый оттенок (цвет рафинированного масла).
  6. В этот момент необходимо снять кастрюлю с огня, после чего остудить заготовку. Для этого рекомендуется использовать глубокую тарелку, внутреннюю часть которой необходимо равномерно смазать сливочным маслом, после чего, опустив ее в большую емкость, наполненную холодной водой, наполнить раскаленной карамелью. Сваренный состав следует выдерживать в охлаждающей тарелке до частичного остывания или момента приобретения им комнатной температуры.
  7. Пока карамель остывает на стол необходимо высыпать небольшое количество пшеничной муки.
  8. Когда карамель остынет, ее следует извлечь из посуды, а затем, обваляв в муке, сделать в середине скатанной массы отверстие. Для получения необходимой формы состав нужно растягивать до образования сладкой «лапши».
  9. На завершающем этапе полученную «лапшу» необходимо нарезать на небольшие куски, слегка примять пальцами, а затем выложить их в отдельную посуду и накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  10. Парварда будет полностью готова спустя 4 ч.

Таджикская сладость

Для приготовления парварды по классической рецептуре таджикской кухни, кулинару понадобится:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 400 г
Фильтрованная вода 800 мл
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Яблочный уксус (предпочтительно использовать 9%-ную концентрацию) 40 мл

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Для начала необходимо подготовить емкость для дальнейшего охлаждения готовой карамели. С этой целью рекомендуется взять таз или большую, кастрюлю, а затем наполнить ее снегом, льдом или ледяной водой.
  2. В таз или кастрюлю необходимо поставить сковороду или неглубокую тарелку, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  3. На стол нужно высыпать муку, а также заранее подготовить ножницы и нож, также смазав их равномерно сливочным маслом.
  4. В глубокую кастрюлю с толстым дном нужно налить фильтрованную воду, а затем поставить посуду на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
  5. Как только вода закипит, в кастрюлю необходимо всыпать сахарный песок и уксус, после чего тщательно размешать и варить на медленном огне, пока температура состава не достигнет 120 градусов Цельсия.
  6. Когда сахарный сироп будет готов, его нужно переложить в сковороду или тарелку, предназначенную для охлаждения, предварительно обваляв карамель в муке.
  7. Максимально растянув охлажденную карамельную массу, ее следует нарезать на небольшие подушечки.
  8. На завершающем этапе парварду нужно переложить в отдельную тарелку, накрыть ее крышкой и дать настояться 3-4 ч.

Парварда вишневая

Парварда (рецепт приготовления следует выбирать не только с учетом индивидуальных предпочтений человека, но и имеющихся у него кулинарных навыков) вишневая для своего приготовления требует:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 100 г
Фильтрованная вода 30 мл
Пшеничная мука высшего сорта 50 г
Лимонный сок (предпочтительно использовать свежевыжатый) 20 мл
Сливочное масло 10 г
Засахаренные ягоды вишни без косточек 20 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Для начала рекомендуется подготовить емкость, которая будет использовать в дальнейшем для охлаждения готовой карамели. С этой целью необходимо смазать внутреннюю поверхность сковороды или тарелки сливочным маслом, после чего поместить ее в ледяную воду или емкость со льдом (снегом).
  2. Затем нужно просеять муку в отдельную тарелку.
  3. Ключевые ингредиенты (кроме ягод) необходимо поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием и двойным дном, а затем выпаривать жидкость в течение 15-20 мин.
  4. Когда объем заготовки уменьшится, а сама масса приобретет светло-коричневый оттенок, в нее нужно вмешать вишню.
  5. Далее карамелизированную массу необходимо охладить в заранее подготовленной посуде, предварительно присыпав мукой.
  6. Когда заготовка достигнет комнатной температуры, ее нужно растянуть до образования лапши.
  7. Лапшу следует нарезать на небольшие прямоугольники, которые нужно расплющить легкими надавливаниями пальцев.
  8. Готовые подушечки рекомендуется выложить в емкость с просеянной мукой и оставить их там на 2-3 ч.

Крымская

Для приготовления парварды по «крымской рецептуре», кулинару понадобится:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 400 г
Фильтрованная вода 800 мл
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Лимонная эссенция 30 мл
Сливочное масло 20 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Для начала необходимо обильно смазать стенки глубокого блюда сливочного масла, после чего поместить его в таз со снегом или ледяной водой, до максимального снижения температуры. Вода попадать внутрь емкости при этом не должна.
  2. Далее в кастрюлю с антипригарным покрытием внутри и двойным дном рекомендуется всыпать сахарный песок, после чего залить его водой и поставить на огонь, предварительно размешав.
  3. Подготовленную массу нужно довести до кипения, а затем вмешать лимонную эссенцию, тщательно перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 10-20 мин.
  4. Когда карамель загустеет и приобретет светло-коричневый оттенок, ее необходимо снять с огня и переложить в посуду для охлаждения.
  5. Когда сладкая масса остынет до комнатной температуры, ее рекомендуется обвалять в предварительно просеянной муке, а затем предельно растянуть до образования «сладкой лапши».
  6. «Лапшу» необходимо нарезать на небольшие квадраты, после чего расплющить их пальцами и выложить в емкость с остатками муки.
  7. Парварда будет полностью готова спустя 2-3 ч.

Татарская

Парварда, в приготовлении которой используется татарский рецепт, подразумевает применение:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 200 г
Фильтрованная вода 400 мл
Пшеничная мука высшего сорта 50 г
Лимонный сок 30 мл
Сливочное масло 20 г
Клюква засахаренная 30 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Прежде всего рекомендуется наполнить глубокое блюдо льдом или ледяной водой. Размер выбранной посуды должен быть таким, чтобы в нее поместилась тарелка с карамелью, нуждающейся в охлаждении.
  2. Блюдо, подготовленное для охлаждения карамели, необходимо заранее смазать сливочным маслом.
  3. Далее следует просеять муку. Часть мучной смеси необходимо выложить на доску, а другую – оставить в отдельной емкости.
  4. Сахарный песок рекомендуется всыпать в кастрюлю с двойным дном и антипригарным покрытием, после чего залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Когда сахарная масса закипит, к ней нужно вмешать лимонный сок (рекомендуется использовать свежевыжатый) и клюквенную смесь, а затем накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин.
  6. Когда карамель станет густой и приобретёт коричневый оттенок, ее необходимо переложить в кастрюлю, подготовленную для охлаждения состава, и оставить там на 20-30 мин.
  7. Убедившись в том, что заготовка достигла комнатной температуры, ее следует растянуть, а затем нарезать на подушечки небольшого размера.
  8. Отрезанные части нужно переложить в тарелку с просеянной мукой и оставить там на 1-2 ч.

Белая

Чтобы готовая парварда получилась максимально белой, без коричневых пятен (естественный оттенок карамели), в ее приготовлении рекомендуется использовать:

 Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 1 кг
Фильтрованная вода 1 л
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Мед 40 г
Сливочное масло 20 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. В глубокую емкость необходимо влить фильтрованную воду. Вода должна занять не более половины кастрюли.
  2. К воде нужно всыпать сахарный песок, накрыть массу крышкой, а затем поставить на средний огонь.
  3. Когда состав закипит, к нему необходимо добавить мед и сливочное масло, после чего, убавив огонь, оставить его кипеть до полного выпаривания жидкости.
  4. Пока карамель кипит нужно подготовить глубокую тарелку, в которой заготовка будет остывать.
  5. Когда медовая смесь станет густой, эластичной, а также приобретет коричневый оттенок, ее нужно снять с огня, а затем переложить в емкость, где она будет остужаться. Емкость с медовой смесью нужно поместить в таз с ледяной водой.
  6. Когда парварда остынет, ее необходимо растянуть, а потом скрутить конфеты произвольной формы, выложить их на противень так, чтобы они не касались друг друга, слегка присыпать мукой и дать им «дойти» 30-60 мин.

Разноцветная

Для приготовления разноцветной парварды по классическому рецепту, кулинару понадобится:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 200 г
Фильтрованная вода 400 мл
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Свежий лимон Любое количество, в сумме не превышающее объем в 80 г
Пищевой краситель любого оттенка 1 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. В глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием необходимо всыпать сахарный песок, после чего залить его водой.
  2. Далее смесь нужно поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить сироп в течение 10-15 мин.
  3. Когда сахарный песок полностью растворится, в сироп необходимо выжать лимонный сок, избегая попадания в состав мякоть или косточки.
  4. Когда масса приобретёт янтарный оттенок, ее нужно остудить, поместив для этого в посуду, стенки которой смазаны сливочным маслом. Емкость с карамелью нужно поставить в ледяную воду, избегая попадания воды внутрь посуды.
  5. Когда карамельная масса остынет, ее нужно растянуть до состояния «лапши», а затем нарезать множество небольших прямоугольников.
  6. Прямоугольные заготовки следует окрасить с помощью пищевых красителей, предварительно разведя их по инструкции.
  7. Готовый десерт следует присыпать мукой и дать «дойти» в течение 1-3 ч.

Полезные советы и рекомендации

Готовить парварду будет проще, если кулинар последует рекомендациям опытных кондитеров, специализирующихся на блюдах восточной кухни:

  • чтобы готовый сироп остыл быстрее, при его перекладывании в посуду для охлаждения, сладкую массу следует равномерно распределить по всему дну емкости, не позволяя ей слипаться в комок;
  • чтобы парварда не липла к рукам, растягивать ее следует, предварительно надев на руки латексные перчатки (если перчатки имеют запах резины, перед применением в рабочем процессе, их нужно не просто вымыть с мылом, но и прокипятить или просто обдать кипятком);
  • чтобы эластичную заготовку было удобнее вынимать из емкости, в которой она охлаждалась, скручивать ее следует с помощью ножа, предварительно смазанного сливочным маслом;
  • длительность процесса растягивания сахарной массы напрямую влияет на мягкость готовых конфет (чем дольше их растягивать, тем мягче они будут);
  • в качестве альтернативы, обваливать готовые конфеты можно не в муке, а в кукурузном крахмале (при этом готовое блюдо может приобрести желтоватый оттенок, но будет иметь более яркий вкус. Мука делает сладость парварды нейтральнее).

Несложные рецепты приготовления восточных сладостей подразумевают использование минимального количества ингредиентов. Парварду можно приготовить за 2-3 ч, включая время на настаивание конфет в предварительно просеянной муке. Важно в процессе работы над рассматриваемым блюдом следовать общепринятым алгоритмам, разработанным опытными кондитерами, специализирующимися на восточной кухне. В противном случае угощение может получиться безвкусным или чересчур жестким, что сделает его потребление невозможным.

Видео о приготовлении Парварды

Рецепт приготовления вкусной сладости Поварда:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Влад

    Сделайте парварду с начинкой из обжаренных арахисовых орешков внутри.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: