Печенье Поцелуйчики из творога. Рецепт с абрикосами, мармеладом, крахмалом, вареньем на дрожжах, кефире, молоке, сметане, маргарине

Рецепты ароматного и нежного печенья из творога, известного под разными названиями: «Поцелуйчики», «Ушки», «Гусиные лапки» или «Ракушки», встречаются с разными вариантами, но все они отличаются простотой и быстротой приготовления. А в качестве основного ингредиента можно утилизировать залежавшийся творог, соединив его с минимальным набором доступных продуктов. Кроме того, это вкусное домашнее лакомство приносит некоторую пользу детскому здоровью, так как насыщает организм кальцием и способствует росту и укреплению костей. А также простой рецепт сможет легко выручить хозяйку при неожиданном приходе гостей.

Классический рецепт

Поцелуйчики из творога, рецепт классического варианта предполагает использование маргарина, очень легко приготовит даже начинающая хозяйка.

Состав ингредиентов

Для нежного десерта потребуется минимальный набор доступных продуктов:

  • 1 пачка творога средней жирности 9%;
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 150 г сливочного маргарина для выпечки;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя или пищевой соды;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классического творожного печенья потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Размягченный маргарин комнатной температуры необходимо растереть в глубокой миске с творогом до однородной массы.
    Печенье Поцелуйчики из творога. Рецепт с абрикосами, мармеладом, крахмалом, вареньем на дрожжах, кефире, молоке, сметане, маргарине
  2. Затем постепенно добавить соль, соду или разрыхлитель и просеянную пшеничную муку, вымесить мягкое тесто, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать его в холодильник на 20 мин.
  3. Теперь можно приступить к формированию печенья, для чего нужно разделить тесто на небольшие куски и каждый раскатать в тонкий пласт.
  4. На плоскую тарелку необходимо рассыпать сахарный песок.
  5. Специальной круглой формой следует нарезать из пласта теста кружки одинакового диаметра, а затем каждый сочень обмакнуть в сахар одной стороной и сложить его сладкой стороной внутрь пополам. Снова обмакнуть половинку в песок и согнуть еще раз пополам. Теперь осталось присыпать верх будущего печенья сахарной крошкой и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Так нужно слепить все конвертики, пока не закончится тесто.
  6. Теперь противень с заготовками нужно поставить в хорошо разогретую до 180-200 градусов духовку, чтобы печенье красиво зарумянилось.
  7. После этого следует переложить творожные поцелуйчики в керамическую миску и накрыть полотенцем, чтобы печенье немного отдохнуло.

Что можно добавить

Можно приготовить тесто на сливочном масле, а в сахарный песок добавить ванилин или корицу для большего аромата.

Как подавать блюдо на стол

Готовое остывшее печенье можно украсить сахарной пудрой или сразу подавать в теплом виде к чаю или горячему кофе.

На кефире

Поцелуйчики из творога, рецепт приготовления лакомства на кефире очень долго остается свежим, можно испечь заранее в большом количестве, так как оно не черствеет.

Печенье Поцелуйчики из творога. Рецепт с абрикосами, мармеладом, крахмалом, вареньем на дрожжах, кефире, молоке, сметане, маргарине

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного варианта полезной домашней выпечки потребуется набор следующих ингредиентов:

  • 150 г средней жирности творога;
  • 350 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 мл кефира;
  • 50 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 50-70 г сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого печенья отличается простотой процесса:

  1. В глубокой миске нужно соединить творог с маслом и солью, затем добавить сырое яйцо и кефир, тщательно перетереть все компоненты вилкой или погружным блендером до однородности.
  2. Просеянную пшеничную муку следует соединить с кондитерским разрыхлителем, перемешать, а затем небольшими порциями подмешивать в творожную массу, чтобы получилось мягкая нежная консистенция.
  3. Затем нужно накрыть подготовленное тесто полиэтиленовой пленкой и убрать в холодное место примерно на полчаса.
  4. После этого можно раскатывать тонкие пласты и нарезать из них сочни круглой формы. Из каждой заготовки следует сформировать треугольное печенье с сахарной прослойкой внутри, выложить на застеленный пергаментом противень.
  5. Выпекать творожные поцелуйчики в предварительно разогретой духовке в течение получаса.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует немного остудить и сразу подавать к столу с молоком, чаем или кофе, украсив блюдо молотой корицей.

На сметане

Поцелуйчики из творога, рецепт отличается от классического варианта добавлением сметаны, получаются всегда очень нежными рассыпчатыми и в меру сладкими.

Печенье Поцелуйчики из творога. Рецепт с абрикосами, мармеладом, крахмалом, вареньем на дрожжах, кефире, молоке, сметане, маргарине
Печенье Поцелуйчики из творога. Рецепт приготовления на сметане.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта сдобного ароматного печенья потребуются следующие компоненты:

  • 300 г сухого творога;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды или пекарского порока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого рассыпчатого печенья не займет много времени:

  1. Просеянную пшеничную муку следует соединить с пищевой содой и солью, а затем добавить в миску размягченный маргарин и творог, перетереть массу в однородную крошку.
  2. Затем нужно добавить сырое куриное яйцо и сметану, чтобы получилось мягкое тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник на несколько часов.
    Печенье Поцелуйчики из творога. Рецепт с абрикосами, мармеладом, крахмалом, вареньем на дрожжах, кефире, молоке, сметане, маргарине
  3. После этого из теста нужно скатать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки, величиной с грецкий орех.
  4. Каждый кусочек теста следует расплющить в лепешку, посыпать сахарным песком с одной стороны и сложить пополам, повторить процедуру, чтобы получился треугольный конвертик с начинкой из сахара.
  5. Выложить заготовки печенья на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в хорошо разогретую духовку на полчаса, чтобы поцелуйчики покрылись красивым румянцем.

Что можно добавить

Можно в начинку из сахара добавить предварительно обжаренные измельченные грецкие орехи с корицей. Этой же смесью можно украсить верх печенья перед запеканием.

В тесто для дополнительного аромата можно внести щепотку ванильного порошка или каплю экстракта.

Как подавать блюдо на стол

Готовое печенье необходимо немного остудить, посыпать сахарной пудрой с порошком корицы или какао.

С курагой

Поцелуйчики из творога, рецепт можно разнообразить вкусной и полезной начинкой, отлично сочетаются с сушеными абрикосами или черносливом.

Состав ингредиентов

Для творожного десерта с начинкой потребуется набор следующих продуктов:

Основа для теста Творог жирностью 9% 250 г
Сливочное масло 120 г
Просеянная пшеничная мука 1 ст.
Кондитерский разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Начинка Курага 100 г
Дополнительно Сахарный песок 2 ст. л.
Посыпка кондитерская 1 пакет
Цитрусовая цедра 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо замочить предварительно вымытые плоды кураги в теплой воде на 10-15 мин:

  1. Теперь следует замесить мягкое тесто из всех указанных в рецепте компонентов, перемешав их в кухонном комбайне или блендером до однородной мягкой массы, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
  2. Затем нужно приготовить абрикосовую массу, пробив курагу вместе с цитрусовой цедрой в чаше блендера до однородности.
    Печенье Поцелуйчики из творога. Рецепт с абрикосами, мармеладом, крахмалом, вареньем на дрожжах, кефире, молоке, сметане, маргарине
  3. Если начинка получилась очень густая, ее можно развести небольшим количеством ароматного ликера или апельсиновым соком, до нужной консистенции.
  4. Теперь следует раскатать тонкий пласт из теста, нарезать из него круглые сочни диаметром около 10 см, аккуратно разложить по поверхности тонкий слой абрикосовой начинки и сложить пополам. Теперь одну сторону следует присыпать щепоткой сахарного песка и снова сложить пополам сладкой стороной внутрь.
  5. Верх изделия можно украсить кондитерской посыпкой, разложить все заготовки на противень и поставить в хорошо разогретую духовку на 30 мин.
  6. Готовое печенье следует снять с противня, остудить на решетке и выложить на красивую плоскую тарелку.

Что можно добавить

Можно вместо кондитерской посыпки использовать сахарный песок с лимонной или апельсиновой цедрой, который при запекании превратится в красивую и ароматную цитрусовую карамель.

Как подавать блюдо на стол

Готовое печенье можно дополнительно украсить сахарной пудрой с кокосовой или миндальной стружкой.

С вареньем

Рецепт творожного печенья поцелуйчики можно немного изменить и добавить в начинку варенье из любимых ягод, которое придаст знакомому блюду новый вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Для этого фруктово-творожного десерта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 320 г просеянной пшеничной муки;
  • 240 г жирного сухого творога;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
  • 100 г любого густого плодово-ягодного варенья или джема;
  • 50-70 г кокосовой стружки или измельченных миндальных орехов.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует замесить мягкое тесто, соединив вместе все указанные в рецепте ингредиенты:

  1. Нужно тщательно перемешать творог с маслом или маргарином, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и солью, при помощи блендера довести до однородной массы и убрать в холодильник на некоторое время.
  2. Затем следует раскатать пласты из мягкого теста, толщиной не более 5-7 мм.
    Печенье Поцелуйчики из творога. Рецепт с абрикосами, мармеладом, крахмалом, вареньем на дрожжах, кефире, молоке, сметане, маргарине
  3. Нарезать круглые сочни при помощи специальной формы или широкого стакана, каждый смазать тонким слоем варенья и сложить 2 раза пополам, чтобы получился аккуратный конвертик треугольной формы.
  4. Выпекать печенье следует в очень горячей духовке при температуре 200-220 градусов до румяной поверхности, затем сразу же достать и переложить на решетку, прикрыв чистой натуральной тканью.

Что можно добавить

Если варенье жидкое, то довести его до нужной консистенции можно при помощи добавления небольшого количества крахмала, который свяжет сироп и не даст ему вытечь при запекании. Можно добавить в начинку немного творожного сыра.

Как подавать блюдо на стол

Готовое печенье можно полить для украшения сливочной глазурью, остудить и подавать к столу с молоком, ароматным мятным чаем или горячим какао.

Рогалики с мармеладом

По аналогичному рецепту можно приготовить очень похожее рассыпчатое печенье в форме рогаликов с начинкой из фруктового мармелада.

Состав ингредиентов

Для данного варианта домашней выпечки нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 130-140 г жирного сухого творога;
  • 120 г разноцветного фруктового мармелада;
  • 100 г сливочного маргарина для выпечки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется приготовить мягкое нежное тесто:

  1. В глубокой миске растереть размягченный сливочный маргарин с творогом при помощи вилки или блендера, затем постепенно добавлять просеянную муку с солью, сахарным песком.
    Печенье Поцелуйчики из творога. Рецепт с абрикосами, мармеладом, крахмалом, вареньем на дрожжах, кефире, молоке, сметане, маргарине
  2. Затем тесту нужно дать постоять в холодном месте около 1 ч.
  3. Мармелад необходимо нарезать тонкими узкими полосками.
  4. После этого всю массу следует разделить на 2 равные части, раскатать круглым тонким пластом, промазать взбитым яичным белком.
  5. Теперь круг нужно поделить и нарезать на 8 равных сегментов, на широкую часть каждого из них поместить брусочки мармелада и закатать их трубочкой в сторону узкого конца.
  6. Сформированные рогалики следует выложить на застеленный пекарской бумагой противень, каждый смазать яичный желтком при помощи мягкой кисточки, для придания печенью красивого румяного оттенка.
  7. Выпекать творожный десерт нужно в предварительно разогретом духовом шкафу до румяности изделия, затем рогалики нужно снять с противня и полностью остудить.

Что можно добавить

Мармелад можно заменить густым фруктовым повидлом или кусочками шоколада.

Как подавать блюдо на стол

Готовое охлажденное печенье следует посыпать сахарной пудрой.

На молоке

Приготовить не менее ароматное рассыпчатое печенье «Поцелуйчики» можно без творога, замесив мягкое тесто на дрожжах и молоке.

Состав ингредиентов

Для этого варианта сладкого десерта будут нужны следующие ингредиенты:

  • 3 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 200 г сливочного маргарина для выпечки;
  • 150 мл теплого молока;
  • 8 г быстрых сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка для теста;
  • 50 г сахара с молотой корицей для начинки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста по данному рецепту отличается от классического варианта:

  1. Сначала потребуется развести сухие дрожжи с сахарным песком в теплом молоке и оставить в теплом месте вдали от сквозняков, накрыв чашку чистым полотенцем.
    Печенье Поцелуйчики из творога. Рецепт с абрикосами, мармеладом, крахмалом, вареньем на дрожжах, кефире, молоке, сметане, маргарине
  2. В отдельной глубокой миске нужно соединить часть просеянной пшеничной муки с солью и размягченным маргарином, порубить ножом, а затем перетереть руками до однородной маслянистой крошки.
  3. После этого влить в миску приготовленную опару, перемешать до однородной массы, а затем постепенно вносить оставшуюся муку, чтобы получилось эластичное мягкое тесто.
  4. Всю полученную массу следует разделить при помощи острого ножа на небольшие одинаковые порции, скатать их в шарики величиной с грецкий орех.
  5. Теперь каждый шарик необходимо раскатать в ровный круг, толщиной 5-7 мм, обмакнуть одной стороной в тарелку с сахарным песком и молотой корицей, а затем сложить половинки внутрь сладкой стороной. Повторить процедуру еще раз, сложив каждую половинку с сахаром еще раз пополам, чтобы получились заготовки нужной треугольной формы.
  6. Затем можно разложить поцелуйчики на застеленный пергаментом противень, соблюдая необходимое расстояние между изделиями, чтобы они немного подошли, оставить на 25 мин. в теплом месте.
  7. После этого следует поместить противень в горячий духовой шкаф, выпекать печенье при температуре 190 градусов около получаса.

Теперь печенье необходимо аккуратно снять с противня и поместить на сухую чистую ткань, и закрыть ей же сверху, чтобы выпечка немного отдохнула.

Что можно добавить

Можно посыпать сахарным песком верх изделия перед помещением в духовку, тогда не нужно украшать готовое блюдо, а сразу подавать его на стол.

Как подавать блюдо на стол

Остывшее печенье можно украсить сахарной пудрой, в которую для дополнительного цвета и аромата добавить молотую корицу. Для приготовления печенья необходимо заранее достать из холодильника сливочное масло или маргарин, чтобы с ним можно было легче растереть творог. Желательно брать все ингредиенты для замеса мягкого нежного теста одинаковой комнатной температуры. Муку лучше предварительно просеять, можно даже несколько раз, так она обогащается кислородом, а выпечка получается более воздушной и легкой. Соду или разрыхлитель желательно смешать с сухой просеянной мукой, а только после этого вводить в тесто, так все ингредиенты распределятся более равномерно.

Замешивать тесто можно как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или блендера, а после желательно выдержать в холодном месте, чтобы в готовом печенье были более выражены слои. Если печенье не помещается полностью на одном противне, то перед формированием следующей партии, тесто желательно также убрать в холодильник.

Печенье из творога по классическому рецепту ничем украшать не нужно, волне достаточно расплавленного карамельного сахара на поверхности, но при желании можно верх «поцелуйчика» посыпать молотой корицей, цитрусовой цедрой, сахарной пудрой с порошком какао или тертым шоколадом.

Видео о приготовлении печенья Поцелуйчики

Рецепт вкусного творожного печенья Поцелуйчики:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Арина

    Отличное блюдо. Главное не надо прикладывать много усилий!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: