Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Содержание

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который начали готовить в Египте примерно за 9,5 тыс. лет до н.э. По скорости утоления жажды оно занимает третье место: на первом находится вода, на втором чай. Больше всего напитка в год употребляют в Чехии, чуть меньше в Ирландии и Германии. Благодаря разнообразию рецептов приготовления, насчитывается около 400 сортов пива. При соблюдении правил варки напиток предотвращает развитие камней, образование тромбов и нормализует деятельность органов пищеварения. Приготовить полезное пиво с минимальными финансовыми затратами можно в домашних условиях.

Классический рецепт домашнего пива из черного хлеба

Пиво в домашних условиях, рецепты которого на основе черного хлеба разнообразны, получается темным с квасным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления слабоалкогольного напитка потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору ингредиентов Вес/количество
Вода Бутилированная или дистиллированная 5 л
Ржаной хлеб Выбрать хлебное изделие без отдушек и добавок 1 кг
Шишки хмеля Потребуются специальные шишки для пивоварения. Можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. 30 г
Сахарный песок От количества сахара зависит крепость готового пива. С указанным количеством в данном рецепте крепость напитка будет составлять 4%. 300-350 г
Дрожжи Рекомендовано использовать живые прессованные 20 г
Солод Ферментированный, ржаной. Ингредиент не является обязательным. 150 г

Разнообразить вкус пива можно добавлением молотого черного перца в количестве 2 г и соли (тоже 2 г).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пива длительный и состоит из следующих этапов:

  1. В кастрюлю объемом не менее 2 л нужно выложить шишки хмеля и залить их водой в объеме примерно 1,3 л.
  2. Поместить кастрюлю на огонь малой мощности и варить около 30 мин. Важно периодически помешивать содержимое.
    Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей
  3. Затем кастрюлю нужно снять с огня и дать отвару остыть до 20-25 градусов.
  4. Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
  5. Нарезать хлеб на кусочки толщиной около 3 см.
  6. Выложить хлеб на сухой противень и поместить в духовку примерно на 20-25 мин. Важно чтобы сухари не пригорели. Иначе пиво будет сильно горчить.
  7. Готовые сухари переложить в ведро или кастрюлю объемом не менее 5 л.
  8. Далее сухари нужно посыпать сахаром (100 г) и влить к ним ржаной солод (можно ингредиент исключить).
  9. Затем сухари требуется залить охлажденным отваром из шишек хмеля (шишки тоже необходимо класть в кастрюлю/ведро).
  10. После этого в 200 мл теплой воды нужно выложить дрожжи и 5 г сахара. Разводить ингредиенты пока не появится небольшая пенка.
  11. Растворенные дрожжи нужно перелить в кастрюлю/ведро к сухарям.
  12. Далее содержимое нужно перемешать деревянной лопаткой с длинной ручкой. Накрыть кастрюлю/ведро крышкой и оставить в теплом, но затемненном месте на 24 часа.
  13. После этого в пивную заготовку требуется всыпать примерно 200 г сахара и перелить около 2,5 л воды. Тщательно смешать компоненты. Если используются соль и перец, то их нужно добавить на данном этапе.
  14. Затем содержимое необходимо аккуратно перелить в тару для брожения (можно использовать пластиковую бутыль объемом в 5 л), горлышко прикрыть тонкой стерильной тканью или марлей. Оставить заготовку в темном месте на 3 дня. Раз в 12 часов содержимое нужно взбалтывать.
  15. После этого заготовку нужно процедить через стерильную марлю в чистую емкость и плотно закрыть.
    Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей
  16. Гущу переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка и настаивать около 30 мин.
  17. Затем настой нужно снова процедить и перелить в чистую кастрюлю.
  18. Прокипятить настой около 5 мин, охладить и повторно процедить.
  19. Далее настой нужно смешать с настоявшейся пивной заготовкой (из 14 пункта). На данном этапе пиво готово, но оно практически не содержит газов, а также имеет малый процент крепости. По вкусовым характеристикам пиво схоже с выдохшимся квасом.
  20. Для того чтобы пиво стало пенным, в содержимое необходимо всыпать 50 г сахарного песка. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
  21. Затем напиток требуется разлить в тару из стекла или пластика, желательно объемом по 0,5 л. Важно пиво должно не доходить до горлышка на 5 см. Плотно запечатать тару и оставить в тепле на 5-6 часов.
  22. После этого тару с пивом нужно поместить в холодильник на 2 недели. Чтобы бутылки не разорвало, периодически нужно выпускать излишки газа, которые образуются в результате брожения. Особенно в первые 5 суток.

Готовое пиво может храниться до 6 месяцев в прохладном и затемненном помещении. После вскрытия срок годности сокращается до 2 суток. Употреблять напиток желательно в прохладном виде, тогда при розливе получается крепкая и ароматная пена.

Пиво в домашних условиях без дрожжей

Пивной напиток без дрожжей содержит небольшой процент алкоголя и обладает сладковатым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав бездрожжевого пива входят:

Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Ингредиенты Правила выбора продуктов Вес/количество
Ячмень Потребуются сухие зерна ячменя 500 г
Пшеница Зерна пшеницы нужно перебрать 500 г
Рожь Зерна ржи также нужно перебрать от мусора 500 г
Хмель Используются сухие шишки хмеля 250 г
Лимон Потребуется только цедра от лимона ½ лимона
Вода Дистиллированная 10 л
Сахарный песок Белый 750 г
Цикорий Потребуется в виде порошка 30 г

Для варки пива потребуется кастрюля объемом 7 л и тара для хранения напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Варка слабоалкогольного пива состоит из следующих этапов:

  1. Выложить на широкую сухую сковороду ячмень, рожь и пшеницу и обжаривать их на малом огне до потемнения.
  2. С помощью мельницы или иной аппаратуры обжаренные злаки необходимо измельчить.
    Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей
  3. В кастрюлю нужно пересыпать измельченные злаки и залить их 5 л воды.
  4. Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Когда содержимое начнет закипать, необходимо аккуратно добавить цикорий. Перемешать и варить около 10-15 мин.
  5. Далее в кастрюлю нужно влить остатки воды, всыпать сахарный песок, хмель и цедру от лимона. Хорошо перемешать и томить на малом огне примерно 5-6 часов. Периодически нужно перемешивать ингредиенты.
  6. Снять кастрюлю с огня и процедить от осадка.
  7. Далее остывшее пиво нужно разлить в стерильную тару и закрыть.

Хранить в прохладном и затемненном месте. Употреблять можно сразу.

Пиво в домашних условиях из пивного концентрата

Пиво в домашних условиях (рецепты из концентрата выделяются упрощенным методом приготовления) получается по вкусу и пользе лучше, чем продукт из магазина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пива из концентрата нужно подготовить:

Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей
Пиво в домашних условиях. Рецепт из пивного концентрата.
Ингредиенты Характеристика составляющих Вес/количество
Пивной концентрат Важно покупать ингредиент только в специализированном магазине 1,7-1,8 кг
Вода Дистиллированная или бутилированная 22 л+500 мл для подготовки дрожжей
Сахарный песок Рекомендовано использовать фруктозу или декстрозу. При использовании обычного сахара, вкус пива будет схожим с квасом. 1 кг
Хмель Данные ингредиенты прилагаются к пивному концентрату
Дрожжи

Для варки пива необходимо дополнительно подготовить тару объемом 32 л, кастрюлю/ведро с вместимостью 5 л, а также банку на 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки пива производится в следующей последовательности:

  1. Строгая дезинфекция используемой тары моющим средством (без запаха). Важно хорошо после этого промыть тару в проточной воде.
  2. Подготовка дрожжей: в кастрюлю влить 500 мл воды и довести ее до закипания. После этого над паром требуется стерилизовать банку в течение 10 мин. Затем в кипятке требуется выдержать металлическую крышку примерно на 2-3 мин. Оставить банку и крышку остужаться; перелить в банку теплую воду (200 мл) и аккуратно всыпать сухие пивные дрожжи. Перемешивать не нужно. Накрыть банку крышкой и выдержать 10 мин.
  3. Оформление сусла: подготовить 2 кастрюли объемом по 3 и 5 л; в большую кастрюлю нужно влить 3 л воды, а в меньшую – 2 л; поставить емкости на умеренный огонь и довести в них воду до кипения; в кастрюлю емкостью 5 л нужно аккуратно выложить пивной экстракт и варить его примерно 10-15 мин. Периодически требуется перемешивать компоненты, чтобы экстракт равномерно распределился в воде. При желании можно добавить хмель. Он также идет в комплекте с пивным концентратом; в кастрюлю вместимостью 3 л нужно выложить декстрозу/сахарозу и варить около 5-6 мин. Если в процессе варки появится пена, ее нужно удалять.
  4. Подготовка сусла к брожению: в тару объемом 32 л нужно тонкой струей влить 5 л воды, с высоты примерно 1 м. Это позволит насытить воду необходимым для брожения кислородом; после этого (с такой же высоты) нужно влить пивной экстракт (находится в кастрюле объемом 5 л); аналогично требуется влить сироп из малой кастрюли. Тщательно смешать составляющие; банку с дрожжами (из 2 пункта) нужно хорошо встряхнуть. Трясти около 3 мин. Данное действие ускорит процесс брожения пива; после этого в тару вместимостью 32 л необходимо влить 12 л воды, также с высоты 1 м; далее нужно снова встряхнуть дрожжи и аккуратно перелить их в тару с содержимым; установить на таре гидрозатвор.
  5. Этап брожения: перенести тару с пивной заготовкой в затемненное место. Температура помещения указана на упаковке с пивным концентратом. Через 4-12 часов начнется процесс брожения; выдерживать тару примерно 10-12 суток. Пока содержимое не перестанет выделять газ.
  6. Выдержка пива: простерилизовать тару для хранения (желательно использовать бутылки из пластмассы объемом по 1,5 л с плотно закрывающимися крышками); всыпать в каждую бутылку примерно по 10 г фруктозы или декстрозы. Сахар вызовет дополнительное брожение пива и формирование пены; затем в бутылки нужно аккуратно перелить пиво, следить чтобы не попал осадок со дна емкости. Также требуется оставлять свободное расстояние в бутылке, то есть пиво должно не доходить до крышки примерно на 3 см; закрыть бутылки крышкой и перенести в затемненное место с температурным режимом 20-25 градусов; созревает напиток от 7 до 60 суток. Зависит от вида используемого пивного концентрата.

Готовое пиво требуется хранить в холодильнике, или в аналогичных условиях не более 6 месяцев.

Пиво в домашних условиях из концентрата квасного сусла

В домашних условиях можно сварить пиво в виде квасного напитка.

Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Он по вкусу схож с натуральным квасом, но содержит больший показатель крепости. Дополнительно данный рецепт выделяется быстротой приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пива на основе квасного сусла нужно подготовить следующие компоненты:

Список составляющих Описание продуктов Вес/количество
Концентрат квасного сусла Можно использовать ячменный или ржаной концентрат с наличием муки в составе 500 г
Вода 5 л
Сахарный песок Данного количества сахара достаточно, чтобы приготовить пиво крепостью 5-6% 300-500 г
Хмель Шишки рекомендовано приобретать в аптеке или в специализированных магазинах. Хмель придает напитку не только приятный хмельной аромат, но и горечь. Поэтому увеличивать количество ингредиента нежелательно. 10-15 г
Дрожжи Выбрать натуральные пивные дрожжи (элевые). Продаются преимущественно в специализированных магазинах 10 г
Ферментированный солод Солод регулирует плотность пива, а также делает более насыщенным аромат и вкус напитка 100-150 г

При выборе солода требуется учитывать, что ржаной ингредиент придает напитку шоколадные нотки (темный цвет и терпкий вкус), а ячменный солод по вкусу приближает пиво к квасу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность варки крепленого квасного напитка производится с соблюдением следующих пунктов:

  1. В кастрюлю вместимостью 10 л требуется влить воду и довести ее на умеренном огне до закипания.
    Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей
  2. После этого (не снимая кастрюли с огня) в воде нужно растворить сахарный песок.
  3. Далее в кастрюлю нужно добавить солод. Хорошо перемешивать пока солод не смешается с сиропом.
  4. Когда содержимое в кастрюле начнет кипеть, в него требуется добавить ¾ хмеля. Убавить мощность огня. Варить примерно 30 мин (при этом нельзя допускать сильного бурления). Периодически нужно перемешивать составляющие.
  5. Убрать кастрюлю с огня и выложить остатки хмеля. Тщательно перемешать содержимое.
  6. Затем требуется быстро остудить заготовку напитка. Можно использовать ванну наполненную ледяной водой. Зимой можно вынести кастрюлю на улицу и поместить в снег.
  7. Охлажденную заготовку (температура 20-25 градусов) нужно перелить в емкость для брожения.
  8. Дрожжи необходимо активировать (инструкция указана на упаковке продукта) и переложить в заготовку.
  9. После этого на емкости нужно установить гидрозатвор.
  10. Поместить емкость с заготовкой в затемненное место с температурным диапазоном 18-25 градусов.
  11. В течение 5-8 суток в заготовке будет осуществляться процесс брожения.
  12. Когда из содержимого перестанет выделяться газ, процесс брожения будет завершен.
  13. Далее в стерильную тару для хранения нужно добавить 10-12 г сахарного песка и через марлю или чистую ткань требуется перелить квасной напиток. Пиво не должно доходить до верха примерно на 5 см.
  14. Закрыть тару крышкой/пробкой, встряхнуть и поместить в затемненное место на 5 суток (температура помещения 18-25 градусов).
  15. Затем тару с пивом нужно убрать на хранение в холодильник или в помещение с аналогичными условиями.

Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Употреблять напиток можно через 10-40 суток. Важно периодически проверять тару, при необходимости выпускать излишки газа, иначе емкость может «взорваться». При соблюдении условий хранения напиток не портится до 8 месяцев. При вскрытой таре пиво нужно употребить в течение 3 суток.

Пиво в домашних условиях на меду

Медовое пиво выделяется особой пользой для организма и приятным медовым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пива необходимо подготовить:

Ингредиенты Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Вода Бутилированная 10 л
Мед Используется гречишный или темный цветочный 3 л
Хмель Потребуются сушеные шишки 40 г
Дрожжи Пивные 50 г

Количество воды указано приблизительно, так как в процессе варки она будет испаряться, ее нужно будет доливать до первоначального объема.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки пива состоит из 6 этапов:

  1. Перелить воду и мед в кастрюлю и отваривать около 1 часа на умеренном огне.
  2. После этого в медовую воду нужно добавить хмель и продолжить процесс варки еще 1 час.
  3. С помощью ванны с ледяной водой нужно быстро остудить содержимое до 25 градусов.
  4. Процедить заготовку в емкость для брожения, добавить дрожжи и перемешать компоненты. Установить на емкости гидрозатвор.
  5. Поместить емкость в затемненное место до завершения процесса брожения.
  6. Перелить пиво в стерильную тару, закрыть крышкой и выдержать в холодильнике около 14 дней.

Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Далее пиво можно употреблять или перенести для хранения в погреб.

Пиво в домашних условиях из хмеля без варки

Пиво в домашних условиях, рецепты приготовления которого часто содержат хмель, получается с нужной горчинкой и ароматом, благодаря наличию в составе данного ингредиента. Также хмель увеличивает срок хранения напитка и повышает его полезные свойства.

Какие ингредиенты потребуются

Для варки пива на основе хмеля потребуются:

Перечень компонентов Особенности выбора продуктов Вес/количество
Дрожжи Прессованные или пивные 50 г
Кипяток Воду требуется вскипятить перед началом приготовления пива 10 л
Шишки хмеля  Сухие можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно 100 г
Сахарный песок Используется только белый сахар 600 г
Карамельная патока 200 г
Мука Пшеничная, ржаная или ячменная 100-150 г

Для брожения пива рекомендовано использовать специальный, продезинфицированный бочонок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс «варки» пива состоит из следующих этапов:

  1. В широкое и глубокое блюдо нужно высыпать муку, сахарный песок и хмель.
  2. Ингредиенты необходимо тщательно растереть.
  3. Пересыпать смесь в кастрюлю объемом не менее 12 л и аккуратно залить кипятком.
  4. Перемешать компоненты и оставить настаиваться примерно на 3 часа.
  5. Далее с использованием чистой ткани содержимое кастрюли необходимо процедить в бочонок.
  6. После этого в бочонок нужно добавить карамельную патоку и дрожжи. Тщательно смешать содержимое, до полного растворения ингредиентов.
  7. Накрыть бочонок крышкой и оставить для брожения на 3 дня. При окончании процесса, содержимое перестанет пениться и выделять газ.
  8. Затем напиток необходимо перелить в стерилизованные бутылки (не забывать оставить пустое место между напитком и крышкой), закрыть крышкой и выдержать в холодильнике еще 7 дней.

После этого напиток можно употреблять. Крепость пива около 4%.

На основе хмеля пиво можно приготовить в более упрощенном варианте, но при этом присутствует этап варки.

Для оформления пива нужно подготовить:

Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Продукты Характеристика составляющих Вес/количество
Шишки хмеля В свежем или сушеном виде. Лучше приобретать ингредиент в специализированном магазине. 16 шт.
Вода Бутилированная или дистиллированная 5 л
Сахарный песок Белый 250 г
Дрожжи Пивные 20 г

Дополнительно нужно подготовить 2 кастрюли объемом 7 л и тару для хранения пива.

Пошаговый процесс приготовления

Варка пива производится в следующей последовательности:

  1. В кастрюлю нужно выложить шишки и залить их водой.
  2. Поместить кастрюлю на умеренный огонь и отваривать шишки около 1,5 часов.
  3. Далее к шишкам нужно всыпать сахарный песок и варить компоненты еще 20 мин.
  4. Затем заготовку пива нужно процедить в чистую кастрюлю через плотную стерильную ткань.
  5. Когда содержимое достигнет температуры 20-25 градусов, в него нужно добавить дрожжи.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в затемненное место до окончания процесса брожения.
  7. После этого пиво необходимо разлить в стерильную тару, закрыть крышками и убрать в холодильник на 7 суток.

Употреблять рекомендовано в охлажденном виде.

Настоящее пиво в домашних условиях, приготовление без оборудования

Пиво, сваренное данным методом, по вкусу не отличается от покупного, при этом содержит больше полезных для организма веществ.

Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки «настоящего» пива нужно подготовить:

Список компонентов Краткая характеристика продуктов Вес/количество
Вода Бутилированная или дистиллированная 27 л
Хмель Шишки рекомендовано приобретать в аптеке или специализированном магазине. Важно чтобы они имели красноватый или желтый оттенок. 50 г
Солод Можно приобрести в любом магазине. Отдавать предпочтение чешскому и немецкому солоду без поврежденной шелухи. 3 кг
Дрожжи Выбирать только свежие пивные, высшего качества 30 г
Сахарный песок Количество сахара изменять не рекомендовано 200 г

Дополнительно потребуются:

  • кастрюля вместимостью до 30 л;
  • стеклянная тара для брожения пива;
  • шланг для сливания пива;
  • тканевый мешок. Можно приготовить самостоятельно из марли, сложенной в 2-3 слоя;
  • ванная, наполненная ледяной водой;
  • стерильная тара для хранения пива;
  • гидрозатвор, для брожения напитка;
  • кухонный термометр;
    Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей
  • йод и светлое блюдо.

Весь инвентарь должен быть стерильным иначе пива быстро закиснет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления «настоящего» пива длительный и состоит из следующих шагов:

  1. В кастрюлю нужно перелить 25 л воды и нагреть ее на умеренном огне до 80 градусов.
  2. В тканевый мешок нужно высыпать солод, завязать его и поместить в воду. Мощность огня уменьшить до минимума. Термометр должен показывать температуру воду около 72 градусов. Варить солод в мешочке 1,5 часа.
  3. Затем в блюдо нужно налить 10 мл отвара и капнуть каплю йода. Если отвар стал синим, то нужно продолжить варку солода еще на 15 мин. Если цвет йода не изменился, то солод можно доставать из кастрюли.
  4. Не извлекая солод из мешочка его нужно промыть в оставшихся в 2 л воды. Данную воду нужно перелить к отвару в кастрюле.
  5. После этого нужно слегка увеличить мощность огня и довести отвар до закипания.
  6. Добавить в кастрюлю 1/3 часть хмеля и варить 30 мин.
  7. Далее нужно добавить еще 1/3 хмеля и варить еще 40 мин.
  8. Затем нужно высыпать остатки хмеля и варить еще около 20 мин.
  9. Снять кастрюлю с огня и поместить ее в ванную с ледяной водой. Важно чтобы содержимое быстро остудилось до 24 градусов.
  10. Процедить охлажденное содержимое из кастрюли через стерильную марлю 3 раза. После этого нужно перелить в емкость для брожения
  11. Подготовить пивные дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  12. Затем в процеженное содержимое нужно аккуратно ввести дрожжи и перемешать ингредиенты.
  13. Установить на емкости гидрозатвор. И перенести ее в затемненное место для брожения (примерно на 7-10 дней). Когда гидрозатвор перестанет выпускать газ. Процесс брожения заготовки завершился.
  14. После этого в подготовленную для хранения тару нужно всыпать сахарный песок из расчета 10 г на 1 л пива.
  15. С использованием шланга нужно перелить пиво в тару для хранения. При этом нужно следить чтобы осадок оставался на дне емкости, а в таре оставалось свободное место между пивом и крышкой.
  16. Закрыть тару крышкой и поместить на 2-3 недели в затемненное помещение с температурой не выше 20 градусов.
  17. Периодически нужно встряхивать тару и выпускать лишние газы.

Готовое пиво требуется хранить в холодильнике или в помещении с аналогичными условиями. Срок годности составляет до 8 месяцев.

Полезные советы и рекомендации

Пиво в домашних условиях, рецепты которого могут включать солод, концентрат или хмель, требуется готовить с соблюдением основных рекомендаций:

  • все используемое оборудование должно быть стерильным иначе вместо брожения пиво начнет киснуть;
  • вода для пива используется только фильтрованная, ключевая или бутилированная;
    Пиво в домашних условиях. Рецепты из концентрата, черного хлеба, квасного сусла, хмеля, экстракта, солода, дрожжей
  • в точности соблюдать шаги приготовления и пропорции ингредиентов;
  • если в рецепте указаны дрожжи, то необходимо использовать только натуральные живые и обязательно свежие;
  • если требуется ускорить процесс созревания напитка, то в составе можно увеличить количество дрожжей или сахара, но при этом вкус готового пива изменится;
  • если при созревании напитка будет увеличена температура, то пиво может превратиться в брагу;
  • чтобы пиво получилось пенное и насыщенным вкусом. Важно правильно провести процесс карбонизации (насыщение напитка углекислым газом). Для этого можно использовать солодовый концентрат, сахар или мед;
  • чтобы устранить ненужной осадок в готовом пиве, напиток необходимо профильтровать, но при этом следует учитывать, что теряется часть полезных свойств;
  • самым важным моментом при варке пива является предварительная подготовка не только ингредиентов, но и необходимого инвентаря.

Пиво после приготовления должно настаиваться около недели в тепле и столько же в холодильнике, даже если этого не указано в рецепте. Это позволит улучшить вкусовые качества и пользу напитка. При соблюдении условий приготовления на всех этапах, пиво, приготовленное на дому, получается более полезным.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении пива

Рецепт приготовления баварского пива:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: