Плов из сухофруктов. Рецепт в мультиварке, духовке, сладкий с мясом, айвой, лавашом, орехами от Сталика Ханкишиева, Лазерсона

Публикация в группе: Восточная кухня

Содержание

Плов с добавлением сухофруктов встречается в рецептах многих стран Средней и Юго-Восточной Азии. В Узбекистане к приготовлению традиционного плова допускаются только мужчины. В Японии в состав блюда, похожего на плов, добавляют куриное мясо и тофу из сои (национальный сорт сыра). Во Вьетнаме и Таиланде в рис обильно добавляют специи для придания остроты готовому продукту. В Ираке местные власти обязали заведения сети Макдональдс готовить и предлагать посетителям в меню национальный плов. Рекордсменом по приготовлению самой большой порции традиционного плова считается Китай.

На 1 т готового продукта в 2007 г. там затратили:

  • риса – 300 кг;
  • мяса – 300 кг;
  • моркови – 300 кг;
  • лука – 10 кг;
  • растительного масла – 80 кг;
  • соли – 8 кг.

Диетологи отмечают, что добавление в плов сухофруктов способствует изменению вкуса блюда, придаёт ему дополнительные полезные свойства:

  • качественные сухофрукты помогают нормализовать работу кишечника;
  • постоянное, умеренное употребление сушёных фруктов восполняет потерю кальция организмом при большом употреблении жидкостей;
  • употребление кураги, богатой калием, железом, магнием, фосфором и кальцием, врачи советуют пациентам с диагнозами малокровия и сердечной недостаточности, беременным женщинам;
  • изюм имеет в составе бор, необходимый организму человека для усвоения кальция, а калий, магний и марганец в ягодах поддерживают здоровье щитовидной железы.

Сладкий плов с сухофруктами

Плов из сухофруктов, рецепт приготовления которого диетологи рекомендуют людям, соблюдающим пост, не употребляющим в пищу мяса и находящимся на безглютеновой диете, прост в приготовлении.

Плов из сухофруктов. Рецепт в мультиварке, духовке, сладкий с мясом, айвой, лавашом, орехами от Сталика Ханкишиева, Лазерсона

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого варианта плова необходимо подготовить следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
продуктыколичество
рис пропаренный300 г
сухофрукты (смесь: курага, чернослив, изюм)300 г
морковь среднего размера1 шт.
растительное масло
приправы: карри, зира, соль

Пропаренные сорта риса повара советуют не промывать, потому что зерно, обработанное с помощью повышенного давления воздуха с паром, сохраняет полезные свойства, в процессе варки не слипается и готово к употреблению сразу из упаковки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления плова из сухофруктов необходимо сделать следующее:

  1. Смесь сухофруктов (чернослив в составе не более 5 – 6 шт.) тщательно промыть горячей водой, обдать кипятком и выложить в тарелку для просушки.
  2. Морковь очистить от кожуры, затем нарезать ножом под углом элипсоидными долями. Полученные доли нарезать потом в виде соломки.
  3. Взять кастрюлю, налить в неё растительное масло слоем до 1,5 см, поставить посуду на огонь. Добавить в масло 1 ч.л. зиры (тмина) и 0,5 ч.л. карри, перемешать равномерно.
  4. Нарезанную морковь аккуратно высыпать в нагретое масло. Обжаривать 2 – 3 мин.
  5. В обжаренную морковь высыпать из тарелки сухофрукты, тщательно перемешать, затем закрыть кастрюлю крышкой и тушить полученную смесь на среднем огне в течение 20 мин.
  6. В другой кастрюле или ковше вскипятить воду в количестве 0,6 – 0,75 л.
  7. Открыть крышку на кастрюле с тушёными сухофруктами, помешать их ложкой, затем высыпать сверху приготовленный рис, который немного посолить.
  8. Для безопасного добавления воды к рису взять шумовку, опустить в кастрюлю над слоем риса, затем аккуратно вылить на неё приготовленную кипячёную воду.
  9. Не закрывая крышкой, довести воду до кипения, затем накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимального. Варить до полного впитывания воды рисом примерно 20 – 25 мин.
  10. Готовый плов перемешать в кастрюле, подержать на медленном огне около 5 мин.

Что можно добавить

Этот вариант приготовления плова не предполагает наличие в продукте сахара. Повара рекомендуют добавлять в плов перед выкладыванием на блюдо 2 – 3 ч.л. мёда, который усиливает вкус разваренных сухофруктов.

Как подавать блюдо на стол

Плов подают на стол на большом блюде.

Сладкий плов «Бухарский с шафраном» от Сталика Ханкишиева

Плов из сухофруктов, рецепт которого рекомендует для приготовления знаменитый кулинар, знатока азербайджанской и узбекской кухонь, следует готовить с добавлением орехов.

Плов из сухофруктов. Рецепт в мультиварке, духовке, сладкий с мясом, айвой, лавашом, орехами от Сталика Ханкишиева, Лазерсона
Сладкий плов  Бухарский с шафраном из сухофруктов, рецепт.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления Бухарского плова требуется следующее количество продуктов:

ИнгредиентыКоличество
продуктыколичество
рис круглый или шлифованный800 г
курага150 г
чернослив150 г
изюм100 г
яблоки100 г
миндаль150 г
ядра грецкого ореха200 г
финики150 г
масло сливочное200 г
морковь среднего размера1 шт.
шафран, соль

Набор сухофруктов для плова зависит от вкусовых предпочтений хозяев и может быть изменён по составу и количеству.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого варианта плова следующий:

  1. Перед началом приготовления плова рис необходимо замочить и промыть несколько раз до прозрачного состояния применяемой воды.
  2. Сухофрукты с косточками освободить от них, тщательно промыть в тёплой воде, разложить для просушки на полотенце.
  3. Яблоки порезать дольками, убрать косточки и перегородки из середины фрукта.
    Плов из сухофруктов. Рецепт в мультиварке, духовке, сладкий с мясом, айвой, лавашом, орехами от Сталика Ханкишиева, Лазерсона
  4. Орехи вымыть в тёплой воде и выложить на полотенце для высыхания.
  5. Подсушенные яблоки и сухофрукты обжарить в сливочном масле (50 г) на разогретой сковороде, выложить на отдельную тарелку.
  6. Приготовленные орехи тоже обжарить в сливочном масле (50 г) на сковороде, затем выложить на отдельную тарелку.
  7. Морковь очистить от кожуры, с помощью тёрки нашинковать в виде соломки.
  8. Поставить казан (кастрюлю с толстым дном) на огонь, добавить в посуду оставшееся сливочное масло, растопить его, затем выложить в посуду морковь для обжарки.
  9. К обжаренной моркови добавить рис, слегка его посолить, затем аккуратно залить крупу водой примерно на 2 см от поверхности крупы.
  10. На сильном огне, не закрывая посуду крышкой, готовить плов до полного впитывания и выпаривания воды.
  11. После выпаривания воды необходимо убавить огонь до минимального, накрыть посуду сверху чистым полотенцем для впитывания пара, которое придавить крышкой, оставить казан на огне на 25 – 30 мин.

Щепотку шафрана развести в горячей воде, затем добавить в приготовленный рис, тщательно перемешать с крупой.

Как подавать блюдо на стол

Жаренные сухофрукты и орехи добавлять в рис и перемешивать, после чего выкладывать на большое блюдо. Другой вариант подачи: выложить рис на блюдо, затем украсить его сверху орехами и сухофруктами.

Традиционный плов из Армении

Плов из сухофруктов, вариант рецепта которого распространён в Армении, местные жители готовят, как правило, к пасхальным праздникам, семейным торжествам.

Плов из сухофруктов. Рецепт в мультиварке, духовке, сладкий с мясом, айвой, лавашом, орехами от Сталика Ханкишиева, Лазерсона

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Приготовление армянского плова следует начинать с подготовки следующего количества продуктов:

ИнгредиентыКоличество
продуктыколичество
рис (допускается использовать длиннозёрный)400 г
курага150 г
изюм (допускается смесь светлого и тёмного сортов)100 г
финики (без косточек)80 г
миндаль50 г
зёрна граната50 г
лаваш армянский1 шт.
масло сливочное топлёное100 г
соль (добавляется по вкусу)

Пошаговый процесс приготовления

Традиционный армянский плов необходимо готовить следующим образом:

  1. Сухофрукты и орехи промыть в тёплой воде, выложить на полотенце для просушки, после которой всё поставить на водяную баню на 30 мин. По окончании времени добавить в смесь 1/3 часть топлёного масла, смесь слегка посолить и тщательно перемешать.
  2. В кастрюлю набрать 1,5 – 2 л воды, слегка подсолить её и довести до кипения. После закипания высыпать рис в воду и варить до состояния полуготовности (примерно около 10 мин., а нешлифованные сорта – до 15 мин.).
  3. После указанного времени варки необходимо слить воду, рис промыть в дуршлаге холодной водой для придания продукту рассыпчатости.
    Плов из сухофруктов. Рецепт в мультиварке, духовке, сладкий с мясом, айвой, лавашом, орехами от Сталика Ханкишиева, Лазерсона
  4. Взять чугунный казан, внутри промазать стенки топлёным маслом, затем развернуть лаваш и выложить внутри казана на дно и стенки.
  5. Поверх лаваша равномерно распределить половину риса, затем полить его сверху топлёным маслом. Добавить оставшийся рис и полить его остатками масла.
  6. Крышку казана обернуть вафельным полотенцем, накрыть ей посуду и варить продукты на медленном огне до полной готовности 10 – 15 мин.
  7. За 5 мин. до полной готовности добавить в рис орехово-фруктовую смесь и оставьте на огне.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленный плов можно подать на кусках лаваша и украсить сверху гранатовыми зёрнами.

Плов с сухофруктами для приготовления в мультиварке

Плов из сухофруктов, рецепт которого можно приготовить в мультиварке, не требует больших затрат времени.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления плова представлены в таблице:

ИнгредиентыКоличество
продуктыколичество
рис длиннозёрный пропаренный300 г
курага100 г
изюм (допускается смесь светлого и тёмного сортов)100 г
чернослив100 г
морковь среднего размера1 шт.
масло сливочное30 г
масло растительное20 г
специи для плова1 ч.л.
соль1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого варианта плова следующий:

  1. Сухофрукты тщательно промыть в горячей воде, подсушить, при желании, нарезать.
    Плов из сухофруктов. Рецепт в мультиварке, духовке, сладкий с мясом, айвой, лавашом, орехами от Сталика Ханкишиева, Лазерсона
  2. Морковь очистить от кожуры, нарезать продолговатыми тонкими кусочками, затем обжарить на сковороде в смеси растительного и сливочного масла.
  3. На дно чаши мультиварки выложить равномерно обжаренную морковь.
  4. Сверху разместить приготовленные сухофрукты, которые не нужно перемешивать с морковью.
  5. Промытый до прозрачности применяемой воды рис выложить равномерно сверху сухофруктов, так же не перемешивая.
  6. Пересыпать рис солью и специями.
  7. Воду в количестве 0,75 л вскипятить в отдельной кастрюле, затем аккуратно вылить в мультиварку.
  8. Установить на дисплее режим приготовления «Плов 1 час».

Приготовленный продукт перемешать, выложить на большое блюдо.

Что можно добавить

Приготовление постного варианта плова предполагает применение при обжарке моркови только растительного масла.

Как подавать блюдо на стол

Выложенный на блюдо плов можно полить для усиления вкуса 2 – 3 ч.л. мёда.

Плов с мясом и сухофруктами

Плов из сухофруктов, в рецепт которого входит свинина, повара советуют готовить в казане, чугунной или толстодонной кастрюле.

Плов из сухофруктов. Рецепт в мультиварке, духовке, сладкий с мясом, айвой, лавашом, орехами от Сталика Ханкишиева, Лазерсона

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Плов по представленному рецепту нужно готовить из следующих продуктов:

ИнгредиентыКоличество
продуктыколичество
рис длиннозёрный пропаренный400 г
мясо свиное, окорок с жиром500 г
курага50 г
изюм (допускается смесь светлого и тёмного сортов)50 г
морковь среднего размера1 – 2 шт.
лук (головка среднего размера)2 шт.
чеснок5 – 6 зубчиков
зира2 ч.л.
паприка молотая сладкая2 ч.л.
соль1,5 – 2 ч.л.
корица0,5 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление плова включает в себя следующие этапы:

  1. С куска приготовленного для плова мяса срезать жир (взять дополнительное сало), порезать на небольшие куски, затем положить в казан (кастрюлю), которую поставить на медленный огонь. Постепенно увеличивая огонь до среднего, вытопить сало до образования шкварок, которые удалить после снятия казана с огня.
  2. Мясо нарезать небольшими кусками, казан вернуть на средний огонь, потом обжаривать мясные куски в вытопленном жире в течение 20 — 25 мин.
  3. Параллельно очистить морковь от кожуры, затем нарезать её наискосок элиптическими дольками, которые порезать в форме соломки.
  4. Лук очистить от кожуры, затем нарезать головки полукольцами.
    Плов из сухофруктов. Рецепт в мультиварке, духовке, сладкий с мясом, айвой, лавашом, орехами от Сталика Ханкишиева, Лазерсона
  5. В кастрюлю с обжариваемым мясом добавить морковь, лук и неочищенные зубчики чеснока, которые готовить, постоянно перемешивая продукты, около 5 мин.
  6. Вскипятить в чайнике или отдельной кастрюле 1 л воды.
  7. Сухофрукты тщательно вымыть в тёплой воде, удалить палочки с ягод изюма, курагу нарезать кусочками. Затем добавить сухофрукты в кастрюлю, высыпать приготовленные специи и перемешать с остальными продуктами.
  8. Посуду снять с огня, затем выложить в кастрюлю сухой рис, перемешать его с продуктами. Вернуть кастрюлю на огонь и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 5 мин. до состояния лёгкой прозрачности зёрен.
  9. Кипячёную воду аккуратно вылить в кастрюлю с приготовляемым пловом, закрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить в течение 40 мин.

Что можно добавить

Если на куске мяса малое количество сала, можно добавить в процессе приготовления сало несолёное или шпик.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленный плов выложить на большое блюдо.

Плов с сухофруктами в тыкве

Оригинальный рецепт приготовления сладкого плова внутри тыквы.

Состав ингредиентов

Для приготовления плова в тыкве необходимо взять следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
продуктыколичество
рис круглых сортов300 — 400 г
тыква среднего размера (для духовки)1 шт.
курага60 г
изюм светлый60 г
финики (без косточки) или инжир сушёные60 г
мёд150 г
масло сливочное3 ст.л.
масло растительное1 ст.л.
куркума5 г
соль3 – 4 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сладкого плова в тыкве включает следующие шаги:

  1. Тыкву вымыть горячей водой, острым ножом срезать верх продукта в части с хвостом таким образом, чтобы получилась своебразная крышка, плотно закрывающая отверстие.
  2. Столовой ложкой выбрать изнутри волокна и семена, не трогая мякоти овоща.
    Плов из сухофруктов. Рецепт в мультиварке, духовке, сладкий с мясом, айвой, лавашом, орехами от Сталика Ханкишиева, Лазерсона
  3. В небольшой кастрюле растопить 1 ст.л сливочного масла и 1 ст.л. мёда до однородного состояния, затем аккуратно смазать раствором стенки внутри тыквы.
  4. Сухофрукты тщательно промыть тёплой водой, затем нарезать соломкой или небольшими кусочками. Взять сотейник, поставить его на медленный огонь, затем растопить в нём оставшееся сливочное масло, в котором обжарить порезанные сухофрукты (кроме изюма) в течение 5 мин.
  5. Вскипятить воду в чайнике (кастрюле) для обработки риса.
  6. Рисовое зерно выложить в мелкое сито, промыть проточной холодной водой, затем обдать купятком из чайника (кастрюли). Подождать, пока вода стечёт из риса полностью.
  7. В отдельной посуде смешать рис, обжаренные сухофрукты, приготовленные специи и соль.
  8. Включить духовку, выставить температуру 160℃, прогреть её в течение 5 мин.
  9. Тыкву поместить на противень, обмазать снаружи растительным маслом, затем поместить внутрь приготовленную смесь риса и сухофруктов, потом закрыть плод «крышкой». Противень задвинуть в духовку.
  10. Процесс запекания составляет 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную тыкву с пловом можно подать на стол сразу после извлечения из духовки.

Плов из сухофруктов. Рецепт в мультиварке, духовке, сладкий с мясом, айвой, лавашом, орехами от Сталика Ханкишиева, Лазерсона

Блюдо богато витаминами.

Советы по приготовлению

  • рис для качественного, рассыпчатого плова необходимо выбирать из среднезернистых, твёрдых сортов (например, Жасмин, Акмаржан, Краснодарский круглый, Девзира, Басмати);
  • пропаренный рис промывать не нужно, он готов к добавлению прямо из пакета;
  • части плова нужно готовить раздельно, рис добавлять сверху на вторую часть продуктов, затем наливать воду и тушить без помешивания;
  • количество добавляемой воды повара рекомендуют использовать в 2,5 раза больше веса крупы, при неопределённом весе ориентиром послужить толщина водного слоя в 2 – 3 см над продуктом;
  • плов из сухофруктов в большинстве рецептов повара рекомендуют приготавливать в чугунной посуде (казане), толстые стенки которой позволяют нагревать продукты равномерно по всему периметру посуды.

Видео о приготовлении плова из сухофруктов

Рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами:

5

Автор публикации

не в сети 10 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5753Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: