Блюда на электрогриле. Рецепты правильного питания с фото и видео

Содержание

Блюда на электрогриле не отличаются вкусом от тех, что жарятся в духовом шкафу, а готовятся в разы быстрее. Чаще всего в электрогриле готовят курицу и другие виды мяса — существует огромное количество рецептов их приготовления в данном варианте.

Куриное филе

Куриное филе в электрогриле готовятся очень быстро — не более 15 мин. При этом, оно получается хорошо прожаренным, нежным и сочным.

Состав ингредиентов

Для приготовления куриных филе на электрогриле понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество
Филе 4 шт.
Майонез или сметана 5-8 ст. л. (количество майонеза или сметаны можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от количества мяса)
Чёрный молотый перец 0,5 ч. л.
Красный молотый перец 0,5 ч. л.
Сушёный молотый чеснок 0,5 ч. л.
Соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  • Сначала необходимо промыть и просушить куриное филе.
    Блюда на электрогриле. Рецепты правильного питания с фото и видео
  • Далее нужно приготовить маринад: для этого смешать майонез или сметану (можно сделать соус из майонеза и сметаны напополам), добавить специи.
  • Каждое куриное филе нужно обильно смазать соусом, затем сделать на каждом куске мяса несколько небольших надрезов для лучшего пропитывания и оставить мариноваться в холодильнике на 1-2 ч. (чем больше время маринования, тем сочнее будет мясо).
  • После этого необходимо разогреть гриль (рекомендуется жарить куриное филе на средней мощности прибора) и обжарить куски мяса в течение 7-10 мин.
  • Готовое куриное филе следует выложить на тарелку и подавать в горячем виде.

Что можно добавить

Данный рецепт является “базовым”, то есть его можно изменять. К примеру, в маринад можно добавить больше видов специй (паприку, карри, кориандр). Также можно заменить майонез или сметану на кефир, чтобы маринад получился менее жирным.

Как подавать блюдо на стол

Блюда на электрогриле, рецепты которых не отличаются особой сложностью, лучше подавать в горячем виде — так они наиболее вкуснее. Жареные куриные филе рекомендуется положить на листья салата — так блюдо будет выглядеть более красиво и интересно, а сам салат можно будет есть в качестве закуски к мясу.

Курица хорошо сочетается с белым вином — поэтому к столу лучше подавать вина сортов “Шардоне” или “Совиньон блан”.

Куриные филе в греческом маринаде

Греческий маринад из оливкового масла, лимона и паприки получается очень лёгким и придаёт куриному мясу нежный кисло-острый привкус.

Блюда на электрогриле. Рецепты правильного питания с фото и видео

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Куриные филе 4 шт.
Оливковое масло 100 мл
Лимон 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Паприка 0,5 ч. л.
Свежемолотый чёрный перец 1/10 ч. л.
Соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Куриное мясо в греческом маринаде готовится следующим образом:

  • Сначала необходимо выдавить из лимона сок вручную или с помощью специальных приборов, мякоть и цедру отложить (они не понадобятся в дальнейшем).
    Блюда на электрогриле. Рецепты правильного питания с фото и видео
  • Далее следует приготовить маринад, взбив в течение 15 сек. оливковое масло со специями, солью и лимонным соком. Для взбивания лучше использовать миксер, скорость оборотов нужно ставить минимальную.
  • Промытые и высушенные куриные филе необходимо залить маринадом, тщательно перемешать всё руками и поставить в холодильник на 6-8 ч. (на кусках мяса сделать надрезы для лучшего пропитывания).
  • Через указанное количество времени нужно достать мясо из холодильника и обжарить его на гриле на средней мощности.

Как подавать блюдо на стол

Куриное филе, приготовленное по данному рецепту, можно подавать с мёдом — им следует поливать мясо, но в небольшом количестве, чтобы он не затмевал вкус основного блюда. В качестве украшения на тарелку с филе можно выложить 1-2 кружка лимона.

Слойки из куриных филе

Блюда на гриле (рецепты некоторых из них могут не подходить для обычной духовки) иногда отличаются оригинальностью. Слойки из куриных филе относятся к таким блюдам, так как они имеют нестандартный рецепт приготовления. Но при этом, блюдо получается очень сытным и сочным.

Состав ингредиентов

Для приготовления куриных слоек понадобятся следующие продукты (из указанного количества ингредиентов получится 2 слойки):

Ингредиент Количество
Куриные филе 6 шт.
Соевый соус 3 ст. л.
Растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1,5 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Перец чили (обязательно в виде хлопьев) 1 ч. л.
Белый кунжут 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  • Сначала требуется приготовить маринад: смешать растительное масло, соевый соус, кунжут и хлопья перца чили.
  • Далее необходимо выдавить чеснок и добавить его в маринад, смесь тщательно перемешать.
  • Затем нужно промыть и высушить мясо, после чего каждое филе отбить через полиэтиленовый пакет или плёнку (чтобы мясо не превратилось в кашу).
    Блюда на электрогриле. Рецепты правильного питания с фото и видео
  • После этого можно приступить к изготовлению слоек. Для этого 1 куриное филе нужно смазать маринадом и положить на тарелку. Далее сверху следует уложить ещё 1 обмазанное филе, затем аналогичным образом 3. Таким образом, получится слойка из 3 куриных филе — её следует снова смазать маринадом с помощью кисточки, замотать в пищевую плёнку и убрать мариноваться в холодильник минимум на 1 ч.
  • По описанному выше рецепту сделать ещё 1 слойку и убрать мариноваться.
  • Через 1 ч. достать слойки и обжарить их на гриле с обеих сторон до румяности. Если гриль закрытый, то время приготовления займёт около 8 мин., если открытый — то 15 мин.

Что можно добавить

Между слоями мяса можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Его следует предварительно подержать в маринаде, в котором готовилось мясо.

Как подавать блюдо на стол

Слойки из куриных филе, приготовленные на гриле, рекомендуется подавать на стол со свежими овощами и зеленью. К блюду идеально подходит петрушка, а также зелёный лук.

В качестве соуса можно подать кетчуп, но и без него блюдо будет абсолютно не сухим.

Куриная грудка в вине с белым соусом

Блюда из курицы отличаются разнообразием. Приготовленные на электрогриле грудки в маринаде из белого вина получаются очень мягкими и ароматными, при этом они совсем не имеют запах алкоголя.

Блюда на электрогриле. Рецепты правильного питания с фото и видео
Блюда на электрогриле. Рецепт куриной грудке в вине с белым соусом.

К данному рецепту идеально подходит сливочно-огуречный соус.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Куриная грудка (или филе) 4-5 шт.
Вино белое сухое 150 мл
Уксус 50 мл
Чеснок 4 зубчика
Базилик сушёный 1 ч. л.
Соль и чёрный молотый перец По вкусу
Для соуса:
Сливочный сыр (можно заменить жирным творогом) 200 г
Йогурт классический без добавок 125 г
Огурец (среднего размера) 1 шт.
Укроп 1 веточка
Чеснок 2 зубчика
Уксус 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  • Промытые и высушенные грудки требуется посолить и поперчить, затем отложить в сторону.
  • После этого необходимо сделать маринад: смешать белое вино, уксус, базилик и измельчённый чеснок. Замариновать мясо на 1 ч.

Пока маринуются грудки, можно сделать белый соус:

  • Почистить от кожицы огурец, нарезать его и измельчить в блендере до состояния кашицы.
  • К огурцу добавить сливочный сыр (творог), йогурт, уксус, укроп и измельчённый чеснок. Смесь взбить миксером — по консистенции она должна быть слегка жидковатой. Если соус получается слишком густым, его рекомендуется разбавить кефиром.
  • После этого необходимо поджарить на гриле промаринованные грудки и, пока они не остыли, полить их соусом. Подавать в горячем виде.

Что можно добавить

Обычный йогурт в рецепте можно заменить греческим, так как он имеет выраженный кисломолочный вкус. Однако из-за более густой консистенции греческого йогурта готовый соус может получиться таким же густым, поэтому нужно брать не 125 г продукта (как указано в рецепте), а 60-80 г.

Как подавать блюдо на стол

В качестве украшения блюда можно использовать петрушку, укроп и дольки огурца. Данный вариант приготовления куриного мяса хорошо сочетается с рисом — его рекомендуется подать как гарнир.

Острые куриные крылья

Куриные крылья, приготовленные по данному рецепту, имеют выраженный острый вкус.

Блюда на электрогриле. Рецепты правильного питания с фото и видео

Однако количество ингредиентов можно варьировать, чтобы сделать блюдо более или менее острым.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Куриные крылья 1 кг
Кетчуп (можно заменить томатной пастой) 2 ст. л.
Соус табаско 2 ст. л.
Чеснок сушёный молотый 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Перец чили сушёный молотый (красный молотый перец) 1 ч. л.
Соль По вкусу

Если не хочется, чтобы крылья получились слишком острыми, то перец чили из рецепта можно убрать.

Пошаговый процесс приготовления

Острые крылья готовятся следующим образом:

  • Крылья необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  • Затем следует сложить крылья в большую миску и добавить к ним все остальные ингредиенты, хорошо перемешать смесь.
  • После этого крылья необходимо оставить мариноваться минимум на 3 ч. в холодильнике.
  • Через 3 ч. (при необходимо время маринования можно увеличивать) нужно достать крылья из холодильника и выложить на разогретый гриль, обжарить в течение 7-10 мин.
  • Готовые куриные крылья рекомендуется выложить на тарелку и сбрызнуть соусом табаско для пикантного вкуса.

Что можно добавить

Данный рецепт подходит также для приготовления куриных ножек и бёдер. Помимо указанных приправ в маринад можно добавить чёрный перец, сушёный молотый имбирь. Если хочется приготовить очень острое блюдо, то рекомендуется добавить в маринад перец халапеньо — он придаст мясу жгучий вкус.

Как подавать блюдо на стол

Острые куриные крылья рекомендуется подавать на стол с петрушкой и укропом, а также с шашлычным кетчупом.

Свинина с луком в медово-горчичном соусе

Приготовленная по данному рецепту свинина отличается интересным сладко-острым вкусом и лёгкостью приготовления.

Блюда на электрогриле. Рецепты правильного питания с фото и видео

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления свиного мяса в электрогриле понадобится:

Ингредиент Количество
Свинина 500 г
Репчатый лук 3 шт.
Дижонская горчица (можно заменить обычной) 5 ст. л.
Мёд жидкий 5 ст. л.
Соль, перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  • Сначала необходимо разрезать свинину на большие стейки, толщиной не более 1 см.
  • После этого следует нарезать кольцами лук и смешать его с кусками мяса.
  • Далее нужно приготовить маринад: смешать горчицу, мёд, соль и перец.
  • После этого необходимо замариновать мясо и лук минимум на 2 ч. (чем больше будет мариноваться свинина, тем сочнее и вкуснее она получится).
  • Через несколько часов следует достать мясо и лук из холодильника и обжарить на гриле в течение 5-8 мин., до появления румяной корочки.

Что можно добавить

Для получения лёгкой кислинки в блюде в маринад следует добавить 0,5 ч. л. лимонного сока — он хорошо сочетается с мёдом и горчицей, при этом не затемняя их вкус.

Как подавать блюдо на стол

Свинину в горчично-медовом соусе рекомендуется подавать вместе со свежими овощами и белым вином. Украсить блюдо можно дольками лимона.

Также к нему хорошо подходит апельсиновый соус, приготовленный следующим образом:

  • В кастрюле необходимо смешать 1 стакан апельсинового сока, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. соевого соуса и немного измельчённого свежего чеснока.
  • Смесь следует поставить на медленный огонь, и, когда она начнёт густеть, добавить в неё 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сушёного молотого имбиря.
  • Далее нужно варить соус ещё 3-4 мин., затем снять его с огня и остудить.

Свинина в двойном маринаде

Блюда на гриле, рецепты которых иногда могут показаться сложными, на самом деле готовить довольно легко.

Блюда на электрогриле. Рецепты правильного питания с фото и видео

Данный вариант приготовления мяса совсем не сложен, несмотря на увеличенное время маринования.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Свинина 500 г
Кунжутное масло 3-4 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Соль и перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Свинина в двойном маринаде готовится в 2 этапа.

1 этап:

  • Сначала требуется растворить соль (количество — по вкусу) в лимонном соке, добавить кунжутное масло.
  • Затем необходимо натереть кунжутно-лимонной смесью куски мяса, уложить их в пакет и вылить сверху остатки маринада. Пакет с мясом нужно завязать и затем убрать его в холодильник на 3-4 ч. для маринования.

2 этап:

  • Следует смешать томатную пасту, измельчённый чеснок, перец.
  • Полученной смесью повторно обмазать мясо и отправить его мариноваться ещё на 1-1,5 ч.
  • После этого нужно нагреть электрический гриль (на средней мощности) и обжарить куски мяса в течение 5-6 мин. Затем рекомендуется убавить мощность прибора до минимальной и подержать мясо в гриле ещё 2-3 мин.
  • Готовое мясо украсить укропом.

Что можно добавить

В 1 маринад рекомендуется добавить совсем небольшое количество орегано, чтобы вкус мяса получился слегка пряным. В сочетании с лимоном и кунжутом орегано сделает свинину очень ароматной и вкусной. Если добавить во 2 маринад немного аджики, то мясо будет иметь острый вкус. Вместо аджики также подойдёт соус Сацебели. Не рекомендуется заменять кунжутное масло в рецепте на какое-либо другое — именно данный продукт придаёт свинине неповторимый ореховый привкус.

В каком виде подавать на стол

Свинину на гриле, помимо укропа, можно украсить кинзой и зелёным луком. В дополнительном соусе данное блюдо не нуждается — благодаря двойному маринаду оно получается очень сочным и приобретает необычный вкус. В качестве гарнира к данному блюду подходит рис со свежими овощами.

Стейки из говядины со специями

Говяжьи стейки, натёртые специями и обжаренные на гриле, получаются очень сочными и ароматными.

Блюда на электрогриле. Рецепты правильного питания с фото и видео

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
Говяжьи стейки 6 шт.
Сушёный базилик 1 ч. л.
Тимьян 1 ч. л.
Паприка 2 ст. л.
Соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Стейки из говядины готовятся следующим образом:

  • Сначала необходимо смешать все специи и натереть ими каждый кусок мяса с 2 сторон.
  • После этого мясо нужно оставить на 15-20 мин., чтобы оно пропиталось ароматом специй.
  • Через указанное количество времени нужно разогреть гриль и смазать панели небольшим количеством масла (чтобы избежать высушивания мяса, так как говядину очень легко пересушить).
  • Стейки следует обжаривать в течение 10-12 мин.
  • После этого готовые стейки необходимо завернуть в фольгу и оставить в таком виде на 5 мин. Через указанное количество времени их можно подавать на стол.

Что можно добавить

Виды специй в рецепте можно менять — с говядиной хорошо сочетаются орегано, шалфей, розмарин, майоран.

Блюда на электрогриле. Рецепты правильного питания с фото и видео

Специи можно смешивать с растительным маслом и полученной смесью натирать мясо. В этом случае дополнительно смазывать маслом панели электрогриля не требуется.

В каком виде подавать на стол

Жареную говядину рекомендуется подавать с тушёными овощами или тёплыми салатами.

Также можно приготовить лёгкий вкусный соус, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль.

С говядиной хорошо сочетается вино сорта “Пино-нуар”. На электрогриле можно приготовить любое мясо по разнообразным рецептам. Если блюдо готовится на открытом гриле, то не следует слишком часто переворачивать его, чтобы не пересушить. А для закрытого гриля лучше не делать толстые куски мяса, чтобы они успевали прожариться внутри.

Видео о приготовлении блюд на электрогриле

Рецепты приготовления блюд на электрогриле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: