Блюда на обед: быстро и вкусно из фарша, мяса, картошки, кабачков в духовке, мультиварке, микроволновке

Содержание

У каждой хозяйки должны быть рецепты быстрых, простых и вкусных блюд, которые можно с легкостью приготовить на обед на скорую руку. Это сэкономит время и выручит, если вдруг гости надумали нанести неожиданный визит.

Простой сырный салат на крекерах

Сырный салат на крекере – это отличная закуска, как для спонтанных дружеских застолий, так и для грандиозных мероприятий. Сочетание 2-х противоположных вкусов, сладкого и соленого, придает этому блюду особу пикантность.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимый набор продуктов будет выглядеть так:

  • плавленые сырки – 2 шт. (лучше взять «Российский» или «Орбита»);
  • 2 яйца;
  • 50-60 г майонеза;
  • черные оливки (маслины) – 1 банка;
  • зеленый виноград без косточек кишмиш – 200 г;
  • соленый крекер – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – салат листовой.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят эту быструю закуску так:

  1. Сначала ставят на 10-15 мин отваривать яйца.
  2. Плавленые сырки натирают на терке со средними отверстиями. Для того чтобы это было делать легче сырки можно подержать 10-15 мин. в морозильной камере.
  3. Яйца следует охладить под струей холодной воды (для ускорения процесса), очистить от кожуры и также натереть на терке.
  4. В салатнике (или другой посуде с высокими бортами) соединить натертые яйца, сырки и майонез и перемешать, так чтобы получилась однородная масса. Соль и перец можно не добавлять вовсе, так как сырки и майонез, а также крекер содержат соль, но при желании можно.

    Блюда на обед: быстро и вкусно из фарша, мяса, картошки, кабачков в духовке, мультиварке, микроволновке
    Быстрый и вкусный вариант блюда на обед
  5. На каждое печенье-крекер кладут примерно 1 ч.л. с горкой готового салата. Сверху украшают маслиной и виноградом.

Что можно добавить?

Для остроты в яично-сырную массу с майонезом можно добавить передавленный через измельчитель чеснок. Это сделает закуску пикантнее и острее.

Правила подачи блюда, украшение

Подают такие мини-закуски на крекере выложив их на лист салата на большую плоскую тарелку.

Литовский холодный борщ

Блюда на обед, быстро и вкусно приготовить которые не составит труда опытной хозяйке, могут быть не только в виде закусок, но и супов. Очень легким и необременительным в приготовлении супом является литовский холодный борщ. Он прекрасно подойдет в летний сезон, а также для тех, кто следит за своей фигурой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления подготавливают следующий набор продуктов:

  • свекла – 2 шт. среднего размера;
  • свежий огурец – 2-3 шт.;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • кефир – 500 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • соль, перец – на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят холодный литовский борщ так:

  1. Свеклу моют и отправляют отвариваться в кипящую воду. Если времени совсем мало, то можно запечь свеклу в рукаве в микроволновке. Для этого свеклу кладут в рукав для запекания и отправляют в микроволновую печь примерно на 10 мин. Время будет зависеть от сорта овоща, а также мощности бытового прибора. Для выхода лишней влаги, чтобы пакет при запекании не лопнул, в нескольких местах делают проколы. Свекла получается достаточно сочной за очень короткое время. После охлаждения свеклу натирают на крупной терке.
  2. Яйца следует отварить вкрутую.
  3. Огурцы и лук хорошо промывают.
  4. Огурцы натирают на терке (крупной или мелкой по желанию).
  5. Яйца измельчают в кубики.
  6. Лук и укроп мелко рубят.Блюда на обед: быстро и вкусно из фарша, мяса, картошки, кабачков в духовке, мультиварке, микроволновке
  7. Все подготовленные продукты кладут в супницу или кастрюльку, немного перчат и солят, кладут сметану и заливают охлажденным кефиром.

Что можно добавить?

При желании в литовский холодник можно добавить помидоры черри или любого другого сорта, мелко нарезанный болгарский перец, несколько небольших нерезаных качественных сосисок (или вареной колбасы). Для придания пикантности также добавляют чеснок, передавленный через измельчитель. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, разрезанные напополам.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей суп желательно охладить. Для украшения оставляют немного нарубленной зелени (укропа и лука), а также отваривают дополнительно несколько яиц. В готовую порцию кладут разрезанное наполовину яйцо и присыпают зеленью.

Куриный суп с рисовой лапшой

Блюда на обед, быстро и вкусно приготовленные, будут высоко оценены не только гостями, но и домочадцами. Так при отсутствии времени на приготовление сложных первых блюд (рассольник, щи, борщ), можно буквально за 40 мин сварить к обеду суп с рисовой лапшой на курином бульоне.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты для такого супа потребуются самые простые:

  • куриное мясо – 400 г (можно брать как филе, так и более жирные части птицы – бедра, ножки);
  • лапша рисовая – 180 г;
  • 2-2,5 л воды;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления не отнимет много времени:

  1. Морковь моют и очищают, с луковицы убирают шелуху.
  2. Курицу хорошо промывают, при необходимости делят на части и опускают в воду. Сюда же сразу кладут перец горошком, очищенный лук и морковь. Варят 40 мин.
  3. Затем мясо достают и разделяют на небольшие куски (не слишком мелкие).
  4. Бульон оставляют кипеть и добавляют лапшу на 5-7 мин. (варится очень быстро).
  5. Петрушку и зеленый лук моют и мелко рубятБлюда на обед: быстро и вкусно из фарша, мяса, картошки, кабачков в духовке, мультиварке, микроволновке
  6. Когда лапша будет готова, в бульон бросают нарезанное мясо, нарубленную зелень, солят и перчат по вкусу.
  7. В конце кладут в суп лавровый лист.

Что можно добавить?

Чтобы суп получился сытнее можно добавить традиционный для супов набор нарезанных овощей – картофель, морковь и лук.

Правила подачи блюда, украшение

Подают такой суп с тостами из белого хлеба, а сверху посыпают зеленым луком и тертым сыром.

Картошка с курицей в сметане

Картофель в сочетании с мясом любого вида – всегда беспроигрышный вариант быстрого блюда. Все продукты готовятся очень быстро, а риски, что блюдо не получится минимальны.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления берут:

  • 4-8 картофелин (зависит от размера овощей и количество персон, на которых готовится блюдо);
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 5-6 ст.л. сметаны;
  • 2-3 куриных филе;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить картошку лучше в горшочках в духовке или микроволновке, что значительно сэкономит время:

  1. Картофель и морковь очищают и тщательно моют, удаляя все темные пятна. Лук очищают и моют в холодной воде.
  2. Мясо птицы промывают и нарезают на куски среднего размера.Блюда на обед: быстро и вкусно из фарша, мяса, картошки, кабачков в духовке, мультиварке, микроволновке
  3. Все овощи нарезают кубиками – картофель достаточно крупно, лук и морковь мелко.
  4. В порционные горшочки кладут подготовленное мясо и овощи в равных объемах, добавляют соль, перец, 1,5-2 ст.л. сметаны, подсолнечное масло и 2-3 ст.л. воды
  5. Духовой шкаф разогревают до 1800С заранее, пока еще идет процесс подготовки продуктов. Ставят горшочки в духовку на 25-30 мин. и периодически проверяют, не испарилась ли вся влага, чтобы блюдо не получилось сухим. Приготовление в микроволновке займет меньше времени – 12-15 мин. на полной мощности в зависимости от модели бытового прибора.

Что можно добавить?

При желании и наличии времени можно приготовить картофельно-овощное рагу с курицей, добавив в горшочки немного других овощей нарезанных кубиками — болгарский перец, нарезанный помидор, баклажан, кабачок, тыкву, шампиньоны. Для усиления вкуса можно положить в каждый горшочек 1 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения применяют зелень, которую мелко нарезают. Это может быть укроп, петрушка или зеленый лук. Также можно насыпать в каждый горшочек за 5 мин до готовности тертый желтый сыр.

Свинина в духовке

Блюда на обед, быстро и вкусно приготовленные, экономят массу времени работающим женщинам. Еще одним из удачных вариантов быстрого обеда является свинина, запеченная в духовке. В этом рецепте мясо не требуется предварительно отбивать, что существенно ускоряет процесс приготовления блюда.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления берут такие продукты:

  • 1 кг свинины (шейная часть или полендвица);
  • 2-3 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. зерненой французской горчицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 160 г желтого твердого сыра;
  • перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят свинину в духовке так:

  1. Мясо моют и разрезают поперек, чтобы получились не сильно тонкие пласты (как для мяса по-французски), но не отбивают, за счет чего и процесс приготовления происходит быстрее.
  2. Подготовленное мясо смазывают томатной пастой и оставляют на 10-15 мин.
  3. В небольшой пиалке соединяют в единую массу сметану, майонез и горчицу. Все перемешивают и выдавливают через измельчитель чеснок.
  4. Сыр натирают на терке.
  5. Мяса кладут на силиконовый коврик на противень, сверху густо смазывают получившимся соусом и посыпают тертым сыром.Блюда на обед: быстро и вкусно из фарша, мяса, картошки, кабачков в духовке, мультиварке, микроволновке
  6. Выпекают такое мясо 30 мин. при 1800С.

Правила подачи блюда, украшение

Подают такое мясо, выложив его на широком блюде и украсив зеленью, с макаронами, картофелем, гречкой или рисом.

Вкусный баклажан с бараньим фаршем

Это необычное блюдо готовится очень быстро, правда при условии, что фарш будет подготовлен или приобретен заранее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления этого блюда турецкой кухни нужны следующие продукты:

  • бараний фарш – 0,5 кг;
  • баклажаны – 6-8 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • приправы и специи (перец, соль, базилик, майоран) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления баклажанов с бараньим фаршем:

  1. Баклажаны должны быть среднего размера. Их следует вымыть и очистить от кожуры таким образом, чтобы очищенные и неочищенные полосы чередовались.
  2. Затем баклажаны перекладывают в большую миску и присыпают солью. Оставляют так на 5-10 мин. Спустя это время овощи промывают и просушивают.
  3. Подготовленные баклажаны обжаривают до золотистого оттенка на сковородке или же на гриле. Обжаренные овощи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  4. Томаты следует выдержать в кипятке, чтобы с легкостью удалить кожицу. Перед этим на каждом томате возле плодоножки делают ножом разрез крест-накрест.
  5. Лук и чеснок очищают, мелко нарезают и пассируют 7-8 мин. на небольшом огне, после чего добавляют фарш и очищенные от кожицы томаты. Тушат фарш около 10 мин., добавив приправы и специи.
  6. Баклажаны кладут на противень, застеленный фольгой и смазанный подсолнечным маслом. Перед этим каждый баклажан разрезают вдоль, но не до конца, и при помощи чайной ложки аккуратно раскрывают, создавая своеобразную лодочку, куда кладут мясную начинку.Блюда на обед: быстро и вкусно из фарша, мяса, картошки, кабачков в духовке, мультиварке, микроволновке
  7. Выпекают блюдо в духовке при 1800С около 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

За 5 мин. до готовности каждый баклажан сверху присыпают тертым сыром, а непосредственно перед подачей на стол рубленой петрушкой и укропом.

Нежная говядина с кабачками и баклажанами

Блюда на обед не требующие длительного стояния у плиты очень высоко ценятся всеми, кому приходится много готовить. Однако в этом случае перед кулинаром стоит двойная задача – приготовить блюдо не только быстро, но и вкусно. Нежное говяжье мясо с овощами как раз является таким блюдом, готовить которое очень просто, незатратно по времени, а в результате получается прекрасный и полезный обед.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления берут:

  • кабачки – 400 г;
  • баклажаны – 350 г;
  • говядину – 500 г;
  • луковицу – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • воду – 450 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо не содержит растительного масла и подходит для диетического питания:

  1. Мясо промывают и нарезают небольшими брусочками или кубиками.
  2. В кастрюлю наливают воду и опускают мясо. После закипания огонь убавляют и варят мясо 25-30 мин., чтобы оно стало мягким.
  3. Лук и морковь очищают и моют. Режут морковь не слишком мелко, лук измельчают. Добавляют овощи к мясу в конце варки и выдерживают на небольшом огне 5-7 мин.
  4. Баклажаны и кабачки моют и удаляют кожуру. Овощи нарезают не слишком мелко в произвольной форме и также добавляют к мясу, моркови и луку. Варят еще 7-8 мин.Блюда на обед: быстро и вкусно из фарша, мяса, картошки, кабачков в духовке, мультиварке, микроволновке
  5. Томаты помещают в емкость с кипятком на 60 секунд и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают и отправляют к овощам и мясу. Добавляют лавровый лист и специи перемешивают. Готовят 15-20 мин. К этому времени чистая вода, в которой варилось мясо, выпарится, зато овощи (особенно томаты) дадут сок и мясо будет в нем тушится.

Что можно добавить?

При желании в блюдо можно добавить болгарский перец, цветную капусту или заранее отваренную фасоль.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают в небольших глубоких тарелках в горячем виде, посыпав сверху зеленью.

Самая ленивая пицца на батоне

Конечно, сегодня готовую пиццу можно заказать прямо домой практически в любом даже небольшом городе, но сделать ее самостоятельно всегда выйдет дешевле.

Какие ингредиенты понадобятся?

Как известно пиццу можно готовить из самых разных продуктов, поэтому, прежде всего, следует ориентироваться на собственный вкус и продукты, которые имеются в наличии в холодильнике.

Обычно базовый набор продуктов для начинки включает:

  • колбасу (сосиски) – 300-400 г;
  • сыр – 200 г;
  • томаты (или томатная паста) -2-3 шт.;
  • майонез – 2-3 ч.л.;

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пиццы на батоне понадобится также свежий батон.

Готовится такая пицца очень просто:

  1. Батон режут на ломти;
  2. Сыр натирают на крупной терке, колбасу режут на небольшие кубики.
  3. Колбасу и сыр перемешивают, добавляют томатную пасту и майонез.
  4. Полученную массу выкладывают на хлеб и размещают сверху кружочек помидора.Блюда на обед: быстро и вкусно из фарша, мяса, картошки, кабачков в духовке, мультиварке, микроволновке
  5. На противень, смазанный маслом, кладут пергамент и выкладывают батон с начинкой.
  6. Запекают в духовке при 190С 10-15 мин.

 Что можно добавить?

Как говорилось выше с начинкой можно экспериментировать – добавлять оливки, вареные яйца, соленые огурцы, ветчину, грибы. Главное условие, чтобы продукты между собой сочетались.

Правила подачи блюда, украшение

Подают пиццу сразу после приготовления горячей, посыпав зеленью.

Яблочный пирог в микроволновке

Этот быстрый рецепт подойдет на тот случай, когда хочется чего-то вкусного и домашнего к чаю, а время ограничено.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления пирога на 6 персон берут следующее количество ингредиентов:

  • 140 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят яблочный пирог так:

  1. В глубокую миску разбивают яйца, добавляют соль и сахар и взбивают миксером 5-7 мин.
  2. Муку просеивают и высыпают в яично-сахарную массу, туда же добавляют ванилин, все хорошо перемешивают.
  3. Яблоки промывают и убирают кожуру, затем нарезают на некрупные дольки.
  4. Форму (по объему равную 2-2,5 л), годящуюся для СВЧ-печей, обильно смазывают маслом и присыпают мукой.
  5. На дно кладут яблоки и сверху заливают тестом (оно будет достаточно жидким).Блюда на обед: быстро и вкусно из фарша, мяса, картошки, кабачков в духовке, мультиварке, микроволновке
  6. Ставят форму с заготовкой пирога в микроволновку и при мощности 800 Вт выбирают время приготовления 5 мин. Если пирог сыроват, можно добавить время приготовления, но не более чем на 1 мин. иначе он получится пересушенным.

Правила подачи блюда, украшение

По истечению времени пирогу дают 3-4 мин. постоять в микроволновой печи и «дойти», после чего немного дают остыть и нарезают на порционные куски. Подают к чаю, какао, кофе.

Быстрый ягодный морс в мультиварке

Быстрый и полезный напиток можно приготовить из микса ягод используя мультиварку. Для морса подойдет любая ягода, как в свежем виде, так и в замороженном: малина, клубника, ежевика, смородина, черника, вишня.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления берут:

  • 300-400 г ягод;
  • сахар – 70-100 г;
  • воду – 2 -2,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Если ягоды свежие их следует промыть, если замороженные выложить на большой дуршлаг и обдать кипятком.
  2. На дно мультиварки выкладывают ягоды, засыпают сахаром (его количество можно регулировать по вкусу) и заливают водой.Блюда на обед: быстро и вкусно из фарша, мяса, картошки, кабачков в духовке, мультиварке, микроволновке
  3. В меню мультиварки выбирают режим «Компот», время приготовления – 25 мин., или же при его отсутствии режим «Суп» — 15-20 мин. Получившийся морс пьют как в теплом, так и в холодном виде.

Полезные советы и рекомендации

Блюда на обед быстро и вкусно можно приготовить, зная секреты и хитрости кулинарной науки.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления пищи можно:

  • заранее натереть 200-300 г сыра на крупной терке и хранить его в морозилке. Такая заготовка отлично выручит при приготовлении пиццы, мяса в духовке и в иных блюдах, где используется тертый сыр;
  • то же самое можно сделать и с овощами. Для приготовления зажарки из лука и моркови можно заранее подготовить эти овощи и заморозить их в специальных пакетиках;
  • еще одним способом быстрого приготовления супов является использование консервации. Так можно приготовить и закатать в банки заправку для борща из бурака, для зеленых щей из щавеля, для рассольника из перловки и огурцов;
  • для ускорения процесса приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек можно заранее подготовить фарш, чтобы не тратить время на перекручивание, и держать его в морозилке, а мясо сразу нарезать на небольшие кусочки для тушения и обжаривания и в таком виде заморозить;
  • замораживать можно не только продукты для последующей обработки, но и делать домашние полуфабрикаты – котлеты, пельмени, фрикадельки и тефтели. В период, когда нет времени, всегда очень просто быстро сварить гарнир (макароны, рис, гречку) и приготовить такую мясную заготовку;Блюда на обед: быстро и вкусно из фарша, мяса, картошки, кабачков в духовке, мультиварке, микроволновке
  • на самом деле обжаривание не очень полезно и отнимает уйму времени. Гораздо лучше те же замороженные котлеты поместить в рукав для запекания и отправить в разогретую до 180С духовку. Так освобождаются руки (не надо стоять и переворачивать каждую котлету), а блюдо получается полезней;
  • еще один полезный прием для приготовления супов – замораживание бульонов;
  • чтобы не тратить время на нарезание зелени, можно сделать это заранее и тоже заморозить небольшими порциями в пакетиках.

Чтобы готовить блюда быстро следует заранее продумать:

Эргономику кухонного пространства (насколько удобно готовить на кухне) Имеются ли в наличии все необходимые ингредиенты и инвентарь и как близко они находятся, насколько удобно организовано пространство на кухне и не тратится ли лишнее время на поиск кухонной утвари и походы в кладовую за продуктами.
Каким способом будет обрабатываться пища Приготовление блюд в духовке и скороварке отнимает меньше времени.
Насколько сложным будет блюдо Приготовить быстро многокомпонентное блюдо вряд ли получится, поэтому для повседневного меню лучше выбирать несложные рецепты с минимальным количеством подготовительных этапов.

Существует масса рецептов и приемов позволяющих готовить блюда вкусно и быстро. Умение готовить обед на скорую руку пригодится в жизни не только семейным женщинам, но и молодым девушкам и парням.

Видео о приготовлении обеденных блюд

4 блюда на обед:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: