Е460 пищевая добавка. Опасна или нет, что это такое, влияние на организм

У потребителей во время прочтения состава колбасных изделий, сарделек, различных шпикачек и прочих продуктов, вызывают опасения пищевые добавки с приставкой Е. Вполне объяснимо и то, что покупатели интересуются, опасно или нет вещество Е460. Это один из компонентов, который вызывает много споров. Тем не менее, разобраться, есть ли в ней опасность можно и самостоятельно.

Е460 — что это такое?

Согласно Национальному стандарту 32770-2014, эта добавка относится к категории эмульгаторов. Продукт может быть представлен двумя видами: микрокристаллической целлюлозой (указывается, как Е460 (i)) и порошковой целлюлозой (Е460 (ii)). В процессе растворения вещества образуется гель, который устойчив к термической обработке. Если говорить о химическом строении самой целлюлозы, то она представляет собой линейный гомополисахарид.

Он состоит из остаточных частиц β-D-глюкозы. Е460 используется для того, чтобы продукты получались более светлыми. Также благодаря этому эмульгатору удается избежать комков в сыпучих веществах. Микрокристаллическая и порошковая целлюлоза обладают очень схожей структурой и свойствами.

Показатели Описание
Цвет Добавка может быть белого, светло-желтого или серого оттенка.
Внешний вид Может быть в виде сыпучей массы или мелкокристаллического порошка.
Запах Не чувствуется
Растворимость Е460 не способен растворяться в органической жидкости и обычной воде. В расплавленных солях, наоборот, высокие показатели растворимости.
Содержание основного компонента В Е460 (i) не меньше 97% и не более 92% в Е460 (ii).
Вкус Отсутствует
Дополнительные показатели Отличается высокой гигроскопичностью.

Е460 пищевая добавка (опасна или нет, из состава и свойств может определить обычно только специалист) способна расщепляться не в любой среде. Например, если рассматривать целлюлозу, то ее способно переварить не каждое животное. Дело в том, что у плотоядных, например, отсутствуют необходимые для этого процесса ферменты.

А вот у травоядных животных в организме целлюлоза переваривается за счет микроорганизмов, катализирующих гидролиз этого вещества. В итоге организм получает конечный продукт в виде глюкозы.

Из чего делают консервант

Е460 является органическим веществом, которое входит в основной состав клеточной оболочки растений. Добавка отличается твердой структурой, которая одновременно с этим очень эластична. Добавку Е460 (i) получают благодаря реакции, происходящей между растительными волокнами α-целлюлозы и водой с добавлением минеральных кислот (обычно используют соляную или азотную). После очистки от олигосахаридов продукт проходит процесс сушки и измельчения.

Порошковая целлюлоза Е460 (ii) выделяется из прошедших очистку одеревеневших волокон хвойной древесины (в них содержится более 93% сырья) или хлопчатника (в нем около 60% целлюлозы). Полученный на производстве продукт упаковывают в пластиковые банки, фольгированные (либо полиэтиленовые) пакеты или картонные коробки.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Стоит отметить, что данное вещество официально включено в перечень допустимых пищевых добавок. Основное ограничение касается процента содержания эмульгатора в продукции. Например, в майонезе Е460 должно быть не более 1 г/кг, а в сливки можно добавлять до 5 г/кг.

Если говорить о допустимом суточном применении (ДСП), то для данного эмульгатора его не существует. Согласно гигиеническим нормам (ГН-80), также не зарегистрировано никаких отклонений.

Пищевая добавка Е460, согласно этим данным, не опасна, нет никаких данных или исследований, которые бы доказывали, что эмульгатор может нанести вред. Тем не менее, это не означает, что абсолютно всем можно употреблять неограниченное количество этого продукта.

Опасна или нет пищевая добавка

Несмотря на то, что для эмульгаторов этого типа не подразумевается суточная дозировка, это же является и тем фактором, которым пользуются недобросовестные производители. В желании уменьшить затраты на производство, некоторые начинают добавлять слишком большое количество Е460 в фабричные изделия. Дело в том, что пищевая добавка фактически является более дешевым наполнителем. На упаковке с эмульгатором обычно указывается, что это сырье предназначено для обогащения продукции так называемым балластным волокном.

Это означает, что Е460 позволяет придать колбасе, сосискам и другим изделиям больше массы и объема. Благодаря этому удается использовать меньше натурального мяса и прочего сырья, которое обойдется производителю намного дороже. Остается только взять за основу так называемый балласт в виде Е460, добавить немного усилителя вкуса, красителя и стимулятора запаха. По консистенции конечный продукт практически невозможно отличить от полностью натурального.

Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сбалансированному питанию, которое исключит риск перенасыщения целлюлозой. Формально подобный эмульгатор безвреден, он не нанесет серьезного вреда, но в больших количествах он может привести к негативным последствиям.

Влияние на организм, вреден или нет

Е460 пищевая добавка (опасна или нет, зависит от количества ее содержания в продукте) также относится к категории биологически активных компонентов.

Е460 пищевая добавка. Опасна или нет? Она не входит в перечень вредных.

Еще точнее, она представляет собой концентрат клетчатки. Как известно, этот компонент необходим человеческому организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Польза

Считается, что целлюлоза оказывает эффективное воздействие на пищеварительную систему, выводя токсины. Также Е460 связывает и быстрее выводит ионы нежелательных для организма тяжелых металлов, а также радионуклиды. Дополнительно пищевая добавка замедляет процесс всасывания сахарозы в кровь. Но и тут есть свои нюансы.

Вред

Целлюлоза действительно выводит из организма вредные компоненты, но вместе с ними вымываются и полезные вещества. Так как это сырье не обладает свойствами селективного сорбента, оно не способно затрагивать только определенные категории веществ.

Недобросовестные производители, которые используют огромные дозы Е460, не хотят терять клиентов. Поэтому в рекламе своей продукции они не редко говорят о том, что пищевая добавка является на самом деле полезным БАДом. Указывается информация о выводе токсинов, но умалчивается о том, что и полезные микроэлементы также быстрее покидают организм при употреблении большого количества Е460.

По факту же данная пищевая добавка истощает организм, так как выводит из него все действительно полезные витамины.

Более того, при высокой концентрации целлюлозы потребитель может столкнуться с проблемами медицинского характера. Например, может забиться кишечник, что спровоцирует запор и последующее образование каловых камней. Поэтому в качестве своеобразного сорбента Е460 может быть использован только в том случае, если человек употребляет малую дозу этого вещества. Некоторые производители добавляют Е460 в продукцию и называют ее диетической.

Как правило, речь идет о различных йогуртах, кашах и десертах. Пищевая добавка придает продукту массу и дополнительный вес. При этом она не усваивается организмом. Поэтому и удается добиться заветного эффекта похудения. Однако нужно понимать, что речь идет просто о пустом продукте, а не низкокалорийном. Человек насыщается, не толстеет, но и не получает всех необходимых микроэлементов, витаминов и прочих полезных компонентов. Целлюлоза просто разбухает в желудке, а потом выводит все полезные вещества. Поэтому переходить на подобное питание не рекомендуется.

Фактически целлюлоза является балластным веществом, которое используется исключительно в пищевой промышленности для снижения стоимости сырья для приготовления тех или иных продуктов. Некоторые склоняются к тому, что многое зависит от того, какая именно целлюлоза была использована. Ведь производитель часто указывает только Е460. Однако важно и то, о каком конкретно сырье идет речь. Например, если у вещества органическое происхождение, о чем говорить маркировка (ii), то в этом случае речь идет об относительно безопасном сырье, добытом из хвойной древесины.

А вот если в пищу добавляется Е460 (i), то в этом случае речь идет уже о синтетическом веществе, основой которого являются волокна растительного происхождения, предварительно обработанные минеральными кислотами. Опять же, в этом сырье нет ничего опасного. Но если сравнивать две добавки, то Е460 (ii) является более натуральной. Е460 пищевая добавка (опасна или нет рассмотрено подробнее ниже) — относительно нейтральная. Но нужно понимать, что даже самые полезные продукты в случае переедания могут вызывать негативную реакцию организма.

https://youtu.be/_VocwUqyKoo

Противопоказания

Микрокристаллическая целлюлоза продается сегодня и в виде отдельного препарата, который представлен в виде источника пищевых волокон. Исходя из медицинских показаний МКЦ, допускается принимать в подростковом возрасте. А вот беременным и кормящим женщинам он противопоказан.

Также прием данного средства не рекомендован тем, кто страдает от:

  • частых запоров;
  • нехватки питательных веществ в организме (как правило, речь идет о пожилых людях);
  • авитаминоза;
  • метеоризмов или вздутий живота;
  • проблем с кишечной микрофлорой;
  • анорексии или булимии.

Также МКЦ нельзя включать в комплексное лечение, если человек уже принимает антибиотики или антидепрессанты. Таким образом, при таких проблемах со здоровьем, стоит также воздерживаться и от питания, в котором присутствует добавка Е460.

Продукты с содержанием Е460

Существует несколько сфер применения пищевой добавки.

Чаще всего ее используют:

  • В мясной промышленности. Речь идет о колбасах, сосисках, сардельках, фрикадельках и многом другом. Целлюлоза отличается долгим сроком хранения и низкой стоимостью. Она не требует особых условий хранения, поэтому хорошо подходит для балласта при производстве мясной продукции.
  • В хлебобулочных изделиях. Дело в том, что в процессе термической обработки при приготовлении выпечки, продукция сильно теряет в объеме. Благодаря пищевой добавке удается избежать этого недостатка и не терять лишних денег на производство.
  • В соусах, йогуртах, кетчупе, майонезе, взбитых сливках. Также благодаря этому эмульгатору удается создавать более стабильные наполнители. Поэтому Е460 также широко применяется при производстве десертов.
  • В молочной продукции. Очень часто данную добавку можно обнаружить в составе обезжиренных и низкокалорийных продуктов.

Стоит отметить, что применение Е460 не ограничивается исключительно использованием в пищевой промышленности. Например, эта добавка входит в состав некоторых фармакологических средств. Она добавляется при производстве наполнителей для препаратов, санитарных салфеток и стоматологических материалов. Также ее можно встретить в некоторых кремах и прочих косметических средствах.

В фармакологической промышленности Е460 широко применяется благодаря ее свойствам. Например, порошковая целлюлоза способная повысить сыпучесть различных порошков. Благодаря тому, что Е460 хорошо связывает компоненты между собой, эмульгатор используют при производстве таблеток путем прямого прессования. Благодаря этому повышается их химическая чистота и прочность. Также целлюлоза улучшает скольжение, поэтому добавку использую при изготовлении капсул. Еще один плюс в том, что целлюлоза увеличивает стойкость краски.

Также данный эмульгатор нашел применение в химической промышленности. Например, целлюлозу широко применяют при производстве полиуретана, резины, изделий из керамики и многого другого. Стоит отметить, что целлюлозу можно обнаружить и в мороженом. Дело в том, что этот компонент предотвращает возможное образование ледяных кристаллов.

Если говорить о хлебобулочных изделиях, различных джемах и мороженом, то в этом случае Е460 выступает в роли стабилизатора и его использование оправдано. Однако при производстве мясной продукции, острой необходимости в применении таких эмульгаторов нет. Поэтому в этом случае целлюлоза является исключительно балластом, который позволяет снизить стоимость продукции.

Если говорить о том, опасна пищевая добавка Е460 или нет, то можно сказать, что в допустимых пределах она не может нанести человеку вреда. Но и полезного в ней ничего нет. Как бы не старались недобросовестные производители диетического питания, эмульгатор выводит и полезные вещества из организма. Если на протяжении долгого времени постоянно употреблять продукты с большим количеством целлюлозы, то эффект будет уже обратным.

Видео о пищевых добавках

Самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: