Эмульгатор Е471. Что это такое, вред, польза, воздействие, из чего получают, состав

Эмульгатор, который встречается на упаковках продуктов питания под маркировкой Е471 — это биохимическое вещество, которое имеет полностью натуральную природу происхождения, а его основной областью применения является пищевая промышленность. Основная польза данного компонента заключается в его свойствах по изменению структуры и консистенции продуктов питания. Основной вред данного химического соединения связан с его жировой основой, избыточное употребление которой способно привести к расстройству в работе внутренних органов и систем человеческого организма.

Состав

Эмульгатор, который имеет международный код пищевых добавок Е471, является достаточно распространенным компонентом, встречающимся практически во всех продуктах питания с большой концентрацией жиров животного и растительного происхождения. Фактически это совокупность моноглицеридов, а также диглицеридов жирных кислот. В пищевой промышленности Е471 выполняет функцию не только эффективного эмульгатора, но также оказывает стабилизирующее действие.

Из чего делают

Эмульгатор Е471 — это пищевая добавка, которая производится из растительного сырья с высоким содержанием липидов. Данное биохимическое вещество получают на промышленных предприятиях с помощью сложной технологии переэтерификации жиров. Многоэтапная молекулярная дистилляция свободного глицерина позволяет отделить простые моноглицериды, повысив уровень их концентрации до 95%. После промышленной обработки исходного сырья, богатого жирами растительного происхождения, получают густую и вязкую жидкость с высокой плотностью, а также содержанием максимального количества моноглицеридов.

Для производства эмульгатора Е471 может быть использована следующая сырьевая база:

  • подсолнечное масло, которое проходит предварительный процесс дезодорации;
  • пальмовое масло (сырье данного типа чаще всего применяется для производства этой пищевой добавки);
  • соевое масло;
  • кукурузное масло.
Эмульгатор Е471, особенности.

В зависимости от региона производства эмульгатора в качестве сырьевой базы могут быть использованы масличные культуры других видов, которые изначально применяются для получения свободного глицерина. Именно это вещество является основой для дальнейшего синтеза эмульгатора. В таблице ниже перечислены базовые технологические методы изготовления пищевой добавки Е471, которые используются на предприятиях по переработке растительных жиров.

Способ производства эмульгатора Е471 Описание технологического процесса
Межмолекулярная переэтерификация Это наиболее распространенный метод получения данной пищевой добавки. Указанная технология производства Е471 заключается в обмене молекулами жирных кислот и радикалами глицеридов.
Внутримолекулярная переэтерификация Принцип реализации данной технологии сводится к хаотичному перемещению радикалов жирных кислот внутри глицеридов из одного молекулярного положения в другое. В конечном итоге получают однородную масличную массу с жирами растительного происхождения, которые обладают особыми свойствами.
Алкоголиз Данный метод получения пищевой добавки Е471 предусматривает обмен радикалами между этиловым спиртом и глицеридом. Этот технологический способ получения эмульгатора практически не применяется в связи с высокой себестоимостью получения конечного продукта.
Ацидолиз Данная технология изготовления пищевой добавки Е471 также мало востребована в химической промышленности. Принцип ее производства заключается в обмене радикалами жиров, глицерида и различных кислот.

В составе пищевой добавки Е471, которую получили по результатам переэтерификации, могут также содержаться примеси биохимических соединений в виде остаточных частиц свободного глицерина, сложного эфира, непрошедшего конечный этап молекулярного распада, полиглицерина, жирных кислот и жиров неомыляемого типа. В зависимости от оборудования и технологических возможностей промышленного объекта, на котором производится Е471, в качестве сырьевой базы может быть использован уже заранее подготовленный свободный глицерин.

Полезные свойства

Эмульгатор Е471 — это универсальный растворитель, который считается безопасным для человеческого организма. Основная польза этого биохимического вещества заключается в его влиянии на жидкости, которые имеют абсолютно разную структуру, молекулярную массу, а также не взаимодействуют друг с другом в естественных условиях окружающей среды. Пищевую добавку данного вида используют на производственных предприятиях пищевой промышленности.

Эмульгатор Е471 обладает следующими полезными свойствами:

  • делает консистенцию пищевого продукта более плотной и вязкой;
  • позволяет смешать жидкости, равномерное перемешивание которых невозможно;
  • предотвращает разделение составляющих компонентов пищевого продукта на отдельные фракции с образованием осадка и неоднородных слоев;
  • продлевает срок годности продукции;
  • стабилизирует химический состав товара.

С помощь пищевой добавки Е471 можно смешать растительное масло и питьевую воду, расплавленные жиры животного происхождения, а также любые другие вещества, которые содержат высокий процент липидов, но в природе друг в друге не растворяются, а формируют отдельные фракции.

Свойства данной пищевой добавки являются полезными исключительно для крупных торговых компаний и промышленных предприятий, специализирующихся на производстве пищевых продуктов.

Применение эмульгатора Е471 дало возможность технологам использовать жиры любого типа, а также другие ингредиенты будущей продукции, которые в конечном итоге успешно смешиваются до состояния однородной массы с полной стабилизацией химического состава. Согласно данным лабораторных исследований, пищевая добавка Е471 не обладает свойствами, которые могли бы быть полезными для человеческого организма.

Вредные свойства

Эмульгатор Е471 — это стабилизатор химического состава пищевых продуктов, который разрешен к применению в странах ЕС, СНГ, а также других странах ближнего и дальнего зарубежья. Данное вещество официально занесено в международный реестр безопасных пищевых добавок, широко использующихся в процессе производства продукции с высоким уровнем жиров животного и растительного происхождения. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот, составляющие основу эмульгатора Е471, по своему молекулярному строению напоминают натуральный жир.

После попадания в организм человека пищевая добавка усваивается органами пищеварительной системы, как и большинство других липидов. Основной вред данного эмульгатора проявляется лишь в том случае, если человек употребляет избыточное количество продукции, в составе которой Е471 выполняет функцию растворителя основных компонентов.

В таком случае пищевая добавка несет в себе следующие вредные свойства:

  • повышается риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, а также болезней сердца;
  • возрастает дополнительная нагрузка на ткани печени и почек;
  • происходит постепенный набор избыточной массы тела, который заканчивается тяжелой формой ожирения;
  • увеличивается уровень холестерина в крови, что в конечном итоге ведет к изменениям в структуре стенок сосудов;
  • нарушается стабильность артериального давления, так как после употребления жиров происходит повышение показателей АД;
  • возникает большая вероятность развития гастрита, панкреатита и сахарного диабета;
  • ухудшается состояние кожного покрова (эпителиальные ткани приобретают нездоровый жирный блеск, возникает закупорка пор, развиваются локальные воспалительные процессы);
  • снижаются защитные функции иммунной системы, появляется склонность к частым инфекционным и простудным заболеваниям.

Избыточная масса тела, которая была набрана в результате регулярного употребления продуктов питания, содержащих пищевую добавку Е471, приводит к ухудшению репродуктивной функции. В связи с этим можно сделать вывод, что основными вредными свойствами стабилизатора Е471 является негативное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и мочеполовую систему человека.

Воздействие на организм

Эмульгатор Е471 — это биохимическое вещество, в процессе употребления которого в пищеварительную систему человека поступает большое количество жиров растительного и животного происхождения. После того, как данная пищевая добавка, попадает в полость ЖКТ, запускается процесс липидного обмена.

Эмульгатор Е471 обладает косвенным воздействием на организм детей, взрослых мужчин и женщин, которое заключается в стимулировании следующих процессов:

  • выработка дополнительного количества желчи и пищеварительных ферментов, необходимых для расшепления, а также переваривания липидов;
  • оптимизация обменных веществ;
  • более качественное усвоение жирорастворимых витаминов и других питательных соединений, для полноценной абсорбции которых требуется достаточное количество липидов;
  • обеспечение тканей и клеток внутренних органов необходимым объемом энергии, так как в 1 г жира содержится не менее 9 ккал;
  • поддержание здорового состояния кожного покрова, волос и ногтей;
  • защита опорно-двигательного аппарата и мышечной системы от переохлаждения в зимнее время года.

Положительное воздействие пищевой добавки Е471, а также составляющих липидов, которые были стабилизированы данным эмульгатором, возможно только при условии употребления незначительного количества данной продукции. В противном случае организм человека претерпевает исключительно вредное воздействие и дополнительную нагрузку на ткани печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Побочные эффекты

Возникновение побочных эффектов возможно только в то случае, если человек употребил избыточное количество продуктов питания, в составе которых содержится пищевая добавка Е471.

В таком случае не исключается проявление следующей симптоматики, наличие которой свидетельствует о перенасыщении организма жирами животного и растительного происхождения:

  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • головная боль, сопровождающаяся повышением артериального давления (у людей, страдающих от гипертонической болезни, возможно возникновение кризисных состояний, требующих срочной госпитализации);
  • расстройство в работе кишечника;
  • полная или частичная потеря аппетита;
  • диарея;
  • повышенное газообразование, метеоризм и постоянное урчание в животе;
  • тяжесть или боль в правом подреберье, что свидетельствует о создании критической нагрузки на ткани печени;
  • чувство горечи во рту;
  • спазмирующая боль в области желудка;
  • воспаление тканей поджелудочной железы, которое также требует оказания больному неотложной медицинской помощи (наличие данного побочного эффекта указывает на признаки острого панкреатита с большим риском его перехода в хроническую форму течения);
  • аллергические реакции, если человек имеет индивидуальную непереносимость эмульгатора Е471 (это побочное свойство выражается в появлении красной сыпи, зуда кожи, образовании отеков эпителиальных тканей, крапивницы);
  • отвращение к пищевым продуктам, содержащим повышенную концентрацию жиров растительного или животного происхождения;
  • учащенное сердцебиение (в большинстве случаев проявление этого побочного свойства сопровождается повышением артериального давления);
  • ощущение сухости слизистой оболочки ротовой полости, а также постоянно присутствующая жажда;
  • изменение уровня жирности кожных покровов и волос в сторону повышение концентрации липидов (эпителиальные ткани приобретают блеск, становятся липкими).

В том случае, если после употребления продуктов, содержащих пищевую добавку Е471, возникла вышеперечисленная симптоматика следует незамедлительно обратиться в больницу. В качестве первой медицинской помощи выполняется промывание желудка, необходим прием противодиарейных и антигистаминных средств, назначается лечебное голодание. Пациенту обеспечивается постельный режим и обильное питье обычной воды без углекислого газа.

Таблица продуктов

Эмульгатор Е471 можно встретить в составе самой разной продукции, на стадии производства которой добавлялись жиры животного или растительного происхождения.

В таблице ниже перечислены продукты питания, содержащие эту пищевую добавку, а также описано ее значение:

Разновидность продукции Значение стабилизатора Е471
Маргарин Данная пищевая добавка встречается во всех видах маргарина. Основное ее предназначение заключается в обеспечении однородной массы при смешивании пальмового, подсолнечного масла с жирами животного происхождения.
Мороженое Во время изготовления мороженого недобросовестные производители смешивают дешевые растительные жиры с водой, ароматизаторами и красителями. После добавления Е471 продукт приобретает густую консистенцию и товарный вид.
Майонез и различные соусы В данном случае применение эмульгатора Е471 необходимо для того, чтобы соус имел однородную структуру, а жиры растительного происхождения, находящиеся в его составе, не разделялись на фракции.
Йогурты и молочные продукты Современные пищевые технологии позволяют создать молоко без участия коровы. Стабилизатор Е471 способен равномерно смешать и растворить в себе растительный жир, воду и краситель, которые являются идентичными натуральному молоку.
Сливочное масло Натуральное сливочное масло, изготовленное исключительно из коровьего молока, не может содержать в своем составе эмульгатор Е471. Наличие этой пищевой добавки указывает на то, что в процессе производства продукции использовалась вода, растительный или животный жир, сыворотка.
Хлебобулочные и кондитерские изделия Данная продукция также в избытке содержит пищевую добавку Е471, так как во время ее приготовления используют маргарин, сливочное масло, растительные жиры и прочие компоненты на масличной основе.
Ликеры Во время производства спиртных напитков этого вида применяют эмульгатор с целью получения однородной жидкости с густой консистенцией. Особенно, если в составе ликера содержится пищевой краситель
Полуфабрикаты в виде вареников, пельменей, блинов В составе данной продукции стабилизатор Е471 добавляется в состав теста, которое становится более плотным, не подвергается деформации и повреждениям во время заморозки, транспортировки и продолжительного хранения.

Эмульгатор Е471 представляет собой пищевую добавку, составляющими компонентами которой являются моноглицериды и диглицериды, полученные путем промышленной переэтерификации жирных кислот. Основная отрасль применения данного биохимического вещества — это производство продуктов питания с высокой концентрацией жиров, а также содержащих ингредиенты, которые невозможно смешать естественным путем.

Пищевая добавка Е471 производится на основе натурального сырья растительного происхождения. Избыточное употребление продуктов, содержащих эмульгатор данного вида, способно привести к краткосрочному расстройству кишечника, потере аппетита, дисфункциональным нарушениям в работе печени и поджелудочной железы.

Видео об эмульгаторе Е471

Эмульгатор Е471, рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: