Фунчоза с креветками. Рецепт с овощами, грибами в сливочном, соевом, устричном соусе, терияки. Пошагово

Фунчоза – отличный источник энергии для тех, кто ведет активный образ жизни. Кроме того, такая лапша при частом употреблении способна нормализовать гормональный фон, предотвращать варикозное расширение вен, поддерживать комфортный для человека уровень гемоглобина, препятствовать накоплению вредного холестерина. Сегодня известно много рецептов, которые помогут добавить ее в свой регулярный рацион. Например, варианты с креветками.

Классический рецепт

Состав овощей в таком рецепте можно менять по своему вкусу. Например, добавлять еще баклажаны, кабачки, капусту. Чем больше компонентов окажется в блюде, тем вкуснее и сочнее оно получится.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фунчозу – 100-120 г;
  • креветки свежие/замороженные – полкило;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • китайский салат – 100-120 г;
  • соевый соус, зеленый лук, соль.

Соевый соус для такого блюда стоит взять классический без каких-либо добавок. Его количество определяется по вкусу. Он добавляется в уже готовое блюдо перед самой подачей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления блюда нужно с креветок. Их понадобится очистить от всего лишнего – удалить панцирь, голову, хвост, кишечную венку, после чего – промыть и оставить целыми. Только очень крупные морепродукты стоит разрезать пополам.
  2. Перья зеленого лука (достаточно будет 5-6 шт.) нужно мелко порубить, морковь – очистить и обработать теркой со средними или крупными делениями. Сладкий перец и репчатый лук необходимо очистить от всего лишнего, после чего — порезать миниатюрными аккуратными кубиками.
  3. В сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла и высыпать на него подготовленные креветки. Жариться морепродукты будут при частом помешивании 2,5-3 мин. Далее к креветкам можно вылить сырое яйцо и продолжать приготовление компонентов, пока яичная масса не начнет застывать. На этой уйдет приблизительно 1-1,5 мин.
  4. Далее в сковороду к морепродуктам необходимо высыпать мелкие кусочки лука. А еще через 2-2,5 мин обжаривания продуктов – кусочки моркови. Остается готовить блюда еще 1 мин.
  5. В последнюю очередь нужно положить в угощение китайский салат, перец. Жариться масса должна до готовности всех овощей.

Остается отварить фунчозу в кипятке в отдельной посуде и смешать с продуктами из сковороды. В последнюю очередь к ним добавляется соевый соус по вкусу. Достаточно дать лапше настояться пару минут и пропитаться заливкой.

Что можно добавить

Вкусно добавлять в угощение не только овощи, но и бобовые. Например, в уже почти готовое блюдо можно всыпать сладкие консервированные кукурузные зерна, стручковую фасоль. Такие добавки сделают угощение еще более сытным и питательным.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу можно сразу после приготовления горячим. Оно станет самостоятельным обедом на всю большую семью. Блюдо необходимо разложить по порциям и по желанию дополнить свежей зеленью.

С овощами

Фунчоза с креветками, рецепт которой публикуется далее, получается вкусной и оригинальной с добавлением свежих огурцов.

Такое блюдо особенно придется по вкусу всем любителям кухни Азии. Оно получается ярким, аппетитным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фунчозу – 170-200 г;
  • креветки варено-мороженые (среднего размера) – 230-250 г;
  • морковь, перец и огурец – по 1 шт.;
  • соус соевый классический – 2,5-3 ст. л.;
  • кунжутное масло и рисовый уксус – по 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • кунжут светлый – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с приготовления фунчозы. Ее следует сварить по инструкции на упаковке продукта. Обычно бывает достаточно залить лапшу на 5-6 мин кипятком и отбросить ее на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  2. Далее можно заняться заправкой для угощения. Для этого в небольшую миску необходимо вылить классический соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло.
  3. В заправку также нужно добавить чеснок и перец чили. Оба ингредиента потребуется порезать миниатюрными кубиками. Чили в процессе следует избавить от семян внутри, чтобы блюдо не получилось слишком острым.
  4. Уже сваренную остывшую фунчозу необходимо полить заправкой из прошлого шага и тщательно перемешать. Ей нужно дать время настояться и пропитаться ароматной смесью.
  5. Морковь и огурец следует избавить от верхней кожицы, промыть, после чего – обработать специальной корейской теркой. Если таковой у кулинара под рукой не оказалось, достаточно будет порезать овощи тонкими длинными брусочками. Таким же образом измельчается и сладкий перец, который предварительно избавляется от плодоножки , внутренних перегородок и семян.
  6. Все подготовленные в прошлых шагах овощи потребуется отправить в миску к фунчозе и перемешать прямо руками.
  7. Пока лапша пропитывается соусом, можно заняться креветками. Морепродукты следует очистить от панцирей и сварить в соленой воде на протяжении 3-4 мин. Далее с креветок нужно слить воду и пересыпать их к лапше с овощами.

Сверху необходимо засыпать угощение кунжутными семечками и еще раз все перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение требуется отправить в прохладу минимум на полчаса. За это время все его компоненты остынут и настояться. Подавать блюдо к столу можно в виде салата или холодной закуски. Оно отлично дополнит приготовленные на гриле овощи в качестве основного горячего.

С грибами

Фунчоза с креветками, рецепт которой встречается в разных вариациях, отлично сочетается с любыми грибами. Но проще всего использовать именно свежие шампиньоны. Они легко чистятся и быстро обжариваются.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фунчозу – 40-50 г;
  • креветки (маленького размера) – 130-150 г;
  • цуккини – 130-150 г;
  • сладкий перец – 60-70 г;
  • шампиньоны (крупные) – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
  • масло оливы – ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать следует с цуккини – очистить от верхней плотной кожицы, порезать аккуратной соломкой. Таким же образом необходимо измельчить сладкий перец. Предварительно с него срезается плодоножка, удаляются внутренние перегородки, вычищаются семена.
  2. Свежие грибы нужно избавить от верхней кожицы, после чего – порезать пластинками.
  3. На следующем этапе понадобится высыпать шампиньоны и овощи из 1 шага вместе на хорошо разогретую сковороду с маслом. Продукты будут обжариваться вместе до готовности и румяности. Лучше всего использовать именно оливковое масло.
  4. Креветки потребуется очистить от всего лишнего, после чего – залить водой и отправить вариться до полной готовности. Должна остаться только чистая мякоть без панциря, хвоста, кишечной венки.
  5. Когда креветки сварятся, можно остудить их и переложить к овощам.
  6. Остается влить к продуктам классический соевый соус и всыпать мелкорубленый чеснок. Последний также допускается пропускать через пресс или измельчать при помощи терки с самыми миниатюрными делениями.
  7. Далее вместе компоненты нужно готовить на малом огне, часто помешивая. На этот процесс уйдет приблизительно 7-8 мин.
  8. Пока томятся овощи с морепродуктами, следует заняться фунчозой. Лапшу необходимо залить кипятком приблизительно на 3-4 мин. Затем – промыть ее прохладной водой и переложить уже к готовой массе на сковороде.

Получившемуся блюду стоит дать настояться пару минут.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение нужно подавать к столу теплым. При желании сверху его можно посыпать светлым, темным кунжутом или миксом из них.

В сливочном соусе

Фунчоза особенно нежной и вкусно получается в разнообразных соусах.

Фунчоза с креветками. Рецепт в сливочном соусе.

Например, можно потомить ее с креветками в сливках. Рецепт такого оригинального варианта угощения публикуется далее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • креветки (очищенные от всего лишнего) – 270-300 г;
  • фунчозу – 170-200 г;
  • сливки (10%) – 1 полный стакан;
  • пшеничную муку (просеянную) – 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, пряности.

Из специй для блюда лучше всего подойдет мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала стоит заняться морепродуктами. Креветки необходимо очистить от всего лишнего, после чего – выложить на сковороду с небольшим количеством любого жира. Их следует оставить приблизительно на 3-4 мин на малом огне под крышкой. Этого хватит, чтобы креветки приготовились, но не успели стать «резиновыми».
  2. Фунчозу необходимо переложить в глубокую емкость и залить кипятком. В таком виде лапшу следует оставить в таком виде на 2,5-3 мин. После этого требуется переложить фунчозу на дуршлаг. Главное – не оставлять лапшу на длительное время, чтобы она не склеивалась. Чтобы этого точно не случилось, можно сбрызнуть продукт маслом оливы и аккуратно перемешать.
  3. В отдельную сковороду нужно высыпать муку и слегка подрумянить без добавления масла. Продукт должен приобрести кремовый оттенок, но не подгореть.
  4. Далее муку можно смешать со сливками. В смеси не должно остаться даже самых маленьких комочков. Особенно удобно использовать в процессе ручной венчик.
  5. В сливочный соус последними необходимо всыпать пряности, соль, а также пропущенный через пресс чеснок. Можно использовать смесь специй, составленную специально для морепродуктов.
  6. Когда креветки в сковороде уже приготовятся, к ним следует перелить сливочный соус. Томить массу далее следует до тех пор, пока она не загустеет. После этого можно добавлять в нее мелкорубленый укроп.

Последней в сковороду требуется отправить лапшу и оставить в соусе, чтобы основа хорошо им пропиталась. На этот процесс уйдет приблизительно 2-3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Уже готовое блюдо можно украсить сверху укропом. Подается оно к столу с классическим соевым соусом.

В соевом соусе

Калорийность такого варианта угощения получается приблизительно 91,6 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 5,2
Жиры 1,3
Углеводы 14,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • замороженные креветки – полкило;
  • фунчозу – 230-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соль, перец, соевый соус (классический), масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы разморозить креветки, понадобится высыпать их из пачки в большую кастрюлю с теплой водой. Вся процедура будет длиться всего 5-6 мин. Это время актуально в том случае, если используются маленькие креветки.
  2. Уже размороженные креветки необходимо очистить от всего лишнего. В итоге должно остаться только чистое мясо без кишечной венки, панциря, головы, хвоста.
  3. Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кубиками и высыпать первым на раскаленную сковороду с маслом. Вкуснее всего смешивать сразу растительное и сливочное.
  4. Приблизительно через 1 мин обжаривания луковых кубиков к ним нужно добавить чеснок. Для этого дольку можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Указанные ингредиенты должны обжариваться вместе до аппетитного золотистого цвета.
  5. На следующем шаге в сковороду стоит отправить подготовленные креветки. Они будут жариться вместе с овощами 6-7 мин. В процессе компоненты необходимо постоянно помешивать. Важно не передержать креветки в сковороде, так как они очень быстро румянятся.
  6. Далее потребуется залить все содержимое сковороды классическим соевым соусом. Его количество определяется по вкусу кулинара.
  7. Нужно и посолить блюдо, но делать это следует осторожно, так как большое количество соли содержится в соевом соусе.
  8. Последним в угощение высыпается перец. Можно использовать и другие пряности.

В отдельную миску необходимо выложить всю лапшу и залить ее крутым кипятком. Фунчозу достаточно запарить на 4 мин, откинуть на дуршлаг и дать полностью испариться жидкости. Далее потребуется смешать лапшу с содержимым сковороды.

Как подавать блюдо на стол

Уже готовое угощение можно раскладывать по порционным тарелкам. Оно подается горячим и сразу после приготовления. Достаточно дать блюду постоять пару минут, чтобы лапша пропиталась соусом. Перед снятием пробы фунчозу с креветками нужно засыпать рублеными перьями зеленого лука.

В устричном соусе

Фунчоза с креветками (рецепт ее можно изменять по своему вкусу) готовится и в более оригинальных соусах. Например, интересно дополняет блюдо устричный. Он продается в крупных супермаркетах в отделах с продуктами азиатской кухни и товаров для приготовления суши.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сухую фунчозу – 80-85 г;
  • королевские креветки (крупные, вместе с головами) – 8-9 шт.;
  • горошины черного перца – ¼ ч. л.;
  • горошины белого перца – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • имбирь – 2-3 см.;
  • кинзу свежую – 1 пучок (в рецепте будут использоваться только стебли);
  • растительное масло – 1-2 ст. л. + для томления продуктов в сотейнике;
  • соевый и устричный соус – по 2-2,5 ст. л.;
  • темный соевый соус без добавок – 1 ч. л.;
  • сахар свекольный – 2 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • куриный бульон (несоленый) – 120-140 мл;
  • лук зеленый и кинзу – для подачи.

Вместо куриного бульона для такого блюда можно взять также воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться фунчозой. Лапшу необходимо залить крутым кипятком приблизительно на 5-6 мин, после чего – переложить в другую миску и покрыть уже ледяной водой.
  2. Пока фунчоза остывает, следует подготовить креветки. У морепродуктов обязательно отрезать длинные усы, а также разделать их. Для этого маленькими острыми ножницами нужно вскрыть спинку каждой креветки и вынуть кишечную венку, не удаляя при этом панцирь.
  3. Остается промыть морепродукты прохладной водой и отложить в сторону.
  4. В отдельной посуде понадобится приготовить соус. Для этого следует соединить все жидкие компоненты, а также сахар. Перемешиваться ингредиенты будут до тех пор, пока все сладкие кристаллы не растворятся в 3 видах соуса, бульоне и масле.
  5. В широкую миску с крышкой необходимо сложить подготовленные выше сырые креветки, уже запаренную лапшу и все залить соусом их прошлого шага.
  6. После тщательного перемешивания емкость потребуется плотно закрыть и убрать в прохладу на время подготовки остальных продуктов. За это время должны тщательно промариноваться и креветки, и лапша.
  7. В ступку следует высыпать горошины черного и белого перца, растереть их в порошок. Чтобы упростить себе задачу и ускорить весь процесс, можно использовать уже молотую пряность.
  8. С перцем в ступке необходимо смешать также слегка размятый чеснок (он должен получиться кусочками, а не кашицей). Затем – добавить отбитые стебли кинзы.
  9. Получившуюся в прошлом шаге ароматную смесь понадобится переложить в сотейник вместе с парой ложек растительного масла. Затем – всыпать к ней имбирь, предварительно очищенный от кожицы и обработанный мелкой теркой.
  10. На среднем огне пряную смесь необходимо довести до закипания. Как только начнет чувствоваться ее аромат, можно добавлять сверху стеклянную лапшу и креветки.
  11. Под плотно закрытой крышкой угощение должно готовиться в сотейнике до тех пор, пока соус не начнет активно кипеть. Далее понадобится убавить нагрев плиты и продолжать варить массу еще 3-3,5 мин. Помешивать угощение нужно таким образом, чтобы креветки постоянно оказывались покрытыми соусом и томились в нем.

Далее можно убирать сотейник со всем содержимым с плиты и оставить его настаиваться под крышкой, завернутым в полотенце на 7-8 мин.

Как подавать блюдо на стол

Уже готовое угощение стоит посыпать рубленой зеленью. Его можно сразу же подавать к столу, дополнив любыми мягкими лепешками.

В соусе терияки

Фунчоза с креветками (рецепт ее пригодится всем любителям азиатской кухни) хорошо сочетается и с соусом терияки.

Чтобы долго не возиться с его смешиванием, стоит купить уже готовый продукт. По такому рецепту получается легкий ужин, который хорошо подойдет и для диеты.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • креветки (мелкие) – 120-140 г;
  • фунчозу – 100-120 г;
  • сладкий перец, морковь, белый лук – по 1 шт.;
  • соус терияки – 1 стандартную упаковку;
  • соль.

Угощение по такому рецепту готовится очень быстро – на большом огне. Поэтому все компоненты его желательно заранее подготовить. Например, взять уже очищенные от всего лишнего морепродукты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Креветки необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Предварительно размораживать перед этим их не потребуется.
  2. После закипания в подсоленной воде морепродукты должны вариться приблизительно 1,5-2 мин. Остается слить с креветок бульон и тщательно промыть их ледяной проточной водой.
  3. Чтобы подготовить овощи, нужно срезать с перца плодоножку, удалить внутренние плотные перегородки вместе с семенами. Затем – порубить мякоть овоща крупными брусочками.
  4. Морковь следует вымыть, очистить от верхней кожицы и порубить крупной соломкой. Подходит для ее измельчения и специальная корейская терка.
  5. Лук необходимо очистить от верхней шелухи и порезать полуколечками.
  6. Подготавливать фунчозу требуется строго по инструкции, опубликованной на упаковке продукта. Обычно для этого она выкладывается в кастрюлю и заливается крутым кипятком. Под крышкой лапша должна настаиваться до тех пор, пока не станет прозрачной. После жидкость можно слить, а продукт промыть ледяной водой.
  7. На следующем этапе необходимо поставить на плиту сковороду с маслом. Когда оно хорошо разогреется, стоит поочередно пересыпать в горячий жир подготовленные овощи. Обжаривать их требуется на среднем огне 3-4 мин, часто помешивая.
  8. К уже обжаренным овощам понадобится выложить креветки и вылить соус терияки. Желательно использовать продукт той же марки, что и лапша. После перемешивания масса должна жариться еще приблизительно 1-1,5 мин. На этом этапе можно также добавлять в блюдо соль по вкусу.
  9. Последней к овощам и морепродуктам нужно добавить уже подготовленную лапшу.

После тщательного перемешивания угощение следует оставить настаиваться на несколько минут. За это время лапша хорошенько пропитается соусом и приобретет яркий интересный привкус.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо горячим и свежеприготовленным. Его нужно разложить по порционным тарелкам так, чтобы на каждую попала и лапша, и морепродукты.

Чтобы вкусно готовить фунчозу с креветками по любому рецепту, нужно:

  • оставлять уже готовую лапшу на несколько минут пропитаться соусом или маслом с пряностями, на котором жарились морепродукты;
  • строго следить за временем и не передерживать креветки на плите, чтобы они не успели стать жесткими;
  • не жалеть специй для овощей и морепродуктов при приготовлении фунчозы с креветками по рецептам.

Видео о приготовлении фунчозы с креветками

Рецепт вкусной фунчозы с креветками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: