Гарнир на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные к мясу, шашлыку, курице

Вкусный гарнир играет немалую роль на праздничном столе. Такая разновидность меню дополнит основные блюда, а также придаст им необычный и изысканный вид. Помимо простых вариантов, существуют сложные рецепты, которые готовят в домашних условиях.

Общие принципы приготовления гарнира

Блюда на праздничный стол готовят по определенным принципам:

  • любое кушанье должно быть свежим;
  • рекомендуется оформлять добавки к основным блюдам в контрастной цветовой гамме. Если один компонент светлый, то другой делают темным;
  • аромат и внешний вид сопутствующего кушанья должны выгодно дополнять вкусовые качества главного праздничного угощения;
  • гарниры делают в простом варианте (из одного вида продуктов и который легко приготовить). Еще создают сложную разновидность, в которую входит много компонентов, изготовленных по разным технологиям;
  • оформление добавочных блюд предусматривает различную технологию – варку, тушение, обжаривание, запекание, маринование, копчение и соление;
  • на вкус угощения бывают горькие, кислые, соленые или нейтральные. Они создают контраст с основным кушаньем, или подчеркивают его вкусовые качества;
  • дополнительные лакомства помогут уменьшить жирность, сладость или соленость, а также смягчить острые характеристики праздничного деликатеса;
  • гарнир придумали французы, это слово переводится как «дополнять, наполнять». В эпоху средневековья он выступал только в качестве украшения стола;
  • диетологи выяснили, что такая пища играет большую роль в том, чтобы питание было полезным и хорошо усваивалось организмом;
  • правила предусматривают, чтобы основное блюдо занимало больший объем, чем гарнир.

Рецепты простых и вкусных гарниров

Из простых вариантов стоит обратить внимание на рецепт, включающий такие ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • по 75 г лука репчатого и морковки;
  • 1,5 ст. л. постного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 250 мл простой воды;
  • по 0,5 ч. л. паприки и порошкообразного кориандра.

Порядок действий:

  1. Грибы и овощи помыть в воде из-под крана, высушить полотенцем, затем почистить.
  2. Морковь крупно потереть или порезать соломкой, капусту мелко нашинковать.
  3. Лук измельчить, грибы нарезать маленькими кубиками, а картофель крупными брусками.
  4. В сотейнике разогреть масло, высыпать капустную нарезку и обжаривать на протяжении 10 мин., помешивая.
  5. Далее прибавить шампиньоны, морковную и луковую массу, помешать и держать на плите еще 20 мин.
  6. Следующий этап предусматривает добавление картофельных брусков, после чего состав заливают кипятком и тушат 4-5 мин. при закрытой крышке.
  7. Томатный соус смешать с приправами, вылить в емкость с продуктами и тушить еще 10 мин.
  8. Снять емкость с плиты и дать постоять субстанции 15 мин.

В качестве дополнения к рыбе подойдет вариация, состоящая из таких компонентов:

  • 700 г морковки;
  • 15 г чеснока;
  • 1 луковица;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • 2 г тмина;
  • 2 ст. л масла из олив.

Технология изготовления:

  1. Корнеплоды помыть, очистить и нашинковать кружочками.
  2. Зелень и чеснок измельчить.
  3. Очищенную луковицу мелко порезать.
  4. На масле обжаривать луковую и чесночную массу в течение 3 мин., затем прибавить морковь и тушить еще 3 мин.
  5. В сковородку влить воду, по желанию бросить куриный кубик, высыпать тмин и готовить на умеренном огне 15 мин.

Ингредиенты

Гарнир на праздничный стол делают из разнообразных продуктов:

  • для торжественного случая картофель запекают в фольге или поливают сырным соусом;
  • распространенным вариантом считаются овощные угощения, которые подают в отварном, запеченном, тушенном или обжаренном виде;
  • универсальной закуской станет отдельно преподнесенный зеленый или овощной салат;
  • составные рецепты содержат несколько ингредиентов, например овощи с макаронами или крупами;
  • дополнительное блюдо делают из бобовых продуктов, грибов или тыквы;
  • бобы отваривают, жарят, затем перетирают в пюре. Их консистенция должна быть однородной;
  • из круп готовят вязкие и рассыпчатые каши. Рекомендуется их подавать с вкусной и ароматной подливкой;
  • для кушаний из свинины подойдут нейтральные компоненты, для птицы –экзотические элементы (возможно ананасы или апельсины), а печень сочетается с картофельным пюре;
  • морепродукты комбинируют с овощами или рисом во всем его разнообразии;
  • дополнением к основным деликатесам праздничного стола выступят соусы (чесночные, винные, овощные, грибные, ягодные);
  • индейка и курица хорошо сочетаются с рисовой кашей или спагетти;
  • экзотический вариант – каштаны. Их тушат в красном соусе, преобразуют в пюре или комбинируют с сельдереем;
  • рыбную и мясную продукцию комбинируют со свежими, маринованными или солеными овощами.

Пошаговый процесс приготовления

Гарнир на праздничный стол готовят по-разному, все зависит от используемых ингредиентов.

Рецепты к мясу

Отличный вариант — картофельный Гратен по-французски.

Гарнир на праздничный стол в виде картофельного Гратена.

Для приготовления потребуются продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 мл сливок;
  • 5 долек чеснока;
  • соль;
  • масло для смазывания;
  • по вкусу перец белый;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 200 г твердого сыра.

Порядок оформления:

  1. Картофелины очистить, порезать пластинами и положить в смазанную маслом жаропрочную форму.
  2. Каждый картофельный пласт присолить, добавить специи, притрусить измельченным чесноком, затем залить сливками.
  3. Емкость закрыть фольгой, поставить ее в разогретый до 1800С духовой шкаф на 35 мин.
  4. Далее сыр крупно потереть, посыпать им запеченную субстанцию, снять фольгу и отправить в духовку еще на 10 мин.

Низкокалорийный гарнир, изготовленный по методике стир-фрай.

Он включает составляющие:

  • по 1 кг кабачков и брокколи;
  • 400 г свежего или замороженного гороха и кукурузных зернышек;
  • 3 сладкие желтые перчинки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 100 г арахиса;
  • 5-6 ст. л. масла для обжаривания;
  • 6-7 ст. л. соуса из сои;
  • по вкусу приправы.

Техника изготовления:

  1. Капусту поделить на соцветия, у перца удалить плодоножку с семенами и нашинковать вместе с цукини большими кубиками.
  2. В глубокой сковородке нагреть масло и на протяжении 30 с обжаривать мелко порубленный чеснок.
  3. Далее высыпать в посуду подготовленные компоненты и влить 1 ст. воды.
  4. Состав тушить на максимальном огне, пока не испарится жидкость.
  5. Затем влить сою, ввести порубленные орехи и высыпать горох или кукурузу. Конфорку прикрутить, тушить продукты еще 3 мин.
  6. В завершении прибавить любимые специи.

К шашлыку

На праздничный стол часто подают шашлык, к которому подойдут яркие и сочные гарниры.

Для оформления овощной закуски по-корейски потребуется продуктовый набор:

  • 2 огурца;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 перец сладкий;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • для любителей остроты 1/4 перца-чили;
  • ½ ст.л. белого кунжута;
  • свежий укроп по вкусу;

Для заправки:

  • 2 ст. л. соуса из сои;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • соль;
  • перец.

Порядок действий:

  1. Вымытые огурцы нарезать соломкой.
  2. Из перца вычистить сердцевину с семенами, мякоть порубить полосками.
  3. Очищенную морковку потереть на специальной шинковке или на крупной терке.
  4. С чеснока снять шелуху и измельчить, острую перчинку мелко порезать.
  5. Зеленый лук помыть и нашинковать кусками длиной в 3 см.
  6. Укроп мелко порубить.
  7. Кунжутные семена обжарить 2-3 мин. на сухой сковороде, помешивая. Должен образоваться характерный аромат.
  8. В салатнике смешать все подготовленные составляющие и присыпать кунжутом.
  9. Для заправки соединить все продукты, помешать до однородной консистенции и полить жидким составом салат.
  10. Закуску поставить мариноваться на 30 мин. в прохладное место.

К курице

Полезный и оригинальный гарнир под названием Рататуй.

Его готовят из продуктов:

  • 3 дольки чеснока;
  • по 1 баклажану, кабачку, морковке, перцу болгарскому и луковице;
  • 3 томата;
  • 3 ст.л. постного масла для заправки + для обжаривания;
  • по 1 ст. л. сушеного базилика и орегано;
  • соль;
  • свежий базилик;
  • смесь перцев.

Методика оформления:

  1. Морковку и лук порубить маленькими кусочками и обжарить на масле до золотистости.
  2. К обжаренным овощам поместить порезанный перец, тушить 2-3 мин., потом прибавить очищенный от шкурки и порубленный 1 помидор.
  3. Полученную субстанцию присолить и бросить сухой базилик.
  4. Прибавить огонь, емкость закрыть крышкой и томить продукты 10 мин.
  5. Овощную смесь взбить блендером до однородности и выложить ее на дно огнеупорной емкости.
  6. Для нарезки овощей желательно подобрать экземпляры одинакового размера. Кожуру можно не очищать.
  7. Баклажан, цукини и помидоры порезать тонкими кругами и выложить их в формочку на подготовленную продуктовую подушку.
  8. Готовую конструкцию следует слегка прижать для плотности.
  9. Для заправки соединить мелко порубленные листья базилика, раздавленный чеснок, масло, приправы и соль. Полить составом уложенные в емкость компоненты.
  10. Рататуй закрыть фольгой и поставить в нагретую до 2000С духовку на 45 мин.
  11. По истечении установленного времени бумагу снять и запекать кушанье еще 10-15 мин.

Из картофеля

Классическое блюдо из картофеля «Герцогиня» подают на праздничный стол в необычном и оригинальном виде.

Для его оформления потребуются составляющие:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 куриные желтки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • перец молотый.

Порядок действий:

  1. Картофелины очистить и залить холодной водой, затем присолить и отварить до готового состояния. В завершении жидкость слить и пюрировать продукт.
  2. Сыр натереть при помощи мелкой терки и отправить его к изготовленному пюре.
  3. В полученную субстанцию ввести 1 желток, мускатный орех, присолить и поперчить. Помешать до однородности.
  4. В кулинарный шприц или мешок с насадкой выложить теплую картофельную смесь и выдавить фигурные заготовки в виде розочек на жаровню, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
  5. Силиконовой кисточкой, смоченной в желтке, смазать поверхность изделий.
  6. Духовку разогреть до 2000С и выпекать картофельные розочки до румяного цвета (15-20 мин.)

Для изготовления простого картофельного лакомства потребуются компоненты:

  • картофель (по количеству гостей);
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • соль;
  • паприка;
  • постное масло;
  • перец;
  • 4-5 долек чеснока.

Техника приготовления:

  1. Картошку вымыть, очистить и порезать ломтиками толщиной 3-4 мм, делая разрез не до конца, чтобы корнеплод развернулся веером.
  2. Зелень и чеснок измельчить, присолить, влить масло и высыпать специи. Состав помешать.
  3. Картофелины выложить в жаропрочную емкость и начинить разрезы смесью. Побрызгать сверху маслом и поставить в нагретый до 2000С духовой шкаф на 60 мин.

Из овощей

Гарнир на праздничный стол готовят из овощей.

Необходимые компоненты для запеченной вариации:

  • по 1 баклажану, моркови, цукини и луковице;
  • 250 г томатов;
  • 400 г перцев;
  • 2 шампиньона;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 перец-чили;
  • по вкусу петрушка;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 6 ст. л. постного масла.

Описание рецептуры:

  1. Баклажан перерезать вдоль на 2 половинки, затем сделать шайбы, толщиной 1 см.
  2. Кабачки и очищенную морковку порезать средними брусками.
  3. У перца срезать хвостики, извлечь семена, перегородки и нашинковать крупными кусками.
  4. Грибы разрезать на половинки, а лук кольцами.
  5. Зелень и чеснок порубить.
  6. Помешать подготовленные компоненты, за исключением помидор, влить масло и присолить. По желанию добавить измельченный перец-чили.
  7. Оставить состав мариноваться на 1,5-2 ч, периодически помешивая.
  8. Духовку нагреть до температуры, положенной для гриля.
  9. Дно огнеупорной емкости застелить фольгой, далее выложить маринованные ингредиенты и прибавить ½ или ¼ части томатов.
  10. Сверху состав прикрыть еще одним слоем фольги и запекать их как гриль 15 мин., после чего бумагу отвернуть и готовить еще 2-3 мин. до поджаривания продуктов.
  11. В завершении блюдо повторно сбрызнуть маслом и присыпать перцем.

Рецепт овощей по-итальянски включает составляющие:

  • 2 сладкие разноцветные перцы;
  • 1 луковица;
  • 0,5 головки красного лука;
  • 1 томат;
  • щепотка сахара;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • острый перец;
  • травы прованские;
  • 1 кабачок;
  • 1 долька чеснока.

Пошаговое оформление:

  1. Чеснок, оба вида лука и цветные перцы нарезать большими ломтиками.
  2. Порезанные овощи обжаривать на масле на умеренном огне около 2-х мин.
  3. Кабачок почистить, порезать брусками и отправить к овощной массе. Присолить и жарить 2-3 мин.
  4. Помидор и острую перчинку (по желанию) нашинковать кусочками, после чего прибавить их к овощам за 2 мин. до выключения плиты.
  5. Присыпать томаты сахаром и травами.
  6. В завершении блюдо проверить на соль и выложить в салатник.

Из капусты

Для приготовления простого овощного гарнира потребуются компоненты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 50 г майонезного соуса;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • свежая зелень;
  • соль.

Порядок оформления:

  1. Капусту разделить на соцветия, потом отварить до мягкого состояния (10-15 мин.). Когда вода закипит, ее следует присолить.
  2. Из молокопродукта, муки и яйца сделать кляр.
  3. Капустные веточки обмакнуть в приготовленную жидкую массу и обжаривать на разогретой с маслом сковородке с каждой стороны до золотистости.

Обжаренные соцветия выложить на плоскую тарелку, украсить майонезом и присыпать измельченной зеленью.

Чтобы сделать сочное и нежное лакомство, потребуются составляющие:

  • 1,2 кг пекинской капусты;
  • 170 г моркови;
  • 140 г репчатого лука;
  • по желанию томат;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • по вкусу пряности;
  • соль.

Методика изготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками, лук порубить полукольцами, а морковку крупно потереть.
  2. В просторную сковородку вылить масло, потом высыпать специи.
  3. Когда емкость нагреется выложить туда луково-морковную массу, пассеровать до золотистого оттенка.
  4. Далее прибавить к овощам капусту и жарить на максимальном огне 10-15 мин., помешивая. Ингредиент должен обмякнуть и пустить жидкость.
  5. Затем состав подсаливают, уменьшают огонь, закрывают крышкой и тушат еще 12-15 мин. В конце кушанье присыпать измельченной зеленью и помешать.

Из риса

Гарнир из риса и овощей подойдет для вегетарианского стола или в пост.

Для изготовления потребуются составляющие:

  • 150 г рисовой крупы;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 100 г брокколи;
  • 50 г зеленого свежего горошка;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 30 мл постного масла;
  • по вкусу молотый перец и соль.

Технология изготовления:

  1. Рис промыть 2-3 раза под проточной водой и отварить его в слегка подсоленной закипевшей воде. В конце варки жидкость слить.
  2. Луковицу и морковь очистить, помыть и мелко нашинковать. Потом выложить их на разогретую с маслом сковородку и тушить до золотистого оттенка.
  3. Далее в обжаренную смесь выложить нарезку перца.
  4. Горошек промыть и присоединить к овощам.
  5. Помытую капусту разделить на некрупные соцветия и отправить на сковороду.
  6. Овощной состав прикрыть крышкой и тушить до готового состояния, затем поперчить и присолить.
  7. В завершении соединить тушеную массу с рисом и помешать.

Лапша удон

Для праздничного варианта гарнира потребуются такие составляющие:

Наименование Мера измерения Кол-во Особенности
Лапша г 600 удон
Брокколи соцветия 5-6 свежая
Перец болгарский шт 2 разноцветный
Сельдерей стебель 2 черешковый
Цукини шт 2 маленькие
Шампиньоны г 100
Постное масло ст.л. 3-4 для жарки
Капуста цветная кисти 5-6
Соус чили г 250 сладкий
Тофу г 200 твердый

Поэтапное описание рецепта:

  1. Оба капустные ингредиенты разделить на соцветия.
  2. Сельдерей и цукини нашинковать крупными кусочками.
  3. Подготовленные компоненты жарить 5 мин. на сковороде.
  4. Грибы разрезать на 4 части, а перец порезать большой лапшой, затем отправить их к пассерованной массе.
  5. Обжаривать полученную смесь еще 5 мин. на максимальном огне, после чего переложить в кастрюлю.
  6. Тофу нарезать кубиками, поджарить отдельно до появления румяной корки, потом прибавить к овощной массе.
  7. В образовавшуюся субстанцию влить соус и все размешать.
  8. Сварить согласно инструкции лапшу-удон, соединить с овощами и тушить 5 мин. на минимальном огне.

Спагетти

Гарнир на праздничный стол готовят в виде пасты. Рецепт потребует минимум времени, в результате получится простое праздничное угощение.

Необходимый продуктовый набор:

  • 300 г спагетти;
  • 75 сливочного масла;
  • 200 сливок (жирностью 10-20%);
  • 120 грецких очищенных орехов;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1 г перца и соли;
  • 2 ст. л. пармезана.

Порядок действий:

  1. В просторной кастрюле вскипятить воду для макарон и подсолить ее.
  2. При помощи блендера измельчить ореховые ядрышки.
  3. В сковородке с толстым дном нагреть масло и отправить туда ореховую массу.
  4. Обжаривать крошку на минимальном огне около 3 мин., помешивая.
  5. В закипевшую воду высыпать спагетти и варить согласно инструкции на упаковке.
  6. В сковородку к обжаренной субстанции ввести сливки и помешать. Когда соус закипит, добавить туда измельченную зелень, раздавленный чеснок, затем поперчить и присолить. Держать состав на огне еще 3 мин.
  7. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, при этом оставить 1 ст. жидкости от варки. Ею регулируют консистенцию соуса.
  8. Переложить спагетти в сковороду с подливой и размешать. По необходимости влить оставленный раствор.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации по изготовлению праздничного меню:

  • если делать гарнир на скорую руку, то продукты отправляют в пароварку, а картофельное пюре готовят с зеленью или овощными ингредиентами;
  • с овощами идеально сочетаются разнообразные приправы, в частности сушеные травы;
  • превосходная идея – использовать в дополнительном кушанье один из компонентов основного. Для этого подойдут сухофрукты или орехи, придающие одинаковый аромат обоим элементам меню;
  • закуски дополняют ореховой крошкой или измельченными травами;
  • лакомство украсит необычно порезанная капуста или пучок зеленого лука;
  • диетическое мясо и морепродукты сочетают с крупами, приготовленными самостоятельно или с маслом;
  • чтобы подчеркнуть вкус и запустить процесс соковыделения, в некоторые гарниры добавляют помидор, огурец или кислую капусту;
  • если основное угощение слишком жирное, то сопутствующую ему пищу желательно сделать низкокалорийной;
  • к рыбе подают продукты, обработанные аналогичным образом. Например, оба кушанья жареные, или вареные;
  • каши готовят непосредственно перед подачей, чтобы повторно их не подогревать, что испортит качество угощения.

Сытный гарнир является важной составляющей для основных блюд, в частности на праздничном столе. Следует приложить немного фантазии и позитивного настроя, чтобы оформление торжественного приема принесло гостям эстетическое и гастрономическое удовольствие.

Видео о приготовлении гарнира на праздничный стол

Спагетти болоньезе для праздничного стола:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: